↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 173

В ДМП было на удивление тихо. Аманда поздоровалась и с улыбкой доложила о его приходе, и не прошло и пары секунд, как дверь распахнулась и Амелия гостеприимно пригласила его в кабинет.

— Простите, что приходится вас дёргать, — начала она и развела руками, — некоторые вопросы лучше решать лицом к лицу. Я вас ни в коем случае не тороплю, но мне нужно знать, как продвигается дело с порт-ключами в Азкабан, чтобы планировать работу нашего отдела.

— Я закончил с расчётами, — спокойно посмотрел он в ответ. — Аврорат затребовал новые аварийные порт-ключи, потому пришлось отвлечься — сами понимаете, вопрос приоритетов, но завтра, полагаю, уже смогу заняться вашим делом и… К концу недели вы получите желаемое.

Амелия просияла.

— Отличные новости! Даже не верится, что вы смогли это сделать!

— Кстати, об Азкабане, — вспомнив о намерении прояснить непонятную отсрочку, Эдриан сменил тему, — я удивился, что Визенгамот получил внеплановые выходные. Неужто стало некого судить?

— Большая часть преступников уже осуждена, — гордо кивнула Боунс. — К сожалению, избавиться от всех нарушителей закона нам не удастся, кто-то же должен работать, — она горько усмехнулась и искренне призналась: — Боюсь, на некоторые вещи нам всё же придётся закрыть глаза. Люди не идеальны, как бы мне ни хотелось верить в лучшее. Однако, мне кажется, больше никто не осмелится так нахально проворачивать у нас под носом свои аферы и брать взятки. Наверняка при пересмотре дел Пожирателей смерти всплывёт ещё немало неприглядной информации, но пока можно передохнуть. До работы в штатном режиме Визенгамоту ещё далеко, но каждый день больше нет нужны созывать полное собрание.

— Звучит прекрасно! — ничуть не покривив душой, обрадовался Эдриан. — Манкировать обязанностями мне совесть не позволила бы, а времени заседания сжирают прорву, что не лучшим образом сказывается на работе. Постоянно задерживаться или колдовать урывками, посматривая на часы — то ещё удовольствие.

— Ах, лорд Нотт, вы неподражаемы! — по-девчоночьи звонко рассмеялась Амелия. — Для уважаемых судей заседания — частенько единственный повод выйти из дома да разогнать скуку!

— Боюсь, даже если я захочу по примеру уважаемых коллег вести праздный образ жизни, мне просто не позволят заскучать, — хмыкнул он в ответ.

— И я буду первой, кто воспротивится! — мелко закивала Боунс. — Да вы что, Эдриан! Где же мы найдём вам замену?!

— Всего-то лет пятнадцать подождать, пока мой сын станет достаточно взрослым… — провокационно протянул он, и они вместе рассмеялись.

— Пятнадцать лет без пространственника мы не протянем, — уже без улыбки сказала Амелия и покачала головой. — Я попробую придумать, как уменьшить давление на вас, но вы действительно незаменимый человек.

Эдриан удивлённо вскинул брови, но не стал это комментировать и простился.

Изготовление порт-ключей для транспортировки заключённых в Азкабан и обратно заняло почти три часа, но он остался доволен результатом и с чувством выполненного долга покинул портальное управление пораньше, как и планировал.

Предупреждённый заранее Берт уже был в Нотт-мэноре и проводил «повторный инструктаж» детского сада. Давина и теперь пыталась спорить и отстаивать право вести себя так, как пожелает, а не как предписывают правила хорошего тона, однако в конце концов всё-таки пообещала быть «хорошей девочкой» и не задевать других детей.

— Я присмотрю за ней, — перехватил инициативу присоединившийся к детям Маркус, подмигнув Давине.

И Эдриан согласно кивнул, поверив, что мальчик справится.

Лочес-холл встретил ярким солнцем и нетерпеливо переминающимися с ноги на ногу Лорелейн и Рафаэлем, которые уже ожидали гостей перед камином. Темноволосые и темноглазые, одетые в одну цветовую гамму, десятилетние близнецы с трудом оставались на одном месте и не могли скрыть волнения перед знакомством. На первым появившегося Эдриана близнецы смотрели с настороженным любопытством, но сразу же забыли о нём, стоило появиться Давине, а за ней и остальным приглашённым. Последним из камина вышел Берт, и тогда же в гостиную вошёл хозяин дома.

— Добро пожаловать в Лочес-холл, — зычным басом приветствовал лорд Блишвик, одаривая строгим взглядом из-под кустистых бровей и правнуков, и гостей.

Обмен приветствиями и представление не заняли много времени, и Эдриан вопросительно посмотрел на лорда Блишвика, безмолвно спрашивая о следующем шаге, и тот царственно кивнул.

— Покажите гостям игровую комнату, — приказал он правнукам, и те радостно сорвались с места, приглашающе размахивая руками и увлекая ноттовский детский сад за собой.

Как только дети скрылись из виду, лорд Блишвик сосредоточил взгляд на Берте.

— Я хотел бы присутствовать на всех этапах. — Он не спрашивал, а сообщал о намерении.

— Разумеется, — легко разрешил тот, и они без задержки перешли к делу.

Обычно подготовка не мешала беседовать, и в другой раз Эдриан не преминул бы воспользоваться моментом для обсуждения свежевозникших идей, однако присутствие лорда Блишвика лишало возможности пооткровенничать. Впрочем, сам Блишвик молчать не собирался и, понаблюдав за действиями Берта и убедившись, что тот своё дело знает, переключил внимание на Нотта и завёл разговор о политике, планах на отдалённое будущее, отношении к коллегам по Визенгамоту…

Эдриан ожидал более тонкой игры. Конечно, всем присутствующим было понятно, что защита поместья хоть и важный повод, всё же именно повод для встречи; да и знакомство детей недвусмысленно иллюстрировало намерения, и всё же прямота Блишвика не могла не удивлять.

Лгать или даже умалчивать в самом начале знакомства было невыгодно обеим договаривающимся сторонам, для взаимовыгодного сотрудничества необходимо было оговорить все важные моменты до заключения союза, поэтому Эдриан отвечал на вопросы откровенно, а о чём не считал нужным сообщать на этом этапе, открыто обозначал. Блишвик входил в либеральную партию, было бы странно рассчитывать на его переход в лагерь консерваторов, однако растущее в течение последних лет влияние Дамблдора не могло не волновать его, поэтому сближение с консерваторами было вполне логичным шагом. Нужно было лишь понять, как далеко Блишвик готов зайти.

И вот на этот вопрос Эдриан не рассчитывал получить ответ… И тем сильнее удивился, когда лорд Блишвик прямым текстом сообщил, что к новому году планирует полностью передать дела семьи внуку и уйти на покой.

— Внуку? — не сдержался Эдриан. — Не сыну?

— Гарольд стар и слаб, — отрезал старый лорд, недвусмысленно дав понять, что распространяться о побудивших принять такое решение причинах не намерен. — Дэниэл же имеет немалые шансы со временем стать достойным преемником и отличным главой семьи.

— Мы можем начинать, — воспользовавшись паузой в диалоге, подал голос Берт, и разговор прервался — при наложении комплексных чар отвлекаться было бы чересчур самоуверенно.

Обманчивая надёжность щитовых чар на доме ввела в заблуждение относительно объёма предстоящей работы, так что когда спустя четыре часа мужчины закончили, только у Эдриана были силы стоять на ногах. Берт опустился на корточки, и лишь гордость удерживала его от того, чтобы не сесть прямо на землю, лорд Блишвик же даже не пытался скрыть слабость и, скомканно поблагодарив, позвал домовика и покинул гостей.

Давая Берту время немного прийти в себя, Эдриан сложил пергаменты с расчётами и уже хотел предложить самостоятельно вернуться в дом, когда другой эльф переместил к ним Дэниэла.

— Лорд Нотт, мистер Макс, дед приносит извинения…

— Перестаньте, — мягко перебил Эдриан, — лорд Блишвик давно не юноша, а колдовство такого уровня с ног сбивает и уже привычных людей. Наоборот, он достойно держался, ему совершенно не за что извиняться. Скажите лучше, как там дети? Смогли поладить?

Дэниэл улыбнулся.

— Мне кажется, более чем. Юный мистер Флинт контролирует ситуацию вполне уверенно.

Эдриан с Бертом переглянулись и облегчённо улыбнулись в ответ. Решение взять с собой Марка, хоть приглашались лишь дети Эдриана, было правильным.

В Лочес-холл гости провели ещё около часа: выпили чай за неспешной беседой на отвлечённые темы, понаблюдали за общением детей и наконец простились с хозяевами, полностью довольные друг другом. И уже в Нотт-мэноре, отпустив уставшего Берта, Эдриан расспросил детей, как прошло знакомство и как они относятся к перспективе дальнейшего общения с младшими Блишвиками.

И изумился, когда ответил не Маркус и даже не Эди, а Давина:

— Рори хорошая! У неё есть замечательная принцесса, которая умеет танцевать! И она давала мне с ней играть! Папа, я тоже хочу такую принцессу!

— Ну что ж, — медленно протянул Эдриан, боясь подумать, сколько могла стоить такая принцесса и есть ли шанс, что дочь забудет о желании заполучить игрушку, — я рад, что вы смогли поладить. Вопрос с принцессой мы обсудим позже, а пока — не пора ли вам поужинать? Марк, на пару слов.

Эди, Давина и Теодор покорно отправились умываться и мыть руки перед едой, Маркус же с независимым видом устроился напротив, явно гордясь оказанным доверием. И без понуканий стал рассказывать, как вела себя Давина, какое впечатление произвели близнецы… и даже выдал прогноз насчёт их способности влиться в компанию, что регулярно собирается в Малфой-мэноре.

В отличие от большинства детей, что вели уединённый образ жизни и потому с трудом находили общий язык со сверстниками, Лорелейн и Рафаэль имели преимущество — их было двое, так что проблем с общением у них не было. Конечно, с ходу называть друзьями того, кого только узнал, было бы преувеличением, да и без сложностей не обошлось, но предупреждения о правилах поведения перед встречей явно не только Эдриан озвучивал, но и Блишвики, так что Рори с Рафом своевременно одёргивали друг друга, если один из них приближался к границе допустимого, Давину же тормозил Маркус, и в итоге до ссоры дело так ни разу и не дошло и дети поладили.

Мнению Маркуса Эдриан вполне верил, тем более что успел и сам увидеть, как близнецы взаимодействуют с его детьми, и остался доволен.

— Это отличные новости, Маркус! — искренне оценил он. — Союз с Блишвиками нам нужен, поэтому я рад, что всё прошло хорошо. Беги мыть руки…

— Лорд Нотт, я хотел попросить вас…

Он замолчал, смущённо потупившись, и Эдриан ободряюще улыбнулся:

— Проси, друг мой, не стесняйся.

— Вы могли бы поговорить с дедом насчёт магглов?

Вопрос был настолько неожиданным, что Эдриан усомнился, что верно расслышал.

— Насчёт… чего?

— Магглов, — повторил Маркус и возмущённо поделился: — Мы всё спланировали, обо всём договорились, а дед запретил!

— Прости, но я не понимаю, чего ты хочешь. Давай-ка по порядку. Что именно запретил лорд Флинт?

Маркус вздохнул и покорно принялся рассказывать с самого начала.

Когда Эдриан предложил Нику втереться в доверие к Урсинусу Скамандеру, он не подумал о том, что дети не утерпят и начнут действовать самостоятельно. Сказав, что наследник Скамандеров живёт в мире магглов, а потому для сближения с ним было бы неплохо узнать что-то о маггловской жизни, он полагал, что Ник расспросит МакНейра или Маркус попросит сводить их в какой-нибудь маггловский парк… Или, если называть вещи своими именами, Эдриан просто не подумал, как чистокровный в Мордред знает каком поколении Маркус, в жизни не видевший магглов, и воспитанный оборотнями Ник могут воспринять его слова. Вот только что юный Флинт, что тем более юный Скабиор были вполне самостоятельными юношами. И потому возникшее затруднение решили устранить самостоятельно… и обратились к оборотням.

За полгода, что прошли с момента переселения в дом МакНейра, связь с волчатами Ник не утратил, так что в ответ на его просьбу те быстро предложили несколько вариантов знакомства с магглами. Для этого всего-то и нужно было, что переместиться в лагерь, где жила стая. И мальчишки уже сбежали бы, никого не поставив в известность, если бы не переезд оборотней в новое, пока лишённое каминной связи место жительства.

— Мерлин мой, Марк! — шокированно протянул Эдриан, едва не хватаясь за голову. — Как лорд Флинт про целительную силу розог не вспомнил!

Ожидавший иной реакции Маркус насупился.

— Но как ещё нам с магглами встретиться? — упрямо спросил он и уточнил: — Так вы не поможете?

— Не так, — качнул Эдриан головой и пообещал: — Я подумаю об этом, а вы с Ником не смейте сбегать в чуждый вам мир! Мерлин, Марк, ты хоть осознаёшь, насколько это могло быть опасно? Лорд Флинт нас обоих высек бы… А если бы об этом узнала твоя мать…

Виноватым себя Маркус едва ли почувствовал, но после упоминания матери дискомфорт ощутил и отступил, дав слово ничего не предпринимать, не посоветовавшись.

Сразу после ужина, не откладывая, Эдриан связался по камину с Уолденом и переложил проблему на его широкие плечи: Ник был его воспитанником, с оборотнями у МакНейра связи были давними, опять же времени свободного больше… Не сказать, что тот обрадовался, но сразу не нашёлся с возражениями, а времени на то, чтобы отказаться, Эдриан ему не оставил и быстро простился. К магглам МакНейр относился не слишком хорошо, хотя в сравнении с пожирательскими временами разница была существенной, но главным было то, что можно было не сомневаться: раз это нужно для дела, Уолден отодвинет подальше личное отношение и справится.

Делегировав решение проблемы, Эдриан хотел было заняться делами, но на полпути к кабинету вспомнил, что из-за присутствия лорда Блишвика так и не поговорил с Бертом, а потому вернулся к камину. Выложился Альберт, конечно, по полной и нуждался в отдыхе, но так и не колдовать же он попросит!

— Эдриан? — На каминный вызов ответила Бастиана. — Что-то случилось?

— Нет, всё в порядке, — поспешно успокоил он и сообщил: — Не успел обсудить важный вопрос. Берт как там, не спит?

— Нет… Заходи.

— Спасибо, — улыбнулся Эдриан и через минуту вышел в доме Берта и Бастианы, — извини, что отвлекаю.

— Ну что ты! — отмахнулась та и приглашающе поманила за собой. — Тем более что, уверена, он будет только рад поговорить с тобой, а не с нами.

Эдриан вошёл в гостиную следом за Бастианой и чуть не сбился с шага — на диване сидела Файверли Стамп.

— Добрый вечер, — открыто улыбнулась та при виде Нотта, и его пульс ускорился.

— Что такое? — заволновался Берт, и Эдриан был вынужден перевести взгляд на него.

— Всё в порядке, — повторил он и всё же ответил на улыбку Файверли: — Добрый вечер.

— Присаживайся, Эдриан! Налить тебе чего-нибудь?

— Спасибо, Бастиана, но… Я прошу прощения за внезапный визит. Берт, мы можем поговорить наедине?

— Разумеется, — тот поднялся с кресла и приглашающе махнул рукой. — Прошу прощения, дамы.

Кабинет Берта был чем-то средним между библиотекой и складом, где вволю порезвились пикси: все горизонтальные поверхности были покрыты разноразмерными пергаментами, раскрытыми книгами, на столе громоздились натуральные груды драгоценных камней…

— Так что случилось? — вновь спросил Берт, закрыв двери.

— Ничего, — закатил глаза Эдриан и уточнил: — Ты вообще в состоянии беседовать? Выглядишь неважно.

— Устал, — честно сказал тот и сел за стол, упирая в него локти и укладывая подбородок на подставленные ладони. — Давно так не выкладывался. Зато ты, как я посмотрю, как всегда, бодр и свеж.

— Да нет, я тоже устал… Я рассчитывал побеседовать во время подготовки, но присутствие лорда Блишвика помешало… Кстати, давно хотел спросить, да всё не до того было… Решение Блишвика сделать следующим лордом внука в обход сына и, главное, его характеристика Гарольда… Меня это смущает.

— О чём ты? — непонимающе нахмурился Берт.

— «Он стар и слаб», вот что сказал старый лорд. Дай такую оценку деду Дэниэл, я бы не удивился, всё-таки тот действительно немолод, мягко говоря, но такие слова в адрес собственного сына? Тебе не кажется это странным?

Берт не спешил комментировать сказанное, задумавшись.

— Всего пару лет назад Гарольд Блишвик был весомой фигурой на политической арене, а потом он кому-то помешал, — медленно проговаривая слова, Берт смотрел на Эдриана без уверенности. — Его весьма оперативно уволили, освобождая вакансию для моего отца, и с тех пор о нём ничего не было слышно.

— О том и речь. Лично я его не знал, но видел же в Министерстве, и Гарольд не произвёл на меня впечатления старика. Потому слова лорда Блишвика и царапнули сегодня. Это как сильно тот должен был сдать за столь короткий промежуток времени, если собственный отец называет его старым и слабым?

Пару минут в кабинете было тихо, а затем Эдриан свернул вводную часть и задал вопрос, давно не дающий покоя:

— Помнишь, мы обсуждали подозрительную тенденцию ранних смертей магов? — Не успел он договорить, как Берт резко выпрямился. — Что? — немного заволновался Эдриан.

— Конечно помню! — от возбуждения голос Берта завибрировал. — И не просто помню, но и провёл кое-какие изыскания в этой области. И мы с леди Блэк такое узнали!..

30.6.23

Глава опубликована: 22.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2244 (показать все)
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Хэленавтор
Навия
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх