↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 738 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

Допрашивать Мюррей Гарри с Гор закончили в одиннадцатом часу. Пока Гор устраивала её в камере, Гарри оформлял бумаги, так что освободились они около одиннадцати.

— Вот такое меня всегда больше всего выматывает, — призналась Гор, протягивая Гарри чашку принесённого дежурным эльфом кофе. — Вроде мы и дело за один вечер закрыли, а такое ощущение, что провозились месяц. И без выходных.

— Угу, — согласился Гарри, вытягивая ноги и откидываясь на спинку своего кресла. — Ты знаешь, у меня ощущение какого-то бреда. Как такое вообще может быть? Из-за кота!

— Ну, — Гор вздохнула очень глубоко. — Она, как я понимаю, одинока. Если я не ошибаюсь, у них с братом разница пять-семь — и, в отличие от неё, он явно удался. Слишком большая разница в возрасте для дружбы и слишком маленькая — для настоящей близости. Ну и тётка эта — ты же её видел. Кот был её единственным близким существом — может быть, вообще единственным, кого она любила. Ну и плюс чувство вины: она отчасти тоже виновата.

— В том, что с ним случилось?

— Лужа, помнишь? Мюррей намочила вещи Стамп… кстати, надо выяснить её девичью фамилию — и не призналась, когда та подумала на кота. Я думаю, эта вина грызёт её и сводит с ума. Тебе не показалось, что она немного сумасшедшая?

— Показалось, — согласился Гарри. — Но не настолько, чтобы её нельзя было судить.

— Нет, конечно, — Гор кивнула и, допив кофе, с сожалением посмотрела в свою пустую чашку. — Тьфу, две идиотки, — она скривилась зло. — Дуры, обе! И нет, мне никого не жалко, включая Филиппа-придурка, кроме Мэтью. Да, обоих, — она с грохотом поставила чашку на стол и встала. — Всё, пошли домой. Завтра надо будет поднять то дело о коте — найдёшь? Восемьдесят девятый, какое-то из первых сентября — глянь по календарю. Да ты сам сообразишь… извини, — она потёрла лицо ладонями. — Устала.

— Я найду, — пообещал Гарри.

— Пошли домой, — Гор встала и широко зевнула. — Выспимся и закончим завтра. Ничего себе август начался, — проворчала она, снова зевая.

— Это всё я, — пошутил Гарри.

— Это всё две идиотки, — отрезала она. — А страдают дети… и коты. Домой.

Они почти подошли к лифтам, когда Гарри вдруг сообразил:

— Слушай, вышло как-то… я всё понимаю, она убийца — но она же без ужина осталась. Надо ей хоть чая принести.

— Какой чай? — Гор глянула на него как на психа. — Гарри, двенадцатый час. Где ты чай возьмёшь? Я эльфов вызывать не буду!

— Ну в отделе есть, — ответил Гарри. — Знаешь, мне кажется, она не совсем в себе. Но даже если нет, всё равно нехорошо.

— О Мерлин, — пробормотала Гор. — Ты ещё потребуй выдать ей матрас. С подушкой.

— Так хозяйственный отдел закрыт, — возразил Гарри. — Так бы надо бы, конечно…

Гор шумно вздохнула и, остановившись, развернулась и сказала:

— Ну, вообще-то у нас в кладовке есть. Раз уж.

— Да? — вот это была новость. — У нас в кладовке?

— Грэм нашёл, — Гор улыбнулась. — Оказалось, что там три комплекта «матрас-подушка-одеяло для задержанных».

— А почему он мне не рассказал? — Гарри состроил обиженную гримасу.

— Так он просто их сложил, — она засмеялась. — И подписал коробки. Я увидела случайно надпись, когда как-то там… сидела. Посмотрела — а они действительно лежат. Грэм аккуратист, — она забавно фыркнула и пошла назад по коридору. — Он пока не понимает степень нашего бардака и искренне считает, что мы знаем, что там есть. В кладовке.

— А ты знаешь, — Гарри догнал её, — я никогда не интересовался. Что там? Вроде всякое старьё, от тряпок до посуды?

— Да я тоже, — она снова засмеялась. — Туда складывают всё, что нельзя пока списать, а пользоваться невозможно. Ну, или просто жалко выбросить. И я не знаю, как туда попали эти комплекты — я проверила, они вполне нормальные. Попользованные, но нормальные.

Гарри стало интересно. Может, в кладовке ещё что найдётся? Необычное? И — или — полезное?

— А что, её никто до Грэма не разбирал?

— На моей памяти никто, — они дошли до кладовки и Гор распахнула её, просто коснувшись палочкой двери. — Ну, то есть мы тут иногда порядок наводили, но никто не разбирал коробки и мешки — их просто складывали. Как могли. Я думаю, когда-нибудь тут должны были разбираться, но я такого не помню. Это же кладовка. Тут точно где-то есть моя старая мантия, — зажгла лампу под потолком и огляделась. — И пара ботинок, которые мне было жалко выбросить, но они мне надоели до икоты. И жуткие шарф с шапкой, что мне подарили. А матрасы здесь, — она указала палочкой на одну из коробок, ловко выцепив её из середины аккуратной стопки, в которые Причард выстроил коробки вдоль дальней стены.

Гор опустила её на пол, открыла, извлекла оттуда маленький свёрток, закрыла коробку и вернула на место. Затем вручила свёрток Гарри и сказала:

— Белья нет. Поспит одну ночь так. Еды тут толком нет, но раз ты так о ней заботишься, там чай есть и печенье, — она распахнула тумбочку, вытащила из неё жестяную прямоугольную коробку, выложила несколько печений на блюдце, затем плеснула в чашку воды, бросила туда немного заварки из другой жестяной банки, вскипятила воду и с громким фырканьем велела: — Всё, пошли. Курочка ты наша.

— Почему курочка? — улыбнулся Гарри, выходя вслед за левитирующей чашку с блюдцем Гор.

— Наседка потому что, — отозвалась та, закрывая кладовку их фирменным аврорским запирающим. — Ко-ко-ко-ко, бедняжка всего-то на всего мальчишку утопила, как же она будет ночевать на голой койке и без чая!

Гор продолжала ворчать, но Гарри с ней не спорил — в конце концов, она ему не помешала, и даже помогла, а уж соглашаться была вовсе не обязана. С формальной точки зрения они оба были правы: с одной стороны, правила их вовсе не обязывали отыскивать для так поздно задержанной матрас и ужин, а с другой, задержанные имели право и на то, и на другое.

Мюррей они нашли спящей: она лежала на деревянной койке на спине, сложив руки на груди и положив под голову свой аккуратно сложенный белый кардиган. Её туфли стояли возле койки — тоже очень аккуратно, ровно посередине.

— Я бы её не будила, — сказала Гор. — Нечасто тут так спят в первую же ночь.

— Угу, — не стал с ней спорить Гарри.

Они вернулись в кладовку, где Гор просто оставила чашку и блюдце с печеньем на тумбочке. Гарри же не поленился убрать матрас с подушкой назад в коробку: наверняка со временем наведённый Причардом порядок самоуничтожится, но сам он не хотел вносить в это свой вклад.

Наконец, они закончили, и отправились домой — и Гарри, слушая возмущённое сопение Гор, вдруг вспомнил, о чём хотел её… или кого-нибудь ещё спросить.

— Слушай, — спросил он. — А куда дели дементоров, не знаешь?

— Отправили обратно под надзор Мальсибера, — хмыкнула она. — Не одного, конечно — там сэндвич из тварцев, серых и нас… а тебя разве не включили? — удивилась она.

— Нет, — ответил Гарри, сам не зная, что он чувствует, досаду или благодарность. Он не хотел встречаться с этими тварями, но ведь ему всё равно придётся рано или поздно. — Ну, я всего-то младший аврор, — пожал он плечами.

— А точно не включили? Ты уверен? Ты график видел? — спросила она. — У секретаря после планёрки? Мы там по двое дежурим по полсуток. Робардс же просил в нём расписаться.

— Я опоздал, — Гарри почувствовал, что краснеет. Значит, он не расписался в важном документе — видимо, это следовало сделать в течение понедельника, а значит, завтра получит нагоняй. Может быть, даже взыскание. Видно, никто не заметил его опоздания, и поэтому не рассказал.

— Правда? А я не заметила… ты приди завтра пораньше и быстро подпиши, — посоветовала она. — Главное — успеть прежде Робардса, вряд ли он станет разбираться, когда именно ты подписал.

Домой Гарри вернулся уставшим, но спал плохо, то и дело просыпаясь то ли от жары, то ли от крутящихся в голове обрывков допроса Мюррей. Дело это было совсем простым, но, Гарри был согласен с Гор, ужасно мерзким именно этой своей абсурдной простотой. Простая школьная вражда, простая месть… вот только смерть у Мэтью была вовсе непростая. У обоих…

В итоге Гарри поднялся почти с рассветом, и в министерстве был уже к шести утра. Проверявший палочку дежурный выглядел сонным и, возвращая её, проворчал:

— У вас что опять случилось?

— В каком смысле? — сразу подобрался Гарри.

— Шесть утра, — буркнул дежурный и зевнул. — А ваши уже шастают туда-сюда.

— А кто ещё тут? — удивился Гарри, но дежурный просто вернул ему палочку и снова зевнул:

— Проходите, мистер Поттер.

Во исполнении совета Гор и в надежде избежать взыскания Гарри первым делом пошёл к Робардсу, однако же секретаря, конечно, не застал — тот приходил хотя и рано, но всё-таки не в шесть утра. Так что Гарри решил пока что добыть то старое дело, понимая, впрочем, что ждать ему наверняка придётся долго: вряд ли дежурный архивариус обрадуется, когда его в шесть утра поднимет младший аврор, так что торопиться он (или она) явно не станет. А попросить у Гор выписать срочный допуск Гарри вчера забыл.

У себя в отделе Гарри не застал никого, но в отделе контрабанды, куда он заглянул из любопытства, кипела жизнь: в кабинете, кроме Флэк, было ещё трое, и они все, обернувшись, молча уставились на Гарри.

— А ты что тут делаешь? — высказала всеобщий вопрос Флэк.

— Я даже не знаю, — признался Гарри. — Не спалось. А вы могли бы, — сообразил он, — подписать мне срочный допуск в архив?

— Зачем? — тут же сощурилась Флэк.

— У нас убийство по следам пятнадцатилетней давности, — не стал скрывать Гарри. — Мне полдня будут его искать — а Гор придёт только в девять. Жалко времени.

— Ну давай, — немного подумав, согласилась Флэк — и Гарри не сомневался ни секунды, что она сегодня же расспросит Гор, действительно ли есть такое дело. — А то позже там будет толкотня.

— А что у вас случилось? — спросил Гарри с любопытством, но ответа, разумеется, не получил. Зато получил допуск с яркой красной пометкой «срочно», который мог ему дать только старший аврор — к счастью, любой, а не только из его отдела.

В архиве Гарри не повезло: дежурила сегодня самая медлительная архивариус из всех — а ведь никто из них особой быстротой не отличался. Она довольно долго изучала допуск, кажется, едва ли не понюхала его, потом спросила:

— А почему допуск подписан руководителем не вашего отдела?

— Какая разница? — ответил Гарри, но она вдруг заупрямилась:

— Так не делают.

Гарри подавил глубокий вздох и посмотрел прямо в её неяркие серо-голубые глаза. И подумал, что здесь бы очень пригодился Долиш — а он, Гарри, пока не научился договариваться с такими, как она.

— Дело нужно срочно, — сказал он наконец. — Иначе я бы просто пришёл к вам, и всё.

— Зачем это такая срочность для такого дела? — она подозрительно сощурилась.

Гарри очень хотелось спросить что-то вроде: «Вам-то что? У вас до конца смены ещё три часа почти!», но он промолчал, решив, что, кажется, он просто разбудил её, вот она ему и мстила.

— Я не могу сказать. Вы принесёте дело?

— Куда вы так торопитесь? — недовольно спросила она и переспросила: — Какое, значит, дело? Какой год?

— Восемьдесят девятый, — терпеливо повторил Гарри. — Одна тысяча девятьсот восемьдесят девятый. Четвёртое сентября. Происшествие в Хогвартс-экспрессе.

Первое сентября в тот год выпало на пятницу, это Гарри посмотрел по вечному календарю, валявшемуся на верхней полке шкафа в их отделе, и поэтому первым учебным днём решили сделать понедельник.

— Кто-то у кого-то съел конфеты? — неожиданно язвительно поинтересовалась архивариус. — И вот сейчас вы, наконец, нашли виновника?

— Пожалуйста, принесите дело, — Гарри начал раздражаться. Он, конечно, понимал, что никакой особой срочности тут нет, и что он, в некотором роде, напрасно разбудил мисс… или миссис Карасу, как было написано на табличке на стойке, но ей-то какое дело?

— А вы на меня не кричите, юноша, — нахмурилась архивариус. — То, что вы Гарри Поттер, вам не даёт такого права.

— Я не кричу, — терпеливо сказал Гарри. — Пожалуйста, принесите дело.

Глава опубликована: 08.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5311 (показать все)
Emsa
Alteya
Ну на ком на ком, на теоретических женщинах))
Мало ему, бедняге, дементоров)
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
Emsa
Мало ему, бедняге, дементоров)
Вот ничего не говорите!
Она не оборотень, иначе и она бы это знала, и мы.
Ну это вообще не факт! Ей сказали, что она чудовище - она знает. Нам сказали, что кое-кто говорит, что она чудовище, а также этот кое-кто имеет причины не выпускать её из дома. Ну, нет такого правила, что если кто-то оборотень, то нам об этом сразу известно) но это даже хорошо, что с ней что-то другое.
Стул не пропал. С него спустились..
А вот пока ждали авроров, в конце стола Эйвери замечает стул (после указания Энноры), будто другого стула прямо на столе и нет. Он же посмотрел через весь стол. Если на столе всё ещё стоял стул, тогда бы в конце стола он увидел "второй стул", или "ещё один".

Да, я согласна принять такой вариант, что у Эйвери от нервов фокус внимания очень точечный - то выхватил кончик косицы, то высокую спинку стула. А что там в комнате в целом, нам ведь и не расказали. Он как будто не замечает ничего.
Alteyaавтор Онлайн
Памда
Ну это вообще не факт! Ей сказали, что она чудовище - она знает. Нам сказали, что кое-кто говорит, что она чудовище, а также этот кое-кто имеет причины не выпускать её из дома. Ну, нет такого правила, что если кто-то оборотень, то нам об этом сразу известно) но это даже хорошо, что с ней что-то другое.
А вот пока ждали авроров, в конце стола Эйвери замечает стул (после указания Энноры), будто другого стула прямо на столе и нет. Он же посмотрел через весь стол. Если на столе всё ещё стоял стул, тогда бы в конце стола он увидел "второй стул", или "ещё один".

Да, я согласна принять такой вариант, что у Эйвери от нервов фокус внимания очень точечный - то выхватил кончик косицы, то высокую спинку стула. А что там в комнате в целом, нам ведь и не расказали. Он как будто не замечает ничего.
Она могла бы рассказать об этом Эйвери. )

А. Логично. ))

Он и не замечает! Ему вообще не до интерьера!
Назгул99 Онлайн
клевчук
Назгул99
Маггловскому правительству любой страны глубоко и искренне плевать на своих граждан.
Если они не их родные и близкие.
Это понятно, что плевать. Но границы и репутацию выстраивать любому правительству необходимо. Одно дело, ты, безработный наркоман с США, приехал ты, например, в Таиланд, посадили тебя там, неважно за что, в тюрьму. И будет разница, гражданин какой ты страны, наркоман ты США , Израиля или Конго с Эритрией.
Маги это почти другое государство. И Британия обязана блюсти свои границы и репутацию.
Alteyaавтор Онлайн
Назгул99
клевчук
Это понятно, что плевать. Но границы и репутацию выстраивать любому правительству необходимо. Одно дело, ты, безработный наркоман с США, приехал ты, например, в Таиланд, посадили тебя там, неважно за что, в тюрьму. И будет разница, гражданин какой ты страны, наркоман ты США , Израиля или Конго с Эритрией.
Ну тут смотря где посадили... )
Alteya
Да! Поттер!
Знала бы Лили какое злодейское зло выросло из её хорошенького ребёнка)
Назгул99 Онлайн
Alteya
Назгул99
Ну тут смотря где посадили... )
Любое уважаемое государство вытащит из любой адской дыры, от этого зависит его международный имидж. Это же элементарная дипломатия.
Alteyaавтор Онлайн
Назгул99
Любое уважаемое государство вытащит из любой адской дыры, от этого зависит его международный имидж. Это же элементарная дипломатия.
Эм...
Ни хрена, если коротко.
И ещё от статьи зависит. За ту же наркоту никто не дёрнется.
Лорд Слизерин
Alteya
Знала бы Лили какое злодейское зло выросло из её хорошенького ребёнка)
Сама бы придушила? )
Назгул99
Alteya
Любое уважаемое государство вытащит из любой адской дыры, от этого зависит его международный имидж. Это же элементарная дипломатия.
Хыхы хы
Нет😃
Хихикаю с идентификации Дольфа) Вот так, только чуть покажешь человеческое отношение- тебя сразу уменьшительным именем представляют незнакомым девушкам.
Интересно, а что бедная девочка слышала про братьев Лестрейнджей? И поверит ли она после этого в то, что Дольф - хороший?
Назгул99 Онлайн
Alteya
Назгул99
Эм...
Ни хрена, если коротко.
И ещё от статьи зависит. За ту же наркоту никто не дёрнется.
Лорд Слизерин
Сама бы придушила? )
Не скажите, вон спортсменку наркоманку (СШа) на нашего разведчика обменяли, наемников Британии на самолете вернули и айфоны подарили. Не будь они из страны первого мира ничего не было бы
Alteyaавтор Онлайн
Merkator
Хихикаю с идентификации Дольфа) Вот так, только чуть покажешь человеческое отношение- тебя сразу уменьшительным именем представляют незнакомым девушкам.
Интересно, а что бедная девочка слышала про братьев Лестрейнджей? И поверит ли она после этого в то, что Дольф - хороший?
Ну так это просто с детства осталось - и вот. )) На нервяке вылезло. ))
Да она мало что слышала, ей же не рассказывали. Так... ну ,папины знакомые.
И в газетах вот потом читала.
Вопрос в том, что для неё "хороший". )
Назгул99
Alteya
Не скажите, вон спортсменку наркоманку (СШа) на нашего разведчика обменяли, наемников Британии на самолете вернули и айфоны подарили. Не будь они из страны первого мира ничего не было бы
Это нечастые исключения. И та наркоманка очень условная наркоманка. Взяли бы её с полкило героина - никто бы не.
Alteya
Сама бы придушила? )
Отдала бы на воспитание Снейпу))
Alteyaавтор Онлайн
Лорд Слизерин
Alteya
Отдала бы на воспитание Снейпу))
Не, она бы лучше придушила. )
Alteya
Не, она бы лучше придушила. )
И сразу ей на выходе Орден Мерлина)
Alteyaавтор Онлайн
Лорд Слизерин
Alteya
И сразу ей на выходе Орден Мерлина)
Прям да?
Emsa Онлайн
Alteya
Merkator
Как тот! )))
Emsa
Где он вам ТЕОРЕТИЧЕСКИХ возьмёт?!
Придумает!
Alteyaавтор Онлайн
Emsa
Alteya
Придумает!
Ему не до этого!
Emsa Онлайн
Alteya
Emsa
Ему не до этого!
Как раз отвлечется!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх