↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 194

Бывать внутри тюрьмы Эдриану ещё не приходилось — ни Министерской, ни тем более в Азкабане, — поэтому он с опасливым интересом осматривался. Чары на дверях и стенах коридора сплетались в надёжную сеть, способную удержать от опрометчивых действий любого нарушителя. Машинально ища уязвимости и с удивлением отмечая, что к таковым можно отнести лишь саму возможность колдовать — ограничено, судя по рунам, видимым опытному в вопросах установки защиты магу, — Эдриан испытал неожиданный прилив азарта. Защита Министерства была на высоте, это было не ново, но века назад установленные чары должны были выдохнуться даже несмотря на источник, а действие ритуалов ослабнуть — однако ничего подобного не произошло, нити были прочны и… эластичны.

«Отдел тайн», — предположил он, вновь задаваясь вопросом, чем именно занимается самый загадочный отдел, вся деятельность которого подпадает под гриф секретности.

Выбраться с одиннадцатого уровня Министерства навскидку казалось не просто сложнее, чем из хваленого Азкабана, а, кажется, невозможно.

— Пришли, — притормозив перед очередной дверью, Амелия явно намеревалась что-то сказать, но в последний момент передумала и указала на нишу в стене. — Палочку, — пояснила она и подала пример, первой оставляя волшебную палочку на специальной полочке. Расставаться с оружием не хотелось, однако спорить Эдриан не стал и покорно повторил действие. Амелия успокоительно улыбнулась и распахнула дверь. — Добрый день, мистер Эйвери.

— Здравствуйте, — тихо ответил сидящий за столом человек и попытался было встать, но зазвенели натягивающиеся цепи, которыми он был прикован за руки и за ноги к специальным скобам, и он вынужденно остался на месте.

Переступив порог допросной, Эдриан молча рассматривал Эйвери. Бледный и болезненно худой молодой мужчина в несвежей полосатой робе выглядел значительно старше своего реального возраста из-за неаккуратной бороды и спутанных длинных волос, запавших глаз и потухшего взгляда. Подобное уже не удивляло и не пугало, благодаря сквозному зеркалу Эдриан привык ко всем внешним атрибутам заключения в Азкабане, но не трогать это не могло, конечно. Пусть Эйвери не был ему другом, двадцатитрёхлетний старик не мог казаться нормальным.

— Вы хотели поговорить с лордом Ноттом, — выждав минуту и не дождавшись ничего, Амелия взяла инициативу в свои руки, — я выполнила ваше условие.

— Вы привели лорда Нотта, — качнул головой Эйвери, — но пока мы не поговорили.

Эдриан прямо встретил взгляд Данкана. Спокойный и… обречённый. При Боунс показывать истинные чувства и намерения заключённый явно не желал, но некоторые вещи скрыть быть не в силах, в том числе и разочарование.

— Я пришёл, чтобы выслушать вас, — Эдриан подошёл к столу и сел, — хотя даже не представляю, о чём бы нам говорить.

Эйвери чуть растянул губы в подобие слабой улыбки и поднял взгляд на Боунс.

— Вы нас не оставите?

— Разумеется нет! — с неподдельным изумлением воскликнула она, откровенно вытаращившись на Эйвери, словно не могла поверить, что тот на полном серьёзе ожидал согласия на беспрецедентную просьбу.

— Тогда зачем здесь лорд Нотт? — не проявляя эмоций, Эйвери наклонил голову к плечу, смотря только на Боунс. — При всём уважении, мадам, к вам у меня разговор будет не раньше, чем я получу возможность обсудить важный для меня вопрос наедине с лордом Ноттом. Не ранее.

Эдриан с интересом рассматривал заключённого. Не так давно, весной, тот был сломлен и утратил интерес к жизни; даже интриги оставшихся на свободе Пожирателей смерти не вдохнули в него надежду — Эйвери не верил в благополучный исход, не ждал его, сам предложил взять вину на себя и тем самым обелить соратников. Но то, как он вёл себя сейчас — этот человек не выглядел сломленным и готовым умереть. И по-прежнему было совершенно непонятно, чего от него ждать.

— Не волнуйтесь за меня, — обратился Эдриан к Амелии, — мистер Эйвери прикован и не сможет мне навредить.

Та сверкнула глазами, но смолчала — всем присутствующим и так было ясно, что дело вовсе не в опасении, что Эйвери может напасть. Но других аргументов для отказа не было. Внутренняя борьба была написана на лице Боунс. Она хотела получить показания Эйвери, но не доверяла ни ему, ни Нотту в этом вопросе, а потому просто выполнить просьбу не могла.

Пауза затягивалась.

— Боюсь, я не могу исполнить эту просьбу, — в конце концов приняла решение Амелия.

Взгляд Эйвери потух.

— Понимаю… Что ж… Лорд Нотт, вы меня не знаете, но я знаю вас как человека благородного, поэтому… мне не нужны клятвы или обеты, я… Вы наверняка знаете, что мой отец недавно был убит, и это… Скажем так, его смерть возложила на меня бремя ответственности, что мне не по плечу. Как бы всё ни сложилось, вряд ли я выйду на свободу в ближайшее время, а значит… Я прошу вас помочь моей сестре. Простите меня за это, я знаю, у меня нет права просить вас, но… больше мне не к кому обратиться…

Эдриан не знал и так и не смог предположить, в чём была причина приглашения на разговор, однако подобного не ожидал.

— Ваша сестра? — непонимающе переспросил он и обернулся на Боунс в поиске ответов, но на её лице было написано такое же непонимание.

Между тем Эйвери, пользуясь замешательством, протянул руку через стол и впился взглядом в глаза Нотта.

— Помогите ей, лорд Нотт, молю вас!

Боунс стояла позади, и спина Эдриан закрывала ей обзор, а потому протянутую руку она не видела. Счёт шёл на секунды, а решения не было.

Взять на себя ответственность за девушку, о которой не знал ровным счётом ничего? Пообещать помочь — но в чём? В присутствии Боунс Эйвери не мог сказать больше, очевидно, у него были на то причины, но без информации давать обещание казалось ужасной идеей.

И всё же Данкан Эйвери был неглупым парнем и использовал свой единственный шанс именно таким образом…

— Я постараюсь, — уклончиво кивнул Эдриан, накрывая ледяную ладонь своей рукой, и тут же почувствовал жар магии.

Амелия возмущённо закричала, попыталась помешать — поздно.

— Лорд Нотт! — вибрирующим от напряжения голосом начала она, но что сказать, не придумала и лишь махнула рукой. — Я должна была догадаться, что вы не просто так потребовали свидания именно с ним, — зло бросила она Эйвери и нахмурилась ещё сильнее. — Думаете, вам сойдёт это с рук?!

— Мисс Боунс, — не скрывая удовлетворения, Эйвери с расслабленной улыбкой смотрел на начальницу ДМП, от расположения которой зависело его будущее, — не злитесь. Я не сделал ничего ужасного и не обманывал вас. Я хотел поговорить с лордом Ноттом, но вы не позволили, пришлось действовать вот так… Но теперь я готов поговорить с вами. Пусть я Пожиратель смерти, как и вы, я обеспокоен вероятностью выхода на свободу некоторых моих коллег. Мы не все плохие, но ведь судят нас по меркам худших, верно?..

Амелия не слушала, распахнув двери, позвала охрану и принялась отдавать распоряжения, но Эйвери и не для неё это говорил — для Нотта, подтверждая изначальную договорённость насчёт Блэка, Кэрроу и других. И это вызывало уважение.

Хотелось как-то поддержать, ободрить Эйвери, но Эдриан не мог ничего сказать — и так сделал слишком многое, что вполне могло стоить ему если не репутации, так расположения Амелии, что в преддверии пересмотра было крайне нежелательно. С другой стороны… Жалеть о спонтанном решении было слишком поздно.

— Я свяжусь с вашей сестрой, — пообещал он и поднялся.

— Идёмте, — буркнула Боунс, натурально выталкивая Эдриана из допросной.

— Вы вправду думали, что я мог бы отказать в такой просьбе? — не удержался он от вопроса уже на лестнице. Амелия дёрнула щекой. — Я не стану извиняться.

— Я не на вас злюсь, Эдриан, — наконец произнесла она, останавливаясь на площадке и поворачиваясь к нему. — В материалах его дела была информация о сестре, но я не обратила на это внимания. Эйвери не женат, не имеет детей, и я по-глупому решила, что у него нет никого, кого можно было бы использовать в качестве рычага.

— Рычага для чего? — горько усмехнулся он. — Вы взяли бы мисс Эйвери на содержание? Обеспечили бы работой и приданым? Или угрожали бы отправить её в Азкабан, откажись брат давать показания? Эйвери не поверил бы в ваши благие намерения, а угрозы… Не только у меня репутация порядочного человека, Амелия, но и у вас. Так что парень поступил верно, пусть для нас обоих это и стало неприятной неожиданностью.

— Вы действительно не знали, что он собирается сделать?

— Даже не предполагал подобное. Я сказал правду, я понятия не имел, зачем Эйвери просил о встрече. И согласился больше из-за вас, чем из любопытства.

— И всё же не колебались, — укоризненно качнула Амелия головой. — Я понимаю, для вас несчастный ребёнок — как Империус — остаться в стороне вы не можете. И осудить такое ни у кого язык не повернётся, Эйвери прав, вы благородный человек. Но не согласись вы вот так сразу, мы могли бы выжать из ситуации…

— Амелия.

— Он преступник, Эдриан, — не дала себя перебить она, проигнорировав предупреждающий тон. — Они все преступники! И они могут выйти на свободу без показаний Эйвери!

— Если они преступники, значит, на свободе не задержатся, — не желая вступать в спор, примирительно поднял он руки. — Даже сняв обвинения, вы не отпустите Пожирателей смерти на все четыре стороны, не правда ли? Что у вас наготове? Ограничители? Следящие чары? Вы помните, что он сказал в конце? Они не все одинаковые. Ну же, леди Боунс, вы выше этого! Вы сможете судить объективно!

— Вы используете этот голос на пересмотре?

— Разумеется, — признал он, не отводя взгляд и позволяя видеть истинные чувства. — Я не знаю, в чём, кроме метки, виноват сам Эйвери, а вот в несправедливости приговоров некоторых других у меня сомнений нет. А теперь прошу извинить меня, мне нужно выполнить данное обещание и выяснить, чем я могу помочь мисс Эйвери.

Амелия закатила глаза и шагнула к двери с лестницы. Останавливать её Эдриан не стал — пусть она была разочарована и немного зла, врагами происшествие на одиннадцатом уровне их не сделало, а в сложившихся обстоятельствах желать большего было бы опрометчиво.


* * *


Досадуя, что не собрал информацию перед встречей с Эйвери и потому понятия не имел о наличие у него сестры, Эдриан уже собрался было написать ей да застопорился на объяснениях. В двух словах ситуацию было не описать, репутация или нет, мисс Эйвери не была обязана с готовностью довериться незнакомцу, ссылающемуся на её брата. Подспудно давили размышления, как помощь этой девушке скажется на делах. Какой она была, чего хотела и ждала, каким выйдет взаимодействие с ней — на все эти вопросы ответов не было. Конечно же, Эдриану виделись наихудшие сценарии: девица окажется эмоционально нестабильной и начнёт закатывать истерики; младшая дочка — наверняка мисс Эйвери избалована и будет требовать от взвалившего на себя заботу о ней того же, к чему привыкла, и на что у Эдриана не будет ни сил, ни средств, ни желания; а то и решение брата не встретит у неё понимания, и за возможность занять кресло в Визенгамоте она устроит лорду Нотту скандал с привлечением внимания общественности…

Переместившись из Атриума снова к Берту, Эдриан рассчитывал получить хотя бы часть ответов на свои вопросы, однако промахнулся.

— А Берт ушёл на встречу с клиентом, — растерялась не ожидавшая повторного визита Бастиана. И, по лицу гостя поняв, что тот разочарован, спросила: — Как всё прошло? Эйвери не перешёл границ?

— Странно и… — Эдриан скривился, не нашедшись со словами. — Прости, я пока не готов это обсуждать, самому надо переваривать. Когда Берт вернётся, скажи ему, что я его искал, ладно?

— Конечно…

Кивнув на прощание, Эдриан тут же бросил летучий порох под ноги, переносясь домой.

Прежде, чем связываться с мисс Эйвери, нужно было собрать о ней хоть какую-то информацию. Но кому задавать вопросы — даже это было неочевидно!

— Лаки, — позвал он и, когда секунду спустя домовик появился перед ним, спросил: — Маркус в мэноре?

— Да, сэр, дети в саду.

Кивком отпуская эльфа, Эдриан двинулся к дверям. Сквозной блокнот, который он сам подарил юному Флинту для связи с другом, сейчас мог сыграть важную роль. Конечно, Ник ещё и недели студентом не пробыл, однако других лояльных источников информации в Хогвартсе не было…

«Снейп!» — с досадой перебил он сам себя и остановился, а мгновением позже развернулся на каблуках и двинулся в кабинет, коря себя за глупость. Почему он вообще в первую очередь подумал про детей? Ладно, со Снейпом они не были близки, потому не было причин рассчитывать на помощь с его стороны. Но как он мог забыть о Кассиопее?

Едва завуалированное под приглашение требование о немедленной встрече было отправлено леди Блэк в кратчайшие сроки; откинувшись на спинку кресла, Эдриан вновь попытался спрогнозировать, чем обернётся его согласие помочь Эйвери, и беззвучно выругался — даже если девчонка не оправдает худших ожиданий, как будто у него было мало проблем!

Чтобы не терять времени, Эдриан написал Малфою о случившемся — диктовка прытко пишущему перу не отвлекала от раздумий, — успокоил прибежавшего на зов Маркуса и, когда сигнальные чары оповестили о госте, сумел кое-как уложить в голове ситуацию, а потому Кассиопее рассказал всё кратко и по существу, закончив монолог вопросом:

— Что вы можете сказать о мисс Эйвери?

— Что впервые слышу это имя, — не скрывая насмешки, покачала та головой. — В Хогвартсе не учится девушка с такой фамилией.

Изумление Эдриана, казалось, можно потрогать руками.

— Она может быть на домашнем обучении. С лордом Эйвери я была едва знакома, но впечатление он производил довольно-таки однозначное. Однако ты не уточнил возраст девочки, верно? — после долгой паузы продолжила говорить Кассиопея. — Эйвери всего двадцать, его сестре вполне может быть и пять лет — не такая уж большая разница между детьми.

Она была права; раздражение испарилось.

— Я не подумал об этом, — признавая промах, признал Эдриан и попытался оправдаться: — Если ваши версии верны — причём любая из них! — Эйвери должен был сказать, что речь идёт о ребёнке!

— Так факт малолетства ещё не доказан, — остудила та. — Эдриан, девочка может учиться дома, быть сквибом, ребёнком или даже взрослой женщиной, по прихоти отца никогда не выходящей в свет. Не гони фестралов. Я не слышала о том, чтобы лорд Эйвери принимал гостей в последние годы, но… Даже если дом защищён от незваных гостей, после смерти лорда есть шанс нарушить установленные им ограничения.

— Вы правы, — покорно кивнул он и поднялся на ноги. — Простите, леди Блэк, но я не могу избавиться от мысли, что речь всё же о ребёнке. Ребёнке, вторую неделю лишённом заботы взрослого.

Кассиопея закатила глаза, но спорить не стала.

— Эльфы получше некоторых родителей заботятся, — фыркнула она и махнула рукой: — Не пори горячку. И держи меня в курсе.

Едва пламя в камине опало, Эдриан бросил в него новую порцию летучего пороха и назвал адрес, нетерпеливо ожидая ответа. А когда на вызов никто так и не ответил, решительно сжал зубы и сам вошёл в огонь — незваный гость или нет, он чувствовал непреодолимую потребность убедиться, что с мисс Эйвери, сколько бы лет ей ни было, всё в порядке.

25.12.23

Глава опубликована: 08.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2243 (показать все)
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх