↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 32. Геенна огненная

- Heennoun! — странное, непривычное для европейского слуха слово гулко раскатывается под каменными сводами комнаты.

Комната сегодня пуста. В ней нет ничего, кроме голых холодных стен, ничего, что могло бы гореть. Кроме трех предметов, словно парящих над полом в объятиях пустоты. Обрывок плотной кожи, золотой комок-слиток и серебряный сикль, выступающие на этой репетиции дублерами главных «прим», что до поры ожидают своего часа, своего бенефиса. И своего конца.

Предметы покоятся на прозрачном невидимом блюде Щита, готового заключить их в свои объятия в случае удачи. Но пока — неудачи следуют одна за другой. Непривычное слово инородным телом застревает в британской гортани, закорючки транскрипции не в силах передать все нюансы и тонкости живого произношения — может быть, дело в этом? Или в том, что осваивать рождающий волшебство жест по книжке — всё равно, что по ней же учиться боксу? Или игре на гитаре, например, как подсказывает из-за спины Лили.

В первый раз она сжалась, как мышка, обдав его спину волнами тревоги и страха. В первый раз она молчала. Но в первый раз ничего не произошло — ни искорки не сорвалось с безотказной и послушной обычно палочки, ни дымка. Не произошло ничего ни во второй раз, ни в третий. И мышка осмелела, зашебуршилась за плечом, выглянула из норки, заговорила — не вслух, чтобы не сбивать (хотя было бы что там сбивать-то!), а напрямик, из головы в голову, из души в душу — успокаивая, утешая… И от этого ещё паскуднее — ладно бы, позорился тут один, когда некому считать его промахи! От этого ещё острее хочется наконец одолеть эту дракклову закавыку, раскусить этот орешек, смочь…

- Heennoun!.. — чуть быстрее, четче, чеканнее, потом — наоборот, плавнее, певучее, с уходом в дурацкий гнусавый прононс. Как ручку настройки радиоприёмника на Лилиной кухне — туда-сюда, по капельке, не торопясь, чтобы вместо белого шума поймать чей-нибудь голос или мелодию.

Но пока что в динамиках только белый шум — безбрежный и неизменный, как космос, как пустота у него в голове после пятой, шестой, десятой попытки.

Ещё один тумблер — наклон руки, угол, под которым палочка выходит из пальцев, угол, образуемый кистью и запястьем. По чуть-чуть, почти незаметно, но менять его, менять, пробовать так и этак. Сколько комбинаций вербального и динамического компонентов ему предстоит перебрать — сто? тысячу? Сколько бы ни было, он все их переберет, одну за другой, пока не найдет единственно верную, заставящую вспыхнуть обрывок шкуры и блестящие комок с кругляшком адским негасимым пламенем.

Но — не сегодня. Пот уже заливает глаза, вытянутую вперёд руку ломит предвестником судороги. Может, он и поупрямился бы ещё, поиздевался бы над собой, пока рука хоть как-то шевелится, но Лили дышит сочувствием ему в затылок, слегка дотрагивается до закаменевшего от напряжения плеча.

«Завтра?» — звенит в пустой утомленной голове её просительный голос.

«Завтра!» — безмолвно кивает ей он, уступая с затаенной радостью.

Завтра будет ещё один день и ещё один вечер. Что не удалось сегодня, непременно получится завтра. Он деактивирует Щиты — сначала свой, потом тот, что служит подносом для «дублеров». Приманивает их, жалко упавших на пол, прячет в сумку и наконец-то опускает руку вдоль тела — с наслаждением, приправленным болью. Завтра.

Но ни завтра, ни послезавтра инфернальное пламя не озаряет высокие полутемные своды. Ни завтра, ни послезавтра, ни на третий день.

Рука привыкла и перестала болеть, Лили привыкла и не прячется больше мышкой за его плечом, отчего он чувствовал себя большим и сильным, защитником, стражем.

Лили настолько привыкла, что наколдовывает теперь в уголке между ним и дверью себе стул и прямо там, на коленке, читает учебники и даже пишет эссе. И то правда — СОВы подступают всё ближе, и забрасывать учебу не годится, тем более, что смотреть-то у него тут, честно говоря, не на что. Так что пусть — эссе он потом у неё скатает, главное, чтоб Щит не забывала выставлять — на всякий случай. Она не забывает — видимо, только из уважения к нему, потому что невозможно же постоянно верить в несуществующих волков, без конца обещаемых мальчишкой из сказки. Он и сам уже в них не очень верит, но продолжает раз за разом кричать «Волки!», то есть — «Heennoun!», то медленнее, то громче, то отрывистей. Лили шуршит страницами под этих его «волков», ставших уже привычным фоном, он — точно так же фоном воспринимает шуршание. Звуки, напоминающие, что они — вместе, рядом, заодно, как бы там ни было.

И ведь не каждый вечер и выберешься — то задания, становящиеся всё беспощаднее по мере приближения экзаменов, то заказы, из которых он оставил только жизненно необходимые, но и те забирают немало времени.

Хорошо хоть, с аппарацией они, вроде как, окончательно разобрались к началу апреля, в качестве проверки и для закрепления результата смотавшись невидимыми сначала в Лондон, а потом — на минуточку — к той самой стоянке хиппи посреди аризонской пустыни. Пустыня ему не понравилась — там не было моря, да и ничего другого не было — ни хиппи, ни фургонов, ни костров, самозарождающихся, видимо, только в определенный сезон, как цветок папоротника — лишь сухая вытоптанная и выветренная земля и грубо сколоченные по сторонам от старого кострища лавки. Но говорить ничего он не стал, чтобы не огорчать Лили — это место много значило для неё, было такое её особое место, которым она захотела поделиться с ним — и кривить морду при виде подобного подарка было бы попросту гадко.

Жаль, сам он не мог ответить ничем подобным — кроме Коукворта, он, почитай, нигде и не был, не считая Хогвартса, их совместных приключений да ещё дома бабки с дедом в глубоком детстве. Но о последнем воспоминания у него хранились зыбкие и нечеткие, да и приятных ассоциаций и желания поделиться те места не вызывали. Ну да ничего, он ещё отыщет на земле то место, которое сможет с гордостью преподнести ей. То место, где будет их общий дом.

Шорох страниц за спиной. Голые, набившие оскомину стены. Занемевшая, свыкшаяся со своей участью рука. Не прекращать нудных и по-прежнему бесплодных попыток вызвать к жизни всепожирающее адское пламя ему позволяло только ослиное упрямство.

Что он будет делать, когда все возможные сочетания движений и интонаций закончатся, а результата так и не случится, он предпочитал не думать. Ещё на микрон повернуть кисть, чуть иначе растянуть гортанные, непривычные гласные. И ещё. И ещё.

- Это ведь не латынь, да?

- Нет, это так называемый халдейский, древний язык Востока. В исходном варианте значило что-то вроде «огонь единый» или «огонь первоначальный» — вроде как, с мирового пожара всё началось, и им же закончится.

- Ого… впечатляет!.. А ещё на «геенну» похоже, которая «огненная».

- Это которая библейский ад? Может, и она от того же корня образовалась. Засада в том, что носителей этого языка теперь днем с огнем не сыщешь, уж прости за каламбур, особенно в Британии. Так что точное звучание приходится нащупывать и угадывать методом тыка. А обращаться за помощью к старинным родам, где это заклинание могло передаваться из поколения в поколение, сама понимаешь, не с руки. Вряд ли этот змейский хлыщ, Мальсибер, или кто-нибудь вроде него, любезно согласится преподать мне урок аудирования, не задавая лишних вопросов…

- Устал?

- Не важно. Heennoun!..

Между тем, Хогвартс окунался в весну, как в омут, тонул в ней, в зеленеющей дымке, в пьянящих запахах, золотистом свете — и мысли школяров витали тем дальше от предстоящих экзаменов, чем больше солнца проникало в высокие стрельчатые окна. Неумолимо приближался Бельтайн.

- Всё в силе?

- Конечно! Люц подтвердил приглашение на той неделе, написал, что будет очень меня ждать.

- Как что найдешь, сразу сообщи! И вообще — сообщай, держи в курсе. Как охраняется замок, чем живут-дышат его обитатели. Шли Патронуса — лучше по вечерам, если не экстренно. После школьного отбоя — и хоть до утра. Не хочу, чтоб Лили увидела твоего вестника и догадалась о нашем маленьком плане.

- Понимаю. Хорошо… Северус?

- Да?

- Может, дашь мне с собой копию дневника? Ту, что ты сделал.

- Зачем? Мы же договорились, что ты только ищешь, сам не трогаешь эту дрянь!

- Но представляешь, как упростится дело, если провернуть всё за один присест?! Ведь я уже буду там, мне не придётся, рискуя головой, пробираться в мэнор снаружи, как тебе! Я найду, подменю дневники — и никто ничего не узнает! Вряд ли Люц догадывается, что именно передал ему на хранение Лорд и какими свойствами оно обладает! Для него — это всего лишь книжица в кожаном переплете, которую зачем-то приказано беречь, как зеницу ока! Даже если он проверяет тайник каждый день, то не заметит подмены, а я вернусь в Хогвартс уже с хоркруксом в кармане!

- Даже не думай! Эти штуковины такое способны творить с человеком — разве ты не помнишь, что рассказывали я и Лили?!

- Но ведь «предупрежден — значит вооружен», разве нет? Я не собираюсь в нем ничего писать — он же именно так пробирается в разум, если судить по видениям Лили! Я даже открывать его не буду!

- Это всё равно рискованно, Рег. Ты не умеешь создавать защитную оболочку вокруг них, а мы не знаем точно, какими силами обладает конкретно этот хоркрукс. Вдруг будет достаточно поносить его пару дней при себе?!

- Ты прав, я не умею делать защитный шар вокруг них, как ты, но зато умею — благодаря тебе же! — ставить Заслонку у себя в голове. Обещаю, ни шагу без Заслонки, когда и если дневник окажется у меня!

- Упрямству тоже я тебя учил?

- Нет, у меня подходящая наследственность. Так что? Дашь копию?

- Ты ж не уймешься… Ладно, только смотри — будь осторожен! И — как обещал — ни шагу без Заслонки! Поверь моему опыту, вляпаться в такое — удовольствие ниже среднего…

Рег отбыл, а на смену ему прибыли утренние совы с почтой. Над столами поплыли шепотки, перемежаемые ахами и всхлипами.

Смакуя подробности, «Пророк» сообщал о новой магловской семье, ставшей жертвой ненасытной болотной метки. Самой младшей из погибших было всего три года, и молодой, наспех обученный аврор плакал на черно-белой и оттого ещё более страшной колдографии, вынося из дома маленькое тельце, как сломанную куклу.

Лили сидела бледная, веснушки на белых скулах казались брызгами краски на акварельном листе. Внутри Сева поднималось и росло холодное колкое бешенство. Он отодвинул тарелку и поднялся. Лили молчаливой тенью воздвиглась рядом. Ступеньки до восьмого этажа пролетели в один миг.

Северус злился — в первую очередь, на себя. Там гибнут люди, дети превращаются в сломанных кукол, а он, постигший сокровенные тайны магии, научившийся парить в небесах, как птица, оборачиваться зверем и колдовать одним движением пальца, не может осилить какое-то сраное палочковое заклинание, будт оно хоть трижды тёмным и на самом мертвом из языков! Вот сейчас всё получится!..

Не получилось. Спустя четверть часа позади привычно зашуршало — Лили отвлекалась от застрявшей перед глазами колдографии привычным способом: нырнув в книгу. Спустя ещё два десятка повторений в ушах привычно же зашумело от утомления.

Вопреки ожиданиям, усталость не купировала злость, не пригасила, не придавила её, а наоборот раззадорила, раскочегарила эту топку.

Из-за чего, собственно, ему, Северусу, приходится, как заевшему патефону, талдычить раз за разом это чужое непотятное слово?! Из-за кого?! Нет, не Северус виноват в том, что «Пророк» превратился в сплошное кладбище, что в глазах маглорожденных однокашников плещется плохо скрытый постоянный страх, что первая мысль, пришедшая ему самому, когда Флитвик сообщил об отце — «это ОНИ, это ОН!..» Не будь этих «них», этого «его», Лили не нужна была бы индейская фиговина над кроватью, её сны были бы светлы и ясны сами по себе. Не будь «его», ничто не стояло бы между ними и их белостенной прибрежной мечтой. Не будь «его», не пришлось бы Северусу сейчас позориться и чувстовать себя полным ничтожеством! Везде он, только он — самозванный лордишка, злобный мстительный ублюдок с мозгами набекрень!

Ослепительная и темная, как море в грозу, ненависть захлестнула его, ударила в голову, судорогой пошла по вытянутой руке.

«Да ебись ты через три пизды колено, Томас Марволо Реддл! Ты и твои блядские бирюльки! Чтоб ты сдох!..»

Он махнул рукой просто так, не выверяя угол, не высчитывая амплитуду, не сравнивая с прошлой и позапрошлой попыткой. Он даже не сказал, а подумал слово заклинания — так, словно выплюнул его прямо в холеную, отвратную, красноглазо глядящую морду…

И ревущее, алчное, буквально одушевленное пламя хлынуло на висящий подносом Щит, готовое перехлестнуть, выплеснуться через край, затопить комнату, замок, весь мир — ненасытное, безжалостное, ужасающее.

Только обостренные реакции большой кошки позволили Северусу не опоздать. Как в замедленной съемке, он видел взметнувшиеся огненные языки, слышал, как бесконечно медленно позади него падают, падают, с шорохом и шелестом, бумажные листы, соскальзывают с покрытых мантией колен книги, не видел и не слышал, но чувствовал, как она прижимает ладони к щекам, беззвучно ахая и при этом упуская Щит. Но его собственный Щит устоял. Мало того, тот, специальный, подносом зависший в ярде над полом и превратившийся сейчас в огненное озеро, стремительно — а ему казалось медленно-медленно — скручивается, задирает края, как подгоревший блин, и наконец смыкает их наверху, превращаясь в наполненный пламенем бутон пиона. Ещё миг — и получившаяся сфера надежно укреплена стазисом, и живой огонь ярится теперь внутри, словно в аквариуме.

Только тут Северус заметил, что в его локоть мертвой хваткой вцепилась Лили, что из распахнувшейся по её воле двери тянет сквозняком и что, вероятно, она пыталась сдвинуть его с места, утащить в проем, спасти… Или лишь собиралась его тащить? Поручиться он не мог, но ему казалось, что вся возня со сферой заняла от силы пару ударов сердца.

- Закрывай дверь, Лилс, — натужно, хрипло каркнул он, с трудом переводя дыхание. — Нечего светить на весь Хог наши милые маленькие хобби.

Лили моргнула, глотнула, послушалась. Потом, как замороженная, присела, собирая рассыпавшиеся свитки, но не сводя глаз с грозно полыхающего шара.

Полыхало недолго. Сначала огонь припал, истончившись, потом, в последней отчаянной попытке выбраться, вскинулся, бесплодно лизнул стенки и снова скорчился внизу, вскоре окончательно испустив дух.

Но всё равно Сев выждал ещё минут пять для верности, прежде, чем позволил сферическому Щиту исчезнуть. Воздух устремился в открывшийся шар со свистом, заполняя собой пустоту. Внутри не было ни пепла, ни золы, ни сажи — всё выгорело подчистую, без остатка.

- Ну что ж, хвалёный дневничок, добро пожаловать! — пробормотал себе под нос Северус, чуть трясущимися руками убирая палочку в поясной чехол. — В честь встречи у нашего огонька будет обед из трех блюд…

Обернулся — не услышала ли его бубнёж Лили?! Но она не слышала, она, едва не плача, бросилась ему на шею и принялась целовать его куда попало.

- Сев!.. Какой же ты молодец!.. С тобой даже Адский огонь не страшен!..

- Вот же ты… связалась… — растроганно и оттого грубовато отшучивался он. — Ничего себе бельтайновский костерок я тут устроил!..

_______________________________

Примечание

Заодно, как бы там ни было:

https://postimg.cc/gnj5HjWy

«Heennoun!»

https://postimg.cc/cgg2w7b8

Глава опубликована: 21.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
ahhrak Онлайн
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх