↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жили у бабуси (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Пародия
Размер:
Макси | 336 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Несчастные найдёныши, которых приютила Баба-Яга. Деревенские девчонки, у которых есть способности к колдовству. И при чем тут, казалось бы, Хогвартс?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. По обмену премудростями...

— Еще раз повторим в теории пока. Грянуться оземь, про себя произнести наговор и представить образ. Образы все помнят? Повторите! — командным тоном вещала Яга, расхаживая по горнице.

Четверо стоящих перед ней ребят, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, быстро кивали.

— Черный ворон, — сказал Сева, сосредоточенно покусывая губы.

— Филин, — бросил Тёма, едва ли не подпрыгивая на месте.

— Лесная горлица, — серьёзно кивнув, ответила Яге Алёнка, одними губами шепча волшебные слова, чтобы не перепутать.

Василиса, сердито глянув на готовых рассмеяться мальчишек, нехотя буркнула:

— Лягушка-квакушка! — и, не выдержав, топнула ногой. — Бабушка Яга, почему у всех птицы прекрасные, а у меня... это! Почему не лебедушка, например?..

— Потому что старших надо слушаться, — ответил за Ягу Баюн, который теперь часто гостил в избушке. — Ты же хочешь быть Василисой Премудрой? Вот и слушай бабушку.

— А почему надо выбирать? Нельзя быть и Прекрасной, и Премудрой одновременно?.. И потом, я же летать не смогу в поднебесье! Это нечестно! — Василиса была готова разреветься.

— Хватит! Еще не обратилась, а уже расквакалась, как на болоте, честное слово! Сбиваешь же! — оборвала подругу Алёнушка.

Василиса обиженно надулась и замолчала.

— Все готовы? — Яга прекратила ходить туда-сюда. — Тогда по команде. Три-четыре!

Ребята послушно грянулись оземь отработанным движением. Сколько Яга залечила синяков и вывихов — и не вспомнить теперь! Два месяца тренировала, всю зиму. Сначала, конечно, на снегу, где помягче, но и там ребята умудрялись неудачно падать на руки, переоценив пушистость снега, потом и в избушке, постелив одеяло.

Баюн затаил дыхание и закрыл глаза. Оборотничество он любил больше других разделов магии, которым учила Яга. А учила она их и зелья колдовские варить, и травы распознавать, и чарам разным — всему, что сама умела. Сроки, конечно, поджимали, но Яга честно старалась.

Кот прокрутил это все в мыслях и открыл глаза. На полу неторопливо чистила перышки белоснежная горлица, недовольно надувала щеки лягушка («Вот так из Василисы Прекрасной получается Василиса Премудрая», — хихикнул кот), и... Кот протер глаза лапами и снова посмотрел. Яга не знала, ругаться или смеяться. На полу сидели, сердито глядя друг на друга, черный филин и коричневая птица, явно намеревавшаяся быть вороном.

— Неплохо, — наконец выдавила Баба-Яга. — Расколдовывайтесь.

Через мгновение вместо птиц и лягушки перед Ягой снова стояли дети.

— И что мне с вами делать, баловни? — качая головой, обратилась старушка к внукам. — Как вы так умудрились?..

— Да я представил Тёмку филином, да так живо... Смешной он получался!

— Я те дам смешной! Я тоже над тобой мысленно вовсю смеялся...

Яга только вздохнула. Баюн хихикнул:

— Да брось, Ягуся, это они еще о Василисушке-лягушке не подумали...

Кот довольно откинулся на подушки, глядя, как ему удалось заставить всех засмеяться.

Дверь приоткрылась, и, согнувшись едва ли не пополам, в избушку вошел высокий худой тип, закутанный в чёрный плащ и с элегантной короной на голове. Его движения были не лишены грациозности и некоторой наигранной манерности. Поверх плаща болталась массивная золотая цепь с золотым же черепом. Сева с Тёмой одним прыжком оказались рядом.

— Дядя Кощей, дядя Кощей! — наперебой закричали они. — Смотри, как мы умеем! — они синхронно обернулись.

— Теперь и ты приобщен, Кощей! — радостно отметил Баюн, разглядывая коричневого ворона.

— Ну, залетайте! — Кощей, усмехнувшись, похлопал себя по плечам.

Ворон сконфуженно переглянулся с филином и помотал головой.

— Не умеют пока летать, соколики, — пояснила Яга.

Мальчишки расколдовались.

— А что мы будем делать сегодня? Я в тот раз меч еле поднял! Не хочу богатырем быть... — напомнил Всеволод.

— Ну, раз вы в Англию едете, то будем учиться основам английского бокса! — торжественно объявил Кощей.

Дети, радостно крича, выбежали на улицу. Кощей, кивнув Бабе-Яге, вышел следом.

— Самооборона — вещь нужная! — назидательно изрек Баюн.

Яге оставалось только согласиться.

К середине весны началось самое интересное — ребята и Алёнка более-менее освоились со своим вторым обликом и учились летать. Василиса, которая сначала ходила мрачнее тучи, сейчас каталась по поляне от смеха, глядя, как черный филин пытается подпрыгнуть или коричневый ворон — разбежаться.

— Крыльями махай почаще, почаще! — поучал Баюн, хотя сам летать, конечно же, не умел.

Алёнка пробовала планировать с крыльца избушки, и после многих попыток даже смогла удержаться в воздухе несколько секунд.

Артёмка злился больше всех, и рвался в небо. Сева флегматично помахивал крыльями, явно думая не о полётах.

— Не могу больше! — взвыл, наконец, Тёмка, превратившись в человека. — Я измаялся весь! Хочу летать!

— Так лети, — отозвалась Василиса.

Артём собирался ответить, как вдруг его по подбородку что-то ударило. Оказалось черный филин, удивившись больше всех, сумел взлететь, причем довольно резко. Упав на землю, он непонимающе склонил голову, глядя на потирающего подбородок братца.

— Красивый апперкот, Сев. Прямо как дядя Кощей учил, — похлопала Василисушка.

— Люди! — мрачно изрек Артём. — Мой брат — дебил!

Но долго сердиться он не мог, и уже через неделю после достопамятного взлета Севы коричневый ворон рассекал в поднебесье, оглашая весь лес счастливым карканьем.

— А еще говорят, вороны — умные, — вздыхали ребята, высматривая «бравого пилота».

Календарь стремительно терял листки, и вот уже Яга передает чуть испуганных, сбившихся в плотную стайку детей строгой английской леди Мери Поппинс. Которая, быстро перекинувшись парой фраз с родственницей, тут же увела их в свой английский домик и показала комнаты: одну мальчишкам, одну девочкам.

— Да, тут не забалуешь, — протянул Артёмка.

— Ага, — отозвался Всеволод. — Знаешь, на этом ковре мы не проведем линию ровно посередине...

— Какую еще линию?! — прогремело у мальчиков над ухом. — Рисовать надо на бумаге, а не на коврах и полах! — мальчики еще только пытались осознать, что это было, а Мери уже скрылась в комнате у девочек.

— Сев... — тихо позвал Артём, забираясь на свою кровать. — А мы ведь англицкий-то знаем... Хорошо так знаем... Как маскироваться будем?

— Да никак, — ответил друг. — Ей-то что за дело до этого?.. Не заметит. Точнее, заметит, а толку? Бабушка Яга и сама про нас ничего не знает. Нашла и нашла в лесу. А кто бросил — неважно. Лучше давай, приучайся снова на английском говорить, а то отвык, поди, за столько-то лет...

Артём, поразмыслив, кивнул.

Теперь дни тянулись. Долго и нудно. Как писали Яге и Баюну дети, от овсянки их уже тошнило, от танцев все болело, а от английского языка девчонки чуть не забывали русский. Яга, Кощей и Баюн регулярно выходили на связь с помощью традиционного русского блюдечка с голубой каёмочкой и уговаривали Тёмку не расписывать зонтик Мери Поппинс нехорошими русскими словами. По праздникам Яга забирала детей в избушку, и они дружно плакались Баюну. Баюн обещал, что напишет своему племяннику, который жил в графстве Чешир, чтобы он не давал детям скучать без пушистого кота.

Близилось последнее лето перед долгой учебой. Мери и Яга собирали документы, дети сидели в избушке и старались поменьше попадаться им на глаза. Выяснилось, что у детей нет фамилий. Недолго думая, Яга записала девочек как сестер Кузнецовых, что Мери определила как Лиона и Василиса Смит, а вот с мальчиками так же просто не получалось.

— Мои они! Бабины, то есть! — Яга была непреклонна.

— Как как? Ба-би-ны? Баббинс? Они будет братья Баббинс? — недоумевала Мери, но спорить с Ягой было бесполезно.

— Я всю жизнь мечтал именно об этом, — мрачно, но тихо изрек Севка. — Всеволод Баббинс... Звучит... Кхм. Странно...

— Да кого волнует имя, — протянул Тёмка. — Хоть горшком обзовись, а толку-то? Либо запомнят исключительно, что ты хороший такой, либо сами прозвищем наградят, почище Баббинса.

После этого дети уехали покупать форму, палочки и учебники (плюс к тому, под строжайшим секретом от Яги и Мери, Кощей выделил ребятам десяток золотых монет из своего огромного запаса «на карманные расходы»). Яга ждала их возвращения в избушке с Баюном, когда вдруг дверь открылась, и, стукнувшись лбом о косяк, чего с ним не случалось уже пятьсот лет, вошел Кощей, помахивая каким-то письмом.

— Ягуся! Меня утвердили! Я еду в Хогвартс! Профессором Защиты от Темных Искусств!

— А зачем? — удивился Баюн. — Молодость вспоминаешь? Порезвиться?

— Нееет, — отмахнулся Кощей. — Помните мою диссертацию докторскую? Ну ту, когда мне заявили, что данные устарели? По исследованию смертей? Так мне статистика нужна новая. А царевичи как-то резко вымерли. А тут — надо же, сорока рассказала, что у них там на должности этого профессора в Школе — проклятие висит. Мол, не тянут эти профессора больше года. Причем, как поговаривают — странно это. Кого-то они там победили, а проклятие до сих пор висит. Буквально неделю назад очередной профессор уволился. А кто не увольняется — тот помирает лютой смертью! — глаза Кощея лихорадочно блестели. — Материала — много! Допишу диссер наконец, а то стыдно даже — тыщу лет в доцентах хожу...

— И ты меня, старуху, одну тут, в глухом лесу оставишь? У меня, у бабки, сердце слабое, учти, Кощеюшка! Ежели тама в этой Англии с тобой чего случится — я же вот лягу и помру! Как есть помру! — пригрозила Яга.

— Все будет по высшему разряду, Ягуся! — поспешил Кощей успокоить Ягу. — За ребятней опять ж присмотр.

Яга прикрыла глаза и кивнула, еле сдерживая улыбку.

— Присмотр, говоришь? Ну, ты мне черкни пару строк, ежели чего не так пойдет. Я тоже молодость вспомню!

Баюн на всякий случай отодвинулся подальше — уж больно странно выглядела Яга с мечтательным выражением на лице. Пожалуй, в его, Баюна, интересах, чтобы все было гладко. А то ведь и под горячую руку можно попасть.

Дети вернулись неожиданно, как, впрочем, и всегда, и до поздней ночи хвастались покупками.

— А смотри, бабуся, какая у меня указка теперь! Дедусь в лавке смешной такой был! Мы ему пол-лавки случайно вдребезги разнесли, а он радовался! Ну, это когда указками этими махали! Только он на Тёму с Севой так смотрел странно, аж жуть! — вдохновлено рассказывала Василиса.

— Дядя Кощей, ты только бабусе ни-ни, глянь, чего мы с Севкой понабрали, — Алёнка, озираясь, принялась вытаскивать из кармана передника сушеные травы. — Вот разрыв-трава, сонничка, зверобой. Как думаешь, нам на эти твои... екс-пе-ри-менты хватит?

— Баюн, подь сюды, — Тёмка тоже заныкался в уголок. — Смотри, какая! — на ладони парня сидела большая ящерица.

От ахов-вздохов всю компанию отвлекли бабкины домовые — Кузька и Нафаня — сообщившие, что вещи собраны и по сундукам-чемоданам уложены. Баюн, успевший задремать, приоткрыл один глаз, Кощей, извинившись, попрощался и вышел из избушки, Яга посуровела и начала повторять напутствие, а ребята, переглянувшись, мысленно застонали. Близилась учеба.

Глава опубликована: 28.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 89 (показать все)
pantera11960 Онлайн
ай, какая прелесть! ночь-полночь, уж утро близко, скоро рассветет, а я читаю и ржу... респект автору! редкостно светлый, легкий фанф, стильно, юморок убойный просто, сплошные перлы! давно мне такое чудо не встречалось... Огромнейшее спасибо! Pantera S
Я, конечно, извиняюсь, но сие написано по-детски и глупо (а, может, ещё и тупо).
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.
Харизмаавтор
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!
Харизма, От постановки слагаемых сумма не меняется, т.е. в данном случае от постановки конструкции смысл не изменится. Но если хотите... Мне не понравилось, потому что написано по-детски и глупо.

Цитата сообщения ninavdeeva от 12.01.2016 в 20:00
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.


На счёт последнего. Да, с этим я согласна, недавно такой же пример ставила, но я же никому не навязываю своё мнение...
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 15.01.2016 в 15:13
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!


Когда я вам вывалил конструктивную критику, вы её не слишком-то стали слушать.

Возраст фанфика не оправдание. Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.
Symrak,
Вас не затруднит объяснить, что Вы вкладываете в понятие "по-детски"? Иначе, простите, но Ваши аргументы выглядят почти рекурсивно: 1) написано "по-детски и глупо" (без объяснений); 2) написано "по-детски и глупо" (как объяснение смотри п.1). Вам кажется детским и простым сюжет? Но Автор не ставил целью написать трагичнейшую драму с элементами психологизма, постмодернизма и вообще всякого -изма, с высоким рейтингом и мировой скорбью. Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).
Надеюсь, что когда Вы вступите на стезю фикрайдерства, у меня будет возможность оценить Ваше недетское и неглупое произведение, и, наверное, подобный опыт был бы небесполезен и для меня и для Вас.
Харизмаавтор
Цитата сообщения Малакай от 15.01.2016 в 18:18
Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.

Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?

Цитата сообщения Hedera от 15.01.2016 в 18:54
Symrak,
Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).

Я рада, что попала Вам в настроение и жанр =) Спасибо за высокую оценку вложенных усилий)
Hedera, Как говорится, гугл в помощь!
Писать что-либо я не планирую (кроме комментов, конечно), по крайней мере на этом сайте. Да и вообще... по статистики большинство съест всё, что им предложат, т.е. в основном большинству нравится, а меньшему количеству - нет. Я из меньшинства, всегда так. Вам понравилось, мне - нет: у нас разные вкусы. Но я обязательно просмотрю Ваши фанфики. ;)
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 16.01.2016 в 00:43
Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?


50OC Я тоже ниасилил до конца, но осуждать имею право. Если вы считаете, что по первым 3-4 главам фика нельзя сделать оценку "годно" или "не годно", то увы. Можно. У меня непереносимость плохих сюжетов и плохой игры словами.

То, что вы не осилили "Методы" - это грустно. Если подобная история кому-то не заходит по неизвестным мне причинам, то человек просто не готов воспринимать что-то серьезное, драматичное и философское.


Count Zero Онлайн
Сначала было тяжко. Действительно, причем тут Хогвартс и на фига там какие-то русские мальчики и девочки? Но потом я начала въезжать... находить разбросанные пасхалки... и кайфовать. Да, если судить строго - это не шедевр. Но время, потраченное на его прочтение, определенно потрачено не зря.
Обоснуй хромает, даже если учесть некоторую юмористическую МС героев. Зато написано забавно и легко. Было приятно читать. Спасибо за работу.
P.S. Лично мне не хватило в тексте Бабы Яги и Кощея. Маловато будет :)
А я вот хочу сказать автору : огромное спасибо!!! Замечательная вещь! Почти с самого начало знала, что русские ребята не такие уж и русские))) но идея, а так же исполнение выше всяких похвал! Особенное спасибо за наших исконно-русский сказочный персонажей от Бабы Яги и Кощей до домовых в гостях у Англии) это настолько потрясающе, таких фанфиков я еще не читала!)) За Кузеньку и Баюшу - отдельное спасибо)))

от профессора Зельеварения Уизли - под столом))) Эт надо ж самый неспособный к зельям стал профессором этого предмета, с ума сойти))
Ладно Лонгботтом как был травником, так и остался, но Уизли и зелья - нонсенс, однако у вас он даже пытается преподавать, как может конечно..

Мисс Грейнджер-Уизли как всегда слишком категорична. Порадовало еще что сын у четы Уизли не пошел в отца с матерью, и имеет свою голову на плечах) Чего не скажешь а Джеймсе, ну это же Поттер.
Харизмаавтор
Persefona Blacr
спасибо за такой развернутый отзыв! Очень приятно видеть, что фанфик до сих пор вызывает улыбки и положительные эмоции!

Да, мы несколько утрировали характеры, в угоду замыслам, а уж Уизли так вообще - бедняге досталось больше всех. Он честно старается, хотя у него модель поведения в роли преподавателя зелий была только одна - Снейп (Слизнорт не в счет, м-да), а на Снейпа-то он и не тянет... Эх.

Сын у них да - хороший. Взял лучшее)) А Джеймс Поттер... это, видимо, карма имени, ага! ;)
Автор, спасибо. Чудесная сказка! Улыбка не сползала с лица.
Кто-то там говорил про обоснуй? Ребята, в сказке всегда: "Вдруг, откуда ни возьмись..."
Сначала озадачилась концовкой: не поняла, что там с Дамблдором, а потом вспомнила фильм "Там на неведомых дорожках", где Пельтцер в роли Бабы-Яги, отпуская утку с иглой, говорит: "А я не люблю, когда сказке конец..."
Автор(ы), вставьте это, ну и что, что давно написано!

Единственный вопрос: а зачем девки в лес-то поперлись?
Харизмаавтор
Сердитая Пчела, спасибо за отзыв!))
Девки? За настоящей зимой! ;) Месяцев искать))
Эх, здорово! Написано весело, смесь мира ГП и нашего фольклора мне зашёл отлично:)
Фанф , а скорее сборник драблов , по началу увлёк . Микс Поттерианы , русского фольклора и персонажей от Союзмультфильм перемешанный авторским произволом показался забавным . Но постепенно он превратился в однообразный фарс и стал утомлять своей предсказуемостью и клишированностью ...
А постоянные навязчивые намеки на истинную сущность братьев вызывает желание крикнуть - Да понял ! Понял уже ! И чо ?!!
В общем чем дальше тем нуднее ( это чисто моё мнение )
А ещё удивляет низкий уровень логики и обоснуя , не смотря на заявленную пародию , стебность и AU , должны же быть хоть какие то смысловые опоры !
Рыжий Уизел профессор зельеварения ?!! Он имени своего без ошибок написать не мог !
Легиллименция ученика посреди урока , Авада против коллеги по работе ... В каноне однозначно Азкабан ! А тут...
Что то как то не смешно вышло ... На фоне таких преподов , уже и Волдеморт не такой уж и говнюк ...
В общем идея была жирная да и текст качественный ! Вот только в погоне за стебностью автор потерял нить сюжета и заметался между фендомами , превратив фанфик в калейдоскоп пасхалок и кусочков фольклора !
Но потенциал у автора огромный и опыт придёт со временем ! А значит если автор это дело не бросит , то можно будет ожидать и более серьёзные и качественные вещи !
А сейчас просто благодарю за попытку поднять настроение читателю и желаю творческих успехов и труженницу музу !
Показать полностью
Дамбигад мне вкусен.
Автор жжет! Сказочно протащил всех белых и пушистых. Логика, действительно, порой хромает... но где вы в сказках (или поттериане) логику видели? В-общем: молодец! Пиши еще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх