↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жили у бабуси (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Пародия
Размер:
Макси | 336 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Несчастные найдёныши, которых приютила Баба-Яга. Деревенские девчонки, у которых есть способности к колдовству. И при чем тут, казалось бы, Хогвартс?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. В бой идет один Хаффлпафф...

Черно-золотой стол буквально взорвался приветственными криками и аплодисментами, когда вечером на пороге Большого зала, неуверенно переминаясь с ноги на ногу и чуть испуганно вцепившись в брата, появился Севка. Тёмка несколько покровительственно ухмылялся, но было видно, что и он ужасно рад. Алёнка и Василиса украдкой переглядывались и перемигивались, и становилось понятно, что все это произошло не без их активнейшего участия.

— Знаешь, хорошо, что мадам Помфри тебя так долго не отпускала. Без нее у нас получилось бы гораздо хуже. Мы уже два дня как на иголках сидели, все ждали тебя, Севка! — выпалила Василиса.

— Фу ты, Васька, ну все настроение человеку портишь! Он же думал, что сюрприз, а ты, — немного расстроилась Аленка.

— А что я? Мы ведь не бегали за каждым и не уговаривали. Это все на добровольных началах. Честно говоря, — Василисушка смутилась, — я думала, хорошо если половина нашего курса идею поддержит… а тут…

— Мы тоже не ожидали, — признался Тёма, устраиваясь на своем любимом месте за столом и тут же приступая к ужину.

— Совсем не ожидали — тихим эхом повторил Сева, комкая в руках край скатерти. Алёнка заметила слезы в карих, почти черных глазах, но тактично не обратила внимания.

В отличие от «бравого пилота», радостно накинувшегося на еду, Сева сидел тихо и едва ли вообще притронулся к ужину. Как-то это было… необычно, что ли? За семь лет прошлой учебы, тот, кого когда-то звали Северус Снейп, не раз и не два попадал в лазарет из-за проделок Мародеров или собственных экспериментов. Но ни разу слизеринский стол не выразил никакой радости по поводу его выздоровления. Почему-то хотелось плакать. И, хотя мальчик знал, что тут за такое не заклеймят позором, на такое открытое проявление чувств он все же не решился. Предательские слезы, застилавшие глаза, приходилось смахивать украдкой. Но если кто и замечал, никто не спешил тыкать пальцем и смеяться.

— Как хорошо, что вы вернулись! — хлопнув Севу по плечу, выкрикнул Фред, их с Тёмой сосед по спальне. — Представляете, Хаффлпаф набрал целых сто очков, и некому было их потерять!

Все рассмеялись. Кажется, за столь многолетнюю историю, черно-золотой факультет признал, что Львы и змеи правят бал, и, как ни старайся, Кубки Домов барсукам никто не раздает. Однако только четверо русских, поняв это, позволили себе шалить, как и все нормальные дети.

— Да, это действительно неправильно! — хихикнул Артём. — Это наталкивает меня на одну идею, что скажешь, братишка?

Сева, тщательно скрыв улыбку, серьезно кивнул.

— Обсудим это после ужина, коллега, — весьма похоже подражая Кощею, ответил он.

Хаффлпаффцы радостно загомонили, предвкушая очередное веселье.

— Я знаю, почему нас всегда считали тормозами — изрек Фред. — Нам явно не хватало… как вы говорили? «Дикий и симпатишный» русская магия!

Сева еще раз обвел глазами зал. За преподавательским столом профессор МакГонагалл и Кощей, чуть приподняв кубки, подмигнули ему. Дамблдор о чем-то беседовал с Поттером, чета Уизли тоже переговаривалась. За столом Гриффиндора Бен смущенно улыбался. Поттер-младший, увы, на этот раз сидел спиной.

Внезапно директор поднялся со своего места и провозгласил:

— Я думаю, все вы уже наслышаны об идее нашего дорогого профессора Бессмера. Поэтому в эту субботу я официально объявляю игру «Зарница»!

Реакция зала была смешанной. Кто-то радостно хлопал и вопил, кто-то недоуменно жал плечами.

— Правила вам расскажут ваши деканы сегодня вечером! — закончил Дамблдор и сел.

— А что? Чем не повод для веселья? — потер руки Артём.

— Я думаю, мы победим! — внезапно сказал староста, улыбаясь. — Думаю, русский профессор не из воздуха взял идею. А у нас на факультете аж четверо русских. Полагаю, им и карты в руки!

Вечером Невилл Лонгботтом, немного путано и сбивчиво объяснял про знамена и погоны, тактики и цель игры. Если бы не помощь русской четверки, хаффлпаффцы вряд ли что-нибудь поняли вообще.

— Я так понимаю, нашими основными врагами будут гриффиры. Своей-то Минервушке Баюн небось все понятно объяснил, да и сама она не дура, — вещал Артём, расхаживая по площадке одной из башен.

— У нас есть преимущество. И большое, — задумчиво сказал Сева.

— Нет, блюдечком пользоваться нельзя, что мы, жулики какие! — возмущенно прижала к груди упомянутый артефакт Василиса.

— Зачем оно нам? Нет, все проще. Не забывайте, мы — Хаффлпаф. Львы будут гоняться за змеями, это у них еще со времен основателей положено. Рейвенкло… умные, смысл поймут быстро. Но у них к нам четких претензий нет. Они скорее станут тоже слизеринцев гонять. А все предрассудки эти. Ну а мы… мы будем осторожны и точны, — объяснил свою точку зрения Сева.

— Нужен план, — подвел итог Тёма. — Мы с Севкой будем разведчиками. По части тайных ходов с нами сравнятся разве что Филч и Кузя.

Сева поморщился, но решил, что про мантию-невидимку и Карту Мародеров в семье Поттеров он скажет брату лично. Во всяком случае… Гриффиндорцы все же слишком честные, да и отследить так много народу сразу на карте будет непросто. Хотя стоит быть готовым ко всему.

— Итак! — широко улыбаясь, вещал Дамблдор на следующее утро. — У каждого из вас есть погоны на плечах…

— Но у некоторых там есть еще и голова — тихонько заметил Сева. Русские захихикали.

— Суть игры вам уже объяснили: нужно добраться до знамени другого факультета раньше, чем соперники доберутся до вашего. Мы решили, что любой факультет может захватить знамя любого другого, чтобы не укреплять существующие стереотипы…

— А вот это — ну явно слова дяди Кощея! — высказался Артём.

— Но, — лукаво подмигнул директор, — преподаватели тоже не откажутся от такой замечательной забавы, как игра в «Зарницу»!

— Хмм, судя по лицам преподавателей, это он придумал только что, — хихикнула Алёнка.

— Господи боже, да хоть бы он закончил уже поскорей! Мне косу переплести дюже надо, а он разглагольствует с самого утра! — в сердцах топнула ногой Василиса.

— Поэтому в скором времени вас ждет небольшой сюрприз! Кроме ваших деканов к вам присоединятся и другие преподаватели! А какие — это и есть сюрприз! — Дамблдор взмахнул руками, ожидая оваций. Поняв, что их не последует, он несколько смущенно откашлялся и закончил свою речь:

— Итак, у вас есть полчаса для того, чтобы сделать последние приготовления к игре! Как только в вашу гостиную зайдет ваш декан и еще один преподаватель, игра будет считаться официально начавшейся! Всем удачи!

— За эти полчаса нужно многое успеть! — теперь уже Артём говорил, вышагивая туда-сюда перед собравшимися в гостиной студентами факультета Хаффлпаф. Его лидерство в этот день было принято безоговорочно, и желающих оспорить это негласное решение не нашлось. — Во-первых. Меньше чем по пять человек — не ходить. Поэтому — на первый-пятый — рассчитайсь!

Хаффлпафцы недоуменно посмотрели на мальчика. Артёмка закатил глаза.

— Так, понятно, этот номер не пройдет. Но тем не менее, меньше, чем по пять человек — не ходить! Исключение — моя группа: нас четверо, и еще кое-какие группы, о них чуть позже. Второе. Если вас возьмут в плен, говорите, что знамя — в Тайной Комнате Салазара Слизерина. Третье. Мне нужно по три связиста от каждого курса и по два разведчика. Их задачей будет выяснение местоположения вражеских знамен и доставка этих сведений в штаб. Доставка не означает самоличную беготню по замку. При встрече другого связиста нужно просто передать ему сведения, отправить в штаб и вернуться на позицию. Позиции связистов таковы: по одному человеку в каждом из крыльев всех этажей. Плюс четверо патрулируют башни, и один обходит двор и территорию. Но при этом не нужно отходить далеко от замка. Это понятно? Отлично. Что я еще забыл сказать?..

— Ты забыл сказать, чтобы наши ребята не увлекались погоней. Это может быть ловушка, — вставил Сева.

— О, да! Верно подмечено. Ну что, готовы к бою? Вот-вот начнется…

Хаффлпаффцы радостно загалдели. Тёмка довольно улыбнулся. В это время дверь в гостиную открылась, и вошел Невилл Лонгботтом, а за ним… Русская четверка замерла, едва ли не раскрыв рты. За деканом с непередаваемой гримасой отвращения на лице вошел зельевар.

— Замечательно! — тихо протянул Артём по-русски. — Для победы нам не хватало только этого рыжего… Можно, я лично сорву с него погоны, чтоб не мучился и не мучил нас?..

— Боюсь, придется его терпеть… А вдруг он нам еще пригодится? — ответила Алёнка.

Глава опубликована: 01.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 89 (показать все)
pantera11960 Онлайн
ай, какая прелесть! ночь-полночь, уж утро близко, скоро рассветет, а я читаю и ржу... респект автору! редкостно светлый, легкий фанф, стильно, юморок убойный просто, сплошные перлы! давно мне такое чудо не встречалось... Огромнейшее спасибо! Pantera S
Я, конечно, извиняюсь, но сие написано по-детски и глупо (а, может, ещё и тупо).
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.
Харизмаавтор
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!
Харизма, От постановки слагаемых сумма не меняется, т.е. в данном случае от постановки конструкции смысл не изменится. Но если хотите... Мне не понравилось, потому что написано по-детски и глупо.

Цитата сообщения ninavdeeva от 12.01.2016 в 20:00
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.


На счёт последнего. Да, с этим я согласна, недавно такой же пример ставила, но я же никому не навязываю своё мнение...
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 15.01.2016 в 15:13
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!


Когда я вам вывалил конструктивную критику, вы её не слишком-то стали слушать.

Возраст фанфика не оправдание. Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.
Symrak,
Вас не затруднит объяснить, что Вы вкладываете в понятие "по-детски"? Иначе, простите, но Ваши аргументы выглядят почти рекурсивно: 1) написано "по-детски и глупо" (без объяснений); 2) написано "по-детски и глупо" (как объяснение смотри п.1). Вам кажется детским и простым сюжет? Но Автор не ставил целью написать трагичнейшую драму с элементами психологизма, постмодернизма и вообще всякого -изма, с высоким рейтингом и мировой скорбью. Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).
Надеюсь, что когда Вы вступите на стезю фикрайдерства, у меня будет возможность оценить Ваше недетское и неглупое произведение, и, наверное, подобный опыт был бы небесполезен и для меня и для Вас.
Харизмаавтор
Цитата сообщения Малакай от 15.01.2016 в 18:18
Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.

Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?

Цитата сообщения Hedera от 15.01.2016 в 18:54
Symrak,
Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).

Я рада, что попала Вам в настроение и жанр =) Спасибо за высокую оценку вложенных усилий)
Hedera, Как говорится, гугл в помощь!
Писать что-либо я не планирую (кроме комментов, конечно), по крайней мере на этом сайте. Да и вообще... по статистики большинство съест всё, что им предложат, т.е. в основном большинству нравится, а меньшему количеству - нет. Я из меньшинства, всегда так. Вам понравилось, мне - нет: у нас разные вкусы. Но я обязательно просмотрю Ваши фанфики. ;)
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 16.01.2016 в 00:43
Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?


50OC Я тоже ниасилил до конца, но осуждать имею право. Если вы считаете, что по первым 3-4 главам фика нельзя сделать оценку "годно" или "не годно", то увы. Можно. У меня непереносимость плохих сюжетов и плохой игры словами.

То, что вы не осилили "Методы" - это грустно. Если подобная история кому-то не заходит по неизвестным мне причинам, то человек просто не готов воспринимать что-то серьезное, драматичное и философское.


Count Zero Онлайн
Сначала было тяжко. Действительно, причем тут Хогвартс и на фига там какие-то русские мальчики и девочки? Но потом я начала въезжать... находить разбросанные пасхалки... и кайфовать. Да, если судить строго - это не шедевр. Но время, потраченное на его прочтение, определенно потрачено не зря.
Обоснуй хромает, даже если учесть некоторую юмористическую МС героев. Зато написано забавно и легко. Было приятно читать. Спасибо за работу.
P.S. Лично мне не хватило в тексте Бабы Яги и Кощея. Маловато будет :)
А я вот хочу сказать автору : огромное спасибо!!! Замечательная вещь! Почти с самого начало знала, что русские ребята не такие уж и русские))) но идея, а так же исполнение выше всяких похвал! Особенное спасибо за наших исконно-русский сказочный персонажей от Бабы Яги и Кощей до домовых в гостях у Англии) это настолько потрясающе, таких фанфиков я еще не читала!)) За Кузеньку и Баюшу - отдельное спасибо)))

от профессора Зельеварения Уизли - под столом))) Эт надо ж самый неспособный к зельям стал профессором этого предмета, с ума сойти))
Ладно Лонгботтом как был травником, так и остался, но Уизли и зелья - нонсенс, однако у вас он даже пытается преподавать, как может конечно..

Мисс Грейнджер-Уизли как всегда слишком категорична. Порадовало еще что сын у четы Уизли не пошел в отца с матерью, и имеет свою голову на плечах) Чего не скажешь а Джеймсе, ну это же Поттер.
Харизмаавтор
Persefona Blacr
спасибо за такой развернутый отзыв! Очень приятно видеть, что фанфик до сих пор вызывает улыбки и положительные эмоции!

Да, мы несколько утрировали характеры, в угоду замыслам, а уж Уизли так вообще - бедняге досталось больше всех. Он честно старается, хотя у него модель поведения в роли преподавателя зелий была только одна - Снейп (Слизнорт не в счет, м-да), а на Снейпа-то он и не тянет... Эх.

Сын у них да - хороший. Взял лучшее)) А Джеймс Поттер... это, видимо, карма имени, ага! ;)
Автор, спасибо. Чудесная сказка! Улыбка не сползала с лица.
Кто-то там говорил про обоснуй? Ребята, в сказке всегда: "Вдруг, откуда ни возьмись..."
Сначала озадачилась концовкой: не поняла, что там с Дамблдором, а потом вспомнила фильм "Там на неведомых дорожках", где Пельтцер в роли Бабы-Яги, отпуская утку с иглой, говорит: "А я не люблю, когда сказке конец..."
Автор(ы), вставьте это, ну и что, что давно написано!

Единственный вопрос: а зачем девки в лес-то поперлись?
Харизмаавтор
Сердитая Пчела, спасибо за отзыв!))
Девки? За настоящей зимой! ;) Месяцев искать))
Эх, здорово! Написано весело, смесь мира ГП и нашего фольклора мне зашёл отлично:)
Фанф , а скорее сборник драблов , по началу увлёк . Микс Поттерианы , русского фольклора и персонажей от Союзмультфильм перемешанный авторским произволом показался забавным . Но постепенно он превратился в однообразный фарс и стал утомлять своей предсказуемостью и клишированностью ...
А постоянные навязчивые намеки на истинную сущность братьев вызывает желание крикнуть - Да понял ! Понял уже ! И чо ?!!
В общем чем дальше тем нуднее ( это чисто моё мнение )
А ещё удивляет низкий уровень логики и обоснуя , не смотря на заявленную пародию , стебность и AU , должны же быть хоть какие то смысловые опоры !
Рыжий Уизел профессор зельеварения ?!! Он имени своего без ошибок написать не мог !
Легиллименция ученика посреди урока , Авада против коллеги по работе ... В каноне однозначно Азкабан ! А тут...
Что то как то не смешно вышло ... На фоне таких преподов , уже и Волдеморт не такой уж и говнюк ...
В общем идея была жирная да и текст качественный ! Вот только в погоне за стебностью автор потерял нить сюжета и заметался между фендомами , превратив фанфик в калейдоскоп пасхалок и кусочков фольклора !
Но потенциал у автора огромный и опыт придёт со временем ! А значит если автор это дело не бросит , то можно будет ожидать и более серьёзные и качественные вещи !
А сейчас просто благодарю за попытку поднять настроение читателю и желаю творческих успехов и труженницу музу !
Показать полностью
Дамбигад мне вкусен.
Автор жжет! Сказочно протащил всех белых и пушистых. Логика, действительно, порой хромает... но где вы в сказках (или поттериане) логику видели? В-общем: молодец! Пиши еще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх