↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жили у бабуси (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Пародия
Размер:
Макси | 336 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Несчастные найдёныши, которых приютила Баба-Яга. Деревенские девчонки, у которых есть способности к колдовству. И при чем тут, казалось бы, Хогвартс?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Двум смертям – бывать?..

— Итак, ребятки, сегодня мы будем учиться отпугивать мелких бесов, – медленно вещал Кощей Бессмертный, небрежно опираясь на свой стол рукой. Несмотря на то, что профессор Бессмер вовсе не выглядел юношей, он казался гораздо моложе многих преподавателей, а его некоторая манерность и наигранность в поведении, по слухам, уже разбила сердца нескольких старшекурсниц. А уж слухи о несметном богатстве русского профессора только подстегивали их интерес. Кощей, впрочем, тихонько посмеивался и на заигрывания внимания не обращал.

Недоброжелателей, правда, у Кощея было не меньше. Джеймса Поттера младшего, например, раздражала некоторая самоуверенность русского профессора. И хвастливость. Джим не мог поверить, что Кощей мог сделать что-то более великое, чем подвиг отца Джеймса. Гарри Поттер, тот самый, который победил величайшего Темного волшебника своего времени – вот кто должен бы вести этот предмет. Но нет, отец не захотел. Приходилось терпеть речи костлявого старикашки в черном плаще.

Незаметно Поттер вынул из кармана петарду. Конечно, мама не разрешила ему взять их с собой в Хогвартс, но дядя Джордж, который работал в магазинчике в Косом переулке, как раз недавно тайно прислал их на Хэллоуин. Одна вот до сих пор была в кармане…

Дождавшись, когда профессор отвернется к доске, чтобы написать заклинание и его формулу, Джеймс поджег волшебный фейерверк. От маггловского он отличался тем, что до взрыва мог самостоятельно летать секунд десять, разбрасывая красивые искры. Однако траектория полета была непредсказуема, поэтому эти петарды было категорически воспрещено пускать в замкнутых помещениях. Но когда это Джеймса останавливали правила?

Разумеется, поднялась паника. Девочки визжали, мальчики просто махали руками, отгоняя петарду подальше. Бессмертный недовольно повернулся, собираясь сделать несколько замечаний, но… Один из мальчиков, сидевших в первом ряду, отбил фейерверк учебником, и огонек скрылся в тяжелый складках Кощеева плаща. Грянул взрыв.

Бессмертный прижал ладонь к рваной ране, чему-то улыбнулся и медленно осел на пол. Поднялось небольшое облачко пыли, и на полу осталась аккуратная кучка костей и череп в золотой короне.

Ученики запаниковали сильнее. Кто-то метнулся к выходу, в дверях образовалась пробка. Больше всех, разумеется, перепугался Джеймс Поттер. Он отлично понял, что за это ему не просто влетит от мамы и дежурным «я не хотел, это случайно получилось» тут не отделаешься.

Единственными, кто не метался по кабинету, оказались русские. Они спокойно сидели на своих местах и тихонько посмеивались над суетой, царящей в классе. Как ни странно, но однокурсники, видя такое нетипичное поведение, замирали на месте, и паника немного поутихла. Однако дверь все равно открылась, и вошла крайне недовольная профессор МакГонагалл.

— Что тут происходит?! Почему вы встали с мест?! У меня этажом ниже идет важный урок, я не слышу даже себя из-за вашего крика! В чем дело?!

Ученики притихли, и громом среди ясного неба прозвучал несколько ленивый ответ Артёма:

— Да ничего страшного, профессор. Просто дядю Кощея убили.

Минерва схватилась за сердце. После ужасов, описанных Гермионой, о возвращении Волдеморта, немолодая уже профессор перепугалась всерьез.

— Кто? Когда? Как?!

— Да случайность, профессор, – махнул рукой Сева, зевнув. – Не обращайте внимания.

МакГонагалл почувствовала, что ноги отказываются ее держать. Однако осесть на пол ей не дали. Черный русский кот, мало заботясь о конспирации, появился в толпе и успел подставить стул.

— Чего они так засуетились все?.. – непонимающе протянул Тёма. – Вон и всезнайка из аврората уже откуда-то здесь… и Герой с ней.

Перепуганные первокурсники столпились вокруг Поттера и принялись ему объяснять, что произошло. Выгораживая Джеймса, конечно. Гермиона тем временем суетилась около останков Кощея. Баюн потихоньку отпаивал Минерву МакГонагалл валерьянкой.

Внезапный вскрик Гермионы заставил всех в панике обернуться – все знали, что Главу аврората не так просто напугать. Кучка костей задрожала, вспыхнула голубоватым сиянием и медленно собралась в стоящий вертикально человеческий скелет с горящими глазницами. Скелет окинул всех взглядом, подхватил с пола одежду, отряхнул ее и прошел в личный кабинет преподавателя, прикрыв за собой дверь. Через пару минут оттуда вышел вполне живой профессор Бессмер, на ходу поправляя плащ и корону. Кощей подвигал руками челюсть, вправил пальцы, немного неверно вставшие в сустав при воскрешении, покрутил туловищем и головой.

— Будто заново родился! – весело сообщил Кощей, подмигнув русским и старательно не обращая внимания на то, как англичане нервно пятятся к выходу.

Кощей выдвинул ящик стола и порылся в нем. Вынув пухлую тетрадь в кожаной обложке, несколько потрепанную на уголках, он задумался.

— Так… Как бы это… Куда?.. – бормотал он, явно для себя. – Скорее всего, ненамеренное, вряд ли прямо запланировал, взрыв или все же травма?.. Скорее взрыв. – Бессмертный присмотрелся к закладочкам, всюду торчащим из тетради, и ловко открыл ее. Написал несколько фраз и вновь убрал в ящик стола.

— Эмм… с вами все в порядке, профессор? – подала голос МакГонагалл. – Может, позвать мадам Помфри?

— Да чего с ним случится! – махнул лапой Баюн.

Кощей кивнул, подтверждая слова кота.

— О да, коллега, я в полном порядке. Однако не откажусь от стаканчика старого доброго виски, – он подмигнул профессору трансфигурации.

Опираясь на Баюна, Минерва поднялась на ноги и жестом попросила Кощея следовать за ней. Русские, переглянувшись, выскользнули из класса следом. Гермиона Джейн Уизли переглянулась с Гарри Поттером и нахмурилась. Сцена воскрешения ей явно показалась подозрительной. Однако сейчас идти следом за профессором трансфигурации было неразумно. Впрочем, небольшой личной победы миссис Уизли, кажется, все же достигла: Поттер начинал верить в то, что профессор Бессмер – Волдеморт. Тихо перешептываясь, старые друзья вышли из кабинета Защиты от Темных Искусств и направились к подземельям. Для полного счастья не хватало последнего из Золотого Трио. За время магической войны Поттер и чета Уизли привыкли ничего не скрывать друг от друга.

Тем временем Кощей, МакГонагалл, Баюн и дети удобно расположились в учительской. Бессмертный потягивал виски и довольно жмурился. Баюн полулежал на коленях профессора трансфигурации и наслаждался почесываниями за ухом. Дети восторженно оккупировали вазочки с фруктами и конфетами, которые принесли домовые эльфы. Кузя, правда, ругался, мол «эти бабы всегда детей балуют, аппетит перебивают».

— Сразу чувствуется – настоящий, шотландский! – похвалил напиток Кощей. – Я такой уже лет двести не пил. У вас, кстати, шотландская фамилия, профессор, – заметил он.

— О, да, – гордо подтвердила Минерва. – Я – потомок шотландских горцев!

Кощей на долю секунды скривился.

— Знаем мы ваших горцев… – пробормотал он. – Вот в России, на Кавказе – то горцы. А тут… хайлендеры, одним словом.

— Шотландские горцы издревле славились, как прекрасные воины! – обиделась профессор МакГонагалл. – Вот, например, Дункан МакЛауд, бессмертный воин, который совершил столько подвигов, что…

— Я и говорю! – радостно перебил Кощей. – Что ж у вас за горцы такие, что Дунька моя за мужика-то сошла?!

Минерва не нашлась что ответить.

— А какие горцы в России? – наконец примирительно спросила она.

— Ну, – задумался Кощей. – суровые, нос с горбинкой… О! В России горцы – это примерно как наш Севка в бурке!

Всеволод поперхнулся яблоком от такого сравнения. Брат не преминул съязвить:

— Ха-ха! Севка-бурка! Встань передо мной, как лист перед травой, а, Севка-бурка?

— Врежу, ты, вещий каурка! – мрачно пообещал Сева, вгрызаясь в яблоко с новой силой.

— Ладно, ладно! Ишь, какие мы обидчивые! – ухмыльнулся Артём.

Девочки только вздохнули. Взаимные подколки братьев уже давно стали для них привычными. Главное только было следить, чтобы они всерьез не начали драться. Но вроде бы до этого не дойдет, хотя, судя по сверкающим глазам Тёмы, «Севка-бурка» грозило стать его любимой дразнилкой, по крайней мере, на пару недель.

Директор Школы, Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор был удивлен. Нет, он был искренне шокирован рассказом Гермионы и Гарри. И если бы он не был первоклассным легиллиментом (впрочем, скрывал он это тоже первоклассно), он бы ни за что не поверил в сбивчивый рассказ бывших учеников. Теперь же он задумчиво теребил кончик бороды и перебирал мармелад в вазочке. По какой-то нелепой случайности, вместо своих любимых лимонных долек он обнаружил лишь апельсиновые. Это обстоятельство существенно отвлекало от размышлений, поэтому, мягко намекнув Поттеру и миссис Уизли, что он в данный момент чрезвычайно занят, директор закрыл дверь кабинета и начал листать личное дело профессора Бессмера.

«Нет, такого быть не может! – думал Дамблдор. – Как же я мог так оплошать?!»

И если вы думаете, что он думал о крестражах Волдеморта, которые, как был уверен директор, уничтожило Золотое Трио, вы ошибетесь.

«Как же я мог купить апельсиновые?!» – сокрушался про себя профессор Дамблдор.

Глава опубликована: 16.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 89 (показать все)
ай, какая прелесть! ночь-полночь, уж утро близко, скоро рассветет, а я читаю и ржу... респект автору! редкостно светлый, легкий фанф, стильно, юморок убойный просто, сплошные перлы! давно мне такое чудо не встречалось... Огромнейшее спасибо! Pantera S
Я, конечно, извиняюсь, но сие написано по-детски и глупо (а, может, ещё и тупо).
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.
Харизмаавтор
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!
Харизма, От постановки слагаемых сумма не меняется, т.е. в данном случае от постановки конструкции смысл не изменится. Но если хотите... Мне не понравилось, потому что написано по-детски и глупо.

Цитата сообщения ninavdeeva от 12.01.2016 в 20:00
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.


На счёт последнего. Да, с этим я согласна, недавно такой же пример ставила, но я же никому не навязываю своё мнение...
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 15.01.2016 в 15:13
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!


Когда я вам вывалил конструктивную критику, вы её не слишком-то стали слушать.

Возраст фанфика не оправдание. Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.
Symrak,
Вас не затруднит объяснить, что Вы вкладываете в понятие "по-детски"? Иначе, простите, но Ваши аргументы выглядят почти рекурсивно: 1) написано "по-детски и глупо" (без объяснений); 2) написано "по-детски и глупо" (как объяснение смотри п.1). Вам кажется детским и простым сюжет? Но Автор не ставил целью написать трагичнейшую драму с элементами психологизма, постмодернизма и вообще всякого -изма, с высоким рейтингом и мировой скорбью. Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).
Надеюсь, что когда Вы вступите на стезю фикрайдерства, у меня будет возможность оценить Ваше недетское и неглупое произведение, и, наверное, подобный опыт был бы небесполезен и для меня и для Вас.
Харизмаавтор
Цитата сообщения Малакай от 15.01.2016 в 18:18
Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.

Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?

Цитата сообщения Hedera от 15.01.2016 в 18:54
Symrak,
Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).

Я рада, что попала Вам в настроение и жанр =) Спасибо за высокую оценку вложенных усилий)
Hedera, Как говорится, гугл в помощь!
Писать что-либо я не планирую (кроме комментов, конечно), по крайней мере на этом сайте. Да и вообще... по статистики большинство съест всё, что им предложат, т.е. в основном большинству нравится, а меньшему количеству - нет. Я из меньшинства, всегда так. Вам понравилось, мне - нет: у нас разные вкусы. Но я обязательно просмотрю Ваши фанфики. ;)
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 16.01.2016 в 00:43
Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?


50OC Я тоже ниасилил до конца, но осуждать имею право. Если вы считаете, что по первым 3-4 главам фика нельзя сделать оценку "годно" или "не годно", то увы. Можно. У меня непереносимость плохих сюжетов и плохой игры словами.

То, что вы не осилили "Методы" - это грустно. Если подобная история кому-то не заходит по неизвестным мне причинам, то человек просто не готов воспринимать что-то серьезное, драматичное и философское.


Count Zero Онлайн
Сначала было тяжко. Действительно, причем тут Хогвартс и на фига там какие-то русские мальчики и девочки? Но потом я начала въезжать... находить разбросанные пасхалки... и кайфовать. Да, если судить строго - это не шедевр. Но время, потраченное на его прочтение, определенно потрачено не зря.
Обоснуй хромает, даже если учесть некоторую юмористическую МС героев. Зато написано забавно и легко. Было приятно читать. Спасибо за работу.
P.S. Лично мне не хватило в тексте Бабы Яги и Кощея. Маловато будет :)
А я вот хочу сказать автору : огромное спасибо!!! Замечательная вещь! Почти с самого начало знала, что русские ребята не такие уж и русские))) но идея, а так же исполнение выше всяких похвал! Особенное спасибо за наших исконно-русский сказочный персонажей от Бабы Яги и Кощей до домовых в гостях у Англии) это настолько потрясающе, таких фанфиков я еще не читала!)) За Кузеньку и Баюшу - отдельное спасибо)))

от профессора Зельеварения Уизли - под столом))) Эт надо ж самый неспособный к зельям стал профессором этого предмета, с ума сойти))
Ладно Лонгботтом как был травником, так и остался, но Уизли и зелья - нонсенс, однако у вас он даже пытается преподавать, как может конечно..

Мисс Грейнджер-Уизли как всегда слишком категорична. Порадовало еще что сын у четы Уизли не пошел в отца с матерью, и имеет свою голову на плечах) Чего не скажешь а Джеймсе, ну это же Поттер.
Харизмаавтор
Persefona Blacr
спасибо за такой развернутый отзыв! Очень приятно видеть, что фанфик до сих пор вызывает улыбки и положительные эмоции!

Да, мы несколько утрировали характеры, в угоду замыслам, а уж Уизли так вообще - бедняге досталось больше всех. Он честно старается, хотя у него модель поведения в роли преподавателя зелий была только одна - Снейп (Слизнорт не в счет, м-да), а на Снейпа-то он и не тянет... Эх.

Сын у них да - хороший. Взял лучшее)) А Джеймс Поттер... это, видимо, карма имени, ага! ;)
Автор, спасибо. Чудесная сказка! Улыбка не сползала с лица.
Кто-то там говорил про обоснуй? Ребята, в сказке всегда: "Вдруг, откуда ни возьмись..."
Сначала озадачилась концовкой: не поняла, что там с Дамблдором, а потом вспомнила фильм "Там на неведомых дорожках", где Пельтцер в роли Бабы-Яги, отпуская утку с иглой, говорит: "А я не люблю, когда сказке конец..."
Автор(ы), вставьте это, ну и что, что давно написано!

Единственный вопрос: а зачем девки в лес-то поперлись?
Харизмаавтор
Сердитая Пчела, спасибо за отзыв!))
Девки? За настоящей зимой! ;) Месяцев искать))
Эх, здорово! Написано весело, смесь мира ГП и нашего фольклора мне зашёл отлично:)
Фанф , а скорее сборник драблов , по началу увлёк . Микс Поттерианы , русского фольклора и персонажей от Союзмультфильм перемешанный авторским произволом показался забавным . Но постепенно он превратился в однообразный фарс и стал утомлять своей предсказуемостью и клишированностью ...
А постоянные навязчивые намеки на истинную сущность братьев вызывает желание крикнуть - Да понял ! Понял уже ! И чо ?!!
В общем чем дальше тем нуднее ( это чисто моё мнение )
А ещё удивляет низкий уровень логики и обоснуя , не смотря на заявленную пародию , стебность и AU , должны же быть хоть какие то смысловые опоры !
Рыжий Уизел профессор зельеварения ?!! Он имени своего без ошибок написать не мог !
Легиллименция ученика посреди урока , Авада против коллеги по работе ... В каноне однозначно Азкабан ! А тут...
Что то как то не смешно вышло ... На фоне таких преподов , уже и Волдеморт не такой уж и говнюк ...
В общем идея была жирная да и текст качественный ! Вот только в погоне за стебностью автор потерял нить сюжета и заметался между фендомами , превратив фанфик в калейдоскоп пасхалок и кусочков фольклора !
Но потенциал у автора огромный и опыт придёт со временем ! А значит если автор это дело не бросит , то можно будет ожидать и более серьёзные и качественные вещи !
А сейчас просто благодарю за попытку поднять настроение читателю и желаю творческих успехов и труженницу музу !
Показать полностью
Дамбигад мне вкусен.
Автор жжет! Сказочно протащил всех белых и пушистых. Логика, действительно, порой хромает... но где вы в сказках (или поттериане) логику видели? В-общем: молодец! Пиши еще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх