↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Silentium (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Нет ничего важнее для человека, чем иметь цель и занятие в жизни. Главный герой всегда ставит эту мысль во главу угла. Ради такого статуса Картер старается сводить все потребности и привязанности к минимуму, слабость это или сила проверит лишь время... Военное время. Даже талант порой не способен уберечь от ошибок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Советник

Попытка открыть глаза с треском провалилась. Мягкий свет из окна ударил по нервам не хуже чем вспышка свето-шумовой гранаты. Не то чтобы Нейлин хоть раз видела воочию действие этой самой гранаты, но сейчас она могла поспорить с кем угодно, что именно такие ощущения она и вызывает. Не открывая глаз, азари попыталась вспомнить, что было вечером ранее. Голова болела, а воспоминания были отрывочны. Паб, виски, лейтенант Картер несет ее на руках, а она уткнулась ей в ключицу. Запах чего-то пряного, немного алкоголя и еще какой-то... слегка острый, но отдающий свежестью. Кажется это называется «хвоя». Нейлин ощупала кровать справа и никого не обнаружила, а убедившись, что одета, окончательно успокоилась. Не стоило вчера так бравировать своими невеликими способностями в потреблении алкоголя. До этого девушка даже не представляла, что похмелье может быть таким.

Кое как собравшись с силами и разлепив глаза, азари обнаружила на столике несколько таблеток в герметичных блистерах с запиской-инструкцией. Судя по количеству неиспользованных блистеров, оставившая подарок Картер и сама частенько прибегала к помощи этого фармацевтического продукта. Впрочем, разглядев на листочке справку о полной совместимости с физиологией азари и подгоняемая накатывающими волнами головной боли и тошноты, решила от подарка не отказываться.

«Аспирин» вернул ясность мыслям азари, а похмелье начало сдавать позиции, уступая место стыду. Только вот, теперь Нейлин не могла определиться — что хуже. Решив, что следует выяснить все подробности вечера и извиниться перед лейтенантом, она направилась в семнадцатый номер.

Лейтенанта Нейлин застала подтягивающейся на косяке двери.

— Доброе утро, Картер, — проговорила азари, чувствуя, как заливается краской.

— Доброе. Как самочувствие, мисс? — спросила Картер с обычным непроницаемым выражением лица.

— Вроде нормально. Спасибо за «Аспирин». И… я хотела извиниться за вчерашнее, — окончательно смутилась девушка, гадая, есть ли среди утерянных фрагментов памяти что-нибудь более серьезное, за что стоит просить прощения.

— Извинения приняты, — также спокойно, хотя и холодновато ответила Картер.

— К сожалению, я не все помню, не могли бы вы прояснить некоторые моменты? — закусила нижнюю губу Нейлин.

— Конечно. С какого момента у вас провал? — спросила Картер, закончив упражнение и мягко спрыгнув на пол.

— Когда мы приехали в паб, — уточнила азари, протягивая лейтенанту полотенце, лежавшее неподалеку.

— Проконсультировавшись со мной, вы решили заказать виски, но малость переборщили, и мне пришлось доставить вас сюда на такси, — отчиталась Картер, повесив использованное полотенце на плечо.

— Спасибо, Картер… Вам не составит труда не говорить об этом матриарху?

— Боюсь, это невозможно. К сожалению, она видела… ваше прибытие.

— О Богиня! Мне крышка! Лейтенант, как я выгляжу? — распахнула глаза начавшая было успокаиваться азари.

— Так же, как и вчера… — лейтенант окинула пристальным взглядом свою гостью, — Ну, возможно, чуточку синее.

Нахмурившаяся Нейлин поспешно удалилась приводить себя в порядок, в то время как Картер оставалось только усмехнуться про себя, понадеявшись, что ее «объект» вынесет из этого хоть какой-то урок, и спокойно вернуться к прерванной разминке.

Но, видимо, сегодня закончить норматив ей было не суждено. Уже через несколько минут матриарх попросила Картер подойти к ней в апартаменты.

— Тут есть кофе, угощайтесь, лейтенант, — пригласила матриарх.

— Благодарю. Но вы ведь меня не для этого вызвали? Какие-то проблемы? — спросила лейтенант, наливая себе чашку, дабы не обижать Артензию.

— Нет-нет все в порядке. Во-первых, я хотела поблагодарить, что вы позаботились о Нейлин. Она славная и способная девушка, но в ее возрасте подобного рода нигилизм обычен для нашей расы. Хоть это и неприятно.

— Я не совсем понимаю, — нахмурилась Картер, делая глоток кофе.

— По нашим меркам, Нейлин достигла совершеннолетия не так давно. В этом возрасте юные азари часто бегут из дома, идут в танцовщицы, заключают ранние браки, ведут беспорядочную половую жизнь, словом делают все то, чего будут стыдиться впоследствии, — тяжело вздохнула матриарх, смотря куда-то под потолок.

— У нас это называют переходным возрастом, — индифферентно пожала плечами лейтенант.

— Да я слышала об этом. Но все же не думайте, что я спущу это на тормозах. Я представляю, какие неудобства это доставило вам, — взгляд Артензии, наконец, опустился ниже, безрезультатно выискивая на лице Картер хоть какую-то реакцию на свои слова. — Т’Луис не хотела, чтобы я вам это говорила, но я считаю, вам следует знать: Нейлин моя дочь.

— Мне следовало догадаться, — ответила не слишком удивленная Картер.

— Сомневаюсь, что это просто. Нейлин унаследовала от меня способности к психологии и дипломатии, потому я взяла ее в «подмастерье». Внешне она гораздо больше взяла от отца, как обычно у нас и бывает.

— Я учту это.

— И, пожалуйста, не распространяйтесь об этом, — все еще напряженно попросила матриарх.

— Разумеется. И вы мне так и не сказали кто ваш советник, — решила уточнить Картер, заодно меняя не слишком приятную для Артензии тему.

— Вы, наверняка, слышали о ней. Спутница Ша’ира. Она гений психологии и телепатии, — чуть улыбнулась матриарх, откидываясь в кресле.

— К сожалению, это имя мне незнакомо, — прямо ответила Картер и в один глоток допила кофе.

С минуту стояла тишина, пока Артензия внимательно и как-то даже удивленно разглядывала Картер. Сама же лейтенант просто ожидала, когда же она, наконец, сможет вернуться к собственным делам.

— Да, пожалуй, это не для вас. Нелегко было поймать ее и попросить о помощи. К счастью, она мой давний друг.

— То есть она, не всегда занимает должность советника? — заинтересовалась Картер. В конце концов, эту «подругу» тоже придется охранять.

— Как правило, она оказывает услуги другого рода, — иронично улыбнулась азари, взглядом на дверь давая понять, что больше никого не держит.

Попрощавшись с Матриархом, Картер подхватила группу Т’Луис, а вместе с ними Ройса и Конаган, о чем-то оживленно спорящих рядом с дежуркой. Пора было отправляться в порт за советником матриарха.

Ехала она в одной машине со своими подчиненными.

— Лейтенант, а мы серьезно встречаем спутницу Ша’иру? — спросил Ройс.

— Да. Кстати, может хоть ты мне объяснишь, кто она? — спросила Картер.

— Элитная азарийская куртизанка.

— Сам ты куртизанка, Ройс! — включилась в беседу Конаган.

— А что? Она ведь спит с клиентами за деньги, причем за баснословные деньги. Как это еще назвать? — парировал Ройс.

— Ну, во-первых спит она, мягко говоря, не со всеми. Во-вторых, мне кажется, будет точнее назвать ее азарийской гейшей или гетерой, к примеру, — поджала губы Конаган, хмуро буравя взглядом коллегу. Похоже, тот спор у дежурки она проигрывала.

— Но ведь, по сути, и то и другое и есть куртизанки, только с эстетическим уклоном. Лейтенант вы, как человек образованный, как считаете?

— Насколько я помню, у гейш проституция запрещена в принципе, — ответила Картер.

— Стоп, а как же те фильмы?.. — спросил Ройс, но сообразив, что ляпнул, осекся. — Извините.

— То, что имел ввиду сержант, называется «юдзё». Ну, так как вы нас рассудите, лейтенант? — победно ухмыльнулась Конаган, кося взглядом на слегка покрасневшего коллегу.

— Честно говоря мне абсолютно «до фени», чем госпожа Ша’ира изволит зарабатывать себе на хлеб, пока это не касается меня. Но я не думаю, что Артензия стала бы тащить на другой конец галактики просто куртизанку, пусть даже элитную.

— Ну, мало ли, решила расслабиться, — буркнул сержант, отворачиваясь к окну.

— Ройс! Тебе лишь бы опошлить, — осудила сержанта отыгравшаяся Конаган, хотя в глазах у нее при этом плясали искры.


* * *


В порт они прибыли за полтора часа до рейса спутницы. Картер расставила людей и решила пройтись, а заодно осмотреть порт на предмет лазутчиков. Вдруг какой-нибудь невероятно наглый и неопытный шпион попадется на глаза. Пусть космопорт и имеет собственную службу безопасности, в их обязанности не входит досматривать всех и каждого. Так что лучше перебдеть чем недобдеть. Несмотря на всю кажущуюся абсурдность подобной ситуации, когда гипотетический лазутчик будет недостаточно беспечен, чтобы его схватила служба безопасности космопорта, но при этом достаточно привлекать внимание, чтобы это заметила сама Картер, личный опыт утверждал обратное. Жизнь состоит из мелочей, а следовательно каждая мелочь чрезвычайно важна. Думая так, лейтенант внимательно всматривалась в каждого встречного, неторопливо прогуливаясь по коридору между доками. Вдруг за спиной послышался голос:

— Картер! Картер, мать твою! — позвала старую подругу капитан-лейтенант Элис Уайт. Рыжая, ниже ростом, но плотнее Картер. Зеленые глаза буквально улыбались, увидев подругу детства.

— Элис, чтоб тебя! Каким ветром? — тоже не сдержала улыбки Картер, оборачиваясь на голос.

— Увал на неделю. Ты здесь что делаешь? — поинтересовалась догнавшая подругу Элис.

— По работе. Подробности потом.

— Принято, — перестав улыбаться кивнула подруга.

— Лейтенант, я смотрю, эта планета тесна для нас двоих, — привлек к себе внимание вежливый голос Тома Эверетта.

— А я смотрю, вы двое уже знакомы? — отметила Элис, прищурившись глядя на улыбающегося репортера.

— И да, и нет, мэм, — как всегда сыронизировал Том, — Лейтенант пока изволит оставаться инкогнито. Прошу прощения, я откланяюсь. Шеф ждать не любит.

— До свидания, Том, — с усмешкой сказала Картер. Когда Эверетт отошел на приличное расстояние Картер спросила:

— А ты-то его откуда знаешь?

— Он пару раз мелькал в горячих точках, вел оттуда репортажи. Походу ты ему приглянулась.

— Сомневаюсь.

— Брось, Картер. Ты же не собираешься ходить «вечной вдовой». Найди себе кого-нибудь, если не для души, то хотя бы для тела.

— Закрыли тему. Мне надо работать, — довольно жестко ответила Картер.

Элис закатила глаза.

— Что хоть за работа?

— Надо встретить тут кое-кого. Мне пора, не теряйся, разместишься, скинь сообщение.

— Ок. Будь осторожнее.

Дальнейший променад по порту и даже просмотр записей с камер видеонаблюдения, под аккомпанемент зубовного скрежета местных безопасников, так и не выявили угрозу. Так что Картер в полной мере успокоила свою паранойю и вернулась к доку Ди-шесть.

В этот раз капитан Т’Луис была в ближнем секторе, так как, в отличие от Картер, знала спутницу в лицо.

— Надеюсь, лейтенант, вы хорошо водите, — отметила Т’Луис.

Так как было принято решение, что небольшой, но скоростной мобиль «Армстронг», пассажиром которого будет Ша’ира, поведет Картер. Остальные же распределятся на два бронированных «Кадьяка» с широкополосными системами противонаведения. Данная тактика позволяла надежно прикрыть «Армстронг», а в случае выхода систем из строя — быстро слинять.

— Я тоже, капитан, — ответила Картер.

— То есть вы сомневаетесь?

— Знаете, у нас есть поговорка: «Только дурак всегда во всем уверен».

— Картер, не обижайтесь, но судя по политике, которую ведет ваша раса, вы не сильно придерживаетесь этого принципа.

— Верно. Думаю, что это из-за того, что по сравнению с вами, нам думать просто некогда. Иногда это идет во благо, иногда нет.

— Похоже пора, — сказала Т’Луис, увидев, что корабль почти пришвартовался.

Ша’ира вышла с двумя своими помощницами, одна была азари, а вторая из расы людей.

— Ша’ира, — поприветствовала спутницу Т’Луис.

— Антэйя, — ответила тем же советник и обернулась к Картер.

— Штаб-лейтенант Картер, глава вашей охраны от принимающей стороны, мэм, — по протоколу представилась лейтенант, пожав Ша’ире руку, та улыбнулась фирменной загадочной полуулыбкой и сказала:

— Приятно познакомиться, лейтенант. Знаете, по рукопожатию можно многое сказать о собеседнике.

— Я не специалист в этом вопросе. Но я думаю, нам следует поскорее следовать к кортежу, если вы, конечно, не хотите дать пару интервью нашим репортерам, — вежливо ответила Картер, намекая на скапливающуюся толпу в зоне встреч.

— Доверюсь вашей оценке, лейтенант, — ответила Ша’ира.

Помощниц разместили по «Кадьякам». Сев в «Армстронг», Картер связалась с Т’Луис.

— Капитан, следуем через пятую улицу, смена через три квартала.

— Картер, мы же планировали, через третью.

— Именно. Поэтому едем через пятую.

— Принято, — из динамика послышался вздох.

Кортеж был небольшим и маневренным, потому Картер решила исключить возможность засады дедовским способом, то есть экспромтом.

— А вы ведь не всегда планировали носить погоны, хоть они вам и к лицу, — констатировала Спутница после того, как кортеж тронулся.

Картер промолчала. Она терпеть не могла, когда кто-то пытался ее «прочитать», но в то же время не хотела грубить.

— Узнаю на вашем характере клеймо кузни «боли и страданий», — грустно усмехнулась Ша’ира, — Извините, похоже, вам это неприятно. Для меня видение внутреннего мира окружающих также естественно, как зрение у любого другого. Я могу его не использовать, но это было бы примерно так же, как если бы вы закрыли глаза или уши. Восприятие мира бы осталось, но стало бы другим. Не полноценным. К тому же, давно я не видела натуры, сочетающей столько противоположных качеств. Научный интерес, — доверительным шепотом пояснила азари.

— Сколько вам потребовалось, чтобы достичь такого восприятия? — решила сменить тему Картер.

— Вся жизнь, лейтенант, большинству не хватает и этого. Но я ни о чем не жалею. А вы, лейтенант, жалеете о чем-нибудь?

— Как и все, об ошибках, — спокойно ответила Картер. Ша’ира ответила не сразу.

— Только вы жалеете об ошибках, совершенных не вами. Вас очень сложно «видеть», Картер. Полезное качество… Скоро оно вам пригодится.

Картер старалась сохранять такт и невозмутимость, хоть это было и непросто.

Лейтенант начинала понимать, зачем матриарх вызвала именно Ша’иру. Азари несомненно знала свое дело, но у Картер это скорее вызывало беспокойство, чем восхищение. Так как, в любом случае, способности делегации были направлены против интересов людей в спорных вопросах, а спутница «добавляла весу» и без того подкованному послу. И Картер не радовала перспектива подобных сеансов.

Глава опубликована: 22.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
И еще я прочитала Илиаду. Красивое произведение, хоть и кровавое. Неужели Агамемнон настолько любил жену, что развязал войну ради нее? — с каким-то придыханием спросила Нейлин, слегка посинев.

намеренный реверс братьев?
Operator011автор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 05.09.2016 в 09:25
намеренный реверс братьев?

Что-то вроде этого)

Вообще вы первый, кто обратил внимание)
Цитата сообщения Rayne011 от 05.09.2016 в 19:22
Вообще вы первый, кто обратил внимание)

пора завязывать с олдями)
Operator011автор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 06.09.2016 в 21:13
пора завязывать с олдями)

Надо ли?) В любом случае жду от вас дальнейших замечаний)
Отлично. Лучшее в фандоме, на мой вкус. ушел дочитывать на фигбук
Начнём с хорошего: яркие персонажи, годный язык, интересный сюжет (впрочем, ниже будет про это и не оч хорошее), ну и ещё нра, что герой раскрывается перед читателем постепенно. главное, чтоб автор не забыл всё, что хотел про него сказать, хе-хе))
что не понра. во-первых, вычитка так себе, и альтернативная пунктуация (а в некоторых местах и орфография) глаз всё-таки режет. во-вторых... я ещё далёк от конца (ну то есть зачёт выложенное здесь и немного проды с фикбука), но пока у меня ощущение, что самая интересная и годная часть происходила на земле. более того, она достойна того, чтобы добавить туда ещё немного текста - или даже не добавлять - и сделать отдельным произведением. не поймите меня неправильно, роман и дальше завлекателен и удерживает внимание и всё такое прочее, но мне кажется, что повесть получилась бы очень сильной, а роман... не, он тож хорош, но не так. более того, дальше произведение становится немного сжёванным.
в-третьих, хотелось бы добавить чуть ау. то есть благородная романтическая гг (хотя и немного overpovered, что не оч) и достаточно добрые и немного наивные (чаще всего) встречающиеся ей персонажи - это очень в духе игры, но несколько не то, чего хотелось бы видеть. это, конечно, имхастая часть - но она делает героев не такими интересными, какими они могли бы быть.
ещё можно по мелочи накидать чего-нибудь (и чаще всего это что-нибудь именно в духе игры... а лучше бы не), но це будут совсем уж придирки.
при этом, повторюсь, читать интересно, и я даж на фикбук пошёл зачитывать дальше. вот. и хочется, и колется, хех))
Показать полностью
Operator011автор
asm
Благодарю за комментарий и, почти буквально, снимаю шляпу за его развернутость)

По поводу скомканности. Сама обращала на это внимание, но пока не придумала, как это исправить без потерь. С одной стороны, если начну расширять, рискую необоснованно растечься мыслью по древу, с другой, сокращать и безжалостно вырезать эпизоды - тоже не выход.

Цитата сообщения Rayne011 от 15.03.2017 в 19:28
Сама обращала на это внимание, но пока не придумала, как это исправить без потерь.

чсх, понятия не имею. по крайней мере, без основательного переделывания.
Цитата сообщения Rayne011 от 15.03.2017 в 19:28
asm
Благодарю за комментарий и, почти буквально, снимаю шляпу за его развернутость)

да ладно, это перед вами надо снять шляпу за объёмы текста, хе-хе:))
апд. внезапно увлекло так, что аж дочитал фик залпом. зря, наверное, не стал делать это дозированно, но тогда, скорее всего, запал бы угас. поскольку здесь до полной выкладки как до луны, напечатаю ещё отзыв на фикбуке, что ли...
Operator011автор
asm
Довольно неожиданно, учитывая, что на фб писалось без беты от слова совсем со всеми вытекающими)
Буду ждать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх