↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Silentium (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Нет ничего важнее для человека, чем иметь цель и занятие в жизни. Главный герой всегда ставит эту мысль во главу угла. Ради такого статуса Картер старается сводить все потребности и привязанности к минимуму, слабость это или сила проверит лишь время... Военное время. Даже талант порой не способен уберечь от ошибок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Прогулки по набережной

На следующий день Картер решила все же связаться с Нейлин. Мерзкое чувство вины, за втягивание постороннего в свои проблемы, и стыда, за потерю контроля над собой, методично грызли покой капитана.

Выбрав в инстументроне контакт азари, Картер, зная, что собеседница видит от кого вызов, сразу перешла к делу:

— Извиняюсь за сцену. И я все еще должна ужин.

— Да, я помню. Не извиняйся. Ты видела меня в более неприглядном виде, — с усмешкой ответила азари.

— Когда удобно? — в деловом тоне спросила капитан.

— У меня весь день свободен, — не задумываясь, отозвалась Нейлин.

Капитанская лаконичность, в купе с колониальной привычкой не занимать долго частоту или линию доступного средства связи, делали свое дело. Быстро договорившись о времени, Картер сразу попрощалась и завершила вызов. С докучающими чувством вины было покончено и можно было вздохнуть свободно, что капитан и сделала, вольготно развалившись на больничной кровати, прихватив с тумбочки томик Булгакова... К сожалению, свобода длилалась недолго: не успела Картер найти последнюю закладку, как в палату вплыла лечащий врач в компании с медсестрой, напомнив, что процедуры на сегодня еще далеки до завершения.

— Покой нам только снится... Не так ли? — с напускным сочувствием покивала Т’Рекра, разглядев что-то на лице подопечной.


* * *


В лечении был отмечен большой прогресс, что, по окончании процедур, привело Т’Рекру в, редкостное для нее, благодушное настроение. На манере говорить это, однако, совсем не сказалось.

— Через пару дней можно вас выписать, но пока только на больничный, — делая пометки в планшете, уведомила врач.

— Уже неплохо. Видите, обошлись без единорогов, — с иронией отметила Картер, натягивая кофту.

— Жаль, а я уже заготовила эскиз и розовые нитки... Я бы рекомендовала отбыть больничный у нас. Тут море, обстановка расслабляющая, для вас это панацея, — проникновенно заглядывая в глаза, заметила доктор.

— У нас тоже много морей, док. А тут мне жить негде.

— Ваша воля. Но если передумаете, вопрос с жильем решаем. В вашем случае особенно. Матриарх Артензия — персона весьма уважаемая. Не торопитесь с ответом и подумайте, Картер.

Нейлин подъехала весьма пунктуально: точно в обговоренный ранее час. Пробродив по городу до вечера, было решено приземлиться где-нибудь поужинать. На сей раз кафе выбирала Картер. Оно было попроще и находилось в переулках, но цены радовали кошелек, а порции аппетит.

— Интересный человек мистер Краун. Он правда основал столько колоний? — спросила Нейлин, когда девушки устроились за столиком.

— Да. Его работа заключена именно в основании, а развитием чаще занимаются уже другие. Однако, его часть — самая сложная.

— Я много о нем слышала. Не ожидала встретить его вот так. У вашей расы есть неоднозначное качество: вы постоянно торопитесь. В отношениях с Советом это вам скорее вредит, но мистер Краун благодаря этой торопливости успел многое. Где он учился?

— В Альянсе. И, как известно, бывших офицеров не бывает.

— Почему ушел?

— Точно не знаю. Видимо из-за того, что женился, — не моргнув глазом соврала Картер. Она прекрасно знала, почему Краун ушел, но азари это было знать не надо.

— А что бы ты сделала, если бы ушла из Альянса? — спросила Нейлин и тут же пожалела, вспомнив разговор с Майком.

— Сомневаюсь в таком раскладе, но думаю, что завела бы кота, — прожевав кусок жаркого, совершенно спокойным и серьезным тоном ответила капитан.

— Я серьезно, а ты все прикалываешься, — решила все-таки попробовать Нейлин.

— В кои-то веки ответила абсолютно прямо и честно, а мне не верят, — усмехнулась Картер.

— Я имею ввиду работу, семью, увлечения какие-нибудь, я не знаю... Из этой категории. Кот — это не серьёзно.

— Понятия не имею. Поэтому и сказала про кота, потому что в этом я, по крайней мере, уверена. А у тебя, что с планами на будущее? — перевела стрелки капитан.

— Скопить денег, посмотреть мир. Хочу отделиться от матери. У нас жизнь долгая, но она все-таки одна. И тратить ее только на учебу и работу скучно. И не разумно.

— Матриарх тебя поймет.

— Еще бы. Она в молодости такой оторвой была.

— Сложно представить, — вспоминая матриарха ответила Картер.

— Такова уж наша раса. У каждой второй матроны можно найти татуировку на ягодице, сделанную по молодости.

— А вот это я точно представлять не хочу.

Нейлин хихикнула.

— Но у этого есть и обратная сторона медали. Дети. То, что я единственный ребенок у матери, это редкость.

— У нас тоже в семьях, чаще всего двое, реже трое и еще реже один.

— Но у вас-то раса двуполая. Это дает некие ограничения. У моей ближайшей подруги четыре сестры и все от разных представителей рас. И дело тут не в полигамии, а в том, что другие виды не живут столько. А жизнь продолжается. Ближе к сорока мы более менее отдаляемся от родителей. И все становимся чуточку свободнее.

— У меня несколько нескромный вопрос.

— Я уже достаточно выпила, так что валяй.

— Я вижу, у вас не слишком ценят чистокровок.

— Да есть такое, — вздохнув признала азари. — Понятное дело, раньше это был единственный способ размножения. Теперь манкирование возможностью привнести в генофонд расы что-то новое и полезное, естественно порицают.

В кафе зашли три азари.

— Черт! — шепнула Нейлин и отсела ближе к стене, чтобы скрыться за Картер. — Вспомнишь солнце, вот и лучик, как у вас говорят. Это ж надо именно сейчас...

— Какие-то проблемы?

— Да у нас с Бартой отношения… Натянутые. Мы учились вместе.

— Понятно. Из-за вышеупомянутого стереотипа?

— Да. У нее отец кроган.

— Мда, комично вышло. Не дергайся, глядишь и не заметит. Подойдет — решим всё миром.

— А если не выйдет? — взволнованно прошептала девушка, осторожно наклоняя голову, в попытке увидеть перемещения заклятой подруги из-за спины капитана.

— Значит, как на Земле, — спокойно пожала плечами Картер.

— Тебе легко говорить. Вы с ней незнакомы.

— Но и высокопоставленной матери у меня нет.

Глаза Барты бесцельно оглядывающие помещение в определенный момент попали именно туда, где их желали видеть менее всего. И уже почти продолжили маршрут по сканированию окружения, как мозг дочери крогана идентифицировал знакомое лицо и вернулся к его разглядыванию.

Уверенным и быстрым шагом азари подошла к столику капитана и ее новоявленного гида.

— Кого я вижу, Т’Лана. Думала, показалось. Все-таки решила привнести вклад в расу? Да, еще и Альян, — с нескрываемыми нотками издевки вместо приветствия сказала Барта.

— Барта. Это мой друг, капитан-лейтенант Картер, — неуверенно представила спутницу Нейлин.

— Шустрая раса, еще буквально вчера по грязи ползали, а уже в Совет метят. Не так ли, эээ… кто вы там у нас… капитан? — пренебрежительным тоном поинтересовалась Барта.

— Есть такое дело, что скрывать. До сих пор ползаем по грязи и вдалбливаем в нее тех, кто мешает по ней ползать, иногда давим их же до консистенции этой самой грязи, смотря, что прикажут. Пока работаем довольно медленно и неуверенно, но мы наращиваем темпы, — ответила Картер, разворачиваясь, решив сыграть на стереотипах и невзначай продемонстрировать нашивку N7.

— Что ж успехов вам, — с издевкой ответила Барта, но, хоть и медленно, зашагала прочь.

— И это все? — с вызовом бросила Картер. Шаги ускорились.

— Как ты?.. — спросила было Нейлин.

— Да наткнулась тут на очередной стереотип о людях, решила испробовать. Хоть какая-то от этих ваших предубеждений должна же быть польза? — возвращаясь к еде, иронично ответила капитан.

— Что ж, пять баллов. Так быстро отвязаться от Барты мне еще не удавалось.

— Ну, с другой стороны, кажется, я получила представление о ранее упомянутой проблеме.

— Да. Чистокровки и полукровки друг друга не любят. Это правило работает не только у нас.

— Не обращайте на это внимание. Способности и достижения редко напрямую зависят от происхождения У нас не Средневековье и «правильная» кровь не влияет на шансы выжить в мире. У жизни свои методы селекции.

— Прагматизм во всем. Это ваше кредо? — усмехнулась азари.

Картер не ответила.

— Ты права. Но, порой, от таких — спасения нет. Вроде бы и не так уж сильно мешает, чтобы придавать этому значение, а все равно — дико раздражает. Можно подумать у тебя таких однокурсников не было, — сказала Нейлин.

— Почему же? Были.

— И как? Заставила отвязаться?

— Да.

— Каким образом?

— Поначалу придерживалась традиционного идиотского наставления старших: игнорировала и терпела.

— Почему идиотского? Этот метод помогает избегать конфликтов.

— Потому, что подростки любят приравнивать терпение к слабости. И первое чаще идет во вред, чем реально работает.

— И что же ты сделала?

— Дождалась пока из всей этой компании ко мне привяжется главный. Спровоцировала на драку и сломала ему нос при всех.

— Черт, это жестко. И как, не исключили?

— Не надо думать, что в Академии одни тихони-ботаники. Драки были обычным делом. Заперли в карцере на трое суток. Когда вышла, поначалу, все косились и сторонились, но это прошло быстро, а вот докапываться не пытались до конца учебы.

— У нас немного другой менталитет, к сожалению.

— Хорошо, что ты обошлась без этого, но тут ты не права. Как не печально, язык силы остается самым универсальным и понятным всегда и везде.

Прикончив ужин, Нейлин вызвалась проводить Картер в госпиталь. Дорога шла через полюбившуюся Картер набережную.

— Ты бывала на море раньше? — спросила Нейлин.

— Конечно.

— Я здесь выросла. Несмотря на то, что шторм здесь бывает, по-моему, это самое спокойное место в галактике. Даже порой становиться скучно из-за этого.

— Хоть где-то спокойствие должно быть, а скука — не столь большая цена за него.

— В вашей планете есть что-то суетливое, переменчивое. Это пугает, но завораживает. Я бы хотела побывать там еще, но уже частным визитом. Все-таки дипломатам показывают лишь отполированный фасад.

— Если хочешь попасть, куда кроганы посылать стесняются, могу дать координаты.

— Да ладно тебе. Не думаю, что все так уж плохо.

— Где-то плохо, где-то хорошо. А ты что найти планируешь?

— Не знаю. В этом и прелесть. Куда бы я ни приезжала, я знала точно, что нас встретят, завернут церемонию, проводят в лучшие апартаменты, которые смогут предоставить, и будут лыбиться, как пришибленный батарианец. Достали распланированность и лицемерие.

— Уже второй раз за сутки я подобное слышу. У вас эпидемия «тяжёлого подростка» по воздуху что ли передается?

— Нет. Но как я и говорила это в некотором роде часть нашего жизненного цикла.

— Да, я помню. Еще твоя мать мне доходчиво это расписала. Хоть ты в танцовщицы не подавайся.

— Она тебе и это рассказала? — изумилась азари.

— Что? — не понимая о чем речь спросила Картер.

— Ну, про свою юность.

— Так. Теперь понятно, почему она привела в пример именно эту древнейшую профессию... — наконец поняла Картер изумление Нейлин, которая буквально согнулась пополам.

— Нет. Пока не собираюсь. Хотя в определенный момент мысли были. Тупо ей на зло, — ответила на вопрос Нейлин.

— Боюсь, Матриарх не так представляет продолжение династии. Да и твой отец не думаю, что будет в восторге.

— Уж скорее при таком развитии событий она же династию и прервет. А отец… А что отец? Мы виделись всего раз пять за всю мою жизнь. И не сказать, что бы я планировала с ней сближаться.

— Не сошлись характерами?

— Сложно объяснить. Будь ты с ней знакома, поняла бы.

Так они дошли до госпиталя. Картер посадила Нейлин на такси, а сама отправилась в свою палату и начала собирать вещи. Их было немного.

— Все-таки не останетесь? — спросила вошедшая Т’Рекра.

— Да. Пора домой. Мой рейс завтра вечером, — ответила Картер.

— А если на чистоту, почему? — прямо спросила врач.

— Мне нужно восстанавливаться, а здесь я теряю концентрацию и бдительность.

— Покой не для вас. Что же, вам виднее.


* * *


Нейлин отвезла капитана в порт.

Пожав азари руку, Картер сказала:

— Спасибо за все. Особенно за пропуск к Дерейе. С меня должок.

— Я так не думаю. Как-никак на Земле ты мне жизнь спасла.

— Это дела служебные.

— Ладно. Я запомню. Присылай хоть иногда весточки.

— По мере возможности. До встречи.

— Храни тебя Богиня, Картер.

Глава опубликована: 27.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
И еще я прочитала Илиаду. Красивое произведение, хоть и кровавое. Неужели Агамемнон настолько любил жену, что развязал войну ради нее? — с каким-то придыханием спросила Нейлин, слегка посинев.

намеренный реверс братьев?
Operator011автор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 05.09.2016 в 09:25
намеренный реверс братьев?

Что-то вроде этого)

Вообще вы первый, кто обратил внимание)
Цитата сообщения Rayne011 от 05.09.2016 в 19:22
Вообще вы первый, кто обратил внимание)

пора завязывать с олдями)
Operator011автор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 06.09.2016 в 21:13
пора завязывать с олдями)

Надо ли?) В любом случае жду от вас дальнейших замечаний)
Отлично. Лучшее в фандоме, на мой вкус. ушел дочитывать на фигбук
Начнём с хорошего: яркие персонажи, годный язык, интересный сюжет (впрочем, ниже будет про это и не оч хорошее), ну и ещё нра, что герой раскрывается перед читателем постепенно. главное, чтоб автор не забыл всё, что хотел про него сказать, хе-хе))
что не понра. во-первых, вычитка так себе, и альтернативная пунктуация (а в некоторых местах и орфография) глаз всё-таки режет. во-вторых... я ещё далёк от конца (ну то есть зачёт выложенное здесь и немного проды с фикбука), но пока у меня ощущение, что самая интересная и годная часть происходила на земле. более того, она достойна того, чтобы добавить туда ещё немного текста - или даже не добавлять - и сделать отдельным произведением. не поймите меня неправильно, роман и дальше завлекателен и удерживает внимание и всё такое прочее, но мне кажется, что повесть получилась бы очень сильной, а роман... не, он тож хорош, но не так. более того, дальше произведение становится немного сжёванным.
в-третьих, хотелось бы добавить чуть ау. то есть благородная романтическая гг (хотя и немного overpovered, что не оч) и достаточно добрые и немного наивные (чаще всего) встречающиеся ей персонажи - это очень в духе игры, но несколько не то, чего хотелось бы видеть. это, конечно, имхастая часть - но она делает героев не такими интересными, какими они могли бы быть.
ещё можно по мелочи накидать чего-нибудь (и чаще всего это что-нибудь именно в духе игры... а лучше бы не), но це будут совсем уж придирки.
при этом, повторюсь, читать интересно, и я даж на фикбук пошёл зачитывать дальше. вот. и хочется, и колется, хех))
Показать полностью
Operator011автор
asm
Благодарю за комментарий и, почти буквально, снимаю шляпу за его развернутость)

По поводу скомканности. Сама обращала на это внимание, но пока не придумала, как это исправить без потерь. С одной стороны, если начну расширять, рискую необоснованно растечься мыслью по древу, с другой, сокращать и безжалостно вырезать эпизоды - тоже не выход.

Цитата сообщения Rayne011 от 15.03.2017 в 19:28
Сама обращала на это внимание, но пока не придумала, как это исправить без потерь.

чсх, понятия не имею. по крайней мере, без основательного переделывания.
Цитата сообщения Rayne011 от 15.03.2017 в 19:28
asm
Благодарю за комментарий и, почти буквально, снимаю шляпу за его развернутость)

да ладно, это перед вами надо снять шляпу за объёмы текста, хе-хе:))
апд. внезапно увлекло так, что аж дочитал фик залпом. зря, наверное, не стал делать это дозированно, но тогда, скорее всего, запал бы угас. поскольку здесь до полной выкладки как до луны, напечатаю ещё отзыв на фикбуке, что ли...
Operator011автор
asm
Довольно неожиданно, учитывая, что на фб писалось без беты от слова совсем со всеми вытекающими)
Буду ждать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх