↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 43

«Гордость Британии» оказалась идеальным местом, где официанты не докучали посетителям, повар был мастером своего дела, а наложенные на зал чары позволяли чувствовать уединение, даже сидя у всех на виду.

Ужинали в тишине. Нарцисса быстро взяла себя в руки и демонстрировала выдержку, больше не докучая просьбами, а когда принесли десерт, Эдриан достаточно успокоился, чтобы самому заговорить о Давине. Рассказал о том, как было непросто, как искал встречи с её родными, не считая себя вправе просто оставлять себе чужого ребёнка. О Люциусе, от которого не сразу, но всё же узнал правду о проклятии, и о длительных поисках способа спасти ребёнка самой Нарциссы от изоляции, на которую его обрекла мать.

— Я… Я хотела поблагодарить тебя за это, — глядя на растерзанный во время Эдрианова монолога кусок торта, сказала Нарцисса. — Я не могла не заметить, насколько Драко стал лучше говорить. Да и вообще… Спасибо тебе, Эдриан.

— Не за что, — пожал тот плечами.

— Есть за что, — покачала головой она, и её губы чуть тронула невесёлая улыбка.

— Нет, — снова возразил Нотт. — Тебе меня благодарить не за что потому, что я делал это не ради тебя. Вы с Люциусом оба, и можешь не морщиться, считаете меня лучше, чем я есть на самом деле. Это приятно, не спорю, но несправедливо: я действовал исключительно в собственных интересах, которые по чистой случайности совпали с вашими. Да, Нарцисса, вашими общими, и не кривись так. Драко — очаровательный малыш, но меня интересовала моя дочь, а не ваш сын. Малфой — слишком опасный враг, а за Драко он любого трансфигурирует в ветошь и бросит в камин. Я не хотел, чтобы по вашей с сестрой вине пострадал Драко, а ответственность за это возложили на Давину.

— Если бы в твоих словах было чуть-чуть больше правды, — улыбнулась Нарцисса, — ты не приглашал бы моего сына в свой дом и не позволял бы ему дружить с твоим мальчиком.

— И снова неверные акценты, — хмыкнул Эдриан. — Моему сыну нравится Драко. Так что приглашаю я его…

Лёд был сломал, они оба засмеялись, и Нарцисса накрыла его руку своей, проникновенно сказав:

— Ты хороший человек, Эдриан Нотт, моему сыну повезло, что ты оказался настолько неосторожен, что зачем-то подружился с его отцом.


* * *


После ужина в ресторане дома Эдриан ограничился чашкой чая и за столом сидел просто за компанию — наблюдал за детьми. Давина стала совсем большой, ей вот-вот должно было исполниться четыре года, и у неё на всё появилось своё мнение, которое она не стеснялась отстаивать. Заводилой ей нравилось быть, и хотя сейчас она ещё соглашалась иногда передавать инициативу другим, было вполне очевидно, что эта девочка своего не упустит и вырастет лидером. Эдриан нередко слышал, как Давина сцеплялась и с братьями, и с Бартом, доказывая свою правоту… И теперь он гадал, как она воспримет появление тёти.

Что для неё будет лучше: познакомиться с сестрой матери, которую она скорее всего никогда не увидит, или не бередить рану, о которой Давина не подозревает? Сказать, как дело обстоит на самом деле, или не торопиться с раскрытием её истинного происхождения и позволить девочке расти без клейма приёмной дочери? Что бы предпочла для себя сама Давина, как она оценит его решение, когда вырастет? Сможет ли принять или будет обижена за сделанный выбор? Не скажет ли годы спустя, что он ошибся и зря причинил ей боль правдой так рано?

Знакомить свою малышку с Нарциссой не казалось Нотту хорошей идеей вообще, но реальных причин для отказа не было. Он не возражал против того, чтобы Давина общалась с Драко, вдобавок никому не приходило в голову скрывать тот факт, что дети приходятся друг другу кузенами, и в перспективе это неизбежно должно было поднять вопрос, кто такая Давина, чья она дочь, племянница и сестра. И Эдриану больше всего на свете хотелось сделать верный выбор и не подвести свою малышку.

С другой стороны была Нарцисса Малфой. Нарцисса Блэк. Под маской надменной брезгливости которой скрывалась глубоко несчастная одинокая женщина, которую буквально выгнали из дома, лишив возможности воспитывать собственного сына. Эдриану было трудно признать, что Люциус погорячился, потому что он прекрасно помнил, каким Малфой был после возвращения в пустой дом, и знал, насколько тяжело тот пережил неизвестность и разлуку с сыном, но… Теперь Нотт увидел те же чувства у Нарциссы и проникся к ней сочувствием даже против воли.

Дав себе обещание не занимать ни одну из сторон, Эдриан поднялся из-за стола всё ещё в растрёпанных чувствах, не сумев принять окончательное решение и даже понять, к чему сам склоняется, и потому вместо того, чтобы присоединиться к играм, как рассчитывали дети, он занял место в угловом кресле и с печальной улыбкой принялся за ними наблюдать. Теперь они нуждались в нём намного меньше, чем всего каких-нибудь полгода назад, и легко обходились своей компанией. Иногда они подбегали к нему просто так, от избытка чувств, но вскоре снова уносились то складывать мозаику, то строить башню из кубиков, то ради игры в салки.

Рядом с ними было так просто расслабиться и ни о чём не думать, и в то же время так сложно не сомневаться в правильности выбранного для них пути. Глядя на беззаботно смеющихся детей, он снова и снова задавался вопросом, когда и как разбить им сердца правдой, чтобы минимизировать ущерб. Как вообще делаются такие вещи?..


* * *


На выходных к Эдриану заглянул МакНейр.

— …Понимаю, что нужно продолжать, что уже с души воротит, — пожаловался он, рассказав, как проходит восстановление защиты на его территории. — Я руны уже видеть не могу… Давай кого-нибудь убьём, а? Эд, выручи?

Тот лишь рассмеялся. Уолдена он отлично понимал: всё свободное время проводить за однотонным занятием было утомительно и не способствовало улучшению настроения.

— Без проблем. Дети через полчаса пойдут спать, можем пару часов побродить вокруг дома. Кстати, про убийства. У тебя капканы есть?

— Смотря на кого. Силки есть…

— Да вот на этих, — Нотт кивнул на шкуру, покрывающую кресло — трофей с самой первой совместной охоты. — И помнишь, мы чью-то нору здоровенную нашли?

— Это мощный надо, — почесал в затылке МакНейр и, бросив уже на ходу, что скоро вернётся, нырнул в камин.

Выйдя из дома, Эдриан некоторые время наблюдал за детьми, занятыми каждый своим делом, а затем напомнил им о времени.

— Ну мы же уже бойшие! — недовольно бурчала Давина, спрыгивая с качели.

Эди нехотя приземлился и положил метлу рядом со скамьёй, Теодор же упрямо попытался достроить башню из кубиков, не смотря на отца.

— А раз большие, — спокойно сказал Нотт, — то тянуть время и канючить не станете. Тео, тебе особое приглашение нужно?

С протяжным вздохом, свидетельствующим о крайнем недовольстве миром, Теодор наконец оставил кубики в покое и вместе со всеми отправился в дом. Когда двери их комнат закрылись и Эдриан спустился в гостиную, МакНейр уже успел вернуться с мешком деревянных дощечек и наслаждался поданным Лаки чаем.

— Смотри, что нашёл!

— И что это? — настороженно приблизился Нотт, рассматривая ничем не примечательные куски дерева: разных размеров и степени обработанности, больше всего они напоминали неудачную попытки самостоятельно вырезать паркет.

— Дедово наследство. Пространственные чары видишь?

— Нет, — сказал Эдриан, но не поленился рассмотреть ближе. Взяв в руку одну из них и внимательнее изучив, через пару минут он вопросительно посмотрел на друга. — Ничего не чувствую.

— В смысле — нет? — опешил МакНейр и достал палочку. Однако после нескольких проверок был вынужден смириться с реальностью и принять такой ответ. — Вот же ж…

— Так что это было?

— Хваталка. Помесь сигнальных чар и порт-ключа, — всё ещё крутя в руке одну из дощечек, вздохнул МакНейр. — Вот так живёшь себе, уверенный, что всё у тебя хорошо, а потом то магглы в крольчатник лезут, то вместо хитрых артефактов мусором перед друзьями хвастаешь…

— Уолл?

— Прадед где-то добыл, — сделал тот над собой усилие. — Дед рассказывал, как тот на нунду с этими штуками ходил… В общем, чтобы не лезть с палочкой наголо на «пять иксов», выслеживаешь добычу, раскладываешь вокруг логова вот эти штуки, и когда зверюга на них наступает — её переносит в благоустроенную клетку. Чисто, быстро, безопасно.

— Интересно, — уважительно протянул Эдриан, снова беря одну из дощечек. — Даже намёка на чары не чувствую… Прадед, говоришь, достал? Когда их зачаровывали-то?

— Да кто ж знает… Слушай, а повторить ты смог бы? Хорошая же штука.

— Хорошая, но… Выйдет слишком сложно.

— Почему?

— Уолл, ты представляешь, сколько нужно усилий, чтобы зачаровать вот эту кучу дров? — Эдриан кивнул на немаленький мешок. — Опять же, проще прицельно пальнуть порт-ключом в зверя, чем раскладывать эту ловушку, надеясь, что зверь не почует опасность и просто не переступит круг. Нунду, хвала Салазару, у нас не водятся, зачем нам эти сложности?

— Ну… да, ты прав, — разочарованно согласился МакНейр. — Но жалко. Ну и было бы интересно изучить живого зверя, а не труп разглядывать… Ладно, забыли. Ну что, пойдём охотиться? Ты помнишь координаты той норы?

— Помню, — кивнул Нотт и двинулся на выход, думая о том же, что и МакНейр.

Сколько старинных артефактов свалены где-то в подвалах в кучу бессмысленного хлама? Какие богатства обесценивались в его собственных сундуках, пока он считал сикли? Но клясться немедленно разобраться ещё и с этим вопросом он не стал — и так надавал слишком много обещаний, на годы вперёд обеспечив себе веселый досуг. Он, конечно, не возлежал на велюровом диване, поплёвывая в потолок, но как ни старался, перемены были едва заметны.

Он бросил взгляд в окно и сам себе возразил: раньше из гостиной через треснутое грязное стекло было видно искривлённые ветки умирающих деревьев, теперь же прозрачное окно обрамляли шторы, а снаружи была аккуратная лужайка, качели, кованые стол и скамьи, а молодые деревья обещали через пару лет обеспечить отличный урожай фруктов.

«Не загоняйся, — сказал себе Эдриан. — И так делаю много нужного и важного. Всё сразу не потяну. Жизнь длинная, успеется», — и аппарировал с МакНейром в окружающий дом лес.

Переместился Нотт достаточно далеко от норы, чтобы не вспугнуть неизвестного зверя, и потому у них было время поболтать.

— Как твои столбики?

МакНейр душераздирающе вздохнул.

— Штук сто уже вырезал. Каждый вечер штук по пять делаю, возненавидел руны, пальцы изрезал… На заживляющем разорюсь. А ты? У тебя-то территория в разы больше…

— Тоже немало, — уклончиво ответил Эдриан, успевших покрыть рунной вязью несколько сотен столбиков. — Кстати о зельях. Как собираешься решать вопрос с пропиткой?

Уолден выдал многосоставную конструкцию о непристойных и откровенно противоестественных взаимоотношениях зельеваров с гоблинами и понурился.

— Честно — без понятия, — и с надеждой посмотрел на Эдриана: — А ты?

— Я же постепенно, — развёл тот руками. — По десять-двадцать за раз, как раз на флакон. Дорого, конечно, но в нищету пока не скатился.

Уолден задумался, и некоторое время они шагали в тишине.

— Зельевара бы нам, — озвучил итог размышлений МакНейр. — Ингредиенты недешёвые, но всё равно вышло бы раза в два меньше по деньгам, чем в Лютном закупаться.

— Размечтался, — беззлобно хмыкнул Эдриан. — Их и так днём с Люмосом не сыщешь, а толковых и вовсе нет.

— А полукровка?

— А ты хочешь возобновить общение со Снейпом? — парировал Нотт с брезгливой гримасой, даже не сразу поняв, о ком вообще говорил МакНейр.

— Фу! Но Лорд его расхваливал…

— Барт не хуже.

— Барт твой теоретик, — возразил Уолден и тут же засмеялся, когда Эдриан повернулся к нему с удивлением. — Это Люц так говорит, а Люцу я верю.

— Люциус несправедлив. Руки у парня растут из правильного места, хотя тратить время на работу руками, когда он может принести гораздо большую пользу своими мозгами?.. Глупо же, согласись. К тому же сейчас Барт занялся ритуалистикой, и вот в этом его заменить точно некому. Заставлять его ещё и зельями нашу компанию обеспечивать — откровенный перебор. Надо будет Флинта спросить…

— А он-то откуда зельевара возьмёт? — удивился МакНейр.

— Не тупи, Уолл, — закатил глаза Эдриан. — Метловище и прутья в зельях же вымачивают, кто, думаешь, зелья для них варит, сам Квин?

— Точно… Полуторка-то провалилась, слышал? Может, удастся сманить?

— Нашёлся сманиватель, — фыркнул Нотт, — платить ты ему чем будешь? Кроликами? Это только Барт у нас, бедняга, готов помогать бесплатно.

— Да хотя бы и кроликами, — запальчиво начал МакНейр и, сама себя перебивая, замахал рукой, останавливая и призывая к тишине.

До приснопамятной норы оставалось ярдов пятьдесят, но путь преграждал очередной монстр — то ли собака, то ли волк, то ли койот: изменившийся под действием магического источника обычный хищник, сравнявшийся размерами с каким-нибудь тигром, абсолютно неподвижно стоял среди деревьев.

— Не он, — тихо сказал Уолден, невербально накладывая на себя защитные чары.

— Не кто? — вполголоса уточнил Нотт, занявшись тем же самым.

— Нора не его — форма лап другая.

Эдриан посмотрел на лапы зверя и промолчал — трава скрывала почти всё. Друзья закончили подготовку и осторожно двинулись навстречу принюхивающемуся зверю. Нападать тот не спешил, однако здоровенная челюсть с десятидюймовыми клыками производила достаточно удручающее впечатление, чтобы Эдриан горячо возжелал очистить Нотт-мэнор ото всех подобных тварей.

То ли зверь вправду не собирался нападать, то ли был слишком туп, чтобы опознать в двух мужчинах опасность, но он даже не пискнул — две Авады вошли в глаз и в пасть, и…

— Был монстр и нет монстра, — хмыкнул МакНейр. — Непуганые…

Прислушавшись к лесу, Уолден сделал знак, что всё чисто, и двинулся к поверженной добыче. Внимательно осмотрев зверя со всех сторон и особое внимание уделив лапам, Уолден задумчиво покусал губу и посмотрел вглубь леса.

— Хочешь выследить? — правильно понял Нотт, брезгливо не приближаясь к трупу. — Ну пойдём, нора никуда не денется.

— Здесь бы тоже зельевар пригодился, — в землю сказал МакНейр, и Эдриан согласно хмыкнул.

Пока ликвидатор демонстрировал свои профессиональные навыки, Нотт спокойно шагал и раздумывал, как упростить задачу. Охота была отличной идеей, и он даже мог бы согласиться, что нет нужды уничтожать всех водящихся в мэноре тварей, однако то, что они свободно разгуливали, где вздумается, в то время как хозяин был вынужден передвигаться лишь внутри очерченного столбиками периметра, не казалось правильным и справедливым. Травить собственные земли он не собирался, а без грамотного зельевара других способов использования зелий было не придумать, так что от этого способа пришлось окончательно отказаться. Зато можно было воспользоваться отравой по прямому назначению…

— Уолл, как думаешь, если твоих кроликов искупать в чём-то ядовитом да выпустит тут… Монстры сдохнут?

— Кролики мои точно сдохнут, — нахмурился тот, — так что я против.

— Уолл…

— Не дам! — отрезал МакНейр и сделал знак заткнуться — впереди уже можно было сквозь деревья увидеть поляну, на которой собрались ближайшие родичи только что убитого монстра.

Охотой истребление стаи назвать было нельзя, но Эдриан всё равно был доволен. Огромные псевдо-собаки не были враждебно настроены, смотрели на людей без страха или агрессии, но соседей Нотт предпочитал выбирать себе сам, желательно таких, кто не мог его перекусить пополам. Вот кролики ему нравились…

— Они что, вправду людей никогда не видели? — удивлялся Уолден, собираясь закопать туши прямо в лесу с помощью Дефодио.

— Откуда бы? В мэноре десятилетиями не было никого, кроме меня. А когда я женился, мы из дома-то почти не выходили… Стой, не надо.

— Почему? — не понял МакНейр, но остановился.

— Ты ж кроликов зажал, а мне нужна приманка на других тварей. Осталось найти яд, способный убить кого-то такого размера.

— Пойдём к Люцу?

Эдриан засмеялся и покачал головой:

— Знаю я одну милую даму, как раз специализирующуюся на ядах, — протянул он, — так что обойдёмся без Малфоя пока. И, Уолл, давай меняться, а?

— В смысле?

— Я тебе столбики повырезаю, а ты мне лес почистишь.

— Да я и так готов…

— Я тоже и так готов, — качнул Нотт головой, — да вот только времени нет. А так — займёмся тем, что лучше получается, при этом не в ущерб собственным делам.

МакНейр молчал почти минуту, прежде чем простонать:

— Почему ты не предложил это сотню рун назад?

Оставив туши на том же месте под чарами стазиса, Эдриан аппарировал их обратно в дом. Выпив по паре чашек чая («МакНейр, ты, часом, не заболел? — Не язви и налей чаю») и обсудив совместный досуг, они простились. Эдриан собрался было пойти в кабинет и написать письмо, но передумал и направился к камину. Письмо было долгим путём и не обещало ответа, с помощью летучего пороха можно было решить вопрос намного быстрее и проще.

— Кросс-холл! — назвал он адрес, щедро сыпанув летучий порох в пламя.

— Лорд Нотт? — не скрывая изумления, приветствовала его миссис Забини. — Чем обязана?

Аделина была великолепна. В лёгком домашнем платье с открытыми плечами, распущенными волосами и королевской осанкой, она выглядела настоящей Гебой(1)

— Лорд Нотт? — позвала она, устав ждать.

— Прошу прощения, — не смутился тот и решил не скрывать причин заминки, — смотреть на вас — одно удовольствие. Но я, разумеется, не поэтому осмелился побеспокоить вас. Мисс Кросс, мой вопрос может показаться странным или даже угрожающим, но, уверяю, мой интерес не нанесёт никому вреда.

— Интригующее вступление, — чуть кивнула она и даже не сделала привычного замечания, что Эдриан снова неверно к ней обратился. Устроившись в кресле напротив камина, она расправила складки на платье и посмотрела ему прямо в глаза. — И чем же я могу быть вам полезна?

— Мне нужен яд, — обезоруживающе улыбнулся Нотт.

27.11.2020


1) Богиня юности в Древней Греции.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2249 (показать все)
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Bellena Онлайн
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Хэленавтор
Навия
Мур)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Тихонечко ждём пятницы, шоб не спугнуть обновление❤️
Хэлен
Тихо наслаждаюсь чтением!)
Очень нравится и ваш слог, и круговерть событий, и персонажи!
Это относится к обоим книгам!
Но к сожалению рецензировать, разбирать произведение по косточкам не умею... Чукча не писатель, чукча читатель!)))
Так что посылаю вам лучи добра, вдохновения и ожидания!)
И, конечно же пожелания обстоятельств, чтоб всему этому способствовали!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх