↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 44. Аутодафе

Присутствовать при аутодафе в Выручайке хотели все. Поэтому сбор назначили перед самым отбоем, когда все обходы были завершены, а оба старосты наконец освободились. Дежурили сегодня Ремус и Лили вместе, стремясь поскорее распихать припозднившуюся малышню по гостиным, в то время как Сев «готовил плацдарм», перенося хоркруксы из одной версии комнаты в другую. Фиона хвостиком бродила за Ремом, отчего тому было значительно веселее, а Лили — наоборот. Она тоже предпочла бы сейчас быть вместе с Севом, но в первый учебный день, ознаменованный новым распределением и толпой свежих необъезженных первокурсников, бросать Рема одного виделось ей несказанным свинством.

Стойко отбыв свой префектский долг до конца, она понеслась в Выручайку едва не галопом, впрочем — друзья тоже если и отставали, то ненамного. Там они застали, помимо Сева и троицы завернутых, как конфетки в фантики, хоркруксов, ещё и Регулуса, смурного и растерянного.

Сев, сосредоточенный на своем, да и в целом не особо обращающий внимание на подобные нюансы, проглядел изменение настроения приятеля, но от Лили его пришибленный вид не ускользнул.

- Рег, что-то случилось? — в рыжей голове мигом завихрились самые черные предположения, вроде переселившегося на площадь Гриммо Волдеморта, вставшего на след похитителей Малфоя и прочих страшилок в подобном роде.

- Сири сбежал из дома, — чуть помедлив, ответил парень, окатив вопрошающую бездонным взглядом цвета северного моря.

Лили едва удержалась от облегченного вздоха: Сири — не Волдеморт, подумаешь, беда! Второй мыслью было, что, будь причина таки во втором, а не в первом, Регулус не грустил бы, а паниковал, если вообще добрался бы до Хогвартса после «допроса с пристрастием». Третью мысль прежде неё озвучил Сев, наконец оторвавшийся от развешивания силовых щитов и подошедший к компании.

- Что — в первый раз, что ли? Куда он денется! Продемонстрирует как следует своё «фи» и вернётся.

Регулус, не отвечая, обреченно замотал головой. Потом набрал воздуху и таки пояснил хоть что-то.

- Нет, на этот раз — не вернётся. Вы бы слышали, какой скандал они устроили с матушкой, когда он прилетел в Лондон на этой адской штуке… Хотя лучше бы вам не слышать…

- Он заявился в отчий дом на своем мотоцикле? Том самом? — не поверила ушам Лили.

- Хотя бы на невидимом? — уточнил Рем.

- Хотя бы один? — добила сникающего на глазах Рега Фиона. После каждого вопроса голова его клонилась всё ниже и ниже.

- Том самом. Наверное, он скрыл его от маглов, это несложно, но родители увидели их во всей красе ещё на подлёте, из окна, а услышали — ещё раньше. Они как раз собирались аппарировать к школе, чтобы учинить скандал директору, не найдя Сири в поезде. Только меня с вещами домой подбросили…

- Погоди, ты сказал «их»?! — перебила его Лили. — И кто же из воздыхательниц удостоилась такой чести? Марлин я вроде бы видела на платформе, когда мы садились.

- Поттер, — вздохнул Рег с таким видом, что заулыбавшийся было Люпин и приготовившийся съязвить Северус завяли на корню.

- Ясно, — только и сказали они практически хором, а дотошный Сев уточнил. — Не буду выспрашивать подробности, но чем всё в итоге закончилось?

- Сири наговорил много… лишнего, впрочем, матушка тоже в долгу не осталась, и в конце он вскочил на своего железного монстра и улетел. Надо понимать, к Поттерам. Насовсем.

- А тебе-то какая с того печаль? — вздернул бровь Северус. — Я не замечал по тебе, чтобы за последний год он перешел в категорию «обожаемый старший брат».

- Сев! — осуждающе прошипела Лили, не понаслышке знакомая с регулярными сестринскими размолвками и не менее регулярными примирениями.

- Да нет, всё в порядке, — слабо кивнул в её сторону Блэк-младший. — Времена, когда мы с Сири дружно строили башни из волшебных кубиков, миновали давно и, как я полагаю, безвозвратно. Дело не в этом. К тому же, у Поттеров ему будет гораздо лучше — в окружении таких же убежденных гриффиндорцев, как он, — название факультета в его устах прозвучало почти как ругательство. «Ложа» хранила выжидательное молчание, и Рег, снова вздохнув, продолжил. — Матушка вытравила его с гобелена.

И, видя, что лица слушателей не просветлели (или потемнели) пониманием, пустился в объяснения. Двое полукровок и маглорожденная слушали этот экскурс в мир чистокровных традиций затаив дыхание. Даже Фиона — волшебница в пятом поколении, но и близко не принадлежащая к Священным двадцати восьми, не пропускала ни слова.

- Этот обычай сохранился только в тех немногих семьях, которые могут проследить свою родословную чуть ли не до времен Основателей. В каждом роду раньше был такой гобелен, а теперь — по пальцам можно пересчитать дома, где они по-прежнему в обиходе. Они чем-то сродни живым портретам, кроме того, в них использована особая версия Протеевых чар, обеспечивающих связь между двумя объектами. В данном случае — между именем на гобелене и самим волшебником…

- Но Блэку же не станет плохо от того, что твоя мама… вытравила его имя?! — ужаснулась Лили. Хотя, от людей, украшающих стены не живыми, а мертвыми «портретами», всего можно ожидать.

- Если б мы жили лет триста назад, могло и стать, — спокойно ответил Регулус, и Лили немного расслабилась — не то чтобы она жалела наглого мародёра, тем более — после буквально повторившего её давний кошмар инцидента у Озера, но и ужасной смерти в корчах, как от пронзенной иглами куклы вуду, ему не желала.

Никому не желала, если уж на то пошло. Даже этого маньяка, Волдеморта, в чьё исправление, пусть и в компании азкабанских дементоров, не верила ни на йоту. Но хотеть, чтобы враг перестал быть, и чтобы он перед этим хорошенько помучился — две разные вещи. Тем более, что до статуса настоящего врага мелкий засранец Блэк явно недотягивал. Рег между тем вещал дальше.

- В смутные времена — до принятия Статута и сразу после — выжигание с родового гобелена было весьма распространенным способом казни неугодных, так или иначе предавших или подставивших семью. Нынче же подобные чары позабыты — и хвала Мерлину, что так. Под горячую руку матушка вполне могла бы… попытаться исправить неудавшегося отпрыска самым радикальным образом. Теперь — единственное, что ему грозит — лишение покровительства семьи и права на первоочередное наследство.

- Но ведь ему и самому не больно-то и хотелось? — всё ещё недопонимал причины Реговой хандры Ремус. — Он же и сам…

- Он-то да, — грустно и твердо ответил Рег, обводя «ложу» взглядом. — Но пока он считался первородным, старшим сыном, наследником, мое существование интересовало родителей постольку-поскольку. Теперь же наследник рода Блэк — я…

- И, стало быть, всё то, чего они не добились от твоего братца, теперь будешь просто обязан воплотить ты? — припечатал Северус, первым сообразивший, чем это грозит лично Регу, «ложе» и тому маленькому замыслу по переработке хоркруксов (а потом, глядишь, и их создателя) на корм древнему огоньку.

Рег, не отвечая, просто посмотрел на него. И так всё было понятно.

- Я постараюсь тянуть с исполнением маменькиных мечтаний, сколько смогу. Готов поспорить, что она захочет поскорее реализовать представление меня Лорду — чтобы нагнать, так сказать, упущенное из-за Сири время. Поэтому буду отбиваться от предложений провести этот Йоль в «семейном гнездышке» всеми правдами и неправдами. В конце концов, у меня СОВы в этом году. Завалю пару семестровых работ и отпишусь, что мне позарез необходима пересдача — иначе моё честолюбие не выдержит такого позора и вынудит меня повеситься в теплице на фестральих вожжах.

Рег ёрничал и храбрился, но друзья прекрасно понимали, что ему несладко. Лили подошла и взяла его за руку, Фиона ухватила под локоть, а Ремус с Севом, не сговариваясь, положили ладони ему на плечи — один на правое, второй на левое.

- Ничего, прорвемся, — постарался подбодрить его Сев.

Регулус часто заморгал, потупился и, отвлекая внимание от себя и своей проблемы, преувеличенно бодро спросил.

- Ну так что, костер-то у нас сегодня будет, или как?

- Будет, будет, куда он денется… — лучше всех присутствующих понимающий, как может смущать всеобщее внимание, замешанное на жалости и сочувствии, пробурчал Сев и, отлепившись от друга, подошел к лежащим на полу «конфеткам». — Становитесь там. За линию не просто не выходить — носа не казать. Если что — драпать, Лили знает.

- Знаю, — со смешком подтвердила Лили, вставая рядом с Севом — плечом к плечу и явно по другую сторону защитной ограды.

- А ты-то куда?! — попытался шикнуть на неё парень. — Мне же разворачивать их сейчас — перед тем, как жечь! Ты забыла, что с тобой делается в присутствии хотя бы одного?! А их тут три!

- Ничего, пару минут как-нибудь продержусь, — упрямо тряхнула хвостом подруга. — А вот если ты не успеешь захлопнуть сферу, как в прошлый раз…

- Я успел! — возмущенно возопил Северус, призывая в безмолвные свидетели стены и потолок Выручайки.

- Еле-еле, — пресекла его стенания девушка. — А сейчас тебе целых два щита держать — сферу и стену. Страховка не помешает. Давай — ты поджигаешь, я захлопываю, на раз-два-три…

Притихшие за прозрачной текучей стеной зрители видели, как три предмета — массивное кольцо с черным камнем, затертый кожаный блокнот и мерцающая бликами диадема — поднялись в воздух, как примагниченные, и зависли там на высоте примерно четырех футов, будто на подносе. Как один за другим кувырнулись, словно сбрасывая с себя что-то мешающее. Как резко втянула воздух сквозь зубы и слегка покачнулась Лили. Как отклонила метнувшуюся ей на помощь руку и кивнула на парящий «поднос» — давай, мол, не отвлекайся.

«Раз… два…» — тревожный взгляд из-под чёрных прядей, ответное успокаивающее движение медных ресниц. — «Три!!!»

- Heennoun!

И вот уже клубящийся свирепым пламенем шар апокалиптическим Люмосом пылает посреди зала, разбрасывая блики, как копья.

Никто не мог бы поручиться наверняка, но всем послышался строенный, яростный, утонувший в приглушенном гуле бьющейся о стенки стихии вой.

________________________________

Примечание

Парочка грустных Регулусов:

https://postimg.cc/wyt02V89

https://postimg.cc/YLY8KCCV

«Гори оно синим пламенем!»

https://postimg.cc/MnK4R1Tp

Глава опубликована: 11.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх