↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жили у бабуси (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Пародия
Размер:
Макси | 336 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Несчастные найдёныши, которых приютила Баба-Яга. Деревенские девчонки, у которых есть способности к колдовству. И при чем тут, казалось бы, Хогвартс?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Орлята учатся летать...

— Значит так. Вот блюдечко. Без каемочки, правда. Вот яблочко, — Тёмка выложил принесенное на одеяло.

— А чего яблочко надкусанное? — недовольно буркнула Василиса. Артём смутился и промолчал.

— Ладно, других нет. Пробуем... — Алёнка положила яблочко на блюдце.

— Катись, катись, яблочко, все по кругу по блюдечку, покажи, что на свете деется! — хором зашептали дети. Выждали секунду и добавили, — Пожалуйста!

Яблочко медленно сдвинулось с места и, чуть западая на откусанный бок, поползло по кругу.

— Покажи нам Кощея Бессмертного! Пожалуйста... — решил Сева.

По поверхности прошла рябь, но картинки не было.

— Тьфу, посуда иноземная, Кощея не знает! — выругался Тёма. — Покажи Деда Мороза!

Тот же эффект.

— Покажи профессора Поттер! — решила добавить Аленушка.

Подумав, блюдечко выдало несколько размытую, но узнаваемую картинку.

— Надо будет блюдечку Кощея показать. Чтоб запомнило, — протянула Василиса.

Баюн кивнул, а потом робко попросил:

— Блюдечко, а блюдечко... А покажи мне мою зазнобушку, кошку полосатую, вокруг глаз отметины потемней...

Блюдечко думало долго. Наконец, оно робко показало профессора МакГонагалл. Кот схватил блюдце и стал всматриваться.

— Мы его, несчастного, потеряли, — приложив руку к сердцу, сказал Артём.

— Да и ладно. Ты нам обещался план какой-то показать.

— А, ну да! — Тёмка вытащил сложенный вчетверо пергамент, расчерченный линиями. — Вот, глядите!

Ребята сдвинулись поплотней и зашептались.

— А что, ловко! — хихикнул Сева. — Только ты завтра погромче, раз экспромтом делаем.

Артёмка серьезно кивнул.

Рано утром на завтрак отправились только девочки с секретной миссией набрать бутербродов. Мальчики же под предводительством Баюна совершили успешную диверсию, отыскав в кладовке для старых вещей четыре приличных котла.

— Есть! — победно крикнул Сева, найдя четвертый.

— Отлично. Бежим, а то отстаем по графику минут на пять, — ответил Тёмка, и мальчики, подхватив добычу, поспешили к выходу из замка, провожаемые недоуменными взглядами тех, кто попадался им на пути.

Профессор Поттер круглыми глазами наблюдала странную картину. По направлению к ним, пыхтя и ругаясь, на ходу запихивая в рот остатки бутербродов, шли «эти странные русские. За собой они зачем-то волочили по земле здоровенные котлы.

— Доброе утро, профессор Поттер! — дружно гаркнули ребята.

— Доброе утро... Зачем вы принесли котлы на мой урок? — спросила Джинни. Хаффлпафцы были явно смущены, гриффиндорцы откровенно хихикали.

— Как зачем? Вы же полеты ведете, — спокойно ответил Тёма.

— Вот именно, мистер Баббинс, полеты! А зельеварение ведет мой брат, профессор Уизли.

— Теперь мне все стало ясно... Это у них семейное, — шепотом по-русски заметила Василиса. Алёнка хрюкнула, сдерживая смех.

— Ну давайте, продемонстрируйте нам свое искусство! — выкрикнул Джеймс Поттер.

— Потише на моем уроке, мистер, не то мне придется вас наказать, — пригрозила профессор.

Тёмка невозмутимо поставил свой котел на землю. Ребята поставили свои в ряд, чуть позади.

— Отчего ж не показать. Покажем, только помело надобно, — он пошел вдоль ряда приготовленных для урока метел. — Алёнка, бери это. Василиска, не трожь, это плохое. Севка, крайнее твое. Василис, ты вон то возьми. А я это попробую.

Профессор Поттер смотрела на это в полном недоумении. Тёмка тем временем раздал каждому по два мешочка и подождал, пока ребята привяжут их к метлам. Затем скомандовал:

— Пилотажная группа «Соловьи-разбойники», стройсь! — ребята построились за котлами — Тёма чуть впереди, за ним Сева, по бокам — девочки. — По ступам! — оперевшись на помело, русские запрыгнули в котлы. — Контакт?

— Есть контакт! — ответили три голоса.

— От винта! Ключ на старт! — ребята перехватили метлы чуть наискось и уперли в землю. — Даю старт через пять...четыре...три...два...один...

— ЗЕМЛЯ, ПРОЩАЙ! — дружно выкрикнули ребята и невероятным усилием воли сдержались, чтобы не зажмуриться. Все понимали, что будет, если это не сработает.

Котлы мелко задрожали и медленно, но верно поднялись метра на два в воздух. Оставшиеся внизу сокурсники ахнули.

— Ура, сработало! — крикнул Тёма по-русски.

— В ДОБРЫЙ ПУТЬ! — котлы двинулись вперед.

— Заходим на вираж! — перекрикивая ветер, кричал Артёмка.

Старательно ворочая помелом, «пилотажная группа» описала несколько кругов над потрясенными до глубины души англичанами.

— Набрать высоту! Выровнять курс! Сброс по команде! — орал «бравый пилот». — Огооонь!

Летящие за ним девочки и Сева чуть рванули на себя хитрые завязки, которые всю ночь придумывали девочки, которые и шили мешочки. Небо расчертили полоски крашеного песка: белая, синяя и красная.

— Снижаемся! Идем на посааааадку!! — командовал Тёма.

Вылезали из «ступ» они под крики и аплодисменты потрясенного курса и профессора.

— Двадцать баллов Хаффлпафу! — выдохнула удивленная донельзя профессор Поттер.

— Ееесть! — четыре ладони хлопнули друг о друга.

— Подумаешь! — надувшись, протянул кто-то из гриффиндорцев. — Зато в квиддич играть нельзя!

— Ничего, и квиддич ваш сдюжим! — махнул рукой улыбающийся до ушей Тёма.

— Ну, дали вы жару! — хохотал до колик Кощей, выслушав немного хвастливый рассказ. — Вот что, соколики, вы теперь идите, бабушке Ягусе напишите, да поподробнее. А то почти неделю ужо как устроились, а бабушка, небось, волнуется.

Ребята серьезно кивнули и умчались в гостиную.

— Так, кто писать будет? Алёнка, ты. У тебя почерк крупный и ровный, а у бабуси глаза уже немолодые. Пиши. Дорогая наша бабулечка Яга. Это твои внуки. Все у нас в этой Англии хорошо. Только пришли нам чаю черного с мятой, а то учителя тут нервные. И тесемок пришли, платьица расшить. Питаемся хорошо. Только однообразно. Никаких разносолов да компотов. Один сок из тыкв. А вообще у нас все отлично, любим, целуем, подробности расскажет дядя Кощей. Твои внуки, — важно продиктовал Тёма.

— И внучки! — встряла Василиса.

— Хорошо, и внучки, — покладисто согласился Артёмка.

Весьма довольные собой, ребята побежали в совятню, где обстоятельно, на трех языках (русском, английском и совином (Севка помог)) принялись объяснять школьным совам куда и как им лететь.

— Не хотят, ироды! — пожаловался черный филин друзьям. — Как слово «Россия» услышат — сразу притворяются глухонемыми!

Наконец, молодая сова улетела в состоянии шока, пытаясь понять, что же значило «А опосля моря лети лесом!», которое, как посчитал Тёмка, наиболее емко выражало направление и напутствие на дорогу.

Баба Яга читала коротенькое письмецо охая и ахая. Сова сидела на шестке у печи, лениво доклевывала толстую мышь и подумывала бросить осточертелую работу курьера, сменив ее на высокооплачиваемый пост уполномоченного посла в Россию. В голове уже складывался текст прошения к черному филину.

Кузька, пробежав письмо глазами, очень возмутился. Настолько, что оседлал едва не подавившуюся сову, пришпорил ее и велел срочно «нести его полем-лесом, за море-окиян на остров энтот Великобританию». Сова настолько обалдела, что подчинилась беспрекословно.

— Кузенька, постой! Куда же ты летишь?! — выбежала на крыльцо Баба-Яга, всплеснув руками.

— Оставь его, Ягуся. Он уже домовой взрослый, башковитый. В энтой Англии не пропадет. Детям опять ж, надзор и правильное питание, — подергал бабку за подол Нафаня.

Тёмка полулежал на кровати, рассматривая полог.

— А хорошо, что завтра выходной, а Севка? Поспать можно...

Он еще не знал, что ждало его на следующее утро.

А наутро... Тёмка, рывком сев на кровати, протирал глаза и слушал возмущенные вопли Кузьки. Вскоре проснулась вся спальня.

— Опять вещи разбросал! Срамота! Вставай, весь день проспишь! — разорялся Кузя.

— Ку-кузя?.. — заикаясь, спросил Тёма.

— Не Кукузя, а Кузьма Кузьмич! Я потомственный домовой! — вопил тот.

Тёмка откинулся на подушку и застонал.

— Срочный сбор на башне, срочный сбор на башне! — орал через несколько часов Тёма, выбегая из гостиной. Ничего не понимающие девочки и Сева бросились за ним. Остановился «бравый пилот» только на площадке.

— Нам конец! Мало нам Баюна да Кощея, теперь и Кузька тут! Давайте уж и бабушку, до кучи!

— Успокойся, Артёмка! — подняв руку, произнесла Василиса. — Это же хорошо! Мне этот сок тыквенный уже в горло не льется.

— Да! — поддержала Алёнка. — К тому же нам Кузя нравится. Веселый он...

— Эй, вы на чьей вообще стороне?! — возмутился Артём.

— По ходу дела выясним. Но могу сказать заранее, против Кузьки нам воевать несподручно будет. Пробовали уже, — напомнил Сева.

Тёма только вздохнул.

— Алёнушка, пиши. Кузьма прибыл. Точка. Все в порядке. Точка. Твои внуки... — он помолчал. — И внучки.

Поднявшись в совятню, ребята едва не сбежали оттуда. Потому что со всех насестов, отпихивая друг друга и злобно ухая, слетели совы, услужливо протягивая лапы.

— Севка, че это с ними? — испуганно прокричал Артём, отступая к двери.

Черный филин поискал глазами прошлую сову. Она сидела в дальнем углу, нахохлившись и тихо ухая.

— Это она всем рассказала, — перевел Сева. — Мол, у Яги тепло, светло и сытно. Поэтому она теперь не хочет в этой продуваемой всеми ветрами совятне торчать, а переезжает к Яге. Вот они и захотели... Тоже.

Молодая сова действительно ругала свой длинный сорочий язык. Совиная мудрость, видимо, еще ее не посетила в силу молодости. Да и сил на борьбу после перелета с тяжелым грузом не осталось. Сова уже мысленно попрощалась с высокооплачиваемой работой, когда ее внезапно погладили по перьям.

— А у тебя сил достанет? — с заботой в голосе проухал черный филин над ухом.

Сова выпятила грудь и заверила филина и стоявшую рядом с ним девочку, что достанет и останется.

— Ну, смотри, — сурово сказала Алёнка, — по срокам не гоним, но долететь надобно!

Сова ухнула, потопталась, проверяя, как привязан пергамент и гордо вылетела в окно.

Остальные проводили ее завистливыми взглядами и вернулись на свои места.

Ребята, перешептываясь, начали спускаться.

Глава опубликована: 27.06.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 89 (показать все)
pantera11960 Онлайн
ай, какая прелесть! ночь-полночь, уж утро близко, скоро рассветет, а я читаю и ржу... респект автору! редкостно светлый, легкий фанф, стильно, юморок убойный просто, сплошные перлы! давно мне такое чудо не встречалось... Огромнейшее спасибо! Pantera S
Я, конечно, извиняюсь, но сие написано по-детски и глупо (а, может, ещё и тупо).
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.
Харизмаавтор
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!
Харизма, От постановки слагаемых сумма не меняется, т.е. в данном случае от постановки конструкции смысл не изменится. Но если хотите... Мне не понравилось, потому что написано по-детски и глупо.

Цитата сообщения ninavdeeva от 12.01.2016 в 20:00
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.


На счёт последнего. Да, с этим я согласна, недавно такой же пример ставила, но я же никому не навязываю своё мнение...
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 15.01.2016 в 15:13
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!


Когда я вам вывалил конструктивную критику, вы её не слишком-то стали слушать.

Возраст фанфика не оправдание. Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.
Hedera Онлайн
Symrak,
Вас не затруднит объяснить, что Вы вкладываете в понятие "по-детски"? Иначе, простите, но Ваши аргументы выглядят почти рекурсивно: 1) написано "по-детски и глупо" (без объяснений); 2) написано "по-детски и глупо" (как объяснение смотри п.1). Вам кажется детским и простым сюжет? Но Автор не ставил целью написать трагичнейшую драму с элементами психологизма, постмодернизма и вообще всякого -изма, с высоким рейтингом и мировой скорбью. Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).
Надеюсь, что когда Вы вступите на стезю фикрайдерства, у меня будет возможность оценить Ваше недетское и неглупое произведение, и, наверное, подобный опыт был бы небесполезен и для меня и для Вас.
Харизмаавтор
Цитата сообщения Малакай от 15.01.2016 в 18:18
Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.

Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?

Цитата сообщения Hedera от 15.01.2016 в 18:54
Symrak,
Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).

Я рада, что попала Вам в настроение и жанр =) Спасибо за высокую оценку вложенных усилий)
Hedera, Как говорится, гугл в помощь!
Писать что-либо я не планирую (кроме комментов, конечно), по крайней мере на этом сайте. Да и вообще... по статистики большинство съест всё, что им предложат, т.е. в основном большинству нравится, а меньшему количеству - нет. Я из меньшинства, всегда так. Вам понравилось, мне - нет: у нас разные вкусы. Но я обязательно просмотрю Ваши фанфики. ;)
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 16.01.2016 в 00:43
Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?


50OC Я тоже ниасилил до конца, но осуждать имею право. Если вы считаете, что по первым 3-4 главам фика нельзя сделать оценку "годно" или "не годно", то увы. Можно. У меня непереносимость плохих сюжетов и плохой игры словами.

То, что вы не осилили "Методы" - это грустно. Если подобная история кому-то не заходит по неизвестным мне причинам, то человек просто не готов воспринимать что-то серьезное, драматичное и философское.


Count Zero Онлайн
Сначала было тяжко. Действительно, причем тут Хогвартс и на фига там какие-то русские мальчики и девочки? Но потом я начала въезжать... находить разбросанные пасхалки... и кайфовать. Да, если судить строго - это не шедевр. Но время, потраченное на его прочтение, определенно потрачено не зря.
Обоснуй хромает, даже если учесть некоторую юмористическую МС героев. Зато написано забавно и легко. Было приятно читать. Спасибо за работу.
P.S. Лично мне не хватило в тексте Бабы Яги и Кощея. Маловато будет :)
А я вот хочу сказать автору : огромное спасибо!!! Замечательная вещь! Почти с самого начало знала, что русские ребята не такие уж и русские))) но идея, а так же исполнение выше всяких похвал! Особенное спасибо за наших исконно-русский сказочный персонажей от Бабы Яги и Кощей до домовых в гостях у Англии) это настолько потрясающе, таких фанфиков я еще не читала!)) За Кузеньку и Баюшу - отдельное спасибо)))

от профессора Зельеварения Уизли - под столом))) Эт надо ж самый неспособный к зельям стал профессором этого предмета, с ума сойти))
Ладно Лонгботтом как был травником, так и остался, но Уизли и зелья - нонсенс, однако у вас он даже пытается преподавать, как может конечно..

Мисс Грейнджер-Уизли как всегда слишком категорична. Порадовало еще что сын у четы Уизли не пошел в отца с матерью, и имеет свою голову на плечах) Чего не скажешь а Джеймсе, ну это же Поттер.
Харизмаавтор
Persefona Blacr
спасибо за такой развернутый отзыв! Очень приятно видеть, что фанфик до сих пор вызывает улыбки и положительные эмоции!

Да, мы несколько утрировали характеры, в угоду замыслам, а уж Уизли так вообще - бедняге досталось больше всех. Он честно старается, хотя у него модель поведения в роли преподавателя зелий была только одна - Снейп (Слизнорт не в счет, м-да), а на Снейпа-то он и не тянет... Эх.

Сын у них да - хороший. Взял лучшее)) А Джеймс Поттер... это, видимо, карма имени, ага! ;)
Автор, спасибо. Чудесная сказка! Улыбка не сползала с лица.
Кто-то там говорил про обоснуй? Ребята, в сказке всегда: "Вдруг, откуда ни возьмись..."
Сначала озадачилась концовкой: не поняла, что там с Дамблдором, а потом вспомнила фильм "Там на неведомых дорожках", где Пельтцер в роли Бабы-Яги, отпуская утку с иглой, говорит: "А я не люблю, когда сказке конец..."
Автор(ы), вставьте это, ну и что, что давно написано!

Единственный вопрос: а зачем девки в лес-то поперлись?
Харизмаавтор
Сердитая Пчела, спасибо за отзыв!))
Девки? За настоящей зимой! ;) Месяцев искать))
Эх, здорово! Написано весело, смесь мира ГП и нашего фольклора мне зашёл отлично:)
Фанф , а скорее сборник драблов , по началу увлёк . Микс Поттерианы , русского фольклора и персонажей от Союзмультфильм перемешанный авторским произволом показался забавным . Но постепенно он превратился в однообразный фарс и стал утомлять своей предсказуемостью и клишированностью ...
А постоянные навязчивые намеки на истинную сущность братьев вызывает желание крикнуть - Да понял ! Понял уже ! И чо ?!!
В общем чем дальше тем нуднее ( это чисто моё мнение )
А ещё удивляет низкий уровень логики и обоснуя , не смотря на заявленную пародию , стебность и AU , должны же быть хоть какие то смысловые опоры !
Рыжий Уизел профессор зельеварения ?!! Он имени своего без ошибок написать не мог !
Легиллименция ученика посреди урока , Авада против коллеги по работе ... В каноне однозначно Азкабан ! А тут...
Что то как то не смешно вышло ... На фоне таких преподов , уже и Волдеморт не такой уж и говнюк ...
В общем идея была жирная да и текст качественный ! Вот только в погоне за стебностью автор потерял нить сюжета и заметался между фендомами , превратив фанфик в калейдоскоп пасхалок и кусочков фольклора !
Но потенциал у автора огромный и опыт придёт со временем ! А значит если автор это дело не бросит , то можно будет ожидать и более серьёзные и качественные вещи !
А сейчас просто благодарю за попытку поднять настроение читателю и желаю творческих успехов и труженницу музу !
Показать полностью
Дамбигад мне вкусен.
Автор жжет! Сказочно протащил всех белых и пушистых. Логика, действительно, порой хромает... но где вы в сказках (или поттериане) логику видели? В-общем: молодец! Пиши еще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх