↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жили у бабуси (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Пародия
Размер:
Макси | 336 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Несчастные найдёныши, которых приютила Баба-Яга. Деревенские девчонки, у которых есть способности к колдовству. И при чем тут, казалось бы, Хогвартс?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Тайна заветной двери

Как и предсказывал Декабрь-месяц, к затяжным снегопадам Школа оказалась не готова. И, хотя снег шел только ночью, а днем обычно ярко светило солнце, легче не становилось. Наступили рождественские каникулы, многие студенты уехали домой. Те, кому пришлось остаться, плотно кутались в мантии и с неодобрением выглядывали в окна, осуждающе качая головой. Русская четверка с утра до ночи бегала на улице, и хоть бы кто из них кашлянул хоть раз.

Школьный завхоз Аргус Филч брюзжал каждый день, видя, как русские мальчишки с криком несутся по коридору в гостиную Хаффлпафа, на ходу стягивая и отряхивая от снега плотные зимние мантии и странные русские меховые шапки с непонятным названием «ушанка». Девочки, хотя и были гораздо дисциплинированнее и стряхивали снег за порогом, тоже раздражали Филча просто потому, что якобы тоже приносили с улицы снег и грязь.

— С нашего факультета все разъехались! – сокрушался Тёма вечером в гостиной. – А Дед Мороз говорил, что Хогвартс – большая семья! А Рождество и Новый год – семейные праздники!

— Да, а дядя Кощей с бабушкой Ягой на Таити! Едят сейчас какой-нибудь гриб-фрукт! – поддакнула Василиса.

— Зато Кузенька с нами и Баюша! – отозвалась неунывающая Алёнка, почесывая разомлевшего кота.

— Даже странно, что Баюн с дядей Кощеем не поехал. Наверно, он уже там был, на этом острове Таити… – вставил и свои мысли Сева.

— Таити, Таити! Не был я ни на каком Таити! Меня и здесь неплохо кормят! – сварливо отозвался Баюн, приоткрыв один глаз.

— Кстати о Кузеньке, – вспомнил Сева. – Алёнка, я все продумал, более того, даже приготовил, правда, без его помощи, – он показал придвинувшимся друзьям небольшой пузырек с ярлычком «Выпей меня!». – Теперь дело за малым – дождаться подходящего момента…

Русские серьезно кивнули.

— Спрятать бы этот пузырек на время, да понадежнее, – протянула Алёнушка, с сомнением косясь на него. – Мало ли, кто тут по сундукам пошарить может, всезнайка, опять же. А так хоть точно уверены будем. Кстати, Сев, не забудь в тетрадке все описать, как договаривались, тайным шифром.

— В этом замке слишком сложно что-то спрятать, – возразил Артём. – Помните, вот мы читали в «Истории Хогвартса», Салазар Слизерин хотел себе Тайную комнату устроить – и ту нашли и разрушили. А там такие статуи были, гобелены редкие… – он осекся под взглядом Севы и поправился, – ну, так пишут в книжке…

— Сложно не есть невозможно, – пожал плечами Сева. – Пойдем посмотрим, как, где и что. Это слишком древний замок, чтобы все было просто.

— Вы с Тёмкой идите, а мы пошушукаемся! – решительно заявила Василиса. Мальчики, пожав плечами, не стали спорить.

— В замке есть какая-то Выручай-комната, я помню, читал, – задумчиво протянул Артём, когда они с братом неторопливо шли по коридору.

— А где ее найти? – откликнулся Сева.

— Помню, что на восьмом этаже, а где конкретно – запамятовал! – покаялся Тёма.

— Тогда пошли-ка на кухню. Есть идея.

— Кузенька, ну, одолжи свитерочек, ну что тебе стоит! – упрашивали ребята уже полчаса. Домовенок молча качал головой и расставаться со свитером не желал ни в какую.

— Ах, так! – рассердился, наконец, Артём. – Ну-ка, клубочек, отведи нас в комнату потайную, выручабельную! Ну, пожалуйста!

Магия путеводного клубочка совершенно не пострадала, потому что девочки постарались на славу и связали свитер с минимумом швов и, соответственно, минимумом разрывов путеводной нити. К чести маленького домового, он умудрился пробежать в темпе рвущегося к цели клубка аж до восьмого этажа. Лишь заворачивая за очередной угол, Кузя споткнулся о край ковра и упал на пол. Свитерочек это нисколько не остановило, поэтому остаток пути Кузька проделал, перекатываясь помимо воли с боку на бок. Мальчишки виновато бежали за ним, на бегу извиняясь.

Мимо одной из стен клубочек почему-то три раза прокатился туда-сюда. Сева с Тёмой недоумевающее бегали за ним, думая о том, что им нужно попасть в Выручай-комнату и спрятать пузырек, а не развлекаться игрой в догонялки с клубком.

На середине четвертого пробега свитерок замер, дав Кузе возможность наконец встать на ноги. Мальчишки сглотнули, наткнувшись на оч-чень недобрый взгляд мрачного домового.

— Шутки шутить вздумали? – Кузька в мгновение ока показал вторую возможную сущность – рассерженную и совсем не добрую. – А ведь и я пошутить могу! Вот уйду – и где искать станете?! А дом без домового – сами знаете – развалина! Ууух, я вас!

— Кузьма Кузьмич, и в мыслях не было, шутки-то! – испуганно пролепетал Тёма.

— Все бабушке расскажу, пусть знает, кого воспитала! – бормотал Кузя, расхаживая туда-сюда и что-то бормоча.

— Вот это мы влипли, так влипли! – прошептал Сева брату. Тот медленно кивнул, мысленно представив себе те ужасы, которые ждут его от Бабы Яги.

Раздался негромкий хлопок и из ниоткуда повалил дым. Когда он немного рассеялся, а Кузя и ребята прокашлялись, стало видно человеческую фигуру.

— Бабушка, а эти двое домовенка забижают! – плаксиво запричитал Кузька.

— Да уж, обидишь тебя, знаю я! – ответил сварливый, совсем не бабушкин голос. Дым рассеялся окончательно, и удивленные ребята увидели пожилую уже, невысокую домовиху, в аккуратном платочке, цветастой юбке и овчинной душегрейке.

— Ма… Мама?! А… а где бабушка Яга?.. – Кузя был удивлен не меньше.

— Нэ мамкай! Уехала Ягусенька, меня на это время смотреть за избушкой назначила, да Нафанюшку еще, – сурово сдвинула брови «мамочка» и тут же улыбнулась, – Ты ведь рад меня видеть, да?

— Безумно… – тихо ответил домовенок и шмыгнул носом.

— А чего это ты шмыргаешь?! – тут же заметила это мама. – Простыл, никак?! Немедленно ноги парить, и горчичники! Да, горчичники, непременно!

Мама решительно взяла Кузю за запястье и уверенно уволокла за собой по коридору. Ребята проводили их взглядом.

— Бедный… он, видимо, не знал, что Бабушка Яга на сим-по-зи-уме…– посочувствовал Сева. Поминать кузькину мать всуе Яга категорически не рекомендовала… Теперь стало ясно, почему именно…

— Я думаю, с этим они разберутся сами, – пожал плечами Тёма. – Лучше глянь. Этой двери тут точно раньше не было…

— Думаю, это то, что мы ищем. Выручай-комната. Кто проверит? – спросил Сева.

— Посчитаемся? – предложил брат.

— Да ну, время терять, еще дверь исчезнет, ищи ее потом. Пошли вместе…

Оглядевшись и убедившись, что никто не подсматривает и их репутации вечных спорщиков и драчунов ничто не угрожает, они взялись за руки, и, зажмурившись на мгновенье, открыли дверь и вошли.

Нагромождение конфискованных и спрятанных вещей отозвалось на вторжение облаком пыли и чуть затхлым воздухом. Но ребят это нисколько не смутило. С благоговейным трепетом они прошли вглубь, изредка проводя кончиками пальцев по пыльным полкам и предметам, разложенным на них. Дверь позади закрылась с негромким стуком.

— Здесь можно побыть самими собой… – прошептал Артём. – Одно плохо – мало ли кто войдет…

— Я не думаю, что здесь часто бывают гости… – так же шепотом отозвался Сева. – Пыль кругом… И запах старины…

— Да-да! – поддержал брат. – Куда поставим пузырек?

— Давай вот здесь… Недалеко от входа, но и чтобы не было видно, что он недавний…

— Это поправимо, – уверенно сказал Артём, доставая палочку. Несколько взмахов – и пузырек оказался припорошен пылью.

— Да, так лучше, – оценил Сева.

Мальчики молча отступили чуть назад. Слов не было, да они и не были нужны, но уходить не хотелось. Не сговариваясь, они двинулись по одному из проходов, рассматривая оставленные предметы, изредка снимая какие-то с полок, смахивая пыль и легонько улыбаясь чему-то, кажется, внутри себя. Им вдруг стало неважно, сколько времени пройдет там, вне этой комнаты.

— Смотри, сколько тут книг! Хватит на три библиотеки, наверно! – через какое-то время позвал брата Артём, стоя у ряда огромных стеллажей, забитых пыльными томами.

— Библиотеки Темного мага при этом! – добавил подошедший Сева, бегло осматривая корешки. – «Непростительные проклятья: методика применения», «Сильнейшие яды»… Откуда это в школе? Неужели никто никогда не проверял это место?

— Не только Темного, – пожал плечами Тёма, вытаскивая одну из книг. – Смотри, учебник по чарам. Год издания… Точнее… Ого! Восемнадцатый век! А методика – прямо как у нас, посмотри сам, ничего не изменилось! Даже номера страниц совпадают!

— Эх, сюда бы креслице, кружку горячего шоколада – и можно посидеть подольше… – мечтательно протянул Сева, прикрыв глаза. Что-то робко ткнулось под коленку. Мальчик вскрикнул и резко развернулся, выхватив палочку. Но сзади оказалось лишь мягкое кресло и низкий столик с кружкой ароматного напитка.

— Э, да эта комнатка еще и желания исполняет! – обрадовался Артём. Приосанился, насупил брови и сказал, – Кресло мне!

Почувствовав позади себя возникший предмет мебели, мальчик весело рассмеялся и буквально рухнул в кресло.

— Когда же ты научишься не приказывать, а просить? – мягко укорил брата Сева.

— Когда-нибудь научусь, – покладисто согласился тот. – Пойдем, поищем себе чего почитать?..

Сева, чуть хмурясь, листал какой-то фолиант, когда Тёма, вернувшись с очередным томом (десяток других был сочтен неинтересным и теперь валялся вокруг кресла «бравого пилота»), решил начать разговор.

— Сев, а Сев? Я тут вот чего подумал…

— И как, тебе это правда удалось? – поддел его брат.

— Тьфу, ирод, я ж серьезно, а он! – надулся Тёма, но продолжил. – Вот смотри… Книга, да? Учебник. Его не переписывали уже не одну сотню лет. А тут везде пометки. Дельные советы… Чего стоит переиздать? Так ведь нет, бубнят и бубнят из года в год одно и то же…

Сева отложил выбранную книгу. Разговор обещал быть по меньшей мере любопытным.

— Да. А тогда зачем нам каждый год покупать все эти стандартные учебники? Ну, понятно, Защита – профессор меняются, меняются и пособия. Но Чары, Зелья, Травология?.. Чего стоит ученикам старших курсов отдать это в библиотеку? Или продать младшекурсникам подешевле? Зачем нужна потом эта макулатура?..

— Ты прав, – протянул Артём. – А вот история магии, да? Темный лорд… Ты знаешь, по-моему, он выбрал не те цели… Я теперь понял… Раньше не понимал, теперь понял. Он хотел все общество четко разделить. А жизнь-то меняется… Нельзя этого не замечать. А маги… они сидят в привычных рамках и держатся за них. Надо что-то менять в обществе…

— Ты что, решил развязать новую магическую войну? Или это будет называться революцией? – нахмурился Сева.

— Да нет, – пожал плечами Тёма. – К чему? Всех насильно не изменить, а те, кто понимают, сами изменятся. Глупо это – война. С любыми целями, даже наиблагороднейшими…

Всеволод потянулся и взял у брата книгу. «Расширенный курс зельеварения, – было написано на обложке. – Для студентов шестого года обучения по программе углубленного изучения данного предмета Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс». Сева повертел ее в руках, открыл. «Гарри Дж. Поттер 1996/97 уч. год», – гласила чернильная надпись на первом форзаце. Сева чуть усмехнулся и вернул книгу Артёму. Тот пролистал несколько страниц с рецептами, переправленными от руки, кое-где несколько раз, почитал заметки на полях. Открыл с другого конца.

— Эта книга – собственность Принца-полукровки… – вслух прочел мальчик, усмехнулся и отложил книгу, бережно и аккуратно, чего не делал уже давно, считая чтение (особенно учебной литературы) наказанием.

Ребята некоторое время помолчали, потягивая горячий шоколад и затем вытирая «усы». Наконец, Артём снова негромко заговорил:

— Да уж… чего только не напридумывают. Лорд Волдеморт, Тот-Кого-Нельзя-Называть, Сам-Знаешь-Кто, Принц-полукровка, Пожиратели Смерти, Мальчик-Который-Выжил… А зачем это все?.. Зачем так пафосно-то… Это, Сев, знаешь, так… по-детски. Знаешь, как в игру поиграть: я вот сегодня буду зваться Мерлин, а ты вот назовись кем-нибудь другим, и представим, что мы – не мы…

— Вот они все… и заигрались, – подытожил Сева.

Братья снова умолкли, поняв друг друга с полуслова.

— Ладно, пойдем-ка отсюда, Тём. Только книги убери по местам. Нехорошо им так валяться… – едва Сева это сказал, как исчезли кресла и кружки, книги поднялись с пола и сами по себе разлетелись по полкам.

— Думаю, иногда можно будет сюда заглядывать, – тихо проговорил Артём. – Это место… располагает к разговору. И не нужно притворяться.

Сева только молча кивнул. Ребята переглянулись, снова явно подумав об одном и том же и вышли из Выручай-комнаты, молча и не спеша. Дверь комнаты снова слилась со стеной. Эта комната как никто другой во всем Хогвартсе умела хранить тайны. И, хотя ребята оставили там лишь небольшой пузырек, она чувствовала, что у нее теперь на одну тайну больше. А тайны – это всегда интересно… Эти двое ей однозначно понравились. Не тем, что пришли оставить еще один предмет, нет. Тем, что не постеснялись оставить в ее стенах этот, вне всякого сомнения, важный разговор.

Глава опубликована: 25.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 89 (показать все)
pantera11960 Онлайн
ай, какая прелесть! ночь-полночь, уж утро близко, скоро рассветет, а я читаю и ржу... респект автору! редкостно светлый, легкий фанф, стильно, юморок убойный просто, сплошные перлы! давно мне такое чудо не встречалось... Огромнейшее спасибо! Pantera S
Я, конечно, извиняюсь, но сие написано по-детски и глупо (а, может, ещё и тупо).
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.
Харизмаавтор
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!
Харизма, От постановки слагаемых сумма не меняется, т.е. в данном случае от постановки конструкции смысл не изменится. Но если хотите... Мне не понравилось, потому что написано по-детски и глупо.

Цитата сообщения ninavdeeva от 12.01.2016 в 20:00
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.


На счёт последнего. Да, с этим я согласна, недавно такой же пример ставила, но я же никому не навязываю своё мнение...
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 15.01.2016 в 15:13
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!


Когда я вам вывалил конструктивную критику, вы её не слишком-то стали слушать.

Возраст фанфика не оправдание. Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.
Symrak,
Вас не затруднит объяснить, что Вы вкладываете в понятие "по-детски"? Иначе, простите, но Ваши аргументы выглядят почти рекурсивно: 1) написано "по-детски и глупо" (без объяснений); 2) написано "по-детски и глупо" (как объяснение смотри п.1). Вам кажется детским и простым сюжет? Но Автор не ставил целью написать трагичнейшую драму с элементами психологизма, постмодернизма и вообще всякого -изма, с высоким рейтингом и мировой скорбью. Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).
Надеюсь, что когда Вы вступите на стезю фикрайдерства, у меня будет возможность оценить Ваше недетское и неглупое произведение, и, наверное, подобный опыт был бы небесполезен и для меня и для Вас.
Харизмаавтор
Цитата сообщения Малакай от 15.01.2016 в 18:18
Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.

Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?

Цитата сообщения Hedera от 15.01.2016 в 18:54
Symrak,
Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).

Я рада, что попала Вам в настроение и жанр =) Спасибо за высокую оценку вложенных усилий)
Hedera, Как говорится, гугл в помощь!
Писать что-либо я не планирую (кроме комментов, конечно), по крайней мере на этом сайте. Да и вообще... по статистики большинство съест всё, что им предложат, т.е. в основном большинству нравится, а меньшему количеству - нет. Я из меньшинства, всегда так. Вам понравилось, мне - нет: у нас разные вкусы. Но я обязательно просмотрю Ваши фанфики. ;)
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 16.01.2016 в 00:43
Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?


50OC Я тоже ниасилил до конца, но осуждать имею право. Если вы считаете, что по первым 3-4 главам фика нельзя сделать оценку "годно" или "не годно", то увы. Можно. У меня непереносимость плохих сюжетов и плохой игры словами.

То, что вы не осилили "Методы" - это грустно. Если подобная история кому-то не заходит по неизвестным мне причинам, то человек просто не готов воспринимать что-то серьезное, драматичное и философское.


Count Zero Онлайн
Сначала было тяжко. Действительно, причем тут Хогвартс и на фига там какие-то русские мальчики и девочки? Но потом я начала въезжать... находить разбросанные пасхалки... и кайфовать. Да, если судить строго - это не шедевр. Но время, потраченное на его прочтение, определенно потрачено не зря.
Обоснуй хромает, даже если учесть некоторую юмористическую МС героев. Зато написано забавно и легко. Было приятно читать. Спасибо за работу.
P.S. Лично мне не хватило в тексте Бабы Яги и Кощея. Маловато будет :)
А я вот хочу сказать автору : огромное спасибо!!! Замечательная вещь! Почти с самого начало знала, что русские ребята не такие уж и русские))) но идея, а так же исполнение выше всяких похвал! Особенное спасибо за наших исконно-русский сказочный персонажей от Бабы Яги и Кощей до домовых в гостях у Англии) это настолько потрясающе, таких фанфиков я еще не читала!)) За Кузеньку и Баюшу - отдельное спасибо)))

от профессора Зельеварения Уизли - под столом))) Эт надо ж самый неспособный к зельям стал профессором этого предмета, с ума сойти))
Ладно Лонгботтом как был травником, так и остался, но Уизли и зелья - нонсенс, однако у вас он даже пытается преподавать, как может конечно..

Мисс Грейнджер-Уизли как всегда слишком категорична. Порадовало еще что сын у четы Уизли не пошел в отца с матерью, и имеет свою голову на плечах) Чего не скажешь а Джеймсе, ну это же Поттер.
Харизмаавтор
Persefona Blacr
спасибо за такой развернутый отзыв! Очень приятно видеть, что фанфик до сих пор вызывает улыбки и положительные эмоции!

Да, мы несколько утрировали характеры, в угоду замыслам, а уж Уизли так вообще - бедняге досталось больше всех. Он честно старается, хотя у него модель поведения в роли преподавателя зелий была только одна - Снейп (Слизнорт не в счет, м-да), а на Снейпа-то он и не тянет... Эх.

Сын у них да - хороший. Взял лучшее)) А Джеймс Поттер... это, видимо, карма имени, ага! ;)
Автор, спасибо. Чудесная сказка! Улыбка не сползала с лица.
Кто-то там говорил про обоснуй? Ребята, в сказке всегда: "Вдруг, откуда ни возьмись..."
Сначала озадачилась концовкой: не поняла, что там с Дамблдором, а потом вспомнила фильм "Там на неведомых дорожках", где Пельтцер в роли Бабы-Яги, отпуская утку с иглой, говорит: "А я не люблю, когда сказке конец..."
Автор(ы), вставьте это, ну и что, что давно написано!

Единственный вопрос: а зачем девки в лес-то поперлись?
Харизмаавтор
Сердитая Пчела, спасибо за отзыв!))
Девки? За настоящей зимой! ;) Месяцев искать))
Эх, здорово! Написано весело, смесь мира ГП и нашего фольклора мне зашёл отлично:)
Фанф , а скорее сборник драблов , по началу увлёк . Микс Поттерианы , русского фольклора и персонажей от Союзмультфильм перемешанный авторским произволом показался забавным . Но постепенно он превратился в однообразный фарс и стал утомлять своей предсказуемостью и клишированностью ...
А постоянные навязчивые намеки на истинную сущность братьев вызывает желание крикнуть - Да понял ! Понял уже ! И чо ?!!
В общем чем дальше тем нуднее ( это чисто моё мнение )
А ещё удивляет низкий уровень логики и обоснуя , не смотря на заявленную пародию , стебность и AU , должны же быть хоть какие то смысловые опоры !
Рыжий Уизел профессор зельеварения ?!! Он имени своего без ошибок написать не мог !
Легиллименция ученика посреди урока , Авада против коллеги по работе ... В каноне однозначно Азкабан ! А тут...
Что то как то не смешно вышло ... На фоне таких преподов , уже и Волдеморт не такой уж и говнюк ...
В общем идея была жирная да и текст качественный ! Вот только в погоне за стебностью автор потерял нить сюжета и заметался между фендомами , превратив фанфик в калейдоскоп пасхалок и кусочков фольклора !
Но потенциал у автора огромный и опыт придёт со временем ! А значит если автор это дело не бросит , то можно будет ожидать и более серьёзные и качественные вещи !
А сейчас просто благодарю за попытку поднять настроение читателю и желаю творческих успехов и труженницу музу !
Показать полностью
Дамбигад мне вкусен.
Автор жжет! Сказочно протащил всех белых и пушистых. Логика, действительно, порой хромает... но где вы в сказках (или поттериане) логику видели? В-общем: молодец! Пиши еще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх