↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 121

Домой Эдриан вернулся не поздно — успел и сказку детям прочитать, и несколько заказанных Люциусом порт-ключей сделать, и даже немного потренировался в ментальных чарах, что Принц показывал при прошлой встрече, но мысли его были далеко.

Фенрир сумел провернуть операцию с переоформлением земли весьма быстро; конечно, на его стороне был подспудный страх перед оборотнями, живущий в каждом волшебнике, да и карточные долги списывать со счетов не стоило, и всё же скорость разворачивания событий не могла не впечатлять. Тем более что сам Эдриан понятия не имел, как вообще подступиться к своей проблеме. Заявиться в Министерство? Он предпочёл бы не афишировать приобретение земли и этот шаг оставить на самый крайний случай. Обратиться к магглам? Как? Куда? К кому?.. Где искать владельца, как оценить потенциальную покупку, где найти на неё средства и даже что делать после этого — для выросшего в магическом мире лорда Нотта всё это было незнакомо и далёко, а оттого непонятно.

«Придётся снова просить Люциуса о помощи», — со вздохом признал он и, мысленно отодвинув первоначальные сложности, стал обдумывать дальнейшие шаги в освоении земельного участка: возведение охранного контура, источник денежных средств для всей этой затеи, наём МакНейра для расчистки территории от магических тварей, поиск способа протащить магглов и обеспечить им условия для строительства дома — гоблины потребовали бы неподъёмную сумму, так что в этом направлении Эдриан даже не думал…

Задача пугала своей масштабностью, но он собирался во всём досконально разобраться и таки обеспечить старшего сына собственным домом, благо что времени на это у него было в избытке.


* * *


Фенрир прибыл раньше назначенного срока, так что аппарировали они без проволочек.

Майское утро на юге здорово отличалось от майского утра в Нотт-мэноре. По-летнему яркое солнце заливало всё вокруг, и одетому в рабочую мантию Эдриану быстро стало жарко. Дом не представлял собой ничего интересного, зато земля действительно была удачным приобретением.

— Вокруг по большей части болота, но тут земля хорошая. В еде недостатка не будет точно.

— А если каких-нибудь оленей не сожрать при поимке, а переместить сюда на развод… — задумчиво протянул Эдриан, прислушиваясь к ощущениям. — Помолчи немного…

Фенрир понимающе заткнулся и даже чуть отошёл, чтобы не мешать.

Эдриан привык к магическому фону, ощущал его присутствие постоянно — дома, на работе, в гостях, при посещениях Косого переулка… И везде фон был сильным, ровным, привычно-обычным. Но здесь источник был слабым, а следов колдовства не было вовсе. Едва заметные отголоски, скорее следы когда-то наложенных чар, чем действующие заклинания.

— Защиты нет, — резюмировал он через пару минут. — Как и основы для них. Хм…

— Что?

— Сами вы однозначного не справитесь, это не подлежит сомнению. Поговорю с Малфоем…

— А ты сам? — перебил Фенрир, очевидно, не только желающий иметь дело исключительно с Ноттом, но и рассчитывающий вовсе не слышать о причастности к делам стаи Люциуса.

Эдриан рассмеялся.

— Я собственную защиту никак не могу закончить, потому что финансово не тяну, так что тебя спонсировать однозначно не буду. Не знаю ж, что вы с Люцем не поделили, но ты должен понять и принять, что финансово все наши планы завязаны на Малфоя и осуществляются только его милостью.

Фенрир скривился, будто хлебнул костероста, но промолчал.

Прогулка по территории убедила Нотта, что место Фенрир выбрал идеальное. Благодаря болотам земля не нуждалась ни в каких удобрениях и магическом воздействии, обещая давать отличный урожай. Болота же защищали от всех любопытствующих, что могли появиться на границе, и обеспечивали защиту для них же — через гиблые болота и оборотни легко не переберутся, так что в полнолуние безо всякого частокола не нарушат границ своих новых владений.

Сокрушаясь, что опоздал с посадками, Фенрир всё же не собирался терять целый год и планировал в ближайшее же время заняться сельскохозяйственными работами — даже раньше, чем ремонтом дома, постройкой новых зданий и обустройством ограды.

Размахивая руками, он рассказывал, что, где и как собирается сделать, и Эдриан даже при желании не смог бы придраться — в том, как поднять хозяйство с нуля, оборотни могли дать фору многим магам, так что он внимательно слушал и запоминал, собираясь воспользоваться чужим опытом.

Но самым занимательным фактом, что Эдриан вынес из общения с Фенриром Грейбеком, было то, что оборотень оказался интересным совершенно обычным мужчиной, волнующимся за свою семью. А что семья та состояла не из жены да детей, а включала всю стаю, что ж, каждому своё.

— Я поговорю кое с кем, — перед тем, как аппарировать в Министерство, пообещал Эдриан, вручая Фенриру многоразовый порт-ключ. — Мастер дорого берёт за свою работу, но вы всё равно не потянете даже если он согласится бесплатно всё сделать — стоимость концентраторов откровенно неподъёмна. Но вот дать пару советов он, надеюсь, не откажется.

— Ещё один маг будет знать местоположение? — недовольно нахмурился Фенрир, но спорить даже не подумал.

— Необязательно. Впрочем, смотри сам, но имей в виду, что без помощи не обойтись.

— Поговорить-то я не против…

Помня, как легко тот унюхал истинную личность под чарами, Эдриан покачал головой. Неизвестно, насколько хорошая у Фенрира память на запахи, но рисковать разоблачением Берта, в котором волчье чутьё может опознать официально считающегося погибшим Барта Крауча, он определённо не планировал.

— Не гони фестралов, — качнул он головой. — Работы много, и вложений это потребует много. Первоочередные дела ты и сам знаешь, а там, глядишь, придумаем, как обойти все камни преткновения. Для начала можно на дом чары расширения пространства наложить. Не лучшая идея, конечно, но по крайней мере будет, куда переселяться, пока ты не решишь эту проблему. И да, — предвосхищая вопрос, хмыкнул Нотт, — с этим я лично помогу, никакого расширения списка посвящённых. Ну и с порт-ключом поаккуратнее. Пусть сначала его опробуют те, кто покрепче. Если что не так — свяжись со мной сразу, будем на месте подгонять настройки.

— Не пыли, — добродушно улыбнулся Фенрир — оскалился, явив пожелтевшие клыки, но по глазам было видно, что он доволен ходом встречи. — Дёргать тебя из-за недомоганий не станем, а ничего страшнее с порт-ключом твоего производства с нами не случится.

Эдриан пожал плечами, предоставляя право оставить последнее слово за собой Фенриру, простился и аппарировал на работу.


* * *


Как Эдриан и предполагал, заказ ДМП на порт-ключи для разбирательства по делу о превышении полномочий и откровенном нарушении правил поступил в кратчайшие сроки. Только вместо голубого самолётика порог его кабинета уже следующим утром переступила Аманда Бэддок, личный секретарь Амелии, и вручила многостраничный перечень дат со временем, где напротив цифр стояли имена авроров и сотрудников ДМП.

— Число свидетелей по каждому пункту будущего обвинения, — пояснила она с улыбкой. — Мисс Боунс решила отдать вам незацензуренную версию, но имена пока держат в тайне — следствие ещё ведётся.

— Я понял, — с немалой долей ужаса кивнул Нотт.

Заказ хоть и не пугал сложностью — порт-ключи были однотипными и настраивались на отделённый от Атриума стеной небольшой зал, где, собственно, прибывших и встречали для сопровождения на допрос или сразу в зал суда, — объёмом поражал.

— Я по датам сгруппировала, — робко улыбнулась Аманда.

— Спасибо. Можете передать Амелии, что я обеспечу её свидетелями, даже если для этого придётся перевести управление на круглосуточную работу.

«Обрадовав» Коллинза, Эдриан принялся тасовать по графику заказы, но как ни пытался — всё равно выходило, что работы в этом месяце будет через край. А если вспомнить о том, что Визенгамот станет собираться почти ежедневно — уж слишком многих желала прижать к ногтю Боунс, — то становилось очевидно, что сам Нотт помочь подчинённым не сможет.

— Кому это нужно вообще, — бурчал Коллинз, — ну уволит Боунс всех с нечистыми руками, и что? Долго стерильная благодать продлится? Как только те, кто придёт на их места, освоятся, тут же станут понемногу нарушать правила, а через время всё вернётся на круги своя.

— Ты только при Боунс подобного не ляпни, а то я лишусь зама да ещё и буду вынужден давать показания по этому делу.

Сэм испуганно вскинулся, но быстро понял, что Эдриан шутит.

— Могу я задать личный вопрос? — чуть помявшись, всё же спросил он.

Нотт недоумевающе посмотрел на него и настороженно кивнул.

— Спрашивай. В конце концом мне ничто не мешает отказываться отвечать, если вопрос покажется неуместным.

— Ты думаешь, что всё это, — он кивнул на бумаги с перечисленными свидетелями, — приведёт к пересмотру дел Пожирателей смерти?

— Да.

— Ты считаешь, что это хорошая идея?

Эдриан отложил перо, которым заполнял таблицу заданий для подчинённых, и прямо посмотрел на Коллинза:

— Давай начистоту, Сэм. Что ты хочешь спросить на самом деле?

— Пожиратели выйдут на свободу?

Можно было сказать правду, можно было рассказать о том, что от него мало что зависит, ведь решать это предстоит Визенгамоту, а не одному лишь лорду Нотту, но Эдриан решил рискнуть:

— А ты считаешь, что все, кого отправили в Азкабан, заслуживают медленной пытки рядом с дементорами?

— Они же…

— Ты работал с Бэддоком, — перебил он. — Разве он обижал кого-то из подчинённых? Принижал магглорождённых? Отказывал им в работе на основании происхождения? Правда считаешь, что он заслужил Азкабан?

Коллинз смешался и отвёл взгляд.

— Пожиратели смерти — это не абстрактная страшилка, Сэм, — вздохнул Эдриан, вновь беря перо. — Это реальные люди, и их нельзя всех осудить лишь на том основании, что кто-то их боится, кто-то ненавидит, а кто-то ленится разбираться в ситуации. Я понимаю, проще отправить всех в Азкабан и забыть о них, но это неправильно.

После того разговора прошло несколько дней, и ни разу Коллинз не остановился в приёмной для давно ставших привычными разговоров ни о чём, а проще говоря, для сплетен. Слова Нотта заставили его задуматься над ситуацией, и хотя мнения о Пожирателях он не изменил, огульно обвинять всех во всём уже не мог. И эта небольшая перемена стала поводом для разговора на скользкую тему.

— Сэм, ты всё слышишь… Что скажешь о настроениях среди сотрудников? Предстоящий пересмотр дел Пожирателей взбаламутил Министерство. К Боунс уже целые делегации ходят — недовольство выказать, обвинить непонятно в чём. Кто-то из наших может пойти по этому пути?

— Есть ли среди сотрудников те, кто не рад, что Пожирателям дают шанс выйти на свободу? — удивился тот. — Конечно. Или ты о чём-то ином?

Нотт неопределённо пожал плечами.

— Я судья, Сэм, я принимаю решения на основании собственного видения ситуации и собственной же интерпретации закона. И извиняться за это не собираюсь. Хотелось бы понимать, как ход этого скандального дела повлияет на работу управления. Разделять работу и личное не все умеют, мало ли, вдруг кто-то решит саботировать задания начальника на том основании, что не разделяет его политические взгляды.

— Да брось! — засмеялся Коллинз, но осёкся под серьёзным взглядом. — Эдриан, в управлении нет не то что избытка магглорождённых, но даже полукровки редкость. Конечно, кто-то может обвинить Бэддока… да и тебя, как его преемника, в дискриминации, но разумные маги прекрасно понимают, что пространственные чары — это вам не Ступефай в спину. Собственно, я это к тому, что среди нас почти все нейтралы…

— Как тебе Эджком? — прямо спросил Эдриан.

— Нормально… Ты что-то заметил?

Он кивнул и взмахом палочки закрыл дверь, давая понять, что разговор будет серьёзным и приватным.

Появившиеся подозрения он проверил, но никакого достоверного вывода сделать не получилось.

Мойра Эджком действительно была замужем за близким другом Фрэнка Лонгботтома и сама успела тесно сойтись с его семьёй. Когда жена Фрэнка Алиса вернулась на работу после декретного отпуска, сына Невилла она не оставила на попечении домовиков, а каждое утро отводила в дом Эджкомов, где мальчик играл с их дочерью Мариэттой.

Когда Тёмный Лорд искал ребёнка из пророчества, Лонгботтомы, подходившие не меньше Поттеров, вынужденно оставили свой дом и переехали в мэнор под защиту не только надёжных стен, но лорда Харфанга, связываться с которым желающих было мало. Почему схожим образом не поступили и Поттеры, к слову, никто не понял. Старшие Поттеры были к тому моменту мертвы, это правда, но на надёжность стен и щитовых чар это едва ли влияло. Люциус с Бертом, собравшие сведение отдельно друг от друга, сошлись во мнении, что Джеймс Поттер просто был идиотом, которого гонор не пустил в дом предков, и Эдриан не смог им возразить. Потому что оставаться в почти маггловском доме с минимальной защитой, просто доверившись человеку, когда на тебя — твоего ребёнка! — охотится маг уровня Тёмного Лорда, — это было за пределами разумного… Впрочем, Лонгботтомов переезд в надёжное место тоже спас ненадолго: после исчезновения Лорда Фрэнк решил вернуться в свой коттедж… куда, в отличие от мэнора Лонгботтомов, Лестрейнджи проникли легко и непринуждённо.

В общем, из-за Пожирателей смерти Мойра сначала надолго утратила возможность общаться с подругой, а потом Лонгботтомы и вовсе лишились рассудка. Для ненависти были все причины. Дополнительным поводом для подозрений была непонятная ситуация с её мужем — Мейсон Эджком буквально испарился без следа примерно в то же время, когда исчез Лорд, и ни у кого не было информации, что с ним случилось, и причастны ли к этому Пожиратели смерти.

Будь воля Эдриана, он бы предпочёл не работать с таким человеком рядом: Мойра не знала о метке на его руке, но запросто могла возненавидеть за сам факт дружбы с Пожирателями смерти, тем более носящими фамилию Лестрейндж. И это уже не говоря о том, что происхождение Давины уже было известно немалому числу магов, и круг посвящённых постепенно расширялся. Кто мог сказать, как подруга жертв отнесётся к тому, что он воспитывает дочь мучителей?..

Но просто уволить женщину из превентивных соображений Нотт считал ужасным решением. У Мойры были все причины для ненависти в адрес Лестрейнджей, но как она относится ко всем остальным, никто не знал. Да и прошлое не могло ответить на вопрос, пришла ли миссис Эджком в Департамент транспорта сама по себе, чтобы работать, или же была направлена в управление Дамблдором — чтобы шпионить.

— Что-то заметил, — медленно подбирая слова, без уверенности кивнул Нотт, — но никакой конкретики. Присмотрись к ней. С обязанностями она вроде неплохо справляется, но хотелось бы быть уверенным, что это не изменится.

14.10.21

Глава опубликована: 26.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2243 (показать все)
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх