↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 728 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 39

Эдриану Борну было, как помнил Гарри, двадцать девять лет, но выглядел он от силы на двадцать — и это через три месяца после шести лет в Азкабане! Худощавый, с торчащим кадыком, длинным узким носом и небольшим скошенным подбородком, он напоминал птицу — взъерошенную и очень взбудораженную. Праудфут усадил его за стол в первой допросной, пристегнул руки к скобе и начал допрос:

— Восемнадцатое августа две тысячи четвёртого года, четыре часа пятьдесят шесть минут. Британский Аврорат, старший аврор Катберт Праудфут, младший аврор Гарри Поттер. Допрос Эдриана Борна. Мистер Борн, что вы делали сегодня между четырьмя и половиной пятого утра в доме номер семьдесят три по Данверс-роуд в Лестере?

— А вы как будто бы не знаете, — дерзко заявил тот. — Вы же там были и всё видели. Давайте, отправляйте меня назад — вы думаете, я боюсь?

— Это, — Праудфут положил на стол перед собой волшебную палочку, — ваша палочка. Вам известно, что применение любого непростительного к человеку карается пожизненным заключением в Азкабан?

— И что? — спросил Борн в ответ. — Ну да, известно. А вы докажите, что убила именно моя!

— А зачем? — удивился Праудфут.

И замолчал.

— В смысле, зачем? — нетерпеливо спросил через несколько секунд Борн. — Вы же должны знать, кого сажать!

— Так всех восьмерых, — ответил Праудфут, и Гарри навострил уши. Почему сразу восьмерых? То есть восьмерых, конечно, посадить придётся, но не за одно убийство же!

— Почему вдруг восьмерых? — Борн сощурился. — Убийство же одно! Одна Авада — один виновник!

— Почему? — снова удивился Праудфут. — Вы выстрелили разом. Намерение очевидно, а кто попал первым технически — значения не имеет. Вы все имели намерение убить при помощи Авада Кедавры, вы все выпустили заклятье в человека, которого полагали живым — вы все отправитесь пожизненно в тюрьму. Всё элементарно — оформлять дольше, чем судить.

Все восемь разом? Лицо Гарри удержал, конечно, хотя был очень удивлён. Впрочем, если подумать, их стратегия имела смысл: и правда, поди докажи, кто именно убил. Вот только это не имело никакого значения: достаточно намерения, а не результата. Особенно в случае с Непростительными.

— Нет, погодите, — Борн нахмурился. — Так не пойдёт. Это неправильно! Нет закона, запрещающего применять Аваду к трупу!

— Так когда вы выстрелили, она трупом не была, — возразил Праудфут. — Это всё, что важно.

— Ну и пожалуйста, — вдруг заявил как-то обиженно Борн. — Я не боюсь. Там всё равно дементоров нет больше.

— Ну, это пока, — заметил Праудфут. — И ненадолго.

— Их убрали! — возразил Борн. — Я там был целых шесть лет — ничего такого жуткого. Ну, скучно. Я переживу, — он даже фыркнул. С презрением.

— Так мы их возвращаем, — Праудфут слегка покивал для достоверности. — Уже скоро. Я думаю, к Хэллоуину всяко успеем.

К Хэллоуину?! Гарри посмотрел на Праудфута, пытаясь понять, назвал он этот срок так просто, или что-то знает.

— К Хэллоуину?! — вскрикнул Борн. — Какому? Этому? Вы что?!

— Ну, мы попробовали и решили, что без них в тюрьме нет смысла, — охотно объяснил Праудфут. — Никто больше не боится туда попасть. Это неправильно. Так что мы их возвращаем — вот, сейчас проходим обучение. Так что вам с вашей подружкой будет там не скучно.

— С какой подружкой? — удивился теперь Борн.

Гарри замер. Если Праудфут ошибся, Борн замкнётся, а то и поймёт, что у них не так уж много есть. В конце концов, Мальсибер же не говорил, что Мюррей — подружка Борна. Ну дружили в школе, мало ли.

— Мисс Патрицией Мюррей, — ответил Праудфут.

— Она-то тут при чём? — быстро спросил Борн и облизнул губы.

— Это тот самый вопрос, который мы хотим с вами обсудить, — сказал Праудфут. — Какое отношение мисс Мюррей имеет к вашим трём убийствам.

— Она тут не при чём вообще! — воскликнул Борн. — Её же с нами даже не было! Вы сами знаете — вы её арестовали!

— Разумеется, — согласился Праудфут. — С вами её не было. Но ведь вы готовились, и долго.

— Она вообще не при чём! — повторил Борн. — Она не имеет к этому никакого отношения! Она вообще не с нами!

— Полноте, — возразил Праудфут. — Конечно же, имеет. Разве это не вы помогли ей достать оборотное зелье?

Гарри знал… нет — был почти уверен, что это лишь предположение, однако Праудфут произнёс это так уверенно, что даже он засомневался — может быть, тот что-то знает? И откуда он вообще знает про оборотное зелье? Не он же вёл дело Мюррей!

Гор, сообразил Гарри. Видимо, пока они там ждали, она рассказала всё, что знала по делу.

— И что? — спросил Борн с вызовом. — Это не запрещено! Я купил в аптеке.

— Вы знали, для чего оно ей нужно?

— В смысле «ей»? — спросил Борн и ухмыльнулся. — Ну вы прям как маленький, господин аврор. Сами, что ли, так не делали?

— Как «так»? — уточнил Праудфут, и Борн несколько натужно рассмеялся:

— Ну зачем может быть нужно оборотное парню и девчонке?

— И в кого вы превращались? — спросил Праудфут, пока Гарри молча рассматривал Борна. Он вспоминал Мюррей, и у него никак не складывалось. Не выходило у него представить, как она с Борном… Хотя почему бы нет? Они оба были взрослыми и молодыми — почему бы им не заниматься любовью? Но Мюррей… Гарри вспоминал её односложные ответы, её опущенные глаза, её заторможенность… нет, определённо, у него не получалось это всё представить.

Праудфуту было проще: он её не видел и не говорил с ней. Для него она была абстрактной двадцатидевятилетней женщиной, незамужней и свободной.

— Вам какая разница?! — возмутился Борн. — Это всё при чём тут?!

— Конкретно это — не при чём, — согласился Праудфут. — Вы ведь не всё зелье использовали?

— Слушайте, при чём тут оборотное? — возмутился Борн. — Это всё законно!

— Я пытаюсь разобраться в роли мисс Мюррей, — сказал Праудфут. — Она вам помогала в подготовке — это очевидно. Но…

— Да она вообще ничего не делала! — воскликнул Борн. — Оставьте вы её вообще в покое!

— Тогда расскажите нам, как вы готовились, — предложил Праудфут. — Подробно.

— Ничего я не скажу, — буркнул Борн, тут же замкнувшись. — Вы авроры — вы и думайте. Раз умные такие.

— Что тут думать-то? — пожал плечами Праудфут. — Пачка недопожирателей сидела и бухтела о том, как несправедливо всё сложилось и как они не должны были проиграть. И как бы отомстить и показать всем. Но всё не решались — а тут вы вернулись с мисс Пейдж. Умудрённые тюремным опытом.

Нет, что-то тут не складывалось, думал Гарри. Если б Праудфут был прав, они бы просто не успели: их было всего тринадцать, и им нужно было проследить за двадцатью двумя магглорождёнными школьниками. Однако сделать это они могли только когда те возвращались домой на летние каникулы — один раз. Но тринадцать человек не могут проследить за двадцатью двумя!

— Да не так всё было! — воскликнул Борн.

— И вы их возглавили, — продолжил Праудфут. — Нам, собственно, осталось найти тех, кто помогал вам, кроме мисс Мюррей — и всё. Найдём, — пообещал он. — Начнём, пожалуй, с мистера М-м-м… — протянул он, и Борн возмущённо вскинулся:

— Малфой тут вообще не причём! Эта крыса белобрысая всех предал! Ур-род! — он сжал кулаки и дёрнул приковывающую его к скобе цепь.

— Кто сказал «Малфой»? — удивился Праудфут.

— Вы сказали! — крикнул Борн.

— Я? — ещё больше удивился Праудфут. — Гарри, я сказал «Малфой»? — спросил он, поглядев на Гарри.

— Нет, — покачал тот головой. — Вы сказали «М-м».

— Сказал, — подтвердил Праудфут. — При чём здесь Малфой?

— А кто ещё? — Борн слегка растерялся. — Кто там ещё на «м»?

— Да, — кивнул Праудфут. — Кто там ещё на «м»? Такой… худой… черноволосый… черноглазый… менталист.

— Он же умер, — Борн немного побледнел. — Он же умер в мае!

— Да? — с искреннем удивлением спросил Праудфут и снова посмотрел на Гарри. — Он разве умер? В мае?

— Нет, — уверенно ответил Гарри. — Точно нет.

— Вот видите: он не умирал, — сказал Праудфут Борну. — И вот теперь мы его посадим. Потому что кто ещё мог вас организовать? Никто.

— Он тут не при чём, — помотал головой Борн. — Он же правда умер! Его не судили даже!

— В том-то и беда, что не судили, — проникновенно проговорил Праудфут. — Но теперь… но мы начнём, пожалуй, с очной ставки, — решил он. — Гарри… мистер Поттер, можно попросить вас привести его? Сейчас?

— Разумеется, — Гарри решительно поднялся.

Побледневший Борн смотрел на них обоих расширенными глазами, и когда Гарри встал, вздрогнул.

— Он тут вообще… — повторил он громко. — Да я… мы даже не знали, что он вообще жив! Вы что?!

— Так мы это сейчас выясним, — сказал Праудфут. — Позовём его, представим вас… расспросим. Всё равно вы не сотрудничаете — а он, если и не виноват, сам всё посмотрит. Там, — он выразительно постучал себя по лбу согнутым указательным пальцем, а затем им же указал на голову Борна. — Поможет следствию.

— Вы всё врёте, — уверенно заявил вдруг Борн. — Мальсибер умер, я точно знаю. И я вам уже сказал: Патриция тут вообще не при чём. Мы всё сами сделали.

— А вот кстати и с ней пусть тоже поработает, — спохватился Праудфут.

— Да оставьте вы её в покое! — крикнул Борн, снова дёрнув цепь. — Хватит, ясно? Она не при чём! Она вообще ничего не знала!

Гарри сел тихонько, стараясь не привлекать к себе внимания.

— Ну конечно, — саркастично усмехнулся Праудфут. — Именно поэтому убийства начались через пару недель после её ареста. Так обычно с ничего не знающими людьми и бывает.

— Это не поэтому, — буркнул Борн.

Глава опубликована: 09.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5205 (показать все)
Alteyaавтор
Turtlus
Alteya
А у меня почему-то сложилось впечатление, что он был с закрытыми глазами.
Ну был. ) Но автор это не прописал, а надо было..
клевчук
Alteya
Ядрена бомба его возьмет!
А.Д.
Это заблуждение.
Он умеет испаряться и затем конденсироваться.
Только хуже станет.
НЗ
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
клевчук
Это заблуждение.
Он умеет испаряться и затем конденсироваться.
Только хуже станет.
НЗ
Да что ж такое?!
Все
Alteya
Агнета Блоссом
Да что ж такое?!
Все
Нужен саркофаг!!!
В полный рост! Со свинцовыми стенами! В метр толщиной каждая.
И запаять.
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Alteya
Нужен саркофаг!!!
В полный рост! Со свинцовыми стенами! В метр толщиной каждая.
И запаять.
А точно поможет?
Все, с надеждой
Alteya
Агнета Блоссом
А точно поможет?
Все, с надеждой
Не точно! Но надо попробовать.
Экспериментаторы-любители.
Alteyaавтор
Памда
Alteya
Не точно! Но надо попробовать.
Экспериментаторы-любители.
На фиг такие эксперименты!
Осторожные все
Alteya
Агнета Блоссом
А точно поможет?
Все, с надеждой
Конечно!
Саркофаг - это надёжно. Главное, запаять наглухо.
Памда
Alteya
Не точно! Но надо попробовать.
Экспериментаторы-любители.
Точно-точно.
Главное - запаять хорошенько.
Alteya
Памда
На фиг такие эксперименты!
Осторожные все


Не стоит серьёзные эксперименты доверять любителям.
от
Агнета Блоссом
Памда
Точно-точно.
Главное - запаять хорошенько.
Давайте запаяем!
Экспериментаторы-энтузиасты.
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Alteya
Конечно!
Саркофаг - это надёжно. Главное, запаять наглухо.
А если он треснет?
Встревоженные все
Мария Малькрит
Alteya


Не стоит серьёзные эксперименты доверять любителям.
от
Мы согласны!
Все
Памда
Агнета Блоссом
Давайте запаяем!
Экспериментаторы-энтузиасты.
А если пропустим дырочку?
Нервные все
Alteya
Не треснет! И никаких дырочек!
Ибо мы упакуем внутренний саркофаг в саркофаг внешний, а тот, в свою очередь, ещё в наружный!
И каждый запаяем по отдельности.
Чтобы наверняка и насовсем, ничто не выбралось.
Alteya
В Атриуме Министерства!
Да! Заместо пошлого монумента фонтана!
А если пропустим дырочку?
Не суйся в нашу дырочку, не суйся в нашу щёлочку
И странное отверстьице для маленьких жучков!
isomori
Не суйся в нашу дырочку, не суйся в нашу щёлочку
И странное отверстьице для маленьких жучков!
НЦа-21!
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Alteya
Не треснет! И никаких дырочек!
Ибо мы упакуем внутренний саркофаг в саркофаг внешний, а тот, в свою очередь, ещё в наружный!
И каждый запаяем по отдельности.
Чтобы наверняка и насовсем, ничто не выбралось.
Нда?
Сомневающиеся все
Лорд Слизерин
Alteya
Да! Заместо пошлого монумента фонтана!
Давайте! Давайте заместо!
isomori
Не суйся в нашу дырочку, не суйся в нашу щёлочку
И странное отверстьице для маленьких жучков!
А почему в отверстьице
Нельзя суваться нам?
клевчук
isomori
НЦа-21!
Вот почему...
Alteya
Давайте! Давайте заместо!
Приятно видеть единомышленника!
https://ok.ru/video/3882357221
Извините, на других ресурсах не нашёл.
Версия с Олегом Ануфриевым не так вставляет.
Alteyaавтор
Лорд Слизерин
Alteya
Приятно видеть единомышленника!
А то!
isomori
https://ok.ru/video/3882357221
Извините, на других ресурсах не нашёл.
Версия с Олегом Ануфриевым не так вставляет.
Ох ты ж какое оно упоротое.
Был период, да, когда у нас такое вот снимали. А потом, видимо, то, что курили авторы, закончилось...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх