↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть, уходи (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 345 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Но потом возвращайся. О любви, прошедшей через годы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

11. Голые сучья, кажущиеся зимой спящими, тайно работают, готовясь к своей весне

Нериман считала, что все наладилось. Она проживала спокойные дни со своим сыном и Баязидом. Больше никто не держал ее взаперти во дворце, и она могла гулять во дворе, когда пожелает. Байрам-ага привозил ей с рынка лучшие ткани, а по утрам почти каждый день они разговаривали с Нурбану.

— Хюррем-султан поделилась со мной кофе, — сказала она, когда они с Нурбану сидели на диване в покоях Нериман.

— Главное, чтобы повелитель не узнал, — сказала Нурбану. Они сидели с маленькими чашками и почему-то волновались, словно в любой момент сюда мог ворваться сам султан Сулейман. — Мы действительно в раю, тебе так не кажется? Это настоящий золотой дворец.

— Только бы это никогда не закончилось или продлилось как можно дольше. — Нериман вздохнула и сказала: — Я не смогу спокойно спать, пока здесь Хаджер, Нурбану.

— Я уверена, она больше не причинит тебе зла, — ответила она. — После того, что случилось, она испугается, что подозрение падет на нее. В тот раз ей удалось оклеветать меня, но больше такого не повторится.

Они вздрогнули и обе выронили чашки, потому что открылись двери без стука, и вошла Наджие. Нериман только собралась возмутиться, как та упала перед ней на колени. Все ее платье было в крови. Нериман вскочила с дивана, Нурбану вскричала от страха, а Байрам бросился калфе на помощь. Следом вбежала Ахсен.

— Госпожа, я видела, кто это сделал! Один ага, прислуживающий Хаджер-султан…

— Простите, госпожа… — с пола сказала Наджие. Байрам хотел позвать лекарей, но Нериман запретила привлекать внимание. Наджие уже было не спасти. — Это я… Я шпионила за вами и сообщала Хаджер-султан. — Все в комнате только переглянулись, а Наджие слабым голосом продолжила: — Она сказала, что убьет шехзаде Орхана, если я не… Вы ведь знаете… она была здесь, и он тоже.

Нериман остановила ее жестом, а потом смахнула выступившие от страха слезы. Она пораженно смотрела на нее огромными глазами, словно перед ними явился дух. Думать было некогда. Она позвала двоих стражников, охраняющих дверь, сказала им, что они ничего не видели и не слышали. Страшно было надеяться на них, ведь их лично выбирал шехзаде Баязид. Они могли сейчас же пойти к нему и все рассказать. Она велела закрыть двери и никого не впускать, и они остались наедине с погибшей Наджие.

— Аллах уберег тебя, Ахсен. Если бы я тебя не выгнала, ты бы уже погибла, но, видимо, не пришло твое время, — сказала Нериман. Она вздохнула и прошептала: — Да простит Аллах ее прегрешения…

— Аминь.

— Госпожа, но как же так? Я была уверена в ее преданности…

— И все-таки ты не передавала через нее вести в Старый дворец, — закончила за нее Нериман. Ответом стало молчание, а она добавила: — Всевышний видит, я не хотела причинять никому зла. Но, кажется, придется ввязаться в эту войну.

— Вы благородная госпожа, Нериман-султан, — сказал Байрам.

— И они принимают мое милосердие за слабость. Они думали, что я не отвечу на все их мелкие удары. Но мой удар будет таким сильным, что они сгорят заживо. — Подумав, она добавила: — Ахсен, узнай, кто видел, как Наджие шла в мои покои, и раздай всем золото за молчание. Пока никто не должен знать, что ты служишь мне.

— Что вы задумали, госпожа? — захлопала глазами Ахсен.

— Мы скажем, что выдали Наджие замуж. — Нериман ходила по комнате и думала. — Если узнают про убийство, начнется расследование, Хаджер поймают, и тогда я не смогу лично отомстить ей. Она может даже повесить это на меня. Я узнала о предательстве Наджие-калфы и из ненависти убила ее. Так скажет змея! Или снова попытается столкнуть меня с Нурбану.

— Она ответит за все перед Аллахом… — послышалось от Байрама. Он стоял, глядя в пол на Наджие. — Мы даже не сможем похоронить ее со всеми почестями…

— Так будет со всеми предателями, что перейдут мне дорогу, Байрам-ага, — вдруг громко сказала Нериман так, что он резко вышел из оцепенения и увидел, что госпожа смотрит на него. Отвечать он не решился и только снова опустил голову, а Нериман-султан отвернулась и продолжила: — Скоро шехзаде поедут в санджаки. Надеюсь, я успею до этого времени избавиться от Хаджер. Нурбану, я же могу надеяться на тебя? Это останется между нами?

— Разумеется! — охотно откликнулась та. — И я даже знаю, кто станет подставным мужем Наджие. Только как мы сделаем это без ведома Хюррем-султан?

Верные Ахсен и Байрам так избавились от трупа, что даже сама Нериман не узнала, что с ним сделали. Нурбану через своего агу связалась с поваром из таверны, который должен был притвориться мужем Наджие-калфы. Ни у кого не возникло бы подозрений, кроме Хаджер. Она велела своему аге не спускать глаз с Нериман, а, услышав о замужестве Наджие, дала ему поручение выяснить, что произошло на самом деле.

— Где это видано, чтобы покойница выходила замуж? — вскричала утомленная неизвестностью Хаджер. — А вдруг она не умерла? Может, ее спасли?

Хаджер-султан не находила себе места с тех пор, как она отдала приказ убить Нериман. Она не думала, что придется дойти до таких крайних мер… Но стрела выпущена из лука. Теперь уже поздно сомневаться. Теперь надо добраться до Нериман, хотя бы окольными путями, через ее калфу или агу. И тут, после долгих споров с самой собой, сообщают о том, что Наджие-калфа вышла замуж!

— Она потеряла много крови, госпожа, — отвечал ага. — Она никак не могла выжить.

— Почему никто никогда не может исполнить все в точности, как я сказала? — вскричала Хаджер. — Смотри, вышлю тебя из дворца! Немедленно узнай, где Наджие и что у нее появился за муж!

— Скажи, ты знаешь, где Хаджер?

Нериман знала, что когда-нибудь услышит этот вопрос, и давно придумала, как отреагирует на него, но сейчас все равно было страшно, что Баязид все поймет по ее лицу. Одно из двух — либо она так ловко замела следы, что расследование ничего не показало, либо наоборот, и он сейчас ее проверяет.

Нериман долго молчала, а потом уверенно посмотрела ему в глаза и сказала:

— Нет, Баязид.

Он не мог так просто в это поверить. Что-то подсказывало ему, что это Нериман избавилась от нее, но никаких доказательств не было. Хаджер как сквозь землю провалилась, никто ничего не видел и не слышал, а слуги, все как один, повторяют одно и то же:

— Что вы, шехзаде! Как бы Нериман-султан осмелилась на такое?

Но он не стал дальше это выяснять и сказал просто:

— Хорошо, я верю тебе. Это между тобой и Аллахом.

— Правда веришь?

— Правда. — Он подумал и добавил: — Хочу рассказать тебе притчу.

Однажды влюбленный пришел к дому своей Возлюбленной. Он постучал в дверь. «Кто там?», — спросила она. Человек ответил: «Это я, любящий тебя». — «Уходи, — сказала она, — на самом деле ты не влюблен». Прошли годы, возлюбленный снова пришел к дверям своей Возлюбленной и постучал. «Кто там?» — спросила она. На этот раз человек ответил: «Это ты». — «Теперь, когда ты — это я, ты можешь войти», — ответила она.

— Я верю тебе, как себе, Нериман, — добавил Баязид. Нериман только надеялась, что на ее лице не дрогнул не один мускул, потому что сердце болело.

Гарем, словно улей, обсуждал, как одна госпожа убила другую. Никому даже в голову не приходило, что Нериман невиновна, — все было слишком очевидно. И хоть Сюмбюль, как главный евнух, призывал их к порядку, ничего не помогало. Нериман с тех пор потеряла спокойный сон. Она ежеминутно думала не только о своем сыне, но и об Османе, который остался без матери по ее вине. Хуже всего было то, что Баязид приказал, чтобы Осман на время отъезда из дворца Хюррем-султан жил вместе с Орханом в покоях Нериман, хоть его валиде и была против. Столько всего произошло, что теперь Хюррем нисколько не доверяла Нериман и жалела о том, что сама же воспитала ее.

— Ты должна была это сделать, Нериман. Иначе она убила бы тебя и твоего сына. — Но слова Нурбану мало помогали.

Глава опубликована: 27.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх