↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть II. Красное на чёрном, или Дом у Озера*

* Как и обещала, название второй части будет другим, но тоже, по традиции (уже), связанным с фильмом. Чем Хогвартс не дом — просто очень большой? И ведь у озера же, не поспоришь!)

Глава 1. Видовое разнообразие в мире магов

Примечания:

Количество лайков под комментариями о продолжении писанины тут же, в этом фанфике, совпало с моим тайным желанием не плодить сущности. Так что… мы продолжаем КНВ!)


Северус едва дождался, пока Лили наобнимается и напрощается со своими. Его прощание с матерью было коротким и сухим — Эйлин на секунду прижала его к груди, коснулась тонкими губами виска и, проговорив в качестве напутствия «Надеюсь, мне не придётся краснеть за тебя», аппарировала. И вот теперь он в нетерпении наблюдал настоящий эпизод из мелодрамы в исполнении семейства подруги. Миссис Эванс пустила растроганную слезу, мистер Эванс то и дело взволнованно приглаживал редеющие надо лбом пшеничные кудри, оба они уже третий раз брали с Лили — а заодно и с Сева — торжественное обещание писать как минимум через день. Северус кивал, переминался с ноги на ногу и поминутно косился на пыхтящий у перрона алый паровоз.

Петунья не поднимала глаз от вымощенного плитками пола на протяжении всей этой сцены, и только когда поезд шумно развел пары, словно вздохнул, и школьники заторопились по вагонам, внезапно поймала Лили за руку — за вторую её уже тянул к дверям Сев — порывисто обняла и сунула какой-то небольшой пакетик. Состав дёрнулся, над платформой прокатился зычный гудок, Лили взлетела по ступенькам, боясь опоздать и так и не успев толком проститься с сестрой. Осталось лишь махать им всем из коридорного окна, через чьи-то головы и плечи, в то время как поезд всё набирал ход, оставляя платформу, родителей, Лондон, прежнюю жизнь всё дальше и дальше.

Когда здание вокзала окончательно скрылось из глаз, Лили смогла наконец отлепиться от запотевшего стекла, и они с Севом, громыхая чемоданами, под клекотание недовольной Нимуэ, отправились искать купе.

Свободных, естественно, уже не осталось, и друзьям пришлось довольствоваться тем, где уже расположились двое мальчишек примерно их возраста. Они явно покончили с посадочно-прощательной суетой раньше и теперь вынужденно оторвались от созерцания заоконных видов, глядя, как Северус, пыхтя и чертыхаясь, пытается затолкать оба их чемодана на высокую багажную полку.

— Помочь? — снисходительно предложил один из них, доставая палочку. Лили, до этого страховавшая друга, оглянулась.

Говорил тот, что сидел ближе к окну, тощий и нескладный, как Сев, но явно из совершенно другой семьи и окружения. Это сквозило в его жестах, взгляде, интонации голоса, это читалось по его нарядной антрацитово-черной мантии, ткань которой явно отличалась в лучшую сторону, по нарочито небрежной причёске, по благородно золотящейся оправе очков — в общем, бросалось в глаза с первого взгляда. И почему-то заставляло девочку чувствовать глухое раздражение. И, видимо, не только её.

— Сам справлюсь, — прошипел Сев, когда отвлекшаяся на «помощника» Лили перестала поддерживать незаметной со стороны магией чемодан, который он таким же манером старался вписать в узкое пространство полки — да ещё так, чтобы их маленькое волшебное хулиганство оставалось незаметным со стороны.

Тяжеленный баул, съехав вниз из полузасунутого состояния, едва не треснул его уголком по лбу, но, привлеченная его шипением, Лили ойкнула и поспешно возобновила поддержку, а злой и запыхавшийся Сев в одно движение довершил начатое. Второй багажный монстр — кстати, его собственный — оказал меньше сопротивления, а может, это Северус со злости приложил его бОльшим выплеском силы, и через минуту с погрузкой было покончено.

Стараясь отдуваться потише, Сев плюхнулся на сиденье напротив попутчиков, положив на колени свернутую мантию, заранее извлеченную из багажа, и мучаясь неразрешимой дилеммой: сидеть в магловских шмотках, как идиот, когда эти хлыщи красуются в новенькой форме, или бросить Лили с ними наедине? Дилемму аннулировала сама Лили, тоже взявшаяся за черную форменную хламиду и застывшая в растерянности:

— А где тут переодеваются? — вопросила она в пространство, но ответить первым успел всё тот же «помощник», словно так и ждавший случая с ней заговорить:

— В туалете в конце коридора. В любом из концов — их там два.

— Но в любой из них очередь! — ехидно добавил второй паренёк, до сих пор хранивший молчание.

Этот тоже выглядел весьма небедно, но почему-то, несмотря на язвительный тон, так не раздражал. Быть может, потому, что чем-то совершенно неуловимым чуточку напоминал Северуса. Не внешностью, не манерами, не взглядом, а чем-то… изнутри? Лили не смогла бы сказать точнее.

Стоять в очереди в тряском коридоре ей вовсе не улыбалось, и она, в поисках решения, вспомнила опыт детской поездки на поезде в те времена, когда у них ещё не было машины. Тогда сначала выставили за дверь папу, а потом они с Туньей прогулялись в коридор.

— Мальчики, почему бы вам не выйти всем на минутку? Я выгляну, как закончу, и позову вас, — будь здесь только Сев, она бы и не подумала выгонять его — он бы просто честно отвернулся, как уже бывало раньше. Но доверять гипотетической порядочности незнакомых и не самых приятных мальчишек Лили не собиралась.

— Э, а с какого перепугу?.. — начал было синеглазый «молчун», сразу перестав чем бы то ни было походить на Северуса, но «помощник» дёрнул его за рукав, поднимаясь:

— Дама просит, — со значением проговорил он, выразительно приподнимая брови над оправой, и в его голосе Лили послышалась насмешка.

Уже в дверях Сев встретился глазами с подругой и внезапно прочитал в них громко транслируемую мысль: «Пожалуйста, спокойней!..», дополненную умоляющим взглядом. Не полагаясь на менталистские успехи девочки, Сев просто коротко кивнул — то ли подтверждая получение сообщения, то ли соглащаясь с его содержанием, и защелка купе тихо клацнула.

Выныривая из свитера, Лили услышала с той стороны двери голос «помощника», даже не пытавшегося говорить тише:

— Ты гляди, какая!..

Ответ «молчуна» ей разобрать не удалось, но она приложила все усилия, чтобы переодеться как можно быстрее. Пожарные могли бы ей гордиться, когда всего через минуту с небольшим она высунулась из купе, приглашающе махнув Севу рукой. Тот стоял поодаль от лощеной парочки и смотрел на них даже не волком, а василиском, но отчаянную мысленную просьбу Лили выполнял изо всех сил — молчал, сжав губы в линию и свесив волосы на лицо. На её жест он отлепился от поручня и прошёл внутрь, ринувшихся же следом мальчишек остановила буквально грудью Лили, сама выходя в коридор и прикрывая за собой дверь.

— Теперь его очередь, — твердо сказала она, ставя ногу на край деревянной панели под окном и зашнуровывая кеды, намеренно оставленные напоследок в виду спешки.

— Нет, ну какая!.. — в притворном восхищении закатил глаза «помощник», обращаясь по-прежнему к «молчуну». — Характер!..

— Хочешь, с маменькой познакомлю? — буркнул тот, не включаясь в игру, — У неё тоже характер, тебе понравится.

— Да для начала с собой познакомь, — белозубо улыбнулся очкастый. — А потом по очереди представим друг друга леди, — и он отвесил в её сторону шутовской поклон. — Я Джеймс Поттер, — сказал он всё так же своему собеседнику.

«Вот же мерзкий! — кипела про себя Лили, яростно дергая шнурок второго кеда и всеми силами стараясь соблюдать собственную заповедь. — Говорит обо мне, как будто меня тут нет! Или, хуже того, как будто я есть, но я — вещь, навроде чемодана! Не думала я, доказывая Севу, что среди магов тоже есть мудаки, встретить одного из них в первые же минуты в волшебном мире. А то и двух!»

Неизвестно, выдержал ли бы шнурок ещё хоть пару рывков разъяренной волшебницы, но тут дверь купе отъехала, явив Сева в черной мантии до пят, которую он оправлял прямо на ходу — он тоже очень торопился с переодеванием.

Несмотря на бурлившее в ней негодование, Лили не могла не отметить, как идёт это одеяние её другу, делая его выше, старше, солиднее и… опаснее. Впрочем, любоваться им всяко лучше было изнутри купе, и девочка быстренько юркнула к окну, успокоившись только тогда, когда Сев занял место рядом с ней.

«Молчун» тем временем продолжил процедуру знакомства — уже на всех присутствующих и без всякого фиглярства. При прозвучавшем имени «Сириус Блэк» второй парень, назвавшийся Джеймсом, присвистнул:

— Мерлине правый, это которые потомственные слизеринцы? А ты мне показался таким приличным человеком!..

Сириус усмехнулся:

— Возможно, я нарушу семейную традицию. А ты куда хотел бы поступить?

Очкарик поднял над головой невидимый меч.

— Гриффиндор, славный тем, что учатся там храбрецы. Все Поттеры учились на факультете великого Годрика!

Северус не сдержался и презрительно фыркнул. Джеймс моментально обернулся к нему:

— Ты что-то имеешь против?

— Да нет, почему? — ответил Снейп, хотя его фырканье говорило само за себя. — Если кто предпочитает быть храбрецом, нежели умником…

— А ты-то куда пойдёшь, если ты ни то, ни другое? — вмешался Сириус.

Джеймс расхохотался. Лили сидела прямо, вся красная, с растрепавшимися волосами, и переводила неприязненный взгляд с Джеймса на Сириуса.

— Северус, пойдём поищем другое купе, — проговорила она неестественно высоким голосом.

— Оооо… — многозначительно протянул Джеймс, передразнивая её высокомерный тон, и Сириус на середине долгого звука к нему присоединился. — Сеееверууус!

Снейп дернулся было к ним, но Лили сжала его руку отчаянным жестом, подхватила со столика клетку с совой и петуньин свёрток и потянула его к выходу.

— Пошли, вещи потом заберём, как приедем.

Джеймс попытался поставить ему подножку, но то ли поезд дёрнулся в этот момент, то ли очкастый переоценил устойчивость своей позы, только он вдруг полетел лицом в стол, едва успев выставить руку, чтобы уберечь свою оптику. Сев уже выходил прочь, поэтому ни Джеймс, ни Сириус не могли видеть вспышку мрачного торжества в его глазах.

— До скорого, Снивеллус! — раздалось из купе, когда дверь захлопывалась.

Размашисто идя по коридору, Лили всё не могла успокоиться:

— До чего же противные, напыщенные, гадкие…

— Мудаки? — подсказал ей Сев, забирая у нее клетку. — Да, ты права, в мире волшебников они тоже нередки.

Почти пустое купе нашлось в самом конце, у двери в тамбур и туалет, где как раз рассосалась очередь из желающих переоблачиться. В уголке у окна сидел мальчик в потёртой, явно маловатой мантии и смотрел на пробегающий мимо пейзаж. Увидев заглянувших ребят, он широко и открыто, как-то совершенно обезоруживающе улыбнулся и сказал чуть хрипловатым, но очень располагающим голосом:

— Не нашлось пустого купе, да? Входите, пожалуйста, тут полно места! — и, привстав, протянул руку сначала зашедшему первым Снейпу, а потом и Лили. — Я Ремус Люпин. Какая у вас красивая сова! Хотите шоколадных лягушек?..

Когда угнездившаяся и успокоившаяся Лили, разжевывая удивительно вкусный шоколад, развернула наконец передачку от сестры, там обнаружилась стопка аккуратно сложенных накрахмаленных носовых платков с вышитыми в уголках инициалами: у половины «Л.Э», у второй — «С.С.». Стопку венчала записка, выведенная округлым каллиграфическим почерком Петуньи: «В Шотландии холодно, так что держите ноги в тепле. Надеюсь, платки вам не понадобятся, но лучше пусть они будут. Удачного пути и приятного аппетита!» На дне пакета обнаружился, тщательно завернутый в несколько салфеток, десяток маленьких шоколадных кексиков.

— Угощайся, Ремус! — Лили, сияя улыбкой, выложила гостинец на стол. — Не стесняйся, тут на всех хватит! Это пекла моя сестра…

— И, поверь мне, — важно добавил Северус с видом знатока, — эти кексы стоят того, чтобы их попробовать!


Примечания:

В главе использованы фрагменты оригинального текста Роулинг. Кое-какие — в первозданном виде, некоторые — после обработки напильником. Курсивом выделять цитаты не стала как раз по этой причине — напильник сильно усложнил бы задачу. Надеюсь, все их узнают и так)

Глава опубликована: 12.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
ahhrak Онлайн
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх