↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 45. О науке и слизеринцах

Когда дамоклов меч экзаменов перестал висеть и опасно вибрировать над макушкой, а троица Рэддловских ошметков благополучно упокоилась с помощью огненного погребения — короче, когда все те вещи, которые занимали голову и не давали спокойно спать в прошлом учебном году, так или иначе остались позади, Северус обнаружил, что у него внезапно образовалось свободное время. Немного и нечасто — ведь домашние задания продолжали задавать и шестикурсникам, аптечные заказы, пусть и придирчиво отфильтрованные по степени значимости, исправно прилетали вместе с гонорарами за предыдущие, и всё это меркло перед прогулками с Лили по влажно дышащему осеннему Лесу, бесконечными разговорами за чашкой какао в Хогсмиде по субботам или, на худой конец, неспешным рассеянным фланированием по коридорам, долженствующим изображать дежурные обходы, но больше напоминающим свидание.

Но и такому небольшому досугу, что оставался после этого всего, Сев больше удивлялся, чем радовался — к праздности он не привык, и когда не урываешь часы от сна, а наоборот думаешь, чем бы заполнить час-другой перед тем, как погасить под пологом Люмос, чувствовал себя странно. Как будто украл эти часы — не у кого-то другого, а у самого себя, выбросил их на бесцельное валяние с книжкой, пусть сколь угодно умной и интересной, вместо того, чтобы потратить их с пользой для себя и мирового магического сообщества.

Каждый раз, стоило ему раскрыть обложку чего-нибудь не по учёбе, а для души, как перед глазами, словно в живую, вставала Эйлин — бездеятельная и безучастная, а на задворках сознания начинали сквозняком насвистывать укоризненно-коварные шепотки. «Хочешь так же?!» — обдавал презрением то ли материн голос, то ли его собственный, и Сев, устыдившись, захлопывал книжку, так и не вчитавшись дальше первых страниц.

Бездействие удручало. Поэтому за первый школьный месяц Северус успел накатать аж две статьи для научных журналов — для «Нового чародея», где с такой помпой дебютировал в прошлом году, и для «Вестника зельеварения», отправив туда на этот раз сову без всякого посредника, от себя лично, на свой страх и риск. Что он теряет, в конце-то концов? В худшем случае — просто не напечатают, зато никакого больше «участия и вспомоществования группы студентов»!

В «Чародея» так и чесались руки настрочить трактат об опровержении принципиальных исключений из закона трансфигурации Гэмпа, но для этого надо было предварить его ещё одним — об основах беспалочковой магии, а раскрывать эту сторону своих изысканий Сев пока что считал преждевременным. Поэтому ограничился подробным и аргументированным описанием последнего своего (а вернее — первого) изобретения, не нарушающего утвержденных законов магии и здравого смысла: полудетского ещё, простенького, но эффективного Заглушающего, оно же Муффлиато. Вышел не трактат, но тоже немало — на расписывание отличий и преимуществ нового заклинания по сравнению с уже имеющимися Сев убил целых восемь вечеров. На статью для «Вестника» о выведенных им улучшениях целой группы лекарственных зелий, в которую входили Восстанавливающее, Укрепляющее и Обезболивающее (тут как нельзя кстати пришлись наработки с Ремовым лекарством, подправленные так, чтобы не выдавать истинной цели и назначения зелья) — ещё пять, с перерывом на октябрьское полнолуние. Если не напечатают — им же хуже, вещь полезная, особенно для колдомедиков и целителей.

Нимуэ косилась на очередной пухлый конверт, привязываемый к её лапе, неодобрительно, но бонусная печенька, тут же трансфигурированая из её же выпавшего пера, примирила сову с безжалостной и бессовестной эксплуатацией.

Письма в редакции улетели, а свободные вечера вернулись, и, чтобы чем-то заполнить их, Сев принялся наконец разгребать и собирать воедино все записи и намётки, относившиеся к его давней мечте — Единой зельеварческой системе. Когда-то эта задумка казалась ему апогеем всех его свершений, вершиной его интеллектуального труда, но с тех пор случилось столько всего — включая поделенного на части Волдеморта и связанные с этим приключения, что она незаметно отошла на второй план, и Сев не возвращался к ней мыслями больше года.

Сейчас, с высоты нынешних проблем, вся эта возня виделась мелкой и незначительной — переосмысление науки зельеварения? учебник за авторством Северуса Снейпа? мудрые седые головы, с уважением кивающие ему вслед?.. Зачем? Разве все они вместе взятые могут отменить хоть одну жестокую и несправедливую смерть, из тех, что в изобилии сыпались с газетных страниц, а порой — ледяными градинами падали в непосредственной близости: отец однокурсника, бабушка недавно распределенного на Хаффлпафф мальца, которого они с Лили, зареванного и несчастного, позавчера битый час выманивали из ниши возле кухни, куда он забился, чтобы отвести в спальню, напоив по дороге Успокаивающим зельем? Разве самый лучший на свете учебник способен приблизить дракклова Тома Реддла к уютной подземной каморке семь на пять футов или хотя бы к не менее уютной надземной, на неприступном острове, откуда ещё никто никогда не сбегал? Разве благодарность всех зельеваров мира могла искоренить печаль, глубоко засевшую на самом дне Лилиных глаз, как не тающий даже в пик июльской жары, застарелый слежавшийся лёд? А если нет — то зачем тогда?!..

Но вечера продолжали обуревать скукой, и Система мало помалу, кусочек за кусочком, строка за строкой, восставала из пепла, выстраиваясь ровными рядами мелких убористых букв, прирастая четкими, скрупулезно подписанными схемами, исподволь заполняя страницы подаренной Лили книги. Что скрывать, писать в ней — такой красивой, сделанной с таким тщанием и такой любовью?!, специально и только для него — было приятно, и по мере заполнения листов мысли о тщете всего сущего и собственной никчемности и бесполезности потихоньку отступали, терялись среди бисерных чернильных закорючек, взамен принося удовлетворение от стремящейся к завершению работы.

Дни, в отличие от вечеров, вносили в этот поток безмятежности и сосредоточения свои коррективы.

- Драккловы слизеринцы! Ты видел, что они опять сделали с Мэри?! — негодовала Лили, отведя с помощью Сева зеленую и шатающуюся девушку в Больничное крыло после очередной подлой и жестокой «шутки» Мальсибера и Эйвери.

- Нельзя судить всех по одному-двум мудакам, — болезненно кривился Сев. — Ты же сама меня так учила, помнишь?

- Помню! Но их там совсем не один-два! Разве это случайность, что все, кто примыкает к Волдеморту — выпускники именно этого факультета?! Малфой, Блэки, эта сумасшедшая Регова кузина, её муж, да и сам Реддл! Это же настоящий рассадник бедствий! — раскрасневшаяся Лили остановилась посреди коридора, сжав кулаки и пылая глазами. — Постоянная подпитка для таких фашистов, как он! Они там варятся в своем котле и только укрепляются в своих идеях и сознании собственной исключительности! Смысл в этих ежегодных песнях Шляпы о дружбе и единении, если под боком постоянно этот гадюшник! Почему директор до сих пор не прикрыл эту лавочку?!

- Как ты себе это представляешь? — с горькой иронией изломил бровь Северус.

- Расформировал бы факультет — и всё!

- Это невозможно, — нельзя сказать, чтобы Сев сам об этом никогда не думал, и теперь просто озвучивал подруге свои выводы. — Как ты думаешь, из каких средств обеспечивается Хогвартс? Быть попечителем единственной на всю страну магической школы — весьма престижно, и большая часть богатейших семейств Магбритании так или иначе отчисляют на неё средства. Например, Малфои — Люциус постоянно задирал нос, что его отец возглавляет попечительский совет. Вряд ли ему и ему подобным понравилось бы такое решение директора. К тому же, это ничего бы не изменило — даже не будь Слизерина, слизеринцы-то, потомственные, впитавшие мысль о своем превосходстве с молоком матери, никуда ведь не денутся.

- Глядишь, если бы змеи перемешались с другими — барсуками и воронами хотя бы, жили и учились бы среди них, — невольно подстраиваясь под невеселый, но спокойный голос Северуса, заговорила тоном ниже и Лили, — они перестали бы быть такими… сволочами! А так — они там все заодно!

- Не все, — тихо, но твердо ответил Северус. — Есть Рег. Есть моя мать.

- Как она? — совсем стихнув, чуть виновато спросила девушка.

- Так же.

- Её скоро выпишут?

- Не знаю…

________________________________

Примечание

Сев за научными изысканиями:

https://postimg.cc/Z9Dh0Vxm

https://postimg.cc/8sMqV19N

На обходе. Мультяшные, но милые:

https://postimg.cc/DSSz6Jp7

Споры об обществознании:

https://postimg.cc/hQXY6BkQ

https://postimg.cc/0r4FmzSY

(От Lilyhbp)

Глава опубликована: 14.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
ahhrak Онлайн
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Макса Онлайн
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх