↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Silentium (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Нет ничего важнее для человека, чем иметь цель и занятие в жизни. Главный герой всегда ставит эту мысль во главу угла. Ради такого статуса Картер старается сводить все потребности и привязанности к минимуму, слабость это или сила проверит лишь время... Военное время. Даже талант порой не способен уберечь от ошибок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Тессия

Забытьё. Сознание капитана находилось где-то вне пространства и времени. Иногда удаляясь в темные уголки прошлого, или внезапно возвращаясь к настоящему, воспринимая поочередно то звуки, то запахи, то резкие удары в тело. Гулкая какофония чувств и ощущений из которых порой удавалось вырвать понятные образы, лишь для того, чтобы снова расплыться в бесформенной массе собственного сознания.

Картер была словно на дне океана, под толщей вод, и не в состоянии даже пошевелиться. Картинки сменялись, как в калейдоскопе, гулко отдаваясь в мыслях, подобно эху. Вращение калейдоскопа всё ускорялось и ускорялось, пока обессиленное сознание не остановилось на полной пустоте. Бескрайнее ничто, в котором не было места ни мыслям ни образам... но, стоило это осознать, как возник голос... знакомый до дрожи.

— Просыпайся. Не время разлёживаться, — прозвучавшие слова как будто разрезали опустошенное пространство, обозначив где кто находится. Теперь в этой пустоте их было двое: зависшая, не в силах пошевелиться, девушка и блуждающий во тьме собеседник...

— Лютер. Мой вечный призрак, — усмехнулась Картер. — Я сделала все, что смогла. Теперь я не...

— Врешь, — послышалось над самым ухом, но в следующий миг голос звучал уже издалека: — И знаешь это. Просто предпочитаешь думать, что цель уже не имеет значения.

— Зачем мне это? Я слишком часто и по слишком разным поводам задавала себе этот вопрос, с тех пор, как тебя не стало. У каждого есть предел.

— Это не твой. Где твое упрямство? То самое, с помощью которого ты выжала из Академии все, что можно: статус N7, докторскую... Это был наш план, какого хрена ты его забросила?

— Все полетело к чертям... Ты знаешь почему, — Картер устало прикрыла глаза, хотя, в окружающей тьме, и так не было видно собеседника. — Я не знала что делать.

— Один винтик вылетел и ты расклеилась.

— Винтик? Скорее основная ось.

— Но и она подлежит замене, — на этот раз голос раздался совсем близко, в считанных сантиметрах от лица Картер, но собеседника все так же не было видно. — Поднимайся, Саша. Не веришь в себя, поверь хотя бы мне. Кое что ты еще должна сделать.

— Я не могу, Лютер.

— Можешь, — перед глазами начали медленно проявляться детали столь знакомого лица, — Просто не хочешь. Не видишь смысла... — И вот он стал полностью виден. Такой же, каким она его запомнила, смотрит на нее чуть грустно, но в этих глазах отражалось знание и готовность указать ей верный путь. — Но цель сама тебя найдет. Поверь мне.

Лютер протянул руку, Картер не без труда потянулась к ней, но пространство снова начало искажаться. В голове опять, как в калейдоскопе, завертелись картинки. Ахиллес — Академия — Гибель корабля «Волков» — Сибирь — Награждение Шепард — Последняя фраза Спутницы — Родители — Знакомство с Элис — Посадка в спасательные шлюпы... Все превратилось в сплошной белый шум, прорвавшись через который, Картер схватила руку Лютера.

Капитан открыла глаза. Все расплывалось. Звуки были слышны, но так, словно Картер находилась под медным колпаком.

— Все в порядке, она просыпается, — послышался незнакомый женский голос.

Картинка становилась четче. Слева от Картер стояла незнакомая азари в хирургическом халате и что-то вводила капитану в вену.

— Вы меня слышите, капитан? — медленно и членораздельно спросила врач.

Картер кивнула и поняла, что на ней кислородная маска.

— Сейчас я сниму маску, а вы попробуете дышать самостоятельно. Если не сможете, кивните дважды.

Первый вдох принес необычные ощущения, но проблем не возникло.

Рядом сидел Майкл Краун.

— Дядя Майк? Где я? Что с Уайт? — спросила Картер.

— Тише, девочка, ты на Тессии. С Элис все хорошо. Она отлучилась отчитаться. Возможно, вечером заглянет.

— Мы не провалились? Альянс…

— Не все сразу. Побереги и без того скудные запасы энергии. Потрындеть еще успеем. Подробности у Элис узнаешь, но, кажется, все прошло гладко.

— Сколько я валяюсь?

— Чуть больше двух недель.

— Ух, ё. Что случилось?

— Тебя подстрелили. Пуля пробила легкое и застряла над правым предсердием. Еще бы чуть вбок и всё — перебило бы аорту. Ты в рубашке родилась. К слову… — Майк взял что-то с тумбочки, — Тебе хирурги сувенир передали. Пуля. «Офицерская». Такие как талисман носят, — закончил Краун протягивая невзрачный цилиндрик.

«Офицерскими» назвали пули со ступенчатой противоабляционной конструкцией оболочки и усиленным сердечником. Они были трудны в изготовлении и, как следствие, дороги. Но зато пробивали почти любую броню, как с ближнего, так и с дальнего расстояния и обладали лучшими баллистическими характеристиками. Такие пули не использовали против простых солдат.

— Сколько мне еще тут валяться? — поинтересовалась Картер, крутя между пальцами заостренный кусок металла, тёмная поверхность которого слегка переливалась почти незаметной радугой. Сердечник. А обе «шкурки», наверное, потерял, повстречавшись с броней...

— Это вопрос к твоему лечащему врачу.

— В смысле? Меня не транспортируют на Землю?

— Ты пропустила пару событий. У нас теперь немного другие отношения с Советом. Ты вернешься, как только выздоровеешь. Элис тебе все расскажет. Твой лечащий врач возвращается. Я еще загляну. Поправляйся.

В палату зашла та самая врач, которая присутствовала при ее пробуждении. Это была уже немолодая азари с проницательным тяжелым взглядом. Широколобая, с тонкими чертами лица и яркими голубыми глазами. Татуировки на лице говорили о том, что отец доктора был из расы кроганов. Она, проводив взглядом Крауна, снова повернулась к Картер и, с самым серьезным выражением лица, представилась:

— Я доктор Т’Рекра. Как вы себя чувствуете?

— Капитан-лейтенант Картер. Вроде все в пределах нормы.

— То есть какой-то дискомфорт все же есть? — чуть двинула бровью азари, вынимая планшет.

— Боюсь, я сейчас не способна на марш бросок даже на жалкие десять километров.

— Пробитое легкое мы вам залечили, но пока лучше не перегружать организм. Что-то еще мешает вам совершить марш бросок? — совершенно спокойным голосом ответила доктор на колкость.

— Да.

— И что же?

— Сапогов нет.

Т’Рекра позволила себе усмехнуться.

— Ну, сапоги вам светят еще не скоро, но если терапия пойдет хорошо, через неделю получите кроссовки, — удовлетворенно констатировала азари, проверив что-то на планшете.

— А это еще зачем?

— Для диагностики сердца, — деланно удивилась доктор. — Придется побегать на беговой дорожке.

— Ваши прогнозы?

— Если вы умудрились проснуться после такого, лечение пойдет быстро. Главное не торопите события.

— В смысле?

— Мне удалось пообщаться с вашим отцом и вашей коллегой. Они описывали вас, как человека совершенно не способного долго сидеть без дела. А мне бы не хотелось, чтобы вы расползлись по швам.

— Мне тоже. Выходить из корпуса мне разрешено?

— Ближайшие пару дней точно нет. Позже... в зависимости от самочувствия. А почему вы спрашиваете?

— Я не местная.

— Ваша личность подтверждена. Да и за вас поручились. На закрытые объекты вас вряд ли пустят, но по городу сможете гулять спокойно.

— Стоп. Кто поручился?

— Матриарх Артензия Т’Лана. Разве вы не знакомы?

— Не близко.

— Я поставлю вам капельницу, если вас будет клонить в сон, не пугайтесь. Через четыре часа вам предложат обед. Попытайтесь поспать.

Как и предсказывала доктор, Картер вырубило. Разбудила ее медсестра. И тут же отошла на пару шагов.

— Капитан, вы будете обедать?

— Да, конечно, — ответила Картер, и медсестра неуверенно протянула ей какой-то буклет. — А это что?

— Меню, — удивленно ответила азари. — Вам помочь?

— Спасибо, с чтением я справлюсь.

Выбрав первое попавшееся блюдо и расправившись с ним, Картер оставалось только тупо глядеть в потолок. Наконец, пришла Элис и не одна.

— Выкарабкалась, чертяга. Картер с меня ящик скотча на твой выбор, но больше так не делай. Рыжий мне идет в отличие от седины, — с порога заявила Уайт.

— Кто ж знал, что он «Офицерскими» шмалять будет, — ответила Картер, показывая зажатый между пальцами трофей.

— Можно подумать ты именно об этом думала, — проворчала Элис. — Ты лучше посмотри, кого я здесь встретила.

Следом за Элис вошла Нейлин Т’Лана.

— Добрый день, лейтенант. Я заходила несколько раз, но вы были в коме. Рада, что вы, наконец, пришли в себя.

— Картер у нас теперь капитан-лейтенант. После ваших проводов ее повысили, — улыбнулась Элис.

— Поздравляю, капитан, — смутилась азари.

— Благодарю. Кстати, мой врач сказала, что Матриарх за меня поручилась. Передайте ей мои благодарности.

— Передам. Сама она сейчас на Иллиуме, но просила проследить, чтобы у вас и вашей группы не было проблем. Вам что-нибудь нужно?

— Разве что, пусть инструментрон вернут, — пожала плечами Картер, возвращая злополучный цилиндрик на прикроватный столик.

— Хорошо… Мы переживали за вас, капитан, — вздохнула Нейлин, проследив за жестом Картер.

— Зря. Похоже, ваши медики, действительно лучшие в галактике.

— Доктор Т’Рекра бывает резковата, но дело свое знает, — кивнула девушка и улыбнулась.

— Я заметила, — ответила Картер, вспомнив диалог с доктором.

— О... Мне надо идти, — судя по округлившимся глазам девушки, она вспомнила что-то важное, о чем успела совершенно забыть. — Когда поправитесь я покажу вам город! — донеслось уже от двери, — Выздоравливайте!

Нейлин выбежала из палаты, а Элис, проводив ту взглядом и хмыкнув, присела рядом с сослуживицей.

— Какие новости? — спросила Картер.

— Новостей целый вагон.

— Тогда начинай с плохих.

— Может попозже. Док сказала тебе нервничать не надо.

— Элис, — с нажимом сказала Картер.

Уайт вздохнула.

— Геты напали на Иден-Прайм. Там была крупная заварушка. К слову, наш скользкий «друг» — Сарен там тоже засветился. Пару дней назад мне удалось связаться с Уильямс. Кормак был в ее отряде. Он… погиб.

«Какая же жестокая штука жизнь. Один уходит из горячих точек и погибает в одном из самых охраняемых мест на планете, другой, выжив в чертовом аду и наладив жизнь, гибнет в мирной колонии», — подумала Картер.

— Много наших погибло? — после долгой паузы спросила Картер.

— Из отряда Уильямс выжила только она. Пара людей Андерсона, один Спектр и куча колонистов. Дофига короче.

— Что с Сареном?

— На Иден-Прайм был какой-то маяк. Турианец хотел его использовать и взорвать к чертовой бабушке, к счастью Шепард ему помешала. Плюс, Сарен замочил своего коллегу, как свидетеля.

— Что за маяк?

— Какой-то протеанский. Подробностей я не знаю, но слышала, что Шепард удалось извлечь оттуда какую-то информацию.

— Сарена поймали?

— Совет поначалу и слушать не хотел. Пока Шепард с командой не нарыли доказательства и этим не прижали властьимущую троицу к стенке. Сейчас ублюдка уже лишили статуса Спектра, но пока не поймали. А жаль, он явно что-то задумал.

— Надо было пристрелить его еще тогда.

— На каком основании? Твоих подозрений? Да нас бы Совет вместе с посольством вышиб с Цитадели, — усмехнулась Элис. — Может ты, и хорошие новости услышать хочешь?

— Валяй.

— Шепард присвоили статус Спектра, — Элис подскочила на ноги и состроила донельзя пафосную физиономию. — Мы на шаг ближе к Совету.

— С их темпами не факт, — дернула бровью капитан, глядя на эту пантомиму.

— Брось, — отмахнулась подруга, — В конце концов, отчасти в этом и наша заслуга. Предложение о присвоении статуса Спектра человеку Удина направлял через Артензию, которую мы охраняли.

— Не загордись.

— Ой, да ладно тебе. К слову, а больничка-то высший класс. Вместо столовой ресторан, несколько бассейнов, пара спортзалов и куча разных примочек.

— Терминалы есть?

— Естественно. И коммуникационная кабина. А тебе зачем?

— Ну, раз уж я здесь, хочу кое-что проверить.

— Поаккуратнее. Твоя «большевистская прямота» очаровательна, но азари, как я вижу, народ более сложный.

— Не бойся. Я не собираюсь лезть в чужой монастырь со своим уставом. А вот если буду все это время лишь потолок гипнотизировать — точно двинусь.

Элис задумчиво покивала, соглашаясь с признанием непоседливости Картер и предложила:

— Обращайся к нашей юной азари. Ты была гидом у нее, как она сама говорила, теперь ее очередь.

— Она, конечно, милая девушка. Но что я, по-твоему, тут сама не сориентируюсь?

— Не тупи, Картер. Даю руку на отсечение, ты что-то хочешь разнюхать. А девочка, как ты знаешь, не из самой простой семьи. И перед ней открывается больше дверей.

— Использовать дочь Матриарха? — поморщилась Картер. — Это слишком.

— Почему сразу использовать? Ты ведь не собираешься совершать что-то противозаконное?

— Нет, конечно.

— Ну, так она сама предложила помощь. Просто прими ее.

— Это личное дело.

— Не откровенничай с ней, если не хочешь. Поступай, как знаешь. Но помни теперь ты объект «вероятного нездорового интереса». Лишний свидетель при тебе в данном случае не помешает. Я скоро отбываю и мне будет спокойней, если с тобой кто-то будет рядом, пока ты полностью не восстановишься. Старина Майк здесь тоже ненадолго.

— Я подумаю, — вздохнула девушка, отчасти признавая правоту подруги.

— Думай. Только не так, как когда под пулю кинулась.

— Лось с пулей в сердце пятьдесят метров пробегает, мне пулю вытащили значит могу и дальше пробежать, если нужно, Элис. Ты чем недовольна? Мы обе живы, и я скоро приду в норму.

— Чудом, — резко отрезала Уайт, сразу растеряв шутливость тона. — А чудеса редкость, Картер. Вот с Кормаком чуда не случилось. Сколько нас осталось?

— Трое… Из шестнадцати.

— Верно. Ты, я да дядя Майк. Я не хочу стать той, кто тебя похоронит. Нас осталось трое прямых свидетелей. Очевидцев. Поживи, хотя бы назло этим кабинетным «героям».

— Интересная мотивация.

— Меня греет мысль, что само наше существование не дает спокойно спать по ночам Удине и его прихвостням-карьеристам. И я не хочу, чтобы этот страх исчез раньше, чем он сдохнет.

— Мы обещали молчать и получили за это плату. Он меня ненавидит, но знает, что слово я сдержу, как и ты, и дядя Майк.

— Такой скользкий гад все равно будет бояться, потому что судит всегда по себе. А он бы, вполне возможно, слово не сдержал.

— Даже такие гады бывают полезны, к сожалению. Посмотрим, что нам даст новое назначение Шепард.

Уайт нужно было возвращаться к работе, поэтому она не задержалась. Несколько раз заходила Доктор Т’Рекра. В последний раз она заскочила не одна, а таща на буксире давешнюю медсестру. Доктор не стала задерживаться в палате и дав подчиненной указания, удалилась продолжать обход.

Медсестра же принялась устанавливать капельницу. Она явно нервничала. Ее выдавали глаза и едва заметная дрожь в руках.

— Что-то не так, мисс? — решила расставить точки над «i» Картер.

— Нет-нет, что вы. Это физраствор с панацелином и антибиотиками, — нервно и будто механически, как по инструкции, ответила азари.

— Тогда к чему нервы? Так вы мне точно в вену не попадете, — как могла дружелюбнее улыбнулась капитан.

Азари устанавливала состав на штатив и, как бы между делом спросила:

— А у вас, правда статус N7?

— Да, — ситуация начала проясняться. В силу Войны Первого контакта и недоверия к расе людей, среди непосвященных представителей других рас ходил стереотип, что все люди имеющие статус N7, агенты Цербера и прочих действующих и расформированных силовых структур, самые настоящие маньяки, и набирали их из людей наиболее предрасположенных к жестокости. По-своему это миф имел под собой основание. Так как, из-за того же Цербера, инопланетники успели натерпеться всякого. — Успокойтесь, я вас не съем. Даже на войне убийства медперсонала стараются избегать.

— Я не боюсь. Просто я впервые ставлю капельницу человеку. У вас вены немного другие, — старательно пыталась сохранить видимость невозмутимости медсестра.

— Да ну? Тогда почему этим занимается медсестра, а не мой лечащий врач? Я вижу, какие вопросы у вас на самом деле возникают. Может мне лучше на них ответить?

— Как вам будет удобно, — якобы спокойно ответила азари, но дрогнувший голос ее выдал.

— Да, я убила столько народу, сколько вам и не снилось. Да, некоторых голыми руками. Нет, среди них не было ни одного невиновного или несовершеннолетнего. Нет, я не получаю от этого удовольствие. И с психикой у меня все в норме.

Азари немного изменилась в лице.

— Как вы поняли?

— А вы думаете, стереотипы это чисто азарийское понятие? Все, успокоились? Мне можно не переживать за целостность моих вен?

— Да-да, конечно, — уже несколько поспокойнее ответила медсестра.

«Что ж, посмотрим чего стоит недонаука — психология», — подумала Картер, решив, что безопаснее, когда с тобой спокойный медработник.

— Я капитан-лейтенант Картер, — представиться это один из простейших способов обезоружить противника, в то же время это способ показать свою безоружность. — А к вам мне, как обращаться, мисс?

— Доэна Т’Фильд, мэм.

— Вот и познакомились. Вы местная?

— Да. К сожалению, за пределами Тессии мне еще не удавалось побывать. А вы много где были?

— В основном в колониях.

— И как там?

— Смотря, сколько там успели сделать.

— То есть?

— На начальном этапе это просто поселение полуголодных людей с минимальными коммуникациями, а если колония уже процветает, то она похожа на то, что показывают у вас в рекламе.

— Я думала, что колонию основывают, только заручившись хорошим финансированием.

— Это как повезет. Сами увидите.

— Я сама думала стать колонисткой.

«Кажется, сработало, переключилась», — подумала Картер, заметив, что руки у азари дрожать перестали.

— Если никуда не выезжали, ехать сразу в колонию не рекомендую. Попутешествуйте для начала.

— Почему? Достойное дело, перспективы, востребованность.

— Вне сомнения. Но для работы в колониях требуются определенные навыки, — смягчила мысль капитан. Мысль «ты там не выживешь».

— Какие?

— Выживание в условиях фактически дикой природы, умение планировать и распределять расходные продукты, навыки общения с разными типами людей. Не обольщайтесь, в колонисты идут и личности пострашнее меня. Много всего.

— Вы говорите, прямо, как моя мать.

— Значит, ваша мать имеет неплохое представление о колониях. Там можно обустроиться, но на это нужно время, силы и терпение.

— Значит, путешествовать? — уточнила совет азари.

— Да, с минимальным багажом. Чем больше набьете шишек, тем лучше.

— Я запомню.

Поставив капельницу, медсестра удалилась.


* * *


Прошли сутки с момента первого пробуждения Картер. Тупое лицезрение потолка начало давить. Единственная радость — состояние капитана признано стабильным и почти все датчики убрали — ничего не мешало.

Наконец, Картер не без труда села, спустив ноги с кровати. Подъем дался легче, чем ожидалось, но, из-за еще не полного восстановления после обширной кровопотери, кружилась голова и трещала спина в месте ранения. Постепенно, шаг за шагом капитан расхаживалась по своей палате. Сначала по стенке, позже более уверенно. Организм словно сам вспоминал, в каком состоянии он был и стремился к нему вернуться.

Восстановление шло быстро. Даже быстрее медицинских прогнозов.

Еще через день Т’Рекра разрешила Картер пройтись по территории больничного комплекса.

На третий день Картер осилила круг вокруг комплекса трусцой, но обнаружила у себя отдышку. За "побег" же получила нагоняй от лечащего врача.

— Я тебе обещаю, расползешься по швам, вышью на спине единорога. Не торопись.

— Я знаю свой предел и держусь его.

— А я знаю физиологию! Мне бы хотелось верить в твое знание своих пределов, но ты не первая, кто говорит мне подобное, — ответила Т’Рекра.

Однако, на следующий день Картер получила-таки допуск в спортзал — гасить энергию под присмотром специалистов.

Инструментрон ей уже несколько дней, как вернули, и полазив в экстранете, Картер определила свой план на время больничного.

Взвесив все «Pro» и «Contro», капитан решила воспользоваться советом Элис и взять Нейлин в гиды:

— Вы выглядите куда лучше. Т’Рекра сказала, что вы срываете весь план лечения.

— Не срываю, а ускоряю, благо возраст пока позволяет.

— У вас есть пожелания, куда пойти сегодня?

— Да, я хочу посетить транспортный архив.

— Не слишком интересная затея, — несколько разочарованно сказала Нейлин.

— Это ненадолго, я хочу разузнать кое-что об одном вашем судне.

— Капитан, у нас такие сведения засекречиваются. Я думала, вы знаете.

— Да. Но, во-первых судно транспортное и было подарено нашим Колонистским Линиям в знак дружбы, а во-вторых оно давным-давно уничтожено.

— Не думала, что вы интересуетесь подобным.

Архив был относительно недалеко. Что было приятно, в нем была куча терминалов с отдельными кабинами. Пройдя по голографическому указателю к терминалу «Катастрофы и пропавшие суда», Картер обнаружила, что доступ к данной информации ограничен.

— Картер, вряд ли выйдет. В данном случае доступ только у некоторых служб и родственников погибших или пропавших, — прокомментировала Нейлин.

— Расследование проводили совместно с Альянсом. Возможно, прокатит.

— Пробуйте, но сомневаюсь.

— Капитан-лейтенант Александра Картер. Альянс, — запросила у ВИ капитан.

— Допуск получен, — ответил ВИ.

— Ну, ничего себе. У вас допуск следователя есть? — удивилась азари.

— Нет, только N7, но его видимо достаточно, — буркнула Картер, не горя желанием вдаваться в подробности.

На изучение материалов расследования ушло немного времени.

— Нейлин, вы знаете что-нибудь о больнице «Приют Атаме»?

— Да. Это дом для душевнобольных. Я с матерью, как-то там была с волонтерской миссией. Зачем вам туда?

— Там единственная свидетельница интересующих меня событий. Туда возможно попасть?

— Вероятно. К тяжело больным, как правило, пускают только родственников, а к стабильным всех, но по записи.

— За сколько нужно записываться?

— Где-то за неделю, если вы не родственник, — наморщила носик азари, пытаясь вспомнить малознакомые детали.

— А ускорить можно? Через неделю меня здесь может и не быть.

— Можно. Впишите меня за компанию. Фамилия мамы на этой планете ключ ко многим дверям.

Надо сказать, перспектива любой компании в этом деле Картер не радовала, но ради ускорения процесса приходится чем-то поступаться.

Получив ответ на запрос о записи, Картер была приятно удивлена.

— Вам завтра будет удобно? — спросила капитан.

— Да, завтра ведь выходной.

— Отлично, нас записали на два пополудни. С меня ужин, — сказала Картер, решив отблагодарить Нейлин за содействие.

— Я знаю отличное место неподалеку. И вареное мясо варена там не подают.

Место было роскошным, от чего Картер чувствовала себя несколько не в своей тарелке.

— Вам что-нибудь порекомендовать, капитан? — спросила Нейлин, обратив внимания, как Картер пучит мозг над меню.

— Да, пожалуй. Что из всего этого не требует особых навыков разделки? — спросила капитан, с легким раздражением рассматривая невнятные описания.

— Стейк из Тессийского Ромбуса, к примеру. И костей в нем немного.

— То есть это рыба?

— Да, у нас вся кухня основана на морепродуктах. Ромбус, к тому же, фишка этого заведения. У вас, как я заметила, больше в ходу мясо.

— Смотря где, в Азии, как раз больше морепродукты в ходу.

— А вы не из Азии?

— Нет, — без уточнения ответила Картер.

Нависла пауза. Наконец, Нейлин решила спросить напрямую:

— А все же, что вы ищете? Я уважаю ваше личное пространство, Картер, но в вашем расследовании уже фигурирует мое имя. Не хотите пояснить, на что я подписалась?

— Я пытаюсь разузнать о катастрофе судна «Волков».

— Это я поняла. Что именно вы ищете?

— Пока сама не знаю, но надеюсь узнать завтра. Не волнуйтесь, тут ничего противозаконного или аморального, просто естественный интерес. Ваше имя не пострадает.

— Надеюсь. Я подписалась, не зная на что, не зная зачем, по просьбе человека, о котором я не знаю ровным счетом ничего. Вы хоть понимаете, что это значит?

— С меня еще один ужин? — спросила Картер.

— Для начала. А еще не плохо бы ответы на некоторые вопросы.

— Смотря на какие. Я уже говорила об этом.

— Хорошо, попробуем. Я точно знаю, вы учились в Гриссомской Академии. Это было сложно?

— По началу мозголомка. Если выдерживаешь, дальше все идет относительно легко. Направление, где я училась, прививает в основном не знания, а способ мышления, склад ума. Об этом да на стартовой странице Академии можно прочитать. А вы учитесь?

— Пишу кандидатскую.

— А тема?

— Угадайте, — лукаво усмехнулась Нейлин.

— Раса людей.

— В точку.

— И как продвигается?

— С культурологией, не без вашей помощи, справилась. Да, вот только застопорилась, на одном сильно упрямом капитане.

— Пообщайтесь с любым гражданским, поверьте, будет проще.

— Мать посылает меня на практику в Цитадель через пару месяцев. Возможно, там работа будет продвигаться быстрее.

— Да, там нашего брата, сколько угодно, особенно сейчас.

— Глядишь и Шепард выцеплю. А вот и наш заказ, — прокомментировала Нейлин приближение дрона с подносом.

— А он не торопился.

— Зато все свежее некуда.

— Вот как? Надеюсь, Ромбус не успел съесть мой гарнир.


* * *


Вернувшись в госпиталь, Картер попыталась «пробить» через инструментрон Дерейю Т’Роус, которую и собиралась посетить в «Приюте Атаме». Но, как и ожидалось, новых сведений о ней не было, так как подобные учреждения стараются максимально скрыть информацию о своей клиентуре с целью избежания волнений вышеуказанных.

Картер была в смятении, когда-то она очень хотела выведать это, теперь «расследование» скорее было данью памяти и очисткой совести. Но отступать уже было некогда.

Инструментрон просигнализировал о входящем вызове, это был Майк Краун:

— Как ты, девочка моя?

— Восстанавливаюсь потихоньку. Что у тебя?

— Выбил грант на постройку колледжа. Возможно, завтра-послезавтра к тебе заскочу. Тебе что-нибудь привезти?

— Захвати что-нибудь почитать.

— Хорошо.

— Только я отлучусь завтра во второй половине дня. Если меня не будет, инструментрон в помощь.

— Принято, — донеслось после недолгой паузы.

Картер встала достаточно рано. Подготовила гражданскую одежду, дабы не шокировать, и без того нестабильный, ум госпожи Т’Роус.

Нейлин заехала на аэрокаре.

— Тут в принципе не очень далеко, но на машине всяко быстрее.

— Пожалуй. Какие могут быть подводные камни?

— Не знаю даже. Ну, нельзя проносить любое оружие, любые записывающие устройства тоже запрещены. Защита частной жизни клиентов.

— Это разумно.

На рецепции их встретили.

— Капитан Картер? Вы здесь еще не были. Хочу предупредить, что волновать пациентов у нас категорически запрещено, а Дерейя… И так уже достаточно перенесла.

— Я постараюсь быть поаккуратнее, — заверила капитан.

— И, думаю, вам следует знать. Госпожа Т’Роус попросила устроить вашу встречу как можно скорее, как только услышала ваше имя. Вы знакомы?

— Нет.

— В любом случае постарайтесь ее не волновать. Она ждет вас в саду, рядом с фонтаном-Атаме.

Сориентировавшись, Картер и Нейлин направились в сад.

— Попросила устроить встречу как можно скорее? Картер, что вы от меня скрываете?

— Извините, но сейчас я и сама ничего не понимаю.

Достаточно молодая азари сидела на скамье у фонтана, шум воды всегда ее успокаивал, но сейчас и он был бессилен. Она ждала этого, ждала того кто ей поверит. Она пыталась сконцентрироваться, но мысли разбегались, словно тараканы при включении света.

— Госпожа Т’Роус? Я капитан-лейтенант Картер.

— Нейлин Т’Лана. Вы меня, наверное, не помните. Я была тут с матерью.

— Дерейя. Я вас помню, — ответила азари.

— Можно я задам пару вопросов? — спросила Картер.

— Да. Я знаю, ты мне поверишь. Твое лицо… Я знаю, ты мне поверишь, — глаза азари стали бегать, а движения стали быстрыми и частыми. Плохой знак.

— Успокойтесь. Что вы хотели мне рассказать?

— Капсула улетела. Ее не нашли ни люди, ни азари. Но нашли ОНИ...ОНИ ставили опыты на нас, — азари говорила быстро и сбивчиво. Судорожно дернув комбинезон, она продемонстрировала чудовищные шрамы на руках и шее, — Мы пытались бежать… Не выходило… Макс и Кира… Кира… Была беременна… Она попала бы в шестой загон… А это… Это… От туда никто не возвращался, там творилось ужасное… Мы попытались еще раз… Я не могу…

— Успокойтесь. Продолжайте, — несмотря на внешнее типичное спокойствие Картер, Нейлин заметила, что при упоминании имен капитана словно ударило током.

— Я не могу… Сконцентрироваться… Рассказать… Я не хочу туда возвращаться.

— Спокойно. Если вам трудно, мы можем продолжить в другой раз. И это не обязательно, я могу уйти, если хотите, — сказала Картер взяв азари за плечи.

— Я должна… Я могу… Могу… Показать… — Картер не успела понять, что задумала азари, как погрузилась в одно из ее воспоминаний.

Глиняные пещеры. Группу из шестерых перегоняют в другое помещение. Среди них двое людей, саларианец, кварианец, кроган и сама азари. Существа. Об их существовании Картер знала только по доносам разведки. Коллекционеры не стремились к конфронтации с Альянсом.

Когда группа проходила мимо дредноутов и турели с пулеметом, мужчина скомандовал:

— Пора.

Кроган снес одного конвоира и прыгнул за турель, кварианец встал на подачу, люди рванули к одному дредноуту, а азари к другому. Подоспело подкрепление, но Макс был опытным пилотом и быстро поднял дредноут в воздух и прикрыл Дорейю, к которой отступали оставшиеся. Крогана и кварианца словно скосили мощным лучом и пустили очередь по лобовому стеклу дредноута Макса. Судно дало крен, но не упало.

— Дерейя? Дерейя? — слышался дрожащий голос Макса из коммуникатора.

— Да, на связи, — ответила азари.

— Кира погибла. Я прикрою отход, а ты дуй в ущелье. И расскажи все. Все что тут увидела.

— Но…

— Никаких «но», выполнять, ведомый.

— Есть, сэр.

Дерейя подчинилась. Разворачиваясь на выходе из ущелья, она увидела, как в дредноут Макса попал напалмовый заряд, и как судно запылало, словно факел и рухнуло.

Ей удалось скрыться и добраться до ближайшей колонии, где не справилась с посадкой и получила сильную контузию. С ранением справились, а вот раны душевные так и остались неизлеченными.

Картер отпустило. Она вернулась в реальность. Ужасно ломило в висках и дрожали руки, но Дерейе было явно хуже.

— Я… Я… Не хотела уходить… — не останавливаясь тараторила она, обхватив себя руками и раскачиваясь.

— Тише. Я вам верю. Вы мне все рассказали. Теперь просто постарайтесь это забыть, — как могла спокойно и вкрадчиво сказала Картер.

— Да, да, забыть. Верно. Я рассказала. Теперь ТЫ знаешь.

Постепенно Дерейя затихла. Убедившись, что она более менее успокоилась Картер и Нейлин прошли к выходу.

— Ты в порядке? — спросила Нейлин, с полной уверенностью, что они, как минимум, могут перейти на ты.

— Нормально, — жестковато ответила капитан.

— Может, хоть теперь объяснишь, что здесь твориться? — потребовала азари.

У рецепции стоял Майкл Краун.

— Не сейчас, — ответила Картер и ускорила шаг по направлению к Майку.

Он не мог оказаться здесь случайно.

— Алекс… — начал было Краун.

— Ты знал. Все это время знал. Какого хрена молчал? — жестко спросила Картер.

— А что это тебе дало кроме новой боли? — грустно ответил старик.

— Нейлин, я извиняюсь, но пройдусь-ка я пешком, — сказала Картер.

Капитан быстро направилась к выходу.

— Картер! — окликнула Нейлин, но Краун мягко придержал ее за плечо.

— Оставь ее, девочка. Пусть походит, проветрит голову.

— По-моему ее не стоит оставлять.

— Поверь мне, стоит. Алекс из той редкой, колючей породы людей, которые лучше «переваривают» проблемы в одиночку.

— Может, хоть вы мне объясните, что здесь происходит?

— Дерейя рассказывала о захвате их спасательной капсулы и о побеге, я так понимаю?

— Да. Упоминала двух каких-то людей. Было сложно ее понимать.

— Кира и Макс… Картеры. Они родители Алекс.

Глава опубликована: 01.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
И еще я прочитала Илиаду. Красивое произведение, хоть и кровавое. Неужели Агамемнон настолько любил жену, что развязал войну ради нее? — с каким-то придыханием спросила Нейлин, слегка посинев.

намеренный реверс братьев?
Operator011автор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 05.09.2016 в 09:25
намеренный реверс братьев?

Что-то вроде этого)

Вообще вы первый, кто обратил внимание)
Цитата сообщения Rayne011 от 05.09.2016 в 19:22
Вообще вы первый, кто обратил внимание)

пора завязывать с олдями)
Operator011автор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 06.09.2016 в 21:13
пора завязывать с олдями)

Надо ли?) В любом случае жду от вас дальнейших замечаний)
Отлично. Лучшее в фандоме, на мой вкус. ушел дочитывать на фигбук
Начнём с хорошего: яркие персонажи, годный язык, интересный сюжет (впрочем, ниже будет про это и не оч хорошее), ну и ещё нра, что герой раскрывается перед читателем постепенно. главное, чтоб автор не забыл всё, что хотел про него сказать, хе-хе))
что не понра. во-первых, вычитка так себе, и альтернативная пунктуация (а в некоторых местах и орфография) глаз всё-таки режет. во-вторых... я ещё далёк от конца (ну то есть зачёт выложенное здесь и немного проды с фикбука), но пока у меня ощущение, что самая интересная и годная часть происходила на земле. более того, она достойна того, чтобы добавить туда ещё немного текста - или даже не добавлять - и сделать отдельным произведением. не поймите меня неправильно, роман и дальше завлекателен и удерживает внимание и всё такое прочее, но мне кажется, что повесть получилась бы очень сильной, а роман... не, он тож хорош, но не так. более того, дальше произведение становится немного сжёванным.
в-третьих, хотелось бы добавить чуть ау. то есть благородная романтическая гг (хотя и немного overpovered, что не оч) и достаточно добрые и немного наивные (чаще всего) встречающиеся ей персонажи - это очень в духе игры, но несколько не то, чего хотелось бы видеть. это, конечно, имхастая часть - но она делает героев не такими интересными, какими они могли бы быть.
ещё можно по мелочи накидать чего-нибудь (и чаще всего это что-нибудь именно в духе игры... а лучше бы не), но це будут совсем уж придирки.
при этом, повторюсь, читать интересно, и я даж на фикбук пошёл зачитывать дальше. вот. и хочется, и колется, хех))
Показать полностью
Operator011автор
asm
Благодарю за комментарий и, почти буквально, снимаю шляпу за его развернутость)

По поводу скомканности. Сама обращала на это внимание, но пока не придумала, как это исправить без потерь. С одной стороны, если начну расширять, рискую необоснованно растечься мыслью по древу, с другой, сокращать и безжалостно вырезать эпизоды - тоже не выход.

Цитата сообщения Rayne011 от 15.03.2017 в 19:28
Сама обращала на это внимание, но пока не придумала, как это исправить без потерь.

чсх, понятия не имею. по крайней мере, без основательного переделывания.
Цитата сообщения Rayne011 от 15.03.2017 в 19:28
asm
Благодарю за комментарий и, почти буквально, снимаю шляпу за его развернутость)

да ладно, это перед вами надо снять шляпу за объёмы текста, хе-хе:))
апд. внезапно увлекло так, что аж дочитал фик залпом. зря, наверное, не стал делать это дозированно, но тогда, скорее всего, запал бы угас. поскольку здесь до полной выкладки как до луны, напечатаю ещё отзыв на фикбуке, что ли...
Operator011автор
asm
Довольно неожиданно, учитывая, что на фб писалось без беты от слова совсем со всеми вытекающими)
Буду ждать)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх