↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 748 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 57

Стоило только Гарри сесть за дело Беннета, как его ждал не то чтобы сюрприз — скорее, то, что он позволил себе немного отложить.

— Ты Кэппера-то старшего нашёл? — осведомился вернувшийся с обеда Сэвидж. — Элайджу?

— Нет, — печально отозвался Гарри. Его ждала самая неприятная часть расследования с совершенно невнятным и даже, скорее всего, неблагополучным прогнозом. В заключении целителей вполне ясно было сказано, что, по всей вероятности, заклятье спало в связи со смертью «или сильным ослаблением» наложившего его. И как искать исчезнувшего полвека назад покойника? Хотя кто вообще сказал, что Марион трансфигурировал Элайджа Кэппер? Гарри так предположил, да — потому что это было самое логичное предположение — но доказательств не было.

— Как ищешь? — спросил Сэвидж, и Гарри обречённо признался:

— Пока никак.

— Семью расспрашивал? Эльфов? — продолжил Сэвидж, и Гарри качнул головою и вздохнул:

— Нет ещё. Я как раз к ним собирался.

— А, ну работай, — Сэвидж сразу потерял к Гарри интерес, а Гарри запустил в волосы пальцы и подумал, что, похоже, судьба просто не хочет, чтобы он искал Беннета. Но он её обыграет всё равно, пообещал он себе — но позже. А сначала всё-таки закончит с Кэпперами.

К дому Кэпперов Гарри аппарировал, и несколько секунд позволил себе постоять, наслаждаясь видом и ароматом роз. А потом поднялся по ступенькам крыльца к двери и постучал, надеясь, что ему откроет Вивиан — просто потому что ей, наверное, будет легче всех с ним разговаривать. И когда она возникла на пороге, искренне обрадовался.

— Мистер Поттер! — она обрадованно отступила, пропуская его в дом. Сегодня на ней было лёгкое бело-голубое платье на тоненьких бретельках. — Какими судьбами?

— Надо же закончить ваше дело, — улыбнулся он.

— Хотите лимонада? — спросила она, провожая его через холл в гостиную. — Грейпфрутового с мятой?

— Хочу! — день был не слишком жарким, но Гарри помнил их лимонад.

Гостиная сегодня выглядела не совсем как на приёме: мебели тут стало больше, но, в целом, общее ощущение уюта сохранилось. Мебель здесь была солидной, из тёмного дерева, обитая болотно-зелёным и коричневым бархатом, однако, несмотря на обитые деревянными панелями стены, комната не выглядела тёмной — то ли из-за больших окон, то ли благодаря довольно светлому ковру, закрывавшему почти весь пол.

Вивиан отправила за лимонадом эльфа и усадила Гарри в кресло, сама устроившись в другом напротив.

— Итак, что я могу для вас сделать? — спросила она.

— Как Марион? — сначала спросил Гарри.

— Пока так же, — Вивиан чуть вздохнула. — Но нас же предупредили, что она придёт в себя нескоро. Ничего, — она улыбнулась. — Главное — придёт. Амос, знаете, так счастлив, — её улыбка стала ярче. — Он даже помолодел, по-моему!

— Я надеюсь, у них с отцом были не очень близкие отношения, — аккуратно сказал Гарри, ожидая «почему» — однако Вивиан кивнула:

— Они и вправду не были близки. Ужасно, — она нахмурилась и покачала головой. — То, что он сделал со своей женой. Если это он, конечно.

— Я как раз хотел поговорить об этом, — с некоторым облегчением проговорил Гарри. — Вы не знаете, где он сейчас? Элайджа.

— Нет, — ответила она. — Он давным-давно уехал, ещё до рождения Пола. Пол его не знает, и я тоже. Но вы поговорите с Амосом — они с Барбарой вот-вот вернутся из больницы. Навещают Марион, — она чуть улыбнулась.

— Я бы эльфов расспросил пока, — предложил Гарри. — Я так понимаю, См… ох, простите, — он смутился. — Я забыл, как зовут вашего эльфа, которого мы с вами допрашивали.

— Сматти, — подсказала Вивиан. К лифу её платья была приколота голубая эмалевая бабочка с украшенными бриллиантами крыльями, и они сверкали с каждым её вздохом, рассыпая по комнате сияющие брызги света. — Позвать его?

— Мне нужно выяснить, где Элайджа Кэппер и что с ним произошло, — ответил Гарри. — Может быть, он ничего не делал и ни в чём не виноват.

— Конечно, нужно, — согласилась Вивиан.

Вернулась эльфийка с лимонадом — Марси, вспомнил Гарри. Да, кажется, это она рыдала над своей хозяйкой.

— Спасибо, — сказала Вивиан, разливая розовую жидкость по высоким стаканам. — Скажи Сматти, что он нужен нам прямо сейчас. Я так понимаю, если тот, кто отдал приказ эльфу, умер, запрет теряет силу? — спросила она, отпивая лимонад. Когда она отняла от губ стакан, те блестели, и она слизнула с них остатки влаги розовым кончиком языка, который на секунду мелькнул — и исчез.

Гарри кивнул:

— Магически теряет, да. Но если эльф об этом не знает, он всё равно может молчать.

— Давайте, я вам попробую помочь? — предложила Вивиан, и Гарри благодарно согласился. Появившегося эльфа она снова усадила на невысокую скамеечку и, наклонившись к нему, проговорила: — Сматти, нам нужна твоя помощь.

Вырез в её платье был довольно низким, и сейчас, когда она сидела так, Гарри видел ложбинку и даже часть её груди, ещё вполне высокой и красивой, и от этой картинки ему стало жарко.

— Сматти рад служить хозяйке Вивиан! — радостно закивал эльф, кажется, и вправду искренне. — Сматти рад помочь самому Гарри Поттеру!

— Чудесно, — благодарно улыбнулась Вивиан. — Сматти, ты знаешь, что произошло с хозяйкой Марион, — начала она, и эльф кивнул. — Мне не хочется тебя расстраивать, — продолжила она сочувственно, — но ты ведь знаешь, в каких случаях обычно спадают тщательно наложенные заклинания?

— Сматти знает, — сказал эльф.

— Тогда ты понимаешь, что, раз заклинание с хозяйки Марион спало, тот, кто его наложил, умер, — сочувственно проговорила Вивиан.

Эльф сморгнул. Его большие глаза начали медленно наполняться слезами, и Вивиан протянула ему свой платок, для чего ей пришлось наклониться ещё сильнее, и Гарри увидел мелькнувший в вырезе бело-голубого платья край тёмного круга, и ему стало уже не просто жарко: в брюках было тесно, и он пожалел, что не носит форменную мантию: сейчас она была бы очень кстати. Это было вообще не вовремя и неуместно, и смущало Гарри, но что он мог с собой поделать? Вивиан Кэппер была и вправду очень, очень привлекательной женщиной… может, в ней есть вейловская кровь? А на Гарри нет того амулета, что им подарила мадам Гранион…

Да нет, что за бред, одёрнул себя он. Никакая Вивиан Кэппер не вейла, ни на каплю — она просто очень привлекательна. И всё.

Эльф, между тем, заплакал, и Вивиан, немного помолчав, сказала:

— Нам очень нужно знать, что тогда случилось с хозяйкой Марион. Теперь ты можешь рассказать. Запрет хозяина Элайджи больше не действует. Расскажи нам.

Она выпрямилась наконец, и Гарри слегка выдохнул.

— Хозяин Элайджа велел Сматти забыть, — сквозь слёзы признался эльф. — Сматти плохой эльф! — воскликнул он, яростно дёргая себя за ухо.

— Невозможно забыть что-то по приказу, — разумно возразила Вивиан. — Ты ни в чём не виноват. Расскажи нам, что ты помнишь.

— Хозяйка Вивиан очень добра к глупому Сматти! — воскликнул эльф.

— И очень хочет, чтобы ты ей всё рассказал, — терпеливо сказала Вивиан. — Сматти, нам нужно это знать.

— Хозяин Элайджа и хозяйка Марион поссорились, — заговорил, всхлипывая после каждого слова, эльф.

— Из-за чего? — мягко спросила Вивиан.

— Они часто ссорились, — сказал эльф и снова с силой дёрнул себя за ухо.

— Из-за чего? — спросила снова Вивиан.

— Хозяин Элайджа часто сердился на хозяйку Марион, — всхлипнул эльф, но Вивиан не отставала:

— Но почему?

— Он говорил, — эльф всхлипнул особенно громко, — говорил… что всё… из-за неё-о-о…

Он разрыдался, и Вивиан бесшумно вздохнула и бросила на Гарри взгляд, говорящий что-то вроде: «Вот видите, какой он!» — и продолжила:

— В чём хозяин Элайджа винил хозяйку Марион?

Гарри напряжённо вглядывался в эльфа. Вивиан задавала очень правильные вопросы, он бы сам не сделал лучше, и сейчас Гарри очень ждал ответ.

— В том, что их сын умер, — тихо-тихо прошептал эльф.

— Какой сын? — спросила Вивиан, не сумев скрыть изумления.

— Не родившийся, — ещё тише, хотя это и казалось невозможным, прошептал эльф.

— У неё был выкидыш? — догадалась Вивиан, и эльф, плача, закивал. — Когда? Сколько лет тогда было Амосу?

— Хозяин Амос уже второй раз уехал в школу, — сказал эльф.

— Второй год? — уточнила Вивиан, и он кивнул. — А почему случился выкидыш, ты знаешь?

— Сматти не знает, — печально сказал эльф. — Хозяйка Марион всегда была такой… слабой…

— У неё ещё бывали выкидыши? — спросила Вивиан, и он помотал своей ушастой головой:

— Нет-нет-нет. Хозяин Элайджа хотел много сыновей…

— А родился только один, — полуутвердительно сказала Вивиан. — Но он же мог с ней развестись?

— Нет! — эльф даже подпрыгнул и отшатнулся в ужасе, как будто Вивиан предложила ему убить своего мужа. — Нельзя! — он быстро-быстро замотал головой, так что кончики его ушей мотались, словно тряпочки. — Нельзя-нельзя-нельзя!

— Понятно, — успокаивающе сказала Вивиан, наклоняясь к нему и касаясь его плеча своей рукой.

Так вот что тут произошло, думал Гарри, покуда она успокаивала эльфа. По какой-то причине развод для Элайджи Кэппера был невозможен, а жена его оказалась не способна родить ему второго — как он хотел — сына. Видимо, они пытались, в результате после Амоса родились ещё две дочери, а потом последовал тот выкидыш, и рожать Марион больше не смогла. И Элайджа ощущал себя в ловушке, вот и злился — и, возможно, даже без особого намерения и трансфигурировал жену… во что, кстати? А потом… возможно, сразу снять заклятие не смог, или же внезапно ощутил себя свободным, и ему это ощущение понравилось.

Хотя, в сущности, что это меняло для него? Если для него развод не был возможен, так же, видимо, как и внебрачное потомство, какая разница, в каком виде существует его супруга? Если она всё равно есть?

— Скажи, — спросила Вивиан, когда эльф немного успокоился, — куда хозяин Элайджа мог уехать?

— Сматти не знает, — грустно сказал эльф, вновь дёргая себя за ухо. — Сматти плохой эльф…

— Что ты, ты нам очень помог, — заверила его Вивиан. — Мы тебе очень благодарны.

Глава опубликована: 27.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5400 (показать все)
Alteyaавтор
Назгул99
У меня есть версия чего боятся родители. Мне кажется, там скрывается какая-то вина перед Эннорой, ведь в книгах Гарри Поттера нет врожденной инвалидности у маговнет всяких ДЦП. А ведь чисто статистически они должны быть, например трудные роды, к тому же у магов есть всякие зелья, сваренные из жабы, гадюки и крови дракона. Я удивляюсь, почему нет таких случаев у магов,как с Талидомидом в 50 годы, а ведь оно только успокаивающее средствосредство, или тот же Роаккутан.
Мне кажется там мать или отец баловались разными зельем, вызывающими мутации.
Или просто у родителей что- то с генами, вроде какой нибудь рецессивной мутации.
Кто сказал, что нет?
Мы знаем, что вот, например, зрение они лечить не могут - или могут не всегда: Гарри так и остался в очках.
Мы же видим мир глазами Гарри. Откуда ему знать, есть ли в нём инвалиды? Врождённые? Если они в школе не учатся?
Alteya
Назгул99
Кто сказал, что нет?
Мы знаем, что вот, например, зрение они лечить не могут - или могут не всегда: Гарри так и остался в очках.
Мы же видим мир глазами Гарри. Откуда ему знать, есть ли в нём инвалиды? Врождённые? Если они в школе не учатся?
Может могут, просто Гарри не интересовался, это же в его характере.
Хорошо, не в школе, так на той же Косой Аллее, должен кто-то быть, с ограниченными возможностями?
Alteyaавтор
Назгул99
Alteya
Может могут, просто Гарри не интересовался, это же в его характере.
Хорошо, не в школе, так на той же Косой Аллее, должен кто-то быть, с ограниченными возможностями?
Ну вы зря. Это в целом в общем характере детей - кто в школе на его месте поинтересовался бы такими вещами?

Так, может, и были.
Сколько раз там был Гарри? Что он там успел увидеть?
Alteya
Назгул99
Ну вы зря. Это в целом в общем характере детей - кто в школе на его месте поинтересовался бы такими вещами?

Так, может, и были.
Сколько раз там был Гарри? Что он там успел увидеть?
Для детей как раз в характере в задавать такие вопросы, например, почему бабушка слепая? А у дяди почему одна рука короче другой? Порой задают, конечно, бестактные вопросы, но им очень интересно.
Единственный инвалид это Грюм и Кеттлберн, но это все не врожденное.
Читала где-то, что в каноне волшебников с инвалидностью нет, там могут лечить все болезни, причиной которых не стали заклятья. Джорджу ухо так и не восстановили из-за того, что Снейп применил заклятье сектумсемпро.
У Энноры, скорей всего, что-то преобретённое и не обратимое.
Мне кажется, у родителей нет перед ней чувство вины. Иначе они бы баловали её, позволяли все, не обращая внимание на её капризы , и тогда перед нами был бы совсем другой по характеру человек - своенравный и не такой умный. Избалованная и капризная Эннора вела бы себя совсем по-другому.
Я предположила бы другое, но не знаю, насколько в ситуации с Эннорой мое предположение логично.

Очень многие родители детей с инвалидностью мечтают о том, что ребёнок станет здоровым, сначала надеются на врачей, возят ребёнка по разным клиникам, когда медицина не помогает - обращаются к экстрасенсам, ясновидящим и целителям и ждут, что настанет завтра и все будет хорошо. иногда такие мечты о волшебном "завтра" идут в ущерб образованию человека или, как в случаи с Эннорой - социализации. Не могут ли Джервисы думать так же?
Alteyaавтор
Назгул99
Alteya
Для детей как раз в характере в задавать такие вопросы, например, почему бабушка слепая? А у дяди почему одна рука короче другой? Порой задают, конечно, бестактные вопросы, но им очень интересно.
Единственный инвалид это Грюм и Кеттлберн, но это все не врожденное.
Безусловно.
Но как спрашивать о том, чего не видишь?
Гарри этих людей не видит же. Он почти всё время в школе, а когда выходит, ему не до разглядывания людей на улицах.
Мария Малькрит
Читала где-то, что в каноне волшебников с инвалидностью нет, там могут лечить все болезни, причиной которых не стали заклятья. Джорджу ухо так и не восстановили из-за того, что Снейп применил заклятье сектумсемпро.
У Энноры, скорей всего, что-то преобретённое и не обратимое.
Мне кажется, у родителей нет перед ней чувство вины. Иначе они бы баловали её, позволяли все, не обращая внимание на её капризы , и тогда перед нами был бы совсем другой по характеру человек - своенравный и не такой умный. Избалованная и капризная Эннора вела бы себя совсем по-другому.
Я предположила бы другое, но не знаю, насколько в ситуации с Эннорой мое предположение логично.

Очень многие родители детей с инвалидностью мечтают о том, что ребёнок станет здоровым, сначала надеются на врачей, возят ребёнка по разным клиникам, когда медицина не помогает - обращаются к экстрасенсам, ясновидящим и целителям и ждут, что настанет завтра и все будет хорошо. иногда такие мечты о волшебном "завтра" идут в ущерб образованию человека или, как в случаи с Эннорой - социализации. Не могут ли Джервисы думать так же?
Я тоже читала. Но зрение-то Гарри не восстановили... видимо, всё немного сложнее.

Ну они в каком-то смысле её балуют. Вон даже рабов выдали. Но и ограничивают по какой-то причине и прячут.

А на ваш вопрос я не отвечу. Пока. )
Показать полностью
Не дочитала дальше, но не могу молчать!
У энноры басенджи ❤️
Alteyaавтор
нейде
Не дочитала дальше, но не могу молчать!
У энноры басенджи ❤️
Басенджи. ))
У вас тоже? Или вы их просто любите? )
Alteya
нейде
Басенджи. ))
У вас тоже? Или вы их просто любите? )
У меня шиба ину)
Но и басенджи это ван лав. Хотя я вообще всех собак люблю
Alteyaавтор
нейде
Alteya
У меня шиба ину)
Но и басенджи это ван лав. Хотя я вообще всех собак люблю
Ааа, они тоже прекрасны! ))
Басенджи да, они чудесные. Ну вот подарили девочке живую игрушку.
Alteya
нейде
Ааа, они тоже прекрасны! ))
Басенджи да, они чудесные. Ну вот подарили девочке живую игрушку.
Басенджи там могла столько защитных контуров нарушить😁😁
Alteyaавтор
нейде
Alteya
Басенджи там могла столько защитных контуров нарушить😁😁
Легко! ))
Агнета Блоссом
Turtlus

Слепая.
А кто у нас слепой, из богинь?)
Магия-то магия. Но явно не просто так все детали...
фортуна. и правосудие. может, она им удачу приносит.) такой живой Феликс Фелицис. на который, как мы помним, подсаживаются))
Alteyaавтор
ansy
Агнета Блоссом
фортуна. и правосудие. может, она им удачу приносит.) такой живой Феликс Фелицис. на который, как мы помним, подсаживаются))
Хе. ))
Сколько там у нас глав до ответов-то...
вообще если автор не слишком жестока, а миссис джервис знает, почему дочери нельзя выходить из дома, ей самое время это сказать. даже если это только часть правды. потому что иначе та всё-таки выйдет
Alteyaавтор
ansy
вообще если автор не слишком жестока, а миссис джервис знает, почему дочери нельзя выходить из дома, ей самое время это сказать. даже если это только часть правды. потому что иначе та всё-таки выйдет
Автор... ну...
Миссис Джервис знает.
Но сказать не может.
Alteya
ansy
Автор... ну...
Миссис Джервис знает.
Но сказать не может.

Клятва? Магический контракт, запрещающий говорить?
Alteyaавтор
Мария Малькрит
Alteya

Клятва? Магический контракт, запрещающий говорить?
Если бы...
Alteya
Мария Малькрит
Если бы...
Семейное проклятье, которое запустится, если кто-то из членов семьи раскроет тайну?
Alteyaавтор
Мария Малькрит
Alteya
Семейное проклятье, которое запустится, если кто-то из членов семьи раскроет тайну?
Хе. ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх