↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жили у бабуси (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Пародия
Размер:
Макси | 336 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Несчастные найдёныши, которых приютила Баба-Яга. Деревенские девчонки, у которых есть способности к колдовству. И при чем тут, казалось бы, Хогвартс?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Чем дальше в лес - тем больше леший...

Наступивший декабрь погодой не радовал. Колючий снег припорашивал землю ночью и таял днем, разводя грязь и слякоть. Выходить из замка совершенно не хотелось. Особенно на уроки травологии и ухода за магическими существами. Да и таскать по грязи котлы на полеты тоже было безрадостной перспективой. Девочки ругались, что приходится часто стирать подолы платьев, Сева помрачнел еще больше, насколько это было возможно, Тёма, хотя и старался казаться беспечным оптимистом, тоже приуныл.

— Я так совсем отупею! – наконец не выдержал «бравый пилот». – Мне нужно творить, а эта погода совершенно не располагает к новым шалостям!

— Вот и хорошо! – отозвался Сева из-за толстого справочника новейших открытий в зельеварении. – Нам меньше головной боли.

— Головной боли, говоришь? – призадумался Тёма. – А это идея! Давно мы не проверяли, как дела у мистера Поттера сотоварищи!

— А смысл? – резонно возразил Сева. – После той неудачи с дядей Кощеем они сидят тише воды, ниже травы.

— А где наши девочки? – внезапно встрепенулся Атрём.

Мальчики окинули гостиную пристальным взглядом.

— Наверно, в спальне сидят, – решил Сева. – Пойдем, позовем.

Они подбежали к лестницам, ведущим наверх, но, не успев одолеть и пяти ступенек, почувствовали, как лестница под их ногами превращается в скользкий желоб. Уцепиться было не за что, поэтому озорники упали на спины и, скатившись вниз, оказались на площадке.

— Это еще что?! – непонимающе спросил Тёма.

Дверь одной из спален приоткрылась и несколько девочек, хихикая, вышли в коридор.

— Это чтобы мальчишки к нам не лазили. Можно только старосте, – пояснили они.

— А почему тогда девчонкам можно к нам ходить? – обиделся Тёма, но шепотом.

Сева предпочел не отвечать, однако, заметив, что девочки собираются снова разойтись по комнатам, крикнул:

— Эй, стойте! Вы сестер Смит не видели?

Девочки переглянулись, пошептались и ответили:

— Мари сказала Анне, что Барбара слышала, как Джейн рассказывала Розе, что она видела, как русские девочки выходили из замка и шли в лес, – с этими словами они скрылись в своих комнатах.

— Что им потребовалось в лесу?.. – с тревогой переглянулись мальчишки.

— Алёнка, а ты точно уверена, что мы их найдем? – в сотый, наверно, раз переспрашивала Василиса.

— Конечно, уверена! Только ты о них поменьше думай, запомни, мы – за подснежниками пришли! А при встрече не забудь земной поклон отвесить, – поучала подругу решительная Алёнка.

Девочки, подобрав подолы и заткнув их за пояс, все дальше заходили в Запретный лес, подбадривая друг друга. Алёнка периодически останавливалась и привязывала к веткам кусочки серебристой тесемки.

— Темнеет ужо! И холоднее становится! – шмыгнула носом Василиса. – Давай ворочаться, нету их тут, в России они только есть! Тесемочку только зря извели, с нитью серебряной!

— Ты, подруженька, никак трусишь? – попыталась подколоть ее Алёнка.

Василиса надулась и промолчала.

— Заодно и в колдовстве поупражняемся! – решила Алёнка. – Ну-ка, как там… Держать палочку ровно, и сказать… А, вспомнила, Люмос!

Из палочки вырвалось несколько искр, но больше ничего не произошло. Алёнка потрясла палочкой, но без толку.

— Ну вот, опять затеяла екс-пе-ри-мен-ты свои дурацкие, а я замерзла, домой хочу! Пойдем воротимся, пока тесемки наши видно еще! – заныла Василисушка.

— Не хнычь! – резко оборвала ее Алёна. – Али не у Бабы Яги училась – темного лесу бояться?

Внезапно где-то рядом послышался стук топора. Девочки замерли. Огромный темный силуэт рубил не менее огромную ель метрах в пятидесяти от девочек. Свалив дерево, великан взял его за ствол и поволок за собой, по направлению к замершим русским.

— Чудище лесное! – закричала Василиса, испугавшись.

— Что ты чепуху мелешь! – рассердилась Алёнушка. – Это просто дядька леший. Помнишь, мы его видели? Дед Мороз еще сказал, что это лесничий тутошний. А лесничий – тот же дядька леший, делов-то.

— Да разве стал бы дядька леший свои же елки рубить! – возразила Василиса.

Силуэт тем временем приближался.

— ЧУДИЩЕ ЛЕСНОЕ! – на два голоса закричали девочки и, переглянувшись, бросились бежать, не разбирая дороги.

В какой момент Алёнки не оказалось рядом, перепуганная Василиса не заметила. Она просто каким-то боковым зрением увидела сверкнувшую серебром тесемку и по этим отметкам выбежала из леса и понеслась к замку. Уже подбегая к гостиной Хаффлпафа, девочка врезалась в Баюна, как раз возвращавшегося с прогулки. На истошный мяв придавленного Баюна из гостиной начали выглядывать любопытные. Староста Хаффлпафа подбежал к медленно поднимающейся на ноги Василисушке и дрожащим голосом спросил, кого нужно вести к мадам Помфри: ее или кота. Подошедший Тёма одним мрачным взглядом красноречиво пояснил, что если их не оставят в покое, в Больничное крыло отправится сам староста.

— Мы ее сами отведем в лазарет, – «перевел» Сева.

Староста кивнул с явным облегчением и принялся успокаивать любопытствующих. Сева с Тёмой подхватили Василису под локти и увели, мало заботясь о том, что, возможно, скоро эта история обрастет такими подробностями, что и в кошмаре не приснится, а если приснится – никакой Баюн не поможет. По Хогвартсу гуляло слишком много слухов, один нелепее другого, к ним уже все привыкли, и на очередную байку довольно скоро махнут рукой.

Разумеется, ни в какой лазарет ребята не пошли. Забившись в стенную нишу на одном из этажей, они уселись прямо на пол и молча стали смотреть друг на друга, не зная, как начать разговор. Василиса несколько раз порывалась что-то сказать, но осекалась. Наконец, Баюн, устав намекать ребятам, что обиженного котика хорошо бы почесать за ушком, задал волновавший всех вопрос:

— А Алёнушка-то где?.. Она бы мне пузико почесала…

Гнетущая тишина навела Баюна на мысль, что что-то не так. Наконец, тихий шепот Василисы:

— А что, она еще не вернулась из лесу, да?.. – прояснил картину.

— Без паники! – решительно объявил «бравый пилот». – Чего тут сложного? Берем блюдечко, берем ступу и находим ее!

— Тём… – потерянно шмыгнула носом Василисушка. – А блюдечко мы того… с собой взяли… У Алёнки оно, в корзинке…

— Ну, тогда клубочек путеводный! – все еще не терял оптимизма Артёмка.

— А клубочек носит Кузя, в виде свитерочка! – напомнил брату Сева.

— Ну, тогда… – Артём задумался на мгновение, но тут же его лицо просияло. – К дяде Кощею бежать надобно! Его вся нечисть боится и слушается, враз Алёнку отыщем!

Радостно вскочив, дети под предводительством Баюна бросились искать личный кабинет Бессмертного. Разумеется, дверь оказалась заперта. Покричав и побарабанив, едва удержав Тёму от пинка в дверь, ребята едва не сорвали голоса и поняли, что Кощея в кабинете точно нет. В отличие от Тёмы, Бессмертный спал очень чутко, а уж вопли Баюна не услышал бы, наверно, только глухой.

— Бесполезно, его здесь нет! – ругнулся Сева, в бессильной ярости ударяя кулаком по двери.

— Он в учительской, точно вам говорю, там он! – Тёма все еще надеялся на лучшее.

Вяло кивнув, Василиса с Севой побежали за «бравым пилотом».

Из-под неплотно прикрытой двери пробивалась узкая полоска дрожащего света, и доносились приглушенные голоса. Тёма радостно ускорил бег и, распахнув дверь, замер на пороге. В учительской сидели профессора Поттер, Уизли и Лонгботтом.

— Чего вам, Баббинс?! – довольно грубо рявкнул Уизли.

— Нам бы профессора Бессмера, – вовремя ткнув брата локтем, ответил Сева.

— Его нет, он уехал, еще утром. Ах, да, вот, просил вам передать! – Джинни протянула ребятам аккуратный конверт.

— И минус двадцать баллов с Хаффлпафа за то, что бродите по школе после отбоя! – донеслось вдогонку.

— Да хоть все сними, ирод рыжий! Разве не видно: не до глупостей сейчас! – в сердцах сплюнул Тёма, пробежав глазами письмо от Бессмертного, когда ребята снова спрятались в стенной нише. – Нету дяди Кощея. Уехал он, на какой-то сим-по-зи-ум, на Таити. И Бабушка Яга с ним. Так что Новый год тут встречать придется.

— Тём, – подергала мальчика за рукав Василиса.

— Что такое? – задумчиво обернулся он.

— А теперь за Алёнку паниковать уже можно, да?..

Глава опубликована: 28.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 89 (показать все)
ай, какая прелесть! ночь-полночь, уж утро близко, скоро рассветет, а я читаю и ржу... респект автору! редкостно светлый, легкий фанф, стильно, юморок убойный просто, сплошные перлы! давно мне такое чудо не встречалось... Огромнейшее спасибо! Pantera S
Я, конечно, извиняюсь, но сие написано по-детски и глупо (а, может, ещё и тупо).
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.
Харизмаавтор
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!
Харизма, От постановки слагаемых сумма не меняется, т.е. в данном случае от постановки конструкции смысл не изменится. Но если хотите... Мне не понравилось, потому что написано по-детски и глупо.

Цитата сообщения ninavdeeva от 12.01.2016 в 20:00
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.


На счёт последнего. Да, с этим я согласна, недавно такой же пример ставила, но я же никому не навязываю своё мнение...
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 15.01.2016 в 15:13
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!


Когда я вам вывалил конструктивную критику, вы её не слишком-то стали слушать.

Возраст фанфика не оправдание. Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.
Symrak,
Вас не затруднит объяснить, что Вы вкладываете в понятие "по-детски"? Иначе, простите, но Ваши аргументы выглядят почти рекурсивно: 1) написано "по-детски и глупо" (без объяснений); 2) написано "по-детски и глупо" (как объяснение смотри п.1). Вам кажется детским и простым сюжет? Но Автор не ставил целью написать трагичнейшую драму с элементами психологизма, постмодернизма и вообще всякого -изма, с высоким рейтингом и мировой скорбью. Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).
Надеюсь, что когда Вы вступите на стезю фикрайдерства, у меня будет возможность оценить Ваше недетское и неглупое произведение, и, наверное, подобный опыт был бы небесполезен и для меня и для Вас.
Харизмаавтор
Цитата сообщения Малакай от 15.01.2016 в 18:18
Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.

Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?

Цитата сообщения Hedera от 15.01.2016 в 18:54
Symrak,
Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).

Я рада, что попала Вам в настроение и жанр =) Спасибо за высокую оценку вложенных усилий)
Hedera, Как говорится, гугл в помощь!
Писать что-либо я не планирую (кроме комментов, конечно), по крайней мере на этом сайте. Да и вообще... по статистики большинство съест всё, что им предложат, т.е. в основном большинству нравится, а меньшему количеству - нет. Я из меньшинства, всегда так. Вам понравилось, мне - нет: у нас разные вкусы. Но я обязательно просмотрю Ваши фанфики. ;)
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 16.01.2016 в 00:43
Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?


50OC Я тоже ниасилил до конца, но осуждать имею право. Если вы считаете, что по первым 3-4 главам фика нельзя сделать оценку "годно" или "не годно", то увы. Можно. У меня непереносимость плохих сюжетов и плохой игры словами.

То, что вы не осилили "Методы" - это грустно. Если подобная история кому-то не заходит по неизвестным мне причинам, то человек просто не готов воспринимать что-то серьезное, драматичное и философское.


Count Zero Онлайн
Сначала было тяжко. Действительно, причем тут Хогвартс и на фига там какие-то русские мальчики и девочки? Но потом я начала въезжать... находить разбросанные пасхалки... и кайфовать. Да, если судить строго - это не шедевр. Но время, потраченное на его прочтение, определенно потрачено не зря.
Обоснуй хромает, даже если учесть некоторую юмористическую МС героев. Зато написано забавно и легко. Было приятно читать. Спасибо за работу.
P.S. Лично мне не хватило в тексте Бабы Яги и Кощея. Маловато будет :)
А я вот хочу сказать автору : огромное спасибо!!! Замечательная вещь! Почти с самого начало знала, что русские ребята не такие уж и русские))) но идея, а так же исполнение выше всяких похвал! Особенное спасибо за наших исконно-русский сказочный персонажей от Бабы Яги и Кощей до домовых в гостях у Англии) это настолько потрясающе, таких фанфиков я еще не читала!)) За Кузеньку и Баюшу - отдельное спасибо)))

от профессора Зельеварения Уизли - под столом))) Эт надо ж самый неспособный к зельям стал профессором этого предмета, с ума сойти))
Ладно Лонгботтом как был травником, так и остался, но Уизли и зелья - нонсенс, однако у вас он даже пытается преподавать, как может конечно..

Мисс Грейнджер-Уизли как всегда слишком категорична. Порадовало еще что сын у четы Уизли не пошел в отца с матерью, и имеет свою голову на плечах) Чего не скажешь а Джеймсе, ну это же Поттер.
Харизмаавтор
Persefona Blacr
спасибо за такой развернутый отзыв! Очень приятно видеть, что фанфик до сих пор вызывает улыбки и положительные эмоции!

Да, мы несколько утрировали характеры, в угоду замыслам, а уж Уизли так вообще - бедняге досталось больше всех. Он честно старается, хотя у него модель поведения в роли преподавателя зелий была только одна - Снейп (Слизнорт не в счет, м-да), а на Снейпа-то он и не тянет... Эх.

Сын у них да - хороший. Взял лучшее)) А Джеймс Поттер... это, видимо, карма имени, ага! ;)
Автор, спасибо. Чудесная сказка! Улыбка не сползала с лица.
Кто-то там говорил про обоснуй? Ребята, в сказке всегда: "Вдруг, откуда ни возьмись..."
Сначала озадачилась концовкой: не поняла, что там с Дамблдором, а потом вспомнила фильм "Там на неведомых дорожках", где Пельтцер в роли Бабы-Яги, отпуская утку с иглой, говорит: "А я не люблю, когда сказке конец..."
Автор(ы), вставьте это, ну и что, что давно написано!

Единственный вопрос: а зачем девки в лес-то поперлись?
Харизмаавтор
Сердитая Пчела, спасибо за отзыв!))
Девки? За настоящей зимой! ;) Месяцев искать))
Эх, здорово! Написано весело, смесь мира ГП и нашего фольклора мне зашёл отлично:)
Фанф , а скорее сборник драблов , по началу увлёк . Микс Поттерианы , русского фольклора и персонажей от Союзмультфильм перемешанный авторским произволом показался забавным . Но постепенно он превратился в однообразный фарс и стал утомлять своей предсказуемостью и клишированностью ...
А постоянные навязчивые намеки на истинную сущность братьев вызывает желание крикнуть - Да понял ! Понял уже ! И чо ?!!
В общем чем дальше тем нуднее ( это чисто моё мнение )
А ещё удивляет низкий уровень логики и обоснуя , не смотря на заявленную пародию , стебность и AU , должны же быть хоть какие то смысловые опоры !
Рыжий Уизел профессор зельеварения ?!! Он имени своего без ошибок написать не мог !
Легиллименция ученика посреди урока , Авада против коллеги по работе ... В каноне однозначно Азкабан ! А тут...
Что то как то не смешно вышло ... На фоне таких преподов , уже и Волдеморт не такой уж и говнюк ...
В общем идея была жирная да и текст качественный ! Вот только в погоне за стебностью автор потерял нить сюжета и заметался между фендомами , превратив фанфик в калейдоскоп пасхалок и кусочков фольклора !
Но потенциал у автора огромный и опыт придёт со временем ! А значит если автор это дело не бросит , то можно будет ожидать и более серьёзные и качественные вещи !
А сейчас просто благодарю за попытку поднять настроение читателю и желаю творческих успехов и труженницу музу !
Показать полностью
Дамбигад мне вкусен.
Автор жжет! Сказочно протащил всех белых и пушистых. Логика, действительно, порой хромает... но где вы в сказках (или поттериане) логику видели? В-общем: молодец! Пиши еще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх