↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 170

После допроса, затянуть который у Скримджера не вышло, Эдриана не отпустили — помимо свидетельских показаний Аврорат нуждался в его профессиональной помощи: хотя пока ничего о контрабандисте не было известно, что тот не дастся просто так, всем было очевидно, и потому заранее заказать солидную партию экстренных порт-ключей Скримджеру показалось здравой идеей.

Однако и после того, как Эдриан согласился предоставить просимое, его не отпустили.

— Мистер Нотт, последний вопрос, — остановил его попытку подняться Скримджер. — На днях в Мунго было происшествие — драка, ничего серьёзного. Но позже стало известно, что в ходе стычки в портальную плиту попала пара заклинаний. Не посмотрите?

— Так вот в чём причина, — протянул он и на вопросительный взгляд пояснил: — Сметвик написал мне, ничего не объясняя, но приглашая навестить его на работе. Разумеется, я посещу Мунго в ближайшие часы. Если на этом всё?..

— Да-да, извините, что отняли в вас столько времени.

Он царственно отмахнулся и наконец покинул Аврорат, мысленно удивившись отсутствию Грюма. Тот, конечно, больше не работал аврором, однако в столь серьёзном деле это мало что значило.

В Мунго Эдриан решил отправиться на обеде — в надежде, что в это время посетителей будет меньше. Толпа перед столом привет-ведьмы и вправду была не сплошной, но всё же довольно плотной, и пришлось подниматься к Сметвику — Эдриан не мог просто разогнать пациентов, освобождая себе место для работы, кто бы его стал слушать? Перед лифтом собралась толпа, причём у одного мужчины были ветвистые рога, а его, вероятно, жена щедро заливала пол ярко-фиолетовой слюной. Провести в замкнутом тесном пространстве с этими двумя даже пару минут ему не улыбалось, так что он свернул к лестнице и легко преодолел пару пролётов, размышляя, когда заняться заказом Скримджера. Навстречу спускалась целительница, он дежурно улыбнулся… и в следующую секунду сбился с шага, узнав её.

— Эдриан? Почему ты здесь? Дети в порядке?

— Андромеда? — неподдельно изумился он, застыв посреди лестницы. Миссис Тонкс почему-то смутилась. — Я здесь по работе… Ты, как я вижу, тоже.

Та смутилась ещё сильнее — румянец залил щёки и даже уши.

— Нет, я не… То есть…

Было интересно, конечно, каким образом Андромеда оказалась в Мунго в качестве целительницы, но Эдриан был слишком хорошо воспитан, чтобы устраивать допрос знакомой.

— Ты не обязана ничего объяснять, — мягко коснулся её плеча он и улыбнулся.

— Я не целитель, — неуверенно сказала она после долгой паузы. — Стажёр. И это не то чтобы тайна, просто… Ну, я не афиширую… Тем более пока хвастать особо нечем… — Бормотание постепенно затихло, взгляд опустился к ступеням. — Извини, я должна бежать…

— Конечно-конечно, — машинально посторонился Эдриан, не понимая ни причин такого её поведения, ни того, как сам должен реагировать на встречу. Однако Андромеда не сдвинулась с места и продолжила смотреть на него, нужно было что-то сказать…

— Если хочешь, можем поговорить позже, — вдруг предложила она, — а сейчас я правда спешу…

— Всё хорошо, — увереннее улыбнулся он и признался: — Я тоже спешу.

Проводив Андромеду взглядом, Эдриан покачал головой, удивляясь причудливости поворотов судьбы, и наконец продолжил путь — пора было приступать к работе.

Сметвик с последней встречи ничуть не изменился, но вот его доброжелательность немало удивила. О нём ходили легенды — ещё бы, единственный на весь Остров тёмный целитель! — и Сметвик порой «позволял славе затмить реальность», а на самом деле всего лишь говорил правду и действовал без оглядки на чужое мнение в ситуациях, когда секундное промедление на утешительную улыбку могло стоить пациенту жизни. Он был груб с пациентами, откровенно хамил родственникам и тем более представителям Министерства, был тяжёл и неприятен в общении. Его не любили, но уважали; стремились избежать взаимодействия, когда это было возможно, но зато в случае нужды и сами заболевшие или раненые, и их родственники готовы были буквально на всё, чтобы лечением занимался именно Гиппократ Сметвик. И ему прощалось то, за что любого другого в лучшем случае выгнали бы из Мунго пинком под зад, а скорее — вовсе отправили бы в Азкабан: нарушение субординации, экспериментальное лечение без согласования с главным целителем; применение магии к тем, кто ему мешал — Сметвик не спорил, просто и незатейливо усыплял или откидывал Ступефаем того, кто мешал ему спасать жизни, а был то перепуганный родственник или несогласный со схемой лечения представитель Аврората, его не волновало. Трогать Сметвика не смел никто, опасаясь как недовольства благодарных пациентов, так и самого банального — что в следующий раз некому будет их самих спасать.

Эдриан знал, насколько Сметвик хорош в своём деле, помнил его помощь как коллегам по организации, так и аврорам — тот никогда не делал различий между пациентами, — однако не обманывался и не ждал даже дежурной вежливости, и тем удивительнее была встреча.

— Выпьете чаю со мной, лорд Нотт?

— Боюсь, со свободным временем дела у меня обстоят не так хорошо, как хотелось бы, — честно ответил он.

— А это рабочее время будет, а не свободное, — широко улыбнулся целитель, кивком указывая на стул для посетителей и разливая ароматный чай по двум чашкам. — Я пригласил вас не из желания пообщаться, а как начальника портального управления.

— В таком случае — благодарю, — опускаясь на указанное место, кивнул Эдриан. — Чем могу быть полезен?

Не тратя времени, Сметвик сразу перешёл к делу — попросил о перенастройке аварийных порт-ключей авроров. По правде, Эдриан даже не знал точно, куда перемещают изготовляемые им сотнями порт-ключи: впервые получив задание от Бэддока, он просто задал указанные на сопроводительных документах координаты и следующие годы лишь повторял их.

— Что-то не так с точкой выхода? — напрягся он. — Почему вы раньше не сказали?..

— О, раньше всё было хорошо, — усмехнулся Сметвик и пояснил: — Стараниями вашего щедрого друга мы получили возможность провести реконструкцию отделения, и на время ремонта, естественно, палаты и операционный блок переедут на другой этаж. Промедление на перемещение пострадавших — не то, что я приветствую.

— Ясно, — успокоился Эдриан, сделал глоток чая и кивнул на дверь, — тогда идёмте, покажете, куда перенастроить порт-ключи.

Прогулявшись вместе со Сметвиком в соседнее отделение, Эдриан осмотрел место, пообещал обеспечить авроров новыми порт-ключами, простился и спустился обратно к портальной плите — пространство для работы ему уже освободили, — и довольно-таки быстро убедился, что с той всё в полном порядке. Причин пропускать очередное заседание Визенгамота не было, и пришлось отправляться скучать… ну и плиту для школы авроров дальше рассчитывать.

Кассиопее в итоге он написал лишь в четыре часа дня и ответ получил, уже складывая инструменты перед отправкой домой. Ничего не объясняя, леди Блэк повторяла просьбу о встрече. Эдриан собрался написать, чтобы она прибыла в Малфой-мэнор, куда и сам собирался, но, недовольно поморщившись, вспомнил о размолвке между союзниками и изменил место встречи на собственный дом.

В Нотт-мэнор он прибыл на минуту раньше Кассиопеи и сразу же выразил недоумение:

— Почему вы прислали письмо с совой?

Ответом стал растерянный взгляд.

— Потому что посторонним не нужно знать, что у нас есть способы быстрой связи.

Эдриан хлопнул глазами и рассмеялся — столь банальное объяснение не пришло ему в голову.

— Мы говорили про дом Сигнуса, — напомнила Кассиопея, дав ему отсмеяться. — Ты подумал об этом?

— В каком смысле? — снова удивился Эдриан. — Ничего не зная о защите, пока думать не о чем. А вы поговорили с Бертом?

— Он занят, — поморщилась та. — Отправил к тебе: как лорд Нотт решит, так и будет. Это цитата. Ну так что, лорд Нотт, решай давай.

Губы непроизвольно растянулись в улыбке.

— Леди Блэк, вы же понимаете, насколько у меня загруженный досуг?

— Выходные, — быстро предложила она.

— В субботу я занят, в воскресенье у Давины день рождения.

— Понедельник?

— Принц.

— Вторник?

— Блишвик.

— Среда? — начиная раздражаться, упорно продолжила та.

— Я напишу вам, ладно? — примирительно развёл он руками. — Ну вы же понимаете, не от вредности я точную дату не называю. — Кассиопея поджала губы, но нехотя кивнула. И Эдриан счёл возможным сменить тему и зашёл издалека: — Был сегодня в Мунго и очень удивился, встретив Андромеду в лимонной мантии.

— А ты не знал? — выпрямилась Блэк. — После снятия проклятия девочка наконец осознала, какую глупость совершила, когда вышла за этого Тонкса… — Кассиопея замолчала и, снова поморщившись, вздохнула. — Ладно, не в Тонксе дело было. У Андромеды дар, а она чуть не погубила его по глупости да неосторожности.

— Какой дар?

— Так ты совсем ничего не знаешь? — Кассиопея изучающе посмотрела на него и покачала головой. — Невнимателен ты, лорд Нотт, вы же общались немало, мог бы заметить. Тёмный целитель она. — Эдриан изумлённо охнул, неверяще уставившись на собеседницу, и та хмыкнула: — Что, думаешь, я так настаивала на помощи ей? Да и Вальбурга не впустила бы в свой дом абы кого, будь Меда хоть сто раз ей племянница. Такими вещами нельзя пренебрегать! Она сильная волшебница… Была, пока проклятие не вошло в силу. Но не всё потеряно. Проклятие не лишило её дара. — Леди Блэк сделала паузу, наслаждаясь произведённым эффектом, и нормальным тоном продолжила: — Наконец у Гиппократа ученица появилась, он и не чаял уже. Мне без труда удалось его уговорить взять её к себе, и девочка уже два месяца стажируется под его началом. Она же училась с детства, готовилась к тому, чтобы стать целителем, знания лишь освежить нужно было… Но эта информация не для широкой общественности, сам понимаешь.

Эдриан потрясённо молчал. Блэки умели преподносить сюрпризы!


* * *


Распрощавшись с Кассиопеей, Эдриан направился в Малфой-мэнор, как и собирался изначально, да только мысли так и крутились вокруг ситуации с Андромедой.

Выступить в роли целителя мог любой маг, большинство с детства знало немало полезных заклинаний и умело заживлять раны, вправлять переломы и снимать сглазы. Для взрослого волшебника не составляло особой сложности вылечить себя или членов семьи, а к целителям обращались в тех случаях, когда не хватало сил или знаний… или банально спокойной решимости, например, если эксперимент вышел из-под контроля или сочетание чар дало неожиданный эффект. В Мунго шли работать в основном добрые и альтруистичные маги, желающие помогать другим в силу характера. Конечно, абы кого в штат не брали, право надеть лимонную мантию получали после долгого и непростого обучения, и всё же… И всё же во всей больнице было лишь несколько магов, для кого целительство было не просто работой, а истинным призванием. И лишь один тёмный целитель.

Как Эдриан видел и чувствовал пространственную магию, так Сметвик с одного взгляда определял проклятия и каким-то седьмым чувством знал, как помочь, спасти, вылечить пациента. Логике это не поддавалось, все просто принимали это как данность, ценили его за уникальные способности и были уверены, что он такой один. И появление ученицы могло наделась немало шума, в особенности если учесть, из какой семьи эта ученица происходит.

— Давно не виделись! — улыбкой приветствовал Люциус, поднимаясь навстречу при появлении Нотта и крепко пожимая ему руку. — Почему приглашение не прислал?

Вынырнув из размышлений, Эдриан недоумевающе моргнул.

— Какое приглашение?

— У твоей дочери день рождения, — с ехидцей напомнил Малфой, и он закатил глаза:

— Тебе вправду нужно приглашение? В твой собственный дом?

Люциус рассмеялся и покачал головой:

— Нет, но ты мог бы и уважить лучшего друга, а не поступать, как леди Блэк, ставя перед фактом. У тебя всё хорошо?

— Да, вполне… Извини, голова забита. Я почему пришёл-то — Гамп написал. Приглашает на разговор.

— И… что?

— И с ним ты имел дело, — неуверенно развёл Эдриан руками, — я отстранился и теперь вообще не в курсе, что вы обсуждали и до чего договорились.

— Да ты знаешь… — Люциус замолчал и без уверенности пожал плечами. — Толком ни до чего. Альтаир обещает поддержку нашим на слушаниях, опять же леди Блэк в совете попечителей поддерживает… Не знаю, что и сказать, Эд. Он с нами, но в наши дела посвящён лишь поверхностно. Квин и Берт за него, Гамп нам с тобой обоим нравится… Мне кажется, он нам полезен и достоин доверия.

— Согласен с тобой, — задумчиво протянул Эдриан и кивнул. — Что ж, встречусь с ним, посмотрим, что он желает предложить.

— Кстати, Карсон с тобой не связывался?

— Нет. А почему «кстати»?

Люциус фыркнул.

— Рабастан просил за мисс Уилкис, помнишь?

— Разумеется, — закатил Нотт глаза.

— Ну вот, она не дождалась знакомства с тобой и пришла к Карсону. И он, мне кажется, испугался.

— Измождённой девушки? — хмыкнул Эдриан.

Но Люциус тон не поддержал и жёстко отрезал:

— Второй Беллатрисы!

Теперь и Эдриан напрягся:

— Что произошло?

— Пока, — подчеркнув интонацией это слово, произнёс Малфой, — ничего. Но сколько существующее положение вещей продлится? Ко мне она не осмелилась сунуться, как мисс Уилкис сама сказала, выбрала Боула и заявилась по старой памяти к нему. Как ты понимаешь, Эвелина была в восторге от этого визита.

Эдриан не удержался и рассмеялся: ревнивая миниатюрная миссис Боул могла устроить локальный ад любимому супругу и за меньшее.

— Девочка хочет действовать, — даже не улыбнувшись, продолжил Малфой. — И, признаться, я не знаю, что могло бы сбить её с намеченного пути.

— Так что ей сказал Карсон?

— Ну а что он мог сказать? — раздражённо всплеснул руками Люциус. — Попытался остудить, достучаться до голоса разума, напомнил про Азкабан… У неё же ничего нет: брата потеряла, личной жизни не завела, профессии не получила, так что кроме ставшей неактуальной для нас борьбы против магглолюбцев, ей некуда приложить свою энергию.

— Она сказала, чего хочет? — Люциус посмотрел с удивлением, и он уточнил: — Убивать грязнокровок? Отомстить за Лорда? Устроить анархию в Министерстве? Свергнуть министра? Чего Карисса желает? Не поняв этого, нам вряд ли удастся остановить её разрушительные порывы и перенаправить энергию.

— Ты у нас любимец публики, детей и женщин, тебе и карты в руки, — демонстративно откидываясь на спинку кресла и скрещивая руки на груди, с некоторым облегчением улыбнулся Малфой и снова сменил тему: — Ты не в курсе, Визенгамот надавил на Каффа?

— Ты о чём? — неподдельно растерялся Нотт, не поспевая за другом.

— Не заметил, в «Пророке» больше месяца ни слова про ваши заседания и принимаемые решения.

— Не заметил, — признался он и покачал головой. — Но если бы это была инициатива Визенгамота, я бы знал. А что, Рита тоже не приносит новости?

— В том-то и дело, — с досадой взмахнул рукой Люциус, — она приносит, но Кафф не печатает.

— Интересно…

— Судя по твоему лицу, тебе совсем не интересно, — укорил Люциус.

— Да нет, интересно, — усмехнулся он, — просто я подумал вот о чём. Пересмотр взбаламутит общество. Даже не Пожиратели смерти, а простые егеря или сочувствующие — их освобождение наделает шума. И кому-то сейчас шум невыгоден. У кого на Каффа есть влияние?

— На самом деле у многих, — не упростил задачу Малфой. — У Дамблдора, у меня, у половины твоих лиловых коллег. Но так жёстко прижать его, чтобы ни одной статьи?..

— Или в тебе заговорила паранойя, а Кафф всего-то решил придержать материал.

— Но зачем?

Эдриан развёл руками.

— Когда начнётся пересмотр дел наших — вой до небес поднимется. Кто знает, может, статьи о незначительных личностях и их судьбах будут призваны послужить ингибитором скандала?

Люциус вытаращил глаза.

— Ты не переусложняешь?

— А почему нет? — заупрямился Нотт. — Да, люди узнают в конце концов правду, но не раньше, чем возможность помешать или даже затруднить ситуацию уже будет упущена. Помнишь, что было в восемьдесят первом? На судей Визенгамота натурально охотились! В том числе твоя Рита. Кто-то ради информации, другие — дабы заставить изменить мнение, третьи вовсе ради мести за неугодное решение. В такой обстановке, с толпой зрителей, отслеживающих каждый твой вздох — я честно не представляю, как работать. А так… Суд пройдёт, кто-то наверняка прознает об этом, но Кафф напечатает статью про дело какого-то егеря — причём правдивую статью. Так скажем, кинет кость, в которую толпа и вцепится. Егерь к тому моменту успеет свалить куда подальше и наладить жизнь на свободе. А о реальном положении вещей никто знать не будет. Ну а когда пересмотр завершится и поднявшийся скандал, чужие возмущения и просто недовольство толпы уже не смогут повлиять на решения судей — вот тогда Кафф начнёт публиковать информацию о судах над Беллой и всеми остальными.

— Год назад подобный ход не пришёл бы тебе в голову, — впечатлённый Люциус во все глаза смотрел на друга. — Это отличная версия, Эд! Она действительно всё объясняет.

Он смущённо хмыкнул.

— Это просто предположение. Как ты сам понимаешь, я понятия не имею, чем руководствуется Кафф. Но если я прав… Я бы послал бутылку лучшего «Огденского» тому, кому принадлежала эта идея. — Они помолчали, и Эдриан, глядя на камин, спросил: — Как думаешь, если я сейчас свяжусь с Гампом, это будет неуместно?

— Думаю, отсутствие очередной проволочки его лишь порадует, — хмыкнул Малфой и отлевитировал ближе к Эдриану банку с летучим порохом. — Действуй.

15.6.23

Глава опубликована: 01.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2244 (показать все)
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Хэленавтор
Навия
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх