↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 52. Карьерные старты

За всеми этими делами ребята если и замечали мелькание дней, то чисто умозрительно. Вот неделя пролетела, вот две, вот месяц…

Промчался незамеченным Имболк, мимо сознания скользнул Валентинов день. И когда однажды, традиционно задержавшись сам и задержав Северуса после урока, Слагхорн многозначительно возвестил, что собрание Клуба Слизней в ближайшую субботу пропускать не стоит, до того не сразу дошло, что это может быть связано с его статьёй. Казалось — это всё было в какой-то прошлой жизни, где у соседей по факультету не погибали родители, слово «спать» ещё не приобрело статус вымирающего животного, а Лили не целовала его на затерянном в недрах Хогвартса балконе (который они потом так снова и не нашли). В первую секунду он едва не отмахнулся от этой, вынырнувшей откуда-то из глубины веков, новости и опомнился только тогда, когда Лили — тоже, разумеется, оставшаяся с ним в кабинете — ответила:

- Как здорово! Спасибо, мы непременно придём!

Идти не хотелось. Как выяснилось, Лили тоже, но они убедили друг друга, что дело того стоит. Может быть, они не были бы столь в этом уверены, если бы знали, что Слагхорн — большой любитель праздников — решит повторить четырнадцатое февраля пятнадцатого. А точнее — посвятить субботнюю вечеринку пятничным событиям. Это выяснилось, когда Лили и Сев, одетые в свои форменные школьные мантии, уже перешагнули порог, притворив за собой дверь, так что отступать было уже поздно.

Весь кабинет декана был завешан сердечками, среди которых преобладали розовые. Пухлые, словно сотканные из сладкой ваты, сердечки парили в воздухе, покачивались под потолком, перекатывались от малейшего дуновения по каминной полке, загораживая бесчисленные улыбающиеся колдографии.

На столе, в обрамлении свечей и графинов, возвышался торт — один, вместо множества маленьких пирожных, он поражал своими размерами и безвкусным оформлением — настолько, что проверять на вкус его содержание Сева совершенно не тянуло. Стоит ли уточнять, что торт также был выполнен в форме огромного, обильно изукрашенного кремом, ядрёно-розового сердца.

Все приглашенные, знакомые по прошлым посещениям, были с парами. Видимо, усатый зельевар не счёл нужным об этом уведомлять воронят, поскольку знал, что эти двое и так непременно придут вместе, а значит, застольная гармония не пострадает.

Севу было до свечки, кто там с кем пришёл, а Лили почти машинально прошлась взглядом по лицам, выискивая новые. Мальсибер — со своей итальянкой, Эйвери — с какой-то незнакомой третьекурсницей-слизеринкой, которой явно тяготился, Дорна Хикс — с Норри Макмилланом, капитаном команды барсуков, так лихо кружившим её на балу, Блэк — с необычно надутой и мрачной Аннабэль, смотревшей в противоположную от него сторону, Поттер, тут же приветственно осклабившийся при виде Лили — с сияющей, разряженной в вечернее платье Мэри Макдональд…

Так, стоп! Как это — с Макдональд?! Лили поводила глазами вдоль стола в тщетной попытке найти Линь и убедилась в её отсутствии — как рядом с белозубым Охотником, так и в принципе. Не было и Эдриана, что, в общем, не вызывало вопросов, а также шестикурсника Чанга и ещё нескольких человек. Возможно, узнав о формате мероприятия заранее, они не захотели идти под всеобщие взгляды в одиночку.

Стараясь не смотреть в сверкающий Поттерский оскал, Лили нарочито ухватилась за локоть Сева и, прильнув к нему несколько ближе, чем обычно позволяла себе на людях, увлекла его на другой конец стола.

Глядя на то, как Снейп предупредительно отодвинул Лили стул, а, усевшись, привычным жестом взял её руку в свои, Поттер пригасил улыбку и что-то буркнул Блэку через голову своей дамы. Та, несмотря на откровенную невежливость этого жеста, сиять так и не перестала.

«И что они все в нём находят?! — злилась про себя Лили. — Хам, зазнайка и шовинист! Но нет — и Линь туда же, и Мэри, и Камилла, и даже… я. Которая она»

Слагхорн тем временем дважды взмахнул палочкой, и от первого движения откуда-то из угла сама собой зажурчала арфа, создавая соответствующий тематике музыкальный фон, а второе подняло в воздух внушительных размеров нож, принявшийся методично кромсать сердцеобразный торт на идеально равные куски.

Не нужно было быть менталистом, чтобы догадаться, что Сев ждёт-не дождётся возможности побыстрее отсюда слинять, но уходить прежде того, как дойдёт до темы, их сюда приведшей, было глупо, поэтому Лили только вздохнула и легонько погладила большим пальцем его кисть: держись, мол, я с тобой.

Впрочем, к интересующему их пункту повестки Слагхорн перешёл довольно быстро — по его-то меркам — всего лишь после первого тоста за то, «что все мы здесь сегодня собрались», раздачи (а вернее — самостоятельного разлёта по столу) тарелочек с кусками торта, парочки анекдотов на грани фола и ещё одного тоста — за любовь. Северус ни в первый, ни во второй раз пить не стал — оба раза принципиально, но принципы в обоих случаях были разными. Лили едва пригубила приторно-сладкое вино, почти не уменьшив его уровень в бокале. Аннабэль на втором тосте потянулась чокнуться с Блэком, но тот буквально отмахнулся от неё, занятый разговором с Поттером. Мэри того, что с ней не чокнулись, кажется, даже не заметила.

Наконец, отставив тарелку и промокнув губы вышитым по краю платком, Слагхорн приманил с камина толстый выпуск журнала «Вестник зельеварения», пошуршал страницами и заговорил. Лили и Северус замерли в ожидании.

- Дорогие мои, — проникновенным тоном начал он, обращаясь ко всем присутствующим и ни к кому в отдельности, — мы чтим магическую науку за проверенные временем традиции и отполированные до блеска многими славными предшественниками приёмы. Бушующее море опыта пеной выбрасывает на поверхность всё ненужное, наносное, лишнее, сберегая в своих глубинах лишь то, что достойно сохранения и передачи потомкам — новым и новым поколениям юных волшебников. Таких как вы, — умилённо улыбнулся декан и, не удержавшись, потрепал Дорну Хикс по щёчке. Та зыркнула на него весьма выразительно, но смолчала. — Вся история магии пронизана одной, без сомнения, достойной восхищения мыслью: сохраняй и преумножай, но сохраняй — в первую очередь. Когда мы говорим «древний рецепт» или «древнее заклинание», мы априорно разумеем, что они хороши, что им можно и нужно верить, ведь не один десяток магов проверял и перепроверял их перед тем, как они попали к нам в руки. И это правильно! Большая часть так называемых новшеств — не более, чем пшик, наспех сляпанный в погоне за минутной славой. На поверку из них тут же начинают сыпаться ошибки, неточности, а то и опаснейшие побочные эффекты, на изучение которых господам новаторам, как водится, не хватило времени. В попытках перемудрить мудрых и развенчать знающих, они творят вещи не только бесполезные, но и вредные, забывая старинные присловья, так же, как и магические приемы, веками кристаллизовавшие в себе народное знание: «лучшее враг хорошего» и «старые друзья, как и старое вино, — всегда лучше». То же в полной мере относится и к классическим рецептурам, и к колдовским формулам.

Слагхорн остановился, чтобы промочить горло, и Сев, которому направление, задаваемое его спичем, вовсе не импонировало, попытался аккуратно заглянуть ему в мозги, чтобы увидеть окончание этой оды консерватизму. Он никак не мог понять, как она вяжется с его открытием, таящимся сейчас под плотной обложкой и пухлой ладошкой профессора. А Северус терпеть не мог чего-то не понимать. Но разведка не принесла плодов: разум Слагхорна неожиданно оказался достаточным образом защищен — пусть и довольно топорно, но крепко, наподобие занозистого деревянного забора. Полезешь — порвёшь штаны, наделаешь шуму и разбудишь цепного кобеля. Проверять, есть ли там кобель, то есть, почует ли пузатый хитрец более глубокое вторжение, Северус не стал.

- Но есть случаи, когда изменения несут благо, — отпив вина и прокашлявшись, продолжил Слагхорн. — Когда исследователь не пытается бездумно отринуть опыт предков, заменив его своим, куда более ничтожным, но бережно улучшает и корректирует уже созданное, придавая ему более завершенный, близкий к идеалу вид. Всего одно маленькое уточнение в составе и соотношении ингредиентов — и известное и хорошо зарекомендовавшее себя зелье становится ещё лучше, эффективнее, а использование его — приятнее. И именно такого рода открытия, объединяющие в себе безусловную мудрость древних и свежий незамутненный взгляд, сулят их создателям почести и заслуженное уважение коллег по цеху. И именно таковым стало усовершенствование зелья радости, произведенное вашим покорным слугой при существенной помощи моих юных талантливых друзей и по достоинству оценённое величайшими зельеварами Магической Британии…

До Лили не сразу дошёл смысл сказанного Слагхорном. И только когда Северус, резко выпустив её руку, потянулся через стол, быстрым, достойным барса движением выхватил экземпляр журнала из-под ладони декана и начал торопливо его листать, она поняла, что услышанное и правда означает то, что означает.

- Простите! — вскочила она, и голос её хрипловато дрогнул на первом слоге. — Что значит вами? Это открытие Северуса!

- Ах, милочка, — обернулся к ней профессор, и в маленьких его глазках мерцало искреннее недоумение, хотя стрелка «барометра» и билась в самом низу воображаемой шкалы, — разве не от меня вы, мои ученики и воспитанники, почерпнули все те знания, которыми пользуетесь сейчас? Разве уместно было бы считать, что успех ученика может быть отмежеван от таланта его учителя?

- Здесь написано: «разработанный и претворенный в жизнь Горацием Слагхорном, профессором британской школы чародейства Хогвартс, Мастера Зелий второй степени, при участии и вспомоществовании группы студентов четвертого курса, среди коих особо выделены могут быть мисс Л. Эванс и мистер С. Снейп», — ледяным тоном зачитал кусок введения Северус.

- Именно так, мой мальчик, именно так! — благосклонно глядя на него, закивал Слагхорн. — Ведь куратором любого исследования, проводимого в стенах школы по моему предмету, автоматически считаюсь я, как ваш преподаватель! Именно мне нести львиную долю ответственности в случае неудачи, и, соответственно, наоборот. А что вас, собственно говоря, смущает? Вы же хотели увидеть свое имя в крупнейшем зельеварческом издании не только Британии, но и всей Европы? Вот оно, на странице перед вами. Не укажи я, наряду с вашими, и своё, думаете, серьезный журнал опубликовал бы опус никому не известного студента?

- Но здесь только ваше имя, профессор, — сталью зазвенела Лили, опередив открывшего было рот Сева. — От нас же — только первые буквы с точкой и фамилии через запятую. Это не считая того, что меня там вообще и быть-то не должно! Эта работа — целиком и полностью заслуга Северуса, и только!

- Дорогая моя, — успокаивающе зажурчал Слагхорн, подливая вина в её и без того почти полный бокал, — успокойтесь! Выпейте вот, покушайте тортика — сладкое очень полезно для работы мозга, всякий деятель умственного труда это знает. Что касается мистера Снейпа — то это и вправду великое достижение: попасть на страницы «Вестника», не сдав ещё даже СОВы! Всегда надо с чего-то начинать — и поступательно, шаг за шагом двигаться дальше. Не бывает мгновенных, возникших из ничего, успехов — об этом вам скажет любой мастер своего дела. Спросите кого угодно! Вот хоть мистера Поттера, спортивным победам которого наверняка предшествовали долгие месяцы тренировок, упорной и незаметной работы, изучения техники его предшественников и противников — и что там необходимо ещё. Выйди он в первый же день на поле и потребуй себе должность капитана команды — как бы на него посмотрели товарищи?

Неизвестно, как бы гипотетические товарищи смотрели на Поттера, но сам Поттер взирал на рейвенкловскую парочку с самодовольным превосходством и совершенно не скрываемым злорадством.

Как и Блэк, и Мэри, и слизеринцы. Всем им явно пришлось по нраву, что зарвавшегося, возомнившего себя умнее всех ворона так виртуозно и показательно осадил Слагхорн. Староста барсуков кусала губу. Аннабэль прятала глаза, хмурилась, но ни в чью защиту не выступала.

Слагхорн, меж тем, вдохновленный всеобщим одобрением, продолжал.

- Этой работой вы положили прекрасное начало своей карьере, как я вам и обещал! Следующий раз, если тема будет столь же многообещающей и блестящей, вы уже будете проходить в качестве моих личных ассистентов, ещё спустя время — соавторов, и вот, к концу школы — глядишь, и известные фигуры в научном сообществе! Там и о сольной публикации можно будет задуматься, а после я похлопочу, чтобы вас приняли в соискатели Мастерской степени под моим руководством…

- Ясно. — Северус с треском захлопнул журнал и поднялся так стремительно, что тяжелый стул проскрежетал по полу добрых два ярда. — Это я заберу с собой, вы не возражаете?

- Конечно-конечно, — поспешил ответить декан, хотя вопрос в Северусовой фразе присутствовал чисто номинально. — Это ваш авторский экземпляр!

- Благодарю покорно! — отвесил Сев шутовской поклон. — Отличный торт! Лили, пошли!

Лили, уже и без того стоявшая на ногах, уцепилась за протянутую руку и, ни на кого не глядя, выскочила вслед за Севом из комнаты, едва поспевая за его размашистым шагом.

Северус молчал до самой башни, сбавив скорость только через несколько переходов. Лили тоже молчала, опасаясь детонации, и лишь крепко держала его за руку, прижимаясь плечом и боком — на этот раз, не для посторонних глаз, а выражая своё сочувствие и поддержку.

Ступив в гостиную, Сев остановился у камина и сказал, как проклял:

- Вот слизняк!

Вторую фразу, которой удостоился основатель Клуба слизней, в приличном обществе повторять не следовало.

- Хочешь сжечь этот журнал? — спросила Лили, видя, что он по-прежнему стоит в шаге от очага, сжимая свернутый трубкой печатный труд.

- Нет, — мотнул головой Сев и — пусть и невесело, но усмехнулся, чему Лили несказанно обрадовалась: значит, отпускает, значит, не рванет уже от любого неосторожного слова или жеста. — Сохраню на память. О своей глупости и наивности.

- Хорошо, что это был не анальгетик! — с облегчением поддержала беседу Лили. — А модифицированных зелий у тебя — пруд пруди! Что ни возьми — тянет на такую вот статейку! Пусть он ей подавится, правда?

- Пусть он подавится своим тортом, — фыркнул Сев, наконец отходя от камина и садясь в широкое кресло: так, чтобы Лили поместилась тоже — близко-близко к нему. — И своими усами на закуску.

Больше в лабораторию Слагхорна Северус не заходил, перенеся все свои зельеварческие работы, заказные, учебные и сверхурочные, в Выручайку.

_______________________________

Примечание

«Пусть он ей подавится!»:

https://i.postimg.cc/bJbD04F9/73095149-FB15-4208-AD67-B8-E494-F1-C5-EB.png

(От Patricia)

Глава опубликована: 19.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
ahhrak Онлайн
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх