↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 85

Барт с Бастианой исчезли чисто по-английски — не прощаясь. После их ухода, разумеется, все сразу же возжелали обсудить нового человека, однако время подбиралось к полуночи, и маги вынужденно ограничились выказыванием общего одобрения — пора было проводить ритуалы.

Нарцисса попыталась проститься в гостиной Нотт-мэнора, но Эдриан не пустил. Пусть она не была его женой, Нарцисса занимала в его сердце слишком важное место, чтобы её участие могло стать неуместным. Снова вспомнив о так и не приведённом в порядок ритуальном зале, Эдриан дал себе торжественное обещание непременно исправить это в самое ближайшее время и как и в прошлом году ограничился самыми простыми ритуалами, но получил более мощный отклик.

— Я никогда ещё не испытывала такого, — удивлённая Нарцисса застыла рядом, расфокусированно глядя прямо перед собой. — Когда была маленькой — видела лишь последствия, а в Малфой-мэноре Люциус предпочитал самостоятельно посещать ритуальный зал… Эд, оно всегда так?

Прекрасно понимая, что сейчас чувствует Нарцисса, Нотт покачал головой и, обняв её за талию, потянул на выход.

— Не всегда и не так, — с улыбкой сказал он, — но станет ещё лучше.


* * *


Рождественского бала в Министерстве магии многие ждали с нетерпением. Официальные приёмы были редкостью, попасть на них хотелось всем, а уж пропущенный в прошлом году бал и вовсе сделал желание магов получить приглашение в разы сильнее. И всё же министр не решилась устраивать «день открытых дверей», заставив невыразимцев перенастроить охранные чары на Атриуме таким образом, чтобы внутрь могли попасть только те, у кого был заветный конверт. И их пары, разумеется.

Эдриан до последнего не знал, как Малфой рассчитывает провернуть обмен спутницами, и потому не имел представления, что говорить Нарциссе. Явно не правду, но лгать любимой женщине он не собирался… К счастью, та упорхнула ранним утром — «Ты что, до приёма меньше двенадцати часов!» — и отвечать на неудобные вопросы не пришлось.

— Люциус? — Нотт с удивлением воззрился на появившегося из камина друга.

— Привет. Мы с Нарциссой договорились встретиться за три минуты до официального начала. Вместе переместимся — и разойдёмся. А тебя я прошу аппарировать к «Единорогу» за пять минут до шести, Рита будет ждать около него. Десять минут всего: встретить её, войти в Министерство и взять бокал шампанского, а там я уже избавлю тебя от моей спутницы. Сделаешь?

Эдриан лишь закатил глава. Он вполне понимал желание друга провести вечер в обществе любимой женщины, однако не считал реализацию этого желания правильным.

— Ладно, я уже согласился на участие в этой авантюре, так что не стану ничего говорить, но ты уверен, что её не узнают? На балу будет немало её сокурсников, за пару лет вряд ли у всех отшибло память.

Малфой снисходительно посмотрел на него и усмехнулся:

— Ну за идиота-то меня не держи. Разумеется, Рита будет не под своей внешностью.

— И как тогда я её узнаю? — из вредности возразил Эдриан.

— Она тебя узнает. Эд, не начинай, а?

— Мордред с тобой, — устало вздохнул тот и, подтвердив готовность оказать «маленькую услугу», выпроводил друга.

За десять минут до встречи Эдриан уже аппарировал к «Единорогу». С серо-свинцового неба валил снег, крупные хлопья снижали видимость до пары ярдов, и одетый для бала, но не снегопада Нотт спешно потянулся за палочкой. Рита, разумеется, опоздала — иного он и не ждал — и предстала в образе жгучей брюнетки, неуловимо напоминающей Аделину Кросс. Эдриан мазнул по ней взглядом, отметил, что не знаком с женщиной, и отвёл взгляд, настраиваясь на дальнейшее ожидание. Несмотря на чары, ноги начинали подмерзать, и настроение это не улучшало.

— Лорд Нотт… Эдриан, здравствуйте. — Он вопросительно поднял бровь, и женщина неуверенно улыбнулась. — Я Рита. Люциус должен был предупредить вас, что я буду не в своём истинном виде.

— О, добрый вечер. — Он присмотрелся и только тогда понял, что дело не в оборотном зелье или даже чарах личины, и не удержался от вопроса: — Мисс… Рита, скажите, что вы используете?

— Это модификация обычных косметических чар, — засмеялась она. — Концентрированных и… не знаю даже, как объяснить. Уменьшенных? — она с сомнением пожала плечами. — Я не теоретик.

— Вы практик, это я вижу, — Нотт улыбнулся и подставил локоть. — Я правильно понимаю, что шальная Финита не повлияет на ваш образ?

— Конечно нет!

— Тогда… не будет ли наглостью с моей стороны попросить вас рассказать об этих чарах более подробно? Не мне, если это секрет, расскажите Люциусу…

— Не секрет… — слегка растерялась она. — Ну… я не стану учить абы кого, но если вам интересно… — она вдруг замолчала и резко остановилась, а поскольку её рука цепко держала Эдриана за локоть, его ощутимо дёрнуло назад, и он вынужденно обернулся. Рита смутилась. — Простите! Меня только что осенило, что эти чары могли бы серьёзно упростить жизнь вашему другу… Люциус взял с меня обет, но вы и так понимаете, о чём я, да?

Он удивился, а потом вспомнил, какими глазами смотрел на эту женщину Малфой, и понял, что удивляться нечему: Люциус доверял своей любимой, однако сумел не потерять голову и позаботиться о безопасности близких, взяв обет до того, как раскрыл факты о ситуации с Бартом.

— Вы совершенно правы, Рита, именно для него я и интересуюсь.

— Я всё скажу Люциусу. И схему нарисую. Думаю, так будет проще и правильнее: ваш друг намного лучше нас всех разбирается в чарах.

— Это точно. Что ж, не пора ли нам аппарировать?

— Пора, — она улыбнулась и доверительно призналась: — Я уже почти не чувствую ног.

Эдриан хмыкнул и, поудобнее перехватив руку Риты Скитер, аппарировал в Атриум.

Подсознательно он опасался, что окажется в центре внимания, однако в отличие от предыдущих раз, сейчас невыразимцы не стали отгораживать зону именно для прибытия. Чары на Атриуме стояли мощные, так что никакой опасности столкновения не было априори, но всё равно оказаться сразу в гуще гостей стало не самым приятным сюрпризом.

Рита инстинктивно вцепилась в его руку, и Эдриан успокоительно погладил её пальцы, пытаясь разжать хватку до того, как на предплечье появятся синяки, а в рукаве образуются дыры от ногтей.

— Всё в порядке, — шепнул он, — на нас никто не смотрит.

— Простите, — пролепетала Рита, спешно отстраняясь. — Мне раньше не доводилось бывать на столь многолюдных мероприятиях в качестве гостьи.

— Взаимно, — хмыкнул Эдриан, а когда Рита удивлённо воззрилась на него, пояснил: — Я был на одном министерском балу с женой, но мы провели там не более получаса. Ну и в доме Малфоя доводилось присутствовать. Я не любитель подобного… А вот и Люциус.

Рита тут же встрепенулась, завертела головой, а затем извинительно улыбнулась и растворилась среди нарядно одетых магов.

С ним здоровались, останавливали для разговоров, поздравляли с Рождеством, — Эдриан улыбался в ответ, спрашивал о делах и желал счастливых праздников, но все его мысли были направлены на поиск Нарциссы. Её не было среди танцующих, она не нашлась в кругу болтающих дам, не стояла среди беседующих по-над стенами магов… и судя по тому, что Люциус уже полчаса как танцевал с Ритой, она была совсем одна.

— Лорд Нотт.

— Лорд Флинт, — впервые с появления на балу искренне улыбнулся Эдриан. — Не ожидал увидеть здесь вас.

— Почему же? — хмыкнул тот. — Я ещё не умер. Ты один? Пойдём выпьем.

— Извините, я кое-кого ищу…

Старик Кларенс ожёг его недовольным взглядом, но повторять предложение не стал и молча двинулся к столам с напитками.

Эдриан обошёл зал и понял, что придётся портить Люциусу вечер… А затем увидел её в компании Бастианы и… Брэтта Хьюза. И бросился к ним, из последних сил стараясь не сорваться на бег — привлекать внимание к себе было не в его интересах.

— Эдриан…

Проигнорировав любимую женщину, Эдриан стал так, чтобы загородить Барта от гостей и, понизив голос, быстро спросил:

— Кто-то знает о ваших с мисс Вилкост отношениях?

— Н-нет… Что-то слу…

— Тогда уходи немедленно!

Дамы ахнули, Барт же расширившимися глазами посмотрел на него в течение долгой секунды, а затем, ни сказав ни слова, аппарировал.

Нотт выдохнул с облегчением и повернулся к Бастиане:

— Простите. Я не хотел испортить вам рождественский бал…

— Но что-то случилось и у вас не было времени объяснять, — со злостью сказала она. Прикрыла глаза и выдохнула. — Он будет в порядке?

— Да. Сейчас не время и не место для объяснений. Ещё раз простите…

— Ну хоть потанцуйте со мной, — досадливо поморщилась Бастиана, — не зря же я полдня наряжалась.

Эдриан бросил полный сожалений взгляд на Нарциссу, но не посмел отказать мисс Вилкост в просьбе, пусть та и была подана в виде требования. Однако десять минут спустя, когда танец окончился и они вернулись на прежнее место, где их ждала Нарцисса, Бастиана, так и не посмевшая что-либо спрашивать в столь людном месте, успела успокоиться и взять себя в руки, а потому предпочла проститься и вернуться домой, где её наверняка ожидал Барт, а Эдриан наконец получил возможность остаться со своей женщиной наедине.

— Окажешь честь?

— Думала, ты уже и не предложишь.

— Прости. Я искал тебя…

— Всё хорошо. Повезло, что встретила давнюю знакомую, не хотела стоять одна — а Люциус сразу же исчез, — вот мы и отошли, чтобы поговорить, а когда я уже шла обратно, встретила Бастиану и… Брэтта. Почему ты его отослал?

— Не здесь. Но появилась весьма любопытная мысль, если всё получится — светить чужим лицом в качестве спутника мисс Вилкост ему не стоило.

— Ты… Ты что, придумал, как…

— Тс-с-с! — Эдриан хотел прижать палец к её губам, но успел оборвать движение и не вышел за рамки приличий, однако он так привык, что может обнять Нарциссу лишь наедине, что в танце чуть не забылся. — Ох! Цисси, нам не стоит танцевать… Извини, — покачал он головой, когда в её глазах появилась обида. — Никто не должен знать о нас, ты ведь сама понимаешь, что это важно, но вряд ли мы оба сейчас выглядим как просто знакомые.

— Ты прав, — протянула она, отстраняясь с холодной улыбкой. — Пожалуй, нам и вправду не стоит показываться вместе. Я поздороваюсь с Мартой, кажется, супруг не очень-то спешит спасать её от скуки.

Нотту не оставалось ничего иного, как кивнуть. Проводив глазами Нарциссу, он приветливо поклонился Марте Крэбб и после недолгого колебания покинул танцующих. Кроме Нарциссы его здесь ничто не держало, Эдриан действительно не любил танцы и шумные мероприятия. Аппарировать из центра зала он счёл невежливым, но как только вокруг появилось свободное пространство — переместился домой. Не стоило и мечтать о том, что они с Нарциссой смогут побыть вместе среди стольких внимательных взглядов.

— Эдриан?

Он вздрогнул, поскольку совершенно не ожидал встретить Барта в собственной гостиной.

— Ты чего здесь? Я думал, мисс Вилкост к тебе отправилась…

— Да, мы были вместе… Что случилось?

— Мордредовы тайны, — буркнул Эдриан, поймав себя на том, что не может рассказать Барту всё. И двинулся к бару. — Выпьешь?

Крауч кивнул и следил за Ноттом взглядом до тех пор, пока тот не занял любимое кресло, покрытое шкурой гигантского бинтуронга. В молчание они сделали по глотку, а затем Эдриан вздохнул.

— Так, сейчас я мало что могу сказать, но всё же попытаюсь. Итак, есть чары — модификация косметических, кажется, превращающая тебя — в неузнаваемого человека. Их действие я видел и сумел оценить. Ты остаёшься собой, то есть они не меняют лицо по-настоящему, как при приёме оборотного зелья, и чарами личины их назвать нельзя. — Эдриан сделал паузу, пытаясь подобрать слова, но хотя оба образа Скитер стояли перед глазами, описать, не выдавая Риту, не получалось. — Мне обещали схему и объяснения, но я узнал о них лишь сегодня вечером, по пути на бал, сам понимаешь, время было неподходящим. В общем, если всё получится, ты сможешь больше не зависеть от этого маггла и не травиться обороткой, и при этом всём оставаться самим собой. И потому нельзя было допустить, чтобы мисс Вилкост увидели на общественном мероприятии с человеком, который вот-вот исчезнет — неприятный удар по её репутации.

Барт воодушевился, но не перебивал и дождался, пока Эдриан закончит.

— Насколько чары действенны?

— Я видел два варианта и настоящее лицо. Не узнал. Второй вариант, уже зная, что дело в чарах, рассматривал очень внимательно, и мне показалось, что я смог… не узнать, нет, скорее поверить. — Он задумчиво вертел бокал и не знал, как сказать, что гипертрофированный образ Скитер просто отбивает желание всматриваться, а сегодняшняя брюнетка была настолько непохожа на виденную в прошлый раз Риту, что сам факт сходства казался обманом зрения. — Ты полгода искал способ, подожди ещё денёк-другой?

Бартемиус рассмеялся.

— Ну разумеется подожду. Дело не в том, что мне не терпится опробовать новые чары и выйти с Басти в свет. Мне просто интересно… Я же перепробовал под сотню различных сочетаний чар. Басти даже про магглов заговорила…

— В каком смысле — про магглов? — не понял Нотт, застыв с бокалом у самого рта и забыв сделать глоток. — Чем тут магглы могут помочь?

— Ты будешь удивлён, как я сам удивился. Дело в том, что магглы умеют делать операции по смене внешности.

— Как это? — изумлённо воскликнул он. — Нельзя без магии изменить внешность!

— Можно, Эд, — хмыкнул Барт. — Ты не поверишь, магглы даже пол научились менять.

Эдриан выпучил глаза.

— Не верю!

Барт снова рассмеялся и часто закивал.

— Честное слово. Когда Бастиана заговорила об этом, я тоже не поверил. Мы настолько привыкли свысока смотреть на магглов, что в этом даже нет ничего удивительного. Но «не верю» для учёного не доказательство, мне стало интересно, и я решил разобраться в этом вопросе. Аппарировал в своему магглу, расспросил его с легилименцией, и узнал много интересного. Например, что это никакое не тайное знание для избранных — все магглы в курсе такой возможности, но операции весьма недешёвые, и позволить себе что-то подобное могут только очень состоятельные магглы. А ещё изменение внешности пользуется популярностью в основном у преступников. Натворил что-то — поменял внешность, и тебя уже не найти. В общем, собрав сведения, я решил пробраться в такую больницу — не везде подобную услугу могут оказать, опять же этим занимаются специальные врачи. Ну так вот в больнице я под дезиллюминационными чарами проник в палату, где проводили манипуляции — жуткое зрелище, — его заметно передёрнуло, и заинтригованный Эдриан подлил ему ещё коньяка. — Спасибо. Доктор режет лицо, затем отделяет кожу от мышц и… наверное, правильнее всего будет сказать, что он её натягивает иначе. Это не маска и не чары, это твоё лицо, но после оно выглядит абсолютно иначе. Не непохоже, а вообще по-другому. Я видел их неподвижные колдографии «до» и «после» — невозможно догадаться, что раньше человек выглядел не так. Тем более что нам, в отличие от магглов, не нужно ждать несколько месяцев в бинтах с ранами, благодаря комплексу зелий можно за пару дней заживить все разрезы…

— Барт… — Эдриану пришлось откашляться — голос внезапно сел. — Ты же не собираешься…

— Не собираюсь, — спокойно качнул он головой, — но в качестве последнего средства… Эд, я не могу заставлять Бастиану всю жизнь скрываться. У нас всё серьёзно… И кстати. Я не поблагодарил тебя за вчерашнее. Не знаю, что ты сказал ей, но это замечательно подействовало. И спасибо за всё то, что ты говорил мне…

Нотт кивнул. Он был рад, что сумел помочь.

— Как она восприняла тебя? Понятно, что у вас всё нормально, раз вы вместе пришли на министерский бал. Но как она восприняла информацию, что ты — Бартемиус Крауч младший, Пожиратель смерти, погибший в Азкабане?

— Стукнула десертной ложкой и кинула в меня чашкой, — заулыбался он. — Обвинив в том, что моя смерть спутала ей все версии.

Эдриан рассмеялся, и Барт к нему присоединился.

— Она бы поняла, кто я, если бы не фальсификация сведений о моей смерти. Конечно, с легализацией в магическом мире всё сложно, но зато никто не ищет. Мне кажется, оно того стоит. — Барт помолчал, а затем снова улыбнулся: — Оказывается, я ей тоже нравился в Хогвартсе, но… Мы оба были не расположены отвлекаться от учёбы: Галатея Вилкост не намного лучше моего отца, хотя не такая холодная, конечно.

— Ну что ж, я рад за вас. Мне твоя девушка понравилась.

— Ты ей тоже. И Цисси с Мэдди. И немного Квин. А вот Уолдена она боится.

— А Люциус? — смеясь, поинтересовался Эдриан.

— В то, что Люциус — это лорд Малфой, она пока не готова поверить.

— Оу, почему?!

— Потому что Малфой — это мерзкий высокомерный засранец, что ходит с надменной рожей и смотрит на всех вокруг так, словно они флоббер-черви. Это цитата, как ты понимаешь. Ну а Люциус улыбался, шутил, смеялся и даже бросил в Квина снежком, когда тот что-то не то сказал.

— Разрыв шаблона, — дошло до Нотта. — Да уж, Люц умеет заводить «друзей».

— Зачем ему ещё друзья? — не проникся «проблемой» Крауч. — Друзей неплохо получается заводить у тебя, а Малфоя пусть обходят стороной. Целее будут.

— И то верно. Что ж, о чарах ты узнаешь не раньше завтрашнего дня, так что…

— Да, ты прав. И, Эд.

— М?

— Если ты не против, я хочу переехать в тот дом, что снял для встреч с Басти. Мы проговорили всю ночь и приняли немало решений. Пока рано, наверное, говорить о чём-то серьёзном, вроде свадьбы, но мы хотим попробовать жить вместе. Со временем я выкуплю этот дом или найду другой…

— Я рад за тебя! — перебил он с широкой улыбкой. — При условии, что ты не забудешь об осторожности, не пропадёшь из виду, и я буду знать, где тебя найти, я первый благословлю тебя!

— А я уже придумал кое-что, — благодарно улыбнулся смущённый Барт в ответ. — Нужно немного доработать, но в ближайшее время я решу этот вопрос! Ты же не против носить браслет?

— Если не антимагический, то не против.

— Тьфу на тебя! — передёрнулся Крауч. — Общение с Малфоем на тебя плохо влияет, ты стал шутить, как он.

Эдриан расхохотался:

— Непременно передам ему! А теперь иди уже, Бастиана наверняка тебя заждалась.

5.1.2021

Глава опубликована: 19.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2244 (показать все)
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор Онлайн
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Хэленавтор Онлайн
Навия
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх