↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть, уходи (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 345 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Но потом возвращайся. О любви, прошедшей через годы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10. Почему ты в тюрьме, когда двери так широко открыты?

Махидевран сама не знала, зачем она это сделала. От скуки? В Старом дворце, да еще и вдали от Мустафы, можно было обезуметь. Здесь не происходило ничего интересного, пока не приехала эта сумасшедшая наложница. Поэтому Махидевран, даже не дождавшись, пока ее попросят, — впрочем, Нериман слишком горда, чтобы просить, — помогла ей выбраться из дворца.

Нериман было так плохо, что теперь простой прогулки в саду ей было мало. Оказавшись на свежем ночном воздухе, она сделала несколько таких глубоких вдохов, что закружилась голова. Значит, все это время Баязид просто смеялся над ней! Ему не нужна ни она, ни ее шехзаде, ведь у него их теперь два! Осман родился целый месяц назад, а Наджие сообщила только сейчас. Пока Нериман жила в заточении в Старом дворце, Нурбану родила трех дочерей! Видимо, ей пока не удается стать госпожой. Столько всего происходит, пока Нериман сидит в неведении! Кажется, ей уже никогда не попасть во дворец… Вскричав от отчаяния, она уверенно озвучила гневные угрозы кучеру, взяла карету Махидевран-султан и уехала в неизвестном направлении. Госпожа, узнав об этом, правда, не сразу, была вне себя от негодования, и приказала немедленно догнать ее. Она думала, что Нериман просто выйдет прогуляться во дворе, а не сбежит.

До самой ночи не было вестей. Теперь уже Махидевран волновала не столько ее любимая карета, сколько Нериман. Может, с ней что-то произошло? Опасно ездить в такое время, еще и в одиночестве. Вдруг на нее напали разбойники?

— Скорее всего, она предприняла очередное безумство, — сказала Фидан, с трудом скрывая презрение. И какое дело ее госпоже до этой наложницы чужого шехзаде?.. — Наверное, уже пытается попасть во дворец штурмом.

— Может, она и вспыльчивая, — покачала головой Махидевран, — но не глупая.

Она в ночном одеянии, сняла все украшения и уже приготовилась спать, но ага, которого она послала вслед за второй каретой, тоже не вернулся.

— Я чувствую, произошла какая-то беда, Фидан. — Она вздохнула и встала с места. — Баязид обрушит на наши головы этот дворец, если с Нериман что-то случится.

— Он ведь не желает ее знать, госпожа.

— Ошибаешься. Ты не видела, как он на нее смотрел. — Махидевран задумчиво посмотрела в сторону окна, вспомнила день последнего приезда Баязида.

— Как это — сбежала из дворца?! Куда вы смотрели? Как вы это допустили?!

Посыльный, явившийся утром, опустил голову, словно он был виноват в случившемся, а Баязид закричал:

— Стража! — Двери открылись, а он сказал: — Прикажи немедленно бросить стражников, что охраняли Нериман-султан, в темницу! Их судьбу я решу позже. И готовьте моего коня.

Не дождавшись, пока ему откроют двери, он вылетел из покоев.

Баязид добрался до Старого дворца быстрее, чем обычно, и выяснил, что все еще хуже, чем он предполагал. Махидевран-султан, которая сегодня плохо спала, сообщила, что все стражники, которых она послала на поиски Нериман, и карета так и не вернулись.

— Но почему она уехала на вашей карете?

— Видимо, она посчитала, что вправе украсть ее, — холодно отвечала Махидевран, даже не посмотрев шехзаде в лицо. Задумчиво смотрела в окно. Куда могла деться Нериман? Она точно не сбежала навсегда, ведь тут ее сын.

— При всем уважении, — с трудом сдерживая ярость, сказал Баязид, и сжал кулаки, чтобы успокоиться, — но если с Нериман-султан что-то случится, вы ответите за это, Махидевран-султан.

Не дождавшись ответа, он выскочил из покоев, а она фыркнула ему в спину.

— Что мне сделает этот юнец? Я никого не боюсь, — сказала она Фидан. А потом добавила: — Разве здесь есть моя вина?

Целый день до самого вечера шехзаде Баязид в сопровождении нескольких янычар скакал в неопределенном направлении, пока не обнаружил карету Махидевран-султан. Она лежала на боку, слуги были убиты, а лошадей не было. Он спрыгнул с коня, едва тот остановился, и бросился к карете. Янычары окликнули его, просили не бежать в одиночку, но Баязид не слышал. Он предполагал все самое худшее. Он знал — либо Нериман мертва, либо ее тут нет. Он только надеялся на помощь Аллаха. Нет, он не мог так забрать ее… Еще не время. Нериман точно не умрет раньше него. Но Баязид оказался неправ. Нериман была здесь и была жива.

— Есть слабый пульс! — закричал он и даже засмеялся от радости, нервно, почти в отчаянии. Испуганные янычары только переглядывались, а Баязид стал вытаскивать Нериман из кареты. Теперь он должен был успеть спасти ее. Должен успеть довезти до дворца и позвать на помощь лучших лекарей.

— Сам Аллах спас ее, — шептали в гареме.

— А может, она просто ведьма?

Все девушки высыпали посмотреть, как шехзаде Баязид заносил на руках пребывающую без сознания Нериман-султан. Он так спешил, что даже не обратил внимания на то, как безжизненно свисала ее рука. Все платье было в крови, и наложницы испуганно закрывали рты руками и изумленно ахали. Платка на ней не было, и все заметили, что волосы, которые когда-то отрезала Хаджер-султан, отросли с удвоенной красотой и даже немного сменили цвет — теперь они были более яркими, отливали золотом. По крайней мере, неуверенная в себе Хаджер так считала. Хаджер-султан, наблюдавшая с этажа фавориток, с белыми губами схватилась за стену, а потом бросилась в свои покои. Служанка побежала за своей госпожой.

— Как она могла остаться жива, Дильшах?! — крикнула она, когда двери закрылись.

— Я и сама не знаю, что могло пойти не так.

— Я бы удивилась, что бы вы сделали все, как полагается! Оставь меня! Выйди!

Испуганная Хаджер села, схватилась за сердце и стала думать. Если чертовка выживет, то точно что-нибудь расскажет! Наверное, уже и так все подозревают Хаджер! Кому еще понадобилось бы убивать Нериман? Остается только списать все на несчастный случай. Впрочем…

— Дильшах! — Служанка явилась по первому зову, а Хаджер сказала: — Есть у меня одна идея. Помимо меня, у Нериман есть еще один враг. Только они пока еще об этом не знают. Столкнем гадюк друг с другом немного раньше времени.

Нериман нервно ходила по комнате в молчании, а потом, наконец, сказала:

— Среди нас предатель.

Байрам-ага испуганно закрыл рот рукой:

— За Ахсен-хатун я могу поручиться…

— Оставь Ахсен. — Она сделала предупреждающий жест. — Все, чем я занималась в Старом дворце, тут же доходило до Хаджер. Но я не впускала никого, кроме Наджие-калфы и пары слуг.

— Может, это Махидевран-султан, госпожа? Все-таки разбойники напали на вас, когда вы ехали в ее карете, и это она предложила вам побег.

— Ей это ни к чему. — Нериман поморщилась. Почему-то не хотелось верить, не хотелось даже думать о том, что госпожа могла так поступить. Подумав, она добавила: — Это просто догадки, Байрам-ага.

Хюррем-султан была в растерянности, потому что по дворцу поползли слухи, будто она пыталась убить Махидевран-султан. Госпожа ночью отправилась на прогулку в своей карете, и Хюррем послала за ней разбойников, но те перепутали ее с Нериман-султан и ничего не заметили. Махидевран узнала, как все было на самом деле, — она послала Фидан все выяснить, и та заплатила людям, выдавшим Хаджер-султан, за молчание. Она не собиралась никому помогать, и теперь только потешалась над Хюррем.

— Стоит ли вставлять палки в колеса Нериман-султан, госпожа? — покачала головой Фидан. — Ведь вы не имеете с ней никаких дел.

— Пусть все идет своим чередом, Фидан, — ответила Махидевран. — К тому же, — она медленно сделала глоток, — зачем нам подруги? Кто знает, может, однажды ее шехзаде станет падишахом. Нужно, чтобы остались только мы с Мустафой.

— И что вы собираетесь делать?

— Ждать, пока эти хатун истребят друг друга.

Кто-то даже не постыдился и сказал, что Нериман сама все организовала, чтобы шехзаде сжалился и вернул ее во дворец. А другие считали, что целью действительно была Нериман, а стояла за покушением… Нурбану! У нее недавно, наконец, родился первый шехзаде — Мурад, и завистники не упускали возможностей распустить дурные слухи.

— Нериман-султан!

— Нурбану-султан!

Девушки выстроились на веранде, налетели, словно птицы, ожидая, что сейчас две госпожи вцепятся друг в друга. Точно будет что-то интересное. Не зря ведь они так воинственно встали друг против друга. Нериман в синем платье, а Нурбану — в красном, словно лед и пламя. Но они только обменялись довольными улыбками, а потом еще и обнялись.

— Мы впервые видимся за эти три года, Сесилия, — сказала Нериман.

— А я тебе говорила, что когда-нибудь мы точно станем госпожами, Екатерина, — ответила Нурбану.

Байрам пытался убедить Нериман — может, за покушением стоит действительно не Хаджер? Но Нериман не поверила.

— Нас просто хотят рассорить, Нериман, — сказала Нурбану. — Разве я смогла бы пойти на такое?

— Но если так случится, что в живых останутся только Селим и Баязид, нашей дружбе придет конец, ты это знаешь, Нурбану?

Глава опубликована: 27.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх