↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Толкиенулся сам - толкиени другого

В коуквортской скуке были и плюсы — Лили наконец-то вновь добралась до библиотеки, решив, что когда ещё и читать магловские книжки, как не на летних каникулах.

Библиотекарша, не успев позабыть вкусы постоянной читательницы, сходу предложила ей несколько произведений, в числе которых был и «Хоббит», правда, в куда худшем издании, чем подаренный ей папой.

- Спасибо, эту я уже читала, — вежливо отказалась Лили. Год назад книжка уже показалась ей чересчур детской, а сейчас перечитывать и вовсе не тянуло.

- Ну, раз читала, то возьми продолжение, — зашуршала по полкам женщина.

- А оно есть? — искренне изумилась Лили. История, насколько она помнила, была абсолютно законченной, какие у неё могут быть продолжения?

- Ещё бы! И даже в трёх томах! Возьми пока первый.

Отказать было неудобно — библиотекарша старалась, потратила время специально для неё, и книжку — довольно толстую, порядком зачитанную — Лили взяла, не особо рассчитывая, что найдёт в ней что-либо занимательное. Ей казалось, из сказок она уже выросла. Из чувства долга же начала читать, продираясь через описательные, растянутые первые главы. И не заметила, как книга захватила её полностью.

И, конечно, как и со всем другим, важным и интересным для неё, у Лили возникло желание, чтобы Сев разделил с ней это. Ей хотелось показать, приобщить, обсуждать прочитанное, но она понимала, что уговорить друга читать магловскую сказку — хоть какую интересную — будет непросто. Это же не учебник и не научный трактат — и даже не приключения на необитаемом острове! А что, если?..

На следующий день, когда Снейп пришёл к «Наутилусу», он застал Лили валяющейся на травке с книжкой в руках. Предложение почитать ему вслух сначала парня несколько обескуражило — в его воспоминаниях такое случалось только в глубоком детстве, когда Эйлин по вечерам брала какую-нибудь книжку, садилась у кроватки и читала, пока сын не засыпал. После того, как он выучился бегло читать самостоятельно, такого, кажется, ни разу не происходило. Но — ведь предлагает Лили! И вон как глазищи горят — ясно, как день, что ей это почему-то важно. В конце концов, какая, по большому счёту, разница, чем именно заниматься, главное — с ней… И Сев присел на траву, облокотился о нагретый бок старого дерева и приготовился слушать.

Лили читала здорово, с выражением, меняя голос на репликах разных персонажей — почти как в кино сходить, только без экрана. А если прикрыть глаза и позволить картинкам, вызываемым звучащими словами, роиться под веками, то и вовсе фильм фильмом, даже лучше.

С этого дня глава-другая, прочитанная в тени «Наутилуса», стала ежедневным ритуалом, и Северус сам не понял, когда же успел так втянуться.

«А теперь, Фродо, расскажите нам, что вы тут делаете. Потому что мы видим, что вы чего-то боитесь.

— О, мудрый народ! — прервал говорившего Пин. — Расскажите нам о Черных Всадниках.

— Черные Всадники? — переспросили они шепотом. — Почему вы спрашиваете о Черных Всадниках?»*

- Брр, ну и жуть! — передергивает плечами Лили, на минуту отрываясь от чтения. — Меня аж морозом продрало, когда я сама это место читала — да и сейчас тоже, даже по второму разу!

- Это ты об этих чёрных? — Сев открывает глаза, прерывая «киносеанс». — По мне — так вылитые дементоры, один в один.

- Ну какие же они дементоры! Они призраки — там дальше об этом будет.

- Ха! Призраки, ездящие на живых лошадях? Носящие настоящие плащи? Ещё и видимые всем подряд без разбору? Нееет, они не могут быть призраками — а вот на дементоров очень смахивают по всем статьям! Готов поклясться, автор этой книги где-то прослышал об этих тварях и впихнул их в сюжет для большей жути! Может, он из сквибов, не знаешь?

- Эльфы? Вот эти высокие, сладкоголосые, с лирами да лютнями? — бровь Снейпа вытанцовывает совершенно неповторимые па. — Надо же — дементоров он может точно описать, а эльфов — нет! Он хоть раз эльфа-то видел?

- А ты?! — с замиранием сердца спрашивает Лили.

- Да их в Хогвартсе полно! Неужели ни разу их не замечала? Хотя ты же редко засиживалась в гостиной чуть не до света… Они ночью прибираться выходят, хотя стараются, конечно, лишний раз глаза не мозолить. Ну а тут делать нечего — я сижу, а работа не ждёт. Вылезали при мне, не раз.

- Ваааау… Как многого я ещё, оказывается, не знаю!.. Настоящие эльфы?! И на кого они похожи?!

- Как бы тебе сказать… Представь себе уши гигантской летучей мыши, глаза напуганной совы, рост этих твоих хоббитов и лысый череп, как у мороженщика. Как говорится, взболтать, но не смешивать.

- Эээ… это совсем не те эльфы, что в книге!

- Так и я про то! Мне думалось поначалу, что писатель имеет какое-то отношение к миру магов — уж больно точны некоторые попадания, но тут он сел в лужу. Кого он описывает, скорее, похожи, на легендарных Sidhe, Народ Холмов, но те никогда не ходили открыто среди людей — будь они маглами или волшебниками…

- Да что ж это за маг такой, если не смог аппарировать через горы?! — кипятится Северус, приходя в себя после главы, где герои, скорбя, покидали Морию. — Сначала одного бы перенес, потом другого… Даже с риском расщепа — всяко быстрее и безопаснее бы было, чем соваться в эту душегубку! Ну, или перелетел бы на своём посохе хотя бы, если для прочего кишка тонка! А так!.. В каком месте он маг-то вообще?!

- Может, у него ограничены силы, или он дал какой-то обет? Или просто его волшебство проявляется иначе? — выступает Лили в качестве адвоката Гэндальфа.

- Ну и фуфлово, значит, проявляется, раз и сам не спасся, и всю миссию под удар поставил! Нет бы самому переместиться к этой Горе и враз закончить дело — а то чужими руками подвиги совершать любой горазд!

- Но он и сам погиб, исполняя долг…

- А долг остался неисполненным. И его вынуждены тащить на себе другие — в отличие от этого бородатого, не маги, не сильные и не мудрые. А Пиппин у них и вовсе дитё ещё. Взял бы да вызвал того Саурона на магическую дуэль, так нет же! Никогда не пойму таких вот… чистеньких…

Подобные разговоры стали регулярными — и спорить друзьям не надоедало. Сев, внезапно, очень бурно переживал все злоключения героев, словно примеряя их на себя, а Лили, помимо того, что делила с ним все впечатления, как и хотела, будто рука об руку путешествуя вместе по Средиземью, узнавала мимоходом много нового о волшебном мире, чего не могла найти в книгах — потому как, чтобы найти ответ, надо знать, что спрашивать.

Но однажды, уже под конец июля, когда страниц до конца книги осталось куда меньше, чем прочитанных, Лили заметила, что Сев чем-то озадачен. Нет, он сидел и слушал, как обычно, но что-то в его позе, в выражении лица и даже в тоне, которым он отпускал вечные свои комментарии, говорило о том, что друга гложет какая-то проблема, занимающая его мысли куда сильнее, чем сплав по Андуину.

- Сев, ты устал слушать? Мне перестать?

- Нет-нет! Прости, Лилс, я немного отвлёкся. Не обижайся, пожалуйста!

- И не думала! Но, может, скажешь всё-таки, что случилось?

- Ничего не случилось! Точнее — случилось давно и не с нами. Но думаю я об этом теперь — и ничего не могу поделать. Пытался отвлечься, но… отвлекся от отвлекания.

- А подробнее? — Лили не умела устраивать корриду бровями, как Снейп, но изо всех сил попыталась изобразить нечто подобное, демонстрируя тем самым, что настроена серьезно.

- Да Люпин со своими превращениями!.. — в сердцах махнул рукой друг.

- Ага… — протянула Лили, откладывая книгу. — Значит, я-таки была права, да? Когда вы хором — один устно, другой письменно — заверяли меня, что обернуться — это как насморк подхватить? И что же? Насколько всё плохо?

- Довольно-таки. Насколько именно — он и мне не говорит, партизан хвостатый. Но, судя по косвенным источникам, ему приходится несладко.

- Так чего же тут думать?! Надо отослать ему обезболивающего — и побольше! У тебя же есть?..

- Есть-то есть, да толку нет, — и Сев пересказал подруге, в чем заключается проблема с Люпином и зельями.

- То есть, даже если на момент его захода в Хижину он будет напичкан лекарствами под завязку, начало превращения не оставит от них и следа?

- Получается, что так. По крайней мере, от любых, известных мадам Помфри. Значит, нужно изобрести что-то принципиально новое, а это непросто. Я пока даже не представляю, с какого конца браться за дело, а следующее полнолуние — уже завтра. Да и к августовскому вряд ли что-то сдвинется. Нужно разработать доселе неизвестную формулу, сама понимаешь…

- Погоди, но раз вся суть в том, что зелья испаряются из его организма при трансформации, то решение — дать ему анальгетик уже после её начала, в процессе!

- И кто ж ему его даст — клыкастому-когтистому? Соваться в Хижину в это время — равносильно самоубийству, если не что похуже. Я и в эту сторону уже думал — и тоже глухо. Оставить ему склянку — не вариант, он просто расколотит ее и даже не вспомнит, для чего она. Разве что ждать, пока окклюменция и онейромантика дадут свои плоды, и он сможет контролировать свою волчью ипостась… Но это будет нескоро, а каждое превращение для него… ну, догадываешься.

- Догадываюсь. И ждать не собираюсь, конечно. Но ведь можно же зелье не вливать ему в пасть, а, допустим, использовать аэрозоль…

- Чего использовать?.. — не удержался Снейп, хотя видел, что подругу «понесло», и лучше бы помолчать, чтоб не спугнуть идею.

- Пошли покажу! — вскочила Лили и, подхватив книжку, припустила к дому.

- Вот, такой баллончик, — демонстрировала она двадцать минут спустя, вертя в руках мамин дезодорант, — распыляет жидкость мельчайшими капельками. Она внутри находится под давлением и, вылетая, практически смешивается с воздухом. Если сделать какой-то магический аналог, поместить внутрь жидкий анальгетик и устроить так, чтобы он распшикивался в Хижине через определенные промежутки времени…

- То Люпин просто надышится им — и ничего не нужно будет пить! — с восторгом подхватил Сев, от избытка чувств надавив на клапан и тут же раскашлявшись от ударившего прямо в нос ядрено-жасминового облака. — Только концентрация нужна убойная, — добавил он, обретя способность дышать и вытерев слёзы. — Чтоб точно проняло — вдохнёт-то он всяко меньше, чем выпьет, да ещё и в зверином облике…

- И повторить всю операцию перед рассветом, чтобы облегчить обратный переход! — напомнила Лили, протягивая ему платок. — Ну как думаешь, сможем мы изготовить что-нибудь подобное?

- Сможем, конечно! До осени всяко должны управиться. А накрайняк, я маму попрошу.

- Я, кстати, ещё не высказала тебе за то, что ты — вы оба! — скрыли от меня, как взаправду обстоят дела. И за то, что ты сразу не захотел посовещаться со мной! Маму он попросит… Для начала мог бы попросить меня, а не сидеть, как замороженный, один на один с проблемой! Кто, дракклы дери, член «ложи», в конце-то концов?! Кто твой лучший друг?!

- Ну, высказывай… — покаянно склонил голову Снейп, завесившись отросшими едва не до лопаток волосами.

- Считай, что высказала! — фыркнула Лили, вздергивая усыпанный веснушками нос. — И, надеюсь, больше не придётся!

__________________________

Примечание

Цитата из «Братства Кольца» Дж.Р.Р. Толкиена.

Картинка — Сев задумался во время чтения книги

https://ibb.co/jZcjg8F

Глава опубликована: 26.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх