↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Разочарования. Начало

Проводив после обеда Ремуса к мадам Помфри, которая должна была отконвоировать его в Визжащую хижину, Сев, наконец, засел за копирование книги. Дело шло медленно, должный уровень сосредоточения давался ещё с трудом, каждая страница требовала куда больше времени, чем он рассчитывал. Поэтому, естественно, ему некогда было читать копируемое — тут с основной работой бы успеть! Закончил он заполночь, умотавшись, как в первый раз, и сделав вывод, что на будущее голову нужно беречь не меньше, чем руки — беспалочковая огрехов в мыслительных процессах не прощает.

Так и получилось, что читали они дарёную премудрость вместе на следующий день: Лили в кресле у камина, он — примостившись за её плечом. И, если девочка в любом случае радовалась подарку и возможности листать свою собственную магическую книгу («История Хогвартса» была, конечно, хороша, но немного не о том, учебники же, при всей их полезности, вызывали куда меньше пиетета), то Сев, скользя глазами по строчкам, всё больше убеждался, что ничего путного в этом научпопе не сыщется.

С десяток первых страниц были заняты привычными уже пугалками и стращалками: о невероятно малом количестве удачных превращений среди тех, кто брался осваивать анимагию; о долге этих счастливчиков перед Министерством в частности и магсообществом в целом; о героических деяниях (и, как водится, геройских смертях) прославленных анимагов прошлого, обычно выступавших в роли шпионов, связных, а то и ударной силы в былых магических войнах; о жалком и безрадостном существовании тех, кто, нарушив технологию, навсегда застрял в химерном, двойственном образе получеловека-полузверя (эти душераздирающие описания сопровождались такими гравюрами, что Лили, хоть и не произнесла ни слова, передернула плечами и вцепилась зубами в палец); о долге всех законопослушных граждан Магбритании, одолевших миллион препятствий на пути к заветной цели, зарегистрировать свою ани-форму в специальном отделе (и быть готовыми, что тебя, при случае, кинут на амбразуру)…

В общем, та же пафосная речь гриффиндорской деканши, только в сильно расширенной версии, да ещё и сдобренная картинками. Сев не ожидал великих откровений с первой страницы, поэтому дал книжице шанс реабилитироваться на последующих, но надежда на это стремительно таяла. Лили была явно впечатлена — и не в лучшем смысле этого слова. Тем не менее, Сев не зря называл её упрямой — переведя дух после столь пессимистического введения, девочка взглянула на друга, кивнула, как бы отвечая на незаданный вопрос, и перелистнула на «Процесс превращения».

По мере прочтения, брови Сева взбирались всё выше и выше, пока не замерли на максимальной отметке, не в силах вернуться в задуманное природой положение. Он ожидал долгих медитативных практик, сложных ритуалов, зубодробительных заклинаний, возможно даже — кровавых жертв. Но это?!.. Оказывается, по Англии не бегают толпы анимагов только потому, что не в силах месяц продержать во рту кусок травы и не сожрать его?! Лили на этом месте тоже остановилась и с сомнением посмотрела на друга.

- Кажется, какой-то грек постоянно ходил с камнями во рту… И ничего, стал великим человеком. Думаешь, мы не справились бы?

- А какого драккла он ходил с камнями?

- Точно не помню, но у него что-то было с речью — то ли заикался, то ли картавил, а мечтал он о вершинах ораторского искусства. И так, через камни, тренировался произносить речи. Типа, раз с ними смог, то без них — и вовсе.

- Не думаю, что твой грек с этими камнями ел, спал и учился по пять дней в неделю. Как мы будем объяснять Флитвику, почему мямлим и путаем заклятия на его уроках? Вряд ли он оценит байку про нашу заветную мечту стать ораторами…

- Но раз это необходимо…

- Погоди, давай дочитаем до конца. Пока что мне хочется только спросить у авторов этого опуса «Что?!!»…

Дальше было не лучше. Со всё возрастающим изумлением Сев читал через лилино плечо о плевках в хрустальный фиал, дохлых бабочках и прочих «шедеврах» колдовской науки. На сороковой странице он не выдержал и забегал по Выручайке, принявшей сегодня вид уютной маленькой библиотеки в обеспеченном частном доме.

- И это называется наукой?! Это — дисциплина, доступная не всякому уму?! Что же тут требует ума, а?! Хоть какого-то, не говоря уж о выдающемся! Плевать в пробирку? Годами ждать грозы? Долдонить, как попугай, простейшее заклинание — главное, в одно и то же время? Или вот эта пародия на зельеварение с бражниками и росой называется здесь наукой?! Что здесь вообще зависит от самого волшебника, кроме умения выставлять будильник? Даже магловский сойдёт, с пружинками!.. Нееет, я, признаться, ждал какой-нибудь засады — всё-таки древнее знание, не для всех, и всё такое, но чтоб такая галиматья!..

- То есть, не мне одной кажется, что это мммм… похоже на неправду? — дипломатично вставила Лили, дождавшись, пока Сев остановится, чтобы набрать воздуху.

- А если ещё и тебе кажется, то и вовсе говорить не о чем! С твоим-то магическим чутьём! — завёлся снова Северус, но уже не гневно, а, скорее, ворчливо.

- Эта книга у тебя от Макгонагалл же, да? — безошибочно догадалась Лили. — Вряд ли она стала бы тебя обманывать…

- Она — вряд ли. А вот те, кто писал эту книжонку…

- Но она же сама анимаг — значит, как минимум, у неё получилось превратиться этим способом!

- Я не говорю, что так нельзя превратиться. Наверное, можно — уж за столько-то времени, талдыча всю эту чушь, — Сев буквально выплюнул это слово, — тыча себя в грудь палкой и сторожа совершенно не зависящую от тебя молнию, можно создать в голове образ и подкрепить его дОлжным уровнем духовного усилия. Количество, так сказать, перейдёт в качество. Но, знаешь, такое впечатление, что кто-то намеренно до невозможности усложнил процесс и обвесил его кучей нелепых… завитушек. Чтобы те, кому таки удалось, превращались не благодаря, а вопреки.

- Кто-то? Думаешь, кому-то нужно было скрывать это знание от большинства? Кому?..

- Тем же, кому нужно было, чтоб беспалочковая магия оказалась забыта. Тем же, кому выгодно растить послушных, легко контролируемых волшебников. Если бы каждый третий становился анимагом, не докладывался бы властям и обретал возможности, даваемые этой способностью, как бы с ними управлялось Министерство?! Если бы для достижения результата нужны были личные таланты и могущество, многие бы дерзали попробовать себя — а так, жевать мандрагору месяцами, да ещё и насмотревшись всех этих гравюр, а потом идти на поклон к чиновникам — дураков мало. Ты же помнишь, мы читали, что в нашем веке легальных анимагов насчитывается всего семеро. Семеро! Из нескольких поколений! И никаких хлопот, тайное знание бережёт само себя!.. Прости, Лилс, — после небольшой паузы совсем другим тоном заговорил Снейп. — Кажется, мой подарок оказался форменной хернёй. Я тебя подвёл…

- Нет, Сев! Это не так! Ты старался, ты добыл эту книжку у Макгонагалл! И теперь мы имеем отправную точку — почему бы не пойти от неё в другую сторону?

- В другую?.. — непонимающе воззрился на неё Северус.

- Ну да, от противного. Это же тоже вполне себе научный метод. Разберёмся, что в руководстве наносное, как ты говоришь — «завитушки», а где рациональное зерно. И сделаем всё по-своему!

- Где зерно — и так ясно. Нужна энергетическая матрица звериного образа. Не конкретного зверя, а как бы… его идеи, в общем… — Сев мучительно подбирал слова.

- Архетипа? — подсказала начитанная Лили. — Такого узнаваемого образа, когда неважно, как выглядит тот или иной объект, ты смотришь и знаешь, что это он?

- Точно! У тебя не голова, а склад всевозможной информации, — в устах друга это был весомый комплимент.

- Кто бы говорил, — улыбнулась Лили. — И что потом? Возьмём этот архетип за образец и трансфигурируем сами себя?

- Ага! Это, конечно, будет непросто, но всяко интереснее, чем играть в этого твоего оратора с мандрагорой вместо камней.

- А где мы добудем этот образ, матрицу, по которой будем превращаться?

- Теоретически — у любого анимага, — несколько скис Северус, вспомнив свое же напоминание о семи кандидатурах во всей Англии, не скрывающихся от закона.

- Не думаю, что Макгонагалл позволит нам медитировать на неё с этой целью, — грустно улыбнулась Лили. — А других мы вряд ли встретим, пока учимся в школе.

- А что, если… — снова вскочил усевшийся было в кресло Северус. — Что, если матрицу скопировать с оборотня? Там же должен быть тот же самый принцип — временная трансфигурация человека в животное, к тому же беспалочковая. Единственная разница — что в случае Люпина она насильственная, но для нас это не должно сыграть особой роли.

- Сев… — растерянно поглядела на него Лили. — Но он же… Как мы к нему подойдём в это время, не говоря уж о «медитировать»! Он же не помнит себя в момент превращения и попросту нас разорвёт! Проще уж караулить Макгонагалл, право слово…

- А мы сделаем так, чтобы он себя помнил! Научим его окклюменции — и он сможет контролировать зверя внутри.

- И перестанет так мучиться! И презирать себя, и маяться совестью! Здорово! — захлопала в ладоши Лили. — Кстати, вот-вот будет обед, — продолжила она, наколдовав Темпус, — пошли наберём вкусностей в Большом зале и навестим его — он как раз уже должен проснуться…

________________________

Примечание

Почитать, от чего так бомбило Северуса, можно здесь:

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Анимаг

Глава опубликована: 20.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
ahhrak Онлайн
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх