↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жили у бабуси (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Пародия
Размер:
Макси | 336 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Несчастные найдёныши, которых приютила Баба-Яга. Деревенские девчонки, у которых есть способности к колдовству. И при чем тут, казалось бы, Хогвартс?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Гусь гусю и впотьмах глаз не выклюет...

— И зачем было ходить туда-сюда по три раза, как… не очень умные люди, когда есть великое и универсальное заклинание… — недоумевал «бравый пилот», одновременно удивляясь простоте решения и обижаясь, что светлая мысль пришла в голову Севке на пару мгновений раньше.

— Говорила нам бабушка сначала думать, а потом уже делать…. — ответил брат, втайне гордясь, что вспомнил «формулу» быстрее.

— Так, хватит болтать, нас ждут дела… Сим-сим, откройся!.. — Артёмка подождал пару секунд, но ничего не произошло. — Эй! Почему эта стенка тебя слушается, а меня нет?..

— А ты волшебное слово забыл, — съехидничал Всеволод. — Пожалуйста.

Стена Выручай-комнаты дрогнула, открывая проход русским.

— Смотри-ка, а сейчас тут только книги! — удивился Артём.

— Думаю, комната и сама не против нам помочь.

— Ага, не все тут за старого маразматика! — потер руки Тёмка. — Итак… начнем нашу секретную миссию, коллега?

— Начнем, коллега! Сверим часы? — несколько насмешливо отозвался Сева. Брат чуть надулся, но всерьез обижаться не стал.

Мальчики методично обходили лабиринты книжных стеллажей, выискивая хоть какие-нибудь намеки. Увы, пока что ничего даже близко подходящего видно не было.

— Да, тяжело искать что-то, когда не знаешь, что нужно искать, — через час признал Севка.

Брат пока еще не терял неприкосновенный запас оптимизма и продолжал копаться среди изрядно пропыленных фолиантов.

— Боюсь, что эти поиски нам ничего не дадут, — негромко проговорил Севка, подумав несколько минут.

— Почему? — искренне удивился «бравый пилот», выныривая из недр очередного шкафа и оглушительно чихая.

— Потому что… Это слишком ценно для него. И он не может допустить, чтобы кто-то это нашел. Знаешь, я бы на его месте хранил бы это поближе к себе.

— В кабинете? Ты так считаешь? Но… Знать бы еще, что искать, тогда был бы совсем другой разговор, — Артёмка сел прямо на пол и подпер руками щеки.

— Давай рассуждать. Это явно книга. Более того, я думаю, что это что-то связанное с трудами Гриндевальда. Не зря же комната показала нам библиотеку, — брат заложил руки за спину и походил туда-сюда.

— Твои привычки не меняются! — усмехнулся Тёма.

— Что поделать! — развел руками Севка. — Но мы отошли от темы, разве нет?..

— А ты знаешь… Наверняка такая книжечка не одна в целом мире! — вдохновленный идеей, «бравый пилот» вскочил на ноги.

— Ну, предположим, она наверняка есть у Малфоев, они давние приверженцы чистой крови. Скорее всего, у последователей Гриндевальда. Плохо одно — это было на пару поколений раньше тебя, твоё Темнейшество! Следов не раскопать. А если и раскопать, то мы рискуем, что нас засыплют в этой самой яме, фигурально выражаясь, — нахмурился Севка.

— Да, повода нам с тобой в нынешнем состоянии это раскапывать нет, ты прав, Севка. Тупик?.. Но к чему тогда все это было?

— Я… у меня есть идея. Но она может тебе не понравиться, предупреждаю заранее. И она весьма рисковая, — Севка покусал губу.

— Ты скажи, а я отвечу, стоит ли овчинка свеч, — ответил Артём.

— Выделки… — машинально поправил брат.

— Что, прости?.. А, тьфу ты! Какая разница сейчас… Ну, говори!

— Нужно рассказать Кощею и девочкам все. Вместе легче что-либо предпринимать.

Артём всерьез нахмурился и задумался. С одной стороны да, это было честнее и, что скрывать, выгоднее, но с другой… Опасно. Очень опасно. Слишком опасно…

— Я… я не знаю, Сев… — тихо признался «бравый пилот». — А вдруг они… решат нас сами… того?.. Или начнут презирать, это еще хуже.

— А мне кажется, наоборот… поддержат, — Севка тоже говорил негромко и неуверенно.

— Я бы хотел в это поверить, Сев, правда. И ты бы хотел. Но мы ведь оба знаем, что мы не верим, да? — бывший Тёмный Лорд с какой-то странной смесью отчаяния и мольбы посмотрел в глаза названому брату. Севка сел напротив, стараясь не разорвать этот контакт взглядов.

— Дай мне руку, — намеренно четче, чем нужно было, произнес он. Артём послушался молча, не отрывая взгляда.

Они словно по команде прикрыли глаза и погрузились в воспоминания. Опытные легиллименты, названые братья без слов чувствовали, что думают об одном и том же.

…Очередное собрание Пожирателей Смерти подошло к концу. Махнув рукой, Тёмный лорд прикрыл глаза и лишь слушал, как поспешно стучат отодвигаемые стулья, как торопятся его — а кто они? Слуги? Нет, уже почти рабы, даже куклы — они торопятся прочь из гостиной. И только дурак может поверить, что они спешат выполнить его приказ. А так надоело играть дурака! Но приходится.

— Мой Лорд? — внезапно раздается где-то совсем рядом. Северус Снейп, как не узнать его негромкий чуть вкрадчивый голос! Перед ним Лорду Волдеморту, нет, Тому Риддлу едва ли не стыдно… Ведь в нем, как в зеркале, можно узнать… себя?

— Мой Лорд, Вы сегодня сплоховали, — неожиданная фраза, прозвучавшая вовсе не дерзко, но… скучающе?! — заставила распахнуть глаза и вскочить на ноги.

— Как ты посмел!.. — эффектный взмах руки остановлен небрежным жестом зарвавшегося зельевара.

— Все уже ушли, а Хвоста я оглушил. Нас никто не увидит. И повторюсь, сегодня ваш спектакль провалился, милорд, — насмешка? Неужели, неужели он не ослышался и в голосе Снейпа и правда сквозит ехидство?! Это… это невозможно, это… Это чудо! Вот оно — то, о чем повторял этот профессор своим ученикам из года в год! Вот оно — волшебство, и никаких дурацких палочек не нужно!

— Северус… — странное чувство, хочется… хочется… плакать?!

— Я понимаю, мой Лорд, — зельевар чуть кивнул. — Я тоже запутался… И мне тоже надоела моя роль, милорд.

— Нет! — сжать виски руками и отшатнуться. — Ты ведь уже все понял, не надо, хватит! Не зови меня так хоть ты! Не издевайся!

А в голове из льдинок складывается вместо осточертевшего «вечность» — «пожалуйста»…

А потом долгие вечера и разговоры, без свидетелей и титулов, просто разговоры, ни о чем. И нет никаких Поттеров, Дамблдоров и их курицы-гриль! Есть только два… товарища? Друга? Нет… брата… Близнецы, только не по тому наносному, внешнему, а внутри. И теперь уже только дурак этого не поймет, но почему-то никто не спешит отказаться от своей роли. Может потому, что и не роль это вовсе?

Битвы, стычки, планы, Поттер — все смешивается в одну полосу, и снова из льдинок — «вечность», «вечность»! Северус… брат… давай все бросим? Уйдем на край света, ты ведь помнишь легенды? Говорят, там, за морем, есть волшебная страна Гиперборея, там хорошо… молочные реки, кисельные берега и райские яблочки растут…

Финальная битва — откровенный фарс, но все уже привыкли, все рукоплещут. И этот «эффектный выход» из Визжащей хижины с выталкиванием Северуса перед толпой дураков… А внутри все замирает и обрывается: а ну как неверно рассчитали и придумали! И только негромкое Снейпово «Гиперборея, помнишь?..» придает уверенности доиграть до конца этот последний акт.

Ах да, и не забыть… рек пока не нашли, но вот яблочки — растут…

— А мы едва не забыли все это! — прошептал Артём, медленно открывая глаза.

Севка только улыбнулся уголками губ.

— Давай попробуем рассказать? Вдруг они тоже… актеры? — ответил он негромко. Брат кивнул.

Этим вечером Выручай-комната несколько удивленно смотрела на новых гостей. Зачем эти мальчики их привели?.. Ведь делить тайны на много людей — так неинтересно! Если знают все — какая же тайна! Но впрочем эти гости… сливались?.. Тайна, как ни опасалась комната, никуда не делась.

Мальчишки рассказывали сначала тихо и смущенно, затем даже начали перебивать друг друга, а под конец вышел дуэт, в котором голоса слились воедино. Они замолчали, комната окутала всех тишиной.

Кощей чуть хмурился, вертя в руках золотой череп на цепочке. Алёнка теребила косу, Василиса постукивала каблучком по полу. Братья ждали и… надеялись?..

— Ну так и что же? — заговорил Кощей чуть назидательно. — Война ведь была, не разбирались. А начали-то ее уже точно не вы. Долго она вызревала. Не люди войны начинают, Зло со Злом сходится. Я в свое время тоже не раз этому способствовал, по своей ли воле, али супротив, да не спрашивал никто. Только вы молодцы, признать сумели. А то ведь как оно бывает — всякая сторона свое дело правым почитает, чужое Злом величает. Да ведь нету Добра на войне, Смерть и Добро редко на тропинке сходятся. Сходятся, конечно, но ой как редко. А Война только Зло несет. Даже за Родину. Чужим матерям да женам нет дела до того, кто захватчик. Есть только убийцы. Но противиться этому — сложно. Тут мировые силы в бой идут, люди для них — мельче пули. Коли уж прорвалось — пиши пропало. Ну да, перебесятся и они. Не бойтесь, соколики, и это пройдет.

— Дядя Кощей, да неужто и теперь война будет? — испуганно ахнула Василиса.

— Всенепременно! — ответила подруге Алёнка. — Вишь, Волдырьморду эту все никак Тёмке забыть не могут. А только не Тёмка это был, не он, и хоть ты режь! Тёмка нам вспомни, сколько помогал! Хороший он. И Севка тоже. Свои они, родные. Бабины.

Мальчишки чуть улыбнулись. В этот раз — удачно сложилось.

— Так-так… Я подозревал это… — раздался негромкий голос, и в тени чуть качнулся чей-то неясный силуэт.

Глава опубликована: 15.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 89 (показать все)
pantera11960 Онлайн
ай, какая прелесть! ночь-полночь, уж утро близко, скоро рассветет, а я читаю и ржу... респект автору! редкостно светлый, легкий фанф, стильно, юморок убойный просто, сплошные перлы! давно мне такое чудо не встречалось... Огромнейшее спасибо! Pantera S
Я, конечно, извиняюсь, но сие написано по-детски и глупо (а, может, ещё и тупо).
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.
Харизмаавтор
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!
Харизма, От постановки слагаемых сумма не меняется, т.е. в данном случае от постановки конструкции смысл не изменится. Но если хотите... Мне не понравилось, потому что написано по-детски и глупо.

Цитата сообщения ninavdeeva от 12.01.2016 в 20:00
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.


На счёт последнего. Да, с этим я согласна, недавно такой же пример ставила, но я же никому не навязываю своё мнение...
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 15.01.2016 в 15:13
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!


Когда я вам вывалил конструктивную критику, вы её не слишком-то стали слушать.

Возраст фанфика не оправдание. Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.
Symrak,
Вас не затруднит объяснить, что Вы вкладываете в понятие "по-детски"? Иначе, простите, но Ваши аргументы выглядят почти рекурсивно: 1) написано "по-детски и глупо" (без объяснений); 2) написано "по-детски и глупо" (как объяснение смотри п.1). Вам кажется детским и простым сюжет? Но Автор не ставил целью написать трагичнейшую драму с элементами психологизма, постмодернизма и вообще всякого -изма, с высоким рейтингом и мировой скорбью. Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).
Надеюсь, что когда Вы вступите на стезю фикрайдерства, у меня будет возможность оценить Ваше недетское и неглупое произведение, и, наверное, подобный опыт был бы небесполезен и для меня и для Вас.
Харизмаавтор
Цитата сообщения Малакай от 15.01.2016 в 18:18
Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.

Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?

Цитата сообщения Hedera от 15.01.2016 в 18:54
Symrak,
Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).

Я рада, что попала Вам в настроение и жанр =) Спасибо за высокую оценку вложенных усилий)
Hedera, Как говорится, гугл в помощь!
Писать что-либо я не планирую (кроме комментов, конечно), по крайней мере на этом сайте. Да и вообще... по статистики большинство съест всё, что им предложат, т.е. в основном большинству нравится, а меньшему количеству - нет. Я из меньшинства, всегда так. Вам понравилось, мне - нет: у нас разные вкусы. Но я обязательно просмотрю Ваши фанфики. ;)
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 16.01.2016 в 00:43
Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?


50OC Я тоже ниасилил до конца, но осуждать имею право. Если вы считаете, что по первым 3-4 главам фика нельзя сделать оценку "годно" или "не годно", то увы. Можно. У меня непереносимость плохих сюжетов и плохой игры словами.

То, что вы не осилили "Методы" - это грустно. Если подобная история кому-то не заходит по неизвестным мне причинам, то человек просто не готов воспринимать что-то серьезное, драматичное и философское.


Count Zero Онлайн
Сначала было тяжко. Действительно, причем тут Хогвартс и на фига там какие-то русские мальчики и девочки? Но потом я начала въезжать... находить разбросанные пасхалки... и кайфовать. Да, если судить строго - это не шедевр. Но время, потраченное на его прочтение, определенно потрачено не зря.
Обоснуй хромает, даже если учесть некоторую юмористическую МС героев. Зато написано забавно и легко. Было приятно читать. Спасибо за работу.
P.S. Лично мне не хватило в тексте Бабы Яги и Кощея. Маловато будет :)
А я вот хочу сказать автору : огромное спасибо!!! Замечательная вещь! Почти с самого начало знала, что русские ребята не такие уж и русские))) но идея, а так же исполнение выше всяких похвал! Особенное спасибо за наших исконно-русский сказочный персонажей от Бабы Яги и Кощей до домовых в гостях у Англии) это настолько потрясающе, таких фанфиков я еще не читала!)) За Кузеньку и Баюшу - отдельное спасибо)))

от профессора Зельеварения Уизли - под столом))) Эт надо ж самый неспособный к зельям стал профессором этого предмета, с ума сойти))
Ладно Лонгботтом как был травником, так и остался, но Уизли и зелья - нонсенс, однако у вас он даже пытается преподавать, как может конечно..

Мисс Грейнджер-Уизли как всегда слишком категорична. Порадовало еще что сын у четы Уизли не пошел в отца с матерью, и имеет свою голову на плечах) Чего не скажешь а Джеймсе, ну это же Поттер.
Харизмаавтор
Persefona Blacr
спасибо за такой развернутый отзыв! Очень приятно видеть, что фанфик до сих пор вызывает улыбки и положительные эмоции!

Да, мы несколько утрировали характеры, в угоду замыслам, а уж Уизли так вообще - бедняге досталось больше всех. Он честно старается, хотя у него модель поведения в роли преподавателя зелий была только одна - Снейп (Слизнорт не в счет, м-да), а на Снейпа-то он и не тянет... Эх.

Сын у них да - хороший. Взял лучшее)) А Джеймс Поттер... это, видимо, карма имени, ага! ;)
Автор, спасибо. Чудесная сказка! Улыбка не сползала с лица.
Кто-то там говорил про обоснуй? Ребята, в сказке всегда: "Вдруг, откуда ни возьмись..."
Сначала озадачилась концовкой: не поняла, что там с Дамблдором, а потом вспомнила фильм "Там на неведомых дорожках", где Пельтцер в роли Бабы-Яги, отпуская утку с иглой, говорит: "А я не люблю, когда сказке конец..."
Автор(ы), вставьте это, ну и что, что давно написано!

Единственный вопрос: а зачем девки в лес-то поперлись?
Харизмаавтор
Сердитая Пчела, спасибо за отзыв!))
Девки? За настоящей зимой! ;) Месяцев искать))
Эх, здорово! Написано весело, смесь мира ГП и нашего фольклора мне зашёл отлично:)
Фанф , а скорее сборник драблов , по началу увлёк . Микс Поттерианы , русского фольклора и персонажей от Союзмультфильм перемешанный авторским произволом показался забавным . Но постепенно он превратился в однообразный фарс и стал утомлять своей предсказуемостью и клишированностью ...
А постоянные навязчивые намеки на истинную сущность братьев вызывает желание крикнуть - Да понял ! Понял уже ! И чо ?!!
В общем чем дальше тем нуднее ( это чисто моё мнение )
А ещё удивляет низкий уровень логики и обоснуя , не смотря на заявленную пародию , стебность и AU , должны же быть хоть какие то смысловые опоры !
Рыжий Уизел профессор зельеварения ?!! Он имени своего без ошибок написать не мог !
Легиллименция ученика посреди урока , Авада против коллеги по работе ... В каноне однозначно Азкабан ! А тут...
Что то как то не смешно вышло ... На фоне таких преподов , уже и Волдеморт не такой уж и говнюк ...
В общем идея была жирная да и текст качественный ! Вот только в погоне за стебностью автор потерял нить сюжета и заметался между фендомами , превратив фанфик в калейдоскоп пасхалок и кусочков фольклора !
Но потенциал у автора огромный и опыт придёт со временем ! А значит если автор это дело не бросит , то можно будет ожидать и более серьёзные и качественные вещи !
А сейчас просто благодарю за попытку поднять настроение читателю и желаю творческих успехов и труженницу музу !
Показать полностью
Дамбигад мне вкусен.
Автор жжет! Сказочно протащил всех белых и пушистых. Логика, действительно, порой хромает... но где вы в сказках (или поттериане) логику видели? В-общем: молодец! Пиши еще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх