↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 58

Кассиопея Блэк вложила тонкие пальцы в ладонь Эдриана и ступила в дом, с интересом оглядываясь. Разочарованной увиденным она не выглядела, хотя её лицо вообще не выражало ни одной эмоции.

— Здравствуй, — величественно кивнула она и вытянула на передний план девочку, которую держала за руку. — Позволь представить тебе мою воспитанницу. Летиция, поздоровайся с лордом Ноттом.

«Пока я не назову её имени, ты не можешь говорить о ней», — сказала Кассиопея, принимая непреложный обет, и Эдриан был вынужден молчать, но теперь имя прозвучало…

— Здравствуйте, юная леди, — присаживаясь на корточки, чтобы оказаться на одном уровне с девочкой, он улыбнулся как можно более миролюбиво. Та что-то невнятно пролепетала и попыталась было спрятаться за Кассиопеей… — Леди Блэк, — заметно более холодным тоном сказал Эдриан, выпрямляясь, — отпустите её, вы ей руку сломаете.

Кассиопея свела брови над переносицей и не позволила Летиции спрятаться, дёрнув девочку:

— Поздоровайся как полагается, — приказала она.

— Тластвуйте, — прошептала та.

Эдриан вздохнул, усмиряя гнев: ссориться с гостьей было не в его интересах, но и молчать, видя такое обращение с ребёнком, было сложно.

— Не возражаете против чаепития на свежем воздухе?

— Ведите, — милостиво кивнула она, окидывая взглядом голые каменные стены и поджимая губы. Летиция двинулась следом, прячась в складках длинной мантии опекунши.

Когда Кассиопея объяснила причины своей заинтересованности уровнем школьного образования, Эдриан был потрясён. Меньше всего он ожидал услышать, что пропавший из зоны видимости ребёнок Эвана Розье окажется у этой старухи, даже не приходящейся ей роднёй. Но, как и в случае с Давиной, Летиция оказалась не нужна родственникам.

История была банальной и трагичной.

Эван не был наследником и любимым сыном своего отца, и потому когда старший Розье женился в третий раз, а потом внезапно скончался, его вдова быстро избавилась от ненужных ей детей: старшего ей было невыгодно отсылать далеко, и потому он был отправлен в интернат, а вот от младшего пользы не было, и она поставила перед фактом Друэллу-уже-Блэк, что сын её брата отныне будет жить с ней. Довольной Друэлла не была, но всё же приняла племянника, тем более что тот проводил большую часть года в Хогвартсе. Сигнус нашёл навязанному ребёнку чистокровную невесту — не слишком симпатичную дочь Аллена Кэрроу, спустившего состояние на фестральих бегах, — и забыл о его существовании.

Однако без последствий нежелание тратить время на воспитание чужого ребёнка и его многолетнее игнорирование не обошлось. Привыкший к тому, что до него никому нет дела, Эван не считался с мнением Блэков и вёл себя не совсем так, как полагается благовоспитанному юноше. И когда влюбился — медлить не стал. Вынужденный брак Эвана и Майи Пост рассорил молодожёнов со старшими членами обеих семей. Впрочем, миссис Пост лишь для вида возмущалась — торговка амулетами и не рассчитывала на настолько жирный улов, как живущий в доме Блэков зять. А вот Блэки были возмущены, и не в последнюю очередь потому, что, даже лишившись почти всего состояния, Кэрроу не утратил семейной гордости, а потому разрыв помолвки встретил в штыки и потребовал компенсации. Сигнуса к этому моменту уже не было в живых, Друэлла успела свести общение с родными почти к нулю, а у самого Эвана на предплечье уже темнела метка, и он был совершеннолетним магом, что окончил Хогвартс. И потому перед ним просто не открылись двери дома, в котором он прожил почти десять лет, и хотя ставшая женой девушка должна была вот-вот родить, идти им было решительным образом некуда.

С кузинами Эван не особо ладил — сказывалась разница в возрасте, но деваться ему было некуда. Несмотря на то, что у него были родные по крови люди, с детских лет он был никому не нужен. С братом Эван ни разу не виделся после того, как мачеха их разлучила, и появляться на его пороге десять лет спустя с протянутой рукой не казалось правильным. Блэки так и не стали ему семьёй, а Розье… Наравне с Друэллой, вторая сестра его отца не желала даже слышать о его существовании. Августа, которую Эван ни разу не видел, полностью порвала связи с Розье, когда вышла замуж за Лонгботтома. Но если лет пять назад ещё можно было надеяться, что она смягчится и поможет племяннику, то теперь это было невозможно: её сын вступил в Орден Феникса, в то время как сам Эван был Пожирателем смерти. Лонгботтомы давно стали врагами… И поэтому Эвану не оставалось ничего другого, как обратиться сначала к Нарциссе — где вместо неё он имел неприятную беседу с Люциусом, а потом к Беллатрисе, где точно так же вместо кузины получил от ворот поворот от Рудольфуса. Правда, оба мужчины не поскупились на золото, и Эван с юной женой сняли какую-то конуру в Лютном.

Когда начались роды, Эван был в рейде, а потом отмечал успех с приятелями. К тому моменту, когда он вернулся домой, Майя была мертва, и лишь отчаянные усилия целителей Мунго смогли вдохнуть жизнь в ребёнка, напугав горе-отца, что девочка нуждается в постоянном ровном магическом поле и для неё смертельно опасно жить вдали от магического источника. И вот тогда Эвану едва ли не впервые в жизни повезло — в коридоре Мунго он встретил Кассиопею, которая его узнала и согласилась выслушать, а затем и пригласила к себе.

Присутствие в доме ребёнка заставило леди Блэк ожить. Числясь в совете попечителей Хогвартса, она едва ли интересовалась делами школы — наравне с другими следила, чтобы не было злоупотреблений со стороны руководства в финансовых вопросах, но и всё. Теперь же Кассиопея всерьёз возжелала быть в курсе событий… и мгновенно наткнулась на вопиющие перемены, происходящие у них под носом и буквально уничтожающие магический мир. Дамблдор отменял важные традиции, заменяя их маггловскими бессмысленными праздниками, убирал из программы не только темы, но и дисциплины, нужные каждому магу, а уж какие законы он внедрял в Визенгамот…

Но никому до этого не было дела.

Изначально Кассиопея рассчитывала использовать Эвана, превратив вздорного мальчишку в достойного волшебника, но, чуть присмотревшись, была вынуждена отказаться от этого плана: взбалмошный и ветреный, Эван Розье категорически не подходил на роль лидера. Но польза от него всё же была: от него она узнавала о настроениях в магическом обществе, о том, как живёт нынешняя молодёжь, чем интересуется, о чём мечтает, и постепенно её охватывало отчаяние. А потом Эван погиб, и Кассиопея оказалась в информационном вакууме, вынужденная довольствоваться сплетнями старых пней-попечителей, не способная что-либо изменить в одиночку. Пока Малфой не принялся атаковать её письмами, прося о встрече.

Показывая дорогу, Эдриан ненавязчиво рассматривал девочку и всеми силами старался скрыть горечь, проступающую на лице гримасой. Летиция была одета в нежно-розовое платьице по моде начала века, её светлые волосы были заплетены в две жиденькие косички, голые руки и ноги не пестрели синяками и ссадинами, но при виде того, как она испуганно жмётся к Кассиопее, и вспоминая, как она терпела боль в выкрученной руке, пытаясь спрятаться от незнакомого человека, Эдриан со всей отчётливостью понимал, что счастливым детство этого ребёнка назвать точно нельзя. Как леди Блэк на самом деле относилась к воспитаннице? Любила? В это трудно было поверить, и вовсе не из-за того, как она себя вела при Эдриане. Но тогда — как?

— Прошу вас, леди Блэк, — указал он на не слишком удобную скамью у накрытого к чаепитию стола. — Летиция, ты не хочешь познакомиться с моими детьми?

Ещё не договорив, он понял, что затея обречена на провал. Девочка боялась. Её огромные голубые глаза наполнялись слезами, губы подрагивали…

— Папочка! — бесцеремонно нарушила момент Давина, подбегая и без тени сомнения забираясь на руки к Нотту. — А кто эта девочка?

— Во-первых, ты должна поздороваться, — мягко напомнил Эдриан.

Давина выразительно нахмурилась и повернулась к гостьям. Посмотрел на Кассиопею, перевела взгляд на Летицию и, вскинув подбородок в упрямом протесте, небрежно кивнула.

— Привет. — И, сразу же повернувшись к отцу с видом «вот какая я послушная», требовательно спросила: — Так кто эта девочка?

— Представься, — прошипела Кассиопея, тряхнув рукой, за которую по-прежнему держалась воспитанница.

— Етисия, — всхлипнула она.

Давина что-то хотела спросить, но отвлеклась на подошедшего Эди.

— Здравствуйте! — вежливо улыбнулся тот. — Папа, можно я полетаю?

— Можно. А ты не хочешь познакомиться с нашей гостьей?

— Нет, мы пойдём летать, — заявила Давина, не интересуясь ничьим мнением, и схватила за руку Эди, потянув обратно.

— Ди! — остановил её Эдриан, однако Эди успел раньше:

— Я останусь.

Резко развернувшись, отчего её пышные волосы взлетели тёмным облаком, фыркнувшая Давина бросилась прочь, Нотт же со вздохом обратился к Кассиопее:

— Позвольте представить моего сына…

— Здравствуй, Теодор.

— Я Эди, — мотнул головой тот.

Кассиопея удивлённо подняла брови, и скрывающий улыбку Эдриан пояснил:

— Это мой старший сын. А Теодор — младший. Вон он, у качели. Летиция, хочешь поиграть с мальчиками?

Та по-прежнему молчала, но Эди это не остановило. Он неловко улыбнулся леди Блэк и подошёл почти вплотную, а затем принялся вполголоса рассказывать про то, как они обычно играют. В процессе он каким-то совершенно естественным жестом взял Летицию за руку и потянул к себе, а когда она спустилась с лавочки, повёл знакомить с Тео…

— Очень… непосредственная девочка, — оценила явно шокированная Кассиопея, смотря на Давину. — И очень воспитанный мальчик. Признаться, я ожидала увидеть иную картину, но… Вы и вправду их отец…

Пряча эмоции в чашке, леди Блэк некоторое время молча пила чай и просто наблюдала за детьми. Эдриан не торопил и не старался начать разговор до того, как она будет готова. В какой-то момент Теодор позвал папу, чтобы помочь с организацией игры, и Эдриан с извинениями покинул гостью. А когда закончил с трансфигурацией и вернулся, оставив детей бросать мяч в кольцо, Кассиопея вернула себе дар речи и маску невозмутимости.

— Что ж, вы убедили меня, что я не ошиблась с выбором. Вы действительно сможете стать девочке хорошим опекуном в случае моей смерти. Но вот насчёт Хогвартса я всё ещё сомневаюсь.

— Почему? — сдержанно спросил Нотт. — Если я устраиваю вас в роли постоянного опекуна, то в чём проблема с несколькими часами в неделю?

— Она не ваша, — просто ответила Кассиопея.

И Эдриан понял.

Для своего ребёнка любой человек сделает больше — это естественно. А тем более когда в опасности оказывается и твой ребёнок, и доверенный тебе на время.

Но аргумент нашёлся:

— Леди Блэк, за несколько часов в моём доме с девочкой гарантированно ничего не случится. Домовик всегда начеку…

Уговорить Кассиопею было непросто, но Эдриан изначально настраивался на долгий разговор и потому демонстрировал чудеса выдержки. Хуже всего было то, что леди Блэк не принимала аргументы всерьёз, отмахиваясь от них, сама же оперировала исключительно упрямством. И всё же её нежелание уступать постепенно истончалось и пропадало — каждый довод попадал в цель, каждый факт служил ещё одной каплей на чаше весов, каждое искреннее слово перетягивало её решение к нужному ответу.

И два часа непрерывного диалога спустя она сдалась.

— Вы почти убедили меня, лорд Нотт, — устало покачала головой Кассиопея. — Однако…

— Что теперь? — выходя из образа и из последних сил сдерживая раздражение, спросил Эдриан. Он устал от уговоров и непрошибаемой уверенности, что возраст — мерило разумности. Кассиопея была умна, с этим он не спорил, но закостенела в оценке многого и многого, что влияло самым серьёзным образом на ситуацию в мире вообще и в их общем деле в частности.

— Я выдвину свою кандидатуру на завтрашнем собрании попечителей. Но если меня утвердят, вы должны будете помочь мне с подготовкой к занятиям.

Челюсть ощутимо пошла вниз, а затем ему пришлось прикусить щёку изнутри, чтобы не расхохотаться.

— Леди Блэк, — слишком высоким из-за сдерживаемого смеха голосом обратился он к гостье, — если вы согласитесь на непреложный обет, я познакомлю вас с человеком, чьё письмо передал вам недавно. И вот он непременно поможет вам с составлением программы, причём у него это выйдет в разы лучше, чем у меня.

Кассиопея помолчала, допила остывший чай, посмотрела на детей, легко принявших Летицию в свою компанию, и наконец кивнула.

— Я согласна на обет, лорд Нотт. Кажется, я уже на всё согласна, если это поможет нам не проиграть.


* * *


Приняв обет, Эдриан проводил Кассиопею с Летицией к камину и распрощался, наконец-то позволив себе облегчённо вздохнуть. Хотел было сразу отправиться к друзьям — успокоить, рассказать, как всё прошло, но понял, что нуждается в передышке. Необходимость следить за каждым словом, каждым жестом, каждой мыслью, что может отразиться на лице, — всё это выматывало не хуже серьёзного колдовства. Леди Блэк была очень опасным противником, и потому Эдриан приложил максимум усилий к тому, чтобы не допустить её перехода в эту категорию. Приказав домовику подавать обед, задержанный из-за гостьи, он пообедал, немного пообщался с детьми, расспрашивая о произведённом на них Летицией впечатлении, похвалил мальчиков за готовность дружить, пожурил Давину за ревность и вредность и, почувствовав себя значительно лучше, наконец направился к камину.

— Ну что, друг мой, — сразу сказал он Люциусу, не размениваясь на приветствия, — ритуал для Нарциссы должен быть проведён. Ты ведь помнишь, какие условия выдвинула Кассиопея?

Уточнять, что леди Блэк отказалась от вмешательства в этот вопрос, удовлетворившись спасением Драко — единственного наследника мужского пола и потому потенциального главы рода Блэк, — Эдриан благоразумно не стал: если Малфой откажется и не допустит до ритуала ненавистную почти бывшую жену, других вариантов у Нарциссы не останется… А Нотту почему-то было важно добиться положительного ответа.

Люциус скривился, но всё же кивнул. Кажется, постоянные напоминания, просьбы и критика со стороны друзей возымели своё действие.

— В понедельник я ожидаю поставку последних недостающих ингредиентов, пара дней понадобится Барту на приготовление ритуальных зелий… Мы уже обсудили этот вопрос с Цисси, можешь перестать считать меня чудовищем.

Эдриан хотел уточнить условия, на которых Люциус согласился помогать, но в этот момент на террасе появились Флинты, и разговор прервался, так как они оба отвлеклись на приветствия. Через минуту вошла Нарцисса, следом появился Крауч… И все взгляды сошлись на Эдриане.

— Леди Блэк согласилась, — улыбнулся он.

Зазвучали слова поздравлений, посыпались вопросы; малфоевский домовик шустро замелькал вокруг стола, расставляя бутылки и бокалы.

— За первый успешный шаг на длинной дороге восстановления величия Магической Британии! — провозгласил тост Люциус, все подняли бокалы, выпили, и он кивнул Нотту: — Давай, Эд, рассказывай, мы все жаждем подробностей.

— Прежде, чем начать, несколько объявлений. Леди Блэк будет благодарна за помощь с составлением программы курса ритуалистики. Она уже принесла непреложный обет, что никоим образом не упомянет о существовании помощника при посторонних, так что, Барт, если захочешь, ты можешь встретиться с ней лично и обсудить этот вопрос. У меня остались конспекты лекций, библиотека в твоём распоряжении, если что будет нужно…

— С радостью этим займусь!

— Отлично. Теперь второе объявление. Дочь Эвана Розье — воспитанница Кассиопеи.

Маги заахали, и пришлось рассказывать, как девочка оказалась на попечении леди Блэк, и что это значит для всех присутствующих.

— Забавно, — рассмеялся Квентин, когда Нотт замолчал. — Между старой девой и Руди оказалось столько общего! Они ведь оба решили доверить тебе своих детей.

— Тогда и меня можешь записать в эту компанию, — неожиданно сказал Люциус с усмешкой и пояснил, не дожидаясь вопросов: — Я тоже просил Эдриана позаботиться о Драко, если со мной что-то случится.

Слышать подобное было немного странно, учитывая, что у Драко было двое родителей, и потому все взгляды обратились на Нарциссу. Вызов в глазах Малфоя та проигнорировала и с готовностью кивнула:

— Я за многое могу осудить Люциуса, но только не за этот выбор. Эдриан — лучший человек, которого я бы пожелала видеть рядом с моим сыном, случись плохое.

— Да ну что вы в самом деле… — засмущался тот.

— Не красней, Эд, — со смехом погладила его по плечу Мэддисон, — я уж сколько раз говорила, что ты хороший человек, а ты всё не верил.

— Больше нет ничейных детей? — попытался вернуться к обсуждении Кассиопеи Люциус. — А то Эдриану придётся непросто…

— На самом деле есть, — сказала Нарцисса, и её тон так отличался от того, каким был минуту назад, что веселье моментально стихло. — Эдриан просил меня узнать о тех детях, что будут учиться вместе с нашими детьми, и… Но, возможно, стоит сначала закончить эту тему?

— Да насчёт леди Блэк больше особо и нечего говорить, — качнул головой Нотт, заинтересованный тем, что сумела раскопать Нарцисса. — Посмотрев на моих детей, она поняла, что может доверить мне Летицию, а после этого уговорить её не составило труда — она сама жаждала согласиться. Всё, как мы и обсуждали. Сначала Хогвартс — не дать Дамблдору окончательно разрушить систему образования, внедрить в совет попечителей наших людей или переманить на нашу сторону действующих членов — этим пока займётся Кассиопея, она же выдаст рекомендации в письменной форме, как к кому можно подойти. Сейчас мы слишком поздно спохватились, а вот на следующий год стоит заранее подсуетиться и найти учителей на те предметы, что мы намерены вернуть в программу. Или заменить профессоров, что нас не устроят. А заодно, так сказать, параллельно, изучить старых пней-попечителей и прощупать почву в Визенгамоте. Мы с тобой, Люциус, сильно сглупили, когда позволили себя отстранить от всего этого.

— Как будто нашим мнением интересовались, — буркнул тот.

— А мы и рады были, что не придётся скучать на жёстких скамьях, выслушивая старческое дребезжание маразматиков.

— Сам знаю, что сглупили, — дёрнул тот щекой. — Займёмся, я тебе обещаю.

— Дел у нас, как я посмотрю, много. Но раз леди Блэк будет в Хогвартсе… — Квентин посмотрел на жену и решительно кивнул: — Мои парни пойдут в нашу школу. Я их проинструктирую, на что обратить внимание в первую очередь, и будут у нас сведения из первых, так сказать, рук.

— Посмотрим, как поведёт себя Снейп, — подал голос молчавший всё это время Крауч, — и если он окажется лучше, чем я о нём думаю, можно будет его привлечь к революционной деятельности.

— Ты же больше всего возмущался, что ему нельзя доверять!

— А я не собираюсь ему доверять, — отмахнулся Бартемиус, — я собираюсь его использовать против того, кто уже его использует. Но в отличие от Дамблдора — нам есть что предложить Снейпу помимо кнута.

— Нужно всё это обдумать и составить план действий… — с досадой резюмировал Флинт. — Нарцисса, давай, пожалуй, послушаем тебя. Твои новости, надеюсь, не настолько многозначительные?

— Как бы так ответить, чтобы не соврать, но и не напугать тебя, — протянула та задумчиво и вскинула голову, обводя собравшихся холодным взглядом. — Дела, мягко говоря, плохи, господа и Мэддисон.

9.12.2020

Глава опубликована: 28.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2243 (показать все)
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх