↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жили у бабуси (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Пародия
Размер:
Макси | 336 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Несчастные найдёныши, которых приютила Баба-Яга. Деревенские девчонки, у которых есть способности к колдовству. И при чем тут, казалось бы, Хогвартс?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Да по зимнему ковру...

Сколько времени она бежала, продираясь через какие-то кусты и сплетенные ветки деревьев, Алёнка не считала. Наконец, первая волна внезапного испуга схлынула, и девочка остановилась перевести дух. За время стремительного бега солнце окончательно скрылось за горизонтом, и ночь вступила в свои права.

Что делает одиннадцатилетняя девочка, осознав, что осталась одна, зимней ночью, в лесу? Правильно, еще больше пугается, начинает бегать туда-сюда и кричать. Эту же линию поведения упорно навязывала одна из частей мозга, но Алёнушке она решительно не нравилась. Поэтому девочка пообещала сама себе, что рассмотрит и такую тактику тоже, но было бы неплохо найти еще парочку альтернативных вариантов.

Алёна устроилась прямо на земле, решив обдумать ситуацию не торопясь.

— Итак! – нарочито бодро сказала она себе вслух. Звук собственного голоса придал девочке уверенности, а темнота позволяла представить, будто она вовсе и не одна сама с собой рассуждает, а это кто-то рядом сидит и дает советы. – Мы с Васькой пошли в лес. Увидели большой силуэт, испугались и побежали, как две курицы, сами не поняв куда бежать-то. Совсем растерялись, и теперь вот найтись не можем. А найтись надо, обязательно.

Для начала стоило прояснить вопрос, смогла ли Василиса выбраться из леса. Если смогла – то можно порадоваться за подруженьку и начать выбираться самой. А если не смогла, то все равно надо было выбираться самой и искать мальчишек, которые помогут найти Василису. Увы, этот вопрос был неразрешим, но одно Алёнка знала точно – в любом случае надо выбираться.

Для жителей их деревеньки волшебный лес в двух минутах ходьбы это нормально. Поэтому по осени сходить девушкам по ягоды-грибы, отстать от подружек и заблудиться – дело обычное. А в том лесу и нечистой силы много водится, поэтому паника зачастую равносильна оригинальной попытке самоубийства. А уж дружба с внуками самой Бабы Яги, да еще и учеба у нее вообще обязывала не бояться леса и его обитателей.

К большому сожалению и неудовольствию Алёнки, изредка поглядывавшей на небо в поисках новых мыслей (что поделать, привычка такая), она настолько самоуверенно положилась на отметки из тесемок, аккуратно оставляемые по пути, что совершенно не обратила внимания, в какую сторону от замка они ушли. Поэтому сперва пришедшее на ум решение ориентироваться по звездам не могло быть использовано. Алёнка честно постаралась вспомнить, с какой стороны было заходящее солнце, и как лежали на земле тени, но из-за того, что они перепугались, увидев чудище, в голове все смешалось. Девочка рассердилась.

Второй идеей было превратиться в горлицу, взлететь, увидеть замок и просто долететь до него. Но Алёнушка справедливо опасалась падать оземь, потому что было не очень понятно, но ожидает ли ее на земле «сюрприз» в виде торчащей ветки или камня. Да и бросать корзинку со всякими волшебными штуками тоже совершенно не хотелось, а маленькая лесная птица ее бы не унесла. В довершение, было неизвестно, не летают ли в небе ночные охотники, которые бы с превеликим удовольствием бы полакомились чересчур заметной белой горлицей.

Наконец, вспомнила девочка, Баба Яга учила их просить месяц указать путь до дома. Но Алёнка не помнила, убывал ли месяц сейчас, или вообще было новолуние. Судя по тому, что луна до сих пор не появилась на небе, полнолуние уже прошло. С одной стороны, это уменьшало риск встречи с волколаком или упырем, а с другой – нужно было ждать как минимум полуночи, а то и больше, чтобы месяц появился на небе. И то, если новолуние еще не успело наступить.

Девочка подтянула корзинку поближе и, порывшись в ней, вытащила небольшой череп. Произнесла наговор, и глазницы засветились голубовато-зеленым потусторонним огнем. Если повезет, то это если и не отпугнет нечисть, то по меньшей мере заставит несколько раз подумать, прежде чем нападать. Да и какой-никакой, а свет.

Время шло, и становилось ощутимо холоднее. Алёнка встала с земли и попрыгала, стараясь согреться. Было ясно, что сидеть на одном месте и ждать появления месяца было слишком морозно. Проблема выбора направления встала ребром.

Повесив корзинку на сгиб локтя и как следует заправив подол платья за пояс, Алёнка осмотрелась. Одно из деревьев поблизости казалось достаточно крепким, чтобы по нему можно было залезть довольно высоко, а развилки в стволе начинались как раз настолько низко, насколько нужно было девочке, чтобы начать «восхождение» без ощутимых проблем.

Преодолев несколько «ярусов», Алёнка повесила корзинку на одну из веток, положила череп в передник и продолжила подниматься. Забравшись на максимально возможную высоту, Алёнушка, обхватив руками ствол, поднялась во весь рост и попыталась увидеть замок. Увы, в Хогвартсе уже был объявлен отбой, и ни одно из окон не светилось достаточно ярко, чтобы его можно было увидеть. Очертания черного замка, несмотря на огромные размеры, терялись на фоне черного же неба. Долго оставаться на большой высоте тоже было неуютно – пронизывающий ветер леденил пальцы и угрожал сбросить вниз. Алёнка заметила, что с одной стороны лес как будто кончается, и решила попробовать пойти к той окраине. По крайней мере, пока не взойдет месяц или не займется рассвет.

Осторожно спустившись с дерева, не забыв корзинку, Алёнка зашагала в выбранном направлении, освещая путь с помощью черепа. Изредка она слышала шорох где-то совсем рядом, но пока что нечисть не решалась показаться открыто. Решительная девочка с черепом с горящими глазами – это явно было не то, к чему они привыкли. Алёнка специально заставляла череп светиться ярче, чтобы, если ее уже начали искать, ее можно было заметить.


* * *


— Так. Все равно не паникуем! – Тёма ходил туда-сюда перед ребятами на площадке одной из башен. Рядом стоял большой котел, утащенная из чулана школьная метла и фонарь, «одолженный» у смотрителя. – Алёнка – не изнеженная англичанка, и вообще не дура. Искать будем с воздуха. Мы с Севкой полетим, в ступе. Вась, ты останешься в замке, на случай, если она сама вернется. Тогда бегом сюда, подаете сигнал – сноп искр в небо, любого цвета. Сможешь?

Василиса серьезно кивнула. Тёма ободряюще улыбнулся и запрыгнул в котел, заменяющий ступу. Сева забрался следом.

— Баюн, а ты сбегай в лес, попробуй узнать-разнюхать чего. Ты с нечистой силой общий язык легко найдешь, поспрошай, мож, видел кто? Если найдешь, скажи, пусть сигнал подаст. Искрами.

— Я вам что, шавка сыскная?! – возмутился Баюн. – А ежели не сыщу, что ж мне, до скончания века так бегать да каждую кикимору спрашивать?!

— Баюн, как не совестно! – упрекнула кота Василиса. – До утра поищешь, а ежели чего случится – немедленно ворочайся! Ежели до утра не найдем – весь энтот Хогвартс на уши подымем, но Алёнку там, в лесу, не бросим!

Кот, который на самом деле тоже невероятно волновался за Алёнушку, кивнул и помчался вниз.

— Севка, приготовься, взлетаем! – предупредил Артём, чуть крутанув помело, проверяя, как «ступа» слушается руля.

Василиса смотрела, как мальчишки улетали, пока они совсем не затерялись в темноте, и тоже спустилась в гостиную, приготовившись ждать.


* * *


Алёнушка упрямо шла вперед, то есть, по крайней мере, она на это надеялась. Ходить огромными кругами – невеселая перспектива. Внезапно между деревьев заблестел красноватый отсвет. Судя по тому, что с той стороны не неслись, сломя голову, дикие звери и нечисть, это был не лесной пожар, чему Алёна обрадовалась. Любопытство робко попросило узнать, что же тогда светится за деревьями. Алёна, поколебавшись скорее для приличия, решительно свернула, осторожно приближаясь к источнику света.

За кустами обнаружилась полянка, в центре которой горел огромный костер. Вокруг него сидели двенадцать человек, разного возраста, но все до одного – мужчины. Алёнка нерешительно замерла, войдя в круг света.

— Добрый вечер! – она поклонилась.

Один из сидевших, седой старик с длинной бородой, чем-то похожий на директора, но посуровей и без очков, поднялся и поклонился в ответ.

— Добрый, красавица, добрый. А зачем ты в столь поздний час в лес пришла? Уж не за подснежниками ли? – подозрительно прищурился он.

— Нет-нет! – торопливо замотала головой Алёнка.

Сидевшие успокоились. Немолодой человек с тронутыми сединой прядями спросил:

— А зачем же тогда? За шишками, или, может, по грибы-ягоды?

— Вы – братья-месяцы? – догадалась Алёнка, пристально всматриваясь в лица сидевших.

Месяцы утвердительно кивнули.

— С просьбой, значит, пришла под Рождество? – спросил похожий на Деда Мороза. – Ну, что ж, говори.

— У меня скорее вопрос, – вежливо ответила Алёнка, потеребив кончик косы. – К Декабрю-месяцу…

— Что ж, задавай, коли пришла, – отозвался хмурый Декабрь.

— А почему так: скоро Новый год, а снега-то и нету! – спросила Алёнка.

Декабрь несколько секунд удивленно хлопал глазами, потом внезапно расхохотался и заулыбался.

— А я уж и не чаял, что кто-то из этих неженок снег выдержит! Ну, коли так просишь… Будут вам сугробы, чтоб до самого марта! – он стукнул посохом о землю.

Тут же завыл ветер, на небе собрались тучи, начался снегопад.

— Ох, поторопился, от радости-то! – сокрушенно схватился за голову месяц. – Ну да ничего, провожу тебя до дому, чтоб в такую метель не заплутала! – Декабрь подхватил девочку на руки и взмыл в небо.


* * *


— Тёмка, дерево! – бешено заорал «второй пилот».

Брат с силой рванул помело, чудом избежав аварии.

— Метель разыгралась! – перекрикивая ветер, крикнул он. – Я ничего не вижу!

— Смотри, там, на верхушке дерева! Это же Баюн! – указал Сева.

«Бравый пилот», борясь с ветром, попытался удержать ступу, пока Сева тянулся до Баюна и втаскивал довольно тяжелого кота внутрь котла.

— В такую погоду искать смысла нет! Мы только заблудимся сами! – выдохнул Баюн.

— Но… как же Алёнка?! – растерялись мальчики.

— Если мы сгинем, ей точно никто не поможет! – возразил Баюн. – В нелетную погоду спасательных операций не проводят. Придется вернуться!

Увы, спорить с котом было бесполезно. Пришлось разворачивать ступу и лететь к замку, ориентируясь на указания Баюна с его внутренним кошачьим компасом.

В гостиную входили засыпанные снегом и очень хмурые. Поэтому не сразу заметили ликующую Василису.

— Хорошо, что вы вернулись! На улице такая метель! – вскрикнула девочка.

— Вась, мы Алёнку не нашли! – шмыгнул носом Сева.

— Да вернулась она, минут десять как, я ее спать отправила, все вопросы – потом! – решительно затараторила Василиса. – А я вот только на башню собралась – а тут и вы идете!

Баюн прикрыл глаза и лег у камина, сушить черный мех.

— Как же хорошо, что все хорошо закончилось! – изрек он.

Глава опубликована: 10.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 89 (показать все)
ай, какая прелесть! ночь-полночь, уж утро близко, скоро рассветет, а я читаю и ржу... респект автору! редкостно светлый, легкий фанф, стильно, юморок убойный просто, сплошные перлы! давно мне такое чудо не встречалось... Огромнейшее спасибо! Pantera S
Я, конечно, извиняюсь, но сие написано по-детски и глупо (а, может, ещё и тупо).
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.
Харизмаавтор
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!
Харизма, От постановки слагаемых сумма не меняется, т.е. в данном случае от постановки конструкции смысл не изменится. Но если хотите... Мне не понравилось, потому что написано по-детски и глупо.

Цитата сообщения ninavdeeva от 12.01.2016 в 20:00
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.


На счёт последнего. Да, с этим я согласна, недавно такой же пример ставила, но я же никому не навязываю своё мнение...
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 15.01.2016 в 15:13
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!


Когда я вам вывалил конструктивную критику, вы её не слишком-то стали слушать.

Возраст фанфика не оправдание. Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.
Symrak,
Вас не затруднит объяснить, что Вы вкладываете в понятие "по-детски"? Иначе, простите, но Ваши аргументы выглядят почти рекурсивно: 1) написано "по-детски и глупо" (без объяснений); 2) написано "по-детски и глупо" (как объяснение смотри п.1). Вам кажется детским и простым сюжет? Но Автор не ставил целью написать трагичнейшую драму с элементами психологизма, постмодернизма и вообще всякого -изма, с высоким рейтингом и мировой скорбью. Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).
Надеюсь, что когда Вы вступите на стезю фикрайдерства, у меня будет возможность оценить Ваше недетское и неглупое произведение, и, наверное, подобный опыт был бы небесполезен и для меня и для Вас.
Харизмаавтор
Цитата сообщения Малакай от 15.01.2016 в 18:18
Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.

Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?

Цитата сообщения Hedera от 15.01.2016 в 18:54
Symrak,
Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).

Я рада, что попала Вам в настроение и жанр =) Спасибо за высокую оценку вложенных усилий)
Hedera, Как говорится, гугл в помощь!
Писать что-либо я не планирую (кроме комментов, конечно), по крайней мере на этом сайте. Да и вообще... по статистики большинство съест всё, что им предложат, т.е. в основном большинству нравится, а меньшему количеству - нет. Я из меньшинства, всегда так. Вам понравилось, мне - нет: у нас разные вкусы. Но я обязательно просмотрю Ваши фанфики. ;)
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 16.01.2016 в 00:43
Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?


50OC Я тоже ниасилил до конца, но осуждать имею право. Если вы считаете, что по первым 3-4 главам фика нельзя сделать оценку "годно" или "не годно", то увы. Можно. У меня непереносимость плохих сюжетов и плохой игры словами.

То, что вы не осилили "Методы" - это грустно. Если подобная история кому-то не заходит по неизвестным мне причинам, то человек просто не готов воспринимать что-то серьезное, драматичное и философское.


Count Zero Онлайн
Сначала было тяжко. Действительно, причем тут Хогвартс и на фига там какие-то русские мальчики и девочки? Но потом я начала въезжать... находить разбросанные пасхалки... и кайфовать. Да, если судить строго - это не шедевр. Но время, потраченное на его прочтение, определенно потрачено не зря.
Обоснуй хромает, даже если учесть некоторую юмористическую МС героев. Зато написано забавно и легко. Было приятно читать. Спасибо за работу.
P.S. Лично мне не хватило в тексте Бабы Яги и Кощея. Маловато будет :)
А я вот хочу сказать автору : огромное спасибо!!! Замечательная вещь! Почти с самого начало знала, что русские ребята не такие уж и русские))) но идея, а так же исполнение выше всяких похвал! Особенное спасибо за наших исконно-русский сказочный персонажей от Бабы Яги и Кощей до домовых в гостях у Англии) это настолько потрясающе, таких фанфиков я еще не читала!)) За Кузеньку и Баюшу - отдельное спасибо)))

от профессора Зельеварения Уизли - под столом))) Эт надо ж самый неспособный к зельям стал профессором этого предмета, с ума сойти))
Ладно Лонгботтом как был травником, так и остался, но Уизли и зелья - нонсенс, однако у вас он даже пытается преподавать, как может конечно..

Мисс Грейнджер-Уизли как всегда слишком категорична. Порадовало еще что сын у четы Уизли не пошел в отца с матерью, и имеет свою голову на плечах) Чего не скажешь а Джеймсе, ну это же Поттер.
Харизмаавтор
Persefona Blacr
спасибо за такой развернутый отзыв! Очень приятно видеть, что фанфик до сих пор вызывает улыбки и положительные эмоции!

Да, мы несколько утрировали характеры, в угоду замыслам, а уж Уизли так вообще - бедняге досталось больше всех. Он честно старается, хотя у него модель поведения в роли преподавателя зелий была только одна - Снейп (Слизнорт не в счет, м-да), а на Снейпа-то он и не тянет... Эх.

Сын у них да - хороший. Взял лучшее)) А Джеймс Поттер... это, видимо, карма имени, ага! ;)
Автор, спасибо. Чудесная сказка! Улыбка не сползала с лица.
Кто-то там говорил про обоснуй? Ребята, в сказке всегда: "Вдруг, откуда ни возьмись..."
Сначала озадачилась концовкой: не поняла, что там с Дамблдором, а потом вспомнила фильм "Там на неведомых дорожках", где Пельтцер в роли Бабы-Яги, отпуская утку с иглой, говорит: "А я не люблю, когда сказке конец..."
Автор(ы), вставьте это, ну и что, что давно написано!

Единственный вопрос: а зачем девки в лес-то поперлись?
Харизмаавтор
Сердитая Пчела, спасибо за отзыв!))
Девки? За настоящей зимой! ;) Месяцев искать))
Эх, здорово! Написано весело, смесь мира ГП и нашего фольклора мне зашёл отлично:)
Фанф , а скорее сборник драблов , по началу увлёк . Микс Поттерианы , русского фольклора и персонажей от Союзмультфильм перемешанный авторским произволом показался забавным . Но постепенно он превратился в однообразный фарс и стал утомлять своей предсказуемостью и клишированностью ...
А постоянные навязчивые намеки на истинную сущность братьев вызывает желание крикнуть - Да понял ! Понял уже ! И чо ?!!
В общем чем дальше тем нуднее ( это чисто моё мнение )
А ещё удивляет низкий уровень логики и обоснуя , не смотря на заявленную пародию , стебность и AU , должны же быть хоть какие то смысловые опоры !
Рыжий Уизел профессор зельеварения ?!! Он имени своего без ошибок написать не мог !
Легиллименция ученика посреди урока , Авада против коллеги по работе ... В каноне однозначно Азкабан ! А тут...
Что то как то не смешно вышло ... На фоне таких преподов , уже и Волдеморт не такой уж и говнюк ...
В общем идея была жирная да и текст качественный ! Вот только в погоне за стебностью автор потерял нить сюжета и заметался между фендомами , превратив фанфик в калейдоскоп пасхалок и кусочков фольклора !
Но потенциал у автора огромный и опыт придёт со временем ! А значит если автор это дело не бросит , то можно будет ожидать и более серьёзные и качественные вещи !
А сейчас просто благодарю за попытку поднять настроение читателю и желаю творческих успехов и труженницу музу !
Показать полностью
Дамбигад мне вкусен.
Автор жжет! Сказочно протащил всех белых и пушистых. Логика, действительно, порой хромает... но где вы в сказках (или поттериане) логику видели? В-общем: молодец! Пиши еще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх