↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 738 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 44

В Испании было жарко.

Портал перенёс Гарри с Кэппер на мощёную глиняной плиткой площадку возле двухэтажной, белой с красной черепичной крышей, виллы, прячущейся среди кедров, пальм и каких-то незнакомых Гарри деревьев с плотными кожистыми листьями. Первым, что услышал Гарри, был шум моря — обернувшись, он его увидел, совсем рядом: нужно было лишь спуститься по сбегавшей вниз среди камней тропинке.

Оглядываться дальше времени не было — Кэппер подошла к деревянной двери, взялась за молоток в виде собачьей лапы и постучала. Дверь почти мгновенно распахнулась, и наряженная в ярко-зелёную наволочку эльфийка радостно воскликнула:

— Хозяйка Вивиан! Хозяева будут рады!

— Да, позови их, — сказала Кэппер, входя и приглашая с собой Гарри. — Быстрей, у нас важное дело.

Они вошли в широкий светлый холл, выложенный коричневой плиткой. В самом его конце виднелась уходящая вверх лестница с коваными перилами, а возле стен стояли рыцарские доспехи — Гарри насчитал целых восемь штук. Они все были очень разными, похоже, разных эпох и стран, и пока Гарри с любопытством их разглядывал, раздались шаги, и в холл вышли двое — мужчина и женщина за пятьдесят. Они были удивительно друг на друга непохожи: он был высоким, плотным блондином со светлыми, слегка навыкате глазами, а она — худой темноглазой шатенкой, часть прядей которой были выкрашены в фиолетовый, синий, голубой и зелёный. Впрочем, оба были одинаково загорелыми и улыбчивыми, и придавало им некоторое сходство.

— Вив! — воскликнул мужчина, раскрывая было руки для объятья — но потом его взгляд упал на Гарри. Мужчина — видимо, мистер Кэппер — остановился и спросил очень удивлённо: — Мистер Поттер? Какими судьбами?

Хотел бы Гарри знать, к добру ли или к худу его узнали?

— Я здесь по работе, — ответил он и представился официально: — Младший аврор Гарри Поттер, британский аврорат.

— По работе? — изумился мистер Кэппер. — Я — Амос Кэппер, это — Барбара, моя жена… А что, собственно, случилось? Вив?

— Дорогая, — миссис Кэппер подошла к невестке и встревоженно заглянула ей в лицо. — Что-то с Полом?

— Нет, — заверила её та, и Гарри увидел облегчение на лице старшей миссис Кэппер. — Нет, всё в порядке — кроме, разве что, того, что, кажется, праздника не будет. Дело в том, — она вздохнула, — что час назад я обнаружила в кладовке тело Марион Кэппер — так, по крайне мере, утверждают эльфы. Мне очень жаль, Амос, — она подошла к ошарашенно глядящему на неё мужчине и сжала его руки.

— Что? Как? — пролепетал он. — Мама?

— Эльфы так сказали, — повторила Вивиан. — Я ведь её никогда не видела: портрета нет, а колдографии… мне стыдно, но я не помню.

— Милый, — встревоженно проговорила миссис Кэппер, приманив из-за ближайшей двери стул. — Сядь, пожалуйста, — она усадила не сопротивляющегося супруга и, положив руки ему на плечи, посмотрела на Вивиан. — Я не понимаю. Что ты нашла?

— Эльфы говорят, что это Марион Кэппер, — повторила Вивиан расстроенно. — Мы хотели попросить вас посмотреть… в смысле, мистер Поттер хотел, разумеется, — поправилась она. — Мне ужасно жаль, — она подошла к свёкру и, присев рядом с ним на корточки, взяла одной рукой за руку его, а другой — свекровь.

— Сэр, мне тоже очень жаль, — сказал Гарри. — Но мне очень нужно, чтобы вы опознали тело, а затем рассказали всё, что знаете про исчезновение вашей матери.

— Да я ничего не знаю, — медленно проговорил мистер Кэппер. — Я… я в тот день домой вернулся после школы… летом. Я закончил школу — а она исчезла. Боже мой, — пробормотал он, обтирая лицо свободной ладонью.

Они выглядели настоящей семьёй, подумал Гарри. Нормальной человеческой семьёй, с какими ему как аврору не так уж часто доводилось сталкиваться, и от этого ему было грустно. Гарри так пока и не привык приносить дурные вести — жили себе люди, к празднику готовились… и вот в одну минуту всё закончилось. А кто разрушил это? Он, Гарри. Пусть и без вины.

— А что ваш отец? — спросил Гарри. — Что он вам сказал об этом?

— Сказал, что… что у неё… поклонник, — мистер Кэппер снова обтёр лицо. — И что она… ну, вы понимаете. Больше мы это не обсуждали. Но это… я тогда ему… это было так на маму не похоже, — покачал он головой — и вдруг побледнел: — О, Боже. Это что же… она что, всё это время… что же, была там? В кладовке?!

— Мы пока не можем это утверждать наверняка, — ответил Гарри. — Но мы разберёмся. Сколько вашей маме было лет, когда она пропала?

— Сорок… сейчас, — он помотал головой и замер, беззвучно шевеля губами, потом снова мотнул головой и сказал: — Никак не соображу…

— В каком году она родилась, ты помнишь? — пришла ему на помощь жена.

— Да, конечно, — с облегчением ответил он. — В шестнадцатом. Мама родилась в шестнадцатом году.

— Амос родился в тридцать шестом, — сказала Гарри его жена, успокаивающе гладя мужа по плечу. — Школу, значит, закончил в пятьдесят четвёртом. Да? — спросила она мужа, и тот кивнул:

— Точно. В пятьдесят четвёртом.

— Значит, вашей маме в том году было тридцать восемь, — констатировал Гарри. Вивиан обернулась и недоумённо посмотрела на него, и он едва заметно качнул головой. Пусть лучше они сами всё увидят — а он посмотрит на реакцию. Гарри не думал, что мистер или миссис Кэппер имеют какое-то отношение к смерти старшей миссис Кэппер, но даже его не слишком большой опыт говорил ему о том, что кажущееся далеко не всегда бывает правдой.

— Да, — согласился с ним Амос Кэппер. Он выглядел как будто слегка оглушённым — и Гарри очень хотел верить, что причиной этому была неожиданность известия, а не наоборот. — Да, ей было тридцать восемь, точно. Мы шутили, что мы можем праздновать наши юбилеи вместе, — он высвободил руку, которую так и держала Вивиан, и сжал руки своей жены. Вивиан поднялась и, подойдя к свекрови, обняла её за плечи. — Боже мой, — прошептал он. — Я… я тогда на неё злился, но потом… я так надеялся, что мы однажды с ней увидимся…

Его губы дрогнули, а глаза наполнились слезами, и он заплакал, утирая их рукой. Жена почти сразу сунула ему платок, и попросила:

— Вив, дорогая, дай воды.

Вивиан наколдовала стакан, налила в него воды из палочки и вложила в руку свёкра. Гарри молча ждал, стараясь держаться как можно незаметнее — и думал о том, почему найденное тело выглядело так, как выглядело. Видимо, её убили только что — и точно не тогда, когда она пропала. Хотя существуют ведь и старящие заклинания, и зелья — ими можно и убить… но это Платт найдёт. А что не найдёт она — отыщут в Мунго. Но пока было похоже, что первая версия Гарри оказалась очень шаткой: он-то думал, что Марион Кэппер убил её супруг, потом спрятал труп, а теперь заклятье почему-то спало, и оно нашлось. Но если ей в момент исчезновения было только тридцать восемь, видимо, произошло что-то другое.

— Мама? — раздался откуда-то из дома молодой женский голос. — Я ещё не готова!

— Мей, боюсь, что праздника не будет, — громко ответила Вивиан. — Можешь не спешить.

— Почему не будет? — Гарри услышал звук быстрых шагов, и через несколько секунд по лестнице сбежала девушка в летящем жёлтом платье. Она была очень похожа на мать, вот только волосы у неё были не чёрные, а золотисто-русые, и сейчас они были наполовину — правую — завиты в крупные локоны. — Мама? Гарри?! — ахнула она, и Гарри её вспомнил: она действительно училась на Рейвенкло… вот только, кажется, не в одной параллели с Джинни? Или он забыл… сказать по правде, он не слишком-то общался с младшими с других факультетов. Но эту девушку он точно помнил. — Ты чего тут делаешь?

— Работает, — ответила за Гарри Вивиан. — Он младший аврор, и здесь по делу.

— Да?! — девушка округлила синие, как у матери глаза, и подошла к ним. — Мам, он меня не помнит, — рассмеялась она. — А я вот его отлично помню!

— Мей, я нашла тело твоей прабабушки у нас в кладовке, — сказала Вивиан. — И думаю, что праздника не будет. И об этом пока говорить нельзя. Никому. Понятно?

— Прабабушки? — переспросила Мей… Саломея, вспомнил Гарри. Мей, на его взгляд, ей подходило больше. — Это… Это…

— Марион, — подсказала Вивиан. — Милая, мы сейчас все возвращаемся, но тебе не обязательно — можешь тут остаться.

— Нет, я с вами! — тут же возразила Саломея. — Я сейчас! — воскликнула она, развернулась — и исчезла на лестнице.

— Она не злая девочка, — сказала Барбара, провожая её взглядом и обнимая медленно пьющего воду мужа. — Просто ничего про неё не знает.

— Да я понимаю, — ответил тот. — Конечно. Ладно, — он развеял опустевший стакан и обтёр лицо платком. — Надо идти. Сейчас, мы только всё закроем, — сказал он Гарри, поднимаясь.

Они ушли с женой, обнявшись, и Вивиан, проводив их расстроенным взглядом, повернулась к Гарри и спросила:

— Вы подождёте тут один? Я потороплю Мей, а то она полчаса прособирается.

— Конечно, — заверил её Гарри.

Она пошла было к лестнице, но потом остановилась и вернулась:

— Извините, всё это немного… обескураживает. Пожалуйста, пойдёмте в гостиную — что же вы тут будете стоять.

— Да я порассматриваю их, — улыбнулся Гарри, указывая на доспехи. — Если вы не против.

— Конечно, — она улыбнулась и ушла, а Гарри подошёл к ближайшим к двери доспехам и остановился рядом с ними, разглядывая их. Они были немного ниже Гарри — на ладонь, наверное, или полторы — но в остальном вполне могли бы подойти ему. Блестящий отполированный металл на груди был покрыт сложным узором, складывавшимся в незнакомые Гарри символы. Интересно, как это — ходить в таком? Гарри слышал, что доспехи были куда удобней, чем казались, но ему никогда не приходило в голову примерить их. Но раз эти штуки существовали сотни лет, они должны быть практичны…

Кэпперы вернулись быстро. Мистер Кэппер выглядел получше — по крайней мере, он явно взял себя в руки и казался собранным. Многие бы даже решили, что он успокоился — в конце концов, его мать пропала полвека назад, и за это время всё, что могло болеть, уже должно было пройти — но Гарри точно знал, что время в таких делах далеко не всегда залечивает раны. Если бы сейчас кто-то обнаружил тело его мамы в кладовке, сам он точно не чувствовал бы себя нормально — почему бы с Кэппером должно было быть иначе? Нет, конечно, Гарри допускал, что всё не так, и что Амос Кэппер вполне может иметь самое непосредственное отношение к случившемуся, и сейчас не переживать, а нервничать, но ему хотелось верить в то, что он всё понял правильно.

— Боюсь немного, — признался Амос, и Гарри обратил внимание, что они с женой крепко держатся за руки.

— Понимаю, сэр, — кивнул он. — Мне на самом деле очень жаль.

— По крайней мере, я теперь узнаю, что случилось, — ответил он. — Я… знаете, я ведь всю жизнь не мог поверить, что она вот так просто меня бросила. Нас с сёстрами.

— У вас есть сёстры? — встрепенулся Гарри. — Как их найти?

— На кладбище, — мрачно отозвался Амос. — Остался я один.

— Извините, — сказал Гарри, — но я должен спросить. — Как они умерли? И когда?

— Нет, ничего такого, — ответил Амос. — Агнес умерла первыми же родами, уже давно очень … а Марджери, — он нахмурился, — в войну. В последнюю. Схватилась с егерями — ну и… Вот так.

— С егерями? — переспросил Гарри. — Она была замужем за магглорождённым?

— Нет, почему? — возразил Амос. — Нет, просто увидела, как они кого-то тащат — и вступилась. Она всегда была горячей. А они её убили, — его брови дрогнули. — Ублюдки.

— Извините! — раздался громкий голос Вивиан. — Мы уже идём.

Они спустились вместе с дочерью — в руках та держала сумку. Волосы Саломеи были собраны в пучок, и вместо шёлкового платья на ней была короткая белая юбка и синяя футболка.

— Отправляемся, — сказал Амос, беря Гарри за руку. Его жена взяла за плечо подошедшую к ним внучку, и Вивиан, которая держала дочь за руку, продемонстрировала всем лежащий на её ладони игрушечный домик, а затем сжала его в кулаке — и мир свернулся.

Глава опубликована: 14.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5263 (показать все)
Alteya
Гермиона08
Господи, зачем ему ещё и это дитя?
Привычка))))
Alteyaавтор
Гермиона08
Alteya
Привычка))))
Ему хватит! ))
Alteya
Неприкаянный изгнанник с папой-маньяком и богатая наследница. ))
А есть ли у неё вообще наследство?))
И вообще, повезло Маркусу и Энноре с семьёй)
Alteyaавтор
Лорд Слизерин
Alteya
А есть ли у неё вообще наследство?))
И вообще, повезло Маркусу и Энноре с семьёй)
Тоже вопрос хороший. )
Да не то слово повезло.
клевчук Онлайн
Alteya
Лорд Слизерин
Тоже вопрос хороший. )
Да не то слово повезло.
Чойта? Хорошие заботливые семьи. Голодом не морили, не избивали, учили и наставляли!
а они, неблагодарные!
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
Чойта? Хорошие заботливые семьи. Голодом не морили, не избивали, учили и наставляли!
а они, неблагодарные!
Да вообще! Заботились! Одной вон даже рабов выдали!
клевчук Онлайн
Alteya
клевчук
Да вообще! Заботились! Одной вон даже рабов выдали!
и никакой благодарности! все ж ради них!
Alteyaавтор
клевчук
Alteya
и никакой благодарности! все ж ради них!
И не говорите! А, думаете, легко в наше время нормальных рабов найти?
Гермиона08
Дольф/Эннора?)))
За что😁😁
Alteyaавтор
нейде
Гермиона08
За что😁😁
ВОТ!!!
Комментарий эксперта

Мне хотелось бы прояснить некоторые моменты по поводу Энноры. Дело в том, что я сама – незрячий человек, и особенности незрячих людей знаю изнутри. Когда я узнала, что Алтея планирует вводить в сюжет незрячую героиню, я написала ей и предложила мои консультации.

В комментариях возник вопрос по поводу чтения.
Да, в случаи с Эннорой – это заклинания озвучивания, а нам – магглам помогают программы экранного доступа – это приложения для смартфонов и компьютеров, которые озвучивают все то, что происходит на экране. В дополнение к таким приложениям ставятся синтезаторы речи, без них мы не услышим то, что на экране. Их очень много, есть такие, которые вполне похожи на человеческий голос. К сожалению, программы экранного доступа могут не все. Перед картинками они бессильны, и мы услышим либо слово «пусто», либо «графика». Для этого есть приложения распознавания изображений для смартфона, которое позволяет распознавать картинку. Есть проекты, которые привлекают для распознавания изображений зрячих волонтёров. Бумажные книги в читаемый для незрячих людей формат можно перевести с помощью сканера и приложения для распознавания сканированного текста, но сейчас , как мне кажется, такой способ уходит в прошлое. Все больше книг нам доступно в электронном и аудио формате.
Показать полностью
Alteyaавтор
Мария Малькрит
Спасибо, что рассказали! )
Alteya
Emsa
Да куда ж хорошая?
Неприкаянный изгнанник с папой-маньяком и богатая наследница. ))
И у обоих любовного опыта примерно одинаково. )
Ничего, Мальчибер поможет))
Мария Малькрит
Комментарий эксперта

Мне хотелось бы прояснить некоторые моменты по поводу Энноры. Дело в том, что я сама – незрячий человек, и особенности незрячих людей знаю изнутри. Когда я узнала, что Алтея планирует вводить в сюжет незрячую героиню, я написала ей и предложила мои консультации.

В комментариях возник вопрос по поводу чтения.
Да, в случаи с Эннорой – это заклинания озвучивания, а нам – магглам помогают программы экранного доступа – это приложения для смартфонов и компьютеров, которые озвучивают все то, что происходит на экране. В дополнение к таким приложениям ставятся синтезаторы речи, без них мы не услышим то, что на экране. Их очень много, есть такие, которые вполне похожи на человеческий голос. К сожалению, программы экранного доступа могут не все. Перед картинками они бессильны, и мы услышим либо слово «пусто», либо «графика». Для этого есть приложения распознавания изображений для смартфона, которое позволяет распознавать картинку. Есть проекты, которые привлекают для распознавания изображений зрячих волонтёров. Бумажные книги в читаемый для незрячих людей формат можно перевести с помощью сканера и приложения для распознавания сканированного текста, но сейчас , как мне кажется, такой способ уходит в прошлое. Все больше книг нам доступно в электронном и аудио формате.
Вау как круто!
Мне кажется с развитие AI технологий эта часть тоже быстро разовьется. Уже сейчас Chat Gpt может вполне сносно рассказать, что изображено на загруженной картинке. Скоро думаю браузеры начнут интегрировать ИИ решения и вам будет еще удобнее
Показать полностью
Emsa
Мария Малькрит
Вау как круто!
Мне кажется с развитие AI технологий эта часть тоже быстро разовьется. Уже сейчас Chat Gpt может вполне сносно рассказать, что изображено на загруженной картинке. Скоро думаю браузеры начнут интегрировать ИИ решения и вам будет еще удобнее
Да, искусственный интеллект очень облегчает задачу. Может быть, яндекс что-то придумает. Голосовые помощьники картинку описать не могут, но очень во многом незаменимы теперь.
Alteyaавтор
Emsa
Alteya
Ничего, Мальчибер поможет))
Чего это? Может, он её себе захочет? Такую красотку?
Alteya
Emsa
Чего это? Может, он её себе захочет? Такую красотку?
Кто бы Мальсиберу самому помог в нормальное состояние вернуться! И если вот сейчас к нему придут с сотрудничеством, скажем, из мунго, хватит ли у него сил. Формально у него контракт, но что в реальности?
Alteya
И не говорите! А, думаете, легко в наше время нормальных рабов найти?
Да дефицит их! Раньше было проще. А кто виноват? Поттер, неча разрушать нормальное правительство
Alteya
Он-то позовет - но оно ей зачем? Да и куда звать - в изгнание в чужой дом?
Ну, Робардс ведь может надавить на Урсулу - мол, давай, мать, хочешь свободу - соотвествуй традициям, выдай дочери приданное, чтоб хватило на домик в Италии и пару эльфов ))

Хотя, с её воспитанием ей и в мире магглов можно было бы устроиться. Эльфам она точно предпочтет наемную прислугу из маггловского агенства.
Alteya
Emsa
Чего это? Может, он её себе захочет? Такую красотку?
Сейчас точно не захочет)₽
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх