↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 52

Дома Эдриана ожидало письмо от Нарциссы с просьбой о встрече. Он не знал, переехала ли та уже в новый дом, и потому не мог связаться через камин и сообщить о своём согласии. Однако стоило ему подумать об этом, как она сама связалась с ним.

— Ты не занят?

Кажется, она была первым человеком, кто интересовался этим вопросом. Обычно все просто начинали говорить.

— Только зашёл в дом, — честно сказал он. — Ты что-то хотела?

— Да, я… Можно пригласить тебя на ужин? — мягко улыбнулась она. — Ты ведь наверняка голодный после работы, а мне хотелось бы поскорее изложить мою просьбу и узнать ответ.

Эдриан бросил взгляд через плечо — детей не было в гостиной — и кивнул.

— Я аппарирую к «Гордости» через пятнадцать минут, встретишь?

— Договорились! — обрадовалась она.

Переодевшись и убедившись, что у детей всё в порядке, лорд Нотт аппарировал точно к назначенному времени — Нарцисса как раз появилась перед дверью ресторана и, увидев его, тут же заулыбалась.

— Здравствуй!

— Хорошо выглядишь, — сжимая её пальцы в приветствии, заметил Эдриан. Не то чтобы обычно она выглядела плохо, но сегодня в облике миссис Малфой что-то изменилось. — Чары наложить?

Нарцисса кивнула, и через минуту в зал ресторана вошли неузнаваемые мужчина и женщина. Не сговариваясь, они устроились за тем же столиком, что и в прошлый раз, сделали заказ…

— Давине понравился мой подарок? — со смущением спросила Нарцисса.

— Очень! Спасибо тебе за него.

— Это хорошо. — Она замолчала. Официант с сияющей улыбкой расставил блюда и испарился с пожеланиями приятного аппетита. И Нарцисса вздохнула. — Ты кушай, а я пока расскажу всё, хорошо?

Эдриан благожелательно кивнул, предвкушая отличный ужин.

Нарцисса начала монолог с описания своей встречи с сестрой. Та наконец оправилась после ритуала, и всем пришлось знатно поволноваться, потому что Андромеда осознала, что натворила, и едва не убила себя от понимания, что ничего уже не исправить. Перепуганный Люциус был вынужден связаться с женой, и уже Нарцисса делала всё возможное и невозможное, чтобы успокоить Андромеду. Как ни странно, но бросать супруга-грязнокровку та отказалась наотрез. «Блэки не разводятся!» — зашипела она с перекошенным злостью лицом, но секундой позже снова разрыдалась, признаваясь, что просто любит мужа. Три флакона успокоительного зелья спустя Андромеда Тонкс была способна на внятное изложение своей истории, и теперь в успокоительном нуждалась уже Нарцисса.

— Это так глупо, — эмоционально мотала головой Нарцисса. — Меда рассказала про своего Тэда, и знаешь — он не такой уж плохой. Правда! — настойчиво кивнула она, поймав взгляд Эдриана, хотя тот выражал скорее удивление, чем сомнение. — Не знаю, помнишь ли ты, но в нашем детстве часто мелькала фраза: «Не магглорождённый, но грязнокровка»?

— Разумеется, — с готовностью кивнул тот. — Сам совсем недавно думал об этом. В магическом мире почти нет магглорождённых, Дамблдор словно нарочно делает всё, чтобы из школы выходили исключительно грязнокровки.

— Вот! — обрадовалась Нарцисса, встретив понимание. — И судя по словам Меды, её муж как раз был магглорождённым, и это она превратила его в грязнокровку.

— Как это? — опешил Нотт.

Андромеда затруднялась найти объяснение собственным поступкам и лишь рыдала, вспоминая, как рвала связи с семьёй и окружением. Блэки, разумеется, не обрадовались бы её выбору и не одобрили его, но приведи Андромеда своего избранника — выход бы нашёлся. И не проклятиями бы они обменивались на прощание, а сохранили бы семью, пусть чета Тонксов и стояла бы чуть в стороне.

— Уж не знаю, согласился бы отец принять Тэда, но это ведь Андромеда сожгла мосты, никто из нас не хотел этого.

Теперь Андромеда была совершенно растеряна и не знала, как жить дальше. Лишённая навязчивых мыслей, вызванных проклятием, она переосмысляла всю прошлую жизнь и постоянно рыдала. В одном она была уверена — что должна вернуться к своей семье.

— И вот тут у меня к тебе первая просьба, — робко посмотрела на него Нарцисса.

— Говори, — спокойно кивнул Нотт.

Оказалось, что дело в порт-ключах. Андромеда хотела как можно скорее вернуться домой, однако её длительное отсутствие не могло не вызвать вопросы, в том числе и у авроров, к которым Тонкс обратился за помощью в розыске испарившейся жены. И они не придумали ничего лучшего, чем сослаться на неисправный порт-ключ.

— И что она собирается сказать?

— Мужу — правду. Ну… почти правду, всё же подставлять себя Люциус не позволит, а из разрешённого во всём этом были только несколько снейповских зелий. Про проклятие и ритуал Андромеда скажет, но уклончиво: мол, что-то пошло не так, и потому вместо того, чтобы вернуться домой тем же вечером, она была вынуждена собирать себя по кускам. А вот насчёт Аврората она и сама не знает, как быть…

— Если её муж согласится выставить себя идиотом, то вопрос не стоит и кната, — пожал плечами Эдриан.

— То есть как это? — округлила глаза Нарцисса.

— Да пусть скажет, что жена сбежала, — спокойно предложил он. — Не ссорились, так что в заявлении он не солгал, но женщине разве много нужно, чтобы обидеться? Вот и этот Тонкс супругу довёл до ручки, но даже не понял этого. Однако миссис Тонкс остыла и вернулась в семью, и потому, уважаемые авроры, отдайте-ка заявление — больше никого искать не надо.

Нарцисса растерянно посмотрела на него.

— И вправду — так просто. Тогда, наверное, порт-ключ и не нужен, да? Про ритуал же ничего не нужно будет говорить?

— Мне не трудно, — всё же сказал Нотт.

— Ты… Эдриан, ты предлагал сделать мне порт-ключ в Париж. Твоё предложение ещё в силе?

— Разумеется, — засмеялся он.

— Это хорошо. А… ты не мог бы сделать ещё и в новый дом? Прости, я наглею…

Нарцисса так мило покраснела, что он не выдержал и засмеялся. Накрыв её пальцы ладонью, Эдриан слегка сжал их и открыто улыбнулся:

— Я умею отказывать, Цисси. Поэтому не переживай. Если мне будет сложно — я откажу. Как твой дом?

— К сентябрю можно будет въезжать, — воодушевлённо воскликнула она. — Если я, конечно, найду подходящую мебель. — Минутку помолчав, она поймала взгляд Нотта и задала вопрос, что её по-настоящему волновал: — Ты позволишь детям хотя бы изредка меня навещать?

Отложив приборы, Эдриан промокнул губы салфеткой и внимательно посмотрел на неё. Нарцисса доказала, что желание общаться с племянницей — не сиюминутная блажь. Да и наблюдение за тем, как она вела себя с детьми, характеризовало её с лучшей стороны. И хотя все сходились во мнении, что Нарцисса душит сына заботой, он не видел ничего подобного. Она искренне любила Драко и, конечно же, старалась заботиться о нём, но ничего душащего в этом не было. Может, она и перегибала в стремлении защитить мальчика от всего на свете, но разве сам Нотт или Малфой поступали иначе?

— Давай решать проблемы по мере поступления, — улыбнулся он. — И начнём с порт-ключа в Париж. Ты планируешь отправляться одна?..


* * *


— Дамблдор что-то мутит, — сообщил Люциус, присоединяясь к беседующим за чаем Эдриану и Барту. Те замолчали и вопросительно посмотрели на него. — Знал бы что — сказал бы, а у меня только ощущение, которое доказательной ценности не имеет.

— С чего хоть ты к такому выводу пришёл? — попытался развить тему Нотт и вызвал Тилли, чтобы добавил ещё один прибор.

— Начал прощупывать почву насчёт Попечительского совета. Издалека, так сказать. Встретился с Тадеушем Паркинсоном, посидели-выпили, вспомнили былые времена… И что вы думаете? — начав говорить спокойно, постепенно Люциус переходил на возмущённый тон. — Старика Алжернона из попечителей хотят удалить. Мы даже не обсуждали эту тему, лишь озвучили, что наши дети пойдут в Хогвартс в один год. А через день Дамблдор разослал приглашения членам совета, и на повестке стоит вопрос безупречной репутации попечителей. Как будто кому-то есть дело до репутации! Единственное, что важно, так это глубина карманов да готовность их раскрывать пошире!

— Откуда у тебя информация? — спросил Барт.

— Пока всё не точно, — качнул головой Малфой. — А сведения от первоисточника — одного из попечителей.

— Люц, ты нам не доверяешь? — прямо спросил Эдриан, и когда тот изумлённо воззрился на него, пожал плечами: — Ну а как ещё интерпретировать то, что из тебя сведения приходится тянуть? Либо нормально говори, либо давай тему сменим.

— Прости, — повинился Малфой. — Переобщался с интриганами. С мисс Блэк встречался. Кассиопеей Блэк, я имею в виду. Весьма интересная дама, должен признать. Отца Барта Железным Краучем прозвали, а эту я бы Железной Блэк назвал: без обета на порог не пустила! Причём тот факт, что я женат на Блэк и являюсь отцом единственного мальчика с кровью Блэков, её вообще никак не заинтересовал. Кажется, когда ходили слухи, что после смерти Сигнуса вовсе не Поллукс главой семьи стал, а его сестра, в них было намного больше правды, чем всем хотелось бы думать. К слову, в Блэк-хаус меня даже не пригласили — встречались в городском доме на Олфорд-стрит. И мисс Блэк даже не пыталась показаться вежливой: бритвенные взгляды, ядовитые реплики, обжигающие вопросы.

— До чего-то договорились?

— Пока нет, но она не была враждебно настроена, — Люциус вздохнул. — Страшно представить, что было бы, будь она настроена враждебно. Я даже предложил познакомить её с Драко…

— Ого! — оценил широту жеста Эдриан.

— Вот именно! — обиженно поморщился тот. — А эта сельдь сушёная лишь отмахнулась. Правда, пообещала держать в курсе, и мы сошлись в оценке ситуации с директорством Дамблдора.

— Уже неплохо.

— Мало, Эд, слишком мало, — досадливо поморщился тот.

Люциус был прав, и они все это понимали — быть в курсе недостаточно. Но чтобы повлиять на ситуацию, требовалось нечто намного большее, чем желание. Малфой был единственным, кто мог себе позвонить членство в совете попечителей, лишь он обладал необходимыми качествами.

Эдриан не имел средств для благотворительности, а даже если бы Люциус открыл закрома и обеспечил друга деньгами, это никого бы не обмануло. Квентин хоть и сильно уступал Малфою в финансовом плане, мог позволить себе на регулярной основе делать широкие жесты, но… Флинт был простым магом, далёким от интриг, и проку от него в кресле попечителя было бы немного. Рассчитывать же на то, что древние старцы выпустят из дрожащих артритных рук хоть кусочек власти просто так, было глупо. Подкуп, шантаж, угрозы и щедрые обещания, — Малфой готов был пустить в ход отлично знакомый арсенал, но пока ещё пытался решить вопрос законными способами. Альянс с Паркинсоном был бы выгодным решением, но Тадеуш ничего не решал, а его отец с высокой долей вероятности отказался бы от совместных проектов с Малфоем. Как и Гампы, и тем более Лонгботтом — метка на предплечье лишала Люциуса доступа ко многим нужным людям.

— Кажется, тебе всё же придётся начать процесс обеления себя-любимого и только потом замахиваться на весь Слизерин, — пришедший к тем же выводам Барт озвучил общее мнение.

— А с леди Блэк всё же постарайся подружиться, — добавил Эдриан. — Их поддержка никогда не будет лишней, особенно если вспомнить, что Кассиопея — старейшина рода.

— Оу! — протянул Барт. — Эд прав. Из мужчин остался только Альфард — отлучённый от рода много лет назад. А из женщин Лукреция — племянница Кассиопеи и её ровесница, разорвавшая все связи с Блэками и отрёкшаяся от родства пару лет назад, когда её сыновей Долохов с Рудольфусом положили. Цедрелла Уизли… всё понятно, да? Ну и Вальбурга… Салазар! Огромнейшая семья… И от них почти ничего не осталось.

— Лукреция мне без надобности, а вот Цедрелла, насколько я знаю, в семью вернуться пыталась, когда поняла, за кого замуж вышла… Надо с Флинтом поговорить, он вроде что-то мутит с одним из Уизли?

— Со средним, да, — подтвердил Эдриан.

— Ну вот и хорошо. Когда есть от чего оттолкнуться, всегда проще… Кстати, а где МакНейр?

— И почему это кстати? — не понял Крауч.

Но тот не стал отвечать и вопросительно посмотрел на Нотта.

— Без понятия, — развёл руками Эдриан. — Зачем он тебе?

— Есть интересная мысль. Но обсуждать её лучше сразу со всеми причастными.

— Свяжись по камину, — слегка нахмурился он, предчувствуя, что Малфой собирается втянуть его в какие-то махинации, и заранее напрягаясь.

Люциус неожиданно послушался и пошёл в дом. Эдриан с Бартом немного поспорили относительно того, удастся ли Малфою быстро осуществить задумку и проникнуть в совет попечителей в ближайшее время, но так и не пришли к общему мнению, а потом и вовсе были вынуждены прерваться, когда Люциус вернулся в сопровождении хмурого МакНейра.

— Эд, что происходит? — с ходу спросил он. Кивнул Барту, уселся и ткнул пальцем в Малфоя. — Почему ты не считаешься с чужими планами, Люц?

— Потому что дело не терпит отлагательств. Вернее, терпит, конечно, любое дело терпит, но… Я хочу построить вот там птичник, — и он махнул рукой в сторону Северного крыла с таким видом, словно спрашивал, не будет ли угодно хозяину угостить друга чашечкой чая.

Иногда Эдриану казалось, что он совсем не знает людей, которых зовёт друзьями, хотя обычно с лёгкостью предсказывал их слова и поступки. Сегодня честь изумить лорда Нотта выпала на долю Люциуса.

— Прости, что ты хочешь построить? — переспросил он, беспомощно посмотрев на сидящих рядом с такими же удивлёнными лицами МакНейра и Крауча.

— Птичник, — повторил Малфой с невозмутимым видом. — Ну а что? У тебя территории немеряно. А Уолл поможет всё устроить…

— Как ты лихо распорядился ноттовской землёй и моим временем, — хмыкнул Уолден.

Однако никто из них даже не упомянул, что Люциус мог бы сначала посвятить друзей в свой план, прежде чем озвучивать шаги для его реализации, участие в которых он от них ожидает.

— А что за птиц ты хочешь разводить? — Барт, видимо, как самый умный, вместо возмущения задал единственно верный вопрос.

Люциус просиял.

— Так диринаров!

Мужчины переглянулись. Уолден простонал, Бартемиус выпучил глаза, а Эдриан просто удивлённо склонил голову к плечу.

— Извини, но… Нафига мне твои диринары?

Малфой посмотрел на него, как на идиота, и сокрушённо вздохнул:

— Эд, ну нельзя же так. У тебя дети, в конце концов. — Нотт вытаращил глаза, перестав улавливать ход его мысли. — Нельзя на одну лишь зарплату министерскую рассчитывать. А я тебе предлагаю совместный бизнес организовать…

— Постой, Люц, — перебил МакНейр. — Ты в курсе, насколько сложно их содержать? Я уж не говорю про то, что яйца практически невозможно достать.

— Взрослую птичку поймать можно…

— Ты её ловишь будешь, что ли? — нахмурился Уолл. — Говорю тебе — сложно. Тут только яйца и никак иначе.

— Хорошо, пусть будут яйца. Но зато потом…

— А что — потом? — очнулся Эдриан. — Что с ними делать?

— Да хоть в «Единорога» сдавать! Вы вообще в курсе, сколько стоит мясо диринара? Побольше твоей зарплаты за порцию.

Эдриан ахнул.

— С меня финансирование на начальном этапе, с тебя место. Уолл займётся птичками, а Барт вот может просчитать, какая защита требуется, чтобы наши птички не стали чужими или свободными птичками.

Около минуты все молча смотрели на воодушевлённого Люциуса, а потом послышался смех.

— Друг наш дорогой, а не просветишь ли ты нас, что вообще натолкнуло тебя на столько неожиданный путь?

Малфой слегка смутился, но тут же язвительно выдал:

— Спонсирование Хогвартса было твоей идеей, Эдриан. Или, думаешь, в Попечительский совет за красивые глаза принимают? Я, конечно, богат, но спускать кучу денег просто так — моветон. Нужно восполнять траты.

— И?..

— И мне нравится блюда из диринара. Доволен?

Теперь уже рассмеялись все. В такую версию было легко поверить.

— И всё же содержание диринаров слишком сложное. Если ты вдруг не знал, они телепортаторы. Как ты их удержишь?..

— Если ты вдруг позабыл, — ехидно парировал Малфой, — то наш дорогой друг Эдриан маг-пространственник. А ты сам вроде как профессионал в вопросе магических существ…

— Люц! Я ликвидатор, а не пастух!

— Вот и ликвидируй для птичек шанс сбежать, — упрямо заявил Люциус и сменил тему: — Поскольку с Андромедой всё в порядке, думаю, нет смысла откладывать ритуал Драко. Поэтому, Эд, я прошу тебя как друга сделать несколько порт-ключей — все запрещённые в Британии ингредиенты придётся собирать по второму кругу, а значит, придётся попрыгать по разным странам…

— Рано порт-ключи делать, — покачал головой Барт. — Сначала я пересчитаю всё. Драко же малыш совсем, ему нужны другие зелья.

— О, ты прав…

— Люц, как будет нужно — приходи, — серьёзно сказал Эдриан, подумав, что стоит как-то намекнуть, что ритуал следует проводить не только для Драко, но и для его матери. Однако просто так Люциус явно не согласится помочь ненавистной супруге, а значит, нужно поговорить с самой Нарциссой и предложить ей поискать хорошую причину для задабривания Малфоя. Например, обеспечить содействие Кассиопеи Блэк.

3.12.2020

Глава опубликована: 07.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2243 (показать все)
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
gilnare Онлайн
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх