↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 45. Современное искусство

Сова успела вовремя. Отдуваясь и пыхтя вполне по-человечески, она ввалилась в окно спальни с внушительным свёртком, как раз когда Лили, ещё одной ногой в пижаме, воевала с растрепавшимися за ночь волосами с помощью севова прошлогоднего подарка. До завтрака оставалось полчаса, за которые девочка успела наколдовать красивую коробку и перевязать всё это зельеварческое богатство синей атласной лентой. Зацелованная и затисканная Нимуэ удалилась на заслуженный отдых, проводив своими золотыми глазами выходящую из комнаты Лили — хозяйка просто лучится довольством, значит, она не зря трудила крылья в такую погоду!

Над содержимым коробки, распакованной тут же, между кувшинов и блюд, Сев едва не урчал, бережно перебирая пакетики и бормоча под нос латинские названия. Лили, глядя на него, едва не урчала тоже — подарок, пусть и не самый оригинальный во вселенной, определённо удался. А вот к работе над сумкой всё-таки вернуться надо — пусть не сейчас, но в ближайшем будущем — Северус едва не опоздал на Гербологию, занося свое сокровище в спальню. В Зале он больше ничего оставить не рисковал, а была бы сумка — запихнул бы и горя не знал!

Лили побаивалась вопроса о затраченных средствах, зная, каким болезненно важным был этот аспект для её друга, но Сев благоразумно не коснулся опасной темы — то ли излечился от своего комплекса, то ли решил, что в дальнейшем отплатит чем-то, не менее ценным. Зная Сева, Лили бы с большей вероятностью поставила на второй вариант, хотя, по её мнению, фестралий браслет сторицей окупал все её, если честно, довольно скромные затраты — как по уникальности, так и по вложенному труду, не говоря уж о банальной материальной ценности, если бы кому-то пришло в голову его оценить. Но, опять же, зная Сева, она даже не рассчитывала, что он сочтёт этот воображаемый «долг» погашенным таким образом. Промолчал — и ладно!

День прошёл спокойно, не считая того, что отвыкшие от уроков студенты галдели и медленно втягивались в учебный процесс. Идя с обеда, ребята уже планировали, какими зельями займутся вечером — Северусу не терпелось пустить в дело свежеподаренный арсенал, Лили, конечно, готова была помогать, а Люпин намеревался выступить в качестве группы поддержки — как вдруг, вывернув за угол, все резко затормозили.

- Сев, что это?!

- Волчище, ты это тоже видишь? — одновременно раздались удивленные возгласы.

И было с чего! Посреди небольшого холла, предшествующего подъёму в башню Рейвенкло, стояло… пугало. Иначе этот арт-объект интерпретировать было сложно. Замотанная в пыльную, некогда бывшую чёрной, тряпку фигура выделялась, в первую очередь, гротескным клювообразным носом, в полном соответствии с магловско-книжным штампом нависающим над губами и подбородком. Ещё одной приметной чертой были длинные, разлохмаченные, торчащие пучками волосы, выполненные не иначе как из выкрашенных чернилами прутьев от метлы. И, наконец, венчала всю эту сюрреалистическую композицию… да-да, она, канувшая в Лету и так долго искомая треуголка, в отличие от всего остального, не оставлявшая сомнений в своей подлинности. Тот самый, чуть тёртый, бархат, та самая, отстающая с одного края золотая тесьма, атласная лента, а за ней — то самое, то самое бакланье перо с приметным тёмным пятнышком на конце.

Прежде чем Лили успела удержать его, Северус рванулся вперёд, но затормозил у самой «статуи», углядев мелкие, едва заметные, но не сулившие ничего хорошего искорки, пробегавшие по всему её контуру. Без сомнения, любого, неосмотрительно протянувшего к ней руку, поджидало какое-то неизвестное, но явно пакостное заклятие.

Среагировали они одновременно: Рем и Лили взмахнули палочками, огласив холл хоровым «Фините!», а Сев сделал то же самое, только невербально и без палочки. Сраженное столь мощной атакой чучело не только враз перестало искриться, но и словно бы поплыло, растекаясь, на глазах изменяя форму и саму свою суть. Через пару мгновений на месте карикатурной фигуры копошилось и колыхалось скопище отборных кислотных слизней, со свойствами которых второкурсники знакомились на уроках Ухода как раз перед каникулами. Ещё секунда — и гора слизняков рухнула под собственной тяжестью, раскатив отдельные склизкие тушки на несколько метров вширь.

- Назад! — рявкнул Рем, инстинктивно (спасибо волку!) среагировав раньше других — отпихнул к стене Лили, ухватил Сева за капюшон мантии и буквально опрокинул его на себя.

Благодаря его расторопности, жгучая слизь не нанесла ущерба никому, кроме правого ботинка Сева, красовавшегося теперь неровными вздутыми пятнами. Но Сев не глядел на ботинок, он глядел на то, как среди мерзко шевелящейся массы, в компании чёрного бархата, половой тряпки и крашеных веток, стремительно чернеет, скручивается и растворяется белое бакланье перо…

Дальше была суета, набежавшие преподаватели, разгонявшие набежавших же любопытных учеников, профессор Кеттлберн, облаченный в рукавицы из драконьей шкуры, собиравший расползающихся слизней в защитную сферу, гневная Макгонагалл и иронизирующий Флитвик, пыхтящий Слагхорн и негодующая Спраут, а в финале — Филч со шваброй, громогласно призывающий все небесные кары на головы сотворивших сие непотребство хулиганов… Стоит ли говорить, что оных так и не нашли, беглый и беспорядочный опрос ничего не дал, а разворачивать сколь бы то ни было скрупулёзное следствие из-за «возмутительной шалости», как выразилась Макгонагалл, или «неосторожного эксперимента», по словам Флитвика, никто и не подумал. Пострадавших же не было — не считать же за таковых один старый ботинок и ещё более старую, даже не форменную, шляпу, пусть и с пером!

Сев, конечно, имел свое мнение на этот счёт.

- Убью! — цедил он сквозь зубы, поднимаясь по лестнице в синюю гостиную.

- Кого? — вопросил Ремус, получив острый лилин локоть прямиком в рёбра.

- А непонятно?! — злость и досада Сева требовали выхода, выплеснувшись, в отсутствие реальных виновников, на несчастного оборотня. — Кто ещё мог устроить такое гадство?! Сучий Блэк и сучий Поттер! То-то они такие довольные за обедом сидели — аж светились, как огнецвет в июне!

- Но, Сев, они же уезжали на каникулы! — решилась выступить в качестве голоса разума Лили. — Как к ним могла попасть твоя шляпа, если их и в замке-то не было? Они же только вчера вечером вернулись, вместе со всеми!

- Не знаю, как, но это они! Больше некому! — продолжал кипятиться Северус. — А «как» — это уже детали, и я их выясню! Выясню — и урою нахер! Обоих!..

Праздничный вечер был испорчен. Никакие зелья они варить не пошли, разговор в гостиной не клеился, хотя Лили и Рем изо всех сил старались растормошить Сева и переключить его с обдумывания планов мести в какое-то нейтральное русло. Результатом этого стало то, что он, нашипев на обоих, ушёл спать ещё до отбоя, оставив их подавленно переглядываться за своей спиной.

- Может, пойти к нему? — нерешительно спросил Ремус, кивая на лестницу в спальню.

- Не стоит, Рем, — отрицательно помотала головой Лили. — Дай ему перебеситься. Он вспыльчивый, но быстро отходит. Завтра, вот увидишь, на нас он рычать перестанет, а может быть, если звезды сойдутся, даже ещё и извинится. Да-да, это с ним тоже бывает, не смотри на меня так! А вот на месте этой гриффиндорской парочки я бы начала ходить, озираясь.

- А вдруг это всё-таки не они? — уселся обратно в кресло Рем.

- Тут Сев прав — больше некому. Да и выходка вполне… в их стиле.

- Но как?! — в недоумении развел руками оборотень.

- А Мерлин их знает! — досадливо поморщилась Лили. — Но то, что они испортили Севу день рождения, я им тоже не прощу!

Глава опубликована: 07.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх