↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 45

Снейп не был дураком, и как бы к нему ни относились Нотт с Малфоем, отказывать ему в уме они не собирались. Поэтому он даже не попытаться изображать невинность и, опережая любые обвинения, самостоятельно озвучил удобную ему версию правды: под крыло Дамблдора внедрился по прямому приказу Лорда, ну а что так преуспел в шпионаже, что заручился доверием старика, так хорошо старался.

— …и говорит: работа не нравится, но Лорд приказа не отменял, потому остаюсь в Хогвартсе и дальше изображать законопослушного зельевара, — сплюнул Люциус.

— Красиво, — оценил Эдриан. — И ведь не подкопаешься.

— Ну, подкопаться всегда можно, — тут же возразил Малфой, но сам себя оспорил следующей фразой: — Но только открытой конфронтацией, потому что владеет собой мальчишка отлично — морда ничего не выражает, глаза пустые, а на мыслях мощнейший блок — я даже не рискну пытаться его взломать.

— А стоит ли его вообще ломать? — подал голос до этого момента молча слушающий разговор Крауч. — Зачем вам Снейп? Может, просто послать его?

— Он декан Слизерина, — со вздохом напомнил Эдриан и поморщился. — Слизнорт, конечно, что был, что не был, но от него по крайней мере было понятно, что ждать — ничего. Справедливостью его отношение к студентам не пахло, но кто ему был неугоден, никогда не подвергался травле или даже занижению оценок — старик просто игнорировал такого студента, а оценивал по справедливости. А вот Снейп тот ещё фестрал. Как бы он не начал припоминать нашим детям — и я сейчас говорю не только про конкретно наших с тобой, Люциус, детей, но вообще обо всех, с чьими родителями он пересекался — все свои обиды. Он же злопамятный, да? Я с ним практически не общался, но слышал от парней… Да, Мальсибер с Эйвери что-то говорили про то, что Снейп мстил гриффиндорцам. Младшие Флинты как раз в школу идут, не отыграется?

— С Квином Снейп вроде не конфликтовал, — качнул головой Люциус. — А за десять лет многое может измениться…

— Ты вправду думаешь, что Снейп уйдёт? Мало того, что ему некуда идти, так ещё и Дамблдор наверняка позаботился о коротком поводке.

— Н-нет, но… Мордред. — Малфой опрокинул в себя уже четвёртый бокал коньяка и потому движения его стали менее вальяжно-плавными, а голос приобрёл эмоциональность. — Это что, нам теперь шестнадцать лет притворяться, что мы дружески настроены к этому выскочке?! Улыбаться ему? В дом приглашать?.. Я против!

— Успокойся, — усмехнулся Эдриан, хотя разделял и опасения друга, и его негодование. — Ты лучше дальше расскажи, чего он явился-то?

— Да шпионить!..

— Он так и сказал? — фыркнул Нотт. — Выводы я и сам сделать могу, ты скажи, что Снейп говорил.

Но повторить чужие фразы Малфой затруднился.

— На дружбу напирал. На мастерство своё, мол, я его обижаю тем, что обращаюсь к непонятным криворучкам, в то время как у меня есть возможность получить зелья от целого Снейпа.

— Это Дервенты-то криворучки?! — поперхнулся чаем Крауч. — Снейп хорош, я это признаю, но — серьёзно?

— Я ему открытым текстом и говорю, — проигнорировал реплику Люциус, — что зелья мне нужны для сына, и потому в первую очередь меня интересует вопрос доверия. А он мне: тем более должен был к нему обратиться.

— Люц… Так может — обратимся?

Малфой застыл с бокалом в руке и непонимающе уставился на него.

— Поясни, — минутой позже холодно произнёс он, отставляя полный стакан и глядя с опаской.

Эдриан не торопился отвечать. Мысль крутилась в голове с того самого момента, когда Барт назвал имя Снейпа, но сформулировать её не удавалось.

— Ну смотри, — начал вслух размышлять он. — Послать его открытым текстом мы не можем из-за детей. Если ты сейчас пнёшь его с порога, через девять лет Драко придётся несладко в школе. Что гадёныш готов мстить за любую обиду, даже вымышленную, он доказал. Значит, общаться придётся. И тут перед нами встаёт дилемма: мы можем снисходить, что точно настроит Снейпа против — уж такое почувствовать безо всяких ментальных способностей легко; можем старательно притворяться — до первого эмоционального момента, потому что ты, друг мой, в гневе язык за зубами держишь плохо. Или же третий вариант.

— И какой же?

— Принять Снейпа на наших условиях. Нам — мне так точно — нужен зельевар. Но доверять ему ни один из нас не может. И он сам это прекрасно понимает. Поэтому от обета ему будет не отвертеться, если захочет быть посвящённым в наши дела. А если его послал Дамблдор, он захочет быть в курсе.

— А если не Дамблдор?

— Люц, а кто? Снейп из Хогвартса носа не казал всё это время, а теперь не случайную встречу организовывает, а прямым ходом в мэнор полез. Ты в совпадения веришь? Я нет.

— Да я не то чтобы сомневался… — отыграл назад тот. — Но даже с обетом я не хочу посвящать его в свои дела. Я ему не доверяю.

— Я такого и не предлагал, — хитро улыбнулся Нотт. — Но когда потребуем обет, он почувствует, что мы готовы ему довериться. Снейп волен отказаться и уползти обратно в школу, ничего не выяснив. Но вряд ли Дамблдора такой расклад устроит. Значит, Снейп согласится. И потом будет искать лазейки, чтобы «оправдать доверие» и всё же передать узнанное старику, а не рыть носом землю в поисках других наших тайн. А вот мы сможем немного расслабиться: второго шпиона директору будет сложно найти, а Снейп будет нейтрализован. Ну и тогда вступит в действие следующий слой моего плана. Поскольку Снейп будет пытаться изображать нашего друга, отказать в ма-а-аленькой просьбе он не сможет. И на него можно будет свалить варку всего, чем не желает заниматься Барт. До важного мы его всё равно не допустим, но выгоду от его шпионажа за нами получим.

— Эд, кто там тебя гриффиндорцем называл? Нужно будет найти и в морду плюнуть.

Нотт рассмеялся.

— Учусь у тебя, Люц. Столько лет наблюдений за мастером интриг не прошли даром.

— Так а мне как быть? — вернулся к теме Барт и потянулся за бутылкой, которую Люциус эгоистично поставил рядом с собой. — Я тоже не доверяю Снейпу. И мне совершенно не импонирует вариант, при котором моя дальнейшая судьба и сама возможность жить своей жизнью будет зависеть от того, придумает ли Снейп, как обойти обет, и донесёт ли на меня верховному чародею Визенгамота, который, на минуточку, даже не дал мне шанса сказать слово в свою защиту.

Они переглянулись и синхронно пожали плечами. Но если Люциус промолчал, то Эдриан высказал предположение:

— Ограничение доступа в доме Малфоя для гостей, особенно незваных. Люц, ты не разоришься, если закажешь пару-тройку ментальных артефактов-ограничителей. Или ты, Барт, можешь жить у меня. Или пить оборотку. Или просто не будешь выходить в общие помещения, когда Снейп заявится… — Эдриан развёл руками, намекая, что вариантов много и выбор остаётся за Краучем, и наставил палец на Малфоя: — Но защиту надо будет перенастроить, Люц, сегодняшняя встреча была бы на твоей совести.

— Да уж понятно… — пристыженно согласился тот.

— До чего вы хоть договорились? — вернулся к обсуждению Эдриан.

— Да ни до чего. Я сказал, что мне нужно обдумать ситуацию, Снейп сказал, что понимает и готов помочь независимо от степени моего доверия.

— Так может — проверим?

— Что именно?

— Так его готовность помочь, — улыбнулся Нотт.

Малфой лишь закатил глаза.

— Ты снова со своим ядом?

Тот развёл руками и улыбнулся шире.

— А что мы теряем? Пусть варит. С обетом. Монстры мои не обидятся, если Снейп что-нибудь напутает, однако… — Эдриан запнулся и на секунду-другую словно ушёл в себя. Люциус с Бартом переглянулись, но не успели даже спросить, что случилось, как тот «очнулся». — Слушайте, а это идея… Смотрите! Приглашаешь Снейпа, открытым текстом говоришь, что доверие надо заслужить, и просишь сварить этот проклятый яд. Объём мне нужен такой, что можно половину магического мира на тот свет отправить, так что Снейп не сможет не насторожиться. Проверка выйдет на загляденье. Если это дойдёт до Аврората или кто-то начнёт копать, Снейпу никак не удастся отмазаться от обвинений в предательстве.

— Ты понимаешь, что подставляешься? — осторожно уточнил Малфой.

— Да брось, — отмахнулся Нотт. — Я с радостью выпью веритасерум и подтвержу Аврорату, что яд мне нужен исключительно для того, чтобы уничтожить опасных существ. А МакНейр подтвердит — он как представитель Министерства присутствовал и способствовал, но не справился и посоветовал прибегнуть к ядам. Мне ничего не грозит. А в качестве пробного шара для Снейпа — разве плохо?

— Неплохо, но я бы на твоём месте не стал подставляться, — медленно произнёс Люциус, обдумав сказанное. Потёр лоб и вздохнул. — Снейпу на днях напишу, намекну, что он может быть полезен… А пока нужно будет продумать формулировку непреложного обета — не желаю никаких сюрпризов!

— А может… Ну, можно просто подлить ему веритасерум и выяснить всё, что интересно. Снейп отличный зельевар, но веритасерум безвкусный, не имеет ни запаха, ни цвета, его никто не обнаружит в напитке. А уже вооружившись его признанием, можно будет предлагать обет? — неуверенно предложил Крауч.

Малфой с Ноттом переглянулись и рассмеялись: столь простое и элегантное решение почему-то не пришло им в голову сразу.


* * *


Домой в итоге Малфой отправился в одиночестве, Барт же предпочёл снова занять бывшую детскую в Южном крыле Нотт-мэнора и не рисковать нежелательными встречами.

Утро первого июльского дня ознаменовалось разноцветной стаей самолётиков — каждый Департамент желал удостоиться личной встречи с начальником портального управления для согласования заказов на новый месяц, и любые посторонние мысли вымело из головы Эдриана, сразу окунувшегося в рабочую атмосферу. Начав с Отдела тайн, куда пришлось идти лично, он стал заполнять план на отчётный период. Вторым пунктом шло Мунго — туда отправился Фаррел. Третьим — Аврорат, куда полетел ответный самолётик с предложением организовать встречу в десять часов. Ну а дальше можно было уделить время ДМС, игрокам и всем остальным, возжелавшим обзавестись порт-ключами. Разобравшись с эскадрильей, Эдриан сразу приступил к реализации списка невыразимцев, и к тому моменту когда стали приходить подтверждения выбранного времени встреч, первая строка в списке была почти исполнена.

Скримджер настоятельно просил Нотта явиться лично, Крауч, напротив, заверял, что в указанное время в ДМТ явится Уоррингтон, Бэгман в привычной безалаберной манере просил перенести встречу на следующую неделю… Всё было как всегда. Закончив первый июльский порт-ключ, Эдриан отправился в Аврорат.

В коридоре и приёмной царило сонное спокойствие. Миссис Солански негромко напевала весёлый мотивчик и даже не заметила, как мимо прошёл шеф. Контраст с Авроратом, как всегда, был разительным: облачённые в бордовые мантии волшебники носились по помещению, хлопали дверями, со всех сторон слышались брань и экспрессивные комментарии…

— Рик! — перехватив быстро шагающего Тёрнера, Эдриан поздоровался и задал логичный вопрос: — Что у вас опять произошло?

— Да Грюм, будь он неладен… — сфокусировав на нём взгляд, тот чуть заметно растянул губы в намёке на улыбку, но прорезающая лоб горизонтальная морщина свидетельствовала, что Тёрнер думает о другом.

— Его же на пенсию спровадили?

— Спровадишь такого, как же… Эд, прости, мне пора.

Задерживать приятеля Нотт не стал и двинулся к месту назначения — кабинету начальника Аврората. По мере приближения стало очевидно, что за закрытыми дверями происходит что-то серьёзное, и Эдриан даже засомневался — не подождать ли, пока крики стихнут? Но время было назначено, опаздывать не хотелось, и он решительно постучал. Все звуки моментально стихли, а затем раздался приглушённый дверью голос Скримджера:

— Входите!

— Доброе… — начал он, присмотрелся к взлохмаченному Скримджеру, к выпученным глазам красного от злости Грюма и неуверенно закончил: — Утро.

— А, Нотт! Входите! — с каким-то даже облегчением произнёс Скримджер. И повернулся к Грюму с ехидной гримасой: — Ну давай, жги.

Что бы ни происходило между этими двоими, крайним они решили сделать его, и Эдриану это совсем не понравилось.

— Портал мне нужен нормальный, — кивком обозначив приветствие, с места в карьер начал Грюм. — Проходной двор устроили, а мне отвечать? Вот уж не на того напали!..

— Аластор, — перебил Нотт. — С начала и на два тона ниже, пожалуйста.

Грюм крякнул и заговорил спокойнее и тише — Скримджер не смог скрыть изумления и вытаращился на небывалое зрелище.

— Школа авроров, я тебе говорил. Учебный год кончился, но я успел застать кадетов — как раз на экзамены прибыл. Ну и насмотрелся… — его голос снова стал набирать обороты. — Криворукие идиоты, сквибы и возомнившие себя всемогущими героями кретины!

— Вот и займёшься их воспитанием, — вставил взбешённый Скримджер.

— И займусь! — с угрозой прорычал Грюм в ответ, сверля бывшего шефа горящим яростью взглядом.

Эдриан вздохнул.

— Аластор, что вам от меня надо? — вернул он разговор в деловое русло.

— Так портал! — всплеснул тот руками.

— Грюм хочет, — вмешался Скримджер, — чтобы вы, Нотт, перенастроили стационарный портал, выдав ключи от него только Грюму.

— Перенастроил? Что конкретно в работе портала вас не устраивает? — повернулся он к Грюму. — И без «все косорукие сквибы», пожалуйста. У меня время не бесконечное, поэтому по существу.

— Проходной двор, — буркнул тот. — Кадеты плюют на распорядок дня и бегают через портал куда и когда им вздумается. Ночуют неизвестно где, являются под утро пьяными, тащат с собой запрещённые вещи… Всё это надо прекратить! Я не собираюсь устраивать ежедневные обыски, потому надо перекрыть путь контрабанде…

Эдриан согласно кивнул, разделяя негодование, однако не удержался от напоминания:

— Вы же в курсе, что ваши кадеты — не малые дети, которым можно легко и просто запретить покидать спальню после отбоя?

— В курсе, — расплылся в зловещей улыбке Грюм. — Но они не в курсе, что я — не добрый профессор, спускающий на тормозах все нарушения дисциплины. — Он явно хотел сказать что-то ещё, но покосился на Скримджера и прикусил язык. — Так что, сделаешь?

— Сделаю…

— Я тебя не тороплю, — правильно понял неуверенную интонацию Грюм. — До начала учебного года ещё два месяца, так что как найдёшь время, так и приходи. Адрес камина я тебе дам… Впрочем, идём, мне всё равно надо с твоими соседями поболтать — камины-то тоже надо настраивать.

Скримджер сочувственно улыбнулся на прощание, но Эдриан не почувствовал себя несчастным из-за компании. Грюм был… забавным. И с ним никогда не было скучно.

— Сколько вы там, неделю? И уже свои порядки устанавливаете?

— Я, Нотт, везде порядок устанавливаю. И не свой — просто порядок. Подкупать дежурного, чтобы тот отворачивался, пока кадеты шмыгают через портал — не дело. Да и защиты на школе никакой… Вообще не понимаю, чем директор думает? Захоти Пожиратели перебить весь молодняк Аврората — справились бы играючи. — Эдриан благоразумно промолчал. — Хорошо, что маньяками они только в глазах трусов министерских были, а то мы бы утонули в крови. В общем, надо сделать нормальную пропускную систему и на портал, и на камин. Скримджеру я не стал этого говорить, но антиаппарационный купол установлю к сентябрю такой, что ни одна сука не проскочит. Сказал бы, что слишком расслабились все, да только этот бардак — максимум их организованности. Что было бы, не боись они все нападения Того-Который, мне аж страшно представлять.

Поболтав по дороге, они договорились о требованиях к порталу, и Эдриан пообещал не затягивать и явиться «в гости» в ближайшее время.

— В начале месяца со свежими списками трудно вырваться, но я про вас не забуду, обещаю, — пожимая руку Грюма на прощание, сказал он и улыбнулся. — Жду экскурсию.

— Будет, — хохотнул Грюм, подмигнув.

К концу дня Эдриану наконец удалось составить расписание на месяц так, чтобы укладываться в сроки, но не перетруждать сотрудников, и предварительно визит к Грюму он назначил через три недели — в двадцатых числах. Можно было и раньше, но… Дел хватало и без прихотей Грозного Глаза.

О том, что Барт снова живёт у него, Эдриан успел забыть и, выйдя из камина, в первый момент потянулся за палочкой. Но затем узнал голоса, услышал задорный детский смех и расслабился. В центральной гостиной на столе были разложены книги, поверх них всё было густо усеяно листами пергаментов, а на полу у камина на шкуре громамонта резвилась компания из пятерых детей и Барта, который по очереди щекотал каждого из них. Эдриан пару минут понаблюдал за ними с улыбкой и направился в кабинет. До ужина было достаточно времени, чтобы просмотреть почту, заказать провиант на ближайшее время, зачаровать пару-тройку порт-ключей для Малфоя…

— Эд? Ты чего не зашёл поздороваться?

Барт стоял в дверном проёме и улыбался. Растрёпанный, раскрасневшийся, он выглядел подростком — счастливым подростком.

— Не хотел мешать, — добродушно хмыкнул Эдриан, откладывая бумаги и потягиваясь. — Как прошёл день? Я видел книги, всё перетащил?

— Да… Ты не против? Мне некомфортно в Малфой-мэноре стало. Так и кажется, что кто-то выскочит из камина. Не Снейп, так Грюм.

— Грюма «ушли» из Аврората, я не говорил? Он теперь в школе аврорской будет преподавать.

— Бедные кадеты, — с неподдельным сочувствием протянул Барт и тут же рассмеялся. — А хотя так им и надо.

— Он уже затягивает вожжи, а сейчас каникулы, представь, что будет на учёбе?.. Чем занимался?

— Ритуалом… Ещё качели с Давиной починили, перекосилась перекладина. А с мальчиками кроликов кормили.

— Все в заботах, — скрывая улыбку, одобрительно кивнул Эдриан. — Молодцы, что тут скажешь. Как ритуал-то?

— В целом — хорошо. Мне кажется, всё готово. Но нужно ещё раз всё пересчитать — рисковать жизнью Драко я не хочу. Дело тормозится из-за миссис Блэк.

— Каким образом?

— Портрет Финеаса. Она категорически отказывается снимать его со стены и выносить из дома, а я не могу и не хочу бегать к ней через камин по сто раз на дню. Всё же возможность посоветоваться в процессе — огромное подспорье.

— Понятно. Ну, тут я тебе помочь ничем не могу. А в остальном всё хорошо?

— В остальном — да. Драко чувствует себя отлично, курс зелий подготовит его к ритуалу в достаточной степени, чтобы почти не волноваться, но… сам понимаешь, «почти» не считается, когда дело касается наследника.

— Насколько ты уверен в безопасности ритуала?

Барт вздохнул и покачал головой.

— Вообще не уверен. Я никогда не имел дела ни с чем похожим. Финеас уверяет, что всё должно пройти нормально, и ему нет никакой выгоды лгать — Драко последний Блэк мужского пола. Но даже меня это не успокаивает, что уж про Люциуса говорить.

— Слушай, а… Нарцисса в курсе? — вдруг спросил Эдриан, вспомнив, что у Драко есть не только любящий отец, но и не менее любящая мать.

Крауч прикусил губу и медленно покачал головой:

— Без понятия. Я старательно избегаю встреч с ней.

Эдриан убрал рабочее место, спрятал инструменты, разложил готовые порт-ключи по ячейкам специального кейса и поднялся из-за стола.

— Решение остаётся за Малфоем, так что пусть он думает, что, как и когда сообщать Нарциссе. А нам пора на ужин, дети наверняка уже заждались.

29.11.2020

Глава опубликована: 13.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2244 (показать все)
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор Онлайн
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Хэленавтор Онлайн
Навия
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх