↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. Сила печатного слова

Когда наконец декан Рейвенкло добрался до своих комнат, подпрыгивать ему больше не хотелось, а за окном сгущались сумерки. Подпорченные вечер и настроение скрашивало осознание добросовестно исполненного долга — главное, с мальчиком всё в порядке! Но ощущение бесполезности и чрезмерности своего участия не давало насладиться этим осознанием в полной мере. Мысли о мухах и слонах, выеденных яйцах и бурлящих гейзерами стаканах неотвязно вертелись в голове, пока профессор откупоривал заветную бутылку и щедро плескал в бокал янтарный нектар.

«Не пойду на ужин, набегался уже», — решил Флитвик, подходя к окну и забираясь на специальную скамеечку под подоконником, приспособленную, чтобы без помех любоваться видами. Вид был так себе: умирающий закат дотлевал над лесом, снежный покров под башней, вытоптанный в лёд, напоминал о недавнем инциденте.

Надо же, как мисс Эванс беспокоится о своём друге! Готова всю школу на уши поставить из-за пустячной царапины. Значит ли это что-то бОльшее, чем простая забота, и не приключатся ли в таком случае с протеже Дамблдора вскорости новые неприятности, инициированные, безусловно, очень талантливым, но не то чтобы самым понимающим в мире юным волшебником, имеющим слабость к пиратским шляпам и рыжим девицам?.. И знает ли рыжая девица о не столь уж и глубоко закопанной тайне того, о ком так трогательно печётся? Ведь складывать два и два, при всём уважении к директору, его воронята способны лучше всех…

«Главное — что с мальчиком всё в порядке! — повторил про себя Флитвик, прикладываясь к напитку. — А с прочим будем разбираться по мере поступления… Оу, я что — утром не закрыл окно?.. Вроде же закрывал…»

Он оглядел незапертые задвижки на раме, совершенно чистый подоконник, кабинет, где ничто не говорило о каком-либо постороннем вмешательстве: всё, как обычно, всё на своих местах. На всякий случай заглянул в спальню и проверил каминный коврик, не обнаружив там следов Летучего пороха или золы, коими должно было бы сопровождаться использование камина. Мало ли, вдруг бы кому из студентов взбрело в голову сбежать с уроков таким замысловатым способом? Других причин рисковать шеей и дальнейшим обучением, забираясь в его покои, он представить себе не мог. Произнесенное совсем уж для очистки совести «Хоменум ревелио» ожидаемо не принесло результата.

«Старею, — пожал плечиками маленький декан, возвращаясь к скамеечке и снова берясь за бокал. — Склероз! Надо бы попросить у Поппи зелья для укрепления памяти…»

- Невероятно! Просто невероятно!.. — Регулус был раздавлен, потерян и казался одновременно на два года младше и на десяток лет старше. — Как же… как же мама… как же ТАК?!.

Ему явно не хватало слов, чтобы выразить всё, что кипело и бушевало в душе. То ли он до последнего надеялся на то, что предположения Ложи не подтвердятся, то ли просто не мог теперь утрясти перекосившуюся картину мира — сложно сказать. Но в словах Северуса и в добытых им сведениях он не сомневался, не допускал и мысли, что Сев может его обмануть или что он неправильно интерпретировал архивные записи. Копия этих записей свисала сейчас из его безвольно опущенной руки.

- Если я… Если тебе, Северус, ещё что-то нужно, какая-то информация — я всегда к твоим услугам… Хочешь, я попробую выяснить про семью Лорда или про этот приют?

- Толку с того приюта, — слегка смутился от такой горячности и, одновременно, растерянности Сев. — За тридцать лет там наверняка сменились все, кто мог застать Тома Марволо воспитанником. Что до семьи — не знаю, куда бы мы могли применить сейчас эти знания, а тебе не стоило бы, наверное, выказывать среди своих какой-то повышенный интерес. Ты, главное, сам успокойся для начала. По большому счёту, что с того, что он — полукровка? Что это меняет?

- Ооо, — втянул сквозь зубы воздух Регулус, — это меняет всё! По крайней мере, для меня — и, готов поручиться, не только!

Он не стал развивать эту тему, опасаясь наговорить вещей, способных задеть его друзей, но так многозначительно замолчал, что многое и без слов становилось понятно.

Северус ухватился за кончик этой мысли и потянул за него, чувствуя, как забренчал, раскручиваясь, весь огромный моток жесткой и неподатливой проволоки.

- Ты хочешь сказать, что многие из его сторонников, узнав эээ… историю его происхождения, могли бы отвернуться от него?

- Не поручусь за многих, но половина моих сокурсников и слизеринцев постарше безусловно была бы сильно разочарована, — Регулус снова остановился, не договорив в окончании фразы «как я».

- И если бы им и им подобным каким-то образом стало известно о статусе крови этого лорда, они бы изменили свою позицию на голосовании?

- Отсылать сову в Министерство имеют право только совершеннолетние волшебники, а это — старшие два курса, и то не все, но да, думаю, изменили бы. А к чему ты ведешь? Мне стоит рассказать им?

- Не стоит, — нахмурился Сев. — Они, скорее всего, не поверят, а то и навешают тебе, чего доброго. Сам подумай — заявится к ним такой малец и начнёт лидера мнений опускать ниже плинтуса, ещё и без внятных доказательств! Про нас же и наше участие во всём этом лучше помалкивать.

- Да я бы и так! Ты же помнишь — я же Клятву!.. — праведно возмутился Рег, но Северус замахал на него руками.

- Помню-помню, и поэтому тем более не нужно тебе лезть к выпускникам. Да и маловато их для хоть сколько-нибудь значимого результата.

- Тогда что же ты намерен делать? — совсем растерялся Регулус, став на вид совсем мальчишкой.

- Сколько у нас до выборов? — раньше Северуса вклинился Люпин.

- Четыре дня, — мрачно ответил тот.

- О, как раз на день рождения Лили! — быстренько подсчитал в уме оборотень.

- Угу, — кивнул Сев, и так об этом не забывавший. — Вопрос: что можно сделать за четыре дня?

- Повесить плакат в Хогсмиде? — неуверенно предложил Ремус.

- Разослать анонимки родителям чистокровных студентов? — ещё неувереннее внес свою лепту Рег.

- Написать в газету! — звонко припечатала Лили, глядя Севу прямо в глаза. — Ты же это имел в виду, правда?

- Работает брошка-то, — дёрнул углом рта тот, на самом деле довольный, что его идея, казавшаяся ему самому довольно бредовой, была высказана не им.

- Просто я хорошо тебя знаю, — улыбнулась Лили, поправив и без того висевшую ровно деревянную кошачью фигурку.

- И что ты об этом думаешь? — бровь Северуса изломилась, а сам он приготовился к критике.

- Что это — хорошая мысль! Если только статью напечатают…

- А в этом уверенными быть нельзя, — вздохнул Ремус. — Вряд ли «Пророк» опубликует непроверенные данные, Мерлин знает от кого пришедшие. А пока они будут их проверять, уйдёт драгоценное время…

- Значит, нужно писать не наобум в редакцию газеты — типа, на кого попадёт, а кому-то конкретному, кто не побрезгует «жареной сенсацией». Наверняка же у них есть кто-нибудь, обожающий описывать скандалы и сплетни?

На последний вопрос никто внятного ответа дать не смог, так как особых ценителей этого издания, не говоря уж о скандалах и сплетнях, здесь не присутствовало.

- Хорошо, я просмотрю подшивку за последний месяц, — тяжело вздохнул Северус. — Кажется, она скоро уже начнёт мне сниться!..

- Я тебе помогу, ладно? — предложил Люпин, которому газеты ещё не набили такую оскомину.

- А я поспрашиваю девчонок в комнате, может, так даже быстрее получится! — вызвалась Лили, вскакивая.

- Я тогда тоже — у наших! — подорвался следом и Рег, обрадованный возможностью незамедлительно начать действовать — хоть как-то, а рефлексировать — уже потом.

- Отлично! Значит, собираемся здесь же после ужина, — резюмировал Сев, чувствуя себя каким-то генералом в ставке, раздающим команды и поручения. — Как твоя нога, Рем? — спросил он, чтобы развеять это впечатление, хотя и так было понятно, что с ногой всё в норме: Люпин не хромал.

- Как новая, — отмахнулся тот. — После двух-то Заживляющих! Притом, второе было уже чисто для профилактики и успокоения нервов мадам Помфри и всех неравнодушных. Твои, кстати, лучше: я от этих дольше икал, чем с ногой маялся.

- Рита Скитер! — возвестила Лили, едва переступив порог.

- А я что говорил! — подал голос из кресла у камина Регулус. — Я тогда не вдавался в подробности, мал был ещё, а сейчас, как начал спрашивать, понял — это именно она несколько лет назад распускала в «Пророке» слухи о… эммм… о том, что мой дядя Альфард… в общем, почему он никогда не женится.

- Ага, — кивнула Лили, скидывая туфельки и усаживаясь прямо на ковре перед огнем. — А ещё на её счету любовные похождения, если это можно так назвать, нынешней Министрессы, проворовавшиеся попечители Святого Мунго, двоеженец Октавий Какой-то там… Оказалось, мои соседки почти в полном составе без ума от неё, а Аннабэль вообще выписывает «Пророк» только из-за её колонки!

- Да, мы с Ремом тоже пришли к выводу, что лучшей кандидатуры нам не найти, — поморщился, как от кислого Северус. — Но до чего ж мерзкая тётка, а?!

- А она не тётка — меня просветили насчёт её биографии, так вот этой «акуле пера» — едва за двадцать.

- И уже мерзкая! — остался при своём Сев.

- А народу нравится — Аннабэль вообще считает её эталоном головокружительной карьеры и образцом «честной и свободной от условностей журналистики».

- Аннабэль твоя — ещё не народ, но ты права, конечно. Это именно то, что мы искали.

- Ну что, кто будет писать?

- Давай ты, у тебя почерк самый красивый. Начни, пожалуй, так: «Глубокоуважаемая мисс Скитер, вся надежда только на ваше правдолюбие и бескомпромиссность…» Драккл, меня сейчас стошнит!

- Я добавлю ещё: «Только ваше острое перо способно предотвратить катастрофу и развеять туман обмана», нормально?

- Отвратительно, в смысле, замечательно! Давай дальше: «Имеются сведения, что кандидат в Министры, лидер оппозиции, известный как лорд Волдеморт…» Как сказать, что он выступает, вроде как, от всех древних родов?

- Может, «глашатай чистокровных»? Чтоб лишний раз акцентировать противоречие?

- Молодец, Рег! Итак, «…Лорд Волдеморт, выступающий глашатаем мнения благороднейших чистокровных магов, на самом деле…» Успеваешь, Лили?..

В понедельник слизеринский стол гудел за завтраком, как растревоженный улей. До рейвенкловцев доносились встревоженные и рассерженные голоса, обрывки жарких споров, пару раз едва не дошло до драки. Тут и там за столом — и змеиным, и прочими — мелькали газеты. Рита Скитер знала свое дело. Один заголовок «А был ли мальчик? Посланец или самозванец. Тайна фальшивого Лорда раскрыта» уже способен был наделать шороху, а была ещё и статья, полностью соответствующая названию по тону и стилю.

Исподтишка наблюдая за смятением в рядах молодежи Слизерина, Сев ухмыльнулся в стакан с соком.

- Ужасно, но я начинаю любить эту мерзкую тётку, Лилс, так и передай Аннабэль! Кажется, получилось — ты только посмотри на них! Ручаюсь, вне Хогвартса на эту писанину реагируют примерно так же. Так что не видать нашему Реддлу министерского кресла, как своего родового гобелена!

Глава опубликована: 10.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
ahhrak Онлайн
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх