↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 79

Во время диалога с лордом Скамандером Эдриану приходилось каждые пять минут напоминать себе, что перед ним не МакНейр и не лорд Флинт, с которыми можно быть искренним и не притворяться, а чужой, по сути, человек, знакомый меньше часа. Тесей Скамандер оказался совсем не таким, как о нём все думали. Несомненно, аврорское прошлое наложило отпечаток на многие его суждения и повлияло на отношение к жизни вообще, однако вовсе не так, как можно было бы ожидать. Наблюдения Уолдена подтвердились на все сто: в спорных моментах Скамандер говорил то, что было должно сказать, но сам, кажется, себе не верил и не особо-то стремился убедить в своей искренности собеседника.

С ним было легко забыться, но неявное чувство опасности, приглушаемое спокойным уверенным тоном и одобрительными взглядами, наоборот, помогало Эдриану быть собранным и внимательным. Тесей был немногим моложе Дамблдора, но в отличие от директора Хогвартса провёл жизнь не в стенах самого безопасного замка, по-отечески наставляя малых детишек, а на службе в Аврорате; участвовал в войне с Гриндевальдом, сражался против тёмных магов, руководил взрослыми волшебниками. Лорд Скамандер не был безобидным стариком и даже не пытался им притворяться.

— Что ж, лорд Нотт, признаться, я не ждал, что вы сумеете произвести на меня столь положительное впечатление. После прозрачных намёков внука и знакомства с мистером МакНейром я не поленился навести о вас справки, и тем не менее приятно удивлён: вы превзошли самые смелые ожидания. Вы очень приятный юноша, а что ещё важнее, неглупый. — Лорд Скамандер словно в задумчивости вертел в руке чайную ложку и говорил, не глядя на Эдриана, но его расслабленность была нарочитой, было понятно, что он напряжённо размышляет над услышанным. — Я поддержу вашу кандидатуру, однако хочу сразу расставить все акценты. Вероятность того, что в дальнейшем наши пути сойдутся, ничтожна мала. В ваших словах чувствуется недоговоренность, и это понятно — у вас нет причин доверять мне, но я усматриваю в ней угрозу. Ваши планы простираются дальше Хогвартса, ведь не в совет попечителей вы метите. А мне претит действовать вслепую, даже когда этого требует долг союзника.

— Лорд Скамандер, уверяю, я не собирался использовать вас втёмную, — спокойно ответил Эдриан, непроизвольно выпрямляя спину, словно говорил с начальником, а не с равным. — Если или когда мне потребуется ваша поддержка, надеюсь, я смогу прийти к вам и прямо об этом сказать. А до тех пор я благодарен за то, что вы не считаете меня врагом.

— Мои двери открыты для честных людей. А теперь мне хотелось бы немного отвлечься и поговорить о детях, лорд Нотт. — Эдриан с готовностью кивнул. — Ваше начинание, несомненно, хорошее, однако подумали ли вы о последствиях?

— Что вы имеете в виду? — тут же насторожился он.

— Я знаю Альбуса Дамблдора очень давно. Он не всегда был клоуном в яркой мантии, этот образ он примерил на себя после победы над Гриндевальдом и с тех пор успешно эксплуатирует. Но внешнее направлено на то, чтобы отвлечь внимание от внутреннего содержания. Мало кто помнит, насколько Дамблдор силён, все знают лишь то, что он умён.

— Уверяю, мы не недооцениваем его.

— О нет, лорд Нотт, недооцениваете, — покачал головой Скамандер, смотря на Эдриана пронзительным взглядом. — Не обманывайтесь, считая его серьёзным противником, вы и на четверть не осознаёте насколько он опасен. Мой брат да и я сам имели несчастье попасть в круг интересов Дамблдора. И если Ньют и в тридцать оставался восторженным мальчишкой, восхищающимся своим профессором, то я видел, как искусно тот манипулирует людьми. Дамблдор и в тридцатые годы был прожжённым интриганом, представьте, как он отточил навык за следующие полвека?

— К чему вы ведёте?

— Я не выступлю против Дамблдора, — прямо сказал Скамандер. — Считайте меня трусом, лорд Нотт, но рисковать семьёй я не стану. Попасть в число врагов Дамблдора — самое опасное, что может с вами произойти, а вы именно этого и добиваетесь. Более того, собирая вокруг себя сторонников, вы и их выводите из тени на свет, привлекаете к ним внимание. Я согласен, познакомить детей, помочь им переступить через распри старших поколений — это прекрасное начинание. Но вы упустили очень важный момент. Через несколько лет в руках Дамблдора и на его территории соберутся все ваши дети… Что с ними будет, если вы посмеете выступить против директора Хогвартса?

По спине прошла волна мурашек, волосы на затылке встали дыбом, но Эдриан удержал на лице маску невозмутимости и покачал головой.

— Вы нарисовали чересчур мрачную картину, лорд Скамандер. Впрочем, именно этого мы и стремимся избежать.

Тот коротко хохотнул и осуждающе посмотрел в ответ.

— Вы не видите главного. Вы собираете детей у себя, исподволь приучая магов верить, что вы не причините вреда их наследникам, что на вашей территории они в безопасности. Более того, как мудрый человек, вы собираете их вокруг своего сына. Годы спустя все эти дети будут на подсознательном уровне знать, что ваш сын — друг, и действовать вопреки собственным интересам, чтобы не навредить ему. Я восхищён, лорд Нотт, в столь молодом возрасте вы действуете потрясающе грамотно. А теперь сравните себя с Дамблдором. Он всего лишь полукровка, могущественный и умный, но у него нет ни мэнора, ни средств, ни внушающего уважение имени, и что он делает? Подминает под себя школу. Надевает яркую мантию, загадочно улыбается детишкам… И годы спустя эти дети вырастают с уверенностью, что Дамблдор — их друг, что ради него можно пренебречь собственными интересами, рискнуть своим благополучием, проигнорировать правила и законы. Они семь лет живут в мире, где Дамблдор — непререкаемый авторитет. Сколько поколений он уже убедил в своей исключительности? Три четверти магов Магической Британии любят его. А Слизерин сам настраивает против себя всех остальных, чтобы с вашим мнением не считались. В Визенгамот с каждым годом приходит всё больше тех, для кого Дамблдор не жалкий учителишка-полукровка, предавший любовника ради общего блага, а мудрый директор лучшей в мире школы. Не за горами времена, когда мы все уйдём в небытие, и в стране не останется тех, кого бы не учил Дамблдор, в чью душу не запустил свои щупальца. Вы не сумеете совладать с его властью, лорд Нотт, и я не хочу быть рядом, когда вы проиграете.

Эдриан молчал. Сравнение с Дамблдором его поразило и оскорбило, однако в словах Скамандера было зерно истины, и теперь нужно было крепко поразмыслить над услышанным.

— Что ж, это ваш выбор и ваша семья, лорд Скамандер. Я вас услышал и уважаю ваше решение. Надеюсь, ваш наследник если не примет нашу сторону, то хотя бы займёт нейтралитет, когда в том возникнет нужда. Ну а если вы передумаете — мы будем рады видеть вас в числе союзников, а вашего наследника в числе друзей.


* * *


С началом декабря мэнор завалило снегом, и дети стали настойчиво просить построить им ледяной дворец, как в прошлом году. И конечно, Эдриан не отказал. Пришлось помёрзнуть, призывая верхний слой снега с ближайшей территории, но оно того несомненно стоило: белоснежная гора высотой превосходила дом. Но для задуманного Ноттом замка, в котором смогут играть не только его трое детей, но и весь заметно расширившийся детский сад, требовался настоящий снежный дворец.

— Жаль, что у меня такого не бывает, — умудрившийся приблизиться бесшумно Малфой едва не получил Ступефаем в лоб, так что договаривал, уже сидя в сугробе — уклоняясь от атакующего луча, Люциус рефлекторно пригнулся и не удержался на ногах, поскользнувшись на льду.

— Отлично смотришься, — расхохотался Нотт, подавая другу руку и рывком извлекая его из сугроба. — Сколько раз просить, Люц, не подкрадывайся.

— Твоё поместье — одно из надежнейших мест в Британии, куда посторонний ну никак не сможет незаметно пробраться. Но всё равно ты каждый раз хватаешься за палочку. Если паранойя грызёт — прислушивайся, что за спиной происходит.

— Поговори мне тут ещё, — фыркнул Эдриан, возвращаясь к снежному замку. — Сделать ещё одну башенку или хватит?

— Делай! Здорово выходит. У меня вряд ли так получится. Вроде чары известные, но вот так…

— Фантазия и сосредоточенность, друг мой, — улыбнулся он и замолчал, концентрируя внимание на чарах. Покорный его воле снег взмывал в воздух, спрессовывался в прямоугольные кирпичики и один за другим укладывался в башенку. — Ты просто так зашёл или?..

— Или, — не сразу ответил залюбовавшийся работой Малфой. — Знаешь, меня уже достало это.

— Что именно?

— Что мы перестали встречаться просто так, и теперь только «или».

— Что-то произошло? — проницательно спросил Эдриан, завершая работу над замком укрепляющими чарами. — Идём в дом, я успел замёрзнуть, несмотря на согревающие.

— Мне сообщили о дате заседания Визенгамота.

— О!

— Не «о», — поморщился тот. — Ты получал извещение?

Эдриан нахмурился и покачал головой.

— Пропустил? — сам не веря в то, что такое возможно, зачем-то спросил он. Отдав мантию Тилли, Эдриан взмахом руки позвал Малфоя следовать за собой и прямым ходом направился в кабинет. А уже там, переворошив немногочисленные письма, заботливо сложенные Лаки на специальном подносе, выругался вполголоса и повернулся к Люциусу. — Началось.

— Что?

— Противодействие, — Эдриан сел на кресло и щелчком пальцев вызвал домовика. — Давай кофе.

— И коньяк, — потребовал Люциус.

— И коньяк, — подтвердил он заказ и задумчиво потёр мочку. — Стоит выяснить, на каком этапе извещение потерялось.

— Что это даст?

— Не тупи, Люц. Мало того, что мы не знаем всех врагов, мы же понятия не имеем, кто на них работает. Откуда у тебя информация?

— Очень удачно подслушана во время сбора совершенно иных сведений, не имеющих к нашим делам отношения.

— Уверен?

— Абсолютно, — Малфой посмотрел прямо в глаза Эдриан и демонстративно покачал головой, давая понять, что сдавать источник не намерен. — Это простая удача, Эд. И ей нужно воспользоваться.

— И всё же, ты доверяешь этому человеку?

— Сказал бы, как себе, но настолько я и самому себе не доверяют. Меньше, чем тебе, но да, доверяю.

— Ладно, — отступился Нотт, зная, что Люциус не из тех, кто удостаивает подобной оценки случайных людей. — Как считаешь нужным поступить? Потому что мне кажется, что лучше ничего не предпринимать и заявиться без предупреждения непосредственно на заседание. Мы уже вряд ли можем повлиять на мнение судей, что могли — мы сделали.

— Согласен. Мы сделали больше, чем было нужно, я уверен, что большинство будет за тебя. А вот с остальными нужно будет поработать… Впрочем, об этом поговорим позже. Что насчёт Йоля?

— А что с ним? — не понял Эдриан, бросив взгляд на пустующую спинку дивана, и лишь потом сообразил, что Люциус говорит не о низзле, а о дате.

— Дети. Забыл, что Нарцисса предлагала провести приём на Йоль?

— А, ты об этом. Не думал ещё. Так-то это не помешает отметить тесной компанией, потому не вижу причин…

— А я вижу, — слова Малфоя буквально сочились вредностью и недовольством. — Мы не потянем расширение списка. Да и будем откровенными, теперь, когда костяк друзей и союзников сформировался, зачем нам враги? Эд, с ними слишком много хлопот.

— Подожди-ка, — Эдриан с удивлением посмотрел на Малфоя. — Ты на самом деле предлагаешь помахать золотым перед сворой нюхлеров? Ты хочешь пригласить только тех, кто уже дал согласие?

— Да, — насмешливо улыбнулся тот. — Некоторые слишком много о себе мнят, а мне претит сама мысль, что надо за ними бегать и угодливо улыбаться. Хочет кто-то типа Паркина тешить гордыню, да на здоровье! Но не за наш счёт. Посмотрим, кому будет хуже в итоге: Маркусу, без дружбы с его девчонкой, или же самой мисс Паркин. Наши дети уже не останутся в меньшинстве. Драко с Тео пойдут вместе в школу. С внуком Цедреллы. С сыновьями Гойла и Крэбба, с племянницей леди Боунс и сыном Аделины. И у них будет мощная поддержка в виде старших. Эди с Давиной одногодки, друг друга в обиду они не дадут. Опять же, с ними поступают сыновья Карсона и Уоррингтона. И у них будет Маркус… Пока наши враги тявкают из-за своих заборов, они разобщены и не представляют угрозы. И достаточно скоро это станет очевидно всем. Эдриан, я хочу, что каждый проклятый магглолюбец осознал, что лезть к нашим детям чревато. Мы сделали шаг навстречу, угодливо улыбались, уговаривали, просили, в конце концов. Кто-то, как леди Боунс, смог взглянуть непредвзято на сложившуюся ситуацию и сделать правильный выбор. А кто-то предпочёл лелеять свои обиды, как Лонгботтомы. Сьюзен, какой бы выбор в дальнейшем ни сделала, врагом уже не станет, а против её врагов выступят в том числе наши мальчики. А вот чем сможет похвастать Паркин?

— Что он тебе сделал, что ты через слово его поминаешь?

Люциус дёрнул щекой и залпом выпил почти остывший за время монолога кофе.

— Мне физически неприятно принимать в Малфой-мэноре этих людей и улыбаться им, ловя на себе презрительные взгляды. И я не хочу, чтобы вокруг Драко вились эти людишки. Я не верю, что они не внушают своим детям, что он их враг.

— Хорошо, — и не подумал спорить Нотт. У Люциуса была невероятно обострённая интуиция, и если он настолько не хотел впускать в свой дом посторонних, к этому стоило прислушаться, даже если на первый взгляд всё казалось обычным упрямством. — Я поговорю с Нарциссой, составим список, обсудим… Эди сказал, что Люциан Боул ему понравился. Ты что кажешь?

— Хороший парень, — постепенно успокаиваясь, не встретив сопротивления, улыбнулся тот. — Они с Уоррингтоном и Давиной неплохо сошлись сразу же. Правда, Драко с Тео оказались немного не у дел, но они утешились обществом Сьюзен…

— Его зовут Кассиус, — усмехнулся Эдриан.

— Кого?

— Уоррингтона-младшего.

— Да?.. Буду знать. Я рад за них, если честно. Кто знает, может, из этого знакомства вырастет такая же дружба, как у вас с Лестрейнджем?

— Или как у нас с тобой, — согласился Эдриан. — Было бы неплохо. Люц, а что насчёт, собственно, Йоля? Детишки же часа три-четыре пробудут, вряд ли дольше. Давай после приёма у меня соберёмся?

— Я с удовольствием. Но с одним условием.

— Начинается, — шутливо протянул он и закатил глаза. — Как это Малфой — и вдруг просто согласится! Чего изволишь требовать, друг мой?

— Ужин в «Единороге».

— Люц! — искренне возмутился Эдриан, но осёкся, по глазам Люциуса поняв, что за банальным приглашением кроется нечто большее. — Ладно.

— Как? Вот так просто согласишься? — не удержался от ответной язвительности тот. — И даже без нытья про нелюбовь к лучшему ресторану Лондона?

— Мне передумать? — уже откровенно смеясь, спросил Нотт, и Малфой сразу же замотал головой. — Не скажешь, зачем тебе это?

— Я не могу просто так пригласить лучшего друга в ресторан?

— Когда знаешь, что твой лучший друг терпеть не может этот ресторан — нет. Повод есть, Люц, я чувствую.

— Позволь мне не раскрывать все планы и сделать сюрприз. В четверг тебя устроит?

Эдриан рассмеялся.

— Малфой! Учитывая, что ресторан держится на тебе да паре таких же транжир-гурманов, не думаю, что тебе нужно заранее заказывать столик. Я пока не могу сказать, как будут идти дела. Двадцать четвёртого гонки — каждый месяц. Вряд ли из-за Йоля их отменят. Ближе к дате обсудим, ладно?

— Ты говорил с Квином насчёт этих гонок?

— Всё недосуг было, — он поморщился, признавая, что зря пренебрёг этим разговором, — но Мэдди упомянула, что он увлёкся новой моделью. Надеюсь, Уизли не втянул его в новую авантюру, и Квентин работает над моделью Вайтхорна. В любом случае после суда многие задержанные вышли на свободу, так что число желающих попробовать Статут на прочность лишь возросло.

— Вначале это было занимательно, но когда начались гонки не между собой, а с Авроратом… Глупая организация испоганила отличную затею.

Эдриан удивлённо посмотрел на Люциуса.

— Я знаю этот тон, Малфой. Колись, что ещё ты задумал?

— Пока, — подчеркнул тот, — ничего. Но это у нас с тобой насыщенные будни, а рядовые волшебники скучают. Развлечение для них — доход для нас… Расслабься! Мерлина ради, Эд, реагируешь, как двухсотлетний дед с подагрой. Я ещё даже ничего не придумал, а ты уже готов осудить.

— С тобой иначе нельзя, — настороженно хмыкнул Эдриан, сверля Люциуса внимательным взглядом. — Но вернёмся к нашим гиппогрифам. Пока затишье, не хочешь обсудить планы на следующий год?

Люциус стёк по спинке кресла и даже глаза прикрыл, всем видом выражая нежелание обсуждать что-либо серьёзное, но Эдриан продолжил молча смотреть на него, и минутой позже тот со вздохом сел прямо.

— Ты про Азкабан?

— Угадал.

Снова вздохнув, Малфой потёр подбородок, на котором к вечеру успела проступить щетина, и пожал плечами.

— Цедрелла назвала несколько имён. ДМП. Мы оказались в неловкой ситуации.

— А попродробнее? Неловкой из-за Амелии Боунс?

— Именно, — Люциус сделал жест, словно пытался отмести неудобные аргументы. — Среди её подчинённых почти все продажные. Если уж миссис Уизли смогла их подкупить, сам понимаешь, взятки там чуть ли не в сиклях измеряются.

— Так, может, платила её невестка? Как её хоть зовут?

— Милена. Милена Мальсибер. Неважно, кто платил и сколько. Если это оказалось по силам Уизли, я легко справлюсь. Но мы подставим Боунс. Пару месяцев назад меня бы это не остановило, но теперь… Мне бы хотелось избежать такого поворота.

— Я бы не рассчитывал на её согласие, если мы прямым текстом озвучим намерение. Но вот познакомить её с Миленой Уизли…

Люциус заинтересованно присвистнул.

— Да ты интриган, лорд Нотт!

— Я честный человек, лорд Малфой. Да вот знакомства у меня компрометирующие, приходится крутиться. Надо встретиться с миссис Уизли. Ориона она уже представляла нам, пора ввести его в детский сад. И с Миленой познакомиться.

31.12.2020

Глава опубликована: 08.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2243 (показать все)
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Автор, Вы вернулись!
Замурчательно! Скоренько проглотим проду...и, пожалуй, в очередной раз перечитаем эту вкуснятину с самого начала...
Хэленавтор
Bellena
прекрасная идея)
А я подсела на Иллюзию контроля!)
Очень интересно получилось, такая атмосфера молодёжная!
Видно что только чуть чуть занавес приоткрылся, и впереди огромное полотно нового произведения)
И режим выкладок очень - очень нравится!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Но вы молчите! Как так? Чем автор провинился, что на меня молчат? ((
Хэлен
Мы тут)))
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Замышляет недоброе*
Спасибо за продолжение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх