↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

21. Клуб «Умелые ручки»

Весь декабрь Лили вязала. Месяц выдался снежным и холодным, и ей больно было смотреть, как Северус ёжится, втягивает голову в плечи и прячет нос в куртку. Руки на улице он практически не вынимал из карманов, но они всё равно моментально покрылись цыпками и наверняка болели. Сам он, правда, окрестил это «хернёй» и потребовал «не брать в голову», но не на ту напал! Единожды обнаружив что-то новенькое в своей рыжей упрямой голове, Лили без боя не сдавалась.

Пришлось вспоминать покрытые пылью и младенческой присыпкой навыки — когда-то давным-давно, в глубоком детстве, ещё чуть ли не в дошкольные времена, мама учила её обращаться со спицами и крючком. Крючку была дана отставка сразу, спицы продержались немного дольше, явив лилиными стараниями на свет два вязаных квадратика: изнаночной петлёй и «резиночкой». На этом приобщение ребёнка к полезному, развивающему мелкую моторику занятию и кончилось, как оставленный наедине с котёнком клубок. Чтоб ребенковы старания не пропали зря, мама сшила оба квадратика в некое подобие безрукавки для куклы, хотя все понимали, что на самом деле — это памятник Лили-рукодельнице: вершина покорена, и новых высот ожидать не стоит.

Теперь же Лили усердно вязала, забравшись с ногами в кресло в гостиной — то самое, откуда начинались её полеты, являя собой поразительно мирную, уютную и домашнюю картину. Вязала, распускала, снова вязала, напрочь запутывалась, и тогда её глаза начинали метать молнии, в серванте позвякивала посуда, а картина переставала быть мирной. И снова вязала.

Наконец, натренировавшись на кошках распущенной специально для этих целей старой кофте и сочтя результат хоть сколько-то приемлемым, она отправилась в магазин и на все свои карманные деньги купила шерстяной пряжи — очень красивой, сочно-чёрной и глубоко-синей. С ней тоже вышло не сразу, но всего с третьей попытки и всего за неделю (школу-то никто не отменял, как и полугодовые контрольные) длинный пушистый шарф в цветах Севова свитера был готов. Лили удовлетворенно оглядела творение рук своих, но перфекционистка в ней тут же пригасила её радость, потребовав в комплект к шарфу ещё шапку и варежки.

План был прекрасен, но явно превосходил скромные лилины возможности. Взглянув на календарь, она чуть не взвыла — до Рождества десять дней, а с какого конца браться за дело, было совершенно непонятно. Миссис Эванс, конечно, с радостью помогла бы дочери, но ее благотворительное общество перед праздником требовало практически безвылазного её присутствия — концерт и подарки для детей-сирот сами себя не подготовят. Лили поколебалась денёк-другой и ринулась в пещеру к дракону:

— Тунья, ты мне не поможешь?

С тех неудачных попыток магических уроков Петунья почти не общалась с Лили, кроме необходимого в быту минимума. И теперь, когда младшая сестра робко поскреблась к ней в дверь, даже не стала изображать радушие. Но Лили так горела энтузиазмом и так умильно заглядывала в глаза…

— Ты же в этом мастерица, Тунья! Никто не объяснит мне лучше, чем ты!

Польщенная, хоть и старающаяся этого не показывать, сестра вздохнула и взялась за спицы:

— Для дружка своего стараешься?

— Ага… на улице такая холодина, а тут и праздник на носу…

— Ну, может, хоть на человека станет похож. Немножко. Смотри…

Спицы мелькали в ловких руках Петуньи, потом натужно шевелились в лилиных, потом снова, и снова… каждый вечер. Итогом этого совместного проекта за два дня до Рождества стали смешная милая шапка с ушами-косичками и рябым черно-сине-белым помпоном на макушке (Тунья поделилась своими нитками, кто бы мог подумать!) и пара рукавиц с откидывающимся кармашком для пальцев, превращавшим их в митенки. Такого Лили не только связать самостоятельно, но даже представить раньше не могла. Лили расцеловала сестру и умчалась упаковывать подарок, а Петунья осталась довольно улыбаться: вот они, хвалёные маги, как понадобилось что-то, действительно важное в жизни, прискакали за помощью не к кому-то, а к ней!..

Весь декабрь Северус колдовал. Рыжий плюшевый лисёнок, найденный ещё летом на ярмарке, сидел перед ним, хитро уставившись пластмассовыми глазами, и в упор не желал делать то, что от него требовалось. Снейпу удалось только хорошенько почистить его магией и расчесать вполне магловской расческой. Все прочие эффекты были либо непродолжительными, либо не теми, что задумывались. Зелье он, конечно, сварил, а вот применить его правильно тоже не выходило.

Промучившись неделю и окончательно убедившись, что собственными силами ему не справиться, Сев пошёл к матери.

— Мам, дашь палочку?

— Зачем тебе? — дернула бровью Эйлин, разливавшая очередную партию готовых зелий по флаконам.

— Вот… это подарок на Йоль, я хочу его доработать, — мальчик, краснея, достал из-за пазухи лисёнка и показал матери.

— И я даже знаю, для кого! — усмехнулась Эйлин. — Не великовата твоя подружка, чтобы играть в куклы?

— Он не для того, чтобы играть, он для того, чтобы был…

— Ну на, побалуйся, — пожала плечом женщина, заканчивая работу, закупоривая последнюю пробку и протягивая артефакт сыну. — Через час изволь вернуть, мне обед готовить.

С палочкой дело пошло легче, но не то чтобы намного. Лис, названный Локи, научился отзываться на свое имя, смешно наклоняя голову и приподнимая одно ухо, но на этом и всё.

Пришлось вечером снова идти за помощью, и Эйлин, на удивление, не отказала. А дальше — за несколько дней, когда Тобиаса не бывало дома, они довели подарок до ума, и Северус сам, хоть и с маминой подсказкой закрепил все наложенные заклинания «до скончания веков». Он понимал, что плюшевый лисёнок вряд ли проживёт так долго, но формулировка ему очень импонировала.

Он не намеревался идти к Эвансам в праздничный вечер. Во-первых, Рождество маги не отмечают, а маглы, в большинстве своём, не в курсе про Йоль, во-вторых, не хотелось навязываться в чужой семейный круг — обеды обедами, но он знал, что этот вечер принято проводить с самыми близкими. Эйлин была чужда подобных предрассудков и на Йоль собиралась ритуалить в гордом одиночестве. Тобиас собирался протирать штаны в кабаке — как и большую часть других вечеров, но на этот раз — по вескому поводу. Северус собирался вручить подарок — ещё днём, разумеется — и провести ночь в обнимку с книжкой, забившись в свою мансарду, но от задумавшей своё Лили ещё никто не уходил.

Они встретились, как обычно, у клумбы, и замерли оба, застенчиво спрятав за спину свёртки — один в шуршащей красной бумаге с золотыми снежинками, перевязанный красной же лентой, второй — во вчерашней газете, прихваченный бечёвкой. Ни один не мог решиться быть первым и не хотел быть вторым. Попереглядывались с полминуты, потом Лили прыснула, а Сев, сдерживая улыбку, солидно выдал вариант решения:

— Давай на раз-два-три?

Отсчет был произведён, подарки перекочевали из рук в руки, градус неловкости зашкаливал: открывать ли сейчас? Не покажется ли это невежливым нетерпением? Унести завернутыми — не станет ли это обидным пренебрежением? Особенно нервничал Северус, ему впервые довелось дарить что-то, не считая детских каракулей на мамины дни рождения. Да и принимать случалось нечасто, в последние годы — так и вовсе. Он бескоился абсолютно обо всём. Но и у Лили были поводы для беспокойства — как отнесется Сев к её подарку? Не сочтёт ли заботу чрезмерной? Не откажется ли из-за явной дороговизны пряжи? Вдруг он принципиально не носит шапки?! Неизвестность была сочтена худшей альтернативной, и Лили предложила:

— Открой, он пригодится тебе прямо сейчас.

Северус не заставил себя долго просить, не разорвав, а развернув, впрочем, красивую бумагу без малейших повреждений. Черный хвост шарфа вальяжно свесился из своего вскрытого обиталища. Мальчик сначала погладил крупные пушистые столбцы петель, потом осторожно, как боа-констриктора, извлёк длиннющий аксессуар. Под ним показалась шапка, и Лили прикусила губу. Но Сев посмотрел на подругу, как какой-нибудь отшельник на явившуюся ему Богородицу, и на вдохе спросил:

— Это ты сама?.. Для меня?!

Лили поспешно кивнула, и Снейп тут же неловко намотал шарф в три оборота и натянул шапку. Обнаружившиеся на самом дне варежки он просто схватил и так и замер с ними. Девочка стянула свою перчатку и расправила небрежные витки, поправила бахромчатые концы, чтоб висели ровно, и счастливо улыбнулась:

— С Рождеством, Сев!

— Спасибо… — выдохнул он и поспешно добавил, — Ты тоже давай открывай, тебе нужно кое с кем познакомиться!

Увидев выглянувшего из газетных слоёв лукавого лисёнка, Лили радостно запищала, но Снейп прервал её восторги:

— Это не просто игрушка. Посади его на бордюр! — и смахнул снежную шапку с каменного ограждения клумбы. Лили послушалась и замерла — ей показалось, что плюшевый зверёк проводил её взглядом. — Его зовут Локи. Позови его!

— Локи?.. — неверяще повторила девочка, обращаясь к лисёнку. Тот совершенно явственно блестнул на неё глазками и уморительно уронил головенку набок, дернув ушами, будто прислушиваясь.

Лили, не в силах удержаться, запрыгала на месте и захлопала варежками.

— Он пропитан зельем Радости, если обнимешь его, когда тебе станет грустно, то должно полегчать. А ещё посмотришь, что он будет делать, как стемнеет… С Йолем, Лили!

— Сев… это самый чудесный подарок на свете! — горячо прошептала Лили и порывисто обняла мальчика, ткнувшись носом в вязаную косичку шапки.

Северус считал, что лучший на свете подарок сейчас греет его замёрзшие уши и шею, но спорить, разумеется, не стал.

После столь бурного обмена подарками, убедить друга остаться с Эвансами в этот вечер было нетрудно. Да он не особо и возражал — так, разве что для приличия.


Примечания:

Не совсем такая картинка — и шарф традиционно зеленый, и Сев недовольный, и Лили свой, похоже, комплект разделила тут… Но пусть будет)

https://ibb.co/P6wCbnW

Глава опубликована: 12.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
ahhrak Онлайн
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Хелависа Онлайн
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх