↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7. Лето - это маленькая жизнь

За завтраком, положив дочерям овсянки, мама сказала, обратив взгляд почему-то не на Лили, а в окно:

— Хороший мальчик этот Северус. До невозможности запущенный, но умненький, это правда. Но во что он одет!.. Мне показалось, или это мамина рубашка на нём была?

— Хорошо, если не бабушкина, — вздохнула Лили, поливая кашу вареньем. Она имела возможность рассмотреть Снейпово одеяние куда подробнее.

— Я попробую сделать что-то через нашу ассоциацию помощи — может быть, собрать вещи…

— Ой, мам, Сев не согласится! Он очень гордый! Хотя, конечно, здорово бы было…

— Надо придумать, как провернуть это аккуратно. Возможно, через его маму… Я поспрашиваю у наших активисток, кто может её знать. А ещё, знаешь, мне кажется, он в тебя влюблён.

Петунья страдальчески закатила глаза и что-то прошипела себе под нос, не рискуя при маме говорить громче. У неё вот не водилось никаких ухажеров — пусть даже от горшка два вершка и в бабушкиных обносках. А ей, между прочим, уже двенадцать, она практически барышня, не то, что эта пигалица. И вести себя умеет не в пример лучше. И вульгарных веснушек у неё нет. И почему такая несправедливость: некоторым всё — и необычные способности, и верные поклонники, а некоторым, несомненно, более достойным, — только пустышки-тараторки из кружка кройки и шитья , которых и подругами-то не назовешь? Ничего, она ещё выскажет этой задаваке всё, что думает, когда они окажутся наедине.

Лили же явно смутилась, если не испугалась:

— Да что ты, какое влюблён! Мы же друзья! Влюбленные под окнами караулят и дарят цветы, а мы просто играем. Да и мальчишки в этом возрасте, — добавила она с ноткой снисхождения, — ни о каких влюбленностях ещё не думают — ты же сама говорила, что они взрослеют позже, года этак на два.

— А некоторые — не взрослеют вообще, да, — ответила мама. — Но твой Северус, как мне показалось, необычный мальчик.

— Это да!.. — лицо Лили озарилось улыбкой, а щеки окрасились в цвета вчерашнего заката.

— Куда вы пойдёте сегодня?

— Ещё не знаю, мне надо бы заскочить в библиотеку, сдать «Таинственный остров». Может, вместе сходим.

— Возьми в сумочке пару шиллингов на мороженое. Только новую книгу не бери — мы же послезавтра уезжаем…

Лили как мешком огрели:

— Как?.. Как послезавтра?!

Тут вступила и так слишком долго молчавшая Петунья:

— Ты со своим рыцарем печального образа всё на свете позабыла! А, между прочим, с прошлого месяца известно, что у папы отпуск, и что мы едем к бабушке на побережье!

— Да помню я про отпуск! Но он же с тридцатого июля! — на рыжую было жалко смотреть.

— Так тридцатое июля — это послезавтра! — победно припечатала Петунья и добавила тише: — Совсем все мозги уже растеряла, это заразное, видимо…

— Послезавтра… — беспомощно бормотала Лили. — А как же Сев? И наш «Наутилус»? И… Мы столько всего собирались!!.. Мам!.. — она в отчаянии взглянула на женщину, — А может, как-то можно?..

— Нет, дочь, — мамин голос был мягок, но безапелляционен. — Бабушка не видела вас год, папа мечтает отдохнуть у моря, да и вам вариться в пыльном городе неполезно.

— Нет, а если… А нельзя мне остаться?! — в последней, какой-то безумной надежде выдала девочка и затаила дыхание.

— Лили, это не обсуждается. Мне жаль ваших планов, но оставить тебя на две недели на попечение мистера Снейпа — было бы слишком безрассудно, ты не находишь? Я вижу, что он о тебе заботится, но кто бы ещё позаботился о нём… Приедешь в августе — и никуда ваш «Наутилус» не убежит.

— Ты не понимаешь, мама… — обреченно вздохнула Лили и потащилась мыть тарелку. — Две недели — это же вечность!..

Снейп караулил под окнами. Не под самым домом, конечно, а напротив, в тени первых, окружающих парк деревьев. Оттуда прекрасно было видно и крыльцо, и половину окон. Где чьи он ещё не успел разобраться, но и Хогвартс не сразу строился. Увидев, как, словно от тарана, распахнулась дверь, выпуская яростную рыжую молнию, он быстро отступил назад и напрямик побежал к овальной клумбе — уговоренному месту встречи. Пока Лили по дорожкам дотуда доберется, он уже успеет отдышаться. Так и вышло. Завидев ее, Сев заранее разулыбался, готовясь сказать приветствие, но, стоило ему разглядеть ее лицо, как внутри всё перевернулось:

— Что?! Все-таки ругали?!

— Нет! — девочка, чуть не плача, топнула ногой в белом гольфе. — Мы послезавтра уезжаем!..

Снейпа обдало ледяной волной — как? куда? На сколько? Неужто Эвансы переезжают?! Почему он не слышал об этом раньше? И возможно ли, что жизнь, едва начавшая улыбаться ему, возьмёт и отберёт у него Лили — навсегда?!

— Навсегда?.. — не слыша себя, вслух повторил он.

— Нет, почему? — она удивлённо моргнула. — К бабушке в Дорчестер, на две недели. На побережье. Но я совсем забыла об этом — и я не хочу! Мы же столько всего собирались!.. — она снова заблестела навернувшимися слезами и сжала кулачки так, что затиснутая подмышкой книга слегка прогнула картонный бок.

Кажется, всё это время Северус не дышал. По крайней мере, вдох, который он сейчас сделал, прокатился по лёгким, как по пустому иссохшему руслу. Две недели — это не страшно. Это куда меньше, неизмеримо меньше, чем навсегда. Две недели можно пережить.

Лили, между тем, продолжала, чуть не всхлипывая:

— Ты же обещал научить меня Люмосу, а я тебя — летать, и мы собирались потренироваться читать мысли, и так и не сыграли в Капитана Немо, и… — Она не могла ему объяснить свой страх: а что, если Сев забудет ее за это время? Что, если она приедет — а они больше не друзья?!

— Ничего, Лилс, — он впервые назвал её так, по-домашнему, как вчера за столом обращался к ней мистер Эванс, и сам испугался — как-то она отнесется к подобной фамильярности? Но она, кажется, даже не заметила. — Две недели — это не так уж долго. Вернешься — и мы всё успеем. У нас ещё куча времени впереди! И на Люмос хватит, и на капитанов…

— Но… а как же ты?.. — в незаконченном вопросе ясно читалось: а как ты тут без меня?

— А я буду тебя ждать! И потом подробно расскажу тебе всё-всё, что тут было, что прочитал и что сделал, ладно? — незачем ей знать, что без неё его жизнь остановится, замрёт, словно пораженная Ступефаем, и снова пойдёт только с ее возвращением. В конце концов, это всего две недели. А он умел ждать.

— Правда будешь ждать? — ее улыбка сквозь слёзы была как солнечные полосы, пробившиеся через тучи — такой же яркой и ослепительной.

— Конечно, правда! — твердо сказал он, беря ее за руку. И про себя добавил: «Всегда».

— А что тебе привезти оттуда? — спросила Лили, почти совершенно успокоившись. Ей страшно захотелось сделать ему что-нибудь приятное, привезти памятку, как знак того, что и она, там, вдалеке, о нем не забудет. Но он же, небось, откажется от любого сувенира…

— Вы же к морю, так? Привези мне ракушек. Они во многих зельях используются.

— Каких? Они такие разные бывают! — Лили готова была запищать от радости, что он согласился хоть на что-то. Впрочем, и то верно — ракушки не требуют денег.

— А всяких. Морские различных видов пригождаются, ты привези, какие найдёшь, я разберусь. — И добавил после неловкой паузы, — Спасибо!.. Ну что, идём в библиотеку? У нас целых два дня — давай использовать их на полную катушку!

Он усмехнулся, она, чуть помедлив, тоже, и, уже привычно взявшись за руки, дети пошли через парк к центру города.

— А здорово ты вчера про подводную лодку маме задвинула! Я б так быстро не сообразил.

— Ну, я подумала, что не стоит рассказывать родителям, что мы сначала чуть не нарушили закон, потом бродили по лесу на окраине, а под конец немножко летали. А так — я же даже не соврала, просто сократила, так сказать, программу — и все довольны! — она улыбалась невинно, как ангелочек на рождественской открытке.

«Слизеринка! Ну чисто слизеринка же!» — с восхищением подумал Северус, а вслух нарочито ворчливо сказал:

— Давай сюда книжку, чего ты будешь её тащить.

Зайдя вместе с Лили в библиотеку, Снейп по-хозяйски прошествовал к стойке и уверенно протянул Лилину книгу, которую нес почти всю дорогу. Не потому, что Лили было тяжело, а потому, что ему было приятно.

— Это мисс Эванс сдаёт, — кивнул он на девочку, застрявшую у полки с новинками, обращаясь к библиотекарше.

— А ты свою? Не принёс ещё? А то я тебе следующую подобрала.

— Вау, Сев, ты записался в библиотеку?! — восхитилась Лили, подходя к стойке. Она прекрасно помнила, как он стремился слиться с фикусом в их первый совместный поход сюда — это было, когда они встретились второй раз, а знакомы были тогда четвёртый день, а теперь уже конец июля — и, господи, как недавно и как ужасно давно это всё было! Как будто прошла целая жизнь — и одновременно один взмах ресниц.

— Он — постоянный читатель! — не без ехидства, впрочем, явно незлого, ответила вместо него женщина за стойкой. Северус смутился, а Лили изумленно заглянула ему в лицо: как многого, мол, я о тебе не знаю, дорогой друг! Не став никак это комментировать, мальчик ответил на вопрос сотрудницы:

— Я завтра принесу, вчера не успел дочитать.

— А теперь — мороженое! — закричала Лили, с чувством выполненного долга выпорхнув из книжного пристанища.

— Я не хочу! — поспешно заявил Снейп, хотя желудок тут же предательски булькнул — после вчерашнего ужина у Эвансов он ничего не ел, сбежав из дома рано утром. Запасов же в холодильнике у них не водилось, как, в общем-то, и самого холодильника.

— Ну со мной за компанию, пожалуйста! А то, если ты не будешь, я тоже не буду! — включила эльфёнка Лили, и мальчик, полностью осознавая, что его сейчас хоть и миленько, но шантажируют, уступил. Тем более, что жрать и правда хотелось зверски.

Мороженое было изумительно вкусным, он вообще с трудом мог припомнить, когда ел его в последний раз — год назад? Два? Отец тогда ещё работал и, кажется, даже почти не пил. Ну, по сравнению-то. Сев прикончил свою порцию за пять укусов и потом ухохатывался, глядя на чудеса эквилибристики, которые вытворяла Лили, чтоб не закапать тающей сладкой жижей всё платье сверху донизу. Со счетом шесть-два Лили таки победила, и Северус только собирался об этом громогласно объявить, как бок пронзила резкая, острая, как зельеварческий нож, боль. Он согнулся, прижав руку к животу, из глаз невольно брызнули слёзы.

___________________________

Примечание

Смешная картинка со взявшимися за руки детьми

https://postimg.cc/Jtf0zJNz

Глава опубликована: 12.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
ahhrak Онлайн
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Хелависа Онлайн
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Макса Онлайн
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх