↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Silentium (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Нет ничего важнее для человека, чем иметь цель и занятие в жизни. Главный герой всегда ставит эту мысль во главу угла. Ради такого статуса Картер старается сводить все потребности и привязанности к минимуму, слабость это или сила проверит лишь время... Военное время. Даже талант порой не способен уберечь от ошибок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Культурный обмен

Утро, весьма раннее и преждевременно наступившее, если учитывать все вчерашние приключения, началось с вызова от Хакета и последующей встречи у него в кабинете.

— Лейтенант, пополнение прибыло. Кстати вот и их командир, — прокомментировал адмирал, появление в кабинете Элис Уайт, — Вы ведь работали вместе раньше?

— Так точно, сэр, — хором ответили одинаково хмурые Картер и Уайт.

Элис была, мягко скажем, не очень довольна, что ее преждевременно выдернули с увольнительной, а Картер... Картер просто не выспалась.

— Я подумал, что сейчас будет лучше поставить уже сработавшийся коллектив, — адмирал немного замялся под молчаливым укором двух пар глаз и, решив немедленно исправиться, продолжил: — Не волнуйтесь Уайт, ваш отпуск не пропадет за счет работы здесь, возможно, он даже будет продлен. Что планируете делать?

— Для начала, неплохо бы представить капитан-лейтенанта капитану Т’Луис, во избежание «испорченного телефона». Далее, всем вместе еще раз посмотреть планы квартала и решить, как расставить пополнение. Составить...

— Приступайте, Картер, — отмахнулся адмирал, в очередной раз убедившись в феноменальной способности лейтенанта мгновенно расставлять по полочкам новую информацию. — А я смотрю, вы более-менее сработались с азари.

— Чем меньше я буду что-то от них скрывать, тем меньше мне придётся объяснять позже. Они и так были бы в курсе всего, но через третьи руки, которые имеют свойство искажать действительность.

— Резонно, — хмыкнул адмирал. — Вам что-нибудь нужно еще, Картер, Уайт?

— Возможно, я бы выдала шокеры своим людям. Теракты, терактами, а провокации тоже имеют место быть. Лишняя кровь на руках нам ни к чему, — сказала Элис.

— Обратитесь к интенданту, оружейка в вашем распоряжении.

— Благодарю, сэр. У меня все.

— У меня тоже, сэр, — сказала Картер.

— Отлично. Держите меня в курсе. Свободны.

Выйдя от Хакета, Картер и Уайт направились к главному корпусу.

— Картер, я, конечно, понимаю, что выдергивать меня из отпуска это не твоя идея, да и повод не копеечный. Но ты должна мне пиво, — притворно серьезно пробурчала Элис, уворачиваясь от разбредающейся по кабинетам толпы дипломатических служащих.

— Идет, но только в случае, если не облажаешься, — столь же серьезно согласилась Картер.

— Само собой! — собравшаяся было возмутиться сомнениям в адрес ее профессионализма, Уайт была прервана, донесшимся из потока прохожих, голосом.

— Лейтенант, доброе утро, — поприветствовала их появившаяся азари.

— И вам того же. Это капитан-лейтенант Элис Уайт. Пополнение, — представила коллегу Картер. В большей степени затем, чтобы задержать Нейлин и Элис смогла запомнить ее лицо. Хотя азари и получила втык за «прогулку», однако вероятность повторения Картер решила не исключать.

— Нейлин, — азари неуверенно протянула той руку.

— Очень приятно, — поздоровалась Уайт и, чтобы смягчить обстановку, улыбнулась, — Надеюсь, Картер не сильно пугает вас своей угрюмой физиономией, — кинула она шпильку в сторону подруги.

— Я уже начала привыкать, — улыбнулась в ответ Нейлин. — Вы в главный корпус?

— Да, надо кое-что обсудить с вашим капитаном, — ответила Картер.

— Отлично, — оживилась Нейлин, — Пока идем, можно я задам пару вопросов?

— Смотря, на какую тему, — пожала плечами Уайт.

— Ваша культура.

— Валяйте, — махнула рукой Элис, в то время как Картер с прежней целеустремленностью вела группу к серой махине главного корпуса.

— По основным принципам культурологии, быстрее понять культуру народа или расы можно, изучив фольклор. Я прочла пару ваших книг и не совсем поняла некоторые моменты, — сразу же затараторила молодая азари. — К примеру, сказка «Принцесса на горошине». Человеческая спина действительно настолько чувствительна, что способна почувствовать такую мелкую деталь?

— Нет, это сильно утрированно, — ответила, как ни странно Картер, заметившая, подрагивающие в попытке сдержать смех, губы подруги.

— Согласна, — справилась, наконец, с содержанием вопроса Элис. — Но не забывайте, Нейлин, что ответ дал человек умудрявшийся спать под дождем в экзоскелете на голых камнях, — с серьезным видом покивала она.

— Вы шутите? — спросила Нейлин.

— Я ее спрашивала о том же самом, когда она сказала, что утопила вещмешок с тентом и спальниками, — спокойно, но искоса глядя на Уайт ответила Картер. — У вас остались еще вопросы?

— Да. Еще я прочитала легенду об Илье-Муромце и Соловье-разбойнике. Насколько она правдива?

— В моем детстве эту «легенду», все-таки называли сказкой, Нейлин, — пояснила Элис.

— Вполне вероятно, что персонаж реален или хотя бы имел прототип. С Соловьем вопрос спорный, но думаю тут все банально. Какой-нибудь удачливый разбойник терроризировал некий оживленный тракт, организуя засады и грабя караваны, а действия координировал при помощи громкого свиста. До тех пор пока не нарвался на Илью с дружиной или его прототип.

— С этой стороны я не рассматривала. И еще я прочитала Илиаду. Красивое произведение, хоть и кровавое. Неужели Агамемнон настолько любил жену, что развязал войну ради нее? — с каким-то придыханием спросила Нейлин, слегка посинев.

— О, высокие материи! Картер, это по твоей части, — ответила Элис.

— С чего бы? — дернула бровью Картер.

— Из нас двоих, высшее образование только у тебя.

— Вообще-то ее в школе проходят.

— Я прогуливала. Не тяни.

— Ладно. Тут в основном завязка на истории. Греки захватили почти все территории, какие могли: Спарта, Крит, Родос, Микены и так далее. Оставалась лишь Троя, единственная непокоренная и более-менее способная дать отпор. Фактически войну развязал не Агамемнон и даже не Менелай, а Парис из-за собственной глупости. А Менелай просто дождался достойного повода отхватить еще кусок территорий.

— С этой точки зрения, поэма уже не кажется такой романтичной, — заметно погрустнела молодая азари.

— Особенно, если учитывать, сколько людей погибло в той войне.

— Думаете это, правда, происходило?

— Сложно сказать. Гомер жил в восьмом веке, а Троянская война была, кажется еще за шестьсот лет до этого.

— По человеческим меркам это прямо-таки временная пропасть.

— В точку. Плюс перевод.

— Откуда такой интерес к нашей культуре, Нейлин? — наконец, спросила Элис.

— У вас очень необычная раса. Вас не всегда легко понять.

— Если хотите понимать людей, действуйте по принципу «больше прямоты, меньше домыслов», ошибаться все равно будете, но меньше, — посоветовала Элис.

— Я учту это, капитан.

Попрощавшись с Нейлин, Картер и Элис зашли в лифт.

— Любознательная девушка, — прокомментировала Уайт.

— Да уж. Порой не в меру, — ответила Картер, — Присматривай за ней по возможности.

— Хорошо. Где она успела накосячить?

— Да так, по мелочи, но «шило в заднице» или как это называется у азари, у нее имеется.

— Приму к сведению. А все-таки, странно было отвечать на ее вопросы. Вроде бы вполне понятные, но в чем-то детские.

— Думаю, по азарийской литературе мы бы с тобой задавали гораздо более глупые вопросы. В любом случае, хорошо, что она решила проводить досуг с книгой, а не с местными громилами.

— Чую, где-то она тебя подставила, Картер. Колись.

— Об этом чуть позже. Приехали.

Знакомство с Т’Луис прошло нормально, но возникла пара вопросов.

— Картер, мне никто не может дать адекватный ответ. Почему Хакет не дает приоритет обученным телохранителям при назначении в охрану? У нас на них учатся достаточно долго. Не подумайте, я не критикую вашу работу.

— Все просто. Телохранителей действительно нужно обучать, но у нас, как правило, они вырастают из солдат и полицейских. Мы с Уайт работали вместе, поэтому Хакет и вызвал капитана. Еще в начале карьеры нам приходилось заниматься охраной, правда, колоний.

— Сработавшийся коллектив это всегда надежней, особенно в данной ситуации. Вы — усиление периметра, Уайт?

— Так точно. Не волнуйтесь. Именно в этом у меня есть опыт.

— Поверю на слово. Картер уже рассказывала о попытке шантажа и хакерской атаке?

— Да. Я понимаю, что меня сюда не для красоты вызвали. Я и мои ребята сделаем все, что в наших силах.

Картер понимала беспокойство Т’Луис. Работать с ожиданием ножа в спину — испытание не для малодушных. Шантаж, попытка проникновения, все это могло означать, что в окружении есть, или может появиться, предатель.

На дальнейшую планировку ушел почти весь день. Было принято решение взять из оружейки несколько комплектов брони с адаптивным камуфляжем и создать, как назвала это Элис, призрачные патрули. Так что, лишь в энный раз убедившись, что прикрыто все, включая вентиляцию и канализационные щели шире головы человека, Т’Луис, Уайт и Картер смогли вернуться к своим рутинным обязанностям. Картер, к примеру, направилась к матриарху.

— Вы уже здесь, лейтенант? Мне нужно еще пару минут, — сказала Артензия, заметив вставшую у входа Картер. — Кстати я слышала охрану усилили, это из-за того взлома?

— Да. Как, я и говорила, быть параноиками наша работа.

— Т’Луис бы с вами согласилась. Но дыма без огня не бывает. Вы уверены, что все в порядке?

— Пока угрозы не наблюдается, но это не значит, что можно расслабляться, — неопределенно ответила Картер, открывая дверь перед закончившей приготовления азари.


* * *


Все шло неплохо, пока не появился неожиданный гость, о котором, к сожалению, Удина забыл, или сделал вид что забыл, сообщить. Это был Спектр Сарен Артериус. Картер достаточно долго наблюдала за ним и увиденное ее совсем не радовало. Спектр вел себя слишком высокомерно с представителями расы людей даже для турианца. Да и его внезапное появление вызывало вопросы.

— Картер! У нас проникновение! — передала Элис через инструментрон.

— Докладывай, — спокойно ответила Картер, чтобы не вызывать беспокойство окружающих, которые, к счастью, могли слышать только ее ответы.

— Двое. Один ушел. Второго взяли. Саларианец. Вооружен.

— Передай его охране комплекса, под замок. Периметр не оставляйте. Я подойду после приема.

— Согласна. Работаем в штатном режиме. Отбой.

Картер показалось, что Сарен начал нервничать. Он периодически отходил в сторону от собеседников и постоянно проверял инструментрон, то ли на предмет сообщений, то ли смотрел время, пока вообще не покинул прием, уйдя немного раньше его окончания.

Провожая Артензию и сопровождавших ее Найлин и Ша’иру, Картер была наполовину в наблюдении за своим сектором и общими передвижениями, наполовину в мыслях о пойманном лазутчике. Из размышлений ее выдернула фраза Артензии, обращенная к ней:

— У вас крайне необычная кухня, Картер, но очень разнообразная.

— Разнообразный климат, разные виды флоры и фауны, разные культуры народов. По-другому у нас бы не выжили.

— Логично. Жаль турианцы и кварианцы не в состоянии ее оценить.

— Так же как и мы их пищу.

— Лейтенант, у вас все в порядке? Я чувствую ваше беспокойство, — неожиданно спросила Ша’ира.

— Слишком много народа, сложно уследить за всеми, — ответила Картер, в который раз убедившись, что, порой, дар одних — проклятье для окружающих.

— Понимаю, — ответила Ша’ира, решив лишний раз не нервировать Картер. Хотя они обе поняли, что Ша’ира Картер не поверила.

— Лейтенант, я хотела бы прогуляться сегодня, через часок, не могли бы вы меня сопроводить? — достаточно робко спросила Нейлин, что было понятно, учитывая финал прошлой «прогулки».

Картер про себя выругалась. С одной стороны она прекрасно понимала азари. Сидеть сиднем в четырех стенах, когда вокруг столько нового и неизведанного — занятие неблагодарное. С другой стороны, по-хорошему надо было бы запретить выход с территории на время, учитывая последние события. С третьей стороны, запретив выход, пришлось бы объяснять почему, а это было невыгодно всем.

— У меня еще остались дела, мисс. Если через час меня не будет, смело обращайтесь, после пяти, к кому-нибудь из моей группы, — спокойно ответила Картер.

Проводив азари до их номеров, Картер буквально бегом понеслась к корпусу, где держался схваченный лазутчик. По дороге она встретила Элис, направлявшуюся туда же.

— Итак, что произошло? — спросила Картер.

— Двое нарвались на наш «призрачный патруль». Один ушел, кажется, это был дрелл. Самое поганое, что у него была какая-то сумка, возможно в ней было что-то стоящее.

— Больше никого?

— Никого, не считая одной парочки, турианец и азари шастающих вокруг, как бы невзначай, но они и не пытались пересечь периметр. Тут, возможно, ребятам тупо показалось.

— Показалось; наблюдатели, не дождавшиеся сигнала; резерв... Много вариантов. Но, надеюсь, вы их не задержали?

— Нет, конечно. Они не сделали ничего, за что их можно было бы задержать. Удина с нас бы головы поснимал за ложный арест.

— Да прям? Поорал бы с полчаса и отправил бы отдыхать на Траверс, — иронично, но чуть ли не мечтательно ответила Картер, — Кстати, из твоих никто не пропадал, не отлучался?

— Лейтенант, не держи меня за дуру, если бы это случилось, то мы бы перекрыли здесь все. И ты узнала бы обо всем первой. Сама-то ничего странного не видела?

— Да ничего особенного. Только этот Спектр сильно дергался, словно у него жена рожает. Постоянно с инструментроном ковырялся.

— Сарен? Насколько я знаю, у этого типа есть причины для странностей, но и для нелюбви к людям тоже. Постарайся не дать ему повод тебе насолить.

— Надеюсь, мы больше с ним не встретимся.

Картер и Уайт дошли до нужного корпуса, его охраняла общая служба безопасности комплекса. На входе у них даже не спросили документов. Учитывая, что Картер была в этом корпусе впервые и охрану не знала, беспокойство усилилось.

Подойдя к стойке рецепции Элис спросила:

— Добрый вечер, капрал. Не подскажете, где держат задержанного саларианца? — сонный капрал вскочил по стойке смирно, увидев перед собой двух офицеров.

— Мэм, его заперли в комнате номер тринадцать, в подвале, — браво отрапортовал капрал.

— Где ваш командир, боец? — спросила Картер, не слишком довольная увиденным.

— Я его вызову, мэм. Ключ все равно у него.

Сержант Липке явился сразу, он был примерно одного возраста с Картер. Крупный, светловолосый, голубые глаза не отражали и тени мысли.

— Капитан, сержант Липке по вашему приказу прибыл, — отрапортовал по форме сержант.

— Ведите, сержант, — несколько грубовато ответила Элис.

— Сержант, а не хотите у нас документы спросить или хотя бы фамилии в журнал занести, — не выдержала Картер, — Это все-таки охраняемый объект, а не сортир в зоопарке.

— Да-да, конечно, как прикажете, лейтенант… — опешил сержант и завис, подбирая слова.

— Капитан-лейтенант Уайт и Штаб-лейтенант Картер, — не дожидаясь пока Липке, прогрузится, кинула рецепционисту Картер, — Идем, сержант, и живо.

Спуск, из-за обилия дверей, занял время, к тому же у сержанта дрожали руки.

— Вы не подумайте, что мы не соблюдаем дисциплину, мэм, я просто… — пытался оправдаться сержант.

— Об этом потом, Липке, — отрезала Уайт.

Подойдя к тринадцатой комнате, Картер осмотрела замок, он был цел. Это отчасти успокоило. Зря.

Когда открыли дверь, Картер увидела, что саларианец сидит в странной неестественной позе. Она махнула рукой Элис, та поняв ее, встала наизготовку с пистолетом в руке. На случай симуляции.

Картер проверила пульс, его не было. Осмотрев внимательней, лейтенант обнаружила и причину. У саларианца была сломана шея.

— Что там, Картер? — спросила Элис.

— Шею свернули, вызывайте следственную группу, — ответила Картер — Так, Липке, проследите хотя бы за тем, чтобы к трупу никто не приближался.

— Й-й-й-есть, м-м-мэм, — заикаясь, проговорил Липке.

Через десять минут прибыла следственная группа. Двух из них она знала, это были эксперт — доктор Фелпс, и следователь военной полиции — майор Гордонс.

Выяснив, что Картер тут делает, Гордонс сказал:

— Так, нам нужно часа три-четыре. Мы тут все проверим, и я вышлю тебе все, что найдем со всеми догадками.

— Может, я могу чем-то помочь? — спросила Картер.

— Картер, я ценю твое внимание, но ты знаешь мои принципы в работе.

— «Не допускать толкотни задами в следствии», — процитировала Картер.

— В точку. Впрочем, если ты уберешь отсюда этого идиота, я буду благодарен, — сказал Гордонс, указывая на Липке, — А пока, отдыхай, дальше уже моя работа.

Отправив Липке охранять вход, Картер направилась обратно в жилой корпус.

Вернувшись в номер, Картер вспомнила, что Нейлин просила сопроводить ее, а часа с момента разговора еще не прошло, следовательно, через несколько минут азари должна была прийти. Уговор есть уговор. К тому же, Картер все-таки доверяла больше себе, чем другим, и выход азари за периметр все равно был бы нервотрепкой. Уж лучше под личным присмотром.

Подумав немного, она переоделась в штатское. Правда оставила сапоги, оружие, бронежилет скрытого ношения и еще пару мелочей, но, в целом, теперь не отличалась от типичного гражданского. Джинсы, футболка и кожаная куртка. По замыслу Картер, это должно было привлекать меньше внимания.

Глава опубликована: 27.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Heinrich Kramer Онлайн
И еще я прочитала Илиаду. Красивое произведение, хоть и кровавое. Неужели Агамемнон настолько любил жену, что развязал войну ради нее? — с каким-то придыханием спросила Нейлин, слегка посинев.

намеренный реверс братьев?
Operator011автор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 05.09.2016 в 09:25
намеренный реверс братьев?

Что-то вроде этого)

Вообще вы первый, кто обратил внимание)
Heinrich Kramer Онлайн
Цитата сообщения Rayne011 от 05.09.2016 в 19:22
Вообще вы первый, кто обратил внимание)

пора завязывать с олдями)
Operator011автор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 06.09.2016 в 21:13
пора завязывать с олдями)

Надо ли?) В любом случае жду от вас дальнейших замечаний)
Отлично. Лучшее в фандоме, на мой вкус. ушел дочитывать на фигбук
Начнём с хорошего: яркие персонажи, годный язык, интересный сюжет (впрочем, ниже будет про это и не оч хорошее), ну и ещё нра, что герой раскрывается перед читателем постепенно. главное, чтоб автор не забыл всё, что хотел про него сказать, хе-хе))
что не понра. во-первых, вычитка так себе, и альтернативная пунктуация (а в некоторых местах и орфография) глаз всё-таки режет. во-вторых... я ещё далёк от конца (ну то есть зачёт выложенное здесь и немного проды с фикбука), но пока у меня ощущение, что самая интересная и годная часть происходила на земле. более того, она достойна того, чтобы добавить туда ещё немного текста - или даже не добавлять - и сделать отдельным произведением. не поймите меня неправильно, роман и дальше завлекателен и удерживает внимание и всё такое прочее, но мне кажется, что повесть получилась бы очень сильной, а роман... не, он тож хорош, но не так. более того, дальше произведение становится немного сжёванным.
в-третьих, хотелось бы добавить чуть ау. то есть благородная романтическая гг (хотя и немного overpovered, что не оч) и достаточно добрые и немного наивные (чаще всего) встречающиеся ей персонажи - это очень в духе игры, но несколько не то, чего хотелось бы видеть. это, конечно, имхастая часть - но она делает героев не такими интересными, какими они могли бы быть.
ещё можно по мелочи накидать чего-нибудь (и чаще всего это что-нибудь именно в духе игры... а лучше бы не), но це будут совсем уж придирки.
при этом, повторюсь, читать интересно, и я даж на фикбук пошёл зачитывать дальше. вот. и хочется, и колется, хех))
Показать полностью
Operator011автор
asm
Благодарю за комментарий и, почти буквально, снимаю шляпу за его развернутость)

По поводу скомканности. Сама обращала на это внимание, но пока не придумала, как это исправить без потерь. С одной стороны, если начну расширять, рискую необоснованно растечься мыслью по древу, с другой, сокращать и безжалостно вырезать эпизоды - тоже не выход.

Цитата сообщения Rayne011 от 15.03.2017 в 19:28
Сама обращала на это внимание, но пока не придумала, как это исправить без потерь.

чсх, понятия не имею. по крайней мере, без основательного переделывания.
Цитата сообщения Rayne011 от 15.03.2017 в 19:28
asm
Благодарю за комментарий и, почти буквально, снимаю шляпу за его развернутость)

да ладно, это перед вами надо снять шляпу за объёмы текста, хе-хе:))
апд. внезапно увлекло так, что аж дочитал фик залпом. зря, наверное, не стал делать это дозированно, но тогда, скорее всего, запал бы угас. поскольку здесь до полной выкладки как до луны, напечатаю ещё отзыв на фикбуке, что ли...
Operator011автор
asm
Довольно неожиданно, учитывая, что на фб писалось без беты от слова совсем со всеми вытекающими)
Буду ждать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх