↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жили у бабуси (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Пародия
Размер:
Макси | 336 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Несчастные найдёныши, которых приютила Баба-Яга. Деревенские девчонки, у которых есть способности к колдовству. И при чем тут, казалось бы, Хогвартс?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Слава богу, что Хэллоуин только раз в году...

Близился Хэллоуин. Ученики ходили радостные, предвкушая традиционный пир, русская четверка ходила несколько удивленно, впрочем, слово «праздник» действовало и на них, хоть они и не очень понимали его суть. Кузя ходил мрачнее тучи, потому что домовые эльфы своими слезами и показательными истериками «убедили» его не портить хотя бы традиционный праздничный ужин. Гермиона Джейн Уизли ходила мрачнее Кузи, потому что успела перечитать личное дело профессора Бессмера два десятка раз и не нашла очевидных нестыковок, указывающих на то, что русский профессор — на самом деле выживший Темный Лорд. Гарри Джеймс Поттер был мрачнее их обоих вместе взятых, потому что курс лечения патентованными маггловскими таблетками закончился, а его мигрень и не думала ослабевать. Рональд Артур Уизли тоже был мрачен, из солидарности с другом и женой, а также для поддержания имиджа «ужаса подземелий». Кот Баюн был весьма доволен собой, потому что профессор МакГонагалл пригласила его на очень частную вечеринку, всего лишь для двух представителей семейств кошачьих, в крытую галерею на восьмом этаже.

— Оттуда будет так прекрасно видна луна! А в этом году Хэллоуин выпал еще и на полнолуние! — томно мурлыкала полосатая кошка.

Казалось, даже сам замок ожидал этого праздника.

— Катись, катись яблочко, по каемке по блюдечку, покажи нам эту всезнайку из аврората! — шептали четыре голоса на площадке одной из башен. Холодало, поэтому помимо связанных бабушкой свитеров, пришлось дополнительно закутаться в пледы.

— Тёма, а ты уверен, что эта миссис Уизли что-то замышляет? — шепотом спросила Василисушка.

— А то как же! — вместо брата отозвался Сева. — Баюн такими вещами не шутит. А ему сказал рыжий косолапый кот с приплюснутой мордой. Живоглот, по-моему.

Даже Пивз не знал, как, где и когда полукниззл успел познакомиться с Баюном, однако факт оставался фактом. Живоглот был далеко не дурак, хотя и привык, что его хозяйка вот уже около двадцати лет упорно не желает этого замечать. Когда он был помоложе, рыжий наивно надеялся, что, когда история с предательской крысой удачно разрешится, его тоже наградят за более чем активное участие. Хотя бы роскошным ужином с почесыванием за ухом. Однако из-за того, что вмешались эти двуногие хозяйские «придатки» (ничем большим Живоглот их и не мыслил), крыса снова ускользнула, да еще и с известными последствиями. А лет двенадцать назад полукниззл был глубоко оскорблен до глубины души. Его нежно любимая хозяйка предпочла верному коту... ДРУГОГО РЫЖЕГО! Этого Живоглот уж никак не мог стерпеть. Прихвостень, по иронии судьбы получивший ту же окраску своего скудного меха, что и полукниззл, и раньше не жаловал питомца жены, а после свадьбы — началась подлинная война. Однако за время настоящей магической войны Живоглот неплохо усвоил тактику партизан, поэтому всегда опережал противника на несколько ходов. Но, видя, что все его усилия (весьма успешные, кстати) не внушали хозяйке понимания, сколь ничтожен был ее супруг, рыжий почувствовал себя не у дел. А огромный черный русский кот, как оказалось, тоже не пылал любовью к мужу хозяйки Глотика, да к тому же Гермиона на старости лет явно нахваталась от мужа каких-то особенных блох, по мнению Живоглота, и начала подозревать невиновного человека невесть в чем. Полукниззл воспрял духом. Это было как в старые добрые времена.

— Гарри, посмотри сам! — разорялась миссис Уизли, не подозревая, что четыре пары глаз внимательно следят за ее монологом. — Все эти его «временные потери памяти»! А дата рождения! Он же всего на семьсот лет моложе Христа! Это же нереально! Я читала, в те времена, как, кстати, и сейчас, нигде не были изобретены эликсиры вечной жизни! Первый, единственный и последний философский камень создал Николас Фламель, и тот из-за козней Волдеморта пришлось уничтожить! Значит, это все неправда! Никакой он не профессор Бессмер! Это — Волдеморт!

— Но, дорогая, — осторожно начал Рон, — зачем Сама-Знаешь-Кому такие трудности с личным делом? Прикинуться выпускником Дурмстранга куда проще...

— Затем, что проверить, не выпускался ли некий Бессмер из болгарской школы — проще простого, Рон! — гневно ответила Гермиона. — Всего парочка официальных запросов — и вуаля!

— Можно было взять реальное имя выпускника Дурмстранга, — добавил Гарри. — А убив его носителя, или подчинив его, можно было сварить Оборотное зелье, и тогда...

— Гарри! — топнула ногой Гермиона. — А зачем Волдеморту был нужен Северус Снейп?! Не затем ли, что сам он наверняка был полнейший ноль в зельях! Показываться бывшим Пожирателям тоже опасно! Нееет, Гарри Джеймс Поттер, профессор Бессмер — Лорд Волдеморт!

— Все ясно, — важно сказала Алёнушка. — Теперь у дяди Кощея точно не будет недостатка в статистике! Они явно собираются его убивать.

— Да! Его диссертация станет самой лучшей в мире! — радостно воскликнула Василиса.

— А уж мы постараемся, чтоб этим троим жизнь медом не казалась, — потер руки Артём.

— Точно! Мы за дядю Кощея всем покажем кузьки.... — Сева воинственно взмахнул рукой и осекся под пристальным взглядом Кузи.

— Что это вы тут всем показывать собрались? — грозно спросил сердитый домовёнок.

— Где зимуют раки! — поспешно ответил Сева и сменил тему. — Блюдечко, а блюдечко, покажи-ка нам кино посовременней! Мистическое, про вампирчиков!

— И чтоб любовь, любовь до гроба! — добавила Василисушка.

— ПОЖАЛУЙСТА! — крикнули ребята.

Блюдечко пошло рябью, ребята устроились поудобнее. На «экране» замелькали первые кадры.

— Какой фильм! — промокнув слезы платочком, вздохнула Василиса.

— Да! — протянула Алёнушка. — А Эдвард, Эдвард-то!

— Если б еще эти двое не храпели так громко! — Василилушка обиженно толкнула Севу в бок.

— А, что, фильм начинается, да? — сонно спросил он.

— Фильм давно закончился, соня! — гневно ответила Василиса. — И скажи Артёму, что мы опаздываем на праздничный ужин!

— Ужин? — встрепенулся упомянутый Артём. — Уже встаю!

Девочки только молча надулись и поспешили в Большой зал. Кузя, качая головой, забрал оставшееся лежать блюдечко, и, бормоча что-то себе под нос, направился на кухню.

Баба Яга, надев очки и, нахмурившись, водя по строчкам пальцем, читала письмецо, написанное убористым почерком на бумажной четвертушке.

«Ягуся!

Детям присмотр и рацион обеспечил. Но все одно — срамота! У девок (не наших, правда) юбки выше колена ажно на две ладони с четвертью. На кухне тута одни бабы, а манку варить до сих пор не научились. Только овсянку свою и знают.

А еще пришли, Ягуся, блюдечко нормальное, с каемочкой поголубее. И яблочек к нему побольше, наших, русских. А то эти англицкие и кинов нормальных не кажут. Просишь чего русского показать — рябью идут, а не понимают. А то девахи наши от какого-то патиссона без ума, клыкастого. Я у баб на кухне поспрошал, они говорят — кабачок энто ихний! Срамота, это чего ж сотворить надобно, чтоб кабачки так на людей бросалися?!

Навеки твой,

Кузенька»

Охая и ахая, Яга начала собирать свёрток. Нафаня, бурча себе под нос, тоже помогал.

— Ну, Марфуша, лети, милая! — напутствовала Яга «уполномоченного посла». — Токмо приземляйся осторожно, фарфор в свертке, и яблочки. Побьешь еще ненароком, да и порежешься... Ребятишек ищи, на руки им планируй, да помаленьку!

Молодая сова ухнула в знак понимания и поспешила обратно в Англию, думая о том, как ей все обзавидуются в совятне, когда она расскажет, какие ценные грузы ей доверяют носить.

А ее новое имя — Марфуша — тоже очень нравилось молодой сове. Из уст Яги оно звучало с заботой и лаской. И, хотя сова не очень понимала, есть ли у него скрытое значение, она искренне надеялась, что Яга не станет обзываться заведомо обидным прозвищем.

— Опять одни тыквы везде! — пробурчала Алёнка. — Нет, Хэллоуин — это не лучший праздник в году, если в этот день одни тыквы едят. В Великий пост — и то еда разнообразнее!

— Точно! И сидят все такие... чинные, как бояре, прямо! — поддакнула Василиса.

— Скорее уж, как монахи, в этих черных мантиях... — скривился Сева.

— Надо бы нам внести праздничное настроение в эту богоугодную трапезу баб-длиннорясников! — подмигнул друзьям Артём.

Студенты и преподаватели удивленно смотрели, как из-за Хаффлпаффского стола вылезают русские мальчики. Посреди зала невесть откуда появился огромный черный кот в фуражке и с балалайкой. Кот подмигнул профессору МакГонагалл и заиграл что-то русское народное.

— Ай, Севка, давай вприсядочку! — крикнул Артём, подавая пример.

Сева присоединился к брату. Вдвоем они лихо отплясывали минуты три, с гиканьем и уханьем, как, по их мнению, и было положено добрым молодцам.

— А теперь давай обернемся, как бабушка учила, — шепнул брат.

Ребята слаженно грянулись оземь, однако ничего не произошло. Преподаватели только успели засуетиться и начать решать, кому бежать к мадам Помфри, как русские, не подавая виду, что они обескуражены неудачей, продолжили свой странный танец, то принимая упор лежа, то снова вскакивая на ноги.

— А у них забавно получается — отметила Минерва МакГонагалл, однако ее энтузиазм разделил один Кощей, который сначала прихлопывал и притопывал в такт, а затем и вовсе присоединился к этому безумному танцу.

— А теперь и мы покажем, что не лыком шиты, колдовству обучены, — громко объявили русские девочки.

Хогвартские студенты, буквально раскрыв рот наблюдали, как девочки чокаются кубками с тыквенным соком, выпивают половину, а остатки льют в широкие рукава своих странных платьев. Затем, положив себе на тарелки по ложке пудинга, они сделали то же самое — съели половину, а половина отправилась во второй рукав.

Алёнка и Василиса вышли на середину «сцены». Баюн заиграл что-то лирическое. Достав из карманов платочки, девочки прошлись туда-сюда, затем внезапно синхронно взмахнули рукавами.

Дальнее окно Большого зала распахнулось, и через весь зал торжественно прошествовал Джек-о-Лантерн с огромным фонарем из тыквы и скрылся за дверями в коридор. За ним галопом проскакал Всадник без головы, требуя вернуть ему его тыкву. За Всадником летел Почти Безголовый Ник, восхищенно прося автограф у «самого Генри Пойндекстера, главы американского филиала клуба «Охотников без голов»». В довершение через весь зал проехала карета с ничего не понимающей Золушкой.

Прежде чем Дамблдор или учителя опомнились от первичного шока и успели вмешаться, девочки, ничтоже сумняшеся, махнули другими рукавами. Зал притих. На преподавательском столе возникло нечто румяное и шарообразное.

— Я Колобок, румяный бок! — заявил пришелец. — Я от дедушки ушел! — Колобок сделал «нос» Дамблдору. — Я от бабушки ушел, привет Яге, кстати! — он отсалютовал Кощею. — И от вас, рыжих лисиц, и подавно уйду! — показав язык профессорам Поттер и Уизли, Колобок с достоинством выкатился из зала.

— Вау! На подобное я и не смел рассчитывать! — хихикнул Тёма. — Ай да девчонки, знай наших!

— Пятьдесят баллов с Хаффлпафа за этот бардак! — рявкнул Рон Уизли.

— Ну что же вы, профессор Уизли! — с упреком сказала МакГонагалл. — Разве эти милые дети не развлекли нас сегодня? Я даю Хаффлпафу семьдесят очков! — громко объявила она.

Баюн снова подмигнул профессору и, извинившись, подхватил Минерву под локоток и, что-то шепча, увел ее из зала.

— Этот праздник они запомнят надолго! — удовлетворенно хихикнула русская четверка вечером в гостиной.

Глава опубликована: 20.09.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 89 (показать все)
ай, какая прелесть! ночь-полночь, уж утро близко, скоро рассветет, а я читаю и ржу... респект автору! редкостно светлый, легкий фанф, стильно, юморок убойный просто, сплошные перлы! давно мне такое чудо не встречалось... Огромнейшее спасибо! Pantera S
Я, конечно, извиняюсь, но сие написано по-детски и глупо (а, может, ещё и тупо).
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.
Харизмаавтор
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!
Харизма, От постановки слагаемых сумма не меняется, т.е. в данном случае от постановки конструкции смысл не изменится. Но если хотите... Мне не понравилось, потому что написано по-детски и глупо.

Цитата сообщения ninavdeeva от 12.01.2016 в 20:00
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.


На счёт последнего. Да, с этим я согласна, недавно такой же пример ставила, но я же никому не навязываю своё мнение...
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 15.01.2016 в 15:13
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!


Когда я вам вывалил конструктивную критику, вы её не слишком-то стали слушать.

Возраст фанфика не оправдание. Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.
Symrak,
Вас не затруднит объяснить, что Вы вкладываете в понятие "по-детски"? Иначе, простите, но Ваши аргументы выглядят почти рекурсивно: 1) написано "по-детски и глупо" (без объяснений); 2) написано "по-детски и глупо" (как объяснение смотри п.1). Вам кажется детским и простым сюжет? Но Автор не ставил целью написать трагичнейшую драму с элементами психологизма, постмодернизма и вообще всякого -изма, с высоким рейтингом и мировой скорбью. Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).
Надеюсь, что когда Вы вступите на стезю фикрайдерства, у меня будет возможность оценить Ваше недетское и неглупое произведение, и, наверное, подобный опыт был бы небесполезен и для меня и для Вас.
Харизмаавтор
Цитата сообщения Малакай от 15.01.2016 в 18:18
Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.

Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?

Цитата сообщения Hedera от 15.01.2016 в 18:54
Symrak,
Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).

Я рада, что попала Вам в настроение и жанр =) Спасибо за высокую оценку вложенных усилий)
Hedera, Как говорится, гугл в помощь!
Писать что-либо я не планирую (кроме комментов, конечно), по крайней мере на этом сайте. Да и вообще... по статистики большинство съест всё, что им предложат, т.е. в основном большинству нравится, а меньшему количеству - нет. Я из меньшинства, всегда так. Вам понравилось, мне - нет: у нас разные вкусы. Но я обязательно просмотрю Ваши фанфики. ;)
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 16.01.2016 в 00:43
Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?


50OC Я тоже ниасилил до конца, но осуждать имею право. Если вы считаете, что по первым 3-4 главам фика нельзя сделать оценку "годно" или "не годно", то увы. Можно. У меня непереносимость плохих сюжетов и плохой игры словами.

То, что вы не осилили "Методы" - это грустно. Если подобная история кому-то не заходит по неизвестным мне причинам, то человек просто не готов воспринимать что-то серьезное, драматичное и философское.


Count Zero Онлайн
Сначала было тяжко. Действительно, причем тут Хогвартс и на фига там какие-то русские мальчики и девочки? Но потом я начала въезжать... находить разбросанные пасхалки... и кайфовать. Да, если судить строго - это не шедевр. Но время, потраченное на его прочтение, определенно потрачено не зря.
Обоснуй хромает, даже если учесть некоторую юмористическую МС героев. Зато написано забавно и легко. Было приятно читать. Спасибо за работу.
P.S. Лично мне не хватило в тексте Бабы Яги и Кощея. Маловато будет :)
А я вот хочу сказать автору : огромное спасибо!!! Замечательная вещь! Почти с самого начало знала, что русские ребята не такие уж и русские))) но идея, а так же исполнение выше всяких похвал! Особенное спасибо за наших исконно-русский сказочный персонажей от Бабы Яги и Кощей до домовых в гостях у Англии) это настолько потрясающе, таких фанфиков я еще не читала!)) За Кузеньку и Баюшу - отдельное спасибо)))

от профессора Зельеварения Уизли - под столом))) Эт надо ж самый неспособный к зельям стал профессором этого предмета, с ума сойти))
Ладно Лонгботтом как был травником, так и остался, но Уизли и зелья - нонсенс, однако у вас он даже пытается преподавать, как может конечно..

Мисс Грейнджер-Уизли как всегда слишком категорична. Порадовало еще что сын у четы Уизли не пошел в отца с матерью, и имеет свою голову на плечах) Чего не скажешь а Джеймсе, ну это же Поттер.
Харизмаавтор
Persefona Blacr
спасибо за такой развернутый отзыв! Очень приятно видеть, что фанфик до сих пор вызывает улыбки и положительные эмоции!

Да, мы несколько утрировали характеры, в угоду замыслам, а уж Уизли так вообще - бедняге досталось больше всех. Он честно старается, хотя у него модель поведения в роли преподавателя зелий была только одна - Снейп (Слизнорт не в счет, м-да), а на Снейпа-то он и не тянет... Эх.

Сын у них да - хороший. Взял лучшее)) А Джеймс Поттер... это, видимо, карма имени, ага! ;)
Автор, спасибо. Чудесная сказка! Улыбка не сползала с лица.
Кто-то там говорил про обоснуй? Ребята, в сказке всегда: "Вдруг, откуда ни возьмись..."
Сначала озадачилась концовкой: не поняла, что там с Дамблдором, а потом вспомнила фильм "Там на неведомых дорожках", где Пельтцер в роли Бабы-Яги, отпуская утку с иглой, говорит: "А я не люблю, когда сказке конец..."
Автор(ы), вставьте это, ну и что, что давно написано!

Единственный вопрос: а зачем девки в лес-то поперлись?
Харизмаавтор
Сердитая Пчела, спасибо за отзыв!))
Девки? За настоящей зимой! ;) Месяцев искать))
Эх, здорово! Написано весело, смесь мира ГП и нашего фольклора мне зашёл отлично:)
Фанф , а скорее сборник драблов , по началу увлёк . Микс Поттерианы , русского фольклора и персонажей от Союзмультфильм перемешанный авторским произволом показался забавным . Но постепенно он превратился в однообразный фарс и стал утомлять своей предсказуемостью и клишированностью ...
А постоянные навязчивые намеки на истинную сущность братьев вызывает желание крикнуть - Да понял ! Понял уже ! И чо ?!!
В общем чем дальше тем нуднее ( это чисто моё мнение )
А ещё удивляет низкий уровень логики и обоснуя , не смотря на заявленную пародию , стебность и AU , должны же быть хоть какие то смысловые опоры !
Рыжий Уизел профессор зельеварения ?!! Он имени своего без ошибок написать не мог !
Легиллименция ученика посреди урока , Авада против коллеги по работе ... В каноне однозначно Азкабан ! А тут...
Что то как то не смешно вышло ... На фоне таких преподов , уже и Волдеморт не такой уж и говнюк ...
В общем идея была жирная да и текст качественный ! Вот только в погоне за стебностью автор потерял нить сюжета и заметался между фендомами , превратив фанфик в калейдоскоп пасхалок и кусочков фольклора !
Но потенциал у автора огромный и опыт придёт со временем ! А значит если автор это дело не бросит , то можно будет ожидать и более серьёзные и качественные вещи !
А сейчас просто благодарю за попытку поднять настроение читателю и желаю творческих успехов и труженницу музу !
Показать полностью
Дамбигад мне вкусен.
Автор жжет! Сказочно протащил всех белых и пушистых. Логика, действительно, порой хромает... но где вы в сказках (или поттериане) логику видели? В-общем: молодец! Пиши еще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх