↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 738 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Гарри повезло: Лестрейндж обнаружился в отделе контрабанды за заваленным бумагами столом, по другую сторону которого сидела Флэк с таким выражением лица, которое, скорее, ожидаешь увидеть за пытками врага, но уж никак не за канцелярской работой. Над столом висела прозрачная карта Британии, на которой светились разноцветные точки, и Гарри увидел, как Флэк, почти не отрываясь от бумаг, ткнула палочкой в карту где-то в районе Манчестера, и там загорелась очередная голубая искорка.

— Извините, — виновато проговорил Гарри, подходя к Лестрейнджу. — Вы очень заняты?

— Весьма, — ответил тот, впрочем, подняв голову и вопросительно посмотрев на Гарри.

— Вы не помните адрес Джеймса Карасу? — быстро спросил Гарри.

Лестрейндж кивнул и просто поставил на карте ярко-зелёную точку — таких там ещё не было.

— Пароль в камин не помню — уточните у транспортников, — ответил он и вернулся к бумагам.

Поставленная им точка замигала — и погасла, но Гарри запомнил место: миль десять севернее Йорка, в лесу. Так жили многие волшебники…

Из отдела контрабанды Гарри пошёл сразу к транспортникам и… ну да, конечно — оставил там заявку на получение каминного и даже — на всякий случай — обычного адреса. Дежурный с извиняющимся видом пообещал всё сделать побыстрее — «постараемся к обеду», и Гарри сердито пообещал себе поговорить хотя бы с Робардсом о том, что надо что-то делать с нынешней системой заявок. Да, у них с Гор дело срочным не было — а если б было? Гарри знал, что старшие авроры получают в транспортном отделе адреса немедленно, и можно было попросить сходить к ним саму Гор — но это же абсурд! Что, у младших и обычных авроров срочных дел не может быть?

Когда Гарри вернулся, Гор уже была на месте и на предложение навестить Карасу согласилась, добавив:

— В деле может быть не всё. Я ещё хочу поговорить с её родителями — после обеда — и со Спраут, может быть — знаешь, это всё же ненормально, то, что сделала Мюррей. Я бы поняла ещё, если бы она эту Пател убила сразу — ну, или через пару недель. Через месяц. Но убить её ребёнка через пятнадцать лет? Тут должно быть ещё что-то. Даже если она чокнутая, я хочу в этом убедиться.

— А ты застала Карасу? — с любопытством спросил Гарри по дороге к лифтам.

— Конечно, — она поморщилась.

— Расскажешь? — попросил Гарри, и она опять поморщилась, но не отказываясь, а, скорее, давая характеристику:

— Ну, аврор он был так себе. Считал себя всегда правым… очень старался раскрыть каждое дело, — она хмыкнула и нажала кнопку вызова лифта. Рядом почти сразу же остановилась пара клерков из канцелярии, так что Гарри с Гор пока что замолчали, и свой следующий вопрос он занял уже на улице:

— А почему ушёл?

— А его Дольф ушёл, — ответила она. — Спроси его сам — он расскажет… ну и, в конечном счёте, он правильно ушёл — в конце концов, его взгляды никогда ни для кого секретом не были, так что всё равно потом пришлось бы. А так обошлось безо всяких обвинений и с пенсией.

— У вас с ним, — осторожно спросил Гарри, — не было конфликта?

— Да нет, — она пожала плечами. — Так, цапались порой… немного, но ничего такого, что мне помешало бы пойти. Вот Дольфа он да, не любит. Скорей, тебе ходить не надо, — она хмыкнула, — но ничего. Нельзя же постоянно прятаться, а дело не такое и серьёзное. Ну не захочет говорить — и ладно.

Гарри был с ней согласен, но задумался о том, что будет, когда он начнёт самостоятельно вести серьёзные дела. Как ему справляться с теми, кто просто не захочет говорить с ним потому что он — это он? Не с преступниками или с подозреваемыми, а с такими вот свидетелями, заставить говорить которых, в сущности, нет никакой возможности. Они скажут, что не помнят ничего, и доказать обратное не обязательно получится — и что тогда? Всё время прятаться за спины коллег? Нет, ему нужно научиться делать это самому, и он собирался начать обучение прямо сейчас.

Дом Карасу стоял на опушке дубовой рощи и больше всего напоминал поставленные друг на друга два разных домика: один узкий, каменный и двухэтажный, а второй, одноэтажный, деревянный, куда шире первого. Крыша же была ещё шире, выступая фута на три, и весь дом в целом напоминал какой-то странный гриб с широкой острой шляпкой.

Стены каменного дома были выкрашены в голубой, однако это странным образом только усиливало сходство дома с грибом. Дверь дома располагалась почти вровень с землёй, безо всякого крыльца или ступеней, и когда Гор постучала в неё, распахнулась настежь — причём наружу, едва не сбив её с ног.

— Оу, — сказал стоявший на пороге дородный… нет, скорее, полный мужчина лет пятидесяти с густой чёрной бородой и длинными, почти до плеч, не слишком ровно подстриженными волосами. — Ух ты. Господа коллеги, извините. Не ждал.

Мантия на мужчине была хотя и чёрная, но весьма застиранная и кое-где заляпанная, и она обтягивала его живот так, как это делают ставшие слишком маленькими вещи. Впрочем, её хозяина это явно не смущало — он поскрёб не очень чистой рукой бороду и уставился на Гарри.

— Привет, Карасу, — сказала Гор, выходя из-за двери. — Есть четверть часа?

— Это смотря зачем, — ответил тот, бросив на неё не слишком заинтересованный взгляд и снова переведя его на Гарри.

— Спросить хотим про одно старое дело, — сказала Гор. — Никаких претензий, — добавила она через секунду, — просто пару вопросов уточнить.

— Валяйте, — он сложил на груди поросшие густыми чёрными волосами руки, открываемые закатанными до локтей рукавами. В дом он их приглашать явно не собирался, но им этого и не требовалось.

— Скажи, ты помнишь дело восемьдесят девятого … — начала Гор, и Карасу фыркнул:

— А чего не шестьдесят восьмого? Пятнадцать лет прошло! Мне надо дело почитать, тогда, может, и вспомню. Принесла?

— Четвёртое сентября, Хогвартс-экспресс, девочка выбросила в окно кота другой девочки, — невозмутимо закончила Лисандра.

— А, — к некоторому удивлению Гарри ответил Карасу. — Ну было, да. А что, кота, что ли, нашли? — спросил он, и Гор переспросила озадаченно:

— В каком смысле нашли?

— Шучу, — ухмыльнулся Карасу, но Гор уже зацепилась за его слова:

— Ни пикси ты не шутишь, — уверенно возразила она. — Ни вот на столько, — она показала ему кончик своего короткого ногтя. — Карасу, это важно — что там с котом?

— Да я не помню, — возразил Карасу. — Двадцать лет прошло.

— Пятнадцать, — возразил Гарри, за что и удостоился раздражённо-презрительного взгляда:

— Ну, это всё меняет, — хохотнул Карасу. — Если пятнадцать, помню как вчера. Шучу — не помню.

— Ну идём тогда, — согласилась Гор. — Дело почитаешь.

— Я бы пошёл, да некогда, — покачал головой Карасу. — Извини. Дела. Или я задержан?

— Убит пятилетний мальчик, — сказал Гарри, глядя прямо на Карасу. Даже если он и был плохим аврором, даже если и поддерживал идеи Волдеморта — всё равно он был аврор. И служил он долго.

— И что? — нахмурился Карасу. — В смысле, при чём тут кот?

— Из мести, — жёстко сказал Гарри. — За того кота.

— Чего? — Карасу больше не смеялся. Гор почему-то молчала, и Гарри продолжал:

— Хозяйка того кота убила сына девочки, которая когда-то его выбросила. Из мести.

Карасу тихо и грязно выругался, и Гарри показалось, что на сей раз тот был искренен. Карасу почесал мощную шею, потом поскрёб бороду и выругался снова.

— Она считала, что ту девчонку мало наказали, — добавила негромко Гор. — И ждала момента. Все пятнадцать лет.

Карасу вновь ругнулся, ещё гаже.

— Я думал, она успокоится, — сказал он тихо и сплюнул наискось, попав в слегка пожухшую от стоящей жары траву. — Вот же.

— Расскажи, — попросила Гор как-то очень по-человечески. — Даже если что — срок давности давно прошёл. Да и ты не служишь.

— Да я… вот гадство, — он оглядел Гор и Гарри и, махнув им приглашающе рукой, закрыл вдруг дверь и пошёл вдоль дома. Они двинулись за ним и, обойдя дом, увидели пару деревянных скамей и стол, стоящие под старым раскидистым дубом.

Карасу уселся на скамью поближе к дереву, а Гор и Гарри сели на другую. Карасу поднял руку, сорвал с нависающей над ним ветки лист и сунул черешком в рот. Пожевал немного, негромко цыкнул и побарабанил пальцами по доскам стола.

— Она там так рыдала, — сказал он. — Та… не помню, как её. Хозяйка. Я потом и в школу приходил — сидит вся в соплях, рыдает… я прошёл вдоль хода поезда, конечно, но поди найди в лесу — упал, сожрали, клочка не осталось. А эта рыдает… жалко её было, понимаешь? — спросил он у Гор, и та кивнула. — Ну и я подумал, что она так и зациклится на нём — видно было, что она такая… — он пощёлкал пальцами. — Зацикленная. Это же всю жизнь искать можно. А так заведёт другого, отойдёт со временем… вот же гадство, — он вынул лист с разжёванным черешком и сплюнул подальше от стола.

— То есть ты погибшего кота не нашёл? — спросила Гор на удивление спокойно.

Гарри хотелось побиться головой о стол. Пожалуй, он даже понимал этого Карасу — но… но, но! Если бы он сделал не как лучше, а просто как положено, возможно, ничего сейчас и не было бы! И мальчик Мэтью был бы жив. А Мюррей… надежда лучше ненависти, пусть даже несбывшаяся. Никакого другого кота у неё всё равно не было, а так она бы хоть могла себе сказать, что её друг жив. Просто, может, где-то потерялся. Может, его кто-то приютил… Пусть бы Мюррей даже вдоль путей ходила, или по лесу — да даже и в дома заглядывала бы!

Карасу мотнул головой:

— Да нет, откуда? Ладно бы она его в поля — но там лес был. Сплошной. Шотландия… поди найди в лесу дохлого кота. Его же там сожрали моментально.

— А если он не умер? — спросил Гарри, и Карасу постучал себя по лбу согнутыми костяшками:

— Вы, мистер Гарри Поттер, идиот? Обыкновенный кот, даже не книззл. Скорость, деревья, насыпь — кто там бы выжил? Размазало его о дерево, конечно — но ищите дохлого кота через полсуток. Даже больше! Пока мы доехали, темно уже было — я утром пошёл. Потом ещё назавтра. А так и дело бы повисло — мне там сколько, год бродить? Серьёзно?

— Если бы вы, — начал Гарри, но тут Гор больно пнула его под столом в лодыжку.

— А вы ещё стажёр или уже аврор? — спросил Карасу. — Или нашему всея герою вместе с орденом выдали старшего?

— Я младший аврор, — сухо ответил Гарри.

— Вот с такими мозгами младшим и останешься, — пообещал Карасу. — Хотя вы ж герой — вам всё простят. Зачем же думать.

— Ладно, спасибо, — Гор встала и толкнула Гарри. — Ты помог. Пойдём мы, — она выбралась из-за стола.

Карасу — как и Гарри — тоже встал.

— Да ну как я мог знать, — сказал он с каким-то упрямым выражением.

— Ну да, — не стала спорить Гор. — Давай, спасибо.

И аппарировала, взяв Гарри за локоть.

— Сволочь! — выдохнул Гарри, когда они с Гор появились возле министерства. — Да если бы он…

— Да что теперь-то, — буркнула Гор. — Как думаешь, сказать Мюррей? Или не надо?

— Не знаю, — помолчав, ответил Гарри. — Мне кажется, она тогда повесится.

— Угу, — Гор тяжело вздохнула. — Идём и будем думать.

Глава опубликована: 10.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5267 (показать все)
клевчук Онлайн
Alteya
Лорд Слизерин
Тоже вопрос хороший. )
Да не то слово повезло.
Чойта? Хорошие заботливые семьи. Голодом не морили, не избивали, учили и наставляли!
а они, неблагодарные!
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
Чойта? Хорошие заботливые семьи. Голодом не морили, не избивали, учили и наставляли!
а они, неблагодарные!
Да вообще! Заботились! Одной вон даже рабов выдали!
клевчук Онлайн
Alteya
клевчук
Да вообще! Заботились! Одной вон даже рабов выдали!
и никакой благодарности! все ж ради них!
Alteyaавтор Онлайн
клевчук
Alteya
и никакой благодарности! все ж ради них!
И не говорите! А, думаете, легко в наше время нормальных рабов найти?
Гермиона08
Дольф/Эннора?)))
За что😁😁
Alteyaавтор Онлайн
нейде
Гермиона08
За что😁😁
ВОТ!!!
Комментарий эксперта

Мне хотелось бы прояснить некоторые моменты по поводу Энноры. Дело в том, что я сама – незрячий человек, и особенности незрячих людей знаю изнутри. Когда я узнала, что Алтея планирует вводить в сюжет незрячую героиню, я написала ей и предложила мои консультации.

В комментариях возник вопрос по поводу чтения.
Да, в случаи с Эннорой – это заклинания озвучивания, а нам – магглам помогают программы экранного доступа – это приложения для смартфонов и компьютеров, которые озвучивают все то, что происходит на экране. В дополнение к таким приложениям ставятся синтезаторы речи, без них мы не услышим то, что на экране. Их очень много, есть такие, которые вполне похожи на человеческий голос. К сожалению, программы экранного доступа могут не все. Перед картинками они бессильны, и мы услышим либо слово «пусто», либо «графика». Для этого есть приложения распознавания изображений для смартфона, которое позволяет распознавать картинку. Есть проекты, которые привлекают для распознавания изображений зрячих волонтёров. Бумажные книги в читаемый для незрячих людей формат можно перевести с помощью сканера и приложения для распознавания сканированного текста, но сейчас , как мне кажется, такой способ уходит в прошлое. Все больше книг нам доступно в электронном и аудио формате.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Мария Малькрит
Спасибо, что рассказали! )
Alteya
Emsa
Да куда ж хорошая?
Неприкаянный изгнанник с папой-маньяком и богатая наследница. ))
И у обоих любовного опыта примерно одинаково. )
Ничего, Мальчибер поможет))
Мария Малькрит
Комментарий эксперта

Мне хотелось бы прояснить некоторые моменты по поводу Энноры. Дело в том, что я сама – незрячий человек, и особенности незрячих людей знаю изнутри. Когда я узнала, что Алтея планирует вводить в сюжет незрячую героиню, я написала ей и предложила мои консультации.

В комментариях возник вопрос по поводу чтения.
Да, в случаи с Эннорой – это заклинания озвучивания, а нам – магглам помогают программы экранного доступа – это приложения для смартфонов и компьютеров, которые озвучивают все то, что происходит на экране. В дополнение к таким приложениям ставятся синтезаторы речи, без них мы не услышим то, что на экране. Их очень много, есть такие, которые вполне похожи на человеческий голос. К сожалению, программы экранного доступа могут не все. Перед картинками они бессильны, и мы услышим либо слово «пусто», либо «графика». Для этого есть приложения распознавания изображений для смартфона, которое позволяет распознавать картинку. Есть проекты, которые привлекают для распознавания изображений зрячих волонтёров. Бумажные книги в читаемый для незрячих людей формат можно перевести с помощью сканера и приложения для распознавания сканированного текста, но сейчас , как мне кажется, такой способ уходит в прошлое. Все больше книг нам доступно в электронном и аудио формате.
Вау как круто!
Мне кажется с развитие AI технологий эта часть тоже быстро разовьется. Уже сейчас Chat Gpt может вполне сносно рассказать, что изображено на загруженной картинке. Скоро думаю браузеры начнут интегрировать ИИ решения и вам будет еще удобнее
Показать полностью
Emsa
Мария Малькрит
Вау как круто!
Мне кажется с развитие AI технологий эта часть тоже быстро разовьется. Уже сейчас Chat Gpt может вполне сносно рассказать, что изображено на загруженной картинке. Скоро думаю браузеры начнут интегрировать ИИ решения и вам будет еще удобнее
Да, искусственный интеллект очень облегчает задачу. Может быть, яндекс что-то придумает. Голосовые помощьники картинку описать не могут, но очень во многом незаменимы теперь.
Alteyaавтор Онлайн
Emsa
Alteya
Ничего, Мальчибер поможет))
Чего это? Может, он её себе захочет? Такую красотку?
Alteya
Emsa
Чего это? Может, он её себе захочет? Такую красотку?
Кто бы Мальсиберу самому помог в нормальное состояние вернуться! И если вот сейчас к нему придут с сотрудничеством, скажем, из мунго, хватит ли у него сил. Формально у него контракт, но что в реальности?
Alteya
И не говорите! А, думаете, легко в наше время нормальных рабов найти?
Да дефицит их! Раньше было проще. А кто виноват? Поттер, неча разрушать нормальное правительство
Alteya
Он-то позовет - но оно ей зачем? Да и куда звать - в изгнание в чужой дом?
Ну, Робардс ведь может надавить на Урсулу - мол, давай, мать, хочешь свободу - соотвествуй традициям, выдай дочери приданное, чтоб хватило на домик в Италии и пару эльфов ))

Хотя, с её воспитанием ей и в мире магглов можно было бы устроиться. Эльфам она точно предпочтет наемную прислугу из маггловского агенства.
Alteya
Emsa
Чего это? Может, он её себе захочет? Такую красотку?
Сейчас точно не захочет)₽
Alteyaавтор Онлайн
Мария Малькрит
Alteya
Кто бы Мальсиберу самому помог в нормальное состояние вернуться! И если вот сейчас к нему придут с сотрудничеством, скажем, из мунго, хватит ли у него сил. Формально у него контракт, но что в реальности?
Ну, что в реальности... что сможет - то и сделает.
Хотя вы правы, конечно.
Лорд Слизерин
Alteya
Да дефицит их! Раньше было проще. А кто виноват? Поттер, неча разрушать нормальное правительство
Да! Поттер!
читаю пишу
Alteya
Ну, Робардс ведь может надавить на Урсулу - мол, давай, мать, хочешь свободу - соотвествуй традициям, выдай дочери приданное, чтоб хватило на домик в Италии и пару эльфов ))

Хотя, с её воспитанием ей и в мире магглов можно было бы устроиться. Эльфам она точно предпочтет наемную прислугу из маггловского агенства.
Робардс не может. ) Это противозаконно и непрофессионально, а главное - невозможно. Какая свобода женщине, которая магглов в доме рабами держала?

А вообще вполне можно бы, наверное.
Хотя она же провалит Статут...
Emsa
Alteya
Сейчас точно не захочет)₽
Сейчас ему и не предлагают! )
Показать полностью
Назгул99 Онлайн
Мне вот пришла мысль про рабов. Ведь этот наверняка не просто люди, а соответвующим образованием. Рядовой человек с улицы не знает шрифт Брайля, ему незачем. Наверняка это не просто люди.
Кстати, им ж наверняка память сотрут. Вот так и появляются легенды об загадочных инопланетянах. Может это даже американцы)) У них какая то своя атмосфера с ними, взять ту же зону 51, и больше всего случаев "похищений". Мне кажется, это все ж неспроста😆
Alteyaавтор Онлайн
Назгул99
Мне вот пришла мысль про рабов. Ведь этот наверняка не просто люди, а соответвующим образованием. Рядовой человек с улицы не знает шрифт Брайля, ему незачем. Наверняка это не просто люди.
Кстати, им ж наверняка память сотрут. Вот так и появляются легенды об загадочных инопланетянах. Может это даже американцы)) У них какая то своя атмосфера с ними, взять ту же зону 51, и больше всего случаев "похищений". Мне кажется, это все ж неспроста😆
Не просто, конечно.
Этим-то? Найденным сейчас тут? Сотрут.
А вот что с остальными было - вопрос?
Да! Именно так это всё и появляется!
Назгул99
Мне вот пришла мысль про рабов. Ведь этот наверняка не просто люди, а соответвующим образованием. Рядовой человек с улицы не знает шрифт Брайля, ему незачем. Наверняка это не просто люди.
Кстати, им ж наверняка память сотрут. Вот так и появляются легенды об загадочных инопланетянах. Может это даже американцы)) У них какая то своя атмосфера с ними, взять ту же зону 51, и больше всего случаев "похищений". Мне кажется, это все ж неспроста😆


Про легенды про инопланетян - вполне может быть. В "Луне" детей карги тоже за инопланетян принимали. По телевидению даже тогда программы выходили про "Больших людей, сопративляться которым было нельзя". Тут тоже будет легенда, но не про инопланетян, а про таинственный замок и загадочную девушку в подземелье. и это что-то уже ближе к фентэзи.

Про то, кем же были рабы. Я согласна, что скорей всего, это были люди с образованием. Эннора говорит, что они рассказывают ей разное.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх