↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Идеальный рецепт


* * *


Аннабэль ходила мрачнее тучи. За всё лето синеглазый Сириус не написал ей ни одного письма, а по приезде в Хогвартс и вовсе старательно избегал её, обходя башню Рейвенкло окольными путями. Напрасно она подкарауливала его у классных комнат в попытках объясниться — Звёздный всякий раз проскальзывал мимо неё, как мимо пустого места.

Как же она завидовала Поттеру, триумфально въехавшему в учебный год позади клепаной кожанки Блэка! И как же мечтала оказаться на его месте! Но Поттер — это было бы ещё полбеды. В последнее время новоявленного байкера всё чаще стали видеть в компании длинноногой красотки Маккиннон, и тут уже загрустил Дэниел, не оставлявший надежд на её счёт после прошлогоднего бала.

Местное сарафанное радио уже вовсю пророчило, что именно Марлин суждено будет укатить на летающем монстре в небеса после сдачи СОВ.

Аннабэль искусала все губы и похудела на пяток фунтов.

Своего Киу Чанга, способного выступить этаким спасательным кругом, у Аннабэль не оказалось, и она с головой ушла в учёбу, работой мозга стараясь залечить разбитое сердце. В частности, попросила Линь дать ей пару практических уроков по сглазам, после чего сиятельный Блэк с неделю передвигался к Большому залу перебежками, прикрывая буйную шевелюру руками.

Ученицей мисс Бакстер оказалась отменной. Иногда Лили жалела, что почетная, но хлопотная должность старосты не досталась целеустремленной, упорной и, главное, имеющей в распоряжении кучу свободных вечеров соседке. А мыши — что мыши. Не крокодилов же напускает, право слово. Кто, как говорится, без греха…


* * *


Нелегкую жизнь префекта с постоянными коридорными обходами скрашивал для Лили тот факт, что в напарниках у неё числился не кто-нибудь, а старый проверенный друг, и у этого друга тоже присутствовала личная жизнь.

Патрульные смены были поделены, и теперь в половине случаев рядом с Лили по переходам и лестницам вышагивал Северус, а освобожденный Ремус сбегал к последним погожим денькам вместе с трепетно ожидавшей его глазастой личной жизнью, а в другой половине — бороздили коридоры как раз они, давая возможность своим друзьям уединиться в Выручайке, чтобы как следует поколдовать над заказными зельями, которых отнюдь не становилось меньше. Что ж, каждый развлекается, как может, и на то и даны человеку друзья, чтобы помочь, прикрыть и не осудить. А после — рассчитывать на ответные помощь, содействие и понимание.


* * *


Над котлом они практически не разговаривали — ни вслух, ни мысленно, так сработавшись за эти годы, что стало возможным обходиться почти без слов.

Северусу нравилось это молчаливое сотрудничество, когда каждый из них словно переставал на время быть отдельным собой, превращаясь в идеально притертые детали единого отлаженного механизма. Или нет, механизм — это неподходящее сравнение для творившегося между ними, котлами и пробирками таинства. Слишком мало в нём души, а уж её-то было в эти моменты хоть отбавляй.

Скорее, их плавные, быстрые, безмолвные действия, когда каждый знает, что сделает другой и что самому ему предстоит сделать через миг, были похожи на танец. Тщательно отрепетированный, выверенный, пройденный сотню раз, но при этом не утративший огня и сдержанного, но переполняющего обоих чувства. Сдобренный острыми и быстрыми взглядами поверх исходящих паром реторт, мимолетными, но нежнейшими касаниями между замысловатыми па, полным единением, где нет места домыслам и недомолвкам.

Этот танец был ему по душе куда больше того невнятного неуклюжего топтания, который они называли вальсом в прошлом году. Хотя и в нём была своя непередаваемая прелесть, но ему было далеко до той лёгкости, слаженности, синхронности и — да-да! — музыкальности, что пронизывала все подобные вечера от первой секунды до последней.

Скажи ему кто-то, что он никогда больше не будет танцевать с Лили, он ответил бы — ну и пусть, есть многое на свете, друг Горацио, поинтереснее вашей хваленой трамбовки пола на «раз-два-три». Отними у него кто-нибудь совместные священнодействия над котлом — и он перевернул бы землю в попытке вернуть утраченное.

Над котлом они почти не говорили. Зачем нужны слова, когда напрямик общаются души?


* * *


Зато во время долгих коридорных паломничеств — попурри из каких только тем не наслушались клюющие носами портреты.

- Сев, тебе не обидно, что префектами назначили меня и Рема, а не тебя? — взгляд-укол из-под ресниц, словно берущий пробу из мандрагорьего корешка: дозрело ли, не дозрело ли.

- Конечно, нет! Это вполне закономерно — я учусь куда менее ровно, чем вы, у меня и «хвосты» случаются, и «тролли», — «пиратский» нос съёживает тонкие крылья в полусмешке-полуфырканье.

- Ой, не прибедняйся, пожалуйста! — облитый черной мантией локоток въедливо вползает под рёбра, заставляя вздрагивать и фыркать уже всерьёз. — «Тролли» у тебя случаются, только если ты не приносишь задание, потому что счёл его выполнение несущественным, или когда ты лезешь на рожон, доказывая что-то профессорам. Вот скажи, зачем тебе весной понадобилось битый час доказывать Кеттлберну, что клубкопухи — это разумные грибы?

- Потому что это так и есть! Потому что laneus minimus — это симбиотическая форма жизни, а его якобы шёрстка, приводящая в такой восторг первокурсниц — не что иное как тончайшие грибные гифы! — выточенные из алебастра пальцы шевелятся, будто ероша покров симбиотического клубкопуха.

- И что с того? — голос звенит лукавством, подзуживает, подстегивает уже оседланного и взнузданного объезженного скакуна.

- Как что?! — наживка проглочена к вящему удовольствию всех участников, скакун бьет копытом, готовый сорваться в галоп. — Следовательно, именование его животным — как минимум, некорректно, а как максимум — грубая фактологическая ошибка!

- Да и пикси бы с ним и со всеми его гифами — это же не влияет ни на его содержание, ни на дрессировку, ни на уход за ним! А Кеттлберн всё же больше практик, чем теоретик, и уж в этом-то разбирается будь здоров! У тебя-то, небось, не то что клубкопух, даже кактус, пожалуй, недели бы не протянул! — смеющийся голос дразнящей шпорой щекочет скакуну бока.

- Зато я знаю восемнадцать рецептов зелий из laneus minimus и ещё один порошок! Для этого недели мне вполне хватит, — в этом голосе смех не звенит светлым металлом, а накатывает масляно блестящей смоляной волной — тронешь — увязнешь. — А его осведомлённость о том, чем кормить любую из живущих на планете тварей, ничуть не умаляет тот факт, что он некомпетентен в собственном предмете, будь он хоть трижды практик. И ничто не запрещает мне ему на это указать!

- Точно так же, как и ему ничего не мешает влепить тебе «тролля» за фактический срыв урока, правда? — коварный локоть снова ищет брешь в обороне, но второй раз эту крепость нахрапом не взять, и нападавший ретируется с позором, прикрывая собственные тылы.

- Вот поэтому-то мне и ни капельки не обидно, что значок получил волчище, а не я, — реванш взят, но победа отдаёт поражением: обладательница шпор, локтей и серебряного смеха не боится щекотки, сколько ни изводись. — Он у нас — со всех сторон примерный, а из меня — пример неважнецкий. Разве что антипример: «смотрите, дети, и не будьте, как этот мрачный занудный тип!»

- Глупости! Вовсе ты не мрачный и не занудный! — все шпоры отброшены, навстречу плещут два прогретых солнцем океана нежности. Со дна, подобно древним камням электронам, лучатся искрами лукавинки-хитринки.

- Это ты просто привыкла, — и поди разбери, застыла эта смола или всё ещё течёт, шутит он или говорит серьезно. Наверное, всё-таки шутит, а вот обнимает всерьёз, до вздоха, притягивает к себе за плечи на ходу, смешно и горячо дует в макушку — не надейся, проветрить эти мозги не удастся, там везде и повсюду, тягучей текучей смолой — ты.

- Как твои сны? — бархатная, рокочущая, облекающая тёплым коконом забота, как основа зелья в котле.

- Да никак! Какие тут сны, если выключаешься ещё на подлёте к подушке — закрыла глаза, открыла, утро! — безумство храбрых, беспечность юных, счастье, когда сон — не проклятие, а подарок.

- Может, оно и неплохо. Хватит с нас пока откровений, ещё и накрошенных, и перемешанных, как салат, — ладонь, обнимающая другую, сжимается чуть сильнее — помни, чувствуй, ты не одна.

- Зато, знаешь, я, кажется, поняла, в чём корень моей странной реакции на близость хоркруксов, — взгляд, словно вырвавшаяся из силков птица — вверх, вверх, к укрытым вечными тенями сводам.

- Ну-ка, ну-ка? — сайгачий прыжок четкой — как кистью по пергаменту — брови: две доли интереса, одна — сомнения, капля иронии для вкуса.

- Всё дело в бардо. Я подумала, что сходство между моими ощущениями от них и от того ничто, разграничивающего локации сна, неспроста так похожи. Можно сказать, это одно и то же ощущение, просто в случае с хоркруксами — усиленное в десятки раз. А ты же помнишь, что сам мне рассказывал про бардо? Ну, то, что вычитал в той тибетской книжке? — в глазах — детство, доверчивое, открытое, ясное, кто перевесит — оно или взрослые весомые слова?

- Помнить-то помню, но связи, признаться, пока не улавливаю. Что общего между сновиденным состоянием и вполне материальными, хоть и весьма недобрыми, объектами? — никакой иронии, убрать её, выжать, замуровать на подступах — то ли в глотке, то ли в голове… какая ирония, когда детство плещет на тебя луговой травой, просится на ручки — вот я!..

- Не улавливаешь? Посмотри шире! — детство прячется, сворачивается внутрь себя, как в пятое изменение, и не догнать, не выманить — только ждать, когда снова выглянет — само… — Бардо — это же нечто «между», так? Между жизнью и смертью, сном и явью, одним сном и другим, прошлым, будущим и возможным… Наверное, какой-то приёмник в моей голове особенно тонко настроен на вибрации именно этой частоты, что и позволяет мне порой заглядывать через такое «между» — как через перегородку на соседнюю полку в шкафу, улавливать его отголоски, как летучая мышь — не слышные прочим звуки. А что может быть более «между», чем хоркруксы? Застрявшие словно бы между бытием и небытием, не предметы и не живые существа, разумные и, в то же время, неодушевленные, целое, но при этом — часть, явленные в настоящем и одновременно — задел на будущее… Это же квинтэссенция бардо, пятая вытяжка, можно сказать — эталон! О котором древние тибетцы, конечно, ни сном ни духом, а я зато — очень даже. И за тибетцев, оставшихся в неведении, можно только порадоваться, а за меня… тоже порадоваться, наверное. Потому лучше уж быть летучей мышью, чем слепым котёнком.

- Я тебе говорил, что ты философ? — три части нежности, одна — заботы, на кончике ножа горечи и ещё щепотка чего-то, что сразу и не разобрать… теплое, пряное, чуть отдающее имбирём варево, зелье на двоих.

- Ты ещё не привык? — от зеркальной сверкающей поверхности в чугунных стенах рикошетит солнечный блик, рождает круги — неспешные, широкие… всё — одно, всё — одна, всё — один… Всюду вместе.

_______________________________

Примечание

Звездящий Звёздный:

https://postimg.cc/TKsqYN8p

https://postimg.cc/zbrhV9xX

Никакая девушка не встанет между ними!))

https://postimg.cc/WhW0XY1X

(Там, правда, Поттер без очков)

Идеальный рецепт:

https://postimg.cc/XGC2bSpj

Всюду вместе:

https://postimg.cc/xNGtXvvB

https://postimg.cc/XBFdqnbJ

https://postimg.cc/s1Z2tnmT

Глава опубликована: 14.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх