↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 48. Со щитом иль на щите

Сложность ответного письма состояла не в том, чтобы использовать невидимые чернила. Сложность представляло написать о том, о чем физически не можешь написать.

Данная Снейпу клятва не позволяла Регулусу ответить в духе: «Так и так, любезная кузина, мы с друзьями тут решили грабануть на каникулах Гринготтс, чтобы забрать и торжественно испепелить ещё один дракклов хоркрукс полукровного маньяка, именующего себя Волдемортом. Не переживай, опыт у нас уже есть, знания — тоже, потому что одна из нас видит вещие сны, второй — давеча обнёс новое обиталище твоей младшей сестрицы, третий — старательно бухал с твоим зятем, попутно шпионя, и вообще у нас тут тайный магический орден, подрывающий саму суть существования Министерства, так что мы безмерно круты, а половина из нас — и вовсе нелегальные анимаги. Сейчас попрактикуемся на кулонах-колечках, а потом и самого Самого по их стопам отправим, дай только срок».

Возможно, такой пассаж значительно облегчил бы переговоры, и, вероятнее всего, даже остался бы безнаказанным — потому как, в отличие от волшебных двукомпонентных чернил, магловские химические ухищрения наверняка ускользнули от искаженого снобизмом внимания родовитых гордецов. Но ничего подобного из-под пера Рега, равно как из из его горла, выбраться не могло.

Вариант, в котором за него писали бы Северус или Лили, тоже не годился — если бы у нынешней миссис Тонкс не было под рукой свеженького образца в виде первого письма, ещё можно было бы попытаться сделать вид, что за годы разлуки полудетский почерк Рега неузнаваемо изменился, но теперь…

- Надо было сразу мне писать, — сокрушался Сев, в который раз так и этак крутя эту головоломку. — С самого начала. Под твою диктовку, со всеми этими высокородными экивоками.

- Наверное, — покаянно вздыхал Рег, про себя возносивший хвалу стихиям, что «экивоки», призванные изображать дурацкую влюбленность и благоразумно не доведенные до сведения «ложи», пришлись на его долю — иначе бы испепелиться ему на месте не хуже хоркрукса! — Но кто же знал!

- Давайте напишем, как есть? — предлагала прямодушная и лишенная вкуса к интригам Лили. — Что ты не можешь говорить об этом, но это ужасно важно и нужно?

- Не очень-то убедительно это будет выглядеть, но, видимо, ничего другого не остается. Единственный плюс от этого — Меда окончательно убедится, что у меня боггарты на чердаке*, и, может быть, предложит личную встречу, чтобы разобраться-таки в этом деле. На ней я вряд ли буду красноречивей, но смогу попробовать добыть волосок сам.

Так и поступили. Регу было куда легче писать косноязычную чушь вроде «это не моя тайна», «дело чрезвычайной важности», «во имя блага человечества» или «мой долг верности друзьям», не видя лишний раз результатов своих «трудов», поэтому он не раз мысленно поблагодарил чернила за невидимость, а сестру — за предусмотрительность.

Сова унеслась вдаль и через несколько дней вернулась — снова без волоса в конверте, зато с читаемым без дополнительных махинаций уже привычно кратким ответом:

«Ясно, говорить придется не с тобой и не так. Надеюсь, расписание каникул в школе осталось прежним? Тэд встретит тебя с твоей бандой (или кто там с правом голоса) у часов на платформе. Позаботься, чтобы эта родственная встреча оказалась единственной»

Переглянувшись над пергаментом, «банда» едва удержалась от победного клича — свидание с Андромедой Тонкс, в девичестве Блэк, было практически у них в кармане! Лили предложила, правда, написать признание, что встречать их, подвергая Тэда Тонкса риску, вовсе не обязательно — они и так в состоянии добраться, куда будет нужно, но Рег решил не усложнять.

- Всё равно я не знаю, где они сейчас обитают, а свой адрес, учитывая её опальное положение и статус крови её супруга, Меда вряд ли доверит даже невидимым чернилам. Что до прочих родственных встреч, то я не зря провел эти месяцы — по Гербологии у меня два «хвоста», и Слагхорн грозится мне всего лишь семестровым «В», так что я уже сообщил матушке, что Йоль им в этом году придется праздновать без меня. А поскольку Блэки всегда и во всём должны быть лучшими, она прислала мне вопиллер, и теперь я официально лишен родительской милости и карманных денег, пока не исправлю оценки. А если не исправлю, то не видать мне квиддича, как своих ушей. Страшное наказание, пару лет назад я бы даже испугался.

- То есть, в Лондоне тебя на эти праздники никто не ждет? — одобрительно уточнил Сев, поневоле восхищаясь другом — ему самому притворяться тупее и непонятливее, чем есть, было бы куда труднее и противнее.

- Я свободен, как ветер! — улыбнулся Рег, которого школьные отметки и создаваемая ими репутация волновали в последнюю очередь. Карьеры ловца было немного жальче, но на фоне главного, того дела, что он добровольно на себя взвалил, и это меркло и терялось.

После некоторого обсуждения было решено не тащить в семейное гнездо Тонксов всех и ограничить «банду» тремя представителями, они же будущие исполнители «ограбления века». Ремус с Фионой получили возможность насладиться обществом друг друга в гостях то у одних, то у других родителей, но взяли с друзей честное-пречестное слово: если появится хотя бы малейшая вероятность, что их помощь может пригодиться, кричать во все Патронусы, и они тут же прибудут, куда понадобится.

Оставалось дождаться тех самых каникул, и Регу казалось, что никогда ещё время не тянулось так медленно. Из-за волнения и того, что голова была постоянно занята другим, он даже продул важный матч Гриффиндору, упустив снитч, чем незамедлительно воспользовался Поттер. Но, если бы раньше он был не на шутку раздосадован этим, то теперь едва отметил сей факт и тут же забыл, скользя взглядом по качающим Поттера красно-золотым фанатам, как по пустому месту.

У Северуса же и других рейвенкловцев было ещё несколько поводов отвлечься от рутины и томительного ожидания за последний учебный месяц.

Во-первых, в декабрьском номере «Зельеварения» оказалось то, чего недоискались в прошлом. Причем, обнаружил это не Сев, а Слагхорн, по долгу службы если не прочитывающий журнал от корки до корки, то хотя бы пробегающий глазами названия статей.

Сам Северус, не найдя в ноябрьском выпуске своей работы, поставил на этом жирный крест и предпочел не тешить себя более бессмысленными надеждами. Будь он не так взбудоражен предстоящей авантюрой, то наверняка бы принял в расчет, что та неделя разницы, отделявшая одно письмо в редакцию от другого, могла оказаться решающей, и его статья просто не успела попасть в уже сформированный ноябрьский номер.

Теперь же он со всё возрастающим недоумением наблюдал за исходящим сладким ядом усатым профессором, не понимая, чем мог спровоцировать очередной виток зельеварской «любви». После того инцидента с «помощью» у них установилось что-то вроде вежливого (почти всегда) нейтралитета: Северус готовит программные зелья, как считает нужным, и не высовывается на уроках, поправляя преподавателя, а тот, в свою очередь, не занижает ему оценки и не требует неукоснительного следования учебнику.

Нарушение этого статус-кво он списал поначалу на плохое профессорское настроение, а то и на несварение желудка — уж больно пятнистый бледно-красный вид был у Слагхорна, пока тот, уже под конец занятия, не выдал тираду, якобы в пространство, о неблагодарных выскочках, не способных ценить дружеские жесты и благородные намерения, и через головы вышестоящих рвущихся к вершинам славы, которая всё равно выпадает на долю только достойнейших, преисполненных почтения и уважения к авторитетам.

Поддавшись нахлынувшему чувству дежа-антандю**, Северус нырнул в сумку, оставив котел с недоваренным Рябиновым отваром на попечении Лили, и распотрошил так и не вскрытый накануне пакет с журналом. Его статья мало того, что красовалась в самом начале оглавления, её ещё и предваряло вступительное слово выпускающего редактора, основателя и бессменного председателя «Сугубо Экстраординарного Общества Зельеварителей», Мастера Зелий Первой степени Гектора Дагворт-Грейнджера, рассыпавшегося в нем бисером про юные пытливые умы, приходящие на смену закоснелым старикам, и в финале выражавшего надежду вскорости пожать дарованию руку лично, при вручении тому грамоты о Мастерстве, которая, он уверен, не за горами.

Снейп взглянул на идущего рябью Слагхорна — демонстративно, по-над обложкой приподнятого к самым глазам журнала, с минуту понаблюдал за едва не дымящимся профессором — и не почувствовал того торжества, которое не единожды представлял себе в мечтах. Поединок взглядов Слагхорн проиграл, сердито потупившись и продолжив, как ни в чем не бывало, обход класса, пятна со щек переползли на шею и даже немного на макушку, начавшую за последние годы просвечивать сквозь светлую шевелюру, и Сев внезапно понял, что злиться на него больше не может. Жалеть, разве что, а это, в системе снейповых координат, было почти равнозначно «презирать». Или наоборот, но такое сильное чувство как ненависть разменивать на этого старого посредственного индюка всяко не резон.

Северус подвинул журнал по столешнице к Лили, перехватил у неё половник, давая ей возможность прочитать, и дальше до конца урока блаженно жмурился и слегка краснел, выслушивая по «внутренней связи» нескончаемый поток восторгов, поздравлений и восхвалений. Совершенно искренних и таких горячих, что от них нагревались не только уши, но и где-то внутри что-то начинало тлеть ручным, домашним, но таящим в себе бурю маленьким Адским огнем.

Во-вторых же всем им, всем членам «Братства Пяти крышек», за исключением пятикурсника Блэка, удалось успешно сдать зачет по аппарации в последний день перед каникулами. И хотя пользоваться новым умением (как и магией вообще) им по закону ещё не полагалось — кому-то несколько недель, а кому — и несколько месяцев, все ощутили себя капельку свободнее и увереннее. Особенно Сев, которого, как и Лили, отследить с их беспалочковыми фокусами и до того было невозможно, но которому очень импонировал тот факт, что в новый солнечный год он эту «срамоту» с собой больше тянуть не обязан.

Поезд до Лондона отправлялся на следующий день, и Лили нервничала перед отъездом не меньше, а то и сильнее, чем перед первым путешествием в Хогвартс, понимая, что эти две недели решают очень многое, и новый семестр они с Севом и Регулусом встретят либо с хоркруксом и победой, либо в Азкабане, либо, и это тоже нельзя исключать, в сырой земле, в качестве удобрения.

Очень хотелось в преддверии этого схватить Сева в охапку и торжественно наобещать под первой попавшейся омелой каких-нибудь глупостей, вроде «и в горе, и в радости, и пока смерть не разлучит», и чтобы в ответ наобещали того же. Но выступать инициатором подобного действа, слишком похожего на предложение руки, сердца и прочих прилагающихся атрибутов, Лили, разумеется, считала нескромным и ненужным. Даже если это не будет расценено как навязчивость, самая мысль о чем повергала в трепет, то кто поручится, что до кончиков волос рациональному, чуждому, как ей думалось, всей этой возвышенной книжной романтики материалисту-Севу её потаенное желание не покажется смешным, нелепым и чересчур девчачьим?

Если уж оно и самой ей таковым казалось. Но от этого не становилось ни слабее, ни меньше.

________________________________

Примечание

* английский аналог фразеологизма «крыша поехала», только в маггловском варианте там не боггарты, а крысы.

** «уже слышанное» (фр.), по аналогии с дежа-вю, «уже виденным»

Подборочка Севушек-зельеваров

Совсем юный:

https://postimg.cc/QVXBxJvB

Зачем ему книга, он сам какую хочешь книгу напишет!

https://postimg.cc/wyk7Q1RT

От Snapesforte:

https://postimg.cc/k2mfB8c2

«Что это у меня такое получилось?..»:

https://postimg.cc/jLzh02bt

Старательный:

https://postimg.cc/vDmTfHhX

С чувством собственного превосходства:

https://postimg.cc/dDS1BPSF

Глава опубликована: 22.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Janeeyre Онлайн
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
ahhrak Онлайн
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
Janeeyre Онлайн
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх