↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 159

Про свой день рождения Эдриан… забыл.

После провала с пятилетием Эди он дал зарок никогда больше не попадать в такие ситуации и выписал даты рождения всех мало-мальски важных людей и их детей — даже если не планировал поздравлять их, просто знать тоже могло быть полезно. Пергамент лежал в верхнем ящике стола в кабинете и регулярно попадался на глаза, так что о чужих днях рождения он помнил, а вот о своём умудрился забыть. И потому схватился за палочку, когда, переместившись домой в конце рабочего дня, был встречен неожиданным и громким хором голосов, выкрикивающих поздравления.

Друзья сделали вид, что боевая стойка в исполнении именинника — самое обычное дело, а он растерянно улыбнулся. Это было приятно, что о его дне рождения помнили.

Отмечание началось сразу же, Эдриана даже не пустили сменить рабочую мантию, и по обилию блюд и разнообразию красиво упакованных подарков можно было не сомневаться, что это не импровизация — к празднику готовились. Сначала все чинно поужинали, то и дело поднимая бокалы за хозяина дома, а затем, когда дети отправились готовиться ко сну, переместились в гостиную… И общение затянулось до ночи — дружеское, приносящее радость, без обсуждения насущных дел и поиска выхода из затруднений. Это был один из лучших вечеров за последние годы, и Эдриан был искренне счастлив и ничуть не сожалел, что пришлось отложить все дела на завтра.

Благодаря пришедших гостей перед камином, он чувствовал себя молодым и полным сил, будто не было позади насыщенного заботами дня и на дворе было раннее утро, а когда наконец остался в погрузившемся в тишину мэноре в одиночестве, неожиданно даже для себя принял решение жить — не выкраивать часы в полных дел днях, а жить полной жизнью. Общаться не только с друзьями, но войти в общество — благо приглашали его много куда, завести новые знакомства, не дичиться и не ссылаться на занятость, отвечать на знаки внимания, быть может, даже флиртовать с хорошенькими ведьмами… Эдриан вдруг осознал, что ему ещё даже не исполнилось тридцати, он молод, и перед ним вся жизнь.


* * *


В кабинет Эдриан попал лишь следующим вечером и только тогда увидел стопку писем, требующих внимания. Верхнее послание было от мисс Уилкис, и по неровным буквам стало очевидно, что та ещё нескоро придёт в себя после трёхлетнего заключения в Азкабане. Но вот слова и тон письма были противоположными — Карисса готова была действовать и желала этого. Она знала о дружбе Эдриана с Рабастаном и совсем не удивилась его письму, напротив, обрадовалась. Постепенно узнавая о событиях, что пропустила, изучая новый мир, в котором власть принадлежала не членам организации, Карисса не скрывала недовольства и прямо спрашивала, чем может быть полезна. Воля этой девушки не была сломлена, а приоритеты не изменились.

Отложив письмо, Эдриан решил тщательно взвесить всё, прежде чем писать ей. Рабастан, конечно, говорил, что та была близка с Беллой, да и Берт вполне чётко дал понять, что собой представляет Карисса Уилкис, и всё же лишь теперь он понял, что та может стать угрозой для их спокойного существования. Второй Беллатрисы им точно было не нужно.

Следующим на подносе обнаружилось послание от Блишвика — не Дэниэла и даже не Гарольда — от старого лорда Блишвика, в котором тот приглашал «заглянуть на чашечку чая» для обсуждения взаимовыгодного дела. Что имелось в виду, можно было даже не гадать, вариантов было слишком много. Ответ Эдриан написал сразу: поблагодарил за приглашение и предложил для встречи следующий же вечер. И перешёл к следующему посланию.

В последнее время корреспонденции был много: ему писали судьи Визенгамота, министерские служащие, по каким-то причинам предпочитающие сов бумажным самолётикам, и, конечно, союзники — настоящие и потенциальные, по делу или приглашая на праздники, балы и тому подобные общественные мероприятия. И всё же некоторые респонденты не могли не удивлять. Например, Эдвард Тонкс.

Почему отец Нимфадоры и муж Андромеды не обратился к нему напрямую — ведь ничто не мешало ему привести дочь в Нотт-мэнор и перекинуться парой слов с хозяином или передать сообщение через жену, — а вместо этого отправил письмо, было не слишком понятно, тем более что ничего конкретного в нём написано не было — лишь просьба о встрече и разговоре. Решив, что это не займёт много времени, заинтригованный Эдриан покинул кабинет и двинулся к камину.

Дом на площади Гриммо, где всё ещё жили Тонксы, встретил его тишиной и темнотой. Эдриан откашлялся, и перед ним появился недовольный домовик.

— Я к Эдварду Тонксу, — сообщил он, и эльф скривился, но кивнул и предложил следовать за собой.

Но привёл не к Тонксу, а к миссис Блэк.

— Добрый вечер.

Сидящая с книгой на диване Вальбурга удивилась и не стала этого скрывать.

— Лорд Нотт? Не ожидала увидеть вас этим вечером. Что-то случилось?

Эдриан почувствовал себя идиотом, и от глупых объяснений его спасло появление самого Тонкса.

— О, лорд Нотт, спасибо, что сразу откликнулся! — вместо слов приветствия произнёс тот, входя в гостиную и на ходу протягивая руку. — Прошу прощения, что ничего не объяснил в письме, думал, ты назначишь время — не хотел отвлекать…

Вальбурга молча наблюдала за ними, кажется, не возражая, что супруг племянницы приглашает в её дом гостей. Или, может, дело было в личности гостя?..

— Решил, что проще зайти и спросить, чем гонять сов. Так что случилось? — повторил он вопрос миссис Блэк, усаживаясь на указанное место и вопросительно смотря на Тонкса.

— Меда упоминала, что у тебя какие-то дела со стаей Фенрира, а как тебе, возможно, известно, я работаю в бюро оборотней.

— Да, припоминаю, Андромеда говорила об этом, — всё ещё ничего не понимая, кивнул Эдриан.

— Может, я зря тебя побеспокоил, но мне стало известно о планируемой облаве на эту стаю, и я счёл нужным сообщить… — он замолчал, смутившись, а вот Эдриан подался вперёд:

— А поподробнее?

Эдвард развёл руками.

— Мне мало что известно. Обычно нам просто сообщают, что потребуются камеры для сопротивляющихся, одежда и лекарства для задержанных, приёмные семьи для незаражённых детей стаи…

— То есть у оборотней отбирают детей? — изумился Эдриан, пропустив мимо ушей остальное.

Тонкс растерялся.

— Ну да… Ты не знал?

Стыдно было признаваться в подобном, но он просто никогда об этом не думал. Эдриана не интересовали оборотни, и хотя сейчас он действительно имел с ними общие дела, дальше этого его не волновала их судьба. Он намеревался их использовать, потому и помогал Фенриру, а как волки живут… До сегодняшнего дня у него даже не возникало мысли, зачем в Министерстве вообще нужно это бюро и чем оно занимается.

— Даты известны? — испытывая то ли стыд, то ли злость, резко спросил он.

Тонкс смешался.

— Точно нет, но обычно нас предупреждают за три дня — ну, чтобы мы успели подготовиться.

— Ясно. — Он поднялся и кивнул. — Благодарю за информацию. Непременно воспользуюсь ей. Миссис Блэк, Эдвард.

Вальбурга так ничего и не сказала, а вот Тонкс, кажется, приободрился, почувствовав себя полезным.

Вместо камина Эдриана вышел из дома Блэков на крыльцо и аппарировал прямо из-под скрывающих от магглов происходящее в магическом доме чар по известным координатам. Он не знал, перебрались ли уже оборотни на купленный благодаря его финансовой помощи участок, решив сначала проверить то место, куда его приводил Фенрир.

И не прогадал.

Его появление напугало мгновенно бросившихся врассыпную детей, а вот схватившиеся за оружие взрослые его узнали и почтительно отступили.

— Фенрир здесь? — спросил Эдриан, обращаясь сразу ко всем и ни к кому конкретному.

— Здесь, — ответил сам Грейбек, выходя из-за спин сородичей. — Лорд Нотт, приветствую. Чему обязан честью?

— На твою стаю открыта охота, — не видя смысла таиться от других оборотней, прямо сказал он. — Министерство готовит клетки и приёмные семьи для ваших детей. Точная дата неизвестна, мне сказали, это вопрос пары дней.

Фенрир грязно выругался.

— За мной должок, — прорычал он, подойдя вплотную, и усмехнулся, сверкнув жёлтыми клыками. — Ещё один. Проходи в дом, я отдам распоряжения.

— Да я… — начал было не желающий задерживаться Эдриан, но Фенрир перебил:

— Прошу, останься. Есть разговор.

— Ладно.

Вожак тут же принялся отдавать команды, и в лагере закипела работа. За ту минуту, что Эдриан шёл к дому Грейбека, он услышал достаточно, чтобы успокоиться: оборотни действовали слаженно и явно были готовы к тому, чтобы сорваться с насиженного места в любой момент.

С последнего визита в доме вожака оборотней ничего не изменилось, Эдриан заглянул внутрь, но входить не стал и остановился на крыльце, просто наблюдая за быстрыми сборами. Фенрир подошёл через пять минут, с минуту смотрел на него, прежде чем заговорить, но когда наконец открыл рот, вовсе не про облаву стал расспрашивать.

За прошедшее время волки успели сделать многое на новом месте. К советам вожак умел прислушиваться, гонор где не надо не проявлял, так что действительно обратился к магглам, которые быстро и вполне качественно построили им дома, пока сами оборотни занимались обустройством территории. Ноттовские порт-ключи значительно облегчили им жизнь и сократили время на дорогу во много раз, однако пока не всё было готово и переезд на новое место планировался осенью — после того, как снимут урожай. Но обстоятельства внесли коррективы.

— От облав уходить мои люди умеют, это не проблема, на рассвете стая выдвинется. — Говоря, Фенрир смотрел не на Эдриана, а на деловито суетящихся оборотней. — Но все мы не поместимся в новых домах — магглы обещали пять домов к сентябрю возвести, но успели построить только два, и они заняты ими самими: они же живут на участке, инструменты хранят там. Дорога с детьми растянется на неделю или даже две, за это время что-нибудь придумаем…

— Я могу сделать порт-ключи для детей, — предложил Эдриан. — Чего ноги сбивать?

— Спасибо, — просто кивнул тот и вздохнул. — Но я хотел попросить о другом. Чары расширения пространства на дом бы наложить…

— Можно, — без паузы сказал Эдриан и покачал головой, — но я бы не советовал. Раз дом маггловский, чары будут плохо держаться, могут сбоить, оказаться внутри в такой момент — приятного мало.

— А если внутри окажутся мебель или там припасы? — справившись с разочарованием, уточнил Фенрир.

— С неживыми предметами ничего не случится, а вот люди могут и погибнуть.

— Тогда хотя бы на кладовку какую чары бы, а? Под открытым небом всё не бросишь же. А так пара комнат для людей бы освободилась, а остальные, пока погода позволяет, и в палатках перекантуются.

— Идём? — Эдриан протянул руку, и Фенрир опешил:

— Что, прямо сейчас?

— Ну если у тебя есть более важные дела… — издевательски протянул он.

Тот лающе рассмеялся и крепко взял его за руку:

— От помощи не отказываюсь! Перемещай!

Солнце клонилось к горизонту, но на открытом пространстве сумерки не успели сгуститься. Переместился Эдриан в то же место, что и ранее — где-то в центре участка, дома же стая решила расположить ближе к деревьям, и два милых двухэтажных коттеджа, представшие в сотне ярдов впереди как на ладони, заставили Эдриана одобрительно хмыкнуть.

— Отличные домики! — Он осмотрелся, прислушиваясь к ощущениям, и повернулся к Фенриру: — Защиту так и не поставили?

Тот качнул головой и вздохнул:

— Деньги. Сам понимаешь, на нормальную работу не устроишься: в магическом мире нас боятся и ненавидят, а магглы… Не подумай, — вдруг рыкнул он, — я не жалуюсь…

— Брось, Фенрир, — выставив руку, остановил Эдриан, — я всё прекрасно понимаю. Сам больше года не могу защиту установить полностью.

— Так ты один, а мэнор у тебя огромный, — возразил тот и, противореча себе, сказал: — Что смогли — сделали, но подобное вообще быстро не делается… Я не хотел просить, и так со всех сторон тебе обязаны, но, видимо, придётся.

— Что нужно?

— Отнорки, — не стал юлить тот. — Из логова должен был запасной выход. Про это место никто не знает, кроме тебя… ну и Малфоя. Но кто ж даст гарантии, что так и впредь будет? Мои парни верные — волки же, не предадут. Но это если за волчат спокойны будут. Единственное, что может заставить волка предать стаю — шантаж жизнью волчат. Помоги, Нотт, и против кого бы ты ни выступил, мы пойдём за тобой до самого конца. Ты не думай, я не только огородом да домом занимаюсь, тренировки никто не прекращал, если надо — десяток бойцов я тебе прямо сейчас дам!

— Сейчас не надо, но я рад, что ты наготове. Помогу, — не показывая эмоций, пообещал тот и сменил тему. — Как ты с магглами управляешься?

— Нормально… А, ты не про это… Уолл помогает. Конфундусы там, Обливиэйты — ну да сам знаешь. Тонкая магия — не моё. А что до общения — нормально у нас всё, нормальные мужики, руки из правильного места растут, а мои парни смотрят и учатся, тоже не лишнее.

Они подошли к дому и наконец увидели отдыхающих магглов. Крепкие мужчины средних лет, в неновой и не слишком чистой одежде, работяги жевали бутерброды и запивали те пивом, обсуждая игру неизвестных Эдриану команд неизвестного какого вида спорта. Не желая тратить время, он взмахнул палочкой, и мгновение назад оживлённо болтающие мужчины заснули.

— Лихо, — чуть завистливо вздохнул Фенрир.

Эдриан не стал отвечать и прошёл мимо к тому дому, что был полностью достроен и готов к заселению.

Чары расширения пространства всегда давались ему легко, а после ювелирного зачарования медальона для передачи продуктов и лекарств в Азкабан он готов был что угодно расширить до размеров чего угодно. Улыбнувшись глупому каламбуру, Эдриан сосредоточился и приступил к работе.

Хоть и предостерегал он Фенрира от использования магически увеличенных помещений в качестве жилых комнат, в своей работе не сомневался. Да, дом был сугубо маггловским — не в том смысле, что построен магглами, конечно, а в выборе материалов без следа магии, — и чарам не за что было зацепиться. Но Эдриан не зря считался мастером, его такие «мелочи» не могли остановить. Пара рун там, напитка магией здесь — и вуаля.

Фенрир не стал входить следом и отправился инспектировать свою территорию, но к тому моменту, когда Эдриан закончил, уже ждал у дверей.

— Ого! — присвистнул он, оценив новый размер кладовки, превратившейся в натуральный бальный зал.

— Перестарался? — хмыкнул Эдриан.

— Да ты что! Наоборот! Всё поместится в одном помещении! Это идеально! Спасибо, Нотт!

— Сочтёмся. Сейчас тебе будет не до того, переезд то ещё удовольствие, но как устаканится всё, мой участок…

— Мы занимаемся, — перебил Фенрир с обидой. — Это Уолл тормозит дело. Сами мы же не можем перемещаться, ждём каждый раз его отмашки. Ты прав, следующие пару дней вырваться не получится, но затем — слово даю! — быстро всё почистим. Ты вообще что там планируешь?

— Дом для сына, — не стал скрывать он.

И Фенрир вытаращил глаза, не поняв.

— А мэнор как же?

— У меня два сына, — снисходительно улыбнулся он, — и лишь один из них Нотт по крови. Кто знает, захочет ли мальчик оставаться с нами, когда подрастёт? А когда женится? Я не Малфой и не могу решать проблемы по мере поступления, широким жестом открывая бездонные карманы. Приходится думать обо всём сильно заранее и действовать постепенно — насколько денег хватает.

Оборотень лающе рассмеялся и хлопнул его по плечу.

— Вот потому с тобой, Нотт, общаться просто. Ты сам простой парень, хоть и лорд. Не задираешь нос, руками работать умеешь, подход всегда находишь.

— Лучше меня никого нет, — хмыкнул Эдриан, закатив глаза, хотя искренняя похвала была приятна. — Постараюсь на днях выкроить время и устроить тебе отнорок. Сразу сюда перемещусь, ладно?

— Конечно. Тем более что прошлый адрес уже можно забыть — раз на нас открыли охоту, возвращаться туда чересчур рискованно.

Эдриан хотел спросить, что натворили оборотни, раз на них открыли сезон охоты — в Министерстве давно не вспоминали о подобных мероприятиях, да и вообще, обычно облавы устраивали после нападений во время полнолуния, когда в Мунго поступали покусанные, а значит, заражённые жертвы. Но не стал. Пусть он не считал Фенрира и его стаю зверями, как Люциус, за равных он их тоже не принимал и влезать в их проблемы не испытывал желания. Пока иметь свою армию было не слишком хлопотно, и Эдриан намеревался сохранить существующее положение вещей и в будущем.

Переместив вожака к стае, он быстро зачаровал несколько дополнительных порт-ключей для транспортировки скарба и вернулся домой; пообщался с детьми, а уложив их спать, налил себе розового вина — напоминание о вечерах перед камином с Нарциссой — и задумался об отнорке.

Запасной выход никогда не был лишним. Конечно, Нотт-мэнор едва ли возможно было осадить — не тот масштаб, всего личного состава Аврората вкупе с ДМП не хватит, чтобы выставить мало-мальски годное оцепление, через которое нельзя будет пройти незамеченным, и всё же… Эдриан предпочитал перестраховываться, чем кусать локти.

21.11.22

Глава опубликована: 02.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2243 (показать все)
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх