↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

На работу Эдриан отправлялся во всеоружии. Запасная палочка в ножнах на бедре, лично зачарованные порт-ключи в одном кармане и несколько флаконов зелий в другом, два кулона-щита на шее и, конечно, семейный браслет. Но защищённым он себя так и не почувствовал. Проститься с сыном — ничего сложнее делать ему ещё не приходилось, а тот, чувствуя настроение отца, раскапризничался и отказывался расцеплять руки, обвитые вокруг его шеи.

— Ну что ты, сынок, всё будет хорошо, — целуя пушистые волосы Теодора, Эдриан старался говорить как обычно, но голос так и норовил сорваться. — Ступай, тебя ждут игрушки.

— Па!

— Да, мой хороший, папа идёт на работу.

— Не надо, — неожиданно чётко сказал Тео и посмотрел на отца строгим взглядом.

Сердце сжалось, глаза защипало, но Эдриан моргнул… и словно ничего и не было: мальчик залепетал что-то по-детски непереводимое, чмокнул отца в щёку и завозился, требуя опустить себя на пол. И стоило его ногам коснуться камня, Теодор с улыбкой махнул рукой и убежал к себе.

— Позаботься о нём, — приказал Эдриан домовику и наконец шагнул в камин.

Смысла оттягивать неизбежное не было.

В Атриуме царил хаос. И это был не привычный приглушённый гул, а настоящая какофония. Маги не двигались единым потоком к столу дежурного, проверяющего палочки, как происходило каждый день, сегодня они хаотично сновали по залу, примыкая то к одной, то к другой группе; с разных сторон доносились то взрывы смеха, то выкрики поздравлений. Эдриану хватило секунды, чтобы понять: его хмурая рожа на этом празднике жизни не просто неуместна, подозрительна. Но сил на улыбки не было. Сделав глубокий вдох, он заставил себя расслабить плечи и расцепить сжатые в преддверии схватки зубы. Пока на него никто не смотрел, нужно было настроиться и начать спектакль. Ведь от того, насколько достоверно он сыграет эту роль, зависело всё его будущее.

До своего кабинета он дошёл без эксцессов. Несколько подозрительных взглядов не в счёт. У стола секретаря собралось несколько сотрудников, и Эдриан машинально кивнул, не собираясь задерживаться. Но когда он уже был перед самой дверью, его окликнул Сэмюель Коллинз — светловолосый и громкоголосый маг примерно одних лет с Эдрианом:

— Как прошёл Хэллоуин, Нотт?

Казалось бы, абсолютно невинный вопрос, но Эдриана прошило иглой страха.

«Знают!» — заорал внутренний голос-паникёр. Аресты начались, допросы уже идут, иначе откуда бы Коллинзу знать о…

— Отлично, — сдержанно улыбнулся Эдриан, оборачиваясь и внешне спокойно глядя на коллегу, с которым до этого дня обменялся максимум сотней слов за всё время работы. — Сходили с сыном к Фортескью вот. Как-то не сообразил я раньше, что дети обожают сладости, но теперь буду исправляться.

С каждым словом тиски вокруг сердца разжимались. Коллинз был никем. Его мнение не имело никакого значения. Нотт мог уничтожить его одним взмахом палочки, и внутренняя уверенность проявлялась лёгкой улыбкой, спокойным взглядом, расслабленной позой. Он больше не боялся. Ни Коллинза и стоящих рядом с ним волшебников, ни Аврората.

— Два года уж прошло, — доверительно продолжил Эдриан с подобающей толикой грусти в голосе, — пора жить дальше и перестать сидеть дома.

— Рад это слышать, Нотт, — подал голос Бэддок, выходя из своего кабинета. — Ты ещё молод, нельзя носить траур бесконечно. Твой сын лишился матери и как никто другой заслуживает иметь счастливого отца. — Эдриан кивнул, и на несколько секунд все замолчали. — Зайди ко мне, — бросил Бэддок и скрылся у себя.

— Шеф не в духе сегодня, — тихо произнёс Фаррел, только пару месяцев как перешедший из управления по контролю за тварями и потому пока не чувствующий себя уверенно на новом месте. — У всех праздник, а он…

Страх и подозрения были отчётливо прописаны на его лице, и Эдриану стало противно: недавно в ноги кланялся и угодливо улыбался, а теперь смотрите-ка, за спиной гадости думает.

— Бросьте, — заставил себя возразить он, — мало ли поводов для плохого настроения даже в праздник?

— А сами вы что думаете об этом? — вдруг спросил Коллинз, не поясняя, что именно имеет в виду — всем это и так было очевидно. Без опаски или неприязни, просто интересуясь мнением знакомого по работе.

— А ничего, — нарочито небрежно хмыкнул Нотт с невинной улыбкой на губах. — Я чистокровный маг, который никому не мешал. Мне не было дела до всей этой возни, меня намного больше интересовали собственные дела, а политика… Я просто старался держаться подальше.

— Тоже правильно, — с улыбкой кивнул Коллинз и наконец отстал: — Давайте работать, что ли.

Окинув двинувшихся к своим рабочим местам магов деланно-равнодушным взглядом, Эдриан медленно выдохнул — справился! — и шагнул к двери в кабинет начальника.

— Сэр? — стукнув по филенке, обозначил своё присутствие он. Бэддок кивком пригласил внутрь, и Эдриан прикрыл дверь. — Всё в порядке?

— И близко нет, — хмуро ответил тот. Переложил бумаги с левого края стола на правый, потёр подбородок и поднял взгляд. — В ночь Хэллоуина мы все почувствовали это. Не все поняли, что произошло, но «праздничный» выпуск «Пророка» расставил точки над нужными буквами. За мной придут к вечеру. Приятель из Аврората шепнул вчера. Какая-то сука сдала. Тебе волноваться не о чем, — быстро добавил он, видя, что Нотт подобрался, — так глубоко пока не копали.

— Пока, — выделил самое важное Эдриан. — Что будешь делать?

— Ничего, — грустно улыбнулся Бэддок и дёрнул рукой, словно гася досадливое движение. — Ничего я не могу сделать, я же не один. Сам-то сбежать смог бы, никто бы не нашёл, а нашли бы — так не зря же я пятнадцать лет в Департаменте транспорта проработал, уж переместиться так, чтобы следов не оставить, мне по силам. Но если я сбегу, моих не пощадят. А всей семьёй скрываться?.. Жена беременна, куда ей в бега? Дети мелкие… — он всё же махнул рукой. — Будь что будет. Может, пронесёт.

— Эрвин… я могу чем-то помочь? — ничто другое на ум не шло. Утешать? В бессмысленных словах Бэддок точно не нуждался. Но промолчать показалось неправильным.

— Чем? — хмыкнул тот. — Ну разве что управление возглавь, чтобы не развалилось всё, что я так долго налаживал.

Эдриан снова промолчал. Карьеристом он не был, лишней ответственности не искал, а стать начальником хоть и хотел в глубине души, но не такой ценой. С другой стороны, не о повышении сейчас стоило волноваться.

— Ты говорил с кем-нибудь из наших? — он уже не был уверен, что имеет право называть так Пожирателей смерти, но рисковать и называть вещи своими именами не стоило — и у стен есть уши. — Я вчера пытался связаться кое с кем, но безуспешно.

— Аресты были тихими, как прибой. Никаких волн, всё молча. Весь расклад только Краучу известен, но проредили наши ряды серьёзно, — Бэддок замолчал, снова переложил стопку пергаментов и, понизив голос, поделился беспокоящим: — Ближний круг будет молчать — в них я уверен. А вот чего ждать от детишек, пока непонятно.

— Ты кого-то конкретного имеешь в виду? — уточнил Эдриан, утешаясь своей правотой — он ведь думал о том же самом.

Внимательно изучив лицо подчинённого, Бэддок кивнул.

— Снейп. Мальсибер с Эйвери и Трэверсом меня не волнуют — те будут молчать из страха собственных отцов подставить. У остальных тоже родственников хватает. А вот полукровка не внушает доверия.

— С одной стороны, ты говоришь правильные вещи, — осторожно возразил Нотт, — а с другой, Снейп — единственный, у кого есть шанс отмолчаться.

— С чего бы? — удивился Бэддок.

— Он зельевар, — напомнил Нотт и пожал плечами, — почти уверен, что он придумал способ противостоять веритасеруму. Опять же, легилименция — я лично слышал, как Лорд хвалил Снейпа за ментальную защиту.

— Хм! Ты прав, Эд, этого я не учёл. — С силой потерев лицо, оставляя красные пятна на щеках, Бэддок глубоко вздохнул. — Если Крауч выбил разрешение на непростительные, то уж применение зелий и легилименции наверняка давно одобрено. Мордред и Моргана! Так, — он вдруг выпрямился и вперил в Эдриана строгий взгляд, — тебя я вызвал для передачи дел. Ничего не сказал, но ты не дурак и сам догадался, что я могу быть замешан в серьёзные неприятности, а потому молча забрал папки и, ничего не спросив, ушёл работать. Ясно?

— Да, сэр, — Нотт расстроенно взял стопку и встал. Бэддок был отличным начальником и неплохим человеком. — Удачи, сэр.


* * *


Портальное управление работало без происшествий. Авроры не врывались с палочками наголо, посетители не задавали сложные вопросы, всё шло ровно и спокойно. Прощаясь с Бэддоком в конце дня, Эдриан был почти уверен, что всё обойдётся. Но с утра стало ясно — не обошлось.

— Мистер Нотт, — сухо и с угрозой в голосе констатировал Бартемиус Крауч.

Он стоял посреди приёмной, как скала в центре лужайки — так же неуместно и непоколебимо. Остальные сотрудники жались к стенам или вовсе поспешили скрыться в кабинетах, одна лишь миссис Солански осталась на своём месте, но ей некуда было деваться, и она сжалась, как мышка, посреди норки которой вдруг оказался низзл, — от Крауча буквально исходили волны холода, как от дементора.

Вчера Эдриан весь день провёл в страшном напряжении, каждую минуту ожидания появления авроров, и это не могло не сказаться на его самочувствии и настроении. И хотя работы было даже меньше, чем обычно — объявленная победа над Тёмным Лордом многих заставила выдохнуть с облегчением и отказаться от намерения бежать из страны, а значит, число посетителей портального управления сократилось, — к вечеру он чувствовал себя выжатым досуха, словно подряд зачаровал два десятка порт-ключей в Австралию. К утру он не отдохнул толком — слишком много мыслей было в голове, чтобы нормально уснуть, — но повторил всю процедуру с браслетом, амулетами и ножнами с запасной палочкой, понимая, что пренебрегать путями отхода нельзя. И потому на Крауча сейчас он взирал без страха.

— Доброе утро, мистер Крауч, — спокойно кивнул он. — Что понадобилось Департаменту правопорядка от нас, раз уж начальник явился собственной персоной? Мистера Бэддока ещё нет? — спросил он у таращащегося Коллинза и, не дожидаясь ответа, приглашающе кивнул Краучу. — Идёмте ко мне, сэр, возможно, я сумею вам помочь.

— Не стоит, мистер Нотт, — проскрежетал тот, не пошевелившись. — То, что я намерен сообщить, касается всех. Эрвин Бэддок арестован. Он — Пожиратель смерти. — Послышались восклицания, удивлённые вопросы, возражения. Нотт молчал и смотрел на Крауча. Изобразить испуг он бы не смог, удивление вышло бы кривым и лишь вызвало бы вопросы к самому Эдриану, и потому он просто ждал продолжения. Крауч не стал затягивать паузу. — Вижу, вы не удивлены.

— Меня трудно удивить, — пожал плечами он.

— Но я попробую, — губы Крауча изогнулись, что, наверное, должно было означать улыбку. — Нотт, вы хоть и чистокровны дальше некуда, никогда не противопоставляли себя магглорождённым волшебникам. У вас хорошая репутация, и, насколько мне известно, вы два года провели в добровольном заточении, а значит, точно не связаны ни с Пожирателями смерти, ни с дамблдоровскими выкормышами.

— Я оплакивал жену, мистер Крауч, — ледяным тоном процедил Эдриан, сверкнув глазами.

— Да, я об этом и говорю, — не впечатлился тот. — И потому именно вашу кандидатуру я выдвинул на пост, скоропостижно освободившийся вчера вечером.

На мгновение Эдриан забыл как дышать. Что это, идиотски неуместная попытка пошутить, или же Бэддок погиб? Но на его лице эмоции не отразились.

— Выдвинули? — переспросил он. — А кто будет утверждать?

— Вы, мистер Нотт. Я жду ваш ответ до пятнадцати часов.

— Не стоит, я согласен, — хмыкнул он и, поморщившись, «признался»: — Бэддок, видимо, ожидал ареста, потому что вчера он передал мне все документы по управлению.

— Вот как? — насторожился Крауч. — И что он сказал?

— Ничего, — выразительно посмотрел Нотт в ответ, мысленно отдавая должное предусмотрительности Бэддока. — Но в этом и не было нужды, и так всё было более чем очевидно.

— И то верно, — поскучнел Крауч и наконец сдвинулся с места, сделав шаг к выходу. — Сейчас начало месяца, так что до первого отчёта у вас достаточно времени, чтобы со всем разобраться. Поздравляю с повышением.

Эдриану пришлось призвать всё своё самообладание, чтобы не Авадой бросить, а ответить вежливо:

— Благодарю, сэр.

Через мгновение после того, как дверь за Краучем закрылась, присутствующие ожили и принялись неуверенно поздравлять нового начальника.

Как вести себя теперь Эдриан не представлял, а потому решил взять паузу. Улыбнулся, поднял руку, прося тишины…

— Спасибо, — как можно искреннее сказал он. — Всё это весьма неожиданно и требует осмысления. А теперь давайте начнём работать, и так потеряли кучу времени.

Закрыв дверь своего кабинета, Эдриан обессилено привалился к стене и прикрыл глаза. Такого поворота он не ожидал… Но расслабляться было однозначно рано. Допросы только начались, аресты — тоже, а значит, опасность, что кто-то его всё же выдаст, сохранялась. Будущее всё ещё было зыбким и туманным, и строить какие-либо долгосрочные планы пока не представлялось возможным.


* * *


Три дня Эдриан провёл как на иголках. В рабочее время хотя бы можно было отвлечься, разбираясь с насущными вопросами или изучая работу управления в целом, а вот дома, в безопасности, отчаяние то и дело пыталось утянуть его на самое дно. Слухи по Министерству ходили самые разные, один страшнее другого, а правды не знал, кажется, никто. Никакой достоверной информации о судьбах небезразличных Нотту людей не было, и это убивало. «Пророк», который он от отчаяния стал покупать по дороге на работу, истерически орал о том, что теперь Магическая Британия наконец в безопасности, враг повержен, а его мерзкие приспешники ровными шеренгами шагают в объятия дементоров. Прессе верили; в Атриуме всё время кто-то шумно радовался окончанию войны, обнимался и смеялся, да и в коридорах постоянно образовывались заторы из-за останавливающихся поболтать магов. В теперь уже своём управлении Эдриан и рад был бы запретить трёп не по делу, но понимал, что делать подобное нельзя: натерпевшиеся страха грязнокровки таким невинным образом выпускали пар, и помешать им в этом — навлечь на себя шквал эмоций. Положение лорда Нотта было слишком неустойчивым для резких движений.

К аресту он был готов. Но не сдаться, как Бэддок, покорно принимая судьбу, а бежать. Эдриан прекрасно понимал бывшего начальника и одновременно совсем не понимал. Что семье дал арест Бэддока? Имя мусолят в сплетнях, миссис Бэддок навсегда помещена в чёрный список, так что пожелай она устроиться на работу, её и на порог не пустят, да что работа — Малкин, по слухам, отказалась продавать мантии жене ещё даже не осуждённого преступника. Насколько знал Эдриан, двое старших детей Эрвина ещё даже до начальной школы не доросли, а третий и вовсе был на подходе и должен был родиться зимой. Ну так и что Бэддок выиграл своей покорностью? Ну прятались бы, так с мужем и отцом вместе, а теперь бедная женщина осталась одна с тремя детьми, и будущее их ждёт если не ужасное, то непростое точно.

Чем больше проходило времени, тем увереннее себя чувствовал Нотт. Не в том смысле, что неприятности его минуют, это никто не мог бы спрогнозировать, а в своей способности справиться со всем, что выпадет на его долю. Предполагая худшее, он через домовика запасал продукты, покупал сыну вещи на вырост и детские книжки, наполнял домашнюю аптечку и приобретал ингредиенты на те зелья, которые мог самостоятельно приготовить. На всякий случай. Бежать из страны — это прерогатива грязнокровок, лорд Нотт готовился к осаде.

В четверг ситуация всё ещё не приобрела никакой определённости, зато Нотт нежданно-негаданно получил премию. Ошарашенно глядя на сопроводительную записку, он узнал о себе немало нового и не удержался от ехидной улыбки: было бы любопытно посмотреть на лицо Крауча, узнай тот, кого называет «примером для подражания» и «образцовым магом». Но деньги лишними точно не были, так что Эдриан не поленился лично поблагодарить «благодетеля». Не в последнюю очередь и потому, что иного способа посетить отделение Аврората без антимагических наручников на запястьях не было.

Впрочем, план не увенчался успехом — лорда Нотта развернули перед входом.

— Всё так серьёзно? — не удержался он от вопроса, не особо-то рассчитывая на ответ.

Но ответ последовал:

— Только притащили трёх Пожирателей смерти, сэр. Пока их не законопатят в камеры, вход в Аврорат только для сотрудников, — гордо пояснил дежурный. — Я передам шефу, что вы заходили?..

— Не стоит, — отмахнулся Эдриан, совершенно не желающий привлекать к себе ненужное внимание, — я отправлю записку.

— Как хотите, — утратил к нему интерес парень и занялся следующим визитёром.

По дороге обратно Эдриан гадал, кем были те трое. Уж не Лестрейнджами ли? Он не пытался больше связываться с Рабастаном, но его молчание само по себе говорило о многом. Как они там? Прячутся? Готовятся к драке? Живы ли вообще?..

Ответов не было и не предвиделось, и это раздражало и пугало сильнее, чем самые плохие новости.

11.10.2020

Глава опубликована: 20.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2244 (показать все)
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Хэленавтор
Навия
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх