↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1981

Глава 1

Лорд Нотт привык считать себя несчастливым человеком несмотря на то, что его жизнь текла гладкой лентой, а серьёзные неприятности долгие годы обходили стороной. Он был убеждён, что не несчастье не равно счастью, а последнее было редким гостем в его душе. Рано лишившись матери, под строгим взглядом отца Эдриан рос спокойным мальчиком; шалил, конечно, но проблем не создавал и редко когда осмеливался нарушить правила. Студентом Нотт был не образцовым, но в десятке лучших — сначала старался ради отца, а осиротев, стал учиться без оглядки на чужое мнение. Пока другие наслаждались детством, ему пришлось повзрослеть и рассчитывать лишь на себя, и потому за ним с раннего возраста прочно закрепилась репутация рассудительного и надёжного человека. Сам Эдриан Нотт считал, что непростое детство пошло ему на пользу, научив справляться со сложностями и переживать удары, а повезло ему лишь один-единственный раз — с женой.

И, наверное, именно вследствие такого отношения к жизни в тот момент, когда всё пошло не так, он не испугался, не запаниковал и не наделал ошибок. Собственно, благодаря недавнему сокрушительному несчастью, смерти супруги, Эдриану и удалось отделаться малой кровью и спасти не только себя.

Но спасти — оказалось даже не половиной дела. Как выжить после чудесного спасения — вот что не давало уснуть лорду Нотту холодными ночами.

Тогда, промозглым осенним днём семьдесят девятого, сидя у постели мёртвой жены, Эдриан готов был умереть рядом с ней, лишившись разом любимой женщины и смысла жизни. Но мысль даже не успела пробиться сквозь ревущее внутри горе — сбоку послышалось кряхтение и молчаливая акушерка сунула ему в руки свёрток с младенцем, и Нотт устыдился слабости и малодушия. Да, его любимой Паулины больше не было, но она умерла не зря, сумев произвести на свет их общее дитя, и он должен был сделать всё возможное и невозможное ради этого мальчика, последнего подарка супруги.

— Теодор. Я назову тебя Теодор.

Глядя в ещё мутные глаза собственного сына, он не мог позволить себе расклеиться. Малыш нуждался в сильном защитнике, а не сломленном горем человеке, тем более что больше у него никого не было. Старый домовик годился лишь на то, чтобы сметать листья да снег с каменных плит парадной столовой — бедняга служил ещё прадеду Эдриана, и остался последним напоминанием о давно прошедших днях былого великолепия. Чета Ноттов довольствовалась малой столовой, гостиной да парой комнат в Южном крыле, а остальные части полуразрушенного мэнора с разбитыми окнами и поломанной мебелью были предоставлены непогоде на поругание, — о том, чтобы доверить эльфу-развалине ребёнка, не могло идти и речи. Лорд Нотт самолично менял и стирал пелёнки, кормил, купал и часами укачивал беспокойного сына и не думал ни о чём, ни о прошлом, ни о будущем, было только настоящее — маленький Теодор и его нужды. И когда в один из слившихся в бесконечный поток дней метка полыхнула вызовом, Эдриан словно вынырнул из пучины горя и понял, что совсем порвать связи с реальностью ему не удалось, она всё же настигла его. Лорд требовал присутствия в ставке, а он сжимал зубы в бессильной растерянности и не знал, что делать и как поступить. Он не мог последовать зову, даже если бы захотел, потому что оставить Тео ему было просто-напросто не с кем.

Вызов Эдриан проигнорировал, хотя руку жгло адски. Выждал два часа и камином переместился в уже опустевшую ставку прямо с ребёнком.

— Простите, мой лорд, — падая на колени посреди пустого зала, он склонил голову почти до земли раньше, чем успел рассмотреть гнев на красивом лице Волдеморта, — я не мог оставить мальчика. У него никого нет, кроме меня, даже домовиков…

Он осознавал, как рискует, но не видел иного выхода. На ручку Тео был надет порт-ключ на крайний случай, а он сам… Что ж, Эдриан отдавал себе отчёт, что с меткой на руке ему нет смысла бежать. Лишь болезненная искренность могла тронуть Лорда, хитрить с ним было себе дороже.

Лорд, надо отдать ему должное, отреагировал спокойно. Внимательно посмотрел на завёрнутого в одеяло младенца на отцовских руках и благожелательно кивнул.

— Сын, наследник… Я понимаю, друг мой. Поздравляю… и соболезную твоему горю. Что ж, дети — наше будущее. Займись своей жизнью, я не буду тебя вызывать в ближайшее время.

Неловко поднявшись, Эдриан искренне поблагодарил Тёмного Лорда и с облегчением поспешил вернуться домой.

Метку он принимал по собственному желанию, Лордом восхищался тоже искренне, но юношеские увлечения перестали иметь значение в тот момент, когда он стал отцом. Откровенно говоря, со дня рождения Тео Эдриан ни разу не вспомнил про Лорда, метку, Пожирателей смерти и общее дело — не до того было. Друзья и приятели заходили, конечно, и чтобы выразить сочувствие и поддержку, и чтобы поздравить с рождением наследника, но у него откровенно не было желания и сил на общение, даже горе отступило перед младенческим плачем; каждые пятнадцать минут он подскакивал, чтобы покормить сына, сменить ему пелёнку, укачать, так что после похорон миссис Нотт контакты с внешним миром свелись к каминам и совам. Пора было уже вернуться на работу, денег оставалось в обрез, но как отнесётся непосредственный руководитель к тому, что Нотт станет таскать за собой колыбель, пока было непонятно, а альтернативы не существовало. И совершенно не ясно было, что делать, если Бэддок откажет.

Департамент транспорта хоть и занимал весь шестой уровень, в последние три года был вынужден отказаться от части своих владений из-за какого-то неудачного опыта, проведённого Отделом тайн. Однажды утром невыразимцы без каких-либо объяснений просто запечатали коридоры, ведущие в западную часть, и как ни ругался начальник, мистер Эверард, не привычный к отказам, и по сей день ситуация не сдвинулась с мёртвой точки ни на дюйм. В результате транспортники, проклиная всех и вся, были вынуждены потесниться. Причём портальное управление, сотрудником которого был Нотт, пострадало больше всех: именно их территория оказалась вся в закрытой зоне, и именно им пришлось ютиться в крошечном закутке, выделенном от щедрот каминного центра.

Эдриан попал в один кабинет с Диланом Донохью — развязным полукровкой, которого терпеть не могли все, кто его знал. Незатыкающийся и наглый, постоянно говорящий гадости в лицо и за спиной, как человек Донохью был откровенно неприятен, и его держали только потому, что он был добросовестным работником. Но за полтора месяца, что Нотт отсутствовал, парень успел так достать всех вокруг, что Эрвин Бэддок, непосредственный начальник и «коллега» по службе у Тёмного Лорда, едва услышав о возвращении Эдриана на службу, без колебаний предложил:

— Тебе ж деньги нужны? — прямо спросил он, закрывшись с Ноттом в кабинете. — Давай так. Я увольняю к дракклу этого кретина, а ты работаешь за двоих, но и оплату получаешь двойную, плюс кабинет весь в твоём распоряжении. Сына можешь приносить, слова никто не скажет. Чай заглушку поставить ты сможешь.

Эдриан с энтузиазмом согласился и целый год был счастлив. Да, работы было много, домой он буквально приползал на грани магического истощения — а ну-ка заколдуй сотню порт-ключей за день! — однако оно стоило того. У сына появились игрушки и новые вещи, а весной Эдриан даже сумел купить молодого домовика, оказавшегося не у дел после гибели его старой семьи и прибившегося к попрошайкам Лютного, и после этого жизнь наконец заиграла яркими красками — лорд Нотт смог вздохнуть полной грудью и впервые с рождения сына выспаться, пропала необходимость лично заниматься стиркой и готовкой, у него стало появляться свободное время…

Тёмный Лорд о себе ни разу не напомнил, и иногда Эдриану становилось не по себе: может, Лорд ждал, когда он придёт сам, и отсутствие Нотта в ставке расценивал как предательство? Но несмотря на опасения возвращаться к ежедневному риску не хотелось категорически. У Тео был лишь отец, а потому Эдриан обязан был думать в первую очередь о сыне.

Между тем события развивались, в коридорах Министерства то и дело были слышны высказывания, что война уже не просто топчется на пороге, а уверенно его переступила. Нотт достаточно давно отошёл от дел организации, однако поверить, что ситуация действительно настолько сильно изменилась, ему было трудно. Само слово «война» казалось чьей-то глупой шуткой. Но шепотки не только не стихали, становились громче, и чем чаще он слышал о гибели министерских работников, тем неспокойнее на душе становилось. Вступать в дискуссии с посторонними не хотелось — Пожирателей смерти слишком многие ненавидели, — чтобы не рискуя своим положением и будущим Теодора, получить достоверную информацию, а в своей способности сыграть нейтрально настроенного к грязнокровкам волшебника он справедливо сомневался. Настало время взаимных подозрений, теперь даже проработавшие десятки лет бок о бок маги косились на коллег, боясь сказать лишнее слово. Всем повсюду мерещились враги, и в такой обстановке Эдриан предпочитал лишний раз не привлекать к себе внимание — метка с руки никуда не делась.

Некоторое время поколебавшись, он всё же решился связаться с другом и разузнать, как обстоят дела и в ставке, и вообще в магическом мире. Со Стэном Лестрейнджем они дружили с самого детства, семь лет делили одну спальню в подземельях Слизерина, а потом и Лорду служили рука об руку, так что рассчитывать на лояльность Эдриан имел все основания. За полтора года, конечно, многое могло измениться, но Аваду в лоб от Рабастана он гарантированно не боялся получить.

И Лестрейндж не подвёл. Увидев голову Нотта в камине, он широко улыбнулся, но тут же приложил палец к губам, замахал рукой, прогоняя, и загородил его от кого-то входящего в гостиную. Эдриан дураком не был и сразу смекнул, что в Лестрейндж-холле он нежеланный гость. Но обдумать ситуацию не успел — Рабастан сам вышел из его камина через несколько минут.

— Хорошо, Белла тебя не увидела! — вместо приветствия произнёс тот и первым протянул руку, а затем, не дожидаясь ответного жеста, обнял, гася на корню зачатки неловкости из-за долгой разлуки. — Ну здравствуй, друг!

— Привет, — отвыкший от общения без официоза Нотт скованно махнул рукой, предлагая располагаться. — А почему Белла не должна была меня видеть?

— Про тебя почти забыли, Эд, радуйся и не высовывайся, — неожиданно серьёзно сказал Рабастан, занимая любимое кресло хозяина.

— М-м-м… Чем я провинился перед твоей невесткой? — опешил тот.

— Соскочил, — хохотнул Рабастан и, вздохнув, печально пояснил: — Беллатриса совсем ума лишилась. Руди, наивный, надеялся, что материнство повлияет, но Мордред там. Плевать Белле на девочку, как ходила хвостом за Лордом, так и продолжает. Вернее, стало даже хуже. Раньше хоть приличия соблюдала, а сейчас… — он махнул рукой, явно не желая продолжать, и сменил тему: — Ты многое пропустил, друг, среди наших почти все успели наследниками обзавестись: Малфой, Гойл, Крэбб, Паркинсон… у него единственного девчонка. Но только ты ушёл из-за ребёнка.

— Я же…

— Да я не в укор! — перебил Рабастан, замахав руками. — Мы всё понимаем, Эдриан. У тебя ситуация была совершенно иной. Конечно, парни-то что — у них жёны малышами занимаются, а ты один. Вот только Белла наша как была пацанкой, так и не стала матерью — она ребёнка домовикам сплавила и забыла. Веришь, Давина её даже не узнаёт, как видит — плакать начинает. Мы с Руди хотя бы стараемся выкроить минутку, а матери плевать, порой неделями малышку не видит.

Эдриан лишь вздохнул. То, что Беллатриса Блэк ненормальная — они знали всегда. Но в детстве им это даже нравилось. Белла была весёлой, не кривлялась, как другие девчонки, всегда соглашалась составить им компанию в охоте на лягушек и принимала самое деятельное участие в планировании всевозможных шалостей. И с возрастом это не изменилось. Став девушкой, Белла пренебрегала любыми нормами морали и плевала на приличия. Не вышивала в гостиной, а с палочкой наголо носилась по дуэльному залу наравне с парнями… Тогда в неё многие были влюблены, вот только ей самой было наплевать на чувства парней, её сердце оставалось безучастным. Что она не станет хорошей женой, стало понятно на последнем курсе школы, и тогда из её окружения испарились все восторженные юнцы, с ней остался только Рабастан — Рудольфус, выпустившийся чуть ранее, не раздумал жениться на мисс Блэк даже когда её собственные родители сказали, что поймут разрыв помолвки, и потому младшему брату пришлось проявлять гибкость, чуткость и лояльность. Свадьба Беллу не изменила, но к тому моменту на это уже никто и не рассчитывал, и всё же такого отношения к ребёнку от неё никто не ожидал. Эдриан даже представить себе не мог, что сплавил бы сына и забыл о нём. Да, будь жива Паулина, она бы занималась ребёнком, но вечера и выходные — Эдриан готов был поклясться своей магией, что старался бы проводить с Теодором как можно больше времени.

Воспользовавшись паузой, он вызвал домовика.

— Из старых запасов ещё, — с долей смущения признался Нотт, разливая огневиски из пыльной бутылки. — С Тео я привык к тёплому молоку в такое время. В бар ни разу со дня похорон Паулины не заглядывал.

— То-то здоровый румянец на щеках, — засмеялся гость. — Не тушуйся, главное, чтобы тебя самого молоко на ужин устраивало. — Чуть помолчав, Рабастан пригубил напиток, одобрительно хмыкнул и продолжил рассказ: — Сейчас вообще мрак. Снейп пророчество подслушал, доложил Лорду, а у того чердак дырявый и так был, а теперь вовсе крыша съехала: ищет детей, рождённых на исходе седьмого месяца.

— Зачем? — не понял Эдриан.

— Чтобы убить.

Нотт выпучил глаза, поперхнувшись дорогим напитком, и Рабастан с тяжким вздохом кивнул, подтверждая сказанное, и развернул мысль:

— Прямо это не говорилось, сам понимаешь, после этого за ним никто из наших не пошёл бы, однако верить в благополучный исход мы перестали. Полный текст пророчества неизвестен ни Лорду, ни тем более нам, но и части хватило, чтобы проникнуться. «Тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца…» — куда уж конкретнее, да? Информацию ищут, вроде в Отдел тайн уже проник наш человек… или кого-то из невыразимцев переманили на нашу сторону, но уже не важно, что там было напророчено, Лорда мы успели изучить: такую угрозу он не оставит без внимания. А справляется с угрозами он одним способом — Авадой, — Рабастан поморщился, как от неприятного запаха, но продолжил рассказ: — Приказал найти всех рождённых на исходе седьмого месяца детей, хвала Салазару, таких оказалось немного… Это ещё что. Давина июльская, помнишь? Так Белла почти предложила её убить — вдруг девочка тот самый ребёнок?

— Пиздец! — не сдержался обычно так не выражающийся Эдриан. — Она рехнулась?!

— Однозначно, — отмахнулся Рабастан. — Даже Лорда проняло, он так и сказал: «С ума сошла?!» Руди дар речи потерял, я, признаться, тоже знатно охуел… Спасибо Малфою, сообразил, как беду отвести. В пророчестве про «родится» было, а не родился — будущее время. А на тот момент Давина уже вовсю ходить училась, так что не подпадает под текст. Ну, притащили Снейпа, допросили в миллионный раз — всё верно, в пророчестве про будущее время говорилось. Но с тех пор мы с Руди от Давины только по очереди отходим. Белла что-то пыталась сказать, мол, она знала, что девочке ничто не угрожает, но… Мало ли что ещё этой психопатке в голову взбредёт? На рейдах-то Белла с нами, а в остальное время…

— Приводи ко мне, — неожиданно даже для себя предложил Нотт. Помолчал, обдумывая вырвавшиеся слова, и уже уверенно развернул мысль: — Сам, наверное, знаешь, мне сына приходилось с собой на работу таскать — не с кем было оставить. — Рабастан кивнул. — Но потом дела пошли чуть лучше, я домовика прикупил по случаю, так что теперь Тео с ним остаётся, пока я в Министерстве. Приводи девчушку, вдвоём детям не будет так скучно. Опять же, чары на мэноре о-го-го, не хуже ваших, зато у меня доступ каминный открыт человек для пяти всего, включая тебя, а антиаппарационный купол и вовсе только меня пропускает, у вас же как в «Котле» — проходной двор, войти может любой человек с меткой. У меня твоя племянница будет в большей безопасности.

Лестрейндж ненадолго задумался.

— Я поговорю с Руди, но — спасибо. Это бы нас здорово выручило. И… Эд, ты знаешь, мы не нуждаемся в благотворительности, так что не сочти за обиду…

— Уж не платить ли ты мне вздумал? — грустно усмехнулся Нотт.

— Не говори глупостей, друзьям за дружбу не платят! Но вот из еды что или вещи какие прикупить — обеспечим. Всё же не грязнокровку в дом зовёшь, а наследницу Лестрейндж!

Эдриан промолчал, понимая правоту Стэна. Он нормально зарабатывал и мог себе позволить угостить юную гостью не только молоком и кашей, но уже вопрос с дневным сном поставил бы его в неудобное положение. Во всём мэноре не сыскалось бы целых простыней и дополнительной подушки, на которой уместно заснуть не пьяному и раненому Пожирателю смерти, а маленькой девочке. Мэнор был стар, а его хозяева — сначала его отец, а потом и сам Эдриан — слишком долго горевали и не обращали ни на что внимания, так что даже зарабатывай он сейчас в десять раз больше, все деньги уходили бы на восстановление давным-давно заброшенного дома.

7.10.2020

Глава опубликована: 11.11.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 2256 (показать все)
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение!
Хэленавтор
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Тихонечко ждём пятницы, шоб не спугнуть обновление❤️
Хэлен
Тихо наслаждаюсь чтением!)
Очень нравится и ваш слог, и круговерть событий, и персонажи!
Это относится к обоим книгам!
Но к сожалению рецензировать, разбирать произведение по косточкам не умею... Чукча не писатель, чукча читатель!)))
Так что посылаю вам лучи добра, вдохновения и ожидания!)
И, конечно же пожелания обстоятельств, чтоб всему этому способствовали!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Так я же не жду простыни, но хоть обозначить присутствие...
А то четкое ощущение, что кроме Эни никто орижд не открывает даже *скупая слеза*
EnniNova Онлайн
Хэлен
Не плачь, моя хорошая. Я же с тобой. Я и здесь потихоньку читаю, но, как ты понимаешь, до последних глав мне ещё, как до Пекина р.. вплавь.
Хэленавтор
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Да уж, в разведку записываться, я думаю, не стоит))
Хэленавтор
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
EnniNova Онлайн
Хэлен
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Замётано 👍Я, если что, новую главу Иллюзия контроля ночью прочитала. Ты там новеньких героев навводила. Интересненько. Хоть пока и непонятненько, как кую роль они сыграют в жизни Доминик.
Хэленавтор
EnniNova
Не то чтобы новые - не запомненных просто)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх