↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12

Хотя Мэдди и решила начать с ужина, отложив разговоры на потом, нейтральные темы долго не продержались, реплики звучали неестественно, в беседе то и дело повисали паузы. При детях не хотелось говорить на серьёзные темы, но и болтать о ерунде, когда все мысли заняты ситуацией с маленьким Пьюси, было невыносимо сложно. Флинты не сводили глаз с Эди, пытались задавать ему наводящие вопросы, но мальчик мог ответить только на самые простые, да и то, в основном, односложно, и искал защиты у Теодора, что выглядело мило и трогательно. А потом и вовсе расплакался, сорвался с места, напугав Мэддисон, и бросился к Эдриану.

Едва не плачущая Мэдди заламывала руки, но не смела подойти с утешениями, так что этим пришлось заняться Ноттам. И если старший ограничился крепкими объятиями и ласковыми поглаживаниями волос, сам не зная, что нужно говорить и делать, ведь ранее попадать в такое положение ему не доводилось, то младший слез со стула и подошёл; подёргал нового друга за ногу — до чего дотянулся, — потребовал у отца отпустить Эди и, взяв за руку, увёл под стол. Взрослые растерянно замолчали, не зная, что делать, но через пару минут Теодор выглянул из-под скатерти и оповестил собравшихся, что всё в порядке:

— Па! Мы иглать!

Показавшийся следом Эди хоть и был заплаканным, но уже робко улыбался, и все вздохнули с облегчением. Маркусу поручили ответственное дело — развлечение гостей, и вскоре все дети скрылись за дверями детской, и оттуда почти сразу послышались радостные возгласы и смех. Взрослые вздохнули с облегчением. Продолжать трапезу всем расхотелось, и они перешли в гостиную — ярко полыхающее пламя в камине создавало уютную атмосферу, а стоящие полукругом кресла словно отгораживали от всего мира.

— Я помню его счастливым ребёнком, а сейчас от него остались одни глаза, — всхлипнула Мэддисон, занимая одно из кресел, и вопросительно посмотрела на Нотта. — Что же с ним случилось? И как ты его отыскал?

Эдриан хмыкнул:

— Я об него споткнулся, — абсолютно честно сказал он и стал рассказывать о неожиданной встрече в Лютном.

О хороших отношениях между Флинтом и Пьюси Эдриан знал, но о том, что в его отсутствие те успели сблизиться и даже познакомили жён, не догадывался. В их среде подобное было редкостью, в дом не приглашались случайные люди, и тем более их не подпускали с семье. Однако теперь становилась понятна реакция Мэддисон.

— Мальчик в порядке, — успокоил он разволновавшуюся миссис Флинт. — Худой как щепка — это да, руки что в ссадинах — ерунда, тело целое, его явно не били. В Мунго, уж простите, я с ним не пойду, боюсь привлекать внимание к себе, а выдать за сына — даже ваш Маркус на меня больше похож, чем Пьюси. Но зельями я его напоил…

— Что делать-то будешь? — задал самый важный вопрос Квентин.

— Честно? — горько усмехнулся Нотт. — Понятия не имею. Мне Давины за глаза…

— Дорогой, может?..

Мэддисон не договорила, но муж и так её понял.

— Мальчик нас боится. Как мы его заберём-то?

Эдриан не то чтобы жаждал избавиться от третьего ребёнка, но предложение Флинтов решило бы многие возникающие на горизонте проблемы, так что он без колебаний встрял в супружеский разговор:

— Ему нужно время, чтобы обвыкнуться. Дети быстро забывают плохое, так что, уверен, не пройдёт и недели, и он будет таким же активным и весёлым, как остальные. Вот тогда и вернёмся к этому вопросу. — Он помолчал и искренне добавил: — Оставить его в Лютном я не мог, даже мысли такой не возникло, а сейчас она кажется ужасной, но поселить у себя… Не потяну я третьего ребёнка, а сына объедать…

— Мы поможем! — решительно стукнул по подлокотнику Квентин. — Ты Фила терпеть не мог, зато я с ним дружил, но сына его спас именно ты. Будет справедливо, если мы поможем с его воспитанием. Ну а если Эди захочет жить с нами, будет ещё лучше. Марк со старшими братьями не очень-то ладит — разница в возрасте неожиданно сказалась: Лукас с Дугласом погодки и друзья не разлей вода, а Марка, как мы с Мэдди ни стараемся, не берут в компанию. Так что с друзьями у нашего младшего дело не задалось. А Эди почти ровесник…

Нотт облегчённо вздохнул. Он действительно даже не подумал о возможности не взваливать на себя чужую проблему, ведь речь шла о благополучие ребёнка, но по здравом размышлении понял, что едва ли справится… И помощь Флинтов была очень кстати.

— Теодор-то твоя копия, — улыбнулась Мэддисон, — серьёзный такой мальчик…

— И вправду, — заулыбался Квентин, — я тебя лет с пяти помню, ты был таким же в детстве.

Смущающийся, но счастливый Эдриан рассмеялся.

С Флинтами было спокойно, и он сам не заметил, как пролетели три часа. Детям давно пора было спать, однако взрослые не замечали течения времени — им было что обсудить.

Переданный разговор с Малфоем возмутил Флинтов. И они горячо поддержали Эдриана в нежелании брать деньги на содержание Давины.

— Сами справимся! — хлопнула по столу обычно мягкая Мэдди. — Днём будешь приводить ко мне, как раз твой бедняга-домовик получит передышку и сможет заняться домом, а там посмотрим, как пойдёт. Виданное ли дело, отказываться от малышей! Сёстры поссорились, что может быть естественнее? А Нарцисса родную племянницу в дом не пускает!

— Ты бы меня очень выручила, — с искренней признательностью улыбнулся Эдриан.

Они обсудили, как всё организовать, и когда согласовали почти все вопросы, в дверях появился Маркус.

— Ма, мелкие зевают вовсю, — доложил он и сам зевнул.

Мэддисон всплеснула руками и тут же суетливо поднялась из кресла.

— Заболтались мы с вами, мальчики, а детям давно пора спать!

— Камин для тебя открыт, — протянул Квентин, когда все гости собрались перед ним в малой гостиной, — настрою завтра и на детей. Потренируются и будут бегать друг к другу в гости самостоятельно.

Флинтовский камин хоть и был широким, однако за один раз четверо в него поместиться не могли. Эдриан взял сына и Давину, намереваясь первыми переправить их, но вовремя заметил, как в глазах Эди собираются слёзы.

— Ты чего это? — спуская Давину обратно на пол, покачал головой он. — Я тебя вовсе не собираюсь оставлять…

Эди бросился к нему, и Флинты вздохнули. Непонятно по какой причине Пьюси чувствовал себя в безопасности только рядом с одним из Ноттов.

— Давина, ты у меня девочка большая, да? Подождёшь вместе с Маркусом, пока я мальчишек домой отправлю?

— Холосо, — подумав, согласилась та и обернулась к младшему Флинту, — а ты мне покасесь свою метйу.

— Но только не сегодня, — мгновенно вмешалась Мэдди и строго взглянула на сына.

Рослый Марк тут же втянул голову в плечи.

— Метлу Маркус тебе покажет в другой раз, когда будет светло и когда его мама разрешит, — встал на «взрослую» сторону Эдриан и вошёл в камин с двумя мальчишками на руках. — Я скоро вернусь, — пообещал он.

Оказавшись в ещё малознакомом Нотт-мэноре, Эди не хотел отпускать Эдриана, но снова выручил Теодор: завозился, требуя поставить его на пол, и повелительным жестом позвал Эди. И снова тот с готовностью согласился.

— Я скоро вернусь, — повторил Эдриан для мальчиков и вернулся в камин.

Давина не успела соскучиться, о чём-то горячо споря с Маркусом, так что домой она отправилась нехотя. Взрослые скомканно попрощались, договорившись встретиться в воскресенье, и Эдриан наконец окончательно переместился домой.

Полный впечатлений день и перемещение по камину прогнало сонливость, и Эдриан вынужденно уступил, сместив время укладывания ближе к полуночи — как раз успел приготовить дополнительное спальное место. Смотря на детскую, в которой вырос сам, а до того его отец и дед, Эдриан с горечью думал о том, что Нотт-мэнор строился хоть и давным-давно, но без расчёта на многодетность: комната была просторной, пока в ней стояла одна кровать, но теперь, вместив три, стала казаться ужасно тесной и маленькой. Южного крыла расширившемуся семейству явно перестало хватать, и в ближайшее время нужно было решить вопрос с открытием заброшенных помещений и переездом в центральную часть мэнора…

Но этот вопрос пока терпел, ещё год-другой Давина точно могла совершенно спокойно спать в одной комнате с названным братом, однако с Эди нужно было решать что-то прямо сейчас.

«Завтра», — уточнил Эдриан и позвал домовика, «радуя» его новым фронтом работы.

О том, что один Лаки не был способен справиться с таким объёмом заданий, думать не хотелось, потому что покупка второго домовика точно была не по карману.

— Эди, — вдруг осенило Нотта, — а у тебя были дома эльфы?

Мальчик отвлёкся от складывания кубиков и забавно склонил голову на бок.

— Тилли! — воскликнул он после секундной запинки. И уверенно добавил: — Тилли хооший!

Эдриан уже открыл рот, чтобы поинтересоваться, не знает ли Эди, что произошло с домовиком, как с громким хлопком между ними возник грязный и полуживой эльф.

— Маленький хозяин позвал Тилли! — прохрипел он, не в силах подняться с пола, но глядя на Эди с немым обожанием в полных слёз глазах.

— А это я удачно спросил… — протянул Эдриан, пряча машинально вскинутую на резкий звук палочку. — Лаки! Помоги этому домовику привести себя в порядок. А с тобой, — обратился он к Тилли, — я поговорю позже. Ступайте.

Тилли бросил взгляд на Эди, который лишь улыбнулся при его появлении и вернулся к башне, убедился, что «маленьких хозяин» в полном порядке, и покорно кивнул:

— Как прикажет добрый сэр, — из последних сил поклонился он, а затем Лаки схватил его в охапку и с едва слышным хлопком исчез из детской.

Нотт довольно улыбнулся: если Тилли подчинится ему, а причин для иного решения у домовика не было, ситуация станет в разы проще. А если…

— Давина, солнышко, а у тебя был домовой эльф? — наудачу спросил он.

— Бый, — тут же подтвердила та, но разбила зародившуюся в сердце Эдриана надежду следующими же словами, — но он был похим и его гойову повесийи на пейиах.

Нотт передёрнулся. Традиция сумасшедшей семейки Блэков вывешивать головы домовиков на парадной лестнице была известна всему магическому миру, но спокойствие, с которым об этом ужасе говорила трёхлетка, пугало.

— Кхем… Ясно. Что ж… Давайте-ка спать. Укладывайтесь в кровати, Лаки принесёт нам всем тёплого молока, а я прочитаю вам сказку…

Тео с Давиной тут же послушно оставили кубики и двинулись к своим кроватям, а Эди растерянно посмотрел на Нотта.

— Вот эта кровать твоя, — мягко улыбнулся тот. — Сегодня ты поспишь вот в этой пижамке, а потом мы тебе купим новую, какая тебе понравится. Договорились?

— Договойийись, — тихо сказал тот, быстро обнял Эдриана и шмыгнул к своей кровати.

Сказку Эдриан дочитывал под стройное сопение трёх спящих малышей. День выдался насыщенным, все устали, и хотя он и сам был бы не прочь отправиться на боковую, спустился в кабинет и вызвал домовиков — и своего, и принадлежавшего Пьюси.

— Почему ты не позаботился о мальчике? — первым делом спросил Нотт, хмуро глядя на эльфа.

— Тилли не знал как. Тилли маленький эльф. Тилли ещё не умеет сам находить хозяина.

Разговор вышел безрадостным, но Эдриан наконец смог узнать почти полную версию событий рокового вечера, когда погибли родители Эди и едва не погиб он сам. Домовик был слаб, хотя и выглядел не в пример лучше стараниями Лаки — был отмыт и переодет в чистую наволочку. И говорил свободно, хоть и делал паузы.

Авроры пришли в дом, когда семья укладывалась спать. Обездвижили Филиппа, принялись глумиться. Диана Пьюси вступилась за мужа, без палочки, просто влепила пощёчину одному из сквернословящих авроров — и этого хватило, чтобы в неё ударило сразу пять лучей.

— Красных, не зелёных, — глотая слёзы, покачал головой Тилли, — но хозяйка больше не дышала.

Эдриан представил себе пять Ступефаев, выпущенных практически в упор, и содрогнулся.

Ярость помогла Филиппу сбросить наложенные на него чары, и он кинулся на убийц жены, да только достать успел лишь одного, а четверо других без церемоний воспользовались новыми полномочиями и применили первое непростительное. Маленький Эди выбрал именно этот момент, чтобы открыть дверь комнаты, и в него полетел залп разноцветных проклятий.

— Баки закрыл собой маленького хозяина, — рыдал Тилли, — и маленький хозяин не был ранен. Но Баки больше не двигался, а злые маги хотели снова напасть, и тогда Тилли нарушил приказ мёртвого хозяина, Тилли без спроса переместил маленького хозяина из дома. — Эдриан молчал, шокированный рассказом, и домовик, отдышавшись, закончил: — Но в Тилли попали. Тилли думал, что умрёт, и не мог больше защищать маленького хозяина, Тилли больше не чувствовал его. А сегодня маленький хозяин позвал Тилли, и Тилли как-то смог прийти. Лаки помог Тилли, и теперь, если добрый сэр позволит, Тилли будет служить своему хозяину.

— Эди будет жить здесь, — медленно заговорил Нотт, обдумывая ситуацию. — Я буду заботиться о нём, растить, воспитывать… Но твоя помощь, Тилли, нам обоим пригодится. Однако, — он выразительно посмотрел на обрадовавшегося было домовика и поднял палец, призывая к терпению, — я не могу допустить, чтобы чужой домовик имел доступ в мой дом, где живёт и мой сын, а потому…

В этот момент позабытый Лаки дал Тилли пинка, и тот бухнулся на колени.

— Тилли будет верно служить доброму сэру! Но Тилли останется эльфом своего хозяина!

Помассировав виски, Эдриан сжал мочки ушей и со вздохом покачал головой.

— Я не знаю ритуала частичного перехода, — признался он. — Лаки, присмотри пока за Тилли, а я пороюсь в библиотеке. С этим вопросом нужно разобраться прямо сейчас, оставлять тебя, Тилли, в доме, без клятвы — я такого не позволю.

В итоге спать Эдриан отправился на рассвете, проторчав в пыльном и заросшем паутиной книгохранилище всю ночь, однако нужный свиток нашёл и ритуал провести смог. Радуясь, что древние стены мэнора не выпустят наружу ни намёка на темномагические эманации, а значит, Аврорат никогда не узнает о том, что Эдриан Нотт проводит запрещённые ритуалы на крови, он удовлетворённо улыбнулся, зевнул, выдал список дел на завтра Лаки и наконец-то отправился к себе.


* * *


В воскресенье, как и договаривались, Эдриан снова навестил Флинтов со своим детским садом. На этот раз в коттедже присутствовали и старшие сыновья Квентина, и, наверное, поэтому ноттовские воспитанники жались к Эдриану и даже с Маркусом почти не играли. Лукас и Дуглас, крепкие парни десяти и одиннадцати лет, которые на будущий год уже должны были отправиться в школу, на малышню смотрели без интереса и по большей части игнорировали. Собственно, они и родного брата не жаловали, хотя тот ходил за ними хвостиком и ловил малейший знак внимания, а после обеда и вовсе рванули к камину, наскоро чмокнув мать и помахав отцу — мальчишкам не было дела ни до чего, им хотелось поскорее вернуться к друзьям, живущим рядом с домом бабушки.

— Так и живём уже который месяц, — расстроенно вздохнула Мэдди.

После ухода старших ребят младшие дети осмелели, и день потёк своим чередом. Громкие крики заставили взрослых насторожиться, а узнав причину шума, прятать улыбки за строгими выражениями лиц: Маркус в обход отцовских указов протащил в детскую метлу, и теперь Давина гордо летала над кроватью, а Эди с Тео визжали и хлопали в ладоши, подпрыгивая от нетерпения.

Испугаться никто толком не успел, однако Квентину это не помешало отобрать метлу и выдать сыну пару затрещин. Маркус с ранних лет летал на сделанной специально для него метле, и уже к его четырём годам родители не переживали, что он свалится — парнишка словно родился на метле. И на пятилетие Квентин сделал сыну маленькую, но вполне взрослую метлу без детских ограничителей. Иными словами, для трёхлеток и тем более Теодора маркусовская метла не годилась категорически.

— Ну я же страховал, — заныл Марк, потирая попу.

— Страховщик нашёлся! — сплюнул Квентин и решительно махнул рукой: — Никаких тебе полётов, раз не соображаешь, что детям опасно на такой метле летать.

— Скучно им в доме, — вздохнула Мэддисон.

Не сговариваясь, все посмотрели за окно, на ровный наст снега, и Эдриан хмыкнул:

— Давайте я вам дворец заколдую.

В итоге час спустя дети, укутанные в тёплую одежду и согревающие чары, переместились на свежий воздух: кататься на ледяной горке, лепить снеговика и просто незатейливо бросаться снегом.

Как Флинты ни пытались заручиться доверием Эди, тот на контакт не шёл. Стоило ему заметить рядом с собой Мэддисон и Квентина, и на его глаза тут же наворачивались слёзы, взгляд искал Эдриана, а ноги уже несли прочь. Ни о каком переезде в дом Флинтов не могло идти и речи.

— Чем-то ты ему приглянулся, Эд, — вздохнула Мэддисон.

— Ну ещё бы не приглянулся, — грустно рассмеялся Квентин, — он же его спас!

Флинты были расстроены, однако, конечно же, ни на чём не настаивали — в первую очередь их заботило благополучие сына их друга. Эдриан отказался закрывать этот вопрос, считая, что со временем Эди вполне может оттаять, а пока согласился принять три мешка с уменьшенными мальчишескими вещами — и от старших детей, и от Маркуса осталось много всего, в том числе абсолютно новой одежды, не понравившейся цветом ли, фасоном ли, но ни разу не надетой, и куча игрушек.

— Вряд ли мы на четвёртого ребёнка решимся, — со смущённым румянцем поделилась Мэддисон. — А если и решимся, всё же хотелось бы девочку.

Уже дома, разобрав переданное, Эдриан с удивлением констатировал, что теперь не только Эди, но и Тео обеспечены на несколько лет вперёд всем необходимым. Оставалось приобрести зимние вещи для Давины, и большая часть бытовых проблем останется позади.

В отсутствие детей Лаки нашёл время на то, чтобы навести порядок в двух помещениях, примыкающих к кабинету, так что жилая зона постепенно расширялась. Тилли ещё был слаб, к тому же оказался совсем юным, если не сказать ребёнком, и неопытным, и его предстояло обучить — Эдриан отмахнулся от объяснений, доверив этот вопрос Лаки — за время службы в Нотт-мэноре тот проявил себя с самой лучшей стороны, и потому сомнений в его способности разобраться почти с любой проблемой у хозяина не возникало. На присмотр за играющими в безопасном месте детьми сил эльфийского подростка должно было хватить, а большего от него пока и не ждали.

Одним словом, жизнь налаживалась.

27.10.2020

Глава опубликована: 18.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2243 (показать все)
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх