↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жили у бабуси (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Пародия
Размер:
Макси | 336 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Несчастные найдёныши, которых приютила Баба-Яга. Деревенские девчонки, у которых есть способности к колдовству. И при чем тут, казалось бы, Хогвартс?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. На два шага впереди...

С момента посещения братьями Выручай-комнаты прошло больше двух недель. О разговоре, состоявшемся в ее стенах, мальчики предпочитали не вспоминать. Касаться подобных тем означало нарушить негласный запрет, чего и Сева, и Артём предпочитали не делать.

На Рождественский обед в Большой зал выходить не стали. Просто спустились на кухню и набрали еды, пока Кузьки не было поблизости. Хогвартские домовики были только рады услужить, чем русская четверка и воспользовалась.

В разгар «тихого семейного ужина» в гостиную вбежал запыхавшийся домовенок. Ребята спешно прикрыли припасы краями скатерти, а Тёмка сделал вид, что набитый рот – его обычное состояние. Однако Кузьке было не до взятой без его ведома еды.

— Тут мама не проходила? – спросил Кузьма с надеждой. Ребята помотали головами. Но едва домовенок перевел дух, как дверь в гостиную приоткрылась, и послышался чуть сварливый голос:

— Кузенька! Ты тут? А я блинков нажарила, как ты любишь, со смятанкой! – за угрожающе качающейся стопкой упомянутого продукта мама не могла увидеть все, что делалось в гостиной. Артёмка хихикнул в кулак.

Кузька зажал рот ладошкой и, проведя ребром ладони по горлу, красноречиво показал, как ему уже надоели эти блины. Быстро оглядевшись, Севка удрученно покачал головой, не найдя подходящего места, чтобы спрятать домовенка. Однако жалобный взгляд загнанного в угол Кузи и приближающаяся стопка блинов, за которой, вне сомнения, обнаружится его мама, заставили друзей быстро реагировать на ситуацию. Василиса решительно дернула край скатерти, так, что с одного края стола получилось что-то вроде занавески. Благодарно взглянув на девочку, Кузька спрятался буквально за секунду до момента истины. Из-за стопки блинов осторожно показалось лицо домовихи.

— Ребятушки, тут Кузенька мой не пробягал? – спросила она.

Друзья энергично замотали головами.

— А вы это тут празднуете, да? – догадалась кузина мама.

Ребята синхронно кивнули.

— Ну, тогда блинков поешьте! – радостно резюмировала домовиха, водружая на стол блюдо, несмотря на активные жесты протеста со стороны ребят. Впрочем, вслух никто отказаться не решился.

Весьма довольная собой, мама отступила, чтобы еще раз полюбоваться стопкой блинчиков, возвышающейся на добрый метр.

— Ой, а чавой-то у вас скатерка все да по полу волочится? Непорядок! – всплеснула руками она и принялась поправлять. Повисло напряженно ожидание обнаружения домовенка, ведь теперь обзор маме ничего не закрывало.

Однако кузина мама только выровняла края и вышла из гостиной, бормоча что-то про то, что надо «баб на кухне организовать, пусть пирожков напекут, с капусткой, да на весь энтот Хогвартс!»

Донельзя удивленные ребята дружно заглянули под стол. Кузьки видно не было.

— Ого как! – восхитился Сева. – И когда уйти успел?!

— Апчхи! – раздался из-под стола «ответ». Ребята снова заозирались.

Кузька спустился по ножке стола.

— Срамота! – с ходу выдал он. – Сегодня же бабам скажу: скатерки – короткия! И пыль вытирают плохо! Уух, ленивые! Не допущу!

С этими словами домовенок вышел из гостиной, озираясь по сторонам, впрочем, не забыв прихватить пару блинов.

— Ну, ребята, как хотите, а это придется съесть, – протянула Василиса, мрачно глядя на стопку блинов. – Кузькину матушку обижать… Это нехорошо.

— Причем очень даже… – медленно протянул Сева, соглашаясь.

— Да фефо фы? Фкуфно ф! – ответил «бравый пилот», между делом запихивая третий блинчик в рот.

Вернувшийся с Таити за пару дней до окончания каникул Кощей почти мгновенно был замечен кузиной мамой и подвержен добровольно-принудительному откармливанию щами и пирожками с капустой. Грозный повелитель нечисти был вынужден едва ли не позорно спасаться бегством на пару с Кузькой, приговаривая, что смерть от обжорства хотя и хороша для статистики, но вот на практике как-то не особо приятна. Домовенок понимающе кивал.

Под совместным натиском ребят, Кузи, Кощея и даже Баюна, который тоже уже видеть не мог сметану, Яга согласилась попросить Агафью Лукиничну (так, оказывается, звали кузину маму) вернуться с ней в избушку на курьих ножках. Кузька тихим шепотом пожалел Нафаню, который, по словам Яги и мамы «дома совсем один, с пельменей на лапшу перебивается».

Вскоре вернулись ученики, начался очередной семестр. Кощей привез с симпозиума на Таити много историй и с удовольствием делился ими на уроках, если они были по теме лекции. Гермиона Уизли с явной злостью косилась на профессора Бессмера, случись им сталкиваться в коридорах, Гарри Поттер же тайком использовал мантию-невидимку и Карту Мародеров, чтобы лишний раз не попадаться Кощею на глаза.

— Опять всезнайка в библиотеке! – воскликнула Алёнка, когда вся четверка вечером собралась в тихом уголке, чтобы последить по блюдечку.

— На той неделе она читала русские народные сказки, – загнул палец Сева, – два дня назад – личное дело дяди Кощея, вчера… вроде просто рылась в каталоге, а сегодня что?

— Блюдечко-блюдечко, покажи нам название книги, пожалуйста! – попросила Василиса.

— «500 великих алхимиков современности», – честно показало блюдечко.

— А что читает?

— «Единственным известным истории создателем философского камня считается Николас Фламель. Однако его открытие было бы невозможно без его учителя – полулегендарного Бессмертного Пленника . Достоверных данных о жизни этого ученого не существует, угрюмый и нелюдимый, Пленник одиноко живет в своем каменном замке в далекой северной стране…»

— За какой год эта книга?! – возмущенно вскрикнула Гермиона Уизли, гневно открывая титульный лист. – 1784 год?! И это называется «самое современное издание, которое есть в библиотеке Хогвартса»?! Причем в Запретной секции?!

Миссис Уизли всегда сердилась, когда книги оказывались бессильны помочь в решении проблемы. Судя по сказкам (к ним она начала относиться серьезнее после истории с Дарами Смерти), Бессмертный Пленник ученым не был вовсе, а был типичным злодеем, который крал царевен и золото и в конце каждой сказки был побежден. Причем при помощи той самой иголки, которую профессор Бессмер упоминал.

— И именно поэтому я считаю, что Волдеморт выбрал этот образ и псевдоним! – закончила свою мысль Гермиона, остановившись, наконец, в центре директорского кабинета.

— Знаешь, дорогая, если бы ты не бегала из угла в угол, я бы понял тебя гораздо лучше, – заметил сидящий в кресле Рон, закидывая ногу на ногу.

— В самом деле, Герм, объясни еще раз, только не так… пространно! – встрял Гарри, видя, что Гермиона уже готова высказать мужу много «приятного».

— Да, и к тому же, миссис Уизли, ваш чай давно остыл, – ненавязчиво заметил Дамблдор. – А вам, молодые люди, весьма рекомендую засахаренные лимонные дольки. Глюкоза, знаете ли, помогает работе мозга… До чего умны эти магглы, даже сладости – и те не без пользы!

— Они вредны для зубов, – процедила Гермиона, однако, вздохнув, решила не терять времени из-за глупых споров и начала объяснять сначала. – Ну, Бессмертный Пленник же злодей? Злодей. Причем, как следует из имени, бессмертный. Immortal по-русски звучит как Bessmertniy, я узнавала. Сократите – и получите «Бессмер». Игла – это что-то вроде крестража. Да и описание… Лысый старик, в черном плаще. Идеальный образ для Волдеморта, как по внешности, ему ведь не привыкать, так и для удовлетворения собственного тщеславия, ведь Пленник – легендарная личность! Да и достоверных сведений о жизни нет, можно говорить что угодно! А еще Волдеморт явно страдал манией величия!

— Звучит логично, – признал директор. – Однако мы не можем обвинять голословно. Доказательств у нас по-прежнему нет.

— У Гарри же осталась связь с Волдемортом! Помните, он мог смотреть его глазами! Проверим то, что он видит, и вот, пожалуйста! – воскликнула Гермиона.

— Э, постой, Герм, я же никогда не умел пользоваться этой связью! Чаще он смотрел через меня! – заволновался Гарри.

— Все получится! – твердо ответила Глава аврората.

— Хорошо, тогда я сейчас же приглашу сюда профессора, – отозвался директор.

— Ой, ребята! Что-то сейчас будет! – Василиса прижала ладони к лицу. – Они же догадаются, что дядя Кощей – не этот их Волдырьморд, как же он диссертацию свою допишет? А вдруг его из Хогвартса уволят за это?

Тёмка нахмурился и жестом показал брату, что идея есть. Сева что-то тихо шепнул Алёнке и та, серьезно кивнув, потянула Василису за рукав.

— Вась, утро вечера мудренее, мы сейчас точно ничего не сможем сделать. Пойдем спать.

— Какой спать! – заупрямилась Василисушка. – Тут же такое!

— Идем! – решительно сказала Алёнушка, потихоньку уводя подругу за собой.

— А ты уверен, что сработает, Том? – едва слышным шепотом обратился Сева к шатену.

Тот донельзя серьезно кивнул.

— Главное, чтобы блюдечко не подвело. А уж пустить его в сознание на пару минут я всегда смогу.

— И зачем мы это делаем?.. – протянул Северус. – Фактически, подставляем Кощея…

— В душе мы навсегда останемся «хитрыми слизеринцами», – пожал плечами Том. – К тому же, Кощей не пострадает, да и репутация его тоже. А если это четверо убедятся, что он – не я, они начнут планомерно искать настоящего виновника. А там и тебя вычислят. Это гораздо больше проблем, ты же сам понимаешь.

— А я так надеялся на спокойную жизнь без этих интриг и игр, – сокрушенно покачал головой черноволосый мальчик. – Мы ведь не хотели позволять прошлому портить нашу новую жизнь, помнишь?

— Поттер, что тут еще скажешь, – грустно отозвался шатен.

— И Дамблдор, старый интриган, – в своей привычной манере прошипел Северус.

— Ничего, мы еще поводим его за длинный крючковатый переломанный нос! – взмахнул рукой Том и осекся. – Упс, ничего личного, Сев… вырвалось… прости…

— Да не утруждайся, я понял, – улыбнулся Северус.

— Ладно, нет времени болтать. Кощей уже у кабинета… Блюдечко… пожалуйста… Покажи нам мир глазами Кощея Бессмертного! – чуть дрогнувшим голосом попросил шатен.

На несколько мгновений блюдечко пошло рябью, а затем показало вполне ясную картинку.

— Получилось! – прошептал Том, наклоняясь к блюдечку так, чтобы не видеть голубой каемки.

— Профессор Бессмер, я вас позвала… чтобы обсудить дальнейшее обучение моего сына! – экспромтом выдала миссис Уизли.

— Отчего ж не обсудить? – пожал плечами Кощей. – Мою позицию вы знаете. Я никогда не был против домашнего обучения.

Гермиона начала перечислять плюсы и минусы обоих способов, периодически поглядывая на друзей и директора. Тем временем Поттер прикрыл глаза и изо всех сил постарался почувствовать связь с Волдемортом.

— Пора! – шепнул Северус Тому. Тот сосредоточенно кивнул и внезапно расслабился.

Через какое-то время Гарри махнул рукой Гермионе, и она, запинаясь, все же сказала, что позволит сыну посещать уроки Защиты. Кощей, недоуменно пожав плечами, кивнул и вышел из кабинета, пожелав всем доброй ночи. Гарри хмурился.

— Ну что? – наперебой стали спрашивать его Гермиона, Рон и Дамблдор.

— Это – он! – обреченно выговорил Герой.

Глава опубликована: 25.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 89 (показать все)
ай, какая прелесть! ночь-полночь, уж утро близко, скоро рассветет, а я читаю и ржу... респект автору! редкостно светлый, легкий фанф, стильно, юморок убойный просто, сплошные перлы! давно мне такое чудо не встречалось... Огромнейшее спасибо! Pantera S
Я, конечно, извиняюсь, но сие написано по-детски и глупо (а, может, ещё и тупо).
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.
Харизмаавтор
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!
Харизма, От постановки слагаемых сумма не меняется, т.е. в данном случае от постановки конструкции смысл не изменится. Но если хотите... Мне не понравилось, потому что написано по-детски и глупо.

Цитата сообщения ninavdeeva от 12.01.2016 в 20:00
Написано интересно и оригинально, а на вкус и цвет товарищей нет.


На счёт последнего. Да, с этим я согласна, недавно такой же пример ставила, но я же никому не навязываю своё мнение...
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 15.01.2016 в 15:13
Symrak, критика должна быть конструктивной! Например: "Ты дурак, потому что ты дибил!" =) А вообще да, фанфику лет... 5, а то и больше

ninavdeeva, pantera11960
пасибо!


Когда я вам вывалил конструктивную критику, вы её не слишком-то стали слушать.

Возраст фанфика не оправдание. Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.
Symrak,
Вас не затруднит объяснить, что Вы вкладываете в понятие "по-детски"? Иначе, простите, но Ваши аргументы выглядят почти рекурсивно: 1) написано "по-детски и глупо" (без объяснений); 2) написано "по-детски и глупо" (как объяснение смотри п.1). Вам кажется детским и простым сюжет? Но Автор не ставил целью написать трагичнейшую драму с элементами психологизма, постмодернизма и вообще всякого -изма, с высоким рейтингом и мировой скорбью. Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).
Надеюсь, что когда Вы вступите на стезю фикрайдерства, у меня будет возможность оценить Ваше недетское и неглупое произведение, и, наверное, подобный опыт был бы небесполезен и для меня и для Вас.
Харизмаавтор
Цитата сообщения Малакай от 15.01.2016 в 18:18
Начало Методов Рационального Мышления тоже написано хер знает когда, но автор не оправдывается.

Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?

Цитата сообщения Hedera от 15.01.2016 в 18:54
Symrak,
Это сказка, в которой великолепно обыгрывается фольклор (а, поверьте это очень и очень не просто).

Я рада, что попала Вам в настроение и жанр =) Спасибо за высокую оценку вложенных усилий)
Hedera, Как говорится, гугл в помощь!
Писать что-либо я не планирую (кроме комментов, конечно), по крайней мере на этом сайте. Да и вообще... по статистики большинство съест всё, что им предложат, т.е. в основном большинству нравится, а меньшему количеству - нет. Я из меньшинства, всегда так. Вам понравилось, мне - нет: у нас разные вкусы. Но я обязательно просмотрю Ваши фанфики. ;)
Ксилентиум
Цитата сообщения Харизма от 16.01.2016 в 00:43
Ух, как там... "ниасилил, но осуджаю"? Мне вот Методы вообще не зашли, и что?


50OC Я тоже ниасилил до конца, но осуждать имею право. Если вы считаете, что по первым 3-4 главам фика нельзя сделать оценку "годно" или "не годно", то увы. Можно. У меня непереносимость плохих сюжетов и плохой игры словами.

То, что вы не осилили "Методы" - это грустно. Если подобная история кому-то не заходит по неизвестным мне причинам, то человек просто не готов воспринимать что-то серьезное, драматичное и философское.


Count Zero Онлайн
Сначала было тяжко. Действительно, причем тут Хогвартс и на фига там какие-то русские мальчики и девочки? Но потом я начала въезжать... находить разбросанные пасхалки... и кайфовать. Да, если судить строго - это не шедевр. Но время, потраченное на его прочтение, определенно потрачено не зря.
Обоснуй хромает, даже если учесть некоторую юмористическую МС героев. Зато написано забавно и легко. Было приятно читать. Спасибо за работу.
P.S. Лично мне не хватило в тексте Бабы Яги и Кощея. Маловато будет :)
А я вот хочу сказать автору : огромное спасибо!!! Замечательная вещь! Почти с самого начало знала, что русские ребята не такие уж и русские))) но идея, а так же исполнение выше всяких похвал! Особенное спасибо за наших исконно-русский сказочный персонажей от Бабы Яги и Кощей до домовых в гостях у Англии) это настолько потрясающе, таких фанфиков я еще не читала!)) За Кузеньку и Баюшу - отдельное спасибо)))

от профессора Зельеварения Уизли - под столом))) Эт надо ж самый неспособный к зельям стал профессором этого предмета, с ума сойти))
Ладно Лонгботтом как был травником, так и остался, но Уизли и зелья - нонсенс, однако у вас он даже пытается преподавать, как может конечно..

Мисс Грейнджер-Уизли как всегда слишком категорична. Порадовало еще что сын у четы Уизли не пошел в отца с матерью, и имеет свою голову на плечах) Чего не скажешь а Джеймсе, ну это же Поттер.
Харизмаавтор
Persefona Blacr
спасибо за такой развернутый отзыв! Очень приятно видеть, что фанфик до сих пор вызывает улыбки и положительные эмоции!

Да, мы несколько утрировали характеры, в угоду замыслам, а уж Уизли так вообще - бедняге досталось больше всех. Он честно старается, хотя у него модель поведения в роли преподавателя зелий была только одна - Снейп (Слизнорт не в счет, м-да), а на Снейпа-то он и не тянет... Эх.

Сын у них да - хороший. Взял лучшее)) А Джеймс Поттер... это, видимо, карма имени, ага! ;)
Автор, спасибо. Чудесная сказка! Улыбка не сползала с лица.
Кто-то там говорил про обоснуй? Ребята, в сказке всегда: "Вдруг, откуда ни возьмись..."
Сначала озадачилась концовкой: не поняла, что там с Дамблдором, а потом вспомнила фильм "Там на неведомых дорожках", где Пельтцер в роли Бабы-Яги, отпуская утку с иглой, говорит: "А я не люблю, когда сказке конец..."
Автор(ы), вставьте это, ну и что, что давно написано!

Единственный вопрос: а зачем девки в лес-то поперлись?
Харизмаавтор
Сердитая Пчела, спасибо за отзыв!))
Девки? За настоящей зимой! ;) Месяцев искать))
Эх, здорово! Написано весело, смесь мира ГП и нашего фольклора мне зашёл отлично:)
Фанф , а скорее сборник драблов , по началу увлёк . Микс Поттерианы , русского фольклора и персонажей от Союзмультфильм перемешанный авторским произволом показался забавным . Но постепенно он превратился в однообразный фарс и стал утомлять своей предсказуемостью и клишированностью ...
А постоянные навязчивые намеки на истинную сущность братьев вызывает желание крикнуть - Да понял ! Понял уже ! И чо ?!!
В общем чем дальше тем нуднее ( это чисто моё мнение )
А ещё удивляет низкий уровень логики и обоснуя , не смотря на заявленную пародию , стебность и AU , должны же быть хоть какие то смысловые опоры !
Рыжий Уизел профессор зельеварения ?!! Он имени своего без ошибок написать не мог !
Легиллименция ученика посреди урока , Авада против коллеги по работе ... В каноне однозначно Азкабан ! А тут...
Что то как то не смешно вышло ... На фоне таких преподов , уже и Волдеморт не такой уж и говнюк ...
В общем идея была жирная да и текст качественный ! Вот только в погоне за стебностью автор потерял нить сюжета и заметался между фендомами , превратив фанфик в калейдоскоп пасхалок и кусочков фольклора !
Но потенциал у автора огромный и опыт придёт со временем ! А значит если автор это дело не бросит , то можно будет ожидать и более серьёзные и качественные вещи !
А сейчас просто благодарю за попытку поднять настроение читателю и желаю творческих успехов и труженницу музу !
Показать полностью
Дамбигад мне вкусен.
Автор жжет! Сказочно протащил всех белых и пушистых. Логика, действительно, порой хромает... но где вы в сказках (или поттериане) логику видели? В-общем: молодец! Пиши еще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх