↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Silentium (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Нет ничего важнее для человека, чем иметь цель и занятие в жизни. Главный герой всегда ставит эту мысль во главу угла. Ради такого статуса Картер старается сводить все потребности и привязанности к минимуму, слабость это или сила проверит лишь время... Военное время. Даже талант порой не способен уберечь от ошибок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Восприятие

Матриарх Артензия, с нетерпением ожидая своего советника и друга, пребывала в неоднозначном душевном состоянии. Возможно, именно сложившаяся ситуация и заставляла матриарха столь сильно желать скорейшей встречи с Ша’ирой, но как бы то ни было, причиной тому стали вовсе не проблемы с хуманами, которых, по сути, пока что и не было. Корень всех зол вообще не был связан с работой, не планировал многоходовых коммерческих операций, юридических махинаций или дипломатических провокаций. Он не строил коварных планов, способных пошатнуть влияние матриарха, сидя в деловом офисе и потягивая дорогой алкоголь! Нет, причина ее беспокойства, вместо этого, потупившись смотрела в пол и упрямо морщила лоб, ни в какую не желая признавать собственную неправоту.

— Нейлин, ты хоть понимаешь, что своими выходками подставляешь меня? А если бы Картер не хватило ума за тобой присмотреть, ты понимаешь, чем это грозило всем нам? — в очередной раз воззвала Артензия к, отсутствующему по ее мнению, здравому мышлению дочери.

— Да, но я всего лишь вышла погулять. Ты сама говорила, что люди достаточно прогрессивны и…

— И из кожи вон лезут, чтобы показать это, — продолжила Матриарх, — Да, это так. Пойми, мы входим в Совет, который имеет сильнейшее влияние среди разумных рас. Это власть, основанная не только на силе, но и на престиже и уважении. Здесь для людей мы не просто послы-азари, а полноправные представители Совета. И то, что ты таскаешься по клубам и надираешься в стельку — не лучший способ поддержать авторитет расы. Я уже не говорю о том, что у Т’Луис и Картер есть дела поважнее, чем следить за тем, чтобы какой-нибудь обдолбанный ханар тебя не облапал! — вконец разъярилась матриарх, — Да и к тому же, окажись ты в руках шантажистов, проблемы были бы у всех разом.

— Прости. Я не думала, что все выйдет так. Но, кому надо нас шантажировать... здесь? — выделила голосом последнее слово Нейлин, умудрившись вложить в интонацию весь накопленный за беседу скепсис и недоверие.

Сверкнувшая глазами в сторону дочери матриарх была вынуждена взять небольшую паузу, чтобы успокоить дыхание и подготовить аргументы. Она всегда придерживалась мнения, что лучше и надежнее заставлять дочь думать и принимать самостоятельные решения, нежели просто давить авторитетом... Жаль только, решения дочери не всегда оказывались в достаточной мере продуманными и взвешенными, как на то надеялась ее мать, все чаще отдавая приоритет вспышкам эмоций, а не полезному, но такому «скучному», анализу.

— Люди быстро набирают вес, — уже совершенно спокойным голосом пояснила она, — Причем, в том числе, благодаря сотрудничеству с Советом. Остальным это, мягко говоря, не нравится. Те же волусы чуть из скафандров не выпрыгивают, когда речь идет об их возможном участии в Совете. Саларианцы не жаждут видеть людей в Совете. Турианцы и вовсе считают, что пора бы осадить зарвавшуюся молодую расу. Ты же сама знаешь, — вздохнула Артензия, терпеливо пересказывая, казалось бы, очевидные вещи.

— Знаю, но я смотрю на них и вижу, какие же они все разные. Раса словно… неровная. Смотришь на одного и боишься дать ему в руки палку, чтобы не поранил себя и других, а смотришь на второго и понимаешь, что готова доверить ему жизнь. А как ты считаешь, им место в Совете? — обрадовалась возможности сменить тему Нейлин.

Артензия задумалась. В целом она была солидарна с дочерью, хотя бы с этим восприятием.

— Человеческая раса — большой ребенок, хотя и с умными глазами. На мой взгляд, стоит брать людей в Совет, или нет, зависит лишь от того, кто будет представлять интересы Земли. Нам не нужен солдафон с имперскими замашками, но и мямля, которого не будем слушать ни мы, ни люди пользы не принесет. Пока рано это решать. С другой стороны, принятие людей в Совет может быть единственным мирным способом удержать их от какой-нибудь глупости, вроде Войны Первого Контакта или Кроганского Восстания.

— Мне эта поездка казалась формальностью. Вроде посещения школы биотиков на Сур’Кеше, — задумчиво пробурчала себе под нос девушка и тут же переменилась в лице, поняв, что собственноручно вернула разговор в прежнее русло.

— Боюсь это не совсем так. Поездка важна… Особенно для людей. Посему, если еще раз такое устроишь, отправлю библиотекарем на Тессию, лет на пятьдесят! — заключила Артензия в таком тоне, что Нейлин поняла — мать не шутит.

К счастью для девушки, дальнейшее полоскание мозгов было прервано появлением советницы, наконец-то добравшейся до апартаментов матриарха.

— Ша’ира! Я уже боялась вы не приедете, — первой заметила Спутницу Нейлин, даже не пытаясь скрыть радость и облегчение из голоса.

— Я тоже рада тебя видеть, дитя мое. А ты подросла со времени нашей последней встречи и расцвела, — отметила Ша’ира.

— Да уж глупости, совершаемые моей дочерью действительно стали больше и ярче, — прокомментировала Артензия, чем вогнала в краску дочь, так как Спутница была для нее непререкаемым авторитетом, — Здравствуй, Ша’ира.

— И тебе доброго дня, посол, — с легкой иронией произнесла спутница.

— Нейлин, помоги девочкам с вещами, — отослала помощницу Матриарх.

— А ты строга с ней, — отметила Ша’ира, провожая взглядом недовольную вынужденной отсылкой девушку.

— Будь она еще помладше, отправила бы домой, в воспитательных целях.

— Загул?

— Да, к счастью, охрана пока работает исправно.

— Она молода. Ты вообще в ее годы работала танцовщицей на Омеге.

— И не горжусь этим. Но, что бы я ни отплясывала и на чьих бы коленях я этого ни делала, это не грозило дипломатическим скандалом, — поморщилась посол.

— Она остепенится со временем, почти все мы через это проходим.

— Я понимаю, но иногда я начинаю завидовать Бенезии, при всех ее конфликтах с дочерью, Лиара хотя бы ее не подставляет так. Кстати, как ты добралась?

— Вполне спокойно. Необычно видеть, как наши девочки и Альянс работают вместе, — чему-то про себя улыбаясь, пояснила Ша'ира.

— Т’Луис были даны ясные указания, проявлять лояльность к местной охране, очевидно Картер были даны такие же, — просто пожала плечами Артензия, наливая обеим свежий кофе.

— Любопытный персонаж. Я чувствую, она еще сыграет свою роль. Что ты знаешь о ней?

— Т’Луис пробила ее по базе: родилась в Сибири, там же провела и большую часть детства. Сирота. Родители служили в Альянсе. Мать — ученый, кажется, в области связанной с металорганикой, отец — был пилотом военного крейсера, дорос до капитана. Оба погибли, когда ей было около десяти лет. Причина не ясна. Ее удочерили друзья семьи Картеров. Люси и Майкл Крауны, те самые, которые занимались организацией колоний на Траверсе. В пятнадцать поступила в Гриссомскую Академию. В восемнадцать получила статус N7. В девятнадцать, по особой программе Альянса, защитила докторскую по защите информации, в том же году закончила Академию. Планировала уйти в «Киншаса Фабрикейшнс», где ей предлагали должность после завершения академического контракта Альянса, но в последний момент передумала. Странная биография. Много пробелов... — Артензия чуть слышно хмыкнула, устраиваясь в кресле напротив подруги, — Но меня больше беспокоит Удина.

— Удина лишь верхушка айсберга, не доверяешь ему — это естественно, но не забывай присматриваться к остальным, — прикрыв глаза и чуть улыбнувшись ответила советница, поощряя переход на рабочую тему.

— За этим я тебя и позвала, — серьезным тоном согласилась матриарх, хотя в глазах ее лучились коварные смешинки.


* * *


Сопроводив советника матриарха до апартаментов и по быстрому разобравшись с бюрократической текучкой, каким-то нелепым образом просочившуюся в среду ее обязанностей, Картер оказалась полностью предоставленной самой себе. Но один только короткий взгляд в сторону давешнего парка, наполненного в этот час сверх всякой меры блуждающим народом, вызвал у нее ничем не обоснованный приступ мизантропии. Последний, однако, не распространялся на поголовно все население планеты. Более того, с некоторыми людьми лейтенант была бы очень рада встретиться. Поэтому, недолго думая, Картер связалась с Элис и отправилась в город поужинать со старой подругой.

— Ну, и видок у тебя, — вместо приветствия произнесла Уайт.

— Бывало и хуже, — отмахнулась Картер, — Как Сара? — положив подбородок на согнутые в локте руки, поинтересовалась она о сестре Элис.

— Неплохо. Заканчивает «мед» через полгода. Как старик Краун? — взаимно поинтересовалась Уайт об опекуне Картер и их общем друге.

— Мечется как наскипидаренный, недавно закончил с Иден Прайм и вернулся на Ахиллес.

— Там теперь, наверное, красиво.

— Наверняка. Ты же знаешь дядю Майка, его перфекционизму нет предела.

— То есть ты там так и не была после… — Элис осеклась. Тема была неприятной для них обеих. — Когда ты последний раз видела, Майка?

— Где то с полгода назад, в Ванкувере, — едва заметно пожала плечами Картер глядя куда-то в за плечо собеседницы.

— Как он?

— Живчиком. Кажется, находит утешение в созидании, — снова переводя взгляд на Элис, сказала лейтенант.

— Мне бы его силу духа, ибо, похоже, мы находим утешение в разрушениях, — горько усмехнулась Уайт и, после небольшой паузы, сменила тему: — Я тут побеседовала с парой знакомых. Ты у нас телохранителем заделалась?

— Временно, слава Богу. Просьба Хакета.

— По какому случаю тебя поставили?

— Якобы нужен был дуболом, шарящий в защите информации, другого видимо не нашли, — иронично дернула бровью Картер, провожая взглядом официанта принесшего заказ.

— Не прибедняйся, Картер. Кстати, как Удина отреагировал?

— А ты как сама думаешь? — с деланным удивлением переспросила лейтенант, как будто реакция Удины на ее присутствие является давно открытой и абсолютно всем известной константой.

— Рвет, мечет и гадится? — весело рассмеялась Уайт, откидываясь в кресле.

— Вроде того, — дернула уголком губ и сама Картер, снова переводя взгляд за плечо подруги. С открытой террасы этого небольшого ресторанчика открывался завораживающий вид мегаполиса. Стрелы небоскребов, повсеместно пронзающих небо и уже давно не оставивших места любой другой, менее экономной, архитектуре, теряли свои очертания где-то в далекой дымке заката. Изредка проносящийся по земле колесный транспорт, почти исчезнувший из больших городов под давлением продуктов на «эффекте массы» очерчивал линиями позиционных огней магистральные артерии города. И завершали картину вечернего мегаполиса снующие в бесконечном, не замирающим ни на миг, танце флаеры. Этот танец не прекращался никогда, лишь иногда замедляя свой ритм, чтобы спустя какое-то время снова взорваться безудержным потоком людских стремлений.

Картер никогда не любила больших городов, но бывали такие вот моменты, когда и этот бесформенный комок стекла и бетона мог заворожить ее своим естеством. Точно так же как этот город заманивал в свои сети толпы других людей, подобно мотылькам, слетающихся на хаотичный, безудержный, дикий, но такой желанный свет мегаполиса. Мгновение. Один взмах ресниц и наваждение схлынуло, как будто его никогда и не было. Очарование ушло, оставив за собой лишь гам окружающих людей и терпкий запах разогретого за день бетона, киселем застывший в душном воздухе центрального района.

— А что там у Кормака? — снова вернулась к разговору Картер.

— Получил назначение на Иден Прайм. Пока доволен. Говорит, что там тихо и спокойно. Хоть у него все наладилось. Ты ведь в курсе, что Иглесиас повесился?

— Вот, черт. А мне казалось он начал приходить в норму.

— После всего он удрал, куда глаза глядят. Осел на Омеге, барыжил корабельными деталями, пил как не в себя. Майк его нашел, помог вылезти из бутылки, устроил на работу на Иллиуме. Но Иглесиас все твердил о кошмарах и в конце концов… Вот. Иногда мне кажется, что прошло не три года, а тридцать.

— На войне год за три идет, а на этой войне и подавно.

— Я не про это, — наклонилась вперед Элис, проникновенно заглядывая в глаза подруги. — Мы с тобой толком не успели побыть молодыми, быстро состарились. Не телом, а душой,

— Не драматизируй, — буркнула в ответ Картер, отворачиваясь.

— Да нет, Картер, это даже не драма, а трагедия. Что осталось в нашей жизни кроме работы и пары старых друзей? Ничего. Причем последние, как показал Иглесиас, совсем не вечны.

— Мне пока, есть чем заняться.

— У тебя был план. Почти невыполнимый, но ты почти его выполнила. Прошла самое сложное. Но послала все к чертям.

— Смысл потерялся. Идейного вдохновителя больше нет, — все более равнодушно отозвалась подруга.

— Незаменимых людей нет, даже в таких вопросах.

— Не уверена, Элис, — абсолютно ничего не выражающим голосом закончила Картер, а ее лицо, уже привычно, не отражало и тени эмоций.

Глава опубликована: 21.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
И еще я прочитала Илиаду. Красивое произведение, хоть и кровавое. Неужели Агамемнон настолько любил жену, что развязал войну ради нее? — с каким-то придыханием спросила Нейлин, слегка посинев.

намеренный реверс братьев?
Operator011автор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 05.09.2016 в 09:25
намеренный реверс братьев?

Что-то вроде этого)

Вообще вы первый, кто обратил внимание)
Цитата сообщения Rayne011 от 05.09.2016 в 19:22
Вообще вы первый, кто обратил внимание)

пора завязывать с олдями)
Operator011автор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 06.09.2016 в 21:13
пора завязывать с олдями)

Надо ли?) В любом случае жду от вас дальнейших замечаний)
Отлично. Лучшее в фандоме, на мой вкус. ушел дочитывать на фигбук
Начнём с хорошего: яркие персонажи, годный язык, интересный сюжет (впрочем, ниже будет про это и не оч хорошее), ну и ещё нра, что герой раскрывается перед читателем постепенно. главное, чтоб автор не забыл всё, что хотел про него сказать, хе-хе))
что не понра. во-первых, вычитка так себе, и альтернативная пунктуация (а в некоторых местах и орфография) глаз всё-таки режет. во-вторых... я ещё далёк от конца (ну то есть зачёт выложенное здесь и немного проды с фикбука), но пока у меня ощущение, что самая интересная и годная часть происходила на земле. более того, она достойна того, чтобы добавить туда ещё немного текста - или даже не добавлять - и сделать отдельным произведением. не поймите меня неправильно, роман и дальше завлекателен и удерживает внимание и всё такое прочее, но мне кажется, что повесть получилась бы очень сильной, а роман... не, он тож хорош, но не так. более того, дальше произведение становится немного сжёванным.
в-третьих, хотелось бы добавить чуть ау. то есть благородная романтическая гг (хотя и немного overpovered, что не оч) и достаточно добрые и немного наивные (чаще всего) встречающиеся ей персонажи - это очень в духе игры, но несколько не то, чего хотелось бы видеть. это, конечно, имхастая часть - но она делает героев не такими интересными, какими они могли бы быть.
ещё можно по мелочи накидать чего-нибудь (и чаще всего это что-нибудь именно в духе игры... а лучше бы не), но це будут совсем уж придирки.
при этом, повторюсь, читать интересно, и я даж на фикбук пошёл зачитывать дальше. вот. и хочется, и колется, хех))
Показать полностью
Operator011автор
asm
Благодарю за комментарий и, почти буквально, снимаю шляпу за его развернутость)

По поводу скомканности. Сама обращала на это внимание, но пока не придумала, как это исправить без потерь. С одной стороны, если начну расширять, рискую необоснованно растечься мыслью по древу, с другой, сокращать и безжалостно вырезать эпизоды - тоже не выход.

Цитата сообщения Rayne011 от 15.03.2017 в 19:28
Сама обращала на это внимание, но пока не придумала, как это исправить без потерь.

чсх, понятия не имею. по крайней мере, без основательного переделывания.
Цитата сообщения Rayne011 от 15.03.2017 в 19:28
asm
Благодарю за комментарий и, почти буквально, снимаю шляпу за его развернутость)

да ладно, это перед вами надо снять шляпу за объёмы текста, хе-хе:))
апд. внезапно увлекло так, что аж дочитал фик залпом. зря, наверное, не стал делать это дозированно, но тогда, скорее всего, запал бы угас. поскольку здесь до полной выкладки как до луны, напечатаю ещё отзыв на фикбуке, что ли...
Operator011автор
asm
Довольно неожиданно, учитывая, что на фб писалось без беты от слова совсем со всеми вытекающими)
Буду ждать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх