↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 738 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 41

Когда Борн был заперт в камере, Праудфут обтёр платком лоб, затем лицо и пробормотал:

— Чокнутые. Но оригинально. Я такую версию ещё не слышал.

— Вообще, магглы правда кровь переливают, — сказал Гарри.

— Да, я слышал, — кивнул Праудфут. — Только не говори мне, что они так магию крадут, — предупредил он.

Они неторопливо шли по коридору к отделу мимо камер с задержанными. Гарри их разглядывал — обычные… Они всегда обычные, думал он. Ещё ни разу Гарри не довелось увидеть здесь кого-то, при одном взгляде на которого он мог бы с уверенностью сказать, что тот преступник. Сейчас за решётками Гарри видел обычных молодых женщин и парней — возможно, он даже встречал их на Диагон-элле или ещё где-нибудь.

— Я не говорю, — возразил он и признался: — Хотя я задумался: что будет, если магглу перелить кровь волшебника?

— Сомневаюсь я, что что-нибудь изменится, — ответил Праудфут. — Хотя не знаю… если тебе очень любопытно — спроси какого-нибудь целителя. Главное — не подкидывай идею Серым, — засмеялся он и хлопнул Гарри по плечу. — А то с них станется. Что скажешь в целом?

— Они всё равно бы стали убивать, — ответил Гарри. — Не сейчас, так позже. Может, вообще убили бы всех разом, за одну ночь. Слушайте, они же правда в это верят! — он повернулся к Праудфуту. — На самом деле!

— Верят, — согласился тот. — Люди во что только ни верят… сам со временем узнаешь. Вообще, конечно, наша недоработка, — он кисло скривился. — Надо было нам после войны работать с ними… хоть поговорить нормально, что ли. Но не до того было, а потом забылось.

Они вошли в пустой сейчас отдел, и Праудфут достал из стола плоский кусок гранита и медную турку, насыпал туда кофе, налил воды из палочки, и начал подогревать воду, одновременно извлекая из ящика две чашки.

— А что остальные? — спросил Гарри. — Мы арестовали восьмерых, а их тринадцать.

— Задержали пока тоже, — Праудфут зевнул. — Завтра… в смысле, днём сегодня разберёмся. Или вечером. Может быть, они и не при чём — тогда отпустим, но пусть лучше посидят пока. Цыплят, по крайней мере, с ними не нашли. Шесть утра, — он зевнул. — Сейчас пьём кофе — и идём домой. Часа три спим — и возвращаемся. Нас ждёт арест артефактора… и я надеюсь, что мы не разнесём пол Эдинбурга. Жалко будет.

— Мне кажется, вы преувеличиваете, — Гарри подавил зевок.

— Ты же эту штуку видел, — упрекнул его Праудфут. — Насколько опасен тот, кто это придумал? И создал.

— А если это не он? — тихо спросил Гарри.

— Тогда нас засыплет жалобами, — усмехнулся Праудфут. — И Дольфа погребёт под ними.

— Интонации — это же… ну… — Гарри неопределённо повёл рукой. — Это даже не голос!

— Ты так говоришь, — назидательно проговорил Праудфут, — потому что не знаешь ты библиофилов. Никогда не сталкивался.

Над туркой поднялась тёмная пенистая шапка, и Праудфут тут же убрал палочку и разлил дымящийся кофе по чашкам и отлевитировал одну из них Гарри.

— А что библиофилы? — с любопытством спросил тот.

— О-о-о, — протянул Праудфут. Он откинулся на спинку своего кресла и с выражением блаженства на лице сделал глоток. — М-м-м-м. Да, библиофилы… библиофилы, Гарри, это такая особая порода… Хороших торговцев книгами и рукописями мало. И библиофилы их ценят… м-м-м… — он сделал второй глоток, и Гарри последовал его примеру. Кофе был великолепен, — на вес бриллиантов. Я уж не знаю, почему Эйвери решил его сдать — возможно, потому что путь в Британию ему уже заказан — но я очень удивлюсь, если выяснится, что он ошибся. Это как… нет, я не могу ни с чем сравнить, — покачал он головой. — Ты, Гарри, не фанатик и не коллекционер. Ты просто не поймёшь. Ты же не коллекционер? — уточнил он, и Гарри улыбнулся:

— Нет.

— Значит, не поймёшь, — Праудфут допил свой кофе. — Нет, я склонен ему верить… контракт, опять же. Он не стал бы лгать.

— Он мог ошибиться, — возразил Гарри.

— Ну, посмотрим, — Праудфут очистил свою чашку и сунул её в ящик. — Всё. Идём сейчас же спать. Ты в задержании участвовать не будешь.

— Почему?! — возмутился Гарри, и Праудфут ухмыльнулся:

— Это к Роберту. Ну, кто-то должен быть в отделе. Опять же, тобой рисковать нельзя, — добавил он шутливо, и Гарри показательно насупился:

— Я так никогда не научусь!

— А ты нам нужен не обязательно обученный, — назидательно проговорил Праудфут. — Ты нам живой нужен. Ты же символ. Вот, живи. — Гарри выразительно зарычал, и Праудфут его утешил: — Да ты не переживай, — он вставая. — Мы тебе потом расскажем всё. И даже разберём всю операцию. Идём спать.

Сам сон Гарри не запомнил: ему показалось, что, добравшись до дома, он просто разделся, лёг закрыл глаза — и тут же запищал будильник. Джинни дома не было: они с Джеймсом были в Норе, где, Гарри подозревал, его жена уже начинала потихонечку работать, вручая сына маме. Гарри совсем не возражал — в конце концов, вечерами они обычно виделись, а что толку Джинни тут сидеть одной целыми днями?

Гарри с трудом разлепил глаза и заставил себя сесть. Душ его взбодрил, но ненадолго: уже за завтраком Гарри снова начал засыпать. Впрочем, сказал он себе, раз его всё равно с собой на задержание не берут, он вполне сможет подремать в отделе. Если срочных дел не будет.

Он почти не опоздал: операция по задержанию Генри Уилсмита ещё не началась, хотя все задействованные уже собрались у главного аврора. Секретарь отправил Гарри в отдел, предупредив, что все ужасно заняты, и что если у него нет срочных дел, к главному аврору сейчас лучше не соваться, и тот с чистой совестью отправился исполнять это распоряжение. Зевая, Гарри вошёл в отдел и, устроившись в своём кресле поудобнее, задремал.

— Здравствуйте! — раздался очень громкий женский голос, и Гарри, вздрогнув, торопливо открыл глаза и увидел стоящую в дверях женщину лет тридцати или, возможно, сорока. На ней было тёмно-голубое шёлковое платье абсолютно безупречного покроя, шёлковые же — похоже — туфли, а её чёрные волосы были уложены в идеальные волны. На красивом и очень ухоженном лице отражалось смесь озабоченности, нетерпения и недовольства. — Я могу оставить заявление?

— Разумеется, — Гарри даже поднялся ей навстречу. — Гарри Поттер, младший аврор. Прошу вас, — он достал из ящика стола стул, увеличил его и поставил возле своего стола. — Что у вас случилось? И как к вам обращаться?

— Вивиан Кэппер, — представилась она, подходя ближе. — Я нашла в своей кладовой труп — к кому мне с этим обратиться?

— Можно ко мне, — вежливо предложил Гарри, доставая пергамент и Прытко пишущее перо. — Прошу вас, мэм, присядьте и всё расскажите поподробнее. Восемнадцатое августа, — открыл он протокол, пока она садилась, — две тысячи четвёртого года, девять часов сорок пять минут. Опрос заявительницы Вивиан Кэппер. Мадам Кэппер, расскажите, что произошло?

— Как я уже сказала, — ответила она, — я нашла в своей кладовой труп. Вот только что. И сразу пошла к вам. Можете его забрать?

— Чей труп? — уточнил Гарри.

— Я с ней незнакома, — пожала Кэппер плечами. — Никогда прежде её не видела. Совершенно незнакомый труп, — она чуть развела руками.

Выглядела Кэппер недовольной и немного озадаченной, но ни капли не расстроенной — на первый взгляд казалось, что она и в самом деле ничего про свою находку не знает.

— Это женский труп?

— И довольно пожилой, — подтвердила Кэппер. — Слушайте, вы можете пойти и посмотреть сами — и забрать её! Пожалуйста, — она посмотрела на свою ладонь, на которой из воздуха материализовались золотые часы, — вы не могли бы поторопиться?

— Вы спешите? — спросил Гарри с некоторым удивлением, и она кивнула:

— Видите ли, у моего супруга сегодня юбилей, — она развеяла часы и положила руку на колено. — Мы с эльфами начали украшать дом, я открыла кладовую — а там это. Гости будут к восьми вечера, но нам ещё очень много нужно сделать.

Пожалуй, решил Гарри, она и вправду ничего больше не знает. Ну, или блестящая актриса. И, скорее всего, видит умершую в первый раз — всё-таки обычно смерть знакомых вызывает большие эмоции.

— Да, пойдёмте, — Гарри встал и указал палочкой на шкаф. Тот открылся, Гарри выдвинул один из ящиков и приманил к себе колдокамеру — на всякий случай. Не то чтобы это было обязательно, но в последнее время они старались ею пользоваться в похожих случаях. — Опрос закончен в девять часов сорок восемь минут. — Одну секунду, мэм.

Кэппер тоже поднялась, и нетерпеливо смотрела на Гарри, пока он писал записки: одну — Сэвиджу, и вторую — на дверь.

— Ваш адрес, мэм, и камин для пароля, — попросил он. — Эксперты должны изучить место преступления.

— Так берите их с собой, — сказала она нетерпеливо, но он возразил:

— Я их сейчас вызову, они придут чуть позже. Иначе вам придётся ждать — вы же торопитесь?

Она вздохнула, но адрес назвала — в лесу недалеко от Биминстера. Что ж, по крайней мере, магглов вокруг не было…

Служебный запрос экспертам Гарри составил на розовом — срочном — бланке и, сложив из него самолётик, запустил его в полёт. Если у них там нет аврала, через полчаса-час они будут на месте. Быстрее всё равно не выйдет.

Наконец, Гарри закончил. Они с Кэппер вышли из министерства вместе, она взяла Гарри за предплечье и аппарировала вместе с ним. Они оказались на зелёной — несмотря на стоящую жару — лужайке, окружённой кустами кремовых и жёлтых роз. Воздух был наполнен их ароматом, и яркое солнце освещало большой четырёхэтажный особняк с башенками, сложенный из светло-серого камня. Гарри огляделся — за лужайкой перед домом располагался большой розовый сад, в котором была явно не одна сотня кустов. Над кустами вились пчёлы — их было очень много, и Гарри решил, что здесь где-то стоят ульи. Интересно, какой мёд получается из роз?

Они поднялись по шести мраморных ступеням, полукругом ведущим к двери, Кэппер коснулась палочкой двери и, открыв её, пропустила Гарри вперёд, впуская его в огромный просторный холл.

Гарри огляделся.

Мраморные плиты пола в холле были отполированы миллионами шагов. Впереди виднелась мраморная же лестница, расходящаяся на высоте футов десяти на два рукава, мягкими полукружьями поднимающимися ко второму этажу. В холл выходили три двери: две справа и всего одна слева, но Кэппер не открыла ни одну из них, а повела Гарри вперёд, за лестницу. Там обнаружилось ещё четыре двери, Кэппер распахнула одну из них, и Гарри увидел лежащий на самом пороге труп пожилой женщины. На ней было зелёное в жёлтую и голубую полоску платье без рукавов и кожаные зелёные же туфли с перемычкой. Женщине на вид было лет восемьдесят, и её короткие, но весьма густые волосы были почти седыми. Украшений на ней не было, однако уши, обратил внимание Гарри, были проколоты. Выглядела она, если можно так сказать о трупе, весьма неплохо: казалось, она только умерла, во всяком случае, Гарри не увидел никаких следов разложения.

Он присел на корточки и, достав палочку, принялся было за изучение тела, когда Кэппер нетерпеливо проговорила:

— Господин Поттер, вы бы не могли её забрать? И потом изучайте, сколько вам захочется. Я вам говорила, у меня сейчас очень мало времени.

— Всё равно экспертов ждать, — ответил он. — А вы не можете пока заняться остальным домом?

— Разумеется, могу, — она посмотрела на него с некоторым осуждение. — Но ведь это кладовка — мне нужно сюда войти и всё забрать!

— Что именно? — уточнил Гарри, готовясь её сильно разочаровать.

— Тряпки, — она произнесла это с каким-то укором. — Вёдра, швабры… моющие средства… О Нимуэ, это кла-дов-ка! — произнесла она по слогам. — Там хранятся средства для уборки, понимаете?

— Вам придётся подождать с уборкой, — Гарри постарался вложить в свой голос как можно больше сожаления, — пока мы с экспертами не осмотрим дом. Я надеюсь, они здесь появятся в течении часа. А пока позвольте мне осмотреть тело.

Глава опубликована: 11.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5260 (показать все)
Alteyaавтор
Merkator
Alteya
А об этом у ее папы надо спрашивать, так ведь?
Она слишком молода и неопытна. Со старшим Эйвери ей вряд ли тягаться.
Дольф/Эннора?)))
Alteyaавтор
Гермиона08
Дольф/Эннора?)))
Господи, зачем ему ещё и это дитя?
Alteya
Гермиона08
Господи, зачем ему ещё и это дитя?
Привычка))))
Alteyaавтор
Гермиона08
Alteya
Привычка))))
Ему хватит! ))
Alteya
Неприкаянный изгнанник с папой-маньяком и богатая наследница. ))
А есть ли у неё вообще наследство?))
И вообще, повезло Маркусу и Энноре с семьёй)
Alteyaавтор
Лорд Слизерин
Alteya
А есть ли у неё вообще наследство?))
И вообще, повезло Маркусу и Энноре с семьёй)
Тоже вопрос хороший. )
Да не то слово повезло.
Alteya
Лорд Слизерин
Тоже вопрос хороший. )
Да не то слово повезло.
Чойта? Хорошие заботливые семьи. Голодом не морили, не избивали, учили и наставляли!
а они, неблагодарные!
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
Чойта? Хорошие заботливые семьи. Голодом не морили, не избивали, учили и наставляли!
а они, неблагодарные!
Да вообще! Заботились! Одной вон даже рабов выдали!
Alteya
клевчук
Да вообще! Заботились! Одной вон даже рабов выдали!
и никакой благодарности! все ж ради них!
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
и никакой благодарности! все ж ради них!
И не говорите! А, думаете, легко в наше время нормальных рабов найти?
нейде Онлайн
Гермиона08
Дольф/Эннора?)))
За что😁😁
Alteyaавтор
нейде
Гермиона08
За что😁😁
ВОТ!!!
Комментарий эксперта

Мне хотелось бы прояснить некоторые моменты по поводу Энноры. Дело в том, что я сама – незрячий человек, и особенности незрячих людей знаю изнутри. Когда я узнала, что Алтея планирует вводить в сюжет незрячую героиню, я написала ей и предложила мои консультации.

В комментариях возник вопрос по поводу чтения.
Да, в случаи с Эннорой – это заклинания озвучивания, а нам – магглам помогают программы экранного доступа – это приложения для смартфонов и компьютеров, которые озвучивают все то, что происходит на экране. В дополнение к таким приложениям ставятся синтезаторы речи, без них мы не услышим то, что на экране. Их очень много, есть такие, которые вполне похожи на человеческий голос. К сожалению, программы экранного доступа могут не все. Перед картинками они бессильны, и мы услышим либо слово «пусто», либо «графика». Для этого есть приложения распознавания изображений для смартфона, которое позволяет распознавать картинку. Есть проекты, которые привлекают для распознавания изображений зрячих волонтёров. Бумажные книги в читаемый для незрячих людей формат можно перевести с помощью сканера и приложения для распознавания сканированного текста, но сейчас , как мне кажется, такой способ уходит в прошлое. Все больше книг нам доступно в электронном и аудио формате.
Показать полностью
Alteyaавтор
Мария Малькрит
Спасибо, что рассказали! )
Alteya
Emsa
Да куда ж хорошая?
Неприкаянный изгнанник с папой-маньяком и богатая наследница. ))
И у обоих любовного опыта примерно одинаково. )
Ничего, Мальчибер поможет))
Мария Малькрит
Комментарий эксперта

Мне хотелось бы прояснить некоторые моменты по поводу Энноры. Дело в том, что я сама – незрячий человек, и особенности незрячих людей знаю изнутри. Когда я узнала, что Алтея планирует вводить в сюжет незрячую героиню, я написала ей и предложила мои консультации.

В комментариях возник вопрос по поводу чтения.
Да, в случаи с Эннорой – это заклинания озвучивания, а нам – магглам помогают программы экранного доступа – это приложения для смартфонов и компьютеров, которые озвучивают все то, что происходит на экране. В дополнение к таким приложениям ставятся синтезаторы речи, без них мы не услышим то, что на экране. Их очень много, есть такие, которые вполне похожи на человеческий голос. К сожалению, программы экранного доступа могут не все. Перед картинками они бессильны, и мы услышим либо слово «пусто», либо «графика». Для этого есть приложения распознавания изображений для смартфона, которое позволяет распознавать картинку. Есть проекты, которые привлекают для распознавания изображений зрячих волонтёров. Бумажные книги в читаемый для незрячих людей формат можно перевести с помощью сканера и приложения для распознавания сканированного текста, но сейчас , как мне кажется, такой способ уходит в прошлое. Все больше книг нам доступно в электронном и аудио формате.
Вау как круто!
Мне кажется с развитие AI технологий эта часть тоже быстро разовьется. Уже сейчас Chat Gpt может вполне сносно рассказать, что изображено на загруженной картинке. Скоро думаю браузеры начнут интегрировать ИИ решения и вам будет еще удобнее
Показать полностью
Emsa
Мария Малькрит
Вау как круто!
Мне кажется с развитие AI технологий эта часть тоже быстро разовьется. Уже сейчас Chat Gpt может вполне сносно рассказать, что изображено на загруженной картинке. Скоро думаю браузеры начнут интегрировать ИИ решения и вам будет еще удобнее
Да, искусственный интеллект очень облегчает задачу. Может быть, яндекс что-то придумает. Голосовые помощьники картинку описать не могут, но очень во многом незаменимы теперь.
Alteyaавтор
Emsa
Alteya
Ничего, Мальчибер поможет))
Чего это? Может, он её себе захочет? Такую красотку?
Alteya
Emsa
Чего это? Может, он её себе захочет? Такую красотку?
Кто бы Мальсиберу самому помог в нормальное состояние вернуться! И если вот сейчас к нему придут с сотрудничеством, скажем, из мунго, хватит ли у него сил. Формально у него контракт, но что в реальности?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх